Анимэйт®: контроль катионно-анионного баланса рационов в транзитный период

К. Попов
Animate®: control of cation-anion balance of diets during the transit period
K. Popov
Февраль 2020 • Корма • Компания Phibro Animal Health
Скачать статью в PDF

Компания Phibro Animal Health Corporation предлагает содержащую хлор и серу кормовую добавку Анимэйт® для высокопродуктивных коров, применение которой в транзитный период позволяет оптимизировать катионно-анионный баланс рациона и тем самым предотвратить развитие у животных гипокальциемии в субклинической форме.

Ключевые слова: гипокальциемия в субклинической и клинической форме послеродовой парез у коров катионно-анионный баланс рациона крупного рогатого скота хлор сера и кальций в рационах для коров кормовая добавка Анимэйт® компания Phibro Animal Health Corporation

Phibro Animal Health Corporation offers the feed additive Animate® containing chlorine and sulfur for highly productive cows that allows optimization of cation-anion balance of diet during the transit period and thus preventing development of subclinical hypocalcemia in animals.

Кeywords: subclinical and clinical hypocalcemia postnatal paresis in cows cation-anion balance of cattle diet chlorine sulfur and calcium in cow diets Animate® feed additive Phibro Animal Health Corporation

Понимание того, что будущая продуктивность коровы закладывается в начале транзитного периода, пришло достаточно давно. Например, еще в начале прошлого века ученые говорили о том, что в образовании молока ключевую роль играет кальций (Фолин, 1914). Эту теорию гораздо позже подтвердили результаты других экспериментов. Интенсивное развитие животноводства и повышение продуктивности коров подтолкнуло ученых к исследованию биологической роли кальция в поддержании здоровья животных и профилактике в послеотельный период заболеваний, связанных с недостатком этого элемента (Отзель и др., 1988). Об этом пойдет речь в статье.

Было установлено, что воздействовать на обмен кальция в организме коров можно путем корректировки катионно-анионного баланса рациона (КАБР) (Бейгл и др., 1988). Для этого в кормосмесь дополнительно вводили кислотные остатки (анионы) или резко ограничивали ввод кормов с высоким содержанием кальция (несмотря на то что такой прием позволял уменьшить количество катионов в организме, он оказался малоприменимым на практике). Наиболее эффективными и нетоксичными источниками анионов оказались соли хлора и серы (Отзель и др., 1998).

Практическое применение в животноводстве сначала нашли только соли хлора. Во-первых, их производство обходилось недорого, а во‑вторых, многие исследователи еще недооценивали способность серы воздействовать на смещение КАБР в кислую сторону (Фриден и др., 1988). При этом опыты, проведенные другими учеными, показывали, что сера также обладает сильными окисляющими свойствами (Отзель и др., 1991) и только совместное применение солей хлора и серы дает желаемый результат (Бейгл и др., 1988).

Позже была выведена универсальная формула для расчета катионно-анионного баланса рациона, которой пользуются и сегодня:

<strong>Рис. 1. </strong>Взаимозависимость между концентрацией серы в корме и числом случаев возникновения послеродового пареза
Рис. 1. Взаимозависимость между концентрацией серы в корме и числом случаев возникновения послеродового пареза

КАБР = [(Na + K) – (Cl + S)] : 100 г СВ,

где Na — натрий; К — калий; Cl — хлор; S — сера; СВ — сухое вещество.

В конечном итоге во всем мире признали важность серы и хлора как анионов, необходимых для корректировки катионно-анионного баланса рациона (рис. 1).

Сегодня все ведущие производители молока используют анионные добавки, поскольку их эффективность в профилактике гипокальциемии как в клинической, так и в субклинической форме была научно доказана и подтверждена на практике (Тракер и др., 1991).

Все фермеры в своей работе сталкиваются с гипокальциемией в клинической форме — послеродовым парезом. Было разработано огромное количество способов борьбы с гипокальциемией в клинической форме, так как ее клинические признаки ярко выражены. Однако мало кто задумывался о гипокальциемии в субклинической форме, а ведь она наносит еще больший урон здоровью и продуктивности животных. Долгие годы шли исследования, по результатам которых ученые пытались дать определение понятию «гипокальциемия в субклинической форме» и количественно выявить ее наличие.

<strong>Рис. 2. </strong>Доля коров, у которых диагностировали гипокальциемию
Рис. 2. Доля коров, у которых диагностировали гипокальциемию

В ходе проведенных опытов было установлено, что концентрация кальция в сыворотке крови крупного рогатого скота в норме составляет 8,5 мг на 100 мл. Новые данные исследований показывают, что после отела во вторую и в последующие лактации уровень кальция в крови коров существенно снижается и у животных развивается гипокальциемия (Рейнкхарт, 2013). Об этом свидетельствуют результаты анализа (рис. 2).

Американские ученые подсчитали, что каждый случай заболевания коров гипокальциемией в клинической форме обходится фермеру в среднем в 408 долл., а в субклинической — в 125 долл. (Отзель и др., 2011; Гардэт, 1996; Фуквэй и др., 2011).

Несмотря на то что число коров с диаг­нозом гипокальциемия в субклинической форме в десятки раз превышает число коров с диаг­нозом гипокальциемия в клинической форме, специалисты многих хозяйств до сих пор серьезно не воспринимают эту проблему, хотя потери, которые несут производители молока, также вырастают в десятки раз. Поэтому профилактика гипокальциемии в субклинической форме и предотвращение развития сопутствующих ей болезней являются приоритетными направлениями работы специалистов промышленных молочных комплексов.

Наиболее действенный метод борьбы с гипокальциемией в клинической и субклинической формах — применение препаратов, в состав которых входят два аниона — хлор и сера. Компания Phibro Ani­mal Health Corporation разработала кормовую добавку Анимэйт®, содержащую хлор и серу.

Результаты лабораторных и производственных испытаний показали, что эффективность препарата Анимэйт® значительно выше, чем эффективность аналогичных продуктов, в состав которых входит только один анион (либо хлор, либо сера).

Эффективность анионных добавок оценивают перед отелом по рН мочи. Этот показатель должен варьировать от 5,5 до 6 (Лено, Стокол, Занзалари, 2017). Такое значение рН говорит о том, что в организме животного в оптимальном объеме активизирован обмен кальция. Но при этом необходимо следить за количеством потребленного корма, так как для нормальной ацидификации недостаточно только одного анионного минерала (в этом случае может снизиться потребление корма, а следовательно, и уровень обменного кальция в организме).

<strong>Рис. 3. </strong>Взаимозависимость между рН мочи и концентрацией кальция в моче коров
Рис. 3. Взаимозависимость между рН мочи и концентрацией кальция в моче коров

В транзитный период анионные добавки включают в состав кормосмеси для того, чтобы в организме коров стимулировать обмен кальция перед отелом и поддерживать этот процесс на оптимальном уровне после отела. Результаты эксперимента показали, что при скармливании частично подкисленных рационов (они содержали только соли хлора) обмен кальция в организме животных был ниже, чем при скармливании кормосмеси с добавкой Анимэйт®. При этом значение рН мочи у всех подопытных было одинаковым (рис. 3).

В дальнейшем потребление частично подкисленных рационов чаще приводило к развитию гипокальциемии в субклинической форме. Отмечено, что в первой опытной группе, где коровы получали частично подкисленный рацион, доля заболевших животных была выше, чем во второй опытной группе, где использовали добавку Анимэйт®. Животные контрольной группы никаких анионных добавок не получали.

Если анионные добавки содержат только один минерал (например, хлор), норму их ввода приходится повышать для смещения КАБР в кислую сторону до необходимого уровня. Когда в состав продукта входят незащищенные соли, в него включают ароматизаторы и вкусовые добавки, позволяющие замаскировать неприятные для животных вкус и запах хлора. При использовании этих препаратов затраты увеличиваются, поскольку перед отелом потребление сухого вещества возрастает из-за того, что такой корм привлекателен для животных. Так как перед оте­лом корова не должна иметь лишний вес, количество съедаемого ею корма и концентрацию усво­яемой в организме энергии необходимо строго контролировать.

Данные полевых исследований подтвердили, что животные, получавшие частично подкисленный рацион, потребляли больше корма, чем животные контрольной и второй опытной групп, получавшие кормосмесь с анионной добавкой Анимэйт® (Лено и др., 2017). Результаты исследований представлены на рисунке 4.

<strong>Рис. 4. </strong>Потребление сухого вещества перед отелом
Рис. 4. Потребление сухого вещества перед отелом

<strong>Рис. 5. </strong>Потребление сухого вещества после отела
Рис. 5. Потребление сухого вещества после отела

<strong>Рис. 6. </strong>Продуктивность коров<br />
 
Рис. 6. Продуктивность коров
 

После отела потребление корма увеличивается. Это обусловлено тем, что животному необходимы питательные вещества и энергия для образования молока. Коровы, в рацион которых перед отелом вводили кормовую добавку Анимэйт®, после родов поедали корм лучше, чем животные первой опытной и контрольной групп (Лено и др., 2017). Результаты исследований представлены на рисунке 5.

Отмечено, что в первую половину периода лактации (150 дней) продуктивность коров, получавших рационы с кормовой добавкой Анимэйт®, была в среднем на 10% выше, чем продуктивность животных первой опытной и контрольной групп (Лено и др., 2017). Результаты исследований представлены на рисунке 6.

Практика показала, что при использовании анионной добавки Анимэйт® за 305 дней лактации от каждой отелившейся коровы при продуктивности 6000 л молока получили на 300 л молока больше, чем от животных, потреб­лявших частично подкисленные рационы. Это означает, что Анимэйт® намного эффективнее, чем анионные препараты, в состав которых входит только один минерал (либо хлор, либо сера). Сегодня Анимэйт® — кормовая добавка первого выбора в США, поскольку местные фермеры в полной мере оценили высокое качество продуктов Phibro Animal Health Corporation и доверяют решениям, которые компания в течение десятилетий предлагает не только для молочного скотоводства, но и для свиноводства и птицеводства.    

Phibro Animal Health Corporation
www.pahc.com
www.abiksepta.ru

 

Другие статьи

В начале года в Москве прошел Международный форум птицеводов «Бройлер & яйцо», организованный компанией «АГРОСПРОМ».

Читать статью

Натуральные продукты Милкшейк®, Респирон и Санн’эйр, содержащие витамины, микро- и макроэлементы, целесообразно использовать при профилактике бронхопневмонии у телят.

Читать статью

Силос из смешанных культур (кукуруза, однолетние бобовые и крестоцветные) по основным качественным и экономическим параметрам превосходит силос из одной кукурузы.

Читать статью

Признанный в отрасли мясного скотоводства эксперт Самуэль Куба рассказывает об особенностях французских пород мясного скота и приводит убедительные факты его преимущества.

Читать статью

Применение кормовой добавки Сангровит RS позволяет уменьшить последствия воздействия кормового стресса на животных. При этом энергия и протеин рациона будут использоваться для увеличения продуктивности коров, улучшения их физиологического состояния и повышения качества молока.

Читать статью

Глобальное исследование рынка кормов Alltech 2019.

Читать статью

Ввод защищенного от распада в рубце холина (добавки РеаШур® производства компании Вiochem) в рационы для сухостойных и новотельных коров способствует сохранению их здоровья, повышению удойности и улучшению воспроизводительной способности.

Читать статью

Интервью с членом правительства Орловской области — руководителем Департамента сельского хозяйства Орловской области Сергеем Борзенковым.

Читать статью

Скармливание лактирующим коровам силоса на основе фестулолиума и костреца безостого способствует увеличению удоев, улучшению качества молока и повышению рентабельности хозяйств.

Читать статью

Кормовые добавки, разработанные и произведенные концерном BASF, сегодня включают в рационы животных, птицы и рыб на всех континентах нашей планеты (за исключением Антарктиды) в большинстве стран мира.

Читать статью

Компании Alltech и Lohmann Tierzucht в конце 2017 г. провели в Ереване (Армения) совместный технический семинар для представителей птицефабрик России, Армении, Грузии и Казахстана.

Читать статью

Зерносенаж из смеси зернофуражных культур ― высокопитательный корм, характеризующийся хорошими кормовыми достоинствами и высоким продуктивным действием

Читать статью

Государственная ветеринарная служба Ростовской области запустила пилотный проект по чипированию сельскохозяйственных животных.

Читать статью

В Брянске прошла Международная научно-практическая конференция «Селекционно-генетические и эколого-технологические проблемы повышения долголетнего продуктивного использования молочных и мясных коров».

Читать статью

Использование рапсовых кормов в составе рациона для бычков на откорме позволяет хозяйствам не только сократить импорт белкового сырья, но и получить дополнительную прибыль.

Читать статью