Виктор ХАЛАК, кандидат сельскохозяйственных наук
Институт зерновых культур НААН
Данные комплексных исследований отечественных и зарубежных ученых, а также опыт специалистов аграрных предприятий свидетельствуют, что важными факторами, определяющими экономику отрасли свиноводства, являются генотип животных и их обеспеченность качественными кормами (Менякина А.Г., Гамко Л.Н., 2017), условия содержания (Волощук В.М., Гладий М.В., Герасимчук В.М., 2018) и использование инновационных методов оценки племенной ценности (Третьякова О.Л., Бондаренко В.С., 2017). При этом учитывают показатели воспроизводительной способности свиноматок и хряков, продолжительность их использования, а также откормочные и мясные качества потомства.
Оценку свиноматок по воспроизводительным качествам проводят с учетом их многоплодия, крупноплодности, молочности, массы гнезда на дату отъема и сохранности поросят. Важным, но малоизученным является признак «выравненность (однородность) гнезда свиноматки по живой массе поросят» в различные возрастные периоды (Пелих В.Г., 2002; Березовский М.Д., Ломако Д.В., 2001; Халак В.И., 2017).
При существующих методах оценки воспроизводительных качеств свиноматок не всегда учитывают показатель «многоплодие», а кроме того, эти методы сложно применять на производстве. Вот почему появилась необходимость в создании эффективных методов оценки свиноматок по показателю «выравненность (однородность) гнезда свиноматки по живой массе поросят» в разные возрастные периоды поросят.
Экспериментальная часть работы проведена в условиях агроформирований Днепропетровской области (Украина). Объектом исследований были свиноматки и хряки-производители крупной белой породы (контрольная группа), свиноматки и хряки-производители генотипа 1/2 дюрок × 1/2 пьетрен (опытная группа).
Оценку свиноматок по показателям воспроизводительных качеств проводили с учетом следующих признаков: многоплодие, крупноплодность поросят, масса гнезда на дату рождения, масса гнезда на дату отъема в возрасте 28–35 дней, сохранность поросят до отъема.
Выравненность (однородность) гнезда свиноматок по живой массе поросят на дату их рождения определяли по индексам Ік2 и ІВГ0:
где n — многоплодие свиноматки; X– — средняя живая масса поросят в гнезде (крупноплодность) на дату рождения, кг; σ — среднее квадратическое отклонение признака крупноплодность поросят (Коваленко Т.С., 2011);
где n — многоплодие свиноматки; 2,5 — максимальный показатель живой массы одного поросенка на дату рождения, кг; xmax — живая масса самого тяжелого в гнезде поросенка, кг; xmin — живая масса наименьшего в гнезде поросенка, кг; X– — средняя живая масса поросят в гнезде на дату рождения, кг (Халак В.И., 2012).
Биометрическую обработку результатов исследований выполнили методом вариационной статистики (Меркурьева Е.К. и др., 1991).
Анализ показателей воспроизводительных качеств свиноматок подтвердил, что разница между животными опытной и контрольной групп по многоплодию составила 0,6 поросенка за опорос (td = 2,14; р > 0,95), по крупноплодности — 0,12 кг (td = 4,61; р > 0,999), по массе гнезда на дату рождения поросят — 2 кг (td = 3,63; р > 0,999).
Показатели воспроизводительных качеств свиноматок приведены в таблице 1.
Установлено, что разница между животными по массе гнезда на дату отъема в возрасте 28–35 дней и по сохранности поросят до отъема составила 14,3 кг (td = 4,16; р > 0,999) и 2,3%. Свиноматки контрольной группы по сравнению со сверстницами опытной группы характеризовались меньшим коэффициентом вариации (Сv, %) по признаку «крупноплодность» (он был ниже на 1,17%). Индексы выравненности (однородности) гнезда свиноматки по живой массе поросят на дату их рождения также различались. Разница между группами по оценочному индексу Ік2 составила 5,86%, по оценочному индексу ІВГ0 — 5,48%.
Анализ данных свидетельствует, что при повышении многоплодия свиноматки увеличиваются показатели оценочных индексов выравненности (однородности) гнезда свиноматок по живой массе поросят на дату рождения: Ік2 — на 5,51–10,1 балла, ІВГ0 — на 1,98–2,59 балла (табл. 2).
Увеличение показателей оценочных индексов подтверждает факт увеличения разницы между поросятами в гнезде по живой массе. Свиноматки контрольной и опытной групп, многоплодие которых составляло 6–9 поросят за опорос, отличались от ровесниц, многоплодие которых колебалось от 11 до 14 поросят, более выравненными (однородными) гнездами по живой массе поросят на дату их рождения. Разница между животными, у которых многоплодие варьировало от 11 до 14 поросят, по индексу Ік2 составляла от 5,51 (td = 10,37; р > 0,999) до 4,37 (td = 6,09; р > 0,999), по индексу ІВГ0 — от 2,59 (td = 9,96; р > 0,999) до 1,98 (td = 5,8; р > 0,999).
Коэффициенты корреляции между основными признаками воспроизводительных качеств свиноматок и оценочными индексами выравненности (однородности) гнезда свиноматки по живой массе поросят на дату рождения приведены в таблице 3.
Установлено, что количество достоверных корреляционных связей между признаками воспроизводительных качеств животных контрольной и опытной групп колебалось в пределах 50–100%. Коэффициент корреляции между показателем изменчивости признака «крупноплодность» и индексом ІВГ0 варьировал от 0,72 до 0,788 (tr = 5,72–9,68; р > 0,999), что свидетельствует об эффективности использования новых моделей индексов для оценки свиноматок по основным показателям воспроизводительных качеств.
Таким образом, установлено, что использование хряков-производителей генотипа 1/2 дюрок × 1/2 пьетрен способствует повышению воспроизводительных способностей свиноматок крупной белой породы в среднем на 11,24%. В условиях промышленного производства свинины доступным и эффективным способом оценки свиноматок по признаку «выравненность (однородность) гнезда свиноматки по живой массе поросят» на дату их рождения является разработанная и апробированная в хозяйствах новая математическая модель оценочного индекса ІВГ0.
Украина