Владимир СТРЕЛЬЦОВ, доктор сельскохозяйственных наук
Ангелина РЯБИЧЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук
Владимир ЛАВРОВ, ветеринарный врач
Брянский ГАУ
В последнее время на отечественных свиноводческих предприятиях значительно улучшились основные зоотехнические показатели, в том числе многоплодие свиноматок. Однако повышение этого параметра очень часто отрицательно сказывается на массе поросят при рождении (доля молодняка с низкой живой массой достигает 18–20%) и на их сохранности в последующие периоды выращивания.
Данные многих исследований, проводившихся на промышленных фермах и комплексах, свидетельствуют о том, что можно ускорить рост молодняка и значительно сократить период откорма. Нужно лишь уделять больше внимания поросятам в первые недели жизни.
Общеизвестно, что живая масса приплода всех сельскохозяйственных животных при рождении практически одинакова и составляет 1/15–1/12 живой массы матери. Относительная живая масса каждого поросенка уменьшается пропорционально их количеству в гнезде, поэтому роды у свиноматок проходят легко. Однако в первые дни жизни поросята более требовательны к условиям внешней среды, чем новорожденные телята, жеребята и ягнята.
В отечественной и зарубежной зоотехнической литературе есть информация о том, что между такими параметрами, как живая масса поросят при рождении, энергия их роста и сохранность, существует прямая зависимость. Чтобы подтвердить эту теорию, мы провели серию опытов в ОАО «Агрокомбинат «Восход» Могилевской области (Республика Беларусь). В эксперименте задействовали 3379 поросят. Результаты исследований отражены в таблица 1.
Факторы появления на свет мелковесных поросят известны. Чтобы зародыши нормально развивались, они должны располагаться в рогах матки на расстоянии 40–45 см друг от друга. Это невозможно в том случае, когда многоплодие свиноматки составляет в среднем 12 поросят. Тогда эмбрионы не получают достаточного количества питательных веществ и кислорода, что препятствует нормальному росту плодов.
Новорожденные мелковесные поросята, как правило, проигрывают своим более крупным собратьям в борьбе за передние соски вымени, которые длиннее, чем задние, что делает их более удобными для захвата и сосания. Передние и средние доли молочных желез вымени содержат больше железистой ткани и молоковыводящих протоков, чем задние. Следовательно, в задние доли вымени поступает меньше молока.
В молоке, образующемся в задних долях вымени свиноматки, ниже массовая доля жира (на 25–30%), лактозы (на 12–13%) и лизоцима (на 60%). К тому же молоко, поступающее из задних долей вымени, беднее железом и медью.
В научной литературе есть информация о том, что иногда даже самым маленьким поросятам удавалось закрепиться за передними сосками. Однако на практике вероятность такого распределения сводится к нулю. Более того, из‑за физического недоразвития мелкие поросята не всегда успевают за короткий период молокоотдачи (20–40 секунд) получить достаточное количество молока, особенно в том случае, когда животное находится возле худших по молочности сосков. Это ведет к развитию различных заболеваний и высокому отходу молодняка. Вот почему выращивать мелковесных поросят на свинокомплексах неэффективно.
Ученые и практики разработали и используют приемы, позволяющие повысить сохранность и скорость роста животных, в частности тех, которые родились с низкой живой массой. Наиболее распространены два способа формирования гнезд: выравнивание сосунов под матками по количеству (10–12 голов в гнезде) и формирование отдельных гнезд в соответствии с живой массой поросят при рождении — до 1,1 кг (мелкие), 1,11–1,5 кг (средние) и 1,51 кг и выше (крупные).
Мы провели сравнительные испытания, в ходе которых формировали гнезда двумя способами. Одинаковых по возрасту и молочности свиноматок разделили на группы — контрольную и опытную — по девять голов в каждой. После опороса новорожденных поросят контрольной группы перегруппировали в соответствии с требованиями технологии выращивания (выравнивание гнезд по количеству сосунов), а сверстников опытной группы — с учетом их живой массы при рождении.
До отъема (в течение 30 дней) животных всех групп содержали в станках в одном помещении, рассчитанном на 60 маток с приплодом. Свиноматкам скармливали полнорационный комбикорм СК-1 в сухом виде, поили из сосковых автопоилок. В качестве подкормки для поросят-сосунов использовали престартерный комбикорм СК-11.
Установлено, что при формировании гнезд из мелковесных поросят существенно повышается сохранность молодняка. Отмечено, что в подсосный период в гнездах, выравненных по количеству животных и их живой массе при рождении, падеж составил 18,2%, а в гнездах, выравненных только по количеству сосунов, — 43,5% (выше в 2,4 раза). При этом уровень смертности среди поросят, характеризовавшихся средней живой массой при рождении (1,11–1,5 кг), увеличился с 8,6 до 10,2%. Крупных поросят (1,5 кг и более), как и мелких, в контрольной группе пало в 1,7 раза больше, чем опытной.
Выживаемость животных разных весовых категорий составляла в среднем 85,8%, живая масса при отъеме — 6,63 кг. В подсосный период крупные поросята росли быстрее за счет того, что больше потребляли материнского молока.
В целом отход животных в гнездах, выравненных с учетом количества сосунов и их живой массы при рождении, по сравнению с потерями в пометах, выравненных только по количеству сосунов, уменьшился на 2,4% (с 12,5 до 10,1%). Кроме того, энергия роста мелковесных поросят опытной группы была выше: в чужих гнездах — на 32 г в сутки, в своих — на 29 г (табл. 2).
По живой массе при отъеме разница между крупными и мелкими поросятами контрольной группы составила 2,37 кг, опытной — 1,31 кг (меньше в 1,8 раза).
Можно отметить, что, благодаря ранней перегруппировке молодняка с учетом количества сосунов в гнезде и их живой массы при рождении, создаются наиболее благоприятные этологические условия для роста мелковесных поросят. Это обусловлено тем, что они получают доступ к соскам передних и средних долей вымени свиноматки, где образуется больше молока. В гнездах, не выравненных по живой массе сосунов при рождении, мелким поросятам обычно приходится довольствоваться сосками задних долей вымени, где синтезируется меньше молока.
За счет перегруппировки в опытной группе значительно улучшилось питание поросят с низким весом, что положительно сказалось на скорости роста молодняка и на его сохранности. В этой группе в росте отставали только те особи, которые вынуждены были размещаться у задних сосков вымени свиноматки. Тем не менее в опытной группе их оказалось почти в 4,5 раза меньше, чем в группе с гнездами, не выравненными по живой массе поросят при рождении.
В контрольной группе практически все мелкие поросята находились в подчиненном положении: крупные сверстники оттесняли их к соскам задних долей вымени. Поэтому в контрольной группе скорость роста и сохранность животных с малым весом были ниже, чем в опытной.
Таким образом, научно доказано и проверено на практике, что при перегруппировке новорожденных поросят с учетом количества сосунов в гнезде и их живой массы при рождении улучшается сохранность молодняка и повышается энергия роста животных.
Брянская область