Проведение анализа микроклимата в свиноводстве

Testing microclimate in pig production
A. Chernetsky
Июль 2025 • Свиноводство • Компания АгроВитЭкс
Скачать статью в PDF
Выполнение рекомендаций специалистов компании «АгроВитЭкс» поможет создать комфортные условия для свиней на любом этапе выращивания, поддержать здоровье животных и людей и достичь высоких производственных показателей.
Ключевые слова: выращивание свиней, комфортные условия содержания, минимальная вентиляция, воздухообмен, теплогенераторы, компания АгроВитЭкс

 

На свинокомплексах должно быть комфортно и животным, и людям

 

Анатолий ЧЕРНЕЦКИЙ

Статья публикуется в редакции автора

 

Специалист по микроклимату компании «АгроВитЭкс» Руслан Викторович Абашин рассказал об особенностях анализа и настройки микроклимата на свинокомплексах России. Крайне актуальны ответы на вопросы оказались для необычной весны 2025 г. с большими перепадами температур. Также Руслан Викторович поделился некоторыми «секретами» о том, как сделать пребывание в корпусах комфортным не только для хорошего правильного роста свиней и выполнения производственной задачи, но и для работы сотрудников предприятий.

— Люди на предприятиях обычно говорят: «У нас проблемы с микроклиматом. Либо душно. Либо сквозняки». Уже ясно, что специалисту по микроклимату есть что исправить. Чтобы найти золотую середину и создать идеальный микроклимат на всех этапах выращивания, днях производства на всех участках, мы берем взаимосвязь «температура/влажность/скорость движения воздуха» и производим оценку по критерию «воздухообмен/на килограмм живой массы», чтобы мы были уверены, что на каждое животное здесь приходится достаточное число кубических метров, разделенных на вес конкретного поросенка. В таком микроклимате, в такой атмосфере и людям работается хорошо.

— Что делать, когда температура на градуснике «скачет» и порой абсолютно непредсказуема? В апреле июльская жара. А в мае холода, как поздней осенью, даже снег шел.

— Этой весной мы наблюдали долгий затянувшийся переходный период. Крайне неоднородный. От морозов до нуля и ниже по ночам уже в мае месяце. И до плюсовых температур почти до 30 градусов. И это — в центральных регионах России. Конечно, вентиляция — как она разгоняется и работает — буквально проходила проверку на прочность. Можно сказать, проверку на прочность прошла вся система микроклимата на свинокомплексах. Поэтому у меня было много визитов к партнерам компании «АгроВитЭкс», связанных с «погодными качелями».

— Удалось помочь всем?

— Если есть понимание, есть и результат. Интересный момент, который я всегда подчеркиваю. Когда люди вмешиваются в работу вентиляции, корректируя ее в ручном режиме, добавляя обороты, убирая их, оцениваем и рассказываем, что очень хорошо виден и работает в свиноводстве такой показатель, как «воздухообмен/на килограмм живой массы» для оценки ситуации в целом. Нигде не обсуждается эта величина. Все привыкли говорить о микроклимате в категориях «минимальный воздухообмен», «максимальный воздухообмен», «борьба с избытками тепла», «борьба с избытками влаги». Но в этом коэффициенте скрыто главное разумное зерно. Я бы всем рекомендовал обратить на этот коэффициент особое внимание.

Дело в том, что у нас почти везде наблюдается тенденция к переуплотнению количества животных в секции. Минимальная вентиляция остается либо на том же уровне при этом, либо ее «поджимают», потому что не знают, как в такой сложный (переходный) период управлять системой микроклимата, в частности, когда происходит, к примеру, недогрев секции — не достигается заданная температура. Поэтому отключают контроллеры для борьбы с влажностью, потому что влаговыделение животных увеличивается и, соответственно, вентиляция работает больше.

Но вмешательство в работу системы вентиляции путем уменьшения минимального воздухообмена приводит к уменьшению или установке значений без изменения на контрольных точках «минимального воздухообмена/на голову» по мере роста поросят. Но за счет того, что живая масса животных растет, а количество животных в секции больше, чем нужно, когда мы пересчитываем «минимальный воздухообмен/на голову/на фактический вес одного поросенка», мы понимаем, что снижается воздухообмен на один килограмм его живого веса.

И мы также видим и уменьшение воздухообмена на килограмм живой массы, и тенденцию к его дальнейшему снижению и длительному нахождению животных в таких условиях и чаще всего именно в этот момент мы слышим, что начинаются проблемы — свиньи грызут уши (начинается и развивается некроз кончиков ушей), хвосты, каннибализм, ухудшается статус здоровья животных, вызванный кислородным голоданием.

Одновременно с вышеуказанной проблемой добавляются сквозняки, когда, наоборот, персонал решил больше проветрить помещение, потому что влажно или душно, и происходит перевод системы в ручной режим управления. Самое опасное и непредсказуемое то, что секция не будет возвращена в автоматический режим работы, когда сотрудники пойдут домой, и при снижении уличной температуры не уменьшится уровень вентиляции. И уже на следующий день в этой секции мы пожинаем все последствия таких вмешательств.

— Что же нужно делать персоналу в подобной ситуации?

— В данный момент основной подход к работе должен быть таким. Мы берем кривую вентиляции, заложенную на предприятии на контроллере. Мы берем количество и вес животных. И раскладываем «минимальный воздухообмен/на голову» на коэффициент «воздухообмен/на килограмм живой массы». Чтобы вывести этот коэффициент, мы берем «минимальный воздухообмен/на голову» и делим на массу животного. Получаем коэффициент «воздухообмен/на килограмм живой массы». Эти действия мы выполняем, например, по мере роста животных на доращивании — от постановки до перевода на откорм. Ведь мы видим, что с увеличением минимального воздухообмена у нас происходит снижение «воздухообмена/на килограмм живой массы», что, в свою очередь, тормозит развитие животных, потому что кислород — окислитель, который работает в организме, участвует в метаболизме живых существ, он переносит питательные вещества по организму и он должен в секции присутствовать.

Отдельно важно упомянуть и влияние тепловых пушек на весь микроклимат внутри корпусов свинокомплексов. Необходимо помнить, что при использовании теплогенераторов, сжигающих природный газ, на каждый киловатт суммарной мощности теплогенераторов в помещении необходимо добавить 10 кубических метров/в час вентиляции.

Когда мы видим заложенный в секции минимальный воздухообмен и производим расчет потребления кислорода теплогенераторами и вычитаем этот объем из заложенного в секции, то значение коэффициента «воздухообмен/килограмм живой массы» может опуститься до 0,1–0,07. Значение коэффициента «воздухообмен/килограмм живой массы» не должно опускаться ниже 0,15.

Зачастую 95% работы сводится к тому, чтобы сначала проанализировать имеющиеся фактические настройки, скорректировать, ввести коррекцию погрешностей — новую кривую вентиляции, вернуть на контроллер борьбу с избытками влажности — она должна быть в диапазоне 65–70%, не больше и не меньше, чтобы не было проблем с конденсатом внутри помещения, не было проблем с избыточной влажностью, когда и людям тяжело дышать в помещении. И они прямо об этом говорят.

Отдельно хочу обратить внимание на параметр влажности. Очень часто влажностью также корректируют вентиляцию в секции животных. Установим параметр 50% (или ниже) — и объем вентиляции в секции увеличится или, наоборот, 75–80% — и объем вентиляции снизится. Так что проверка этого пункта настроек тоже обязательна. Как я уже говорил ранее, ручное внесение изменений из‑за кратковременного ощущения дискомфорта несет в себе большие негативные последствия.

— Когда у человека есть понимание, из чего формируется вентиляция и как ею управлять, становится комфортно и человеку, и животным?

— Почти всегда так. Только проанализировав эту составляющую — погрешностей, скорректировав их, мы умножаем «минимальный воздухообмен» на количество животных и получаем воздухообмен в секции в текущий момент и затем переходим к анализу возможностей системы отопления. Мы берем разницу температур между улицей и помещением и умножаем на тот воздухообмен, который мы проверили и вывели на основе коэффициента «воздухообмен/на килограмм живой массы» и анализируем, есть ли у нас запас мощности обогревателей или нет. Способны ли мы или нет прогреть такой объем воздуха, чтобы и в секции было комфортно, и животные получали стабильный уровень кислорода благодаря вентиляции. И люди, когда работают в таком помещении, не говорили: «Нравится/не нравится». Микроклимат должен устраивать и людей. Для оценки этого есть простая формула:

 

Pнагрева = 0,336 × ∆t × Vвентиляции,

 

где Рнагрева — установленная в секции тепловая мощность, 0,336 — коэффициент воздуха, ∆t — разница температур между улицей и помещением, Vвентиляции — потребный воздухообмен помещения.

 

Vвентиляции = Pнагрева / (0,336 × ∆t).

 

В этой формуле есть привязка к тепловой мощности секции. Чтобы убедиться в том, что у вас есть заявленная производительность теплогенераторов, обязательно необходимо произвести проверку (замер) давления газа на голове горелки для теплогенераторов открытого/закрытого горения. Эта несложная процедура описана в паспорте на теплогенератор.

Когда речь идет об отоплении на горячей воде, нам необходимо понимать разницу температур теплоносителя и температуры воздуха в секции содержания животных. Чем эта разница больше, тем больше теплоотдача ватт/погонный метр трубы обогрева.

Только подтвердив наличие заявленной тепловой мощности секции, можно говорить о возможностях системы вентиляции, поддержания требуемых параметров микроклимата и предотвращения возможных проблем. Важно также понимать, что воздухообмен в секции содержания животных, если включен датчик влажности, будет также противодействовать уровню влажности в секции. И если компьютер не «видит» влажности, он всегда будет «сидеть» на минималке.

Анализ микроклимата и дальнейшая работа, отвечая на ваш вопрос, подтверждает, что да, и человек ощутит хороший комфортный микроклимат и будет понимать, как и какие решения принимает контроллер микроклимата, работая с животными, когда он приведен к требуемым показателям.

 

Компания «АгроВитЭкс»
141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский пр-т, стр. 10, оф. 804
Тел.: +7 (495) 926-07-56
www.agrovitex.ru

Реклама.
ООО «АгроВитЭкс»
ИНН 7705906140
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном.
Читать статью
Интервью с заместителем премьер-министра Республики Татарстан — министром сельского хозяйства и продовольствия региона Маратом Зяббаровым.
Читать статью
В Ереване прошел Первый Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха», организованный выставочной компанией «Асти Групп».
Читать статью

Другие статьи

Инновации «Каргилл» для свиноводства
В конце 2019 г. в Праге компания «Каргилл» провела для российских свиноводов семинар «Фокус на откорм. Снижение себестоимости продукции. Повышение качества мяса».
Роман СМОЛКИН
Передовые системы управления для свинокомплексов
Компания «Биг Дачмен», поставляющая инновационное оборудование для животноводства, предлагает современные цифровые решения для управления свинокомплексом.
Контроль над свиноматками с Nedap SowSense
Компания Nedap предлагает свиноводам интеллектуальные технологические решения, применимые на всех этапах производственного цикла. Технологии Nedap позволяют обеспечить индивидуальный подход к каждому животному. Для содержания свиноматок создана система Nedap SowSense.
Больше чем оборудование
Использование автоматизированных систем кормления свиноматок позволяет контролировать количество съеденного ими корма и сократить затраты времени и денег.
Современные подходы к оптимизации питания свиней
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Селекция на мясность
Селекция свиней по модельным параметрам экстерьера и интерьера, например по мясному типу телосложения, позволяет улучшить убойный выход, содержание мяса в тушах, качество свинины и др.
Тон ван ден АККЕР
«Автоматизация — путь к снижению затрат»
В интервью журналу менеджер по Восточной Европе компании Nedap Тон ван ден Аккер рассказывает о современных цифровых технологиях для свиноводства.
Диалог бизнеса и власти в интересах отрасли
В конце июня в Международной промышленной академии в Москве состоялось 12-е ежегодное собрание членов Национального союза свиноводов.
Конверсия корма и финансовая выгода
Специалисты по кормлению свиней часто задают вопрос: нужно ли постоянно улучшать конверсию корма? Практика показывает: применение этой технологии должно быть экономически оправданным.
Вводим Rovabio® Advance Phy «поверх» фитазы
Включение ферментного комплекса Rovabio® Advance Phy «поверх» фитазы в рационы для свиней на откорме положительно сказывается на их продуктивности, качестве туш и рентабельности предприятия.
Микроклимат для ремонтного молодняка
При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.
Биобезопасность: цена «близорукости»
Биобезопасность — это широкий спектр постоянно меняющихся мероприятий, проведение которых позволяет предотвратить проникновение и распространение опасных инфекций на свинокомплексах.
Развитие свиноводства: впереди новый этап
О развитии отечественного свиноводства в 2023 г., росте производства и экспорта, о верных прогнозах и о новых вызовах, а также о планах на 2024 г. говорит глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.
Сухие яблочные выжимки для поросят
Замена в рационах для поросят-отъемышей части зерна ячменя сухими яблочными выжимками способствовала увеличению интенсивности роста молодняка, улучшению мясных форм животных и повышению сохранности поголовья.
Свиноводы действуют активно
В Москве состоялось ежегодное собрание членов НСС, в котором приняли участие представители органов власти, крупнейших свинокомплексов, ученые, производители ветеринарных препаратов, оборудования и кормов.