Антон ПЕРМЯКОВ, председатель совета директоров
ГК «Верхнехавский агрохолдинг»
Наталья КАЗЬМИНА, директор
Яна САДКОВА, главный зоотехник-селекционер
Елена ТРЕБУНСКИХ, зоотехник-селекционер
ООО «Селекционно-гибридный центр»
Сергей ОКОЛЫШЕВ, доктор сельскохозяйственных наук
Юлия ТИМОШЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук
МГАВМиБ — МВА им. К. И. Скрябина
Сегодня производители свинины занимаются получением в основном финального гибридного поголовья, используя для этих целей минимальное количество известных в мире пород свиней: йоркшир, ландрас, дюрок и пьетрен. Однако не всегда, не всем и не все схемы скрещивания животных этих пород дают в конечном итоге ожидаемые результаты.
Гибридизация в свиноводстве основана на использовании различной степени наследуемости воспроизводительных, откормочных и мясных качеств животных, а также на проведении преимущественной селекции по отдельным из названных выше признаков.
Только от сочетания узкоспециализированных пород, типов и линий можно получить высокопродуктивных гибридов. Например, свиньи одной породы отселекционированы на высокую мясную продуктивность и среднюю откормочную, а другой, наоборот, на высокую откормочную продуктивность и среднюю мясную. Гибриды, полученные при скрещивании животных этих двух пород, будут обладать высокой мясной и откормочной продуктивностью.
В товарном свиноводстве распространение и признание получила породно-типовая, породно-линейная и межлинейная гибридизация.
Большой интерес свиноводов к скрещиванию объясняется еще и необходимостью в полной мере использовать генетические возможности животных для повышения продуктивности в условиях, когда кормление и содержание перестают быть лимитирующими факторами.
В племенной работе со свиньями главные задачи — это повышение воспроизводительной способности маток и хряков, скороспелости молодняка, а также снижение затрат кормов на единицу продукции и улучшение мясных качеств животных при откорме. Достижение высоких показателей по этим признакам должно базироваться на интенсивном использовании отечественной племенной базы, высокой эффективности селекционного процесса, создании новых высокопродуктивных пород, типов и линий свиней и на широком применении эффекта гетерозиса.
Качество продукции, получаемой от финального гибридного поголовья, в значительной степени зависит от числа используемых пород, типов и линий и направления их продуктивности, а также от выбора наилучшего варианта на заключительном этапе скрещивания.
Целью нашей работы было изучение откормочных и мясных качеств чистопородных свиней породы ландрас (Л) Верхнехавского типа и гибридного молодняка, полученного при использовании животных Верхнехавского типа в качестве отцовской и материнской форм при реципрокном, возвратном и трехпородном скрещивании со свиньями пород крупная белая (КБ) и дюрок (Д), в условиях интенсивной промышленной технологии разведения.
Для реализации поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
- изучить откормочные качества чистопородного и финального гибридного молодняка, полученного при различных схемах скрещивания с использованием свиней пород ландрас Верхнехавского типа, крупная белая и дюрок;
- изучить мясные качества чистопородного молодняка породно-типовых гибридов;
- выявить лучших по откормочным и мясным качествам гибридов, полученных по указанным схемам гибридизации.
Работу выполняли по схеме, представленной в таблице 1.
Важнейшими признаками, определяющими эффективность свиноводческого предприятия, являются скороспелость, энергия роста и затраты корма на прирост 1 кг живой массы. Свиньи породы ландрас Верхнехавского типа имеют высокие показатели по всем основным признакам: это их характерная биологическая особенность.
Изучение откормочных качеств молодняка, полученного при чистопородном разведении, реципрокном, возвратном и трехпородном скрещивании свиней породы ландрас Верхнехавского типа, крупная белая и дюрок, проводили на 220 особях, из которых сформировали 11 групп по десять боровков и по десять свинок в каждой. В первой группе были чистопородные животные породы ландрас Верхнехавского типа, в группах со второй по одиннадцатую — гибридное поголовье. Результаты исследований представлены в таблице 2.
Данные таблицы показывают, что чистопородное поголовье Верхнехавского типа имело высокие показатели по откормочным и мясным качествам: скороспелость — 153 дня, среднесуточный прирост — 946 г при затратах 2,67 кг корма на 1 кг прироста.
Реципрокное скрещивание свиней породы ландрас Верхнехавского типа со свиньями пород крупная белая и дюрок приводит к улучшению откормочных качеств гибридного молодняка. При прямом реципрокном скрещивании поросята, полученные от свиноматок Верхнехавского типа, осемененных хряками крупной белой породы, имели показатели скороспелости, как и чистопородные сверстники, 153 дня, но превосходили их по энергии роста на 11 г и несколько уступали (+ 40 г) по затратам корма. При сочетании свиноматок с хряками породы дюрок скороспелость потомства увеличилась до 148 дней, энергия роста — до 989 г, а затраты корма снизились до 2,52 кг.
Обратное реципрокное скрещивание также способствовало получению высоких показателей по откормочным качествам. Потомство, полученное от свиноматок крупной белой породы и хряков Верхнехавского типа, имело скороспелость 152 дня, энергию роста — 960 г, затраты корма составляли 2,69 кг. Потомство, полученное от скрещивания свиноматок породы дюрок и хряков Верхнехавского типа, имело скороспелость 149 дней, энергию роста — 987 г, затраты корма составляли 2,6 кг.
Оценка откормочных качеств гибридных подсвинков, полученных при возвратном скрещивании, свидетельствует, что лучшие показатели имели подсвинки, полученные от свиноматок генотипа Д × Л (эффект гетерозиса у них проявился в большей степени) и хряков породы дюрок. Скороспелость этого финального гибридного молодняка составила 145 дней, энергия роста — 994 г, а конверсия корма — 2,5 кг.
При трехпородном скрещивании как наиболее эффективном из всех вариантов наивысшие показатели имел гибридный молодняк от свиноматок генотипа КБ × Л и хряков породы дюрок: скороспелость — 142 дня, среднесуточный прирост — 1027 г, затраты корма — 2,45 кг.
Одним из важнейших показателей качественной характеристики свиней Верхнехавского типа является их мясная продуктивность: высококачественные в товарном отношении туши получают как от чистопородного, так и от гибридного молодняка.
Показатели мясных качеств чистокровного и гибридного молодняка, полученного при различных вариантах скрещивания, отражены в таблице 3.
Данные таблицы убедительно свидетельствуют о том, что туши свиней породы ландрас Верхнехавского типа характеризуются высокой мясностью, а использование этих животных в разных схемах скрещивания положительно влияет на формирование хороших мясных качеств гибридного молодняка.
При реципрокном скрещивании лучшими по мясным качествам оказались подсвинки четвертой группы. Толщина шпика над 6‑м и 7‑м грудными позвонками у них составила всего 11,9 мм, длина полутуши — 100,3 см. Отличные показатели: площадь мышечного глазка — 53,3 см2 и масса задней трети полутуши — 12,8 кг.
При возвратном скрещивании лучшими мясными качествами характеризовался молодняк девятой группы. У этих гибридов толщина шпика над 6‑м и 7‑м грудными позвонками равнялась 11,1 мм, длина полутуши — 101,3 см, площадь мышечного глазка — 53,1 см2, а масса задней трети полутуши — 13,4 кг.
При трехпородном скрещивании по всем показателям мясных качеств, за исключением массы задней трети полутуши, лучшим был финальный гибридный молодняк одиннадцатой группы. Толщина шпика над 6‑м и 7‑м грудными позвонками у этих подсвинков равнялась 10,9 мм, длина полутуши — 101,6 см, площадь мышечного глазка — 53,9 см2, а масса задней трети полутуши — 13,2 кг.
Таким образом, данные, полученные в ходе проведенных исследований, убедительно свидетельствуют о том, что свиньи породы ландрас Верхнехавского типа хорошо зарекомендовали себя при чистопородном разведении, а значит, их можно с успехом разводить в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах. Эти животные пригодны для гибридизации по различным схемам в качестве отцовской и материнской форм в сочетании со свиньями пород крупная белая и дюрок, следовательно, вполне эффективным их разведение будет и в хозяйствах с жесткой промышленной технологией.
Воронежская область