В свиноводстве мелочей не бывает

There are no minor things in pig production
E. Nikolaeva
Январь 2022 • Свиноводство
Скачать статью в PDF
В октябре минувшего года в столице Армении Ереване прошел технический семинар для свиноводов из России, Беларуси и Казахстана. Мероприятие организовали ООО «Оллтек» и СГЦ «Топ Ген».
Ключевые слова: свиноводство, импорт и экспорт свинины в России, переваримость протеина, содержание в кормосмеси для свиней обменной энергии, профилактика язвы желудка у свиней, применение в животноводстве антибиотиков, комплексная программа «Посеять, подкормить, прополоть», Актигентм, Микосорб А+ТМ, Де-ОдорезТМ, Биоплекс®, Сел-Плекс®, ООО «Оллтек», СГЦ «Топ Ген»

 

Важно все: грамотное управление, правильное кормление и ветеринарное обеспечение

 

Елена НИКОЛАЕВА

 

«Делайте то, что заставляет ваше сердце петь», — не уставал повторять основатель Alltech доктор Пирс Лайонс. Его слова стали заветом для команды этой компании, имеющей отделения по всему миру. У того, кто хоть раз участвовал в семинарах, конференциях или симпозиумах Alltech, неизменно возникало ощущение, что он попал на планету, где царят взаимопонимание и взаимоуважение, где все продумано до мелочей, грамотно подобраны доклады и выстроены презентации, где эксперты и ученые с мировым именем готовы делиться знаниями как с новичками, так и с профессионалами. Именно в такой атмосфере прошел технический семинар для свиноводов из России, Беларуси, Армении, Грузии и Казахстана, которые прилетели в Ереван в октябре прошлого года по приглашению ООО «Оллтек» и СГЦ «Топ Ген».

Мероприятие началось задолго до его официального открытия: ситуацию в отрасли животноводы начали обсуждать еще в аэропорту в Москве, во время перелета в Ереван в самолете, затем в автобусе по дороге в Best Western Plus Congress Hotel и за ужином. Активный обмен мнениями продолжался в конференц-залах, где в течение пяти дней проходило мероприятие, и даже во время прогулок по вечернему и ночному городу.

В период пандемии и всевозможных ограничений практикам приходилось решать много вопросов, связанных с кормлением поголовья, осеменением и поддержанием здоровья свиноматок, сохранностью молодняка, повышением приростов живой массы свиней на откорме, использованием ветеринарных препаратов и различных добавок, поэтому специалисты делились информацией о том, какие пути они находили, чтобы работать в такой сложной ситуации и получать отличные результаты.

Свиноводство — один из флагманов животноводства: в 2020 г. Россия уверенно вошла в топ-10 экспортеров свинины в мире. О тенденциях и прогнозах экспертов на ближайшие пять лет рассказал генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалёв. Он отметил, что ставшее реальностью достижение уровня самообеспеченности свининой и насыщение внутреннего рынка служат стимулом к увеличению объемов экспорта этой продукции: более 20 государств закупали произведенное в нашей стране мясо, причем в минувшем году объемы его поставок, например, во Вьетнам выросли в шесть раз по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. По данным Главного таможенного управления Вьетнама, к концу сентября 2021 г. импорт свинины составил 110 тыс. т на сумму 255 млн долл. (70% по объему и 67% по стоимости по сравнению с тем же перио­дом 2020 г.). Доля импорта этого мяса из России достигла во Вьетнаме 41%.

Консолидация рынка свинины в нашей стране продолжится, убежден эксперт. Сегодня у нас доля топ-3 производителей свинины составляет 23% российского рынка, в других странах она может достигать 50%. Свыше 85% прироста обеспечивают десять крупнейших компаний. Импорт продукции свиноводства в Россию практически обнулился (11 тыс. т, или –87%) вследствие перехода на плоскую пошлину в 25%, снижения цены на свинину на внутреннем рынке, девальвации рубля, а также роста цен на мясо из‑за вспышек АЧС в странах Юго-Восточной Азии. В то же время объемы экспорта продукции свиноводства выросли на 90% (до 206 тыс. т, или до 344 млн долл.). При этом существенно (+118%) увеличились поставки за рубеж мяса (его доля достигла 65%) и субпродуктов (на 45%) за счет того, что их стали закупать Гонконг и Вьетнам.

Глава НСС подчеркнул, что в 2020 г. уровень потребления свинины в нашей стране повысился почти на 4,4% (27,9 кг на человека в год), что, несомненно, считается наибольшим показателем за последние 30 лет. Плановый ввод новых мощностей в 2021 г. обеспечил ранее прогнозируемый прирост производства в 195 тыс. т в живой массе, однако эпизоотические проблемы (АЧС, РРСС и другие заболевания, зарегистрированные в конце 2020 г. и в течение 2021 г.) стали причиной снижения производства продукции в январе—сентябре 2021 г. на 152 тыс. т. В результате к октябрю суммарный прирост уменьшился до 58,7 тыс. т (+1,7%).

По данным Росстата, с января по сентябрь 2021 г. цены на живых свиней в России формировались с учетом роста спроса и предложения на мясо. Основные факторы — повышение уровня внутреннего потребления во втором полугодии (пандемия и, как следствие, ограничение выездного туризма), снижение производства мяса птицы в январе—марте на 6%, ввод новых мощностей по убою и разделке свиней, благодаря чему выросла конкурентоспособность разделанного мяса.

Главная задача сегодня — увеличить доходы населения и адаптироваться к новым реалиям, считает Ю. Ковалёв. В ближайшие пять лет в России ежегодное производство свинины достигнет 6 млн т, причем за счет топ-20 показатель увеличится на 66% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. В 2022 и 2023 гг. суммарный прирост может составить около 1925 тыс. т, а доля промышленных предприятий в общем объеме производства превысит 80%. По оценкам экспертов НСС, в 2022 г. ожидается рекордный за последние 15 лет прирост производства мяса (более 500 тыс. т за год).

Ю. Ковалёв убежден в том, что единственный шанс радикального смягчения негативных последствий перенасыщения внутреннего рынка — экспорт российской свинины в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, доведение ключевых параметров продуктивности животных до лучших отраслевых значений (выход более 3,5 т мяса в живой массе на свиноматку в год при конверсии корма менее 2,8), вертикальная интеграция (обеспеченность предприятий своим зерном на 50%, наличие собственных мощностей по убою, глубокая разделка 100% выращенных свиней). Целевая задача для российских свиноводов — войти в топ-5 экспортеров свинины, используя все легитимные методы для защиты своего рынка.

Участники семинара тепло встретили уже знакомую многим в России Мелиссу Ханнас из Федерального университета города Висосы (Бразилия), которая рассказала о развитии отрасли в своей стране. Там, например, производят 90–93 кг всех видов мяса на человека в год, при этом в структуре потребления мяса на долю свинины приходится только 17,5 кг. Это обусловлено тем, что ежегодно увеличиваются расходы, связанные с закупкой кормов, ветеринарных препаратов, оплатой энергии и топлива, а также с управлением, техническим сопровождением и воспроизводством стада.

Слева направо: М. Ханнас, Т. Папазян и Г. Айдинян (ООО «Оллтек»)

В Бразилии разработаны и постоянно обновляют таблицы питательности кормовых компонентов. Их концентрацию в рационе регулируют в соответствии с уровнем потребления корма, чтобы удовлетворить потребности животного в каждую фазу выращивания. Специалисты учитывают все факторы — породу и пол свиней, статус их здоровья и плотность посадки, энергетическую ценность кормосмеси, температуру окружающей среды, особенности кормления (конкуренция, непостоянство уровня и доступности питательных веществ в кормовых ингредиентах, наличие плесени, токсинов или антипитательных компонентов в сырье, использование стимуляторов роста или кормовых добавок).

М. Ханнас подчеркнула, что в Бразилии ужесточили требования к применению в животноводстве антибиотиков с лечебной целью и традиционно уделяют внимание качеству сырья (используют преимущественно кукурузно-соевый шрот). Свиней кормят либо вволю, либо ограниченно в фазу роста и откорма, белок в рационах нормируют исходя из концепции идеального протеина, удовлетворяют потребность в лизине и остальных незаменимых аминокислотах, так как их недостаток отрицательно сказывается на приростах живой массы.

Эндогенные потери белка бразильские специалисты определяют путем расчета коэффициентов переваримости протеина, а содержание в кормосмеси ОЭ — в ходе балансовых опытов. Обязательно проводят эксперименты по оценке биодоступности микроэлементов и аминокислот и степени их усвояемости. Это позволяет правильно балансировать рационы с применением формул в зависимости от продуктивности животного (низкая, стандартная, высокая) для поддержания приростов живой массы на желаемом уровне. Так, при кормлении вволю повышаются убойная масса, длина туши и величина мышечного глазка, а значит, и выход мяса.

Мелисса отметила, что избыток протеина в корме приводит к увеличению затрат ОЭ (на 1 моль азота — 4 молекулы аденозинтрифосфорной кислоты) — так свиньи выводят ее из организма. Аминокислотную линейку нужно пересматривать, если животные испытывают стресс вследствие заболевания или из‑за погрешностей кормления (высокое содержание клетчатки в рационе). Сегодня в Бразилии для снижения в кормосмеси доли сырого протеина используют преимущественно синтетические аминокислоты. Рационы пересчитывают каждый месяц с учетом цен на сырье и стоимости полученной свинины.

Важная тема, которой М. Ханнас посвятила свое выступление на семинаре, — содержание микроэлементов в рационах. Эти вещества должны поступать в организм свиней бесперебойно на протяжении всей жизни. Главный принцип — профилактика дефицита микроэлементов. Потребность в них меняется в зависимости от возраста животного и вида минеральных веществ. В кормосмесь их вводят либо в органической, либо в хелатной форме. Степень усвояемости микроэлементов оценивают по их содержанию в костях и мышцах.

Ключевой вопрос на любом предприятии — поддержание здоровья поголовья. Специалист рассказала, что в Бразилии у свиней часто диагностируют такую патологию, как язва желудка. Это приводит к значительным экономическим издержкам. На фермах их величину обычно рассчитывают только по результатам падежа и недооценивают реальные потери вследствие снижения продуктивности поголовья. Язвы образуются в течение 24 часов, если незащищенный многослойный плоский эпителий части пищевода подвергается повреждающему воздействию смеси кислот, желчи и пищеварительных ферментов. Основные факторы появления заболевания — использование некачественного корма, стресс, нарушение параметров микроклимата и т.д.

Язвы могут образовываться, когда свиньям дают комбикорм, содержащий большую долю мелкой фракции (500–700 мкм). К болезни приводят недостаток корма в кормушках, затрудненный доступ к ним, проблемы с водой, наличие иерархии в стаде, тепловой стресс, погрешности кормления (и при ограниченном, и вволю), использование гранулированного корма, избыток в нем крахмала, клетчатки, кукурузы и пшеницы, а также сульфата меди, окисленных жиров и повреждающих ткани и органы ядовитых биогенных аминов (синтезируются при длительном производстве корма), подчеркнула М. Ханнас.

Для профилактики язвы желудка специалист рекомендует увеличить размер частиц до 700–800 мкм, снизить долю пшеницы с 45 до 25%, включить в рацион 2% соевой шелухи в каче­стве источника клетчатки, 10 кг/т соды, повысить уровень витамина E и селена соответственно до 40 и 0,5 мг/кг. Кроме того, необходимо идентифицировать больных животных, уменьшить число свиней в станке, не допускать стресса, а перед убоем корректировать время ожидания. Непременное условие — контроль содержания микотоксинов в кормосмеси и предотвращение развития таких заболеваний, как пневмония, РРСС и цирковирусная инфекция. Следует учитывать, что язву желудка у больных животных диагностируют в 9–12 раз чаще, чем у здоровых, напомнила М. Ханнас.

Чтобы к отъему получить максимальное число живых поросят, необходимо грамотно кормить супоросных и лактирующих свиноматок. Задача специалистов на предприятии — правильно рассчитать потребность ремонтных свинок и основных свиноматок в ОЭ и питательных веществах с учетом рекомендаций компаний — производителей генетического материала — и параметров микроклимата в помещении. От этих показателей зависит целевое потребление корма, убеждена М. Ханнас.

В период супоросности в рационах для основных свиноматок и первоопоросок рассчитывают долю стандартизированного переваримого лизина и других незаменимых аминокислот, жирных кислот, микроэлементов и витаминов исходя из значений материнского (кг/день) и репродуктивного (матка + плод + жидкость + плацента + ткани молочной железы = 2,16 кг на поросенка/кг в день) привесов. Применение такого метода положительно сказывается на воспроизводительной способности животных, качестве молозива и живой массе потомства.

Помимо этого, отечественные свиноводы узнали о новых исследованиях, которые проводят ученые Федерального университета Висосы. Например, в Бразилии практикуют отъем поросят в 14 дней. Чтобы повысить скорость их роста, свиноматок используют в качестве кормилиц, а молодняку с 14‑го по 38‑й день дают ЗЦМ. Ученые провели опыт, в ходе которого гибридный молодняк (крупная белая × ландрас), полученный от матерей при четвертом опоросе, разделили на две группы — контрольную (стандартный отъем в 28 дней) и опытную (ранний отъем в 14 дней). Данные исследований показали, что с 28‑го по 62‑й день выращивания живая масса поросят контрольной и опытной групп была одинаковой. Хорошие результаты получили при включении в рационы концентрата соевого шрота. М. Ханнас убеждена в том, что рутинная работа в свиноводстве очень важна, поскольку у фермеров появляется возможность использовать все данные на практике и тем самым значительно повысить эффективность производства свинины.

А.К. Берге

Эра после развития у бактерий резистентости к антибиотикам, когда обычные инфекции и легкие травмы могут привести к смерти человека, — реалии ХХI в., отметила директор компании Berge Veterinary Consulting Анна Катарина Берге (Бельгия). Сегодня в птицеводстве, свиноводстве и скотоводстве для стимуляции роста и предотвращения заболеваний антибиотики используют чаще, чем в медицине. Поэтому Европейское агентство по оценке лекарственных средств составило список «препаратов последней надежды». В него вошли фторхинолоны, энро­флоксацин, марбофлоксацин, ципрофлоксацин, цефалоспорины третьего и четвертого поколений, цефтиофур, цефтриаксон и колистин.

В большинстве европейских стран действуют программы по сокращению применения антибиотиков в животноводстве. Например, в Швеции, Финляндии и Норвегии ограничительные меры существовали задолго до того, как в Дании в 1980‑е годы был введен запрет на профилактическое использование противомикробных препаратов, на их регистрацию и ужесточен ветеринарный контроль. Опыт Дании показал, что уровень применения таких средств в интенсивном свиноводстве можно существенно уменьшить, сообщила А.К. Берге.

Практика подтверждает, что производить продукцию без антибиотиков выгодно. Например, в Дании стоимость товарного поросенка, выращенного с использованием натуральных препаратов, на 13 евро выше, чем стоимость поросенка, в составе рациона получавшего кормовые антибиотики — стимуляторы роста. Следовательно, главная задача, стоящая перед свиноводами, — ответственное применение противомикробных средств. Альтернативой может стать ввод в кормосмесь пре- и пробиотиков, ферментов, микроэлементов, экстрактов растений и других нутриентов.

Общие рекомендации включают контроль качества воды, плотности посадки, возраста отъема, проведение внутренней ротации поголовья (выращивание ремонтных свинок), очистку и дезинфекцию помещений, обеспечение гигиены рук перед контактом с поросятами. Специалист подробно рассказала о разработанных компанией Alltech комплексных программах «Посеять, подкормить, прополоть» — Pig ASSIST, Pig-Return, Audit Report, Biocheck, в соответствии с которыми хорошее состояние и продуктивность животных можно поддерживать за счет грамотного управления, правильного кормления, улучшения здоровья кишечника, обеспечения биобезопасности на предприятии, целенаправленного использования противомикробных препаратов, а также кормовых добавок Микосорб A+® и Актиген™. Данные исследований свидетельствуют о том, что при реализации программы по снижению использования антибиотиков увеличивается продуктивность животных, уменьшаются затраты на их лечение, а значит, повышается экономическая эффективность производства свинины.

А. Петросян

Тему применения продуктов Alltech продолжил кандидат сельскохозяйственных наук Араик Петросян (ООО «Оллтек», Москва). Он сообщил, что основные проблемы, которые приходится решать животноводам в странах Евросоюза и в России, — наличие патогенной микрофлоры и микотоксинов в кормах, вследствие чего ухудшается их усвояемость в разных отделах кишечника. При этом у свиней формируется иммунный ответ: активируются Т-клетки, высвобождаются цитокины, синтезируются белки острой фазы и ухудшается выработка протеинов. Продуктивность поголовья резко снижается.

Общеизвестно, что здоровье поросят напрямую зависит от физиологического состояния свиноматки. Для стимуляции в организме естественных защитных механизмов и модификации морфологии кишечника специалист рекомендовал включать в рацион препарат второго поколения Актиген™, выделенный из штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Он содержит поверхностные углеводы, аналогичные поверхностным углеводам энтероцитов. Актиген™ действует как ловушка, препятствуя колонизации пищеварительного тракта патогенами. Результаты экспериментов подтвердили, что при использовании этой кормовой добавки у свиноматок увеличивается количество молозива и улучшается его качество, а значит, повышаются потребление корма и приросты живой массы поросят после отъема. Чтобы снизить концентрацию аммиака в воздухе и навозе, целесообразно применять хорошо проявивший себя на практике Де-Одорез™, напомнил А. Петросян.

Для полной реализации своего генетического потенциала свиньи должны получать рацион, правильно сбалансированный по всем питательным веществам, включая микроэлементы. Об этом рассказал в формате видеоконференции глобальный директор компании Alltech по минеральному кормлению Стив Эллиотт (США). Специалист рекомендовал использовать разработанные учеными Alltech препараты Биоплекс® (хелатные соединения цинка, марганца, меди, железа и кобальта) и Сел-Плекс® (органический селен), в которых элементы связаны с аминокислотами и пептидами, поэтому легко достигают места всасывания, хорошо усваиваются и метаболизируются в организме. Будучи кофакторами ферментов, названные продукты стимулируют иммунитет, поддерживают здоровье и продуктивность, а кроме того, улучшают воспроизводительную способность животных. Эта инновация получила название Total Replacement Technology™ или «Технология полного замещения». Эффективность включения микроэлементов Биоплекс® и Сел-Плекс® в рационы для свиней подтверждена данными многочисленных научных исследований.

Виртуальную экскурсию по СГЦ «Топ Ген» в Верхней Хаве Воронежской области провели председатель совета директоров Антон Пермяков и директор предприятия Николай Чубенко. Предприятие состоит из 11 изолированных площадок полного цикла. В их числе и нуклеусы, где ведется работа с тремя основными породами — крупная белая, ландрас и дюрок. Каждая площадка рассчитана на 1 тыс. свиноматок.

На всех площадках установлено современное высокотехнологичное оборудование. В качестве дополнительного источника тепла для маленьких поросят используют водяные коврики.

Свиней в корпусах для осеменения содержат группами и отдельно, кормят строго индивидуально в соответствии со сроками супоросности. Все процессы автоматизированы, предпочтение отдают жидкому типу кормления. Чтобы специалистам было легче работать, на предприятии ввели карточки и бирки разного цвета, а также чипы, содержащие информацию (рабочий номер и др.) о каждом животном.

Выступает А. Пермяков

В цехах контрольного откорма размещена 191 оборудованная веб-камерами станция контрольного откорма, где ежегодно тестируют 11 460 хрячков, и только 1–2% из них попадает на центральный пункт осеменения. На фермах в странах с развитым свиноводством и в российских хозяйствах конверсия корма у хряков составляет в среднем 2,2. За три года в Верхней Хаве этот показатель смогли снизить до 1,83, сообщил А. Пермяков.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько рассказал о текущем состоянии внутреннего и мирового рынка кормов и главных тенденциях, которые повлияют на производство свинины в 2022 г. Эксперт отметил, что за последние 1,5 года оптовые цены на сырье выросли в 2,2 раза, на удобрения и гербициды — в 2, на некоторые другие средства производства — в 3 раза. Это стало причиной увеличения стоимости продукции растениеводства и, как следствие, животноводства.

В 2021 г. в России получили урожай зерновых порядка 123 млн т, в том числе около 76 млн т пшеницы. Цены на сырье были высокими в Черноземье, Южном федеральном округе, Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Рекорды фиксировали по всем позициям, кроме цен на рожь, которая сейчас становится нишевой культурой, подчеркнул Д. Рылько.

Ключевой ингредиент кормов для свиней — пшеница. В прошлом году мировые цены на нее в моменте превышали 340 долл. (ФОБ Новороссийск), что было связано с низкими запасами у основных экспортеров, высоким спросом со стороны Китая и традиционных импортеров, а также c состоянием мировой экономики. Определенную роль сыграли и экспортные пошлины, введенные нашим правительством: в первой половине сезона внутренние цены не опустились и до конца года оставались на близких к рекордным уровнях, а наши пошлины как бы «соревновались» с мировыми ценами.

В течение календарного года отмечен колоссальный рост цен на сою и соевый шрот. В то же время к концу 2021 г. благодаря рекордному урожаю масличных и беспошлинному импорту соевого шрота наметилась тенденция к стабилизации и даже снижению цен на шроты, что весьма выгодно животноводам. Эксперт также обратил внимание на близкий к рекорду урожай кукурузы, что делает данную культуру привлекательной для кормовых рационов.

В 2021–2022 гг. в России ожидается рост производства мяса, это будет способствовать повышению конкуренции и, соответственно, сохранению стабильного уровня цен. Вместе с тем текущий уровень отпускных цен покроет затраты животноводческих предприятий, сообщил руководитель ИКАР. К тому же сдерживающим фактором для производителей станет желание поддержать потребительский спрос на текущем уровне и в перспективе стимулировать увеличение потребления мяса в нашей стране. Таким образом, бизнес сформирует свою ценовую политику исходя из приоритета доступности мясной продукции для населения, завершил свое выступление Д. Рылько.

«Делайте то, что заставляет ваше сердце петь», — напоминает Тигран Папазян, глава представительства Alltech в России, Армении, Беларуси, Казах­стане и Грузии.

Ереван красив в любую пору года

«Компания каждый день работает над тем, чтобы сохранить здоровье животных и людей путем применения натуральных средств. Главные принципы Alltech, — продолжил руководитель, — забота о перспективах других, сопереживание и понимание, непризнание ограничений, когда для всех границы видятся определенными, а также безусловная любовь, луч которой пробивается сквозь смутные и тяжелые времена. Все это оставляет неизгладимый след в душе каждого, кто работает с компанией… Мы верим, что самое важное качество в человеке — его достоинство, ибо многие слабости и пороки проявляются именно после потери достоинства, — убежден Т. Папазян. — И впредь мы будем стараться чаще видеться с вами, приглашать профессионалов для решения насущных вопросов в свиноводстве, чтобы преодолевать мыслимые и немыслимые барьеры с достоинством и высоко поднятой головой».

За пять дней участники семинара получили максимум полезной информации и рекомендаций специалистов, провели практические занятия с ведущими учеными, побывали в монастыре Хор Вирап у подножия Арарата и в основанной в 1031 г. церкви Святой Богородицы в селе Бжни, посетили языческий храм солнца в Гарни и термальные источники в Арзни, спустились в ущелье Каменная симфония и подвалы завода «Ной Арарат», где хранятся легендарные армянские вина и коньяк, дегустировали блюда в национальных ресторанах, наслаждались непринужденным общением. Теп­лота и щедрость Армении и ее народа заставляли сердце каждого петь. Неудивительно, что домой все возвращались мотивированными, полными сил и желания воплотить полученные знания на своем предприятии.

Теплоту и щедрость Армении оценили все

В дни проведения семинара Мелиссе Ханнас, одному из авторов актуальных рекомендаций по питанию свиней, присвоили звание профессора. Мелиссу сердечно поздравили все участники. Редакция журнала присоединяется к поздравлениям. Желаем профессору М. Ханнас и в дальнейшем успехов и весомых достижений!

Республика Армения

Фото предоставлены ООО «Оллтек», Е. Николаевой

Больше фотографий — в фотогалерее

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Микроклимат для ремонтного молодняка
При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.
То, что имеет значение...
Компании Nedap и ACO Funki провели совместный вебинар, посвященный технологиям, применение которых помогает повысить эффективность откорма свиней.
Скармливаем сою супоросным свиноматкам
Использование предварительно обжаренной и измельченной полножирной сои в качестве источника кормового протеина и легкоусвояемых жиров для супоросных свиноматок способствует улучшению их воспроизводительной способности: увеличению количества поросят в помете, рождению здорового потомства и повышению
Производство свинины в России растет
Владимир Кравченко пишет о динамике производства и потребления, экспорта и импорта свинины, прогнозах развития отрасли.
Контроль над свиноматками с Nedap SowSense
Компания Nedap предлагает свиноводам интеллектуальные технологические решения, применимые на всех этапах производственного цикла. Технологии Nedap позволяют обеспечить индивидуальный подход к каждому животному. Для содержания свиноматок создана система Nedap SowSense.
Мультифазное кормление отъемышей
Мультифазное сухое кормление молодняка свиней способствует снижению отрицательного влияния послеотъемного и кормового стрессов, что положительно сказывается на продуктивности и сохранности поголовья.
Важность витаминно-минерального обеспечения для репродукции свиней
Компания «КРКА ФАРМА» представляет Солвимин Селен — витаминно-минеральный комплекс для обогащения рационов крупного рогатого скота, свиней и птицы витаминами и селеном, повышения продуктивности и сохранности поголовья.
Возможности и риски в развитии подотрасли
В конце 2022 г. В Москве состоялась конференция «Свиноводство-2022», организованная Национальным союзом свиноводов и Международной промышленной академией при поддержке Минсельхоза России.
Развитие свиноводства: впереди новый этап
О развитии отечественного свиноводства в 2023 г., росте производства и экспорта, о верных прогнозах и о новых вызовах, а также о планах на 2024 г. говорит глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.
Наращивание объемов свинины не прекращается
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.
Антон ПЕРМЯКОВ, председатель совета директоров ООО «Селекционно-гибридный центр» Топ Ген
Оптимизация производства свинины
Председатель совета директоров ООО «Селекционно-гибридный центр» Антон Пермяков рассказывает о том, как путем снижения конверсии корма достичь высокой рентабельности на свиноводческом предприятии.
Перегруппировка новорожденных поросят
При перегруппировке новорожденных поросят с учетом количества сосунов в гнезде и их живой массы при рождении улучшается сохранность молодняка и повышается энергия роста животных.
Оценка свиноматок по воспроизводительным качествам
Разработана новая математическая модель оценочного индекса, позволяющая определить степень выравненности (однородности) гнезда свиноматки по живой массе поросят при рождении.
Повышение рентабельности при «золотой» цене на корма
Сотрудничество с признанными в мире генетическими компаниями и регулярное обновление хряков для минимизации генетического отставания на предприятии позволяет уменьшить себестоимость получаемой продукции даже в условиях повышения цен на корма и снижения цен на мясо.
Преимущества линейного разведения свиней
Использование в товарном свиноводстве линейного разведения как элемента системы гибридизации позволяет непрерывно совершенствовать продуктивные качества стада.