Новый сезон — старые риски

ERID: 2SDnjcQxeT7

 

Как заготовить качественный основной корм

 

Татьяна ЗИМИНА

 

Когда речь заходит об использовании в рационе молочного скота основных кормов, обычно говорят в первую очередь о кукурузном силосе. Между тем другие типы кормов, такие как сенаж из злаков и люцерны, не менее важны для повышения продуктивности, улучшения состава молока и сохранения здоровья животных. Чтобы получить максимум пользы от включения в рационы сенажей, необходимо правильно их заготовить и предотвратить развитие опасных микроорганизмов, в том числе Clostridia perfringens. Ценными советами по заготовке качественных и безопасных основных кормов поделились специалисты компании «Провими» (Каргилл): старший технический руководитель доктор сельскохозяйственных наук Эрколи Зербини (Италия) и технический специалист по крупному рогатому скоту Александр Прохоров (Россия).

Заготовляем и эффективно используем зерносенаж

Какую культуру выбрать для заготовки

Основное преимущество использования в рационе скота злаковых сенажей заключается в том, что они стимулируют руминацию и пищеварение и при этом служат источником множества питательных веществ: протеина, энергии, макро- и микроэлементов, витаминов, напомнил Э. Зербини. Однако потребление таких кормов ограничено, так как они имеют большой объем и быстро заполняют рубец. К тому же корове необходимо больше времени, чтобы съесть сенаж, чем концентраты и зерно, и значительное количество клетчатки из этих кормов не переваривается. При неправильной заготовке высок риск их контаминации плесневыми грибами.

Все сенажи можно разделить по виду культур — на бобовые и злаковые, по времени сева — на озимые и яровые, а также на однолетние и многолетние. Э. Зербини рассмотрел особенности наиболее распространенных кормовых культур, из которых заготовляют сенаж.

Рожь имеет среднюю переваримость и очень короткий сезон заготовки. Это значит, что ее нужно убирать как можно быстрее, иначе качество корма резко упадет.

Ячмень — раннеспелый злак с низким уровнем лигнификации и высокоусвояемой нейтрально-детергентной клетчаткой (НДК).

Овес — раннеспелая зерновая культура, сенаж из которой отличается самой высокой усвояемостью НДК.

Пшеница — среднеспелый злак, его усвояемость зависит от сорта. При выборе важно учитывать климат региона и сезон, в течение которого вы планируете высевать пшеницу (осенью или весной).

Тритикале — гибрид ржи и пшеницы. Сочетает в себе устойчивость к внешним факторам и высокую урожайность, а также отличную переваримость.

Люцерна — бобовая культура, которая лучше подходит для заготовки сенажа, чем сена, так как основная часть ее питательных веществ находится в листьях. Люцерна содержит мало сахаров, поэтому для лучшей ферментации траву надо подвяливать (оставлять в полях примерно на сутки для подсушивания).

Кукуруза — на 70% основной корм, а на 30% — концентрат из зерна. Ее особенности — отличная урожайность при невысокой переваримости сухого вещества (СВ), а также сравнительно низкая усвояемость НДК.

Сорго — устойчивый к засухе высокоурожайный злак, хорошо адаптирующийся к внешним условиям. Корма из сорго отличает высокое качество. При его выращивании нет необходимости в применении больших концентраций пестицидов и азота (его требуется на 1/3 меньше, чем при возделывании кукурузы). Сорго используют для силосования, на сено выращивать культуру непрактично, так как у ее растений много листьев, которые высыхают быстрее, чем стебель. Высокая урожайность позволяет получить корм после одного укоса, а большое содержания сахаров способствует быстрой ферментации.

Что учесть при выращивании и сборе

По мере роста злака уровень минералов и протеина в нем падает, а содержание клетчатки увеличивается. Задача специалистов — следовать рекомендациям по сбору растений для заготовки сенажей (табл. 1). Важно чтобы на предприятии правильно оценивали качество полученных кормов и их влияние на здоровье и продуктивность животных, подчеркнул Э. Зербини. Некоторые агрономы, заготовляя сенаж, не консультируются с зоотехниками и не интересуются тем, какой результат приносит использование корма. Для достижения максимальной молочной продуктивности необходимо действовать как одна команда. Иногда лучше провести прямое скашивание растений, иногда — оставить их в поле для подвяливания. Это зависит от погодных условий и стадии зрелости.

Таблица 1. Оптимальная стадия зрелости для уборки кормовых культур

Культура Стадия зрелости
Прямое скашивание Скашивание с подвяливанием
Ячмень Цветение Выход в трубку
Овес Цветение Выход в трубку
Пшеница Цветение Выход в трубку
Тритикале Цветение Выход в трубку
Рожь Колошение Выход в трубку
Люцерна Бутонизация, начало цветения

 

Почему пшеничный сенаж идеален для сухостойных коров

Пшеницу не нужно оставлять зреть до стадии цветения, лучшее время для сбора — от стадии выхода в трубку до стадии колошения. Если у вас огромное поле, лучше начать убирать пшеницу в период выхода в трубку и закончить в период колошения, посоветовал Э. Зербини.

Вовремя собранная пшеница содержит больше протеина, чем люцерна, при этом уровень кальция и калия в растениях низкий. Такой корм идеален для сухостойных коров. Специалисты часто пытаются решить трудности при кормлении этих животных, добавляя в рацион анионные соли. Скармливание пшеничного сенажа снимает все проблемы. Однако при адаптации рациона сухостойных коров для кормления дойных необходимо пересчитать его с учетом питательности пшеничного сенажа.

При заготовке следует помнить о содержании СВ. При закладке корма в траншею уровень СВ будет составлять 28–30%, а при использовании других способов он может превышать 40%.

При заготовке сенажей, кроме сроков уборки, важно соблюдать правильную длину среза. Она зависит от скорости оборота ножей, мощности трактора. При невысоком СВ в растениях следует делать более высокий срез.

Как правильно заготовить люцерну

Заготовка люцерны в рулонах с пленкой и траншеях позволит получить корм с содержанием СВ 35–45%, закладка в рукава — 40–55%. При высоком срезе (8–16 см от земли) урожайность культуры снижается, но повышается качество корма, так как удается сохранить больше листьев.

Данные исследований говорят о том, что средняя урожайность люцерны за 5–6 укосов — 20–35 т/га, пшеничного сенажа — 17–35 при содержании 35% СВ, ячменного — 11–19, овсяного — 11–23, тритикале — 12–28 т/га. Конечно, ни одни зерновые не обладают урожайностью 100 т/га, как кукуруза, но такие травы важно иметь в хозяйстве как альтернативу, подчеркнул Э. Зербини.

Перед заготовкой люцерну необходимо подвяливать в течение 1–2 дней, чтобы снизить влажность. Уровень влаги в свежескошенной траве — 75–85%, а для измельчения оптимален показатель 30–45%. Подвяливать траву желательно быстро. Если идут дожди, задача усложняется, однако затягивать сушку нельзя: растения продолжают «дышать» даже после скашивания и теряют большое количество углеводов. Ускорить подвяливание можно, организуя широкий валок (2,4–3 м). В узких валках (0,9–1,5 м) среда для сушки неблагоприятная.

Лучше использовать для уборки трактор с узкими колесами, чтобы минимизировать повреждения листьев. Чтобы обеспечить максимальное содержание сахара в зеленой массе люцерны, в Италии ее собирают с 11 до 19 часов дня. Лучшее время — с 15 до 17 часов, отметил Э. Зербини. Нельзя допускать сильного загрязнения корма почвой, в которой находятся болезнетворные микроорганизмы, например, клостридии. В корме может быть до 9–10% золы, но иногда эта цифра доходит до 20–25%.

Как включать сенажи в рацион

При расчете рациона с добавлением сенажа следует учитывать особенности пищеварения коровы. Она не может съесть больше объемистых кормов, чем вмещает ее рубец. Их потребление зависит также от уровня НДК, стадии зрелости трав при сборе, длины резки. Если корм неправильно измельчен, животному нужно больше времени, чтобы прожевать и переварить его.

Количество корма, съедаемого коровой за день, составляет около 2% от ее живой массы плюс 1/3 суточной молочной продуктивности. Например, корова массой 600 кг, которая дает 30 кг молока в сутки, будет потреблять 22 кг корма (12 кг + 10 кг). Существуют различные компьютерные программы, помогающие рассчитать рацион с учетом множества факторов, включая возможный уровень потребления СВ. Использование высококачественного сенажа позволяет повысить этот показатель благодаря улучшению переваримости корма.

Также необходимо учитывать скорость транзита корма из рубца в кишечник. Если это происходит быстро, времени на усвоение питательных веществ остается меньше. Потребление корма может быть высоким, но его переваримость будет низкой из-за недостаточного расщепления НДК в рубце. В таких случаях в навозе можно обнаружить много непереваренной клетчатки. Если транзит корма медленный, расщепление клетчатки увеличивается и надо включать в рацион больше концентратов, чтобы восполнить недостаток питательных веществ. Какой вариант лучше? Нужно постараться достичь баланса, чтобы корова потребляла большое количество СВ, рубец работал эффективно и усвоение НДК было высоким. Все это может обеспечить использование сенажей в кормлении животных, подчеркнул Э. Зербини.

При скармливании коровам типичного рациона с кукурузным силосом и люцерной можно достичь хорошего потребления СВ, но такое кормление часто приводит к ацидозу. Стимулировать работу рубца помогает добавление в рацион 1–2 кг соломы. Если же включить в него сенаж из люцерны и уменьшить количество кукурузного силоса, потребление СВ немного снизится, но уже через несколько дней вы заметите улучшение здоровья рубца и качества молока. Сенаж, заменив сено и некоторое количество силоса, улучшит переваримость НДК. Кроме того, сенаж, в отличие от соломы, не только оказывает механическое воздействие на рубец, но и обеспечивает организм питательными веществами.

Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами скармливания сенажа, важно соблюдать сроки сбора урожая. При их нарушении можно получить объемный сенаж с высоким содержанием лигнина и низким уровнем энергии. Такой корм не обеспечит эффективной работы рубца. При правильной подготовке уровень НДК в сенаже выше уровня лигнина. Корм хорошо усваивается, способствует развитию рубцовой микрофлоры, стимулирует жвачку и более привлекателен для коров, чем солома и сено. Чтобы решить проблему сроков заготовки, Э. Зербини порекомендовал выращивать смесь из злаков (тритикале, ячмень, овес, рожь). Это увеличит окно для уборки и позволит подстраиваться под климатические условия, а также будет способствовать росту урожайности.

Кукурузный или пшеничный сенаж?

Сравнивая характеристики кукурузного и пшеничного сенажей, Э. Зербини отметил, что усвояемость НДК кукурузного сенажа — 50%, при этом он содержит большое количество крахмала. Нельзя забывать, что корм из кукурузы — на 30% концентрат, а значит, pH содержимого рубца при его скармливании будет снижаться. Придется добавлять в рацион солому, которая может содержать афлатоксин. Усвояемость НДК пшеничного сенажа иногда доходит до 68%, крахмала в нем мало, но есть сахара. Это на 100% основной корм, обеспечивающий оптимальный pH содержимого рубца и свободный от афлатоксина.

Лучшим решением будет добавление качественного зерносенажа к кукурузному силосу, подвел итог Э. Зербини. Рацион должен содержать 14–15 кг кукурузного силоса, 12–14 кг сенажа из райграса или пшеницы, 5–6 кг люцернового сенажа, а также комбикорм, зерно и другие добавки для балансирования уровня питательных веществ. При таком кормлении вы непременно добьетесь стабильной работы рубца животных, их высокой продуктивности и отличного качества молока.

Обеспечиваем безопасность основных кормов

Какие риски несут клостридии

Чтобы корм, обладающий лучшими питательными характеристиками, принес пользу животным и оправдал вложенные в его заготовку силы и средства, он должен быть безопасным и качественным с точки зрения содержания вредных веществ и бактерий, таких как клостридии.

А. Прохоров напомнил, что клостридия — это крупный грамположительный палочковидный спорообразующий анаэробный облигатный микроорганизм. Для роста и развития клостридиям необходимо полное отсутствие кислорода. При неблагоприятных условиях (слишком низкой или высокой температуре, недостатке влаги, использовании дезинфицирующих веществ и т.д.) они образуют эндоспоры. В отличие от спор грибов споры клостридий не могут размножаться, они находятся в спящем состоянии, пока условия не станут идеальными для роста и развития. Клостридии встречаются в почве и пищеварительном тракте здоровых животных. Они относятся к нормальной флоре, но при негативных факторах могут провоцировать заболевания, которые объединены в группу клостридиозов.

Как только споры клостридий попадают в идеальную среду, они активизируются и размножаются, выделяя токсины, вызывающие болезни у животных и людей. Клостридии способны выживать в самых экстремальных условиях, поэтому их рост и развитие необходимо контролировать. Основные места размножения клостридий на молочных предприятиях — земля, вода, корма, помещения и выгульные площадки, а также павшие и больные клостридиозом животные.

Как контролировать наличие клостридий в воде

К развитию клостридий в питьевой воде на фермах приводит несоблюдение требований к ее гигиеническому состоянию. Обычно это происходит, когда в хозяйстве используют неудобные для мытья поилки и баки. В них могут попадать остатки кормов и подстилки, а также образуется биопленка, которая становится идеальной средой для размножения бактерий.

Выявление микроорганизмов в воде — сложная задача, отметил А. Прохоров. Специальных протоколов для этого не существует. Обычно определяют общий уровень колиформных бактерий и фекальных колиформных бактерий в воде. Он должен быть не выше 1 на 100 мл для телят и 15 и 10 на 100 мл соответственно для взрослых животных (Университет штата Нью-Мексико). Особенно важно оценивать микробиологическое загрязнение воды в весенний и осенний периоды.

Важно также обращать внимание на pH воды. По данным MSD Animal health, для крупного рогатого скота допустим уровень от 5 до 9. Подкисление воды с помощью специальных препаратов — хороший способ предотвращения развития клостридий, но иногда такие средства ухудшают вкус воды, отметил А. Прохоров.

Как контролировать содержание клостридий в корме

Основной корм — главный источник клостридий на животноводческом предприятии. Бактерии попадают в него с землей в спорообразующей форме. Специалисты могут почувствовать гнилостный запах и увидеть плесень, что указывает на присутствие масляной кислоты и клостридиальное брожение.

Находясь в основных кормах, клостридии питаются сахарами и молочной кислотой, а некоторые виды (Clostridium sporogenes) — аминокислотами и белком. При этом выделяются продукты брожения: молочная кислота (бутират), уксусная (ацетат), углекислый газ и водород. Если бактерия использует для питания белок, выделяется аммиак. В итоге снижается уровень СВ (до 51%) и энергии (до 18%) корма и растет показатель pH (US Dairy Forage Research Center).

Наличие в корме масляной кислоты — основной индикатор того, что сенаж прошел через клостридиальную ферментацию, что приводит к снижению качества корма и возможному негативному влиянию на здоровье животных при его потреблении. Исследование более 30 тыс. образцов кормов (Rock River Laboratory, Inc.) показало, что чем выше содержание масляной кислоты, тем выше влажность основного корма. Критический показатель содержания влаги — 65%.

Большое количество золы в корме указывает на его загрязнение землей и, как правило, связано с высоким содержанием масляной кислоты и уровнем pH. Оптимальный показатель pH зависит от вида корма и содержания в нем СВ. Так, при 30% СВ необходимо, чтобы pH люцернового сенажа составлял 4,7, травяного сенажа и кукурузного силоса — 4,4.

Итак, для предотвращения развития клостридий лабораторные показатели кормов должны соответствовать следующим нормам:

  • содержание СВ: в кукурузном силосе — 30–40%, в сенаже — 30–50%;
  • уровень pH: кукурузного силоса — 3,8–4,2, сенажа — 4;
  • количество золы — не выше 10%;
  • содержание аммиака — менее 7% от уровня сырого протеина;
  • содержание масляной кислоты — менее 0,3% СВ.

Еще один метод оценки наличия клостридий в кормах — подсчет количества спор, то есть колониеобразующих единиц. В кукурузном силосе их должно быть не более 50 КОЕ/г, в бобовом силосе и сенаже, а также зерновых кормах — не более 100 КОЕ/г. Допустимый показатель для полносмешанного рациона — менее 100 КОЭ/г (Rock River Laboratory, Inc.).

Какие заболевания вызывают клостридии

Существует множество токсинотипов, выделяемых клостридиями, и они по-разному влияют на организм животных и людей. Для крупного рогатого скота наиболее опасны токсинотипы А и Е (табл. 2).

Таблица 2. Токсинотипы клостридий и вызываемые ими заболевания

Токсинотип Основной токсин Генотип Заболевания
человека животных
A α-β cpa Газовая гангрена Лошади, свиньи
cpa, cpb, cpe Заболевания желудочно-кишечного тракта Жеребята, желтуха ягнят
B α-β-ε cpa, cpb1, etx Некротический энтерит Овцы, лошади, коровы
C α-β cpa, cpb1 Некротический энтерит Энтерит у новорожденных жеребят, крупного рогатого скота, овец, свиней
D α-β-ε cpa, etx Неизвестны Энтеротоксемия овец и коз
E α-i cpa, tap Неизвестны Неподтвержденные заболевания желудочно-кишечного тракта у крупного рогатого скота, овец и кроликов

 

Последствия присутствия в кормах Clostridium perfringens следующие:

  • развитие кетоза у коров (из-за потребления высоких доз масляной кислоты — предшественника кетоновых тел);
  • сокращение потребления СВ (из-за наличия в корме путресцина и кадаверина — веществ с гнилостным запахом);
  • возникновение синдрома гемморагического кишечника, особенно у новотельных животных (MSD Animal Health);
  • снижение энергии рациона (аммиак преобразуется в мочевину с использованием глюкозы);
  • внезапная смерть скота;
  • развитие синдрома кровоточивости кишечника.

Что можно сделать для профилактики клостридиозов

Чтобы снизить риск заражения животных клостридиями, нужно принимать профилактические меры и на этапе заготовки кормов, и в процессе их скармливания.

Для предотвращения развития клостридий в кормах необходимо:

  • минимизировать попадание земли;
  • повышать плотность трамбовки зеленой массы;
  • быстро снижать pH с помощью консервантов (лучше иметь небольшое количество химического препарата, чтобы применить в случае неблагоприятной погоды);
  • подвяливать растения (увеличивать содержание СВ);
  • применять вакцины, которые обеспечивают профилактику клостридиозов.

Использование специальных программ для расчета рациона, например Dairy Max™, позволяет контролировать уровень масляной кислоты в корме. Он не должен быть больше 86 г СВ. Если выявлен повышенный показатель, необходимо принять меры для предотвращения негативного влияния на здоровье животных, отметил А. Прохоров.

Для профилактики заболеваний у скота при высоком уровне масляной кислоты в кормах следует:

  • снизить содержание рубцового крахмала, сахаров и протеина в рационе;
  • добавлять в корм пробиотики и специальные продукты, такие как Актифор® ПРО компании «Провими» (Каргилл);
  • уменьшить дозу корма;
  • разбавить корм более качественным;
  • проветривать и ворошить корм;
  • применять корм в рационе животных, менее подверженных риску заболеваний, например быков (категорически нельзя скармливать его сухостойным и новотельным коровам).

Предлагаемый компанией «Провими» (Каргилл) для борьбы с клостридиозами продукт Актифор® ПРО относится к функциональным растительным препаратам — фитогеникам. Он содержит конденсированные танины, эфирные масла и специи. Каждый из ингредиентов обладает особыми свойствами.

Конденсированные танины:

  • связывают протеин в рубце и высвобождают в сычуге;
  • повышают уровень транзитного протеина и эффективность синтеза микробиального протеина;
  • поддерживают уровень переваримости СВ;
  • не проникают в кровь (крупные молекулы).

Эфирные масла (коричный альдегид):

  • изменяют рубцовую микрофлору (снижают активность гиперпроизводящих аммоний бактерий — HAP);
  • снижают активность простейших (дефаунизация) и повышают эффективность микробиального протеина;
  • повышают секрецию пищеварительных соков.

Специи:

  • улучшают выработку пищеварительных ферментов и переваримость протеина, крахмала и жира;
  • повышают слюноотделение, производство буфера, переработку мочевины и буфера;
  • активизируют кровообращение и обменные процессы, особенно во время теплового стресса.

Минимальная ингибирующая (МИК) и бактерицидная (МБК) концентрация разных эфирных масел в отношении клостридий неодинаковы. Лучшие показатели — у масла тимьяна и чабреца. Они содержат действующие вещества тимол, борнеол и карвакрол, которых необходимо в десятки раз меньше, чем других веществ, препятствующих развитию клостридий. Исследования показали, что именно сочетание тимола и карвакрола оказывает наиболее мощный эффект (табл. 3).

Таблица 3. Минимальные ингибирующие (МИК) и бактерицидные (МБК) концентрации эфирных масел против Clostridium perfringens*

Эфирное масло МИК, мг/мл МБК, мг/мл Действующее вещество (хемотип)
Rosmarinus officinalis (розмарин) 10 10 1,8-цинеол
Mentha x piperita (мята перечная) 10 10 Ментол
Origanum majorana (майоран, душица) 5 5 Терпинен-4-ол
Ocimum basilicum (базилик) 5 5 Линалоол
Thymus vulgaris (тимьян) 1,25 1,25 Тимол, борнеол, карвакрол
Pimpinella anisum (анис звездчатый) 10 20 Анетол

* В качестве положительного контроля использовали хлорамфеникол. МБК хлорамфеникола составляла
0,003125 мг/мл во всех экспериментах.

 

Кроме этого, танины и эфирные масла, входящие в состав добавки Актифор® ПРО, снижают активность простейших бактерий, продуцирующих аммиак. Все это способствует переходу рубцового протеина в транзитную форму, а значит, улучшению его усвояемости в кишечнике. Куркумин (500 мг/кг), капсаицин (15 мг/кг) и пиперин (20 мг/кг) стимулируют выделение липазы, амилазы, трипсина и химотрипсина, что также повышает переваримость белка.

Исследования влияния фенолов и альдегидов эфирных масел на образование аммиака показали, что содержащиеся в Актифоре® ПРО инкапсулированные натуральные эфирные масла эффективно снижают уровень мочевины в молоке.

Таблица 4. Рекомендуемые дозировки добавки Актифор® ПРО

Показатель Дозировка, г/гол./день
Лактирующие коровы
Молочная продуктивность, кг/день:  
  менее 20 20
  20–30 25
  более 30 30
Телки молочных пород
Живая масса, кг*:  
  200 10
  300 15
  400 20
  500 25
  600 30

* 5 г на 100 кг живой массы после отъема.

 

Дозировать добавку Актифор® ПРО необходимо с учетом физиологического состояния животного, а также питательности рациона (табл. 4), заключил А. Прохоров. При обращении в компанию «Провими» (Каргилл) ее специалисты помогут подобрать оптимальную дозировку препарата, основываясь на показателях вашего хозяйства и поделятся всей необходимой информацией по заготовке качественного корма, его эффективного использования, сохранения здоровья и продуктивности ваших коров.

https://www.provimi.ru/

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54