Витамин А в рационах для свиней

Vitamin A in pig diets
E. Shastak
Сентябрь 2019 • Свиноводство
Скачать статью в PDF
Обогащение кормов витамином А способствует улучшению здоровья и воспроизводительной функции свиноматок, а также повышению продуктивности и укреплению иммунитета поросят.
Ключевые слова: обогащение кормов витамином А, ретинилацетат в рационах для свиней, воспроизводительные качества свиноматок, продуктивность поросят
Enrichment of feeds with vitamin A contributes to sow health and reproductive function as well as improvement of piglet performance and strengthening of immunity.
Кeywords: enrichment of feeds with vitamin A retinyl acetate in pig diets sow reproductive qualities piglet performance

 

Евгений ШАСТАК, доктор аграрных наук
Компания BASF SE, отдел кормления животных

 

С практической точки зрения витамин А можно рассматривать как наиболее значимый среди всех остальных витаминов (Макдауэлл, 2000). Под собирательным термином «витамин А» подразумевают такие химические соединения, как ретинол (спирт), ретиналь (альдегид) и ретиноевая кислота (витамин А-уксусная кислота, не синтезируется в организме) (Фурр, 2016). Различные формы витамина А называют ретиноидами, что, по утверждению Энгелькинга (2014), обусловлено их важностью для физиологии сетчатки (лат. retina).

Роль витамина А в организме свиней

Витамин А необходим для нормального развития организма в эмбриональный и постэмбриональный периоды, для дифференцирования и пролиферации широкого спектра эпителиальных тканей, а также для роста костей. Кроме того, витамин А улучшает зрение и воспроизводительную функцию (EFSA — Европейское агентство по безопасности продуктов питания, 2013). Основные функции витамина А представлены в таблица 1.

Таблица 1. Функции витамина A (Энгелькинг, 2014)

Встречается витамин А только в продуктах животного происхождения: в жире печени рыб, цельном молоке, рыбной муке и др. Некоторые соединения класса полиизопреноидных растительных пигментов — каротиноиды — в организме свиней используются для синтеза ретиноидов (например, из β-каротина), а значит, обладают активностью витамина А (Комбс и МакКлан, 2017).

Дефицит витамина А в рационах для свиней может стать причиной серьезных нарушений: никталопии (расстройство, при котором пропадает способность видеть в сумерках или при недостаточном освещении), ухудшения роста и формирования костной ткани, а кроме того, привести к патологическим изменениям кожи и слизистых оболочек. В дополнение к повышенной восприимчивости к заболеваниям часто диагностируют снижение репродуктивных качеств — отсутствие фертильности, бесплодие и мальформацию плодов.

Потребность в витамине А зависит от большого числа экологических и генетических факторов, а также от качества кормления (Чен и др., 2015). Чтобы значительно повысить продуктивность и сохранить здоровье сельскохозяйственных животных, необходимо точно дозировать ретинол и его метаболиты.

Содержание нативного витамина А и β-каротина в кормах для свиней не учитывают при составлении рационов из практических соображений, а общую потребность поголовья в ретиноле обеспечивают за счет добавления в кормосмесь ретинил­ацетата (Даррок, 2000).

На промышленных комплексах в рационы часто включают витамин А в дозировке, значительно превышающей норму ввода, рекомендованную научными комитетами (например, Национальным исследовательским комитетом в США — NRC или Обществом по физиологии кормления в Германии — GFE), мотивируя тем, что при этом улучшается развитие эпителия, укрепляется иммунитет, сохраняется здоровье растущих свиней (Оливарес и др., 2008) и повышаются воспроизводительные функции свиноматок (Линдеманн и др., 2007).

Влияние витамина А на продуктивность свиноматок

Ретинол — ключевой витамин, необходимый для поддержания репродуктивной системы свиноматок и для развития плодов (Томпсон и др., 1964). Ученые Коффи и Бритт первыми доказали (1993), что количество поросят в помете можно увеличить путем инъекции свиноматкам витамина А в дозировке 50 000 МЕ. Его вводили даже в том случае, когда витамина А, находящегося в форме ретинил­ацетата, в корме было достаточно (11 000 МЕ на 1 кг).

Показатели воспроизводительных качеств (многоплодие) свиноматок, получавших витамин А в виде инъекции, отражены в таблица 2.

Таблица 2. Воспроизводительные качества свиноматок, получавших витамин А в виде инъекции

Ученые установили, что продуктивность свиноматок повышается благодаря дополнительному вводу витамина А на критических этапах развития плода. Логично, что любое изменение концентрации витамина А в корме и (или) в организме матери в конечном итоге сказывается на содержании ретиноидов в сыворотке ее крови, а значит, на количестве витамина А, поступающего через плаценту к эмбрионам (Ким и др., 2008).

Результаты экспериментов, проводившихся Коффи и Бриттом в 1993 г., через 15 лет (в 2008 г.) подтвердил Линдеманн вместе с другими исследователями. В частности, они инъецировали 250 000 и 500 000 МЕ витамина А свиноматкам, потреблявшим корм с оптимальным уровнем этого витамина (11 000 МЕ в 1 кг корма).

Ученые проанализировали данные, полученные при изучении 411 пометов от 182 свиноматок, содержавшихся на пяти экспериментальных станциях. Авторы отметили, что при повышении дозировки витамина А увеличилось количество новорожденных в помете и число поросят к отъему (табл. 3).

Таблица 3. Количество новорожденных в помете и число поросят к отъему при увеличении дозировки при инъекции витамина А

Полученные данные еще раз подтвердили, что удовлетворение потребности матерей в витамине А положительно влияет на развитие и продуктивность потомства. Линдеманн и другие ученые предположили (2008), что благодаря обогащению корма витамином А в организме свиноматок нормализуются репродуктивные процессы (созревание ооцитов, овуляция, оплодотворение, выживание и раннее развитие эмбрионов), следовательно, увеличивается количество поросят в помете.

В одном из ранее опубликованных исследований сообщалось о том, что зависимость между такими показателями, как уровень витамина А в рационе и воспроизводительные способности свиноматок, не установлена (Пусатери и др., 1999). Однако Линдеманн и группа ученых отметили (2008), что в эксперименте, проведенном в 1999 г. Пусатери с соавторами, инъекцию витамина А делали один раз, а ретинол в рационы вводили в небольшой дозировке, что и привело к получению неоднозначных результатов. Опыт нужно проводить таким образом, чтобы действие витамина А на организм свиней было более продолжительным. Только в этом случае можно рассчитывать на объективные данные.

Влияние витамина А на иммунную систему

Ученые Вилламор и Фавзи установили (2005), что витамин А оказывает существенное воздействие на иммунную систему свиней. Грин и Мелланби в 1928 г. первыми определили роль витамина А в модуляции иммунной функции. Ученые назвали витамин А антиинфекционным витамином.

Сегодня хорошо известно, что витамин А не только поддерживает целостность эпителиальных барьеров слизистых оболочек организма, но и непосредственно влияет на функции различных иммунных клеток (Энгедал, 2011). Например, установлено, что при вводе в рационы витамина А в организме свиней улучшаются хоуминг B- и T-клеток слизистых оболочек и генерация регуляторных Т-клеток, усиливается секреция иммуноглобулина A и восстанавливается активность NK-клеток (Власова и др., 2013). Более того, способность организма синтезировать противовирусные вещества, в частности лизоцим, напрямую зависит от концентрации витамина А (Уэст и др., 1991).

Исследования на животных показали, что благодаря инъекциям витамина А и его вводу в корм у свиней формируется резистентность к грибковым инфекциям или к воздействию грам­отрицательных или грамположительных бактерий (Чу, 1987).

Таблица 4. Титры антител и концентрация витамина А в сыворотке крови поросят-отъемышей

Ученые отметили, что в организме свиней, испытывавших дефицит витамина А, вырабатывалось на 10% антител меньше, чем в организме животных, получавших витамин А в составе рациона (Хармон и др., 1963). Так, в сыворотке крови поросят-отъемышей, потреблявших корма с витамином А в течение пяти недель, существенно выросли титры антител и концентрация витамина А (табл. 4).

При недостатке в рационах витамина А способность растущих свиней бороться с инфекциями значительно снижается (Даррок, 2001). Ученые Вагнер и Полли отметили (1997), что в мире более половины всех свиней на откорме заражены свиной аскаридой. Данные опытов показали, что использование витамина А способствует усилению локального иммунного ответа в организме животных, инфицированных паразитическими нематодами.

Количество эозинофилов в легочной ткани после инокуляции аскаридой (показатели статистически достоверны при р < 0,05)

Дусон и группа исследователей подтвердили (2009), что при вводе в рационы ретиноевой кислоты в легких и печени свиней увеличивается экспрессия маркеров для Т-лимфоцитов (Th1, Th2 и регуляторных Т-клеток), а в легких особей, зараженных аскаридами, повышается уровень эозинофилии (рисунок). Авторы пришли к выводу, что обогащение корма витамином А способствовало формированию у животных устойчивого иммунного ответа.

Даже пограничный дефицит витамина А отрицательно влияет на врожденный и адаптивный иммунитет, что приводит к чрезмерной восприимчивости животных к инфекции (Власова и др., 2013). Например, у зараженных ротавирусом поросят период выделения возбудителя с экскрементами был больше, а титр ротавируса в фекалиях выше, чем у сверстников, потреблявших корм с витамином А (табл. 5).

Таблица 5. Продолжительность диареи и выделения ротавируса из организма поросят (Власова и др., 2013)

Сделан вывод о том, что для улучшения здоровья кишечника и оптимизации иммунного ответа в рационы для свиноматок и в корм для поросят следует включать достаточное количество витамина А (Власова и др., 2013).

Рекомендации по вводу в рационы витамина А

Рекомендации по использованию витамина А, разработанные специалистами NRC и GFE, направлены на удовлетворение потребности здоровых животных, содержащихся в идеальных условиях. Однако необходимо учитывать, что при стрессе, инфицировании, несоблюдении параметров микроклимата, а также при нарушении требований гигиены на свинокомплексах норму ввода витамина А в корм следует увеличивать (Немецкое сельскохозяйственное общество, DLG, 2010). Это означает, что при промышленном разведении свиней их потребность в ретиноле будет значительно превышать значения, указанные в рекомендациях, разработанных научными комитетами.

Чтобы реализовать генетический потенциал продуктивности животных, очень важно оптимизировать потребление корма и на каждом этапе производства балансировать рационы по всем питательным веществам (Topigs Norsvin, 2016).

Потребность свиней разных технологических групп в витамине А в соответствии с рекомендациями некоторых генетических компаний отражена в таблица 6.

Таблица 6. Потребность свиней в витамине А, МЕ на 1 кг корма

При составлении рационов для свиней, содержащихся на фермах и комплексах, за основу можно брать разработанные свиноводческими селекционными компаниями нормы ввода витамина А. Эти рекомендации базируются на результатах, полученных в ходе внутренних исследований, а также на данных, опубликованных в научной литературе и подкрепленных практическим опытом.

При написании статьи были использованы материалы, опубликованные только в независимых рецензируемых научных изданиях.

 

Представительство BASF в Москве
Тел.: +7 (495) 231‑72‑46
E-mail: viktor.stenko@basf.com

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
На семинаре компании «Каргилл» обсудили, как эффективно бороться с микотоксинами и улучшать производственные показатели.
Читать статью
Министр сельского хозяйства Тамбовской области Алена Сытова рассказывает о том, каких показателей достигли тамбовские сельхозпроизводители за последние годы и об их государственной поддержке.
Читать статью
Задача сохранения заготовленных кормов — ключевая в животноводстве, так как от ее решения напрямую зависят здоровье и продуктивность животных.
Читать статью

Другие статьи

Моцион хряков и воспроизводительные качества маток
Активный моцион как одна из обязательных составляющих технологии содержания хряков позволяет улучшить такие зоотехнические показатели, как оплодотворяемость и многоплодие свиноматок, а также выход деловых поросят.
Инновации «Каргилл» для свиноводства
В конце 2019 г. в Праге компания «Каргилл» провела для российских свиноводов семинар «Фокус на откорм. Снижение себестоимости продукции. Повышение качества мяса».
Больше чем оборудование
Использование автоматизированных систем кормления свиноматок позволяет контролировать количество съеденного ими корма и сократить затраты времени и денег.
Генотип хряка и продуктивность потомства
Откормочные качества и мясная продуктивность помесных свиней зависят от генотипа хряков, используемых на заключительном этапе промышленного скрещивания.
Эффективность GroPro доказана на практике
Потребление экологичной кормовой добавки GroPro (белковый компонент — автолизат клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae) поросятами-отъемышами способствует формированию их кишечника, снижает риск развития диареи и способствует улучшению основных зоотехнических показателей.
Мультиэнзимные комплексы в кормлении поросят
Специалисты компании «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — известным в мире производителем ферментов VLAND BIOTECH GROUP — создали специальный мультиэнзимный комплекс для поросят Мегабленд Piglets.
Свиноводство: от адаптации — к росту
В декабре в Москве прошла XV Международная научно-практическая конференция «Свиноводство-2023», организованная Национальным союзом свиноводов и Международной промышленной академией при поддержке Минсельхоза России и Россельхознадзора.
Новые генотипы в гибридизации свиней
Свиньи породы ландрас Верхнехавского типа хорошо зарекомендовали себя при чистопородном разведении, их можно с успехом разводить в КФХ, ЛПХ и на свиноводческих комплексах.
Биокорректор КЛИМ Пиг для супоросных свиноматок
Ввод в рацион свиноматок препарата КЛИМ Пиг способствовал снижению мертворожденности, повышению живой массы новорожденных поросят и увеличению приростов их живой массы в подсосный период.
Контроль над свиноматками с Nedap SowSense
Компания Nedap предлагает свиноводам интеллектуальные технологические решения, применимые на всех этапах производственного цикла. Технологии Nedap позволяют обеспечить индивидуальный подход к каждому животному. Для содержания свиноматок создана система Nedap SowSense.
Влияние карбогидраз на пищеварение поросят
Включение в рационы комплекса ферментов способствует повышению продуктивности молодняка свиней при скармливании им менее питательных кормосмесей и позволяет снизить затраты корма на прирост живой массы.
Комплексные решения для выращивания поросят
Специалисты «Мустанг Piglets Effective Nutrition» предлагают комплексные кормовые решения для решения конкретных задач на свинокомплексах. Подкормка Акти Бэби и престартер Актифид СК-3 помогут вырастить здоровых поросят, снизив затраты и повысив производственные показатели.
Влияние нерастворимой клетчатки на здоровье и продуктивность свиноматок
Применение клетчатки ARBOCEL® от компании J. Rettenmaier & Söhne позволяет контролировать чувство голода у свиноматок в период супоросности, улучшить функции кишечника, повысить потребление воды, усвояемость питательных веществ и показатели воспроизводства.
Свиноводство России: новая реальность
В статье приведен анализ актуальной ситуации в отечественном свиноводстве с учетом последствий распространения в мире COVID-19.
Время перед отъемом поросят и после — важнейшие этапы
В периоды до и после отъема поросят важно строго следовать рекомендациям по их выращиванию: создавать необходимые условия содержания, поддерживать иммунитет и здоровье кишечника путем правильного кормления, вовремя выявлять заболевания и проводить надлежащее лечение.