«Автоматизация — путь к снижению затрат»

«Automation — a way to cut costs»
T. van den Akker
Ноябрь 2021 • Свиноводство
Скачать статью в PDF
В интервью журналу менеджер по Восточной Европе компании Nedap Тон ван ден Аккер рассказывает о современных цифровых технологиях для свиноводства.
Ключевые слова: оборудование для свинокомплекса, цифровые технологии для свиноводства, автоматизация технологических процессов на свиноводческом предприятии, кормление свиноматок, откорм свиней, Nedap, SowSense, PorkTuner

 

Фото: Компания Nedap

Бурное развитие свиноводства в России привело к закономерному итогу. Рынок насыщен отечественной продукцией, конкуренция между производителями выросла. Как повысить рентабельность свинокомплекса, когда кажется, что улучшать больше нечего? Что может дать использование современных технологий? Об этом мы спросили Тона ван ден АККЕРА, менеджера по Восточной Европе компании Nedap — известного производителя оборудования для свиноводства.

— Тон, сегодня повышение эффективности — первоочередная задача производителей свинины. Как вы считаете, можно ли на этом пути обойтись без внедрения технологий автоматизации?

— Думаю, что нельзя. Рентабельность свинокомплекса зависит от соотношения прибыли и затрат, а они постоянно растут. Особенно расходы на корм, которые составляют более 60% от общей суммы издержек. Автоматизация производства — способ снижения этих затрат.

— Какие технологические этапы в первую очередь требуют использования цифровых решений?

— Кормление свиноматок в период супоросности и после опороса, а также откорм свиней. При традиционном подходе многое зависит от человека. Персоналу приходится выполнять большой объем рутинной работы. Между тем решение очевидно: нужно грамотно организовать автоматическое отслеживание всех данных о состоянии животных. А сотрудникам поручать более важные задачи.

— Расскажите, пожалуйста, как осуществить это с помощью оборудования от компании Nedap.

— Наши специалисты разработали полный ассортимент оснащения для цифровизации свинокомплексов. Мы предлагаем готовые решения для всех этапов технологического цикла, начиная с отбора лучших животных в селекционно-гибридном центре и заканчивая откормом свиней.

Для организации кормления свиноматок в период их осеменения, супоросности и в отделении опороса создана электронная система SowSense. Присвоив каждой свиноматке метку RFID, можно наблюдать за животными на протяжении всего производственного цикла и обеспечивать кормление каждой особи в соответствии с ее индивидуальными потребностями. При этом актуальные показатели по всему поголовью всегда под рукой и у руководителей, и у сотрудников.

Для содержания свиней на откорме мы предлагаем систему PorkTuner, которая позволяет оптимизировать использование производственных площадей. При ее применении можно сформировать большие группы животных и кормить их вволю в соответствии с потребностями, определенными по фактической массе тела. По живой массе каждой особи система определяет, какой тип рациона (для доращивания или для откорма) ей необходим. Это позволяет экономить корм. Когда группа свиней готова к отправке на убойное предприятие, система автоматически отбирает животных по массе.

— Тон, а если свинокомплекс уже построен, есть способ автоматизировать на нем производство или нужно создавать современное предприятие с нуля?

— Предлагаемые Nedap решения можно внедрить как при реконструкции уже построенных ферм, так и при возведении новых.

— Должен ли персонал иметь особые навыки, чтобы научиться применять новые технологии?

— Для того чтобы использовать наше оборудование, не обязательно понимать программы, лежащие в основе его работы. Надо относиться к нему как к инструменту, который помогает в решении рутинных задач. Мы всегда готовы обучить персонал предприятий, с которыми сотрудничаем. Хотя использовать программы от Nedap довольно просто. Для этого нужен только смартфон.

— Что же в конечном итоге дает такой подход?

— Значительное сокращение расхода корма, уменьшение числа мертворожденных поросят, увеличение живой массы молодняка при отъеме. Отличные результаты на откорме получают благодаря повышению эффективности кормления и отбора животных для отгрузки на убойное предприятие.

— Тон, к чему, по вашему мнению, приведет технологическое развитие? Что станут представлять собой свинокомплексы через 20 или 30 лет?

— Я уверен, что значение новых технологий будет возрастать. Забота о животных прочно войдет в число основных принципов производства. Размеры предприятий увеличатся, и на первый план выйдут вопросы сохранения здоровья поголовья, а значит, и потребителей свинины.

— Спасибо за интересную беседу, Тон. Желаем команде Nedap дальнейшего развития, новых партнеров и инновационных идей!

 

Более подробную информацию об оборудовании Nedap предоставят специалисты
Тон ван ден Аккер
E-mail: ton.vandenakker@nedap.com
Анастасия Дашкевич
E-mail: livestock-ru@nedap.com
nedap.com/pigfarming

 

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Бразильские технологии применимы и в России
В Воронеже прошел технический семинар по свиноводству, организованный компанией Alltech и ООО СГЦ «Топ Ген».
«Свиноводство-2024»: цены, экспорт, продвижение
В Москве состоялась XVI Международная научно-практическая конференция «Свиноводство-2024. Новый импульс развития до 2030 г.», на которой ведущие эксперты рассмотрели наиболее актуальные вопросы развития подотрасли.
Производство свинины продолжает расти
Автор анализирует результаты производства и экспорта продукции свиноводства в России за последние два года и дает прогноз развития отрасли в ближайшем будущем.
Готовь сани летом, а телегу — зимой
Инженер компании «АгроВитЭкс» Руслан Абашин рассказывает о необходимости контроля микроклимата на свиноводческих комплексах.
Витамин А в рационах для свиней
Обогащение кормов витамином А способствует улучшению здоровья и воспроизводительной функции свиноматок, а также повышению продуктивности и укреплению иммунитета поросят.
Диалог бизнеса и власти в интересах отрасли
В конце июня в Международной промышленной академии в Москве состоялось 12-е ежегодное собрание членов Национального союза свиноводов.
Биобезопасность и помощь экспертов: как выбрать лучший кормовой продукт?
О ситуации на рынке свинины и кормов, о выборе поставщиков кормовой продукции и стратегиях развития рассказывают топ-менеджеры компании «Коудайс МКорма» Сергей Артюхин и Александр Колпаков.
Скармливаем сою супоросным свиноматкам
Использование предварительно обжаренной и измельченной полножирной сои в качестве источника кормового протеина и легкоусвояемых жиров для супоросных свиноматок способствует улучшению их воспроизводительной способности: увеличению количества поросят в помете, рождению здорового потомства и повышению
Микроклимат для ремонтного молодняка
При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.
Репродуктивно-респираторный синдром свиней
В статье приведены рекомендации по применению методов диагностики и профилактики для контроля за распространением вируса РРСС на свинокомплексах.
Диагностика и профилактика болезни Ауески
Для профилактики болезни Ауески необходимо строго выполнять рекомендации специалистов, а именно — вести мониторинг заражения свиней и вовремя вакцинировать животных.
Тепловой стресс: последствия для кишечника и продуктивности
Применение добавки Sangrovit® помогает избежать воздействия теплового стресса на свиней, нормализует терморегуляцию их организма и повышает эффективность производства свинины в жаркий период.
Свиноводство России: новая реальность
В статье приведен анализ актуальной ситуации в отечественном свиноводстве с учетом последствий распространения в мире COVID-19.
Гибкость — главная стратегия в развитии отрасли
Ежегодное собрание свиноводов традиционно прошло в Москве, в Международной промышленной академии. Публикуем материал на основе доклада генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалёва.
Повышение рентабельности при «золотой» цене на корма
Сотрудничество с признанными в мире генетическими компаниями и регулярное обновление хряков для минимизации генетического отставания на предприятии позволяет уменьшить себестоимость получаемой продукции даже в условиях повышения цен на корма и снижения цен на мясо.