Оптимизация производства свинины

Optimization of pork production
A. Permyakov
Январь 2021 • Свиноводство • Компания Селекционно-Гибридный Центр
Скачать статью в PDF
Председатель совета директоров ООО «Селекционно-гибридный центр» Антон Пермяков рассказывает о том, как путем снижения конверсии корма достичь высокой рентабельности на свиноводческом предприятии.
Ключевые слова: многоплодие свиноматок, снижение конверсии корма при доращивании или на откорме свиней, тестирование свиней на автоматических станциях контрольного откорма, сравнительные испытания свиней по оценке скорости роста и конверсии корма, ООО «Селекционно-Гибридный Центр»

Улучшая конверсию корма, снижаем себестоимость продукции

 

Антон ПЕРМЯКОВ, председатель совета директоров
ООО «Селекционно-гибридный центр» Топ Ген

Эксперты Национального союза свиноводов постоянно говорят о перенасыщении рынка свинины в России. Это закономерно. Отечественные свиноводы осваивают зарубежные рынки (из‑за вспышки АЧС, которая произошла в Китае в 2018 г., появился шанс занять освободившуюся нишу). За девять месяцев 2020 г. объемы экспорта свинины увеличились вдвое по сравнению с аналогичным показателем 2019 г. По прогнозам аналитиков, в ближайшие три года ситуация не изменится, тем не менее российским сельхозтоваропроизводителям не стоит расслабляться (в Китае быстрыми темпами восстанавливают отрасль) и уже сегодня следует задуматься о способах снижения себестоимости продукции.

У многих возникает вопрос: влияют ли генетические характеристики животного на его продажную цену? Безусловно, влияют. Но немаловажную роль играет качество продукции. В то же время некоторые свиноводы считают, что нужно просто производить как можно больше мяса с 1 м2 и продавать его подороже, чтобы повысить рентабельность хозяйства. На мой взгляд, такое мнение ошибочно.

Приведу пример расчета исходя из показателя «многоплодие», чтобы продемонстрировать, как изменяется рентабельность производства свинины. Свиноматки, от которых получают по 12 и 14 поросят за опорос (28,8 и 33,6 поросенка в год), ежегодно потребляют соответственно 1250 и 1350 кг корма на голову. Несложно подсчитать, что в первом случае за этот период дополнительно будет затрачено 43 кг корма на голову (дополнительная конверсия — 0,43 на поросенка), во втором — 40 кг (конверсия — 0,4). При получении 12 поросят за опорос общая конверсия корма по стаду достигнет 2,83, при получении 14 поросят — 2,8. Сравним показатели и увидим, что реальная разность между ними будет 0,03.

Согласно расчетам при общей конверсии корма по стаду 2,8 доля влияния свиноматки на этот показатель составит 1% (0,03 : 2,8 • 100%). Такое влияние находится в пределах погрешности при определении реальной конверсии корма на комплексах, а значит, увеличение многоплодия с 12 до 14 поросят не оказывает существенного влияния на конечный финансовый результат (доращивание и откорм).

Свиней выращивают до достижения ими живой массы более 100 кг, конверсия корма составляет 2,8 (не следует забывать о том, что чем выше живая масса животных при снятии с откорма, тем меньше доля влияния свиноматки на показатель «конверсия корма по стаду»). Из чего складывается такая величина? Наибольшее влияние оказывает откорм (для простоты расчета возьмем интервал от 25 до 100 кг). В ООО «Селекционно-гибридный центр» Топ Ген у свиней породы дюрок конверсия корма составляет 2,11 (средний показатель 10% лучших животных).

При оптимизации производства свинины очевидно, что мы не должны снижать заработную плату и, как правило, уже не можем уменьшить затраты, связанные с покупкой энергоносителей. Но все же большая возможность для маневров есть.

Всем хорошо известно, что в структуре себестоимости производства свинины затраты на корма варьируют от 70 до 80%. Из этого следует, что конверсия корма должна быть в зоне нашего внимания на одном из первых мест. Мы уверены, что для поддержания удовлетворительной рентабельности предприятия  оптимальный показатель конверсии корма  — не более 2,8, а лучше — 2,6–2,4 и ниже.

Чем обычно руководствуются производители свинины, желающие купить хряков? Практика показывает, что помимо селекционного индекса их интересует толщина шпика, экстерьер и иногда скорость роста. Это сравнимо с тем, что человек приобретает автомобиль только исходя из его цвета, а марку, расход топлива и другие важные параметры не учитывает.

Как известно, один хряк за жизненный цикл может плодотворно осеменить более 1 тыс. свиноматок (опять же для простоты расчета возьмем именно 1 тыс.). От одной свиноматки можно получить в среднем 1,5 тыс. кг мяса в живой массе за опорос. Если за весь период выращивания конверсия корма (при стои­мости комбикорма 18 руб./кг) не превышает 2,7, то при ее улучшении лишь на 0,1 прибыль от использования одного хряка составит порядка 7,3 млн руб. Если же купить хряка, который ухудшает конверсию корма на 0,1, убытки превысят 7 млн руб.

В России 11 СГЦ и около 50 племенных заводов, где свиней оценивают в соответствии с европейской системой селекции BLUP или методом бонитировки. При помощи этих методов невозможно получить данные о конверсии корма. Приведу простой пример: хозяйство приобрело двух, на первый взгляд, одинаковых хряков (родных братьев из одного гнезда) одного возраста, характеризующихся одинаковой скоростью рос­та (среднесуточный прирост живой массы установлен с точностью до 10 г). Результаты проведенных нами исследований однозначно свидетельствуют о том, что у родных братьев, имеющих одинаковый индекс по BLUP, конверсия корма может отличаться на 1. Так, у одного животного конверсия корма (по данным нашего эксперимента) была равна 2, у другого — 3.

К сожалению, по конверсии корма оценку хряков в нашей стране практически нигде не проводят, а значит, предприятие покупает кота в мешке, не зная, унаследовал ли хряк от своих родителей хорошую конверсию корма. Получается, что приобретая хряка, сельхозпроизводители играют в русскую рулетку: либо получат 7 млн руб. прибыли, либо понесут убытки примерно на такую же сумму.

В СГЦ Топ Ген для дальнейшего производства используют не более 5% хряков от общего количества протестированных животных. В некоторых племенных хозяйствах вообще нет станций контрольного откорма, следовательно, при реализации хряков продавцы невольно вводят в заблуждение своих клиентов. Мы считаем, что селекционная компания всегда должна предоставлять покупателям реальные данные о конверсии корма у конкретного хряка.

В России много производителей племенных свиней. По моему глубокому убеждению, давно настало время тестировать их один раз в два года с участием независимых аудиторов, чтобы определить, какие животные характеризуются лучшей конверсией корма. При этом данные должны быть объективными, а всю информацию необходимо публиковать в открытых источниках.

В ООО «Селекционно-гибридный центр» Топ Ген функционируют десятки автоматических станций контрольного откорма (каждая рассчитана на 15 особей), где постоянно тестируется большое количество свиней одновременно. Это позволяет подбирать наиболее перспективных животных с высокой племенной ценностью в зависимости от целевых показателей, которых хочет достичь покупатель. Все полученные на предприятии сведения отличаются высокой достоверностью и изложены в максимально удобном для сравнения формате.

Станции представляют собой автоматизированные откормочные комплексы, обеспечивающие удобный и точный контроль параметров, определяющих конверсию корма. Основные элементы — дозатор корма, кормушка, платформа для взвешивания, панель управления и электронный блок, отвечающий за прием и обработку данных. Кормовое место оснащено подвижными дверцами для регулирования ширины входа с учетом размеров свиней, благодаря чему доступ к лотку имеет только одно животное. При помощи закрепленных на ушах микрочипов установка идентифицирует особей и определяет количество потребляемого корма с точностью до 1 г, а также фиксирует время и частоту подхода к кормушке, продолжительность кормления и регистрирует изменение живой массы.

Кормовое поведение каждого животного максимально объективно оценивают в течение всего периода тестирования (60–100 дней), после чего информацию анализируют и на основе полученных данных отбирают наиболее подходящих для размножения особей.

В начале 2021 г. в ООО «Селекционно-гибридный центр» Топ Ген будет запущен новый испытательный комплекс (таким образом, количество автоматических станций контрольного откорма достигнет 130, а в марте их число увеличится до 190), где одновременно можно тестировать 2800 животных.

Сравнительные испытания племенных свиней в нашей стране ни разу не проводились, тем не менее все производители заявляют, что именно их животные обладают отличными хозяйственно полезными признаками. Поэтому мы инициируем проведение таких испытаний и предлагаем российским и зарубежным селекционным компаниям воспользоваться нашими новыми станциями, чтобы под контролем ученых ВИЖ им. Л. К. Эрнста, экспертов Национального союза свиноводов и представителей самих фирм оценить самые важные показатели — статус здоровья свиней, скорость их роста и конверсию корма.

Условия для всех тестируемых животных будут одинаковыми, поскольку ООО «Селекционно-гибридный центр» Топ Ген предоставляет и площадки для содержания, и стандартные комбикорма (их состав будет согласован со всеми участниками испытаний). Это позволит определить отечественные и зарубежные компании, способные обеспечить российские хозяйства качественным поголовьем чистопородных и гибридных свиней.    

Воронежская область

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Гибкость — главная стратегия в развитии отрасли
Ежегодное собрание свиноводов традиционно прошло в Москве, в Международной промышленной академии. Публикуем материал на основе доклада генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалёва.
Контроль потребления корма: четыре плюса
Использование автоматизированных систем кормления свиноматок позволяет контролировать количество съеденного ими корма и сократить затраты времени и денег.
РРСС: новые ответы на старый вызов
Специалисты компании «Берингер Ингельхайм» первыми в мире предложили системный и целостный подход к контролю РРСС. Метод уже доказал свою эффективность в хозяйствах.
Выращиваем свинок для ремонта стада
Правильный отбор и грамотное выращивание ремонтных свинок позволяют улучшить результативность осеменения, повысить многоплодие и увеличить продолжительность продуктивного долголетия маточного поголовья свиней.
Тепловой стресс: последствия для кишечника и продуктивности
Применение добавки Sangrovit® помогает избежать воздействия теплового стресса на свиней, нормализует терморегуляцию их организма и повышает эффективность производства свинины в жаркий период.
Современные подходы к кормлению свиней
Компания Lallemand Animal Nutrition провела в Санкт-Петербурге технический семинар на тему «Современные кормовые решения для промышленного свиноводства».
Влияние карбогидраз на пищеварение поросят
Включение в рационы комплекса ферментов способствует повышению продуктивности молодняка свиней при скармливании им менее питательных кормосмесей и позволяет снизить затраты корма на прирост живой массы.
Больше чем оборудование
Использование автоматизированных систем кормления свиноматок позволяет контролировать количество съеденного ими корма и сократить затраты времени и денег.
Менеджмент на опоросе и эффективность производства
При грамотной организации менеджмента на участке опороса, в том числе использовании эффективных средств профилактики и лечения диареи поросят, можно существенно повысить рентабельность производства свинины и выручку свинокомплекса.
Биобезопасность: цена «близорукости»
Биобезопасность — это широкий спектр постоянно меняющихся мероприятий, проведение которых позволяет предотвратить проникновение и распространение опасных инфекций на свинокомплексах.
Репродуктивно-респираторный синдром свиней
В статье приведены рекомендации по применению методов диагностики и профилактики для контроля за распространением вируса РРСС на свинокомплексах.
Селекция на мясность
Селекция свиней по модельным параметрам экстерьера и интерьера, например по мясному типу телосложения, позволяет улучшить убойный выход, содержание мяса в тушах, качество свинины и др.
Бразильские технологии применимы и в России
В Воронеже прошел технический семинар по свиноводству, организованный компанией Alltech и ООО СГЦ «Топ Ген».
Микроклимат для ремонтного молодняка
При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.
Преимущества линейного разведения свиней
Использование в товарном свиноводстве линейного разведения как элемента системы гибридизации позволяет непрерывно совершенствовать продуктивные качества стада.