Организация культурных пастбищ
Кира ПРИВАЛОВА
Далхат ТЕБЕРДИЕВ, доктора сельскохозяйственных наук
ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса
Эффективность животноводства в значительной степени зависит от такой отрасли сельского хозяйства, как кормопроизводство, в том числе луговое кормопроизводство. Особое значение имеет организация культурных пастбищ. Выпас крупного рогатого скота — важный резерв снижения себестоимости летнего рациона жвачных и основной фактор повышения качества продукции животноводства.
Пастбищное содержание — естественный способ кормления травоядных. Его используют на протяжении тысячелетий. Ученые ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса обосновали и апробировали многовариантные технологии создания культурных пастбищ. Пастьба позволяет обеспечивать зеленым кормом (без подкормки концентратами) молочных коров продуктивностью 4–4,5 тыс. кг молока за лактацию.
В лесной и лесостепной зонах с 1 га культурных пастбищ получают 4–6 тыс. к.ед. сырья. Анализ результатов исследований, проведенных в нашей стране и в государствах Западной Европы в 70–80‑е гг. ХХ в., свидетельствует о высокой эффективности пастбищного содержания скота в летний период.
Расчеты показали, что в структуре стоимости продукции животноводства на долю затрат, связанных с производством пастбищного корма, приходится 30–35% (доля затрат на кормление поголовья при стойловой системе содержания доходит до 70%). К тому же при пастбищном содержании улучшается здоровье животных, выход телят составляет 90 и более голов на 100 коров, при этом их продуктивное долголетие увеличивается до 4–5 отелов.
В ходе комплексных исследований с участием сотрудников кафедры молочного дела РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева было установлено, что в пастбищный период улучшается качество молока (в частности, массовая доля белка в нем повышается с 3,05 до 3,26%) и его технологические свойства.
Результаты научно-производственных опытов показывают, что при пастбищном содержании молочного скота в летний период совокупные затраты антропогенной энергии снижаются в 1,6–2,3 раза, затраты на горюче-смазочные материалы — в 6,8–6,9 раза, расходы на оплату труда механизаторов — в 2,1–2,2 раза (табл. 1).
Высокой эффективности пастбищного содержания достигают путем создания травостоев, грамотного ухода за ними и рационального использования. Пастбища целесообразно организовывать недалеко от животноводческих комплексов. Это способствует снижению затрат на производство корма.
Площадь пастбищ определяют в зависимости от их предполагаемой продуктивности, а также с учетом нормативной нагрузки: при урожайности зеленой массы 20 т/га — две головы крупного рогатого скота на 1 га, при урожайности зеленой массы 30 т/га — три головы на 1 га.
Обязательные условия эффективного использования пастбища — огораживание его территории и загонно-порционный выпас животных. Сначала необходимо выгородить центральный скотопрогон, а затем — по 5–6 загонов с обеих сторон. Для выделения загонов и порций травостоя следует применять переносную электроизгородь (электропастуха). Порционный способ выпаса позволяет повысить поедаемость корма.
Весной выпас животных начинают в фазу кущения доминирующих злаков на загонах со злаковыми травостоями урожайностью 35–45 ц/га. Такой подход обеспечивает получение зеленого корма на 2–2,5 недели раньше, чем при скашивании массы и последующем ее скармливании из кормушки.
Для создания пастбищных травостоев нужно приобретать семена районированных сортов трав, включенных в Госреестр селекционных достижений.
Совокупные затраты на создание культурных пастбищ (33–35 тыс. руб. на 1 га), включающие капитальные вложения на огораживание, залужение, уход и использование в первый период освоения, окупаются за два года даже при получении 3 тыс. к.ед. с 1 га. В дальнейшем на производство корма необходимы только эти затраты. В результате значительно сокращается потребность в горюче-смазочных материалах и семенах трав по сравнению с потребностью в них при выращивании кормовых культур на пашне.
При создании пастбищ непременно нужно планировать организацию зеленого конвейера, чтобы обеспечить непрерывное поступление корма в каждом цикле стравливания и удлинить период выпаса. Самый доступный конвейер можно создать на основе сочетания злаковых и бобово-злаковых травостоев, характеризующихся разным временем прохождения фазы пастбищной спелости (кущение — выход в трубку) доминирующих видов трав (табл. 2).
Основное звено в технологии ухода за травостоями — минеральная подкормка. Продуктивность пастбищ со злаковыми травостоями в значительной степени зависит от внесения азотных удобрений. Оптимальная доза — 140–180 кг действующего вещества на 1 га (по 35–45 кг на 1 га для формирования четырех циклов стравливания).
На затраты, связанные с внесением азотных удобрений, приходится до 60% от ежегодных расходов предприятия. Даже с учетом этого хозяйства дополнительно получают 15–20 к.ед. в пересчете на 1 кг минерального азота. Оборотные средства на покупку азотных удобрений окупаются в течение 1–2 месяцев за счет увеличения производства молока, что особенно важно в условиях рыночной экономики.
Если предприятие по какой‑либо причине не может приобрести азотные удобрения, необходимо более эффективно использовать биологический источник азота. Для этого создают бобово-злаковые травостои на основной площади гуртового участка (60–80%). При его включении в конвейер для позднего использования экономия азота составит 80 кг/га, а при использовании в качестве среднеспелых и позднеспелых травостоев — 170 кг/га.
Важный резерв снижения затрат при создании культурных пастбищ — повышение продуктивного долголетия сеяных луговых травостоев. Этот прием позволяет решить такие задачи, как сокращение капитальных вложений на коренное улучшение пастбищ и быстрое увеличение их площади.
При конструировании долголетних, в том числе самовозобновляющихся, травостоев ведущую роль играет целенаправленный подбор трав с учетом их биологических особенностей и характера ценотических контактов в составе травосмесей.
В последние годы в лесной зоне Центральной России для организации раннего звена пастбищного конвейера в состав травосмесей наряду с ежей сборной включают райграс пастбищный. В странах Евросоюза травостои, созданные на основе райграса, характеризуются краткосрочным использованием. Ученые ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса в 2004–2017 гг. провели исследования, по результатам которых обосновали возможность переформирования краткосрочных злаковых травостоев, созданных на основе отечественного сорта райграса пастбищного Карат, в долголетние фитоценозы.
Данные экспериментов свидетельствуют, что травосмесь из райграса пастбищного в сочетании с ежей сборной (многолетний злак) и мятликом луговым (самовозобновляющийся корневищный злак) на фоне внесения N180P60R150 за 14 лет использования обеспечивает производство в среднем 6,6 тыс. к.ед. с 1 га при содержании 85% сеяных трав (табл. 3). Экономии средств достигают благодаря тому, что на перезалужение капитальных вложений не требуется.
Организация культурных пастбищ — важное условие формирования устойчивой кормовой базы и повышения эффективности молочного скотоводства. Специалисты подсчитали, что в летний период за счет выпаса потребность животных в полноценном корме обеспечивается на 70–80%. На производство 1 кг молока расходуется не более 1 к.ед., при этом за пастбищный сезон получают 40–50% годового надоя.
Таким образом, практика показывает, что содержание крупного рогатого скота на пастбище в летний период способствует снижению затрат на производство корма, повышению продуктивности и улучшению здоровья коров, а кроме того, позволяет продлить их долголетие.
Организации культурных пастбищ следует уделять максимум внимания как одному из наиболее перспективных направлений в формировании кормовой базы отечественного животноводства.
Московская область