Анна ЛЕХТИНЕН, нутриционист
АО «Ханккия»
Негативный энергетический баланс в организме коровы после отела ограничивает молочную продуктивность и может вызвать такое серьезное заболевание, как кетоз. Причем скрытый (субклинический) кетоз встречается чаще клинического. Кетоз в субклинической форме протекает незаметно, но приводит к весьма заметным убыткам из‑за недополучения молока, проблем с репродуктивной функцией, а также из‑за преждевременной выбраковки животных.
Два пути к одной цели
Применение гликогенных кормов, повышающих уровень глюкозы в крови, является сегодня самым экономически эффективным решением для новотельных коров. Гликогенные компоненты восполняют дефицит энергии, не перегружая печень коровы, которая «сдаивается с тела» в начале лактации. Использование гликогенных кормов помогает избежать увеличения доли концентратов в рационе и связанного с этим высокого риска ацидоза.
Финские энергетические добавки линейки «Ацетона» эффективно повышают уровень глюкозы в крови, используя разные метаболические пути. Гликогенными компонентами в энергетиках Ацетона® являются пропиленгликоль и уникальные транзитные сахара (смесь так называемых сахарных спиртов).
Пропиленгликоль — самая известная добавка, используемая для профилактики кетоза у коров на раздое. Пропиленгликоль быстро попадает через стенки рубца в кровоток, а затем преобразуется в печени в глюкозу в процессе глюконеогенеза. Из глюкозы синтезируется лактоза — молочный сахар, уровень которого оказывает значительное влияние на количество вырабатываемого молока. Часть пропиленгликоля участвует в сжигании жира (известно, что пропиленгликоль эффективно снижает уровень кетоновых тел в крови, таких как бета-гидроксимасляная кислота).
Другой, менее распространенный компонент финских энергетиков — уникальные транзитные сахара, не расщепляемые в рубце. Это смесь, состоящая в основном из ксилита — C5H7(OH)5 и арабинита (в пищевой промышленности они используются как подсластители). Ксилит называют в Финляндии березовым сахаром, поскольку получают его путем переработки березовой древесины.
Вкусные ксилит и арабинит практически не расщепляются микробами рубца, в то время как обычные сахара полностью расщепляются в течение двух часов. Ксилит и арабинит могут оставаться в рубце больше восьми часов. Причем расщепление транзитных сахаров микробами рубца повышает выход пропионовой кислоты — важнейшего предшественника глюкозы. Из тонкого кишечника транзитные сахара всасываются в кровоток. Они напрямую используются в энергетическом метаболизме клеток по пентозофосфатному пути, не нагружая печень. Таким образом, транзитные сахара — это легкоусвояемые сахара без побочных эффектов.
Транзитные сахара — уникальные компоненты. Они известны гораздо меньше пропиленгликоля, однако эффективность применения транзитных сахаров для профилактики кетоза отмечена учеными уже давно. Исследование Sakai и соавт. (1996) продемонстрировало, что инъекции ксилита снижают уровень свободных жирных кислот в крови, а также влияют на уровень глюкозы и инсулина даже эффективнее инъекций глюкозы.
Инъекции ксилита также уменьшают видимые проявления кетоза у коров. Недавние исследования (Mizutani et al., 2013) подтвердили, что ксилитол, введенный в кровоток, повышает уровень сахара и инсулина в крови. В опытах, проведенных компанией «Суомен Реху» («Ханккия»), применение раствора транзитных сахаров в дозе 125 г на голову привело к повышению уровня сахара в крови с 2,7 до 3,1 ммоль/л.
Инсулин улучшает использование клетками глюкозы, так что ее уровень в крови под действием инсулина снижается. Соответственно, применение ксилитола позволяет повысить уровень инсулина и разнообразить источники глюкозы, уменьшить использование жировых тканей и нагрузку на печень. Поскольку негативный энергетический баланс в организме новотельных коров — явление неизбежное, наша задача — сократить утилизацию жировых тканей и поддержать хорошую поедаемость кормов с помощью компонентов, повышающих выработку глюкозы.
Сегодня для борьбы с дефицитом энергии в организме коров на раздое применяют также глицерин и защищенные жиры. Однако микробы рубца быстро начинают использовать глицерин в качестве источника энергии. Большая часть глицерина расщепляется на ацетат, из которого в печени коровы не может образоваться глюкоза. Защищенный жир в качестве основной меры профилактики кетоза не рекомендуется вводить в рацион в начале лактации. Количество защищенного жира в рационе должно быть ограничено. Глицерин и жиры увеличивают энергетическую ценность рациона, но не снижают содержание кетоновых тел в крови и не улучшают потребление сухого вещества в отличие от продуктов Ацетона®.
Для предотвращения потерь молока из‑за скрытого кетоза важно добиться повышения не только энергетической ценности рациона, но и общего количества в нем действующих веществ, увеличивающих образование глюкозы.
Так, в состав продукта Ацетона Энергия® включены инновационные компоненты Прогрес® и Прогут®. Их комплексное использование в опыте позволило на 13 % увеличить выработку пропионата — важнейшего метаболического предшественника глюкозы (Alimetrics, 2015).
Соответственно, эти инновационные ингредиенты, стимулируя рубцовую микрофлору, тоже в конечном итоге повышают уровень глюкозы в крови.
Таким образом, устраняя дефицит энергии в организме коров на раздое, специалисты должны учитывать ситуацию и разноплановость целей: мы добиваемся пиковой молочной продуктивности без риска развития кетоза, но должны избежать и ацидоза, перегрузки печени, сложностей с воспроизводством и прочих проблем, к которым приводят простые решения.
Лактация — это не спринт, а марафон. Здесь важно помочь корове пройти всю дистанцию с оптимальной скоростью и прийти к финишу в хорошей форме, сохранив здоровье для нового производственного цикла. Финские энергетические добавки линейки Ацетона® помогают выполнить эти задачи, о чем свидетельствует опыт их применения в хозяйствах.
Фермерское хозяйство Юкки-Пекки Ниемила (Финляндия)
Хозяйство, расположенное на берегах Кемийоки, сделало в последние годы мощный рывок в развитии производства. Еще в 2015 г. средний надой здесь был ниже 7000 кг на голову. В 2018 г. благодаря смене кормов и помощи консультантов компании «Ханккия» надой составил 11 454 кг (ECM, или скорректированное по энергии молоко), содержание жира в молоке — 4,21 %, белка — 3,69 %. Супружеская пара фермеров сделала ставку на комплексную энергетическую добавку Ацетона Энергия®. Теперь наступление у коров охоты проявляется лучше, осеменение более эффективно. По удойности первотелок хозяйство входит в 5 % лучших ферм Финляндии. Животные, получившие необходимую поддержку на раздое, меньше страдают маститом, сервис-период у них не затягивается, они дольше остаются в стаде, что улучшает экономические показатели хозяйства.
ОАО «Имени Ленина» (Россия)
ОАО «Имени Ленина» (Ростовская область) работает с добавками компании «Ханккия» более двух лет. Для выпойки после отела используется жидкая добавка Ацетона Энергия Эликсир® как энергетический коктейль. В период раздоя Ацетона Энергия® скармливают с кормосмесью (насыпают сверху). В хозяйстве отмечают, что благодаря применению добавок значительно (более чем на 70 %) снизилось число случаев задержки последа. Сейчас их количество составляет около 3–4 %. Животные через 3–4 часа после отела встают на ноги. Поедаемость корма увеличилась до 85 %. Благодаря применению финских энергетиков Ацетона®, а также другим улучшениям в хозяйстве животные красной степной и айрширской породы в период раздоя дают в сутки на 4–5 кг молока больше, чем до начала использования добавок.
СПК «Лариновка» (Республика Беларусь)
СПК «Лариновка» (Витебская область) — лидер в стране по надоям молока на голову (11 042 кг в 2019 г., +207 кг к уровню 2018 г.). Среднесуточные удои составляют свыше 30 кг. Все молоко, отправляемое на переработку, относится к сорту экстра. Среднее содержание жира в молоке — 4,1 %, белка — 3,4 %. Случаи послеродовых заболеваний (задержание последа, парез и др.) достаточно редки — менее 2 %. После отела всем коровам в хозяйстве выпаивают добавку Ацетона Энергия Эликсир® (1 кг на 10 л воды). В рационе коров на раздое используют добавку Ацетона Энергия® в гранулах. В первые 90 дней лактации ее скармливают всем животным, а высокоудойным (свыше 30 кг в сутки) — до конца пика лактации. Применение добавок позволяет выйти на пик лактации быстрее.
Объемы статьи не позволяют рассказать обо всех хозяйствах, успешно применяющих финские добавки. Число предприятий, улучшивших производственные показатели с помощью кормовых добавок Ацетона®, постоянно растет. Давайте продолжим их список вместе!
Информация о продукции и контактные данные региональных дистрибьюторов АО «Ханккия» размещены на сайте www.hankkija.ru
E-mail: export@hankkija.fi (консультация на русском языке)