Умные энергетики Ацетона®: устойчивое движение к цели

Smart energy supplements Acetona®: a steady progression towards the goals
A. Lehtinen
Июль 2020 • Молочное скотоводство
Скачать статью в PDF
Применение кормовых добавок линейки Ацетона® АО «Ханккия» позволяет использовать разные метаболические пути для повышения уровня глюкозы в крови коров.
Ключевые слова: кормовые добавки Прогрес®, Прогут®, Ацетона Энергия®, Ацетона Энергия Эликсир®, АО «Ханккия», кормление коров на раздое, энергетический баланс в организме коровы, гликогенные корма для молочного скота

 

Анна ЛЕХТИНЕН, нутриционист
АО «Ханккия»

 

Негативный энергетический баланс в организме коровы после отела ограничивает молочную продуктивность и может вызвать такое серьезное заболевание, как кетоз. Причем скрытый (субклинический) кетоз встречается чаще клинического. Кетоз в субклинической форме протекает незаметно, но приводит к весьма заметным убыткам из‑за недополучения молока, проблем с репродуктивной функцией, а также из‑за преждевременной выбраковки животных.

Два пути к одной цели

Применение гликогенных кормов, повышающих уровень глюкозы в крови, является сегодня самым экономически эффективным решением для новотельных коров. Гликогенные компоненты восполняют дефицит энергии, не перегружая печень коровы, которая «сдаивается с тела» в начале лактации. Использование гликогенных кормов помогает избежать увеличения доли концентратов в рационе и связанного с этим высокого риска ацидоза.

Финские энергетические добавки линейки «Ацетона» эффективно повышают уровень глюкозы в крови, используя разные метаболические пути. Гликогенными компонентами в энергетиках Ацетона® являются пропиленгликоль и уникальные транзитные сахара (смесь так называемых сахарных спиртов).

Пропиленгликоль — самая известная добавка, используемая для профилактики кетоза у коров на раздое. Пропиленгликоль быстро попадает через стенки рубца в кровоток, а затем преобразуется в печени в глюкозу в процессе глюконеогенеза. Из глюкозы синтезируется лактоза — молочный сахар, уровень которого оказывает значительное влияние на количество вырабатываемого молока. Часть пропиленгликоля участвует в сжигании жира (известно, что пропиленгликоль эффективно снижает уровень кетоновых тел в крови, таких как бета-гидроксимасляная кислота).

Другой, менее распространенный компонент финских энергетиков — уникальные транзитные сахара, не расщепляемые в рубце. Это смесь, состоящая в основном из ксилита — C5H7(OH)5 и арабинита (в пищевой промышленности они используются как подсластители). Ксилит называют в Финляндии березовым сахаром, поскольку получают его путем переработки березовой древесины.

Вкусные ксилит и арабинит практически не расщепляются микробами рубца, в то время как обычные сахара полностью расщепляются в течение двух часов. Ксилит и арабинит могут оставаться в рубце больше восьми часов. Причем расщепление транзитных сахаров микробами рубца повышает выход пропионовой кислоты — важнейшего предшественника глюкозы. Из тонкого кишечника транзитные сахара всасываются в кровоток. Они напрямую используются в энергетическом метаболизме клеток по пентозофосфатному пути, не нагружая печень. Таким образом, транзитные сахара — это легкоусвояемые сахара без побочных эффектов.

Транзитные сахара — уникальные компоненты. Они известны гораздо меньше пропиленгликоля, однако эффективность применения транзитных сахаров для профилактики кетоза отмечена учеными уже давно. Исследование Sakai и соавт. (1996) продемонстрировало, что инъекции ксилита снижают уровень свободных жирных кислот в крови, а также влияют на уровень глюкозы и инсулина даже эффективнее инъекций глюкозы.

Инъекции ксилита также уменьшают видимые проявления кетоза у коров. Недавние исследования (Mizutani et al., 2013) подтвердили, что ксилитол, введенный в кровоток, повышает уровень сахара и инсулина в крови. В опытах, проведенных компанией «Суомен Реху» («Ханккия»), применение раствора транзитных сахаров в дозе 125 г на голову привело к повышению уровня сахара в крови с 2,7 до 3,1 ммоль/л.

Инсулин улучшает использование клетками глюкозы, так что ее уровень в крови под действием инсулина снижается. Соответственно, применение ксилитола позволяет повысить уровень инсулина и разнообразить источники глюкозы, уменьшить использование жировых тканей и нагрузку на печень. Поскольку негативный энергетический баланс в организме новотельных коров — явление неизбежное, наша задача — сократить утилизацию жировых тканей и поддержать хорошую поедаемость кормов с помощью компонентов, повышающих выработку глюкозы.

Сегодня для борьбы с дефицитом энергии в организме коров на раздое применяют также глицерин и защищенные жиры. Однако микробы рубца быстро начинают использовать глицерин в качестве источника энергии. Большая часть глицерина расщепляется на ацетат, из которого в печени коровы не может образоваться глюкоза. Защищенный жир в качестве основной меры профилактики кетоза не рекомендуется вводить в рацион в начале лактации. Количество защищенного жира в рационе должно быть ограничено. Глицерин и жиры увеличивают энергетическую ценность рациона, но не снижают содержание кетоновых тел в крови и не улучшают потребление сухого вещества в отличие от продуктов Ацетона®.

Для предотвращения потерь молока из‑за скрытого кетоза важно добиться повышения не только энергетической ценности рациона, но и общего количества в нем действующих веществ, увеличивающих образование глюкозы.

Так, в состав продукта Ацетона Энергия® включены инновационные компоненты Прогрес® и Прогут®. Их комплексное использование в опыте позволило на 13 % увеличить выработку пропионата — важнейшего метаболического предшественника глюкозы (Alimetrics, 2015).

Соответственно, эти инновационные ингредиенты, стимулируя рубцовую микрофлору, тоже в конечном итоге повышают уровень глюкозы в крови.

Таким образом, устраняя дефицит энергии в организме коров на раздое, специалисты должны учитывать ситуацию и разноплановость целей: мы добиваемся пиковой молочной продуктивности без риска развития кетоза, но должны избежать и ацидоза, перегрузки печени, сложностей с воспроизводством и прочих проблем, к которым приводят простые решения.

Лактация — это не спринт, а марафон. Здесь важно помочь корове пройти всю дистанцию с оптимальной скоростью и прийти к финишу в хорошей форме, сохранив здоровье для нового производственного цикла. Финские энергетические добавки линейки Ацетона® помогают выполнить эти задачи, о чем свидетельствует опыт их применения в хозяйствах.

Фермерское хозяйство Юкки-Пекки Ниемила (Финляндия)

Хозяйство, расположенное на берегах Кемийоки, сделало в последние годы мощный рывок в развитии производства. Еще в 2015 г. средний надой здесь был ниже 7000 кг на голову. В 2018 г. благодаря смене кормов и помощи консультантов компании «Ханккия» надой составил 11 454 кг (ECM, или скорректированное по энергии молоко), содержание жира в молоке — 4,21 %, белка — 3,69 %. Супружеская пара фермеров сделала ставку на комплексную энергетическую добавку Ацетона Энергия®. Теперь наступление у коров охоты проявляется лучше, осеменение более эффективно. По удойности первотелок хозяйство входит в 5 % лучших ферм Финляндии. Животные, получившие необходимую поддержку на раздое, меньше страдают маститом, сервис-период у них не затягивается, они дольше остаются в стаде, что улучшает экономические показатели хозяйства.

ОАО «Имени Ленина» (Россия)

ОАО «Имени Ленина» (Ростовская область) работает с добавками компании «Ханккия» более двух лет. Для выпойки после отела используется жидкая добавка Ацетона Энергия Эликсир® как энергетический коктейль. В период раздоя Ацетона Энергия® скармливают с кормосмесью (насыпают сверху). В хозяйстве отмечают, что благодаря применению добавок значительно (более чем на 70 %) снизилось число случаев задержки последа. Сейчас их количество составляет около 3–4 %. Животные через 3–4 часа после отела встают на ноги. Поедаемость корма увеличилась до 85 %. Благодаря применению финских энергетиков Ацетона®, а также другим улучшениям в хозяйстве животные красной степной и айрширской породы в период раздоя дают в сутки на 4–5 кг молока больше, чем до начала использования добавок.

СПК «Лариновка» (Республика Беларусь)

СПК «Лариновка» (Витебская область) — лидер в стране по надоям молока на голову (11 042 кг в 2019 г., +207 кг к уровню 2018 г.). Среднесуточные удои составляют свыше 30 кг. Все молоко, отправляемое на переработку, относится к сорту экстра. Среднее содержание жира в молоке — 4,1 %, белка — 3,4 %. Случаи послеродовых заболеваний (задержание последа, парез и др.) достаточно редки — менее 2 %. После отела всем коровам в хозяйстве выпаивают добавку Ацетона Энергия Эликсир® (1 кг на 10 л воды). В рационе коров на раздое используют добавку Ацетона Энергия® в гранулах. В первые 90 дней лактации ее скармливают всем животным, а высокоудойным (свыше 30 кг в сутки) — до конца пика лактации. Применение добавок позволяет выйти на пик лактации быстрее.

Объемы статьи не позволяют рассказать обо всех хозяйствах, успешно применяющих финские добавки. Число предприятий, улучшивших производственные показатели с помощью кормовых добавок Ацетона®, постоянно растет. Давайте продолжим их список вместе!

 

Информация о продукции и контактные данные региональных дистрибьюторов АО «Ханккия» размещены на сайте www.hankkija.ru
E-mail: export@hankkija.fi (консультация на русском языке)

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Помимо кукурузного силоса, другие типы кормов, такие как сенаж из злаков и люцерны, не менее важны для повышения продуктивности, улучшения состава молока и сохранения здоровья животных.
Читать статью
О молочном и мясном скотоводстве, а также других факторах роста АПК региона рассказывает министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов.
Читать статью
Молоко может быть экономически выгодной альтернативой ЗЦМ, но его использование создает для хозяйства большие проблемы из-за сложности хранения и риска развития заболеваний у телят.
Читать статью

Другие статьи

Синдром кудрявого теленка
Используя программы Compass и Advanced Group Query от компании Lactanet, можно исключить вероятность появления на свет молодняка с врожденными патологиями и уменьшить негативное влияние синдрома кудрявого теленка на отдельное стадо коров и в целом на скот айрширской породы канадского происхождения.
Подмосковные «звезды»
В начале июня в Московской области состоялся третий областной конкурс «Лучший по профессии» среди зоотехников- селекционеров, а в конце месяца с большим успехом прошла 27-я ежегодная областная выставка племенных животных «Звезды Подмосковья-2024».
Кормовые добавки против теплового стресса
Одна из эффективных стратегий минимизации влияния теплового стресса на крупный рогатый скот — применение микроэлементов и кормовых добавок с капсаицином.
Профилактика теплового стресса
Создание комфортных условий содержания и грамотное управление кормлением коров, в частности использование кормовой добавки Л.Е.Д.
Изокислоты для здоровья коров транзитной группы
С учетом основных проблем транзитного периода комплекс Zinpro IzoFerm, содержащий летучие жирные кислоты с разветвленной цепью, помогает улучшить здоровье, продуктивность коров и увеличить жизненный цикл стада.
Микробиом рубца — основа здоровья коров
Состав микрофлоры рубца влияет не только на усвояемость кормов, но и на здоровье вымени, репродуктивных органов и копыт. Для коррекции микробиома рубца рекомендовано применять пробиотики широкого спектра действия, например Целлобактерин+ производства ООО «БИОТРОФ».
Новым достижениям быть!
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о проходивших нынешним летом выставках племенных коров в Московской, Кировской и Владимирской областях.
Качественные минералы — «топливо» для молочного стада
Availa® Dairy 6 — комплекс органических микроэлементов, разработанный компанией Zinpro специально для молочного скотоводства.
Иммунизация глубокостельных коров вакциной Дилфес® 4
Иммунизация глубокостельных коров вакциной Дилфес® 4 способствует выработке достаточного количества антител и тем самым обеспечивает эффективную защиту от пастереллеза телят от рождения до достижения ими возраста двух месяцев при условии своевременной выпойки молозива в течение первых часов жизни.
Доходность выросла, но логистические риски высоки
О состоянии отечественной молочной отрасли и вызовах, с которыми она сталкивается, рассказывает генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.
С Бацелл-М здоровые коровы и качественное молоко
Использование пробиотической кормовой добавки Бацелл-М помогло сократить число случаев гинекологических заболеваний у коров, повысить продуктивность, уменьшить период присутствия антибиотиков в молоке и улучшить его качественные показатели.
«Живой белок»
Ввод углеводно-пребиотического корма «Живой белок» компании «Капитал-ПРОК» в рацион коров позволяет в разы повысить его питательность при использовании разных видов корма, увеличить удои и получать продукцию отличного качества, сохраняя здоровье животных.
С вызовами справляемся сообща
Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов подводит итоги 2021 г., рассказывает о работе отрасли в 2022 г. и делится планами на будущее.
Побольше бы таких коров!
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о выставке племенных коров, прошедшей в рамках Дня поля в Нижегородской области. Клиенты компании представили 16 блестяще подготовленных коров первой, второй, третьей и даже пятой лактации.
Менеджмент или генетика?
Опыт канадских селекционеров показывает, что роль генетического совершенствования в повышении продуктивности и улучшении здоровья коров постоянно возрастает.