Умные энергетики Ацетона®: устойчивое движение к цели

Smart energy supplements Acetona®: a steady progression towards the goals
A. Lehtinen
Июль 2020 • Молочное скотоводство
Скачать статью в PDF
Применение кормовых добавок линейки Ацетона® АО «Ханккия» позволяет использовать разные метаболические пути для повышения уровня глюкозы в крови коров.
Ключевые слова: кормовые добавки Прогрес®, Прогут®, Ацетона Энергия®, Ацетона Энергия Эликсир®, АО «Ханккия», кормление коров на раздое, энергетический баланс в организме коровы, гликогенные корма для молочного скота

 

Анна ЛЕХТИНЕН, нутриционист
АО «Ханккия»

 

Негативный энергетический баланс в организме коровы после отела ограничивает молочную продуктивность и может вызвать такое серьезное заболевание, как кетоз. Причем скрытый (субклинический) кетоз встречается чаще клинического. Кетоз в субклинической форме протекает незаметно, но приводит к весьма заметным убыткам из‑за недополучения молока, проблем с репродуктивной функцией, а также из‑за преждевременной выбраковки животных.

Два пути к одной цели

Применение гликогенных кормов, повышающих уровень глюкозы в крови, является сегодня самым экономически эффективным решением для новотельных коров. Гликогенные компоненты восполняют дефицит энергии, не перегружая печень коровы, которая «сдаивается с тела» в начале лактации. Использование гликогенных кормов помогает избежать увеличения доли концентратов в рационе и связанного с этим высокого риска ацидоза.

Финские энергетические добавки линейки «Ацетона» эффективно повышают уровень глюкозы в крови, используя разные метаболические пути. Гликогенными компонентами в энергетиках Ацетона® являются пропиленгликоль и уникальные транзитные сахара (смесь так называемых сахарных спиртов).

Пропиленгликоль — самая известная добавка, используемая для профилактики кетоза у коров на раздое. Пропиленгликоль быстро попадает через стенки рубца в кровоток, а затем преобразуется в печени в глюкозу в процессе глюконеогенеза. Из глюкозы синтезируется лактоза — молочный сахар, уровень которого оказывает значительное влияние на количество вырабатываемого молока. Часть пропиленгликоля участвует в сжигании жира (известно, что пропиленгликоль эффективно снижает уровень кетоновых тел в крови, таких как бета-гидроксимасляная кислота).

Другой, менее распространенный компонент финских энергетиков — уникальные транзитные сахара, не расщепляемые в рубце. Это смесь, состоящая в основном из ксилита — C5H7(OH)5 и арабинита (в пищевой промышленности они используются как подсластители). Ксилит называют в Финляндии березовым сахаром, поскольку получают его путем переработки березовой древесины.

Вкусные ксилит и арабинит практически не расщепляются микробами рубца, в то время как обычные сахара полностью расщепляются в течение двух часов. Ксилит и арабинит могут оставаться в рубце больше восьми часов. Причем расщепление транзитных сахаров микробами рубца повышает выход пропионовой кислоты — важнейшего предшественника глюкозы. Из тонкого кишечника транзитные сахара всасываются в кровоток. Они напрямую используются в энергетическом метаболизме клеток по пентозофосфатному пути, не нагружая печень. Таким образом, транзитные сахара — это легкоусвояемые сахара без побочных эффектов.

Транзитные сахара — уникальные компоненты. Они известны гораздо меньше пропиленгликоля, однако эффективность применения транзитных сахаров для профилактики кетоза отмечена учеными уже давно. Исследование Sakai и соавт. (1996) продемонстрировало, что инъекции ксилита снижают уровень свободных жирных кислот в крови, а также влияют на уровень глюкозы и инсулина даже эффективнее инъекций глюкозы.

Инъекции ксилита также уменьшают видимые проявления кетоза у коров. Недавние исследования (Mizutani et al., 2013) подтвердили, что ксилитол, введенный в кровоток, повышает уровень сахара и инсулина в крови. В опытах, проведенных компанией «Суомен Реху» («Ханккия»), применение раствора транзитных сахаров в дозе 125 г на голову привело к повышению уровня сахара в крови с 2,7 до 3,1 ммоль/л.

Инсулин улучшает использование клетками глюкозы, так что ее уровень в крови под действием инсулина снижается. Соответственно, применение ксилитола позволяет повысить уровень инсулина и разнообразить источники глюкозы, уменьшить использование жировых тканей и нагрузку на печень. Поскольку негативный энергетический баланс в организме новотельных коров — явление неизбежное, наша задача — сократить утилизацию жировых тканей и поддержать хорошую поедаемость кормов с помощью компонентов, повышающих выработку глюкозы.

Сегодня для борьбы с дефицитом энергии в организме коров на раздое применяют также глицерин и защищенные жиры. Однако микробы рубца быстро начинают использовать глицерин в качестве источника энергии. Большая часть глицерина расщепляется на ацетат, из которого в печени коровы не может образоваться глюкоза. Защищенный жир в качестве основной меры профилактики кетоза не рекомендуется вводить в рацион в начале лактации. Количество защищенного жира в рационе должно быть ограничено. Глицерин и жиры увеличивают энергетическую ценность рациона, но не снижают содержание кетоновых тел в крови и не улучшают потребление сухого вещества в отличие от продуктов Ацетона®.

Для предотвращения потерь молока из‑за скрытого кетоза важно добиться повышения не только энергетической ценности рациона, но и общего количества в нем действующих веществ, увеличивающих образование глюкозы.

Так, в состав продукта Ацетона Энергия® включены инновационные компоненты Прогрес® и Прогут®. Их комплексное использование в опыте позволило на 13 % увеличить выработку пропионата — важнейшего метаболического предшественника глюкозы (Alimetrics, 2015).

Соответственно, эти инновационные ингредиенты, стимулируя рубцовую микрофлору, тоже в конечном итоге повышают уровень глюкозы в крови.

Таким образом, устраняя дефицит энергии в организме коров на раздое, специалисты должны учитывать ситуацию и разноплановость целей: мы добиваемся пиковой молочной продуктивности без риска развития кетоза, но должны избежать и ацидоза, перегрузки печени, сложностей с воспроизводством и прочих проблем, к которым приводят простые решения.

Лактация — это не спринт, а марафон. Здесь важно помочь корове пройти всю дистанцию с оптимальной скоростью и прийти к финишу в хорошей форме, сохранив здоровье для нового производственного цикла. Финские энергетические добавки линейки Ацетона® помогают выполнить эти задачи, о чем свидетельствует опыт их применения в хозяйствах.

Фермерское хозяйство Юкки-Пекки Ниемила (Финляндия)

Хозяйство, расположенное на берегах Кемийоки, сделало в последние годы мощный рывок в развитии производства. Еще в 2015 г. средний надой здесь был ниже 7000 кг на голову. В 2018 г. благодаря смене кормов и помощи консультантов компании «Ханккия» надой составил 11 454 кг (ECM, или скорректированное по энергии молоко), содержание жира в молоке — 4,21 %, белка — 3,69 %. Супружеская пара фермеров сделала ставку на комплексную энергетическую добавку Ацетона Энергия®. Теперь наступление у коров охоты проявляется лучше, осеменение более эффективно. По удойности первотелок хозяйство входит в 5 % лучших ферм Финляндии. Животные, получившие необходимую поддержку на раздое, меньше страдают маститом, сервис-период у них не затягивается, они дольше остаются в стаде, что улучшает экономические показатели хозяйства.

ОАО «Имени Ленина» (Россия)

ОАО «Имени Ленина» (Ростовская область) работает с добавками компании «Ханккия» более двух лет. Для выпойки после отела используется жидкая добавка Ацетона Энергия Эликсир® как энергетический коктейль. В период раздоя Ацетона Энергия® скармливают с кормосмесью (насыпают сверху). В хозяйстве отмечают, что благодаря применению добавок значительно (более чем на 70 %) снизилось число случаев задержки последа. Сейчас их количество составляет около 3–4 %. Животные через 3–4 часа после отела встают на ноги. Поедаемость корма увеличилась до 85 %. Благодаря применению финских энергетиков Ацетона®, а также другим улучшениям в хозяйстве животные красной степной и айрширской породы в период раздоя дают в сутки на 4–5 кг молока больше, чем до начала использования добавок.

СПК «Лариновка» (Республика Беларусь)

СПК «Лариновка» (Витебская область) — лидер в стране по надоям молока на голову (11 042 кг в 2019 г., +207 кг к уровню 2018 г.). Среднесуточные удои составляют свыше 30 кг. Все молоко, отправляемое на переработку, относится к сорту экстра. Среднее содержание жира в молоке — 4,1 %, белка — 3,4 %. Случаи послеродовых заболеваний (задержание последа, парез и др.) достаточно редки — менее 2 %. После отела всем коровам в хозяйстве выпаивают добавку Ацетона Энергия Эликсир® (1 кг на 10 л воды). В рационе коров на раздое используют добавку Ацетона Энергия® в гранулах. В первые 90 дней лактации ее скармливают всем животным, а высокоудойным (свыше 30 кг в сутки) — до конца пика лактации. Применение добавок позволяет выйти на пик лактации быстрее.

Объемы статьи не позволяют рассказать обо всех хозяйствах, успешно применяющих финские добавки. Число предприятий, улучшивших производственные показатели с помощью кормовых добавок Ацетона®, постоянно растет. Давайте продолжим их список вместе!

 

Информация о продукции и контактные данные региональных дистрибьюторов АО «Ханккия» размещены на сайте www.hankkija.ru
E-mail: export@hankkija.fi (консультация на русском языке)

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Одна из главных заповедей выращивания телят — инвестировать в процесс столько средств, сколько требуется, чтобы животные выросли в высокопродуктивных коров.
Читать статью
Заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Геннадий Луценко рассказывает в интервью о достижениях АПК региона.
Читать статью
GEA — признанный лидер в производстве оборудования для доения, гигиенических, моющих и дезинфицирующих средств — привносит на российский рынок новую культуру производства молока.
Читать статью

Другие статьи

Большая слюна — большое молоко
В рационы скота необходимо вводить стимулирующие солевые подкормки в высокотехнологичной форме, адаптированной для лизания. Простой, удобный и экономичный способ повысить выработку слюны — использование минерально-солевых лизунцов Фелуцен.
Индексы — не главное. Важен генетический потенциал!
В России производители молока добиваются отличных результатов. Главный селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о топовых быках канадской генетики и признаках продуктивности, которые они передают своим дочерям.
Добро пожаловать в клуб рекордисток!
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о коровах с высокой пожизненной продуктивностью (не менее 200 тыс. кг молока) и о достижениях отечественных селекционеров в ЗАО «Племзавод «Ирмень».
«Симекс-Раша»: 25 лет успеха
Уже четверть века профессионалы из ООО «Симекс-Раша» помогают отечественным предприятиям получать здоровых, с функциональным экстерьером коров, приносящих прибыль. О пройденном компанией пути нашему корреспонденту рассказывает главный зоотехник-селекционер Лариса Коваль.
ГК «ЭкоНива»: генетический потенциал племенного скота возрастает
Один из крупнейших производителей молока в России и поставщик высокопродуктивных племенных животных ГК «ЭкоНива» в 2022 г. добилась новых успехов в молочном скотоводстве и в селекционной работе.
«Игра» генов, или Цвет по наследству
Использование знаний о гаплотипах позволяет определить цвет шерсти скота голштинской породы исходя из данных о наследственности животных.
Метаболизм в организме первотелок
Регулярный анализ состава рационов, постоянный мониторинг биохимических показателей сыворотки крови нетелей и первотелок позволяют нормализовать обмен веществ в организме животных и предотвратить развитие гепатоза в начале лактации.
ЗЦМ — основа интенсивного выращивания телят
Выпаивание ЗЦМ Nutrilactpro обеспечивает полноценное питание телят в молочный период, способствует правильному формированию желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития диареи и способствует повышению рентабельности молочного хозяйства.
Побольше бы таких коров!
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о выставке племенных коров, прошедшей в рамках Дня поля в Нижегородской области. Клиенты компании представили 16 блестяще подготовленных коров первой, второй, третьей и даже пятой лактации.
Слово о тёлках…
Выполнение рекомендаций специалистов компании «АгроВитЭкс» и использование разработанных ими кормовых добавок позволит вырастить здоровых телок и нетелей, правильно провести отел, удовлетворить потребность первотелок в энергии и повысить их молочную продуктивность.
Инвестиции окупаются
Применение кормовой добавки Ацетона® Энергия позволяет повысить уровень глюкозы в крови дойных коров, предотвратить кетоз, что способствует быстрому выходу животных на пик молочной продуктивности.
Молочный сектор АПК: достижения и цели
Эксперты Молочного союза России представляют свой взгляд на ситуацию в отечественной молочной подотрасли и стратегию ее развития.
Управляем фертильностью стада
Сбор и систематизация данных, фиксируемых на основных этапах воспроизводства стада — от выявления животных в охоте до подтверждения стельности или эмбриональной смертности — позволит значительно улучшить репродуктивную функцию коров.
Качественные минералы — «топливо» для молочного стада
Availa® Dairy 6 — комплекс органических микроэлементов, разработанный компанией Zinpro специально для молочного скотоводства.
Источник энергии Мегалак®
Использование защищенного жира Мегалак® в кормлении коров в начале лактации позволяет повысить уровень энергии в рационе и стимулировать выработку молока.