Олеся ЛАТЫШЕВА, кандидат биологических наук, эксперт по кормам
ООО «АгроВитЭкс»
Основной фактор, позволяющий реализовать генетический потенциал крупного рогатого скота современных пород, — грамотная организация системы кормления. Наиболее остро этот вопрос стоит в молочном скотоводстве, так как даже незначительные изменения в кормлении могут отрицательно сказаться на показателях продуктивности коров.
При составлении рационов очень важно учитывать особенности пищеварения жвачных. Микроорганизмы рубца перерабатывают почти 80% СВ корма и 50–75% сырой клетчатки. При ферментации углеводов образуются летучие жирные кислоты (ЛЖК), которые служат главным источником энергии. За счет ЛЖК потребность коров в энергии покрывается на 40–80%. Микроорганизмы рубца синтезируют протеин, благодаря чему потребность животных в белке и незаменимых аминокислотах удовлетворяется соответственно на 50 и 70%.
Рубец — сложная экосистема (более 600 видов микроорганизмов), от функционирования которой зависят здоровье и продуктивность животных. Чтобы достичь хороших удоев, специалисты хозяйств часто включают в состав кормосмеси концентраты, причем их доля намного превышает долю объемистых кормов собственного производства.
При скармливании дойным коровам рационов с большим количеством комбикорма содержащийся в зерне зерновых культур крахмал сбраживается в рубце до молочной кислоты. Вследствие этого рН содержимого рубца снижается, что приводит к угнетению роста лактатутилизирующих (семейство Veillonellaceae) и целлюлозолитических (семейства Ruminococcaceae и Lachnospiraceae) бактерий, которые, как известно, очень чувствительны к подкислению среды.
Жизнедеятельность этих микроорганизмов нарушается, вследствие чего в рубце накапливается молочная кислота. В результате у коров развиваются такие патологии, как ацидоз рубца и кетоз, сопровождающиеся интоксикацией.
Ситуация резко усугубляется, когда при скармливании рационов с высоким уровнем концентратов животным дают кислый силос. При таком типе кормления в рубце начинают размножаться бактерии Fusobacterium necrophorum, вызывающие некробактериоз. Через слизистую оболочку F. necrophorum проникает в кровь, что обусловливает дальнейшее инфицирование: у коров диагностируют абсцесс печени и других внутренних органов, а также поражение слизистых, кожи и копытец.
Угнетение полезной микрофлоры рубца отрицательно сказывается на состоянии иммунной системы и на здоровье молочной железы, а это, в свою очередь, ведет к снижению продуктивности животных и преждевременной их выбраковке.
Для предупреждения проблем, связанных с нарушением рубцового пищеварения, при составлении рационов для коров необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- поддерживать концентрацию эффективной клетчатки на оптимальном уровне (общее содержание нейтрально-детергентной клетчатки: в рационе — 28–32%, в объемистых кормах — 19–22%);
- в СВ рациона ограничивать количество ферментируемого в рубце крахмала. Его уровень не должен превышать 24%. Чем выше качество силоса, сенажа и сена, тем меньше концентратов нужно использовать;
- не допускать резких изменений состава рациона;
- при значительных нагрузках на рубец применять модуляторы рубцовой микрофлоры.
Для модулирования рубцовой микрофлоры специалисты компании «АгроВитЭкс» создали комплексный продукт РМЦ, обладающий пробиотическими свойствами и оказывающий ферментативное действие.
РМЦ — сухой натуральный комплекс на основе симбионтных культивированных штаммов целлюлозолитических бактерий рубца жвачных. Благодаря потреблению рационов, обогащенных кормовой добавкой РМЦ, в рубце увеличивается концентрация полезной микрофлоры и подавляется рост патогенных микроорганизмов. Скармливание РМЦ способствует быстрому формированию полезной микрофлоры, обладающей повышенными амилолитическими, протеолитическими и целлюлозолитическими свойствами.
За счет ввода РМЦ в состав рационов повышается эффективность переваривания корма, в том числе его зерновой части (зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса), что служит профилактикой ацидоза на пике лактации, когда долю концентратов в рационах увеличивают.
При потреблении РМЦ улучшаются доступность сахаров и усвояемость компонентов основного рациона. В организме животных нормализуется углеводный (снижается образование метана, увеличивается содержание летучих жирных кислот и оптимизируется соотношение между количеством пропионовой и уксусной кислот), белковый (снижается синтез аммиака) и липидный обмен.
Поскольку в состав РМЦ входят эфирные масла, добавка имеет приятный вкус и привлекательный для коров запах. Благодаря этому потребление корма возрастает. Эфирные масла способствуют поддержанию баланса между концентрацией в крови инсулина и глюкозы, стимулируют выработку эстрогена (он необходим для нормального функционирования репродуктивной системы животных), усиливают иммунную защиту организма, а кроме того, оказывают противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие.
В РМЦ также входит корректор биологической ценности протеина, который активизирует процесс извлечения энергии из углеводов корма и препятствует их превращению в жиры. Это означает, что РМЦ обладает липотропными свойствами и его применение позволяет эффективно бороться с гепатозом и жировой дистрофией печени. Наличие в продукте метилирующих агентов дает возможность поддерживать на высоком уровне здоровье и продуктивность поголовья после отела, а это, как известно, критический период в жизни животного.
Таким образом, за счет использования кормовой добавки РМЦ достигают не только увеличения надоев и улучшения воспроизводительной способности коров, но и продлевают их продуктивное долголетие. Все это помогает повысить рентабельность хозяйств.