РМЦ: здоровый рубец и продуктивное долголетие

Cicatricial cellulosolythic microorganisms (RMC): healthy rumen and productive longevity
O. Latysheva
Май 2019 • Молочное скотоводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.82.12.002 Компания АгроВитЭкс
Скачать статью в PDF

Использование кормовой добавки РМЦ позволяет увеличить надои, улучшить воспроизводительную способность коров и продлить их продуктивное долголетие.

Ключевые слова: нарушение рубцового пищеварения коров, ацидоз рубца и кетоз, компания «АгроВитЭкс», кормовая добавка РМЦ для модулирования рубцовой микрофлоры

Use of the RMC feed additive allows milk yield increase, improvement of cow reproductive ability, and extension of their productive longevity.

Кeywords: disturbance of cow cicatricial digestion rumen acidosis and ketosis AgroVitEx company RMC feed additive for cicatricial microflora modulation

 

Олеся ЛАТЫШЕВА, кандидат биологических наук, эксперт по кормам
ООО «АгроВитЭкс»

 

Основной фактор, позволяющий реализовать генетический потенциал крупного рогатого скота современных пород, — грамотная организация системы кормления. Наиболее остро этот вопрос стоит в молочном скотоводстве, так как даже незначительные изменения в кормлении могут отрицательно сказаться на показателях продуктивности коров.

При составлении рационов очень важно учитывать особенности пищеварения жвачных. Микроорганизмы рубца перерабатывают почти 80% СВ корма и 50–75% сырой клетчатки. При ферментации углеводов образуются летучие жирные кислоты (ЛЖК), которые служат главным источником энергии. За счет ЛЖК потребность коров в энергии покрывается на 40–80%. Микроорганизмы рубца синтезируют протеин, благодаря чему потребность животных в белке и незаменимых аминокислотах удовлетворяется соответственно на 50 и 70%.

Рубец — сложная экосистема (более 600 видов микроорганизмов), от функционирования которой зависят здоровье и продуктивность животных. Чтобы достичь хороших удоев, специалисты хозяйств часто включают в состав кормосмеси концентраты, причем их доля намного превышает долю объемистых кормов собственного производства.

При скармливании дойным коровам рационов с большим количеством комбикорма содержащийся в зерне зерновых культур крахмал сбраживается в рубце до молочной кислоты. Вследствие этого рН содержимого рубца снижается, что приводит к угнетению роста лактатутилизирующих (семейство Veillonellaceae) и целлюлозолитических (семейства Ruminococcaceae и Lachnospiraceae) бактерий, которые, как известно, очень чувствительны к подкислению среды.

Жизнедеятельность этих микроорганизмов нарушается, вследствие чего в рубце накапливается молочная кислота. В результате у коров развиваются такие патологии, как ацидоз рубца и кетоз, сопровождающиеся интоксикацией.

Ситуация резко усугубляется, когда при скармливании рационов с высоким уровнем концентратов животным дают кислый силос. При таком типе кормления в рубце начинают размножаться бактерии Fusobacterium necrophorum, вызывающие некробактериоз. Через слизистую оболочку F. necrophorum проникает в кровь, что обусловливает дальнейшее инфицирование: у коров диагностируют абсцесс печени и других внутренних органов, а также поражение слизистых, кожи и копытец.

Угнетение полезной микрофлоры рубца отрицательно сказывается на состоянии иммунной системы и на здоровье молочной железы, а это, в свою очередь, ведет к снижению продуктивности животных и преждевременной их выбраковке.

Для предупреждения проблем, связанных с нарушением рубцового пищеварения, при составлении рационов для коров необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • поддерживать концентрацию эффективной клетчатки на оптимальном уровне (общее содержание нейтрально-детергентной клетчатки: в рационе — 28–32%, в объемистых кормах — 19–22%);
  • в СВ рациона ограничивать количество ферментируемого в рубце крахмала. Его уровень не должен превышать 24%. Чем выше качество силоса, сенажа и сена, тем меньше концентратов нужно использовать;
  • не допускать резких изменений состава рациона;
  • при значительных нагрузках на рубец применять модуляторы рубцовой микрофлоры.

Для модулирования рубцовой микрофлоры специалисты компании «Агро­ВитЭкс» создали комплексный продукт РМЦ, обладающий пробиотическими свойствами и оказывающий ферментативное действие.

РМЦ — сухой натуральный комплекс на основе симбионтных культивированных штаммов целлюлозолитических бактерий рубца жвачных. Благодаря потреблению рационов, обогащенных кормовой добавкой РМЦ, в рубце увеличивается концентрация полезной микрофлоры и подавляется рост патогенных микроорганизмов. Скармливание РМЦ способствует быстрому формированию полезной микрофлоры, обладающей повышенными амилолитическими, протеолитическими и целлюлозолитическими свойствами.

За счет ввода РМЦ в состав рационов повышается эффективность переваривания корма, в том числе его зерновой части (зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса), что служит профилактикой ацидоза на пике лактации, когда долю концентратов в рационах увеличивают.

При потреблении РМЦ улучшаются доступность сахаров и усвояемость компонентов основного рациона. В организме животных нормализуется углеводный (снижается образование метана, увеличивается содержание летучих жирных кислот и оптимизируется соотношение между количеством пропионовой и уксусной кислот), белковый (снижается синтез аммиака) и липидный обмен.

Поскольку в состав РМЦ входят эфирные масла, добавка имеет приятный вкус и привлекательный для коров запах. Благодаря этому потребление корма возрастает. Эфирные масла способствуют поддержанию баланса между концентрацией в крови инсулина и глюкозы, стимулируют выработку эстрогена (он необходим для нормального функционирования репродуктивной системы животных), усиливают иммунную защиту организма, а кроме того, оказывают противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие.

В РМЦ также входит корректор биологической ценности протеина, который активизирует процесс извлечения энергии из углеводов корма и препятствует их превращению в жиры. Это означает, что РМЦ обладает липотропными свойствами и его применение позволяет эффективно бороться с гепатозом и жировой дистрофией печени. Наличие в продукте метилирующих агентов дает возможность поддерживать на высоком уровне здоровье и продуктивность поголовья после отела, а это, как известно, критический период в жизни животного.

Таким образом, за счет использования кормовой добавки РМЦ достигают не только увеличения надоев и улучшения воспроизводительной способности коров, но и продлевают их продуктивное долголетие. Все это помогает повысить рентабельность хозяйств.

www.agrovitex.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Геномной оценке десять лет. Что дальше?

Применение геномной оценки уже оказало существенное влияние на селекцию крупного рогатого скота и продолжает открывать новые возможности для его совершенствования.

«Игра» генов, или Цвет по наследству

Использование знаний о гаплотипах позволяет определить цвет шерсти скота голштинской породы исходя из данных о наследственности животных.

Правильное выращивание нетелей — инвестиция в будущее стада

Чтобы заложить основу здоровья и будущей продуктивности телочек, специалисты компании «Ханккия» рекомендуют включать в рацион добавки Прогут®, Прогрес® и стартерный корм «Эффекта Корова».

Молекулярный ключ к отличным результатам

Ввод дрожжевого гидролизата Прогут® Экстра производства компании «Ханккия» в рационы для дойных коров позволяет улучшить рубцовое пищеварение, повысить продуктивность и снизить количество соматических клеток в молоке.

«ТАНРЕМ» — энергетический бонус для жвачных

Использование энергоуглеводной кормовой добавки «ТАНРЕМ» позволяет сохранить здоровье коров после отела (профилактика кетоза и ацидоза) и поддерживать их продуктивность в период раздоя.

Добро пожаловать в клуб рекордисток!

Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о коровах с высокой пожизненной продуктивностью (не менее 200 тыс. кг молока) и о достижениях отечественных селекционеров в ЗАО «Племзавод «Ирмень».

Формируем кормовую базу

Содержание крупного рогатого скота на пастбище в летний период способствует снижению затрат на производство корма, повышению удоев и улучшению здоровья коров, а кроме того, позволяет продлить их продуктивное долголетие.

Грамотное кормление высокопродуктивной коровы

Научно обоснованный подход к кормлению высокоудойных коров позволяет сохранить здоровье животных и получать качественную продукцию при низких затратах кормов.

Источник энергии Мегалак®

Использование защищенного жира Мегалак® в кормлении коров в начале лактации позволяет повысить уровень энергии в рационе и стимулировать выработку молока.

Профилактика гипокальциемии и кетоза

Использование кормовой добавки Пропимпекс Са производства компании Impextraco NV (Бельгия) позволяет предотвратить развитие гипокальциемии и кетоза у высокопродуктивных коров.

Зерносенаж — альтернатива концентратам

Ввод в рационы для дойных коров легкоперевариваемого и оптимально сбалансированного по энергии, клетчатке и витаминам зерносенажа положительно сказывается на поедаемости корма и на продуктивности животных.

Клетчатка в рационах жвачных

Рационы необходимо балансировать по содержанию клетчатки, так как от этого зависит не только здоровье и продуктивность коров, но и качество молока.

«Живой белок»

Ввод углеводно-пребиотического корма «Живой белок» компании «Капитал-ПРОК» в рацион коров позволяет в разы повысить его питательность при использовании разных видов корма, увеличить удои и получать продукцию отличного качества, сохраняя здоровье животных.

Микробиом рубца — основа здоровья коров

Состав микрофлоры рубца влияет не только на усвояемость кормов, но и на здоровье вымени, репродуктивных органов и копыт. Для коррекции микробиома рубца рекомендовано применять пробиотики широкого спектра действия, например Целлобактерин+ производства ООО «БИОТРОФ».

Парад коров команды «Симекс»

В Нижегородской области в рамках выставки «Агрофест НН — 2019» состоялся конкурс племенных коров, которых представили племенные предприятия — партнеры ООО «Симекс-Раша».