РМЦ: здоровый рубец и продуктивное долголетие

Cicatricial cellulosolythic microorganisms (RMC): healthy rumen and productive longevity
O. Latysheva
Май 2019 • Молочное скотоводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.82.12.002 Компания АгроВитЭкс
Скачать статью в PDF

Использование кормовой добавки РМЦ позволяет увеличить надои, улучшить воспроизводительную способность коров и продлить их продуктивное долголетие.

Ключевые слова: нарушение рубцового пищеварения коров, ацидоз рубца и кетоз, компания «АгроВитЭкс», кормовая добавка РМЦ для модулирования рубцовой микрофлоры

Use of the RMC feed additive allows milk yield increase, improvement of cow reproductive ability, and extension of their productive longevity.

Кeywords: disturbance of cow cicatricial digestion rumen acidosis and ketosis AgroVitEx company RMC feed additive for cicatricial microflora modulation

 

Олеся ЛАТЫШЕВА, кандидат биологических наук, эксперт по кормам
ООО «АгроВитЭкс»

 

Основной фактор, позволяющий реализовать генетический потенциал крупного рогатого скота современных пород, — грамотная организация системы кормления. Наиболее остро этот вопрос стоит в молочном скотоводстве, так как даже незначительные изменения в кормлении могут отрицательно сказаться на показателях продуктивности коров.

При составлении рационов очень важно учитывать особенности пищеварения жвачных. Микроорганизмы рубца перерабатывают почти 80% СВ корма и 50–75% сырой клетчатки. При ферментации углеводов образуются летучие жирные кислоты (ЛЖК), которые служат главным источником энергии. За счет ЛЖК потребность коров в энергии покрывается на 40–80%. Микроорганизмы рубца синтезируют протеин, благодаря чему потребность животных в белке и незаменимых аминокислотах удовлетворяется соответственно на 50 и 70%.

Рубец — сложная экосистема (более 600 видов микроорганизмов), от функционирования которой зависят здоровье и продуктивность животных. Чтобы достичь хороших удоев, специалисты хозяйств часто включают в состав кормосмеси концентраты, причем их доля намного превышает долю объемистых кормов собственного производства.

При скармливании дойным коровам рационов с большим количеством комбикорма содержащийся в зерне зерновых культур крахмал сбраживается в рубце до молочной кислоты. Вследствие этого рН содержимого рубца снижается, что приводит к угнетению роста лактатутилизирующих (семейство Veillonellaceae) и целлюлозолитических (семейства Ruminococcaceae и Lachnospiraceae) бактерий, которые, как известно, очень чувствительны к подкислению среды.

Жизнедеятельность этих микроорганизмов нарушается, вследствие чего в рубце накапливается молочная кислота. В результате у коров развиваются такие патологии, как ацидоз рубца и кетоз, сопровождающиеся интоксикацией.

Ситуация резко усугубляется, когда при скармливании рационов с высоким уровнем концентратов животным дают кислый силос. При таком типе кормления в рубце начинают размножаться бактерии Fusobacterium necrophorum, вызывающие некробактериоз. Через слизистую оболочку F. necrophorum проникает в кровь, что обусловливает дальнейшее инфицирование: у коров диагностируют абсцесс печени и других внутренних органов, а также поражение слизистых, кожи и копытец.

Угнетение полезной микрофлоры рубца отрицательно сказывается на состоянии иммунной системы и на здоровье молочной железы, а это, в свою очередь, ведет к снижению продуктивности животных и преждевременной их выбраковке.

Для предупреждения проблем, связанных с нарушением рубцового пищеварения, при составлении рационов для коров необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • поддерживать концентрацию эффективной клетчатки на оптимальном уровне (общее содержание нейтрально-детергентной клетчатки: в рационе — 28–32%, в объемистых кормах — 19–22%);
  • в СВ рациона ограничивать количество ферментируемого в рубце крахмала. Его уровень не должен превышать 24%. Чем выше качество силоса, сенажа и сена, тем меньше концентратов нужно использовать;
  • не допускать резких изменений состава рациона;
  • при значительных нагрузках на рубец применять модуляторы рубцовой микрофлоры.

Для модулирования рубцовой микрофлоры специалисты компании «Агро­ВитЭкс» создали комплексный продукт РМЦ, обладающий пробиотическими свойствами и оказывающий ферментативное действие.

РМЦ — сухой натуральный комплекс на основе симбионтных культивированных штаммов целлюлозолитических бактерий рубца жвачных. Благодаря потреблению рационов, обогащенных кормовой добавкой РМЦ, в рубце увеличивается концентрация полезной микрофлоры и подавляется рост патогенных микроорганизмов. Скармливание РМЦ способствует быстрому формированию полезной микрофлоры, обладающей повышенными амилолитическими, протеолитическими и целлюлозолитическими свойствами.

За счет ввода РМЦ в состав рационов повышается эффективность переваривания корма, в том числе его зерновой части (зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса), что служит профилактикой ацидоза на пике лактации, когда долю концентратов в рационах увеличивают.

При потреблении РМЦ улучшаются доступность сахаров и усвояемость компонентов основного рациона. В организме животных нормализуется углеводный (снижается образование метана, увеличивается содержание летучих жирных кислот и оптимизируется соотношение между количеством пропионовой и уксусной кислот), белковый (снижается синтез аммиака) и липидный обмен.

Поскольку в состав РМЦ входят эфирные масла, добавка имеет приятный вкус и привлекательный для коров запах. Благодаря этому потребление корма возрастает. Эфирные масла способствуют поддержанию баланса между концентрацией в крови инсулина и глюкозы, стимулируют выработку эстрогена (он необходим для нормального функционирования репродуктивной системы животных), усиливают иммунную защиту организма, а кроме того, оказывают противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие.

В РМЦ также входит корректор биологической ценности протеина, который активизирует процесс извлечения энергии из углеводов корма и препятствует их превращению в жиры. Это означает, что РМЦ обладает липотропными свойствами и его применение позволяет эффективно бороться с гепатозом и жировой дистрофией печени. Наличие в продукте метилирующих агентов дает возможность поддерживать на высоком уровне здоровье и продуктивность поголовья после отела, а это, как известно, критический период в жизни животного.

Таким образом, за счет использования кормовой добавки РМЦ достигают не только увеличения надоев и улучшения воспроизводительной способности коров, но и продлевают их продуктивное долголетие. Все это помогает повысить рентабельность хозяйств.

www.agrovitex.ru

 

ИД «Животноводство»
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

«Спрос на сексированное семя растет»

В эксклюзивном интервью журналу генеральный директор компании «Коджент Рус» Дмитрий Демченко рассказывает о производстве сексированного семени быков в России, особенностях и преимуществах его применения на предприятиях.

Синдром кудрявого теленка

Используя программы Compass и Advanced Group Query от компании Lactanet, можно исключить вероятность появления на свет молодняка с врожденными патологиями и уменьшить негативное влияние синдрома кудрявого теленка на отдельное стадо коров и в целом на скот айрширской породы канадского происхождени

Племзавод «Ирмень»: от рекорда к рекорду

Компания ООО «Симекс-Раша» сотрудничает с ЗАО «Племзавод «Ирмень»: поставляет семя выдающихся быков канадской селекции, оцененных по качеству потомства. О качестве генетического материала свидетельствует то, что на племпредприятии в 2018 г.

Менеджмент или генетика?

Опыт канадских селекционеров показывает, что роль генетического совершенствования в повышении продуктивности и улучшении здоровья коров постоянно возрастает.

Использование финских кормовых добавок в рационах для коров

Включение в состав рационов для дойных коров кормовых добавок производства финской компании «Ханккия» позволяет повысить удои, сохранить здоровье и продлить продуктивное долголетие животных.

Доходность выросла, но логистические риски высоки

О состоянии отечественной молочной отрасли и вызовах, с которыми она сталкивается, рассказывает генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Источник энергии Мегалак®

Использование защищенного жира Мегалак® в кормлении коров в начале лактации позволяет повысить уровень энергии в рационе и стимулировать выработку молока.

Повышаем удойность первотелок

Иммунизация телят в неблагополучных по вирусным респираторным инфекциям хозяйствах позволяет существенно снизить уровень заболеваемости поголовья, уменьшить расходы на содержание и кормление телок и значительно увеличить продуктивность молочного стада.

С Бацелл-М здоровые коровы и качественное молоко

Использование пробиотической кормовой добавки Бацелл-М помогло сократить число случаев гинекологических заболеваний у коров, повысить продуктивность, уменьшить период присутствия антибиотиков в молоке и улучшить его качественные показатели.

«Симекс-Раша»: 25 лет успеха

Уже четверть века профессионалы из ООО «Симекс-Раша» помогают отечественным предприятиям получать здоровых, с функциональным экстерьером коров, приносящих прибыль. О пройденном компанией пути нашему корреспонденту рассказывает главный зоотехник-селекционер Лариса Коваль.

Нутритивная поддержка до отела и после него

Для улучшения энергетического, белкового, минерального и витаминного питания высокопродуктивных коров рекомендовано применять премиксы и комбикорма производства ООО «АгроВитЭкс». Это позволит рационально использовать корма, избежать проблем со здоровьем животных и существенно увеличить надои.

Программа Nurture™: лучшие решения для выращивания молодняка

Компания «Провими» представляет программу выращивания телят Nurtureтм, включающую применение высококачественных кормов и особую технологию кормления в каждый период выращивания.

Профилактика гипокальциемии и кетоза

Использование кормовой добавки Пропимпекс Са производства компании Impextraco NV (Бельгия) позволяет предотвратить развитие гипокальциемии и кетоза у высокопродуктивных коров.

Сквашенное пробиотиком Симбент молоко для телят

Введение в рацион телят молока, сквашенного с применением пробиотической добавки Симбент, способствует активизации обменных процессов в организме животных и повышению их продуктивности.

Грамотное доение — отличный результат

Для получения молока высокого качества необходимо создавать оптимальные условия содержания коров, правильно обрабатывать их вымя перед доением и после него, соблюдать технологию машинного доения и поддерживать доильное оборудование в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.