Сквашенное пробиотиком Симбент молоко для телят

Milk fermented with probiotic Simbent for calves
I. Coba A. Shantyz Yu. Kozlov
Июнь 2020 • Молочное скотоводство • Компания Биотехагро
Скачать статью в PDF
Введение в рацион телят молока, сквашенного с применением пробиотической добавки Симбент, способствует активизации обменных процессов в организме животных и повышению их продуктивности.
Ключевые слова: кормление телят сквашенным молоком, микрофлора желудочно-кишечного тракта телят, пробиотик в рационе молодняка, кормовая добавка Симбент, ООО «Биотехагро»

Сегодня существует множество инноваций и высокотехнологичных разработок, помогающих достичь успеха в разведении скота, птицы и рыбы. На рынке представлен широкий ассортимент эффективных, а главное, безопасных товаров, предназначенных для повышения показателей роста, развития и продуктивности домашних животных. Ведущую роль в достижении максимального результата играет грамотный выбор кормовых добавок.

По данным исследований, наряду со сбалансированным кормлением большое значение для здоровья животных имеет поддержание нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нарушение которой негативно влияет на многие функции организма. Оптимальный путь решения проблемы — включение пробиотиков в состав кормов.

Пробиотики — это кормовые добавки на основе живых полезных микроорганизмов. Применение таких продуктов позволяет сохранить баланс микрофлоры в кишечнике, улучшить обменные процессы и укрепить иммунитет. При скармливании пробиотиков животным полезные бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, что способствует нормализации процессов пищеварения и всасывания питательных веществ.

Пробиотические микроорганизмы синтезируют витамины С, D, Е, К и группы B, аминокислоты, бактериоцины, угнетающие развитие патогенов, участвуют в обезвреживании токсинов.

В число таких препаратов входит разработанная специалистами ООО «Биотехагро» кормовая добавка Симбент, содержащая жизнеспособные штаммы молочнокислых бактерий Enterococcus faecium М-3185 (В-3491) и Lactococcus lactis subsp. lactis (ВКПМ В-3123), а также продукты их жизнедеятельности (метаболиты).

Сотрудники кафедры терапии и фармакологии Кубанского ГАУ провели научно-исследовательскую работу по изучению эффективности введения в рацион сельскохозяйственных животных молока, сквашенного с применением кормовой добавки Симбент.

Механизм действия продукта обусловлен наличием в его составе живых культур Enterococcus faecium и Lactococcus lactis subsp. lactis. В результате деятельности этих микроорганизмов в процессе сквашивания молока происходит молочнокислое брожение, при котором лактоза расщепляется на глюкозу и молочную кислоту, обладающую консервирующим действием. Белки молока разлагаются на более простые, легкоусвояемые вещества. Включение в рацион животных такого сквашенного молока способствует снижению уровня pH в кишечнике, восстановлению полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышению привесов.

Добавку Симбент вносят, тщательно перемешивая, в охлажденное до 35–37 °C цельное нормализованное или обезжиренное пастеризованное молоко в количестве 10 мл/л. После этого молоко 18–48 часов выдерживают при температуре 35–40 °C, периодически перемешивая (через 6, 12 и 24 часа). Полученный продукт скармливают животным в течение суток.

Опыт по изучению эффективности введения в рацион новорожденных телят молока, сквашенного кормовой добавкой Симбент, проведен на базе молочно-товарной фермы Ейского района Краснодарского края. Лабораторные исследования выполняли на кафедре терапии и фармакологии факультета ветеринарной медицины Кубанского ГАУ.

Подобрали 20 клинически здоровых трехдневных телят голштинской породы, живая масса которых в среднем составляла 37,6 кг. Животных разделили на две группы (контрольная и опытная) по 10 голов в каждой.

В период эксперимента телят содержали в одинаковых условиях: в типовом корпусе с индивидуальными секциями размером 1,5 × 2 м, расположенными в два ряда и разделенными служебным проходом. Система удаления навоза в помещении механическая, полы — бетонные. В качестве подстилки использовали солому, заменяя ее по мере загрязнения. Система вентиляции — приточно-вытяжная с естественным побуждением воздуха.

Хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Ветеринарно-санитарные мероприятия осуществляли в соответствии с планом, утвержденным руководителем хозяйства.

При проведении эксперимента применяли основной рацион и технологию кормления, принятые на предприятии. Телята контрольной группы ежедневно утром и вечером получали по 3 л цельного пастеризованного молока на голову, животные опытной группы (так же, утром и вечером) — по 3 л молока, сквашенного кормовой добавкой Симбент в соответствии с инструкцией. Продолжительность научно-хозяйственного опыта — 30 суток.

В течение всего периода выращивания телят проводили ежедневное наб­людение за их общим состоянием и поведением, потреблением корма и воды. Кроме того, оценивали клинический статус животных, регистрировали возникающие патологии.

В начале и конце опыта у пяти телят из каждой группы взяли кровь для морфологических (по 1–2 мл с помощью вакуумной системы с антикоагулянтом ЭДТА) и биохимических (по 7 мл с помощью вакуумной системы) исследований. Морфологические показатели определяли на автоматическом гематологическом анализаторе, биохимические — на полуавтоматическом биохимическом анализаторе с набором биохимических реагентов для ветеринарии.

По окончании эксперимента провели индивидуальные контрольные взвешивания животных. На основании полученных результатов рассчитали среднесуточный и абсолютный прирост массы тела телят. Данные обработали методами математической статистики, принятыми в биологии и медицине, с помощью компьютерных программ. Результаты считали достоверными при p ≤ 0,05. Отчет о научно-исследовательской работе составили согласно ГОСТ 7.32–2017.

Таблица 1. Показатели продуктивности телят

Показатели продуктивности телят опытной и контрольной групп представлены в таблице 1, из которой видно, что в начале исследования все животные имели одинаковую массу тела. Однако в конце эксперимента молодняк опытной группы превосходил сверстников контрольной по живой массе на 6,2 %. Среднесуточный привес в опытной группе был выше, чем в контрольной, на 15,9 %. Сохранность телят за период опыта в обеих группах составила 100 %.

Полученные в результате исследования показатели морфологической и биохимической картины крови животных представлены в таблице 2.

Таблица 2. Морфологические и биохимические показатели крови телят

При изучении морфологического состава цельной крови зарегистрировано статистически достоверное повышение уровня гемоглобина (на 8 %), а также содержания эритроцитов (на 10,2 %) у телят опытной группы по сравнению с показателями сверстников контрольной.

При биохимическом анализе установлено, что концентрация общего белка и альбуминов в сыворотке крови животных опытной группы была достоверно выше, чем в сыворотке крови телят контрольной группы, на 7,1% (p ≤ 0,01) и 21,4 % (p ≤ 0,001) соответственно.

Содержание глюкозы в сыворотке крови молодняка опытной группы оказалось выше, чем в сыворотке крови телят контрольной, на 14,3 % (p ≤ 0,001), что связано c положительным влиянием бактерий, входящих в состав Симбента, на углеводный обмен и биоэнергетические процессы в организме животных.

Разница между группами по содержанию мочевины и трансаминаз в крови телят была незначительной, эти показатели соответствовали физиологической норме.

Таким образом доказано, что введение в рацион телят молока, сквашенного с применением кормовой добавки Симбент, способствовало повышению живой массы и среднесуточных привесов животных.

При сравнении морфологического и биохимического состава крови телят двух групп установлено, что уровень гемоглобина, эритроцитов, общего белка, альбуминов и глюкозы был выше в крови молодняка опытной группы.

Как показали результаты научно-исследовательской работы, включение в рацион телят молока, сквашенного путем внесения пробиотика Симбент, приводит к активизации обменных процессов в организме животных и повышению их продуктивности.     

ООО «Биотехагро»
Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Промышленная, д. 6ж
Тел.: 8-800-550‑25‑44
E-mail: bion_kuban@mail.ru
www.биотехагро.рф

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном.
Читать статью
Интервью с заместителем премьер-министра Республики Татарстан — министром сельского хозяйства и продовольствия региона Маратом Зяббаровым.
Читать статью
В Ереване прошел Первый Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха», организованный выставочной компанией «Асти Групп».
Читать статью

Другие статьи

Управленческая экономика для молочной фермы
При определении рентабельности молочной фермы в некоторых странах принято использовать показатель IOFC. Он позволяет оценивать любые изменения в стратегии кормления и принимать правильные управленческие решения, способствующие повышению экономической эффективности производства.
Доходность выросла, но логистические риски высоки
О состоянии отечественной молочной отрасли и вызовах, с которыми она сталкивается, рассказывает генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.
Подмосковные «звезды»
В начале июня в Московской области состоялся третий областной конкурс «Лучший по профессии» среди зоотехников- селекционеров, а в конце месяца с большим успехом прошла 27-я ежегодная областная выставка племенных животных «Звезды Подмосковья-2024».
На пути к лидерству
В ближайшие пять лет ГК «ЭкоНива» планирует занять лидирующие позиции на российском рынке племенного крупного рогатого скота, обеспечивая хозяйства компаний-партнеров качественными племенными животными.
Клетчатка в рационах жвачных
Рационы необходимо балансировать по содержанию клетчатки, так как от этого зависит не только здоровье и продуктивность коров, но и качество молока.
«ТАНРЕМ» — энергетический бонус для жвачных
Использование энергоуглеводной кормовой добавки «ТАНРЕМ» позволяет сохранить здоровье коров после отела (профилактика кетоза и ацидоза) и поддерживать их продуктивность в период раздоя.
Продукты Микофикс® впереди в профилактике микотоксикозов
Ввод в кормосмесь продукта Микофикс® Плюс позволяет минимизировать негативные последствия потребления коровами зараженного микотоксинами корма, поддержать высокий уровень продуктивности животных и рентабельности молочной фермы.
Менеджмент или генетика?
Опыт канадских селекционеров показывает, что роль генетического совершенствования в повышении продуктивности и улучшении здоровья коров постоянно возрастает.
Этиология и профилактика ацидоза
Исследование показало, что применение кормовой добавки Карбомилк DRY PLUS способствует нормализации обмена веществ в организме коров перед отелом и в первые месяцы после него и помогает предотвратить развитие ацидоза и других заболеваний.
Мультиэнзимные комплексы: инновационный подход к увеличению рентабельности
Применение мультиэнзимного комплекса — стратегическое решение, нацеленное на максимальное раскрытие потенциала высокопродуктивных коров.
С заботой о животных и человеке
GEA — признанный лидер в производстве оборудования для доения, гигиенических, моющих и дезинфицирующих средств — привносит на российский рынок новую культуру производства молока.
МегаБуст Румен повышает продуктивность коров
Включение в рацион коров добавки МегаБуст Румен способствует повышению удоев в первую половину лактации, а также увеличению содержания жира и белка в молоке.
Холин для коров в транзитный период
Добавление в рационы холина становится важной стратегией в современном молочном животноводстве. Холин поддерживает активность работы печени, а также энергетический и жировой обмен в транзитный период, что ведет к увеличению молочной продуктивности и высокому уровню фертильности коров.
Управляем фертильностью стада
Сбор и систематизация данных, фиксируемых на основных этапах воспроизводства стада — от выявления животных в охоте до подтверждения стельности или эмбриональной смертности — позволит значительно улучшить репродуктивную функцию коров.
Витасил + Фермасил = высокий доход

Практика показала, что применение биологического консерванта Фермасилтм от компании «АгроВитЭкс» в комбинации с их же органическим консервантом Витасил позволяет получать качественные сочные корма для коров, оптимизировать затраты и тем самым повысить рентабельность предприятий.