Сквашенное пробиотиком Симбент молоко для телят

Milk fermented with probiotic Simbent for calves
I. Coba A. Shantyz Yu. Kozlov
Июнь 2020 • Молочное скотоводство • Компания Биотехагро
Скачать статью в PDF

Введение в рацион телят молока, сквашенного с применением пробиотической добавки Симбент, способствует активизации обменных процессов в организме животных и повышению их продуктивности.

Ключевые слова: кормление телят сквашенным молоком, микрофлора желудочно-кишечного тракта телят, пробиотик в рационе молодняка, кормовая добавка Симбент, ООО «Биотехагро»

Сегодня существует множество инноваций и высокотехнологичных разработок, помогающих достичь успеха в разведении скота, птицы и рыбы. На рынке представлен широкий ассортимент эффективных, а главное, безопасных товаров, предназначенных для повышения показателей роста, развития и продуктивности домашних животных. Ведущую роль в достижении максимального результата играет грамотный выбор кормовых добавок.

По данным исследований, наряду со сбалансированным кормлением большое значение для здоровья животных имеет поддержание нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нарушение которой негативно влияет на многие функции организма. Оптимальный путь решения проблемы — включение пробиотиков в состав кормов.

Пробиотики — это кормовые добавки на основе живых полезных микроорганизмов. Применение таких продуктов позволяет сохранить баланс микрофлоры в кишечнике, улучшить обменные процессы и укрепить иммунитет. При скармливании пробиотиков животным полезные бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, что способствует нормализации процессов пищеварения и всасывания питательных веществ.

Пробиотические микроорганизмы синтезируют витамины С, D, Е, К и группы B, аминокислоты, бактериоцины, угнетающие развитие патогенов, участвуют в обезвреживании токсинов.

В число таких препаратов входит разработанная специалистами ООО «Биотехагро» кормовая добавка Симбент, содержащая жизнеспособные штаммы молочнокислых бактерий Enterococcus faecium М-3185 (В-3491) и Lactococcus lactis subsp. lactis (ВКПМ В-3123), а также продукты их жизнедеятельности (метаболиты).

Сотрудники кафедры терапии и фармакологии Кубанского ГАУ провели научно-исследовательскую работу по изучению эффективности введения в рацион сельскохозяйственных животных молока, сквашенного с применением кормовой добавки Симбент.

Механизм действия продукта обусловлен наличием в его составе живых культур Enterococcus faecium и Lactococcus lactis subsp. lactis. В результате деятельности этих микроорганизмов в процессе сквашивания молока происходит молочнокислое брожение, при котором лактоза расщепляется на глюкозу и молочную кислоту, обладающую консервирующим действием. Белки молока разлагаются на более простые, легкоусвояемые вещества. Включение в рацион животных такого сквашенного молока способствует снижению уровня pH в кишечнике, восстановлению полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышению привесов.

Добавку Симбент вносят, тщательно перемешивая, в охлажденное до 35–37 °C цельное нормализованное или обезжиренное пастеризованное молоко в количестве 10 мл/л. После этого молоко 18–48 часов выдерживают при температуре 35–40 °C, периодически перемешивая (через 6, 12 и 24 часа). Полученный продукт скармливают животным в течение суток.

Опыт по изучению эффективности введения в рацион новорожденных телят молока, сквашенного кормовой добавкой Симбент, проведен на базе молочно-товарной фермы Ейского района Краснодарского края. Лабораторные исследования выполняли на кафедре терапии и фармакологии факультета ветеринарной медицины Кубанского ГАУ.

Подобрали 20 клинически здоровых трехдневных телят голштинской породы, живая масса которых в среднем составляла 37,6 кг. Животных разделили на две группы (контрольная и опытная) по 10 голов в каждой.

В период эксперимента телят содержали в одинаковых условиях: в типовом корпусе с индивидуальными секциями размером 1,5 × 2 м, расположенными в два ряда и разделенными служебным проходом. Система удаления навоза в помещении механическая, полы — бетонные. В качестве подстилки использовали солому, заменяя ее по мере загрязнения. Система вентиляции — приточно-вытяжная с естественным побуждением воздуха.

Хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Ветеринарно-санитарные мероприятия осуществляли в соответствии с планом, утвержденным руководителем хозяйства.

При проведении эксперимента применяли основной рацион и технологию кормления, принятые на предприятии. Телята контрольной группы ежедневно утром и вечером получали по 3 л цельного пастеризованного молока на голову, животные опытной группы (так же, утром и вечером) — по 3 л молока, сквашенного кормовой добавкой Симбент в соответствии с инструкцией. Продолжительность научно-хозяйственного опыта — 30 суток.

В течение всего периода выращивания телят проводили ежедневное наб­людение за их общим состоянием и поведением, потреблением корма и воды. Кроме того, оценивали клинический статус животных, регистрировали возникающие патологии.

В начале и конце опыта у пяти телят из каждой группы взяли кровь для морфологических (по 1–2 мл с помощью вакуумной системы с антикоагулянтом ЭДТА) и биохимических (по 7 мл с помощью вакуумной системы) исследований. Морфологические показатели определяли на автоматическом гематологическом анализаторе, биохимические — на полуавтоматическом биохимическом анализаторе с набором биохимических реагентов для ветеринарии.

По окончании эксперимента провели индивидуальные контрольные взвешивания животных. На основании полученных результатов рассчитали среднесуточный и абсолютный прирост массы тела телят. Данные обработали методами математической статистики, принятыми в биологии и медицине, с помощью компьютерных программ. Результаты считали достоверными при p ≤ 0,05. Отчет о научно-исследовательской работе составили согласно ГОСТ 7.32–2017.

Таблица 1. Показатели продуктивности телят

Показатели продуктивности телят опытной и контрольной групп представлены в таблице 1, из которой видно, что в начале исследования все животные имели одинаковую массу тела. Однако в конце эксперимента молодняк опытной группы превосходил сверстников контрольной по живой массе на 6,2 %. Среднесуточный привес в опытной группе был выше, чем в контрольной, на 15,9 %. Сохранность телят за период опыта в обеих группах составила 100 %.

Полученные в результате исследования показатели морфологической и биохимической картины крови животных представлены в таблице 2.

Таблица 2. Морфологические и биохимические показатели крови телят

При изучении морфологического состава цельной крови зарегистрировано статистически достоверное повышение уровня гемоглобина (на 8 %), а также содержания эритроцитов (на 10,2 %) у телят опытной группы по сравнению с показателями сверстников контрольной.

При биохимическом анализе установлено, что концентрация общего белка и альбуминов в сыворотке крови животных опытной группы была достоверно выше, чем в сыворотке крови телят контрольной группы, на 7,1% (p ≤ 0,01) и 21,4 % (p ≤ 0,001) соответственно.

Содержание глюкозы в сыворотке крови молодняка опытной группы оказалось выше, чем в сыворотке крови телят контрольной, на 14,3 % (p ≤ 0,001), что связано c положительным влиянием бактерий, входящих в состав Симбента, на углеводный обмен и биоэнергетические процессы в организме животных.

Разница между группами по содержанию мочевины и трансаминаз в крови телят была незначительной, эти показатели соответствовали физиологической норме.

Таким образом доказано, что введение в рацион телят молока, сквашенного с применением кормовой добавки Симбент, способствовало повышению живой массы и среднесуточных привесов животных.

При сравнении морфологического и биохимического состава крови телят двух групп установлено, что уровень гемоглобина, эритроцитов, общего белка, альбуминов и глюкозы был выше в крови молодняка опытной группы.

Как показали результаты научно-исследовательской работы, включение в рацион телят молока, сквашенного путем внесения пробиотика Симбент, приводит к активизации обменных процессов в организме животных и повышению их продуктивности.     

ООО «Биотехагро»
Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Промышленная, д. 6ж
Тел.: 8-800-550‑25‑44
E-mail: [email protected]
www.биотехагро.рф

ИД «Животноводство»
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Эффективность Румистарта доказана на практике

Использование синбиотического препарата Румистарт в кормлении высокопродуктивных дойных коров позволяет интенсифицировать процесс рубцового пищеварения, благодаря чему увеличивается среднесуточный удой, в молоке повышается процентное содержание жира и белка, а значит, существенно возрастает выход

Управляем фертильностью стада

Сбор и систематизация данных, фиксируемых на основных этапах воспроизводства стада — от выявления животных в охоте до подтверждения стельности или эмбриональной смертности — позволит значительно улучшить репродуктивную функцию коров.

Натуральный продукт для коров в транзитный период

Включение в рацион коров 150 г на голову в сутки отечественного иммуномодулятора на основе биомассы леса «Хвойно-энергетическая добавка» способствует повышению удоя молока и увеличению в нем количества незаменимых аминокислот.

«Симекс-Раша»: 25 лет успеха

Уже четверть века профессионалы из ООО «Симекс-Раша» помогают отечественным предприятиям получать здоровых, с функциональным экстерьером коров, приносящих прибыль. О пройденном компанией пути нашему корреспонденту рассказывает главный зоотехник-селекционер Лариса Коваль.

Профилактика нарушений обмена веществ у скота

Введение в рацион коров кормовой добавки «Клим», разработанной ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс», облегчает адаптацию животных к стрессу, предотвращает ацидоз и кетоз, повышает молочную продуктивность, улучшает показатели воспроизводства и ускоряет рост телят.

Качественные минералы — «топливо» для молочного стада

Availa® Dairy 6 — комплекс органических микроэлементов, разработанный компанией Zinpro специально для молочного скотоводства.

Иммунная система — фундамент продуктивности

Компания Phytobiotics (Германия) разработала кормовую добавку Сангровит CS, которую вводят в молоко или ЗЦМ в наиболее критический для телят период начиная со второго дня жизни.

«Живой белок»

Ввод углеводно-пребиотического корма «Живой белок» компании «Капитал-ПРОК» в рацион коров позволяет в разы повысить его питательность при использовании разных видов корма, увеличить удои и получать продукцию отличного качества, сохраняя здоровье животных.

Молекулярный ключ к отличным результатам

Ввод дрожжевого гидролизата Прогут® Экстра производства компании «Ханккия» в рационы для дойных коров позволяет улучшить рубцовое пищеварение, повысить продуктивность и снизить количество соматических клеток в молоке.

Успех неизбежен

В 2021 г. канадская генетическая компания The Semex Alliance достигла выдающихся результатов в совершенствовании качеств молочного скота. Клиенты ООО «Симекс-Раша» используют эти достижения и добиваются больших успехов.

Этиология и профилактика ацидоза

Исследование показало, что применение кормовой добавки Карбомилк DRY PLUS способствует нормализации обмена веществ в организме коров перед отелом и в первые месяцы после него и помогает предотвратить развитие ацидоза и других заболеваний.

На пути к лидерству

В ближайшие пять лет ГК «ЭкоНива» планирует занять лидирующие позиции на российском рынке племенного крупного рогатого скота, обеспечивая хозяйства компаний-партнеров качественными племенными животными.

Синдром кудрявого теленка

Используя программы Compass и Advanced Group Query от компании Lactanet, можно исключить вероятность появления на свет молодняка с врожденными патологиями и уменьшить негативное влияние синдрома кудрявого теленка на отдельное стадо коров и в целом на скот айрширской породы канадского происхождени

Курацеф ДУО® при бронхопневмонии телят

Комбинированный препарат Курацеф ДУО®, содержащий антибиотик цефтиофур и противовоспалительное средство кетопрофен, эффективен в борьбе с острыми респираторными заболеваниями крупного рогатого скота.

Инвестиции окупаются

Применение кормовой добавки Ацетона® Энергия позволяет повысить уровень глюкозы в крови дойных коров, предотвратить кетоз, что способствует быстрому выходу животных на пик молочной продуктивности.