Валерий ПОДОЛЬНИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук
Максим ПОДОЛЬНИКОВ, кандидат биологических наук
Брянский ГАУ
Андрей ГОЛУБОВ, начальник отдела по воспроизводству стада и племенной работе
ООО «Брянское» по племенной работе»
Один из основных элементов современной системы племенного улучшения поголовья крупного рогатого скота — селекция быков-производителей. Их воспроизводительные способности и качество потомства обусловлены грамотной эксплуатацией и кормлением. При неполноценном кормлении, нарушении условий содержания и режима использования племенных быков снижается их половая активность, ухудшается качество спермопродукции и сокращается продуктивное долголетие.
Особенно чувствительны к корму молодые бычки: если в рационах недостает питательных веществ, то замедляется рост животных и нарушается развитие половых органов. Мы провели исследования, чтобы определить, как влияет скармливание кормосмесей разного состава на репродуктивные качества быков.
Опыт проходил в ООО «Брянское» по племенной работе». На предприятии содержат быков, сперму которых применяют при искусственном осеменении коров в хозяйствах Брянской области.
Для эксперимента отобрали четырех быков-производителей разных пород: черно-пестрой — быка по кличке Челси (индивидуальный номер 7811), красно-пестрой — быка по кличке Витязь (индивидуальный номер 6572), швицкой — быка по кличке Приз (индивидуальный номер 2783) и симментальской — быка по кличке Дон (индивидуальный номер 1065). В начале исследований быкам Челси и Приз было по 2,5 года, быку Витязь — 3 года, быку Дон — 4 года.
В соответствии с разработанной методикой провели анализ кормления подопытных быков-производителей в зимний период (использовали разные по составу рационы), а также изучили показатели качества спермы, полученной от животных за равные промежутки времени (за один календарный месяц).
В ООО «Брянское» по племенной работе» для возбуждения полового рефлекса у быков применяют чучело, сперму берут при помощи искусственной вагины.
В ходе эксперимента сперму брали по два раза в день с интервалом 15 минут. Показатели качества эякулята изучали в лаборатории на базе ООО «Брянское» по племенной работе». Анализ проб семени проводили по общепринятой методике.
Для нормального течения процессов воспроизводства в организм животного должно регулярно поступать достаточное количество энергии, питательных и биологически активных веществ. Они необходимы для построения клеток и тканей, в том числе для образования миллиардов сперматозоидов в половых органах самцов. При ненадлежащих кормлении и содержании в организме быков-производителей происходят функциональные изменения и нарушается обмен веществ. Все это отрицательно сказывается на состоянии здоровья и на репродуктивных качествах животных.
Подопытные быки получали два разных по составу рациона. Первый содержал в среднем 51,5% (по энергетической ценности) сена бобово-разнотравного, 28,5% дерти овсяной, 4% дерти ячменной, 8,4% дерти пшеничной и 8% жмыха подсолнечного. Дополнительно быкам скармливали по 100 г сахара и по 60 г поваренной соли в сутки.
Рацион был сбалансирован по энергии, сухому веществу, переваримому протеину, фосфору и цинку. При этом кормосмесь характеризовалась значительным избытком жира, клетчатки, кальция и магния и недостатком сахара (несмотря на дополнительный его ввод), меди, кобальта, йода, каротина и витамина D.
В целом энергопротеиновое отношение и углеводно-протеиновое отношение соответствовали норме. На 1 ЭКЕ приходилось около 100 г переваримого протеина (при норме 123 г), а на одну часть переваримого протеина — две части легкоперевариваемых углеводов (крахмала и сахара), что соответствует норме.
Состав второго рациона изменили. Уровень дерти пшеничной и дерти ячменной снизили, а количество овсяной дерти увеличили, так как при ее потреблении у быков оптимизируется пищеварение и улучшается воспроизводительная функция. Дополнительно ввели 0,5 кг дерти из зерна малоалкалоидного люпина. В структуре рациона на долю сена бобово-разнотравного приходилось 49,8%, дерти овсяной — 38,1%, жмыха подсолнечного — 7,9%, дерти из малоалкалоидного люпина — 4,2%.
По сравнению с первым рационом во втором было увеличено содержание сухого вещества, переваримого протеина, жира, клетчатки, кальция и фосфора, а значит, повысилась энергетическая питательность кормосмеси. Кроме того, во втором рационе повысилась концентрация сахара и меди, а количество крахмала уменьшилось. За счет добавки дерти из зерна малоалкалоидного люпина существенно сократился дефицит сырого протеина, но в рационе по‑прежнему ощущался недостаток кобальта, йода, каротина и витамина D.
При скармливании первого рациона забор спермы проводили в следующем порядке: у быков по кличке Дон и Челси — четыре раза в месяц, у быка по кличке Витязь — два раза, у быка по кличке Приз — один раз.
При скармливании второго рациона у быка по кличке Дон сперму брали семь раз, у быков по кличке Челси и Приз — шесть раз, у быка по кличке Витязь — пять раз.
Показатели качества спермы быков-производителей представлены в таблице 1.
Сравнив показатели качества спермы подопытных животных, мы отметили, что при использовании второго рациона у всех быков заметно увеличился средний объем эякулята: у быка по кличке Дон — на 0,8 мл, или на 20,5%, у быка по кличке Челси — на 0,6 мл, или на 16,7%, у быка по кличке Приз — на 1,8 мл, или на 120%, у быка по кличке Витязь — на 0,5 мл, или на 12,5%.
В то же время концентрация сперматозоидов в 1 мл спермы снизилась у всех без исключения животных: у быка по кличке Дон — на 0,4 млрд, или на 25%, у быка по кличке Челси — на 0,3 млрд, или на 20%, у быка по кличке Приз — на 0,1 млрд, или на 6%, у быка по кличке Витязь — на 1,3 млрд, или на 50%. При этом подвижность спермиев практически не изменилась.
При скармливании второго рациона объем разбавленной спермы, полученной от быков по кличке Дон, Приз и Витязь, в целом вырос и лишь объем разбавленной спермы, полученной от быка по кличке Челси, уменьшился на 185 мл, или на 25,5%. Аналогичную тенденцию отметили и при сопоставлении количества спермодоз.
Увеличение объема эякулята можно объяснить повышением питательности второго рациона, а снижение концентрации сперматозоидов — увеличением кратности взятия спермы в течение месяца (мы считаем, что именно благодаря улучшению состава второго рациона стало возможным повысить кратность взятия спермы у быков за определенный промежуток времени).
Результаты нашего эксперимента идентичны результатам, полученным другими учеными, изучавшими влияние кормовых факторов на репродуктивные качества крупного рогатого скота. За счет дополнительного поступления питательных и биологически активных веществ в организм животных возросла половая нагрузка, причем биохимический состав крови (по этому параметру определяют уровень гомеостаза) существенно не изменился.
По данным, полученным в ходе экспериментов, мы рассчитали экономическую эффективность использования разных по составу рационов в кормлении быков-производителей. Учитывали такие показатели, как стоимость израсходованных кормов и выручка от реализации спермопродукции (табл. 2).
Расчеты показали, что использование второго рациона способствовало снижению затрат корма при одновременном увеличении спермопродукции у быков-производителей, кроме быка по кличке Челси. От него получили меньше эякулята, в котором концентрация сперматозоидов была ниже. Вследствие этого сократилось общее количество спермодоз (на 740 доз) и снизилась выручка от реализации спермопродукции (на 103 495 руб.)
При скармливании быкам-производителям второго рациона предприятие получило доход от продажи дополнительных доз спермы. Прибыль составила в среднем 173 755 руб. на голову.
Изменение состава рациона, главным образом его концентратной части, позволило повысить в кормосмеси содержание основных питательных веществ — протеина и жира, а также обменной энергии и минеральных элементов.
Кормление быков-производителей необходимо совершенствовать и разрабатывать рационы для каждого быка с учетом его индивидуальных особенностей.
Брянская область