Повышаем продуктивность быков-производителей

Improving performance of stud bulls
V. Podolnikov M. Podolnikov A. Golubov
Июль 2019 • Молочное скотоводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.99.71.008
Скачать статью в PDF
Скармливание более питательных рационов позволяет реализовать генетический потенциал быков-производителей, повысить уровень их спермопродукции и за счет увеличения количества спермодоз получать дополнительный доход.
Ключевые слова: питательные рационы для быков-производителей, повышение спермопродукции быков, бык черно-пестрой породы по кличке Челси, бык красно-пестрой породы по кличке Витязь, бык швицкой породы по кличке Приз, бык симментальской породы по кличке Дон
Feeding of more nutritious diets allows implementing the genetic potential of stud bulls, increasing the level of their sperm production and receiving additional income due to increase in the number of sperm doses.
Кeywords: nutritious diets for stud bulls increase in bull sperm production Black-and-White bull named Chelsea Red-and-White bull named Geroy Schwyz bull named Priz Simmental bull named Don

 

Валерий ПОДОЛЬНИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук
Максим ПОДОЛЬНИКОВ, кандидат биологических наук
Брянский ГАУ
Андрей ГОЛУБОВ, начальник отдела по воспроизводству стада и племенной работе
ООО «Брянское» по племенной работе»

 

Один из основных элементов современной системы племенного улучшения поголовья крупного рогатого скота — селекция быков-производителей. Их воспроизводительные способности и качество потомства обусловлены грамотной эксплуатацией и кормлением. При неполноценном кормлении, нарушении условий содержания и режима использования племенных быков снижается их половая активность, ухудшается качество спермопродукции и сокращается продуктивное долголетие.

Особенно чувствительны к корму молодые бычки: если в рационах недостает питательных веществ, то замедляется рост животных и нарушается развитие половых органов. Мы провели исследования, чтобы определить, как влияет скармливание кормосмесей разного состава на репродуктивные качества быков.

Опыт проходил в ООО «Брянское» по племенной работе». На предприятии содержат быков, сперму которых применяют при искусственном осеменении коров в хозяйствах Брянской области.

Для эксперимента отобрали четырех быков-производителей разных пород: черно-пестрой — быка по кличке Челси (индивидуальный номер 7811), красно-пестрой — быка по кличке Витязь (индивидуальный номер 6572), швицкой — быка по кличке Приз (индивидуальный номер 2783) и симментальской — быка по кличке Дон (индивидуальный номер 1065). В начале исследований быкам Челси и Приз было по 2,5 года, быку Витязь — 3 года, быку Дон — 4 года.

В соответствии с разработанной методикой провели анализ кормления подопытных быков-производителей в зимний период (использовали разные по составу рационы), а также изучили показатели качества спермы, полученной от животных за равные промежутки времени (за один календарный месяц).

В ООО «Брянское» по племенной работе» для возбуждения полового рефлекса у быков применяют чучело, сперму берут при помощи искусственной вагины.

В ходе эксперимента сперму брали по два раза в день с интервалом 15 минут. Показатели качества эякулята изучали в лаборатории на базе ООО «Брянское» по племенной работе». Анализ проб семени проводили по общепринятой методике.

Для нормального течения процессов воспроизводства в организм животного должно регулярно поступать достаточное количество энергии, питательных и биологически активных веществ. Они необходимы для построения клеток и тканей, в том числе для образования миллиардов сперматозоидов в половых органах самцов. При ненадлежащих кормлении и содержании в организме быков-производителей происходят функциональные изменения и нарушается обмен веществ. Все это отрицательно сказывается на состоянии здоровья и на репродуктивных качествах животных.

Подопытные быки получали два разных по составу рациона. Первый содержал в среднем 51,5% (по энергетической ценности) сена бобово-разнотравного, 28,5% дерти овсяной, 4% дерти ячменной, 8,4% дерти пшеничной и 8% жмыха подсолнечного. Дополнительно быкам скармливали по 100 г сахара и по 60 г поваренной соли в сутки.

Рацион был сбалансирован по энергии, сухому веществу, переваримому протеину, фосфору и цинку. При этом кормосмесь характеризовалась значительным избытком жира, клетчатки, кальция и магния и недостатком сахара (несмотря на дополнительный его ввод), меди, кобальта, йода, каротина и витамина D.

В целом энергопротеиновое отношение и углеводно-протеиновое отношение соответствовали норме. На 1 ЭКЕ приходилось около 100 г переваримого протеина (при норме 123 г), а на одну часть переваримого протеина — две части легкоперевариваемых углеводов (крахмала и сахара), что соответствует норме.

Состав второго рациона изменили. Уровень дерти пшеничной и дерти ячменной снизили, а количество овсяной дерти увеличили, так как при ее потреблении у быков оптимизируется пищеварение и улучшается воспроизводительная функция. Дополнительно ввели 0,5 кг дерти из зерна малоалкалоидного люпина. В структуре рациона на долю сена бобово-разнотравного приходилось 49,8%, дерти овсяной — 38,1%, жмыха подсолнечного — 7,9%, дерти из малоалкалоидного люпина — 4,2%.

По сравнению с первым рационом во втором было увеличено содержание сухого вещества, переваримого протеина, жира, клетчатки, кальция и фосфора, а значит, повысилась энергетическая питательность кормосмеси. Кроме того, во втором рационе повысилась концентрация сахара и меди, а количество крахмала уменьшилось. За счет добавки дерти из зерна малоалкалоидного люпина существенно сократился дефицит сырого протеина, но в рационе по‑прежнему ощущался недостаток кобальта, йода, каротина и витамина D.

При скармливании первого рациона забор спермы проводили в следующем порядке: у быков по кличке Дон и Челси — четыре раза в месяц, у быка по кличке Витязь — два раза, у быка по кличке Приз — один раз.

При скармливании второго рациона у быка по кличке Дон сперму брали семь раз, у быков по кличке Челси и Приз — шесть раз, у быка по кличке Витязь — пять раз.

Показатели качества спермы быков-производителей представлены в таблице 1.

Таблица 1. Показатели качества спермы быков-производителей при использовании разных по составу рационов

Сравнив показатели качества спермы подопытных животных, мы отметили, что при использовании второго рациона у всех быков заметно увеличился средний объем эякулята: у быка по кличке Дон — на 0,8 мл, или на 20,5%, у быка по кличке Челси — на 0,6 мл, или на 16,7%, у быка по кличке Приз — на 1,8 мл, или на 120%, у быка по кличке Витязь — на 0,5 мл, или на 12,5%.

В то же время концентрация сперматозоидов в 1 мл спермы снизилась у всех без исключения животных: у быка по кличке Дон — на 0,4 млрд, или на 25%, у быка по кличке Челси — на 0,3 млрд, или на 20%, у быка по кличке Приз — на 0,1 млрд, или на 6%, у быка по кличке Витязь — на 1,3 млрд, или на 50%. При этом подвижность спермиев практически не изменилась.

При скармливании второго рациона объем разбавленной спермы, полученной от быков по кличке Дон, Приз и Витязь, в целом вырос и лишь объем разбавленной спермы, полученной от быка по кличке Челси, уменьшился на 185 мл, или на 25,5%. Аналогичную тенденцию отметили и при сопоставлении количества спермодоз.

Увеличение объема эякулята можно объяснить повышением питательности второго рациона, а снижение концентрации сперматозоидов — увеличением кратности взятия спермы в течение месяца (мы считаем, что именно благодаря улучшению состава второго рациона стало возможным повысить кратность взятия спермы у быков за определенный промежуток времени).

Результаты нашего эксперимента идентичны результатам, полученным другими учеными, изучавшими влияние кормовых факторов на репродуктивные качества крупного рогатого скота. За счет дополнительного поступления питательных и биологически активных веществ в организм животных возросла половая нагрузка, причем биохимический состав крови (по этому параметру определяют уровень гомеостаза) существенно не изменился.

По данным, полученным в ходе экспериментов, мы рассчитали экономическую эффективность использования разных по составу рационов в кормлении быков-производителей. Учитывали такие показатели, как стоимость израсходованных кормов и выручка от реализации спермопродукции (табл. 2).

Таблица 2. Экономическая эффективность использования разных по составу рационов в кормлении быков-производителей из расчета за один месяц

Расчеты показали, что использование второго рациона способствовало снижению затрат корма при одновременном увеличении спермопродукции у быков-производителей, кроме быка по кличке Челси. От него получили меньше эякулята, в котором концентрация сперматозоидов была ниже. Вследствие этого сократилось общее количество спермодоз (на 740 доз) и снизилась выручка от реализации спермопродукции (на 103 495 руб.)

При скармливании быкам-производителям второго рациона предприятие получило доход от продажи дополнительных доз спермы. Прибыль составила в среднем 173 755 руб. на голову.

Изменение состава рациона, главным образом его концентратной части, позволило повысить в кормосмеси содержание основных питательных веществ — протеина и жира, а также обменной энергии и минеральных элементов.

Кормление быков-производителей необходимо совершенствовать и разрабатывать рационы для каждого быка с учетом его индивидуальных особенностей.

Брянская область

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Интервью с директором Департамента агропромышленного комплекса Костромской области Дмитрием Петрушиным.
Читать статью
Эксперты из разных стран поделись опытом со специалистами предприятий и провели практикумы на семинаре компании Alltech в Москве.
Читать статью
Эксперты ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России представляют анализ развития рынков молока и говядины в России и в мире.
Читать статью

Другие статьи

Грамотное кормление высокопродуктивной коровы
Научно обоснованный подход к кормлению высокоудойных коров позволяет сохранить здоровье животных и получать качественную продукцию при низких затратах кормов.
Оптимизируем содержание кобальта в кормах
Глюкогептонат кобальта COPRO® от компании Zinpro —источник органического кобальта, активизирующий синтез витамина B12 и расщепление НДК в рубце, — позволяет удовлетворить потребность коров в витамине B12 на протяжении всей лактации.
Иммунизация глубокостельных коров вакциной Дилфес® 4
Иммунизация глубокостельных коров вакциной Дилфес® 4 способствует выработке достаточного количества антител и тем самым обеспечивает эффективную защиту от пастереллеза телят от рождения до достижения ими возраста двух месяцев при условии своевременной выпойки молозива в течение первых часов жизни.
Новым достижениям быть!
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о проходивших нынешним летом выставках племенных коров в Московской, Кировской и Владимирской областях.
Профилактика теплового стресса
Создание комфортных условий содержания и грамотное управление кормлением коров, в частности использование кормовой добавки Л.Е.Д.
Доходность выросла, но логистические риски высоки
О состоянии отечественной молочной отрасли и вызовах, с которыми она сталкивается, рассказывает генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.
Клетчатка в рационах жвачных
Рационы необходимо балансировать по содержанию клетчатки, так как от этого зависит не только здоровье и продуктивность коров, но и качество молока.
DCAD-­рационы и микроминеральное кормление высокоудойных коров
Грамотное применение DCAD-рационов и микроминеральных комплексов в кормлении высокоудойных коров помогает сохранить их здоровье и достичь максимальной продуктивности.
Источник энергии Мегалак®
Использование защищенного жира Мегалак® в кормлении коров в начале лактации позволяет повысить уровень энергии в рационе и стимулировать выработку молока.
Программа Nurture™: лучшие решения для выращивания молодняка

Компания «Провими» представляет программу выращивания телят Nurtureтм, включающую применение высококачественных кормов и особую технологию кормления в каждый период выращивания.

ЛЖК с разветвленной цепью — новый уровень в кормлении скота
Компания Zinpro Corporation представляет инновационный продукт IsoFerm, содержащий летучие жирные кислоты с разветвленной цепью.
Управленческая экономика для молочной фермы
При определении рентабельности молочной фермы в некоторых странах принято использовать показатель IOFC. Он позволяет оценивать любые изменения в стратегии кормления и принимать правильные управленческие решения, способствующие повышению экономической эффективности производства.
С вызовами справляемся сообща
Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов подводит итоги 2021 г., рассказывает о работе отрасли в 2022 г. и делится планами на будущее.
Современные консерванты: обоснованная необходимость
Компания «Кормовит» предлагает для заготовки кормов применять консерванты AIV® на основе муравьиной кислоты, уже завоевавшие большую популярность в России благодаря своей высокой эффективности.
«Живой белок»
Ввод углеводно-пребиотического корма «Живой белок» компании «Капитал-ПРОК» в рацион коров позволяет в разы повысить его питательность при использовании разных видов корма, увеличить удои и получать продукцию отличного качества, сохраняя здоровье животных.