Мультиэнзимные комплексы: инновационный подход к увеличению рентабельности

Multienzymatic complexes: innovative approach to improving profitability
S. Shcherbinin
Июнь 2025 • Молочное скотоводство • Компания Feedland Group
Скачать статью в PDF
Применение мультиэнзимного комплекса — стратегическое решение, нацеленное на максимальное раскрытие потенциала высокопродуктивных коров. Оно помогает повысить доступность энергии, протеина и минералов из кормов, снизить риск метаболических нарушений и экологическую нагрузку, увеличить рентабельность производства молока.
Ключевые слова: кормление коров, рацион дойного стада, ацидоз, переваримость питательных веществ, синтез летучих жирных кислот, микрофлора рубца, ферменты, амилаза, протеаза, глюканаза, целлюлаза, β-глюканаза, фитаза, α-амилаза, мультиэнзиный комплекс, Мегабленд MGM, Фидлэнд Групп

 

Сергей ЩЕРБИНИН, технический консультант
ООО «Фидлэнд Групп»

 

Спрос на продукты животного происхождения во всем мире растет стремительными темпами, поэтому сегодня так важно искать новые стратегии повышения эффективности производства. Основные факторы, ограничивающие рост в современном животноводческом секторе, — высокая стоимость кормов и качество доступных ингредиентов.

Микробиом рубца — основа здоровья и продуктивности

Кормовые ферменты нашли широкое применение в мировой практике кормления животных. Использование экзогенных ферментов — перспективный способ повышения скорости химических реакций, что необходимо для правильного функционирования клеток в организме и снижения затрат на выращивание сельскохозяйственных животных, а также увеличения срока их хозяйственного использования. Это особенно важно для производителей продукции животноводства, поскольку на корма приходится самая большая доля расходов в структуре себестоимости молока и мяса. Однако для эффективного применения ферментов необходимо понимать механизм их действия в организме высокопродуктивных животных.

Рубец крупного рогатого скота — это сложная экосистема, населенная симбиотическими и патогенными микроорганизмами. Микрофлора рубца играет ключевую роль в переваривании кормов, синтезе летучих жирных кислот (ЛЖК), витаминов и поддержании иммунитета. Неправильное кормление, например избыток концентрированных кормов в рационе, приводит к метаболическим нарушениям:

  • ацидозу,
  • снижению переваримости питательных веществ,
  • нарушению синтеза ЛЖК.

Эти проблемы связаны с дисбалансом микрофлоры, когда молочнокислые бактерии, продуцирующие лактат, подавляют полезные микроорганизмы, такие как целлюлозолитические бактерии.

Во всех отделах желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота микробная масса (биом) весьма разнообразна. Биом представлен широким спектром микроорганизмов — от симбионтной микрофлоры до условно-патогенной. При достаточном уровне полезных микроорганизмов клетчатка, углеводы и белки расщепляются в рубце до простых доступных веществ — жирных кислот, аминокислот и азотсодержащих соединений. Последние используются микроорганизмами для синтеза микробиального протеина. Населяющие кишечник микробы также служат источником биологически ценного протеина. Биохимическое равновесие в рубце — фундамент высокой продуктивности и долголетия коров.

Микрофлора рубца здоровой и выбракованной из-за заболеваний коровы, %

Исследование состава микробиома рубца здоровых коров и коров, выбракованных по различным причинам (лактатный ацидоз, болезни репродуктивной системы, ламинит), показало, что в рубце больных животных формируется особая микрофлора (рисунок).

Биотрансформация корма в молоко проходит в несколько стадий (механическое измельчение растительных волокон, их ферментативное микробиальное лизирование, усвоение). Практически все специалисты предприятия — зоотехник, ветеринарный врач, директор и даже доярка — знают, что молоко образуется в вымени путем «прогона» большого объема крови через железу, а качество и количество молока зависят от внутренней среды рубца и эффективности переваривания корма.

Чтобы повысить молочную продуктивность коров, специалисты хозяйств часто включают в рацион больше комбикорма и меньше объемистых кормов. Ситуация усугубляется, когда коровы получают кормосмесь с высоким содержанием концентратов (например, размолотое зерно кукурузы или ячменя) и объемистые корма, характеризующиеся низкой или крайне низкой переваримостью нейтрально-детергентной клетчатки.

Легкопереваримые углеводы и простые сахара, в большом количестве содержащиеся в рационах для дойных коров, сбраживаются до образования молочной кислоты. Из-за этого повышается кислотность содержимого рубца, что, в свою очередь, приводит к угнетению роста лактат-утилизирующих и целлюлозолитических бактерий. При увеличении суточной дозы источников расщепляемого протеина, например жмыхов, в организме жвачных животных неэффективно используется азот. Причина — в выведении азота с мочой.

Для того чтобы оптимизировать рубцовое пищеварение, необходимо учитывать следующие факторы:

  • качество смешивания компонентов и структуру кормосмеси;
  • буферную емкость рубца (оптимальный рН — 5,8–6,8);
  • соотношение легкопереваримых углеводов и расщепляемого протеина (оптимальное значение — 0,41);
  • азотный баланс рубца (показатель должен варьировать в диапазоне 10–60).

Оптимизация кормления с помощью мультиэнзимных комплексов

Экзогенные ферменты работают по принципу направленного гидролиза:

  • целлюлазы (эндо- и экзоглюканазы) разрушают β-1,4‑гликозидные связи;
  • ксиланазы гидролизуют арабиноксиланы клеточных стенок;
  • фитазы высвобождают фосфор из фитиновых комплексов;
  • протеазы оптимизируют расщепление белков.

При сочетании разных ферментов может наблюдаться отсутствие положительных эффектов, что связано с проблемой комплементарности. Поэтому были созданы добавки нового поколения — мультиэнзимные комплексы, которые могут содержать сразу несколько типов ферментов. Разнонаправленность действия энзимов в составе таких добавок обеспечивает синергию компонентов — усиление эффекта друг друга. Так, например, за счет совместного использования ферментов, отвечающих за разрушение компонентов клеточной стенки растений (ксиланаза, целлюлаза, β-глюканаза), увеличивается доступность фитазы и α-амилазы. Наличие протеазы наряду с перечисленными энзимами является преимуществом, поскольку она необходима для высвобождения дополнительных аминокислот, которые участвуют в транспорте микро- и макроэлементов, полученных из фитатов под действием фитазы, к тканям-мишеням. Ферментные комплексы служат ключевыми инструментами для сохранения здоровья коров, максимизации продуктивности и экономической эффективности. Синергическое действие компонентов дает ряд преимуществ:

  • повышение усвояемости клетчатки за счет целлюлазы, ксиланазы и пектиназы;
  • улучшение баланса белков и аминокислот благодаря протеазам, действующим в разных отделах желудочно-кишечного тракта;
  • устранение минерального дефицита с помощью фитазы, высвобождающей фосфор и микроэлементы;
  • снижение риска ацидоза путем контроля расщепления крахмала глюкоамилазой;
  • экономию на кормах за счет включения дешевых альтернативных ингредиентов (солома, жом) без потери продуктивности;
  • подавление патогенной флоры в тонком кишечнике (Clostridium, патогенные штаммы Escherichia coli, Salmonella spp., Campylobacter spp., Fusobacterium necrophorum, Bacteroides spp.).

Применение мультиэнзимного комплекса — стратегическое решение, нацеленное на максимальное раскрытие потенциала высокопродуктивных коров. Оно помогает решить ключевые задачи:

  • повысить доступность энергии, протеина и минералов из кормов;
  • снизить риск метаболических нарушений и экологическую нагрузку;
  • увеличить рентабельность производства молока благодаря снижению затрат и росту надоев.

Результаты применения мультиэнзимного комплекса Мегабленд MGM

Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» с учетом современных тенденций применения экзогенных ферментов в молочном животноводстве, а также опыта наших зарубежных партнеров, разрабатывают и внедряют ферментные комплексы Мегабленд MGM «точечно», индивидуально, на основе показателей продуктивности, особенностей кормовой базы, физиологического состояния животных. В состав бленда может входить от четырех до десяти экзогенных ферментов, таких как комплексная протеаза, ксиланаза, глюканаза, целлюлаза, маннаназа, амилаза, глюкоамилаза, фитаза, липаза, глюкооксидаза. Каждый из них работает в конкретном отделе пищеварительной системы с разным показателем pH среды, что способствует получению лучшего физиологического, экономического и экологического результата.

Опыт, поставленный на молочных предприятиях Московской области (1200 коров), показал, что при использовании ферментного комплекса выросли показатели продуктивности:

  • надои увеличились на 1,5–2,5 кг молока в день;
  • качество молока повысилось (+0,2–0,4% белка и жира);
  • затраты на корма (8–15%) и минеральные добавки (24–30%) снизились;
  • выбросы метана уменьшились на 10–20%.

Полученные данные наглядно демонстрируют, что мультиэнзимные комплексы — эффективный инструмент для повышения продуктивности стада и рентабельности молочного производства. Их применение позволяет:

  • максимально использовать питательные вещества кормов;
  • снизить метаболические риски;
  • уменьшить экологическую нагрузку.

Внедрение таких инноваций — важный шаг к устойчивому и эффективному животноводству.

 

ООО «Фидлэнд Групп»
125047, Москва, ул. 1‑я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (495) 663‑71‑56
E-mail: info@feedland.ru
www.feedland.ru

Реклама.
ООО «Фидленд Групп»
ИНН 7713662916
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

«Агроешка» для выпойки телят
Использование линейки ЗЦМ «Агроешка» от компании «АгроВитЭкс» позволяет выращивать здоровых телочек и в будущем получать высокопродуктивных коров.
Иммунизация глубокостельных коров вакциной Дилфес® 4
Иммунизация глубокостельных коров вакциной Дилфес® 4 способствует выработке достаточного количества антител и тем самым обеспечивает эффективную защиту от пастереллеза телят от рождения до достижения ими возраста двух месяцев при условии своевременной выпойки молозива в течение первых часов жизни.
Обеспечение чистой водой улучшает продуктивность молочного скота
Программа H2О Water Analysis от компании Zinpro помогает производителям поддерживать оптимальное качество питьевой воды для крупного рогатого скота.
Качественные минералы — «топливо» для молочного стада
Availa® Dairy 6 — комплекс органических микроэлементов, разработанный компанией Zinpro специально для молочного скотоводства.
Сквашенное пробиотиком Симбент молоко для телят
Введение в рацион телят молока, сквашенного с применением пробиотической добавки Симбент, способствует активизации обменных процессов в организме животных и повышению их продуктивности.
Корове макуха — лучшая ласка
Использование АМG-СOMPLEX в кормлении коров позволяет в полной мере мобилизовать природную защиту их организма, сохранить здоровье и повысить продуктивность.
Профилактика гипокальциемии и кетоза
Использование кормовой добавки Пропимпекс Са производства компании Impextraco NV (Бельгия) позволяет предотвратить развитие гипокальциемии и кетоза у высокопродуктивных коров.
Побольше бы таких коров!
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о выставке племенных коров, прошедшей в рамках Дня поля в Нижегородской области. Клиенты компании представили 16 блестяще подготовленных коров первой, второй, третьей и даже пятой лактации.
Революционные открытия помогают добиваться успехов
Искусственное осеменение коров глубокозамороженным и разделенным по полу семенем быков, геномная оценка молочного скота, разработка системы тестирования быков-производителей на способность передавать сильный иммунный ответ своим дочерям, расчет таких индексов, как Pro$, эффективность кормления и эфф
Управляем фертильностью стада
Сбор и систематизация данных, фиксируемых на основных этапах воспроизводства стада — от выявления животных в охоте до подтверждения стельности или эмбриональной смертности — позволит значительно улучшить репродуктивную функцию коров.
Клетчатка в рационах жвачных
Рационы необходимо балансировать по содержанию клетчатки, так как от этого зависит не только здоровье и продуктивность коров, но и качество молока.
Создай свою королеву!
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль делится секретами успеха на национальных и международных выставках племенных коров.
С вызовами справляемся сообща
Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов подводит итоги 2021 г., рассказывает о работе отрасли в 2022 г. и делится планами на будущее.
Молекулярный ключ к отличным результатам
Ввод дрожжевого гидролизата Прогут® Экстра производства компании «Ханккия» в рационы для дойных коров позволяет улучшить рубцовое пищеварение, повысить продуктивность и снизить количество соматических клеток в молоке.
Надежный помощник — БВМК Статус
Использование продуктов компании «АгроВитЭкс» позволяет существенно увеличить надои и значительно повысить сохранность коров в период лактации.