Мультиэнзимные комплексы: инновационный подход к увеличению рентабельности

Multienzymatic complexes: innovative approach to improving profitability
S. Shcherbinin
Июнь 2025 • Молочное скотоводство • Компания Feedland Group
Скачать статью в PDF
Применение мультиэнзимного комплекса — стратегическое решение, нацеленное на максимальное раскрытие потенциала высокопродуктивных коров. Оно помогает повысить доступность энергии, протеина и минералов из кормов, снизить риск метаболических нарушений и экологическую нагрузку, увеличить рентабельность производства молока.
Ключевые слова: кормление коров, рацион дойного стада, ацидоз, переваримость питательных веществ, синтез летучих жирных кислот, микрофлора рубца, ферменты, амилаза, протеаза, глюканаза, целлюлаза, β-глюканаза, фитаза, α-амилаза, мультиэнзиный комплекс, Мегабленд MGM, Фидлэнд Групп

 

Сергей ЩЕРБИНИН, технический консультант
ООО «Фидлэнд Групп»

 

Спрос на продукты животного происхождения во всем мире растет стремительными темпами, поэтому сегодня так важно искать новые стратегии повышения эффективности производства. Основные факторы, ограничивающие рост в современном животноводческом секторе, — высокая стоимость кормов и качество доступных ингредиентов.

Микробиом рубца — основа здоровья и продуктивности

Кормовые ферменты нашли широкое применение в мировой практике кормления животных. Использование экзогенных ферментов — перспективный способ повышения скорости химических реакций, что необходимо для правильного функционирования клеток в организме и снижения затрат на выращивание сельскохозяйственных животных, а также увеличения срока их хозяйственного использования. Это особенно важно для производителей продукции животноводства, поскольку на корма приходится самая большая доля расходов в структуре себестоимости молока и мяса. Однако для эффективного применения ферментов необходимо понимать механизм их действия в организме высокопродуктивных животных.

Рубец крупного рогатого скота — это сложная экосистема, населенная симбиотическими и патогенными микроорганизмами. Микрофлора рубца играет ключевую роль в переваривании кормов, синтезе летучих жирных кислот (ЛЖК), витаминов и поддержании иммунитета. Неправильное кормление, например избыток концентрированных кормов в рационе, приводит к метаболическим нарушениям:

  • ацидозу,
  • снижению переваримости питательных веществ,
  • нарушению синтеза ЛЖК.

Эти проблемы связаны с дисбалансом микрофлоры, когда молочнокислые бактерии, продуцирующие лактат, подавляют полезные микроорганизмы, такие как целлюлозолитические бактерии.

Во всех отделах желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота микробная масса (биом) весьма разнообразна. Биом представлен широким спектром микроорганизмов — от симбионтной микрофлоры до условно-патогенной. При достаточном уровне полезных микроорганизмов клетчатка, углеводы и белки расщепляются в рубце до простых доступных веществ — жирных кислот, аминокислот и азотсодержащих соединений. Последние используются микроорганизмами для синтеза микробиального протеина. Населяющие кишечник микробы также служат источником биологически ценного протеина. Биохимическое равновесие в рубце — фундамент высокой продуктивности и долголетия коров.

Микрофлора рубца здоровой и выбракованной из-за заболеваний коровы, %

Исследование состава микробиома рубца здоровых коров и коров, выбракованных по различным причинам (лактатный ацидоз, болезни репродуктивной системы, ламинит), показало, что в рубце больных животных формируется особая микрофлора (рисунок).

Биотрансформация корма в молоко проходит в несколько стадий (механическое измельчение растительных волокон, их ферментативное микробиальное лизирование, усвоение). Практически все специалисты предприятия — зоотехник, ветеринарный врач, директор и даже доярка — знают, что молоко образуется в вымени путем «прогона» большого объема крови через железу, а качество и количество молока зависят от внутренней среды рубца и эффективности переваривания корма.

Чтобы повысить молочную продуктивность коров, специалисты хозяйств часто включают в рацион больше комбикорма и меньше объемистых кормов. Ситуация усугубляется, когда коровы получают кормосмесь с высоким содержанием концентратов (например, размолотое зерно кукурузы или ячменя) и объемистые корма, характеризующиеся низкой или крайне низкой переваримостью нейтрально-детергентной клетчатки.

Легкопереваримые углеводы и простые сахара, в большом количестве содержащиеся в рационах для дойных коров, сбраживаются до образования молочной кислоты. Из-за этого повышается кислотность содержимого рубца, что, в свою очередь, приводит к угнетению роста лактат-утилизирующих и целлюлозолитических бактерий. При увеличении суточной дозы источников расщепляемого протеина, например жмыхов, в организме жвачных животных неэффективно используется азот. Причина — в выведении азота с мочой.

Для того чтобы оптимизировать рубцовое пищеварение, необходимо учитывать следующие факторы:

  • качество смешивания компонентов и структуру кормосмеси;
  • буферную емкость рубца (оптимальный рН — 5,8–6,8);
  • соотношение легкопереваримых углеводов и расщепляемого протеина (оптимальное значение — 0,41);
  • азотный баланс рубца (показатель должен варьировать в диапазоне 10–60).

Оптимизация кормления с помощью мультиэнзимных комплексов

Экзогенные ферменты работают по принципу направленного гидролиза:

  • целлюлазы (эндо- и экзоглюканазы) разрушают β-1,4‑гликозидные связи;
  • ксиланазы гидролизуют арабиноксиланы клеточных стенок;
  • фитазы высвобождают фосфор из фитиновых комплексов;
  • протеазы оптимизируют расщепление белков.

При сочетании разных ферментов может наблюдаться отсутствие положительных эффектов, что связано с проблемой комплементарности. Поэтому были созданы добавки нового поколения — мультиэнзимные комплексы, которые могут содержать сразу несколько типов ферментов. Разнонаправленность действия энзимов в составе таких добавок обеспечивает синергию компонентов — усиление эффекта друг друга. Так, например, за счет совместного использования ферментов, отвечающих за разрушение компонентов клеточной стенки растений (ксиланаза, целлюлаза, β-глюканаза), увеличивается доступность фитазы и α-амилазы. Наличие протеазы наряду с перечисленными энзимами является преимуществом, поскольку она необходима для высвобождения дополнительных аминокислот, которые участвуют в транспорте микро- и макроэлементов, полученных из фитатов под действием фитазы, к тканям-мишеням. Ферментные комплексы служат ключевыми инструментами для сохранения здоровья коров, максимизации продуктивности и экономической эффективности. Синергическое действие компонентов дает ряд преимуществ:

  • повышение усвояемости клетчатки за счет целлюлазы, ксиланазы и пектиназы;
  • улучшение баланса белков и аминокислот благодаря протеазам, действующим в разных отделах желудочно-кишечного тракта;
  • устранение минерального дефицита с помощью фитазы, высвобождающей фосфор и микроэлементы;
  • снижение риска ацидоза путем контроля расщепления крахмала глюкоамилазой;
  • экономию на кормах за счет включения дешевых альтернативных ингредиентов (солома, жом) без потери продуктивности;
  • подавление патогенной флоры в тонком кишечнике (Clostridium, патогенные штаммы Escherichia coli, Salmonella spp., Campylobacter spp., Fusobacterium necrophorum, Bacteroides spp.).

Применение мультиэнзимного комплекса — стратегическое решение, нацеленное на максимальное раскрытие потенциала высокопродуктивных коров. Оно помогает решить ключевые задачи:

  • повысить доступность энергии, протеина и минералов из кормов;
  • снизить риск метаболических нарушений и экологическую нагрузку;
  • увеличить рентабельность производства молока благодаря снижению затрат и росту надоев.

Результаты применения мультиэнзимного комплекса Мегабленд MGM

Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» с учетом современных тенденций применения экзогенных ферментов в молочном животноводстве, а также опыта наших зарубежных партнеров, разрабатывают и внедряют ферментные комплексы Мегабленд MGM «точечно», индивидуально, на основе показателей продуктивности, особенностей кормовой базы, физиологического состояния животных. В состав бленда может входить от четырех до десяти экзогенных ферментов, таких как комплексная протеаза, ксиланаза, глюканаза, целлюлаза, маннаназа, амилаза, глюкоамилаза, фитаза, липаза, глюкооксидаза. Каждый из них работает в конкретном отделе пищеварительной системы с разным показателем pH среды, что способствует получению лучшего физиологического, экономического и экологического результата.

Опыт, поставленный на молочных предприятиях Московской области (1200 коров), показал, что при использовании ферментного комплекса выросли показатели продуктивности:

  • надои увеличились на 1,5–2,5 кг молока в день;
  • качество молока повысилось (+0,2–0,4% белка и жира);
  • затраты на корма (8–15%) и минеральные добавки (24–30%) снизились;
  • выбросы метана уменьшились на 10–20%.

Полученные данные наглядно демонстрируют, что мультиэнзимные комплексы — эффективный инструмент для повышения продуктивности стада и рентабельности молочного производства. Их применение позволяет:

  • максимально использовать питательные вещества кормов;
  • снизить метаболические риски;
  • уменьшить экологическую нагрузку.

Внедрение таких инноваций — важный шаг к устойчивому и эффективному животноводству.

 

ООО «Фидлэнд Групп»
125047, Москва, ул. 1‑я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (495) 663‑71‑56
E-mail: info@feedland.ru
www.feedland.ru

Реклама.
ООО «Фидленд Групп»
ИНН 7713662916
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном, возглавляющим компанию «Оллтек» в России, Беларуси, Казахстане, Армении и Грузии более четверти века.
Читать статью
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Микробиом рубца — основа здоровья коров
Состав микрофлоры рубца влияет не только на усвояемость кормов, но и на здоровье вымени, репродуктивных органов и копыт. Для коррекции микробиома рубца рекомендовано применять пробиотики широкого спектра действия, например Целлобактерин+ производства ООО «БИОТРОФ».
Эффективность подбора быков
Воспроизводство генетических ресурсов в популяции голштинизированного черно-пестрого скота в Московской области осуществляют на основе разведения по линиям и путем использования быков-лидеров без учета их линейной принадлежности.
Улучшаем показатели воспроизводства
Использование системы SMARTBOW® от компании «Зоэтис» позволяет определять эструс у коров с точностью до 97%, благодаря чему ежегодная экономия достигает 2,7 тыс. руб. на голову.
ЛЖК с разветвленной цепью — новый уровень в кормлении скота
Компания Zinpro Corporation представляет инновационный продукт IsoFerm, содержащий летучие жирные кислоты с разветвленной цепью.
Молекулярный ключ к отличным результатам
Ввод дрожжевого гидролизата Прогут® Экстра производства компании «Ханккия» в рационы для дойных коров позволяет улучшить рубцовое пищеварение, повысить продуктивность и снизить количество соматических клеток в молоке.
Инвестиции окупаются
Применение кормовой добавки Ацетона® Энергия позволяет повысить уровень глюкозы в крови дойных коров, предотвратить кетоз, что способствует быстрому выходу животных на пик молочной продуктивности.
Успех неизбежен
В 2021 г. канадская генетическая компания The Semex Alliance достигла выдающихся результатов в совершенствовании качеств молочного скота. Клиенты ООО «Симекс-Раша» используют эти достижения и добиваются больших успехов.
NUTRILACTPRO: экономичная и эффективная выпойка телят
По итогам серии опытов установлено, что по эффективности применения заменитель цельного молока линейки NUTRILACTPRO производства российской компании «РУСАГРО» превосходит импортные и отечественные аналоги и не уступает цельному молоку.
Основные принципы выпаивания молодняка
При использовании качественного ЗЦМ и соблюдении всех принципов кормления телят в первые месяцы жизни можно получить здоровых высокопродуктивных телок с меньшими затратами, чем при выпойке молодняка молоком.
Иммунная система — фундамент продуктивности
Компания Phytobiotics (Германия) разработала кормовую добавку Сангровит CS, которую вводят в молоко или ЗЦМ в наиболее критический для телят период начиная со второго дня жизни.
Побольше бы таких коров!
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о выставке племенных коров, прошедшей в рамках Дня поля в Нижегородской области. Клиенты компании представили 16 блестяще подготовленных коров первой, второй, третьей и даже пятой лактации.
Корове макуха — лучшая ласка
Использование АМG-СOMPLEX в кормлении коров позволяет в полной мере мобилизовать природную защиту их организма, сохранить здоровье и повысить продуктивность.
Биотехнология репродукции: форум по поводу. Продолжение
На форуме «Современные достижения и проблемы биотехнологии репродукции животных» обсудили проблемы современной отечественной селекции крупного рогатого скота.
Роль рубца в синтезе протеина
Грамотно подобранный рацион и правильный баланс аминокислот в рубце позволяют улучшить выработку протеина рубцовой микрофлорой, что способствует продуктивному долголетию крупного рогатого скота и повышению рентабельности и экологической безопасности предприятия.
Менеджмент или генетика?
Опыт канадских селекционеров показывает, что роль генетического совершенствования в повышении продуктивности и улучшении здоровья коров постоянно возрастает.