Глюкогенные энергетики на раздое
Анна ЛЕХТИНЕН, специалист по кормлению КРС
АО «Ханккия»
Ситуация в современном животноводстве меняется постоянно, поэтому эффективность используемых кормовых решений стоит время от времени оценивать. Касается это и продуктов с проверенной временем репутацией, таких как энергетическая добавка Ацетона® Энергия, разработанная финской компанией «Ханккия». Эта добавка уже более 20 лет помогает успешно бороться с кетозом в хозяйствах Финляндии, России, Беларуси, Прибалтики.
Сложный выбор
Кетоз — следствие дефицита энергии в организме коровы после отела. Сам по себе отрицательный энергетический баланс в этот период закономерен: потребление сухого вещества, снизившееся в сухостойный период, не успевает увеличиваться вслед за ростом энергозатратной выработки молока. К кетозу ведет слишком острый и (или) длительный дефицит энергии. Это заболевание — результат выхода дефицита энергии из‑под контроля.
Для восполнения дефицита энергии используют энергетические добавки, но как выбрать «работающую»? Номинальная энергетическая ценность добавки не может быть решающим аргументом. Вместо того чтобы «скармливать мегаджоули», нужно смотреть в корень проблемы. И пропионат, вырабатываемый в рубце, и резервы собственных тканей организма преобразуются в конечном итоге в глюкозу крови. На понимании данных метаболических процессов основана концепция так называемых глюкогенных кормов. Эти компоненты снабжают животное прекурсорами глюкозы, корректирующими энергетический баланс и способствующими увеличению выработки молока. Поэтому при выборе добавки для сохранения здоровья и реализации генетического потенциала молочной продуктивности животного следует ориентироваться на то, насколько эффективно добавка повышает уровень глюкозы в крови.
Объектом исследования, проведенного с июня по сентябрь 2020 г., стала оценка влияния продукта Ацетона® Энергия производства АО «Ханккия» на молочную продуктивность и энергетический баланс в организме новотельных коров в жаркое время года. Опыт поставили в АО Племзавод «Повадино» (Московская область).
Производственный опыт
Исследование провели на 42 коровах голштинской породы (2–4 отела), которых разделили на контрольную и опытную группы с учетом удоя и времени отела. В рацион животных входил кукурузный и вико-овсяный силос, заготовленный в хозяйстве, комбикорм (кукуруза, ячмень, пшеница), а также рапсовый и подсолнечный шроты. В суточном рационе коров опытной группы 0,5 кг комбикорма заменили на 0,5 кг добавки Ацетона® Энергия, которую они получали в течение 56 дней после отела. Удой каждой коровы контролировали еженедельно в течение 12 недель после отела. Содержание BHB (бета-гидроксибутират) в крови использовали для оценки энергетического статуса организма коров. Этот показатель измеряли после отела, а затем еженедельно в течение 4 недель. Результаты опыта никого не оставили равнодушным (кроме, возможно, животных контрольной группы).
Животные опытной группы значительно меньше страдали от субклинического кетоза. Уровень BHB в крови коров обеих групп (рис. 1) достиг пика на 2‑ю неделю после отела, но у животных опытной группы показатель (0,9 ммоль/л) был в среднем на 1 ммоль/л ниже, чем у коров контрольной группы (1,9 ммоль/л). Анализ показал, что в 2‑ю и 3‑ю неделю лактации субклиническим кетозом (BHB > 1,2 ммоль/л) страдали 67% животных контрольной группы, в то время как в опытной группе соответствующие показатели составили 20 и 10%.
Также примечательно, что в контрольной группе среднее значение BHB (1,3 ммоль/л) даже на 4‑й неделе лактации все еще превышало пороговое для субклинического кетоза значение.
Ацетона® Энергия — уверенный выход на пик лактации
Динамика молочной продуктивности животных опытной группы после отела значительно улучшилась. Удои новотельных коров увеличивались быстрее и достигли более высокого пика по сравнению с 1‑й неделей лактации (рис. 2). Даже после прекращения скармливания Ацетона® Энергия (на 8‑й неделе) положительная динамика, заданная отличным стартом лактации, сохранялась. Так, на 12‑ю неделю прибавка по отношению к удою в 1‑ю неделю составляла в опытной группе в среднем 2,2 кг/гол. в сутки, в то время как в контрольной — только 0,1 кг/гол. в сутки.
Различий в составе молока при ежемесячном анализе практически не наблюдали: среднее содержание белка в молоке коров обеих групп составляло 3,3%, жира — 3,8% (контрольная группа) и 3,9% (опытная группа).
Положительное влияние добавки Ацетона® Энергия на удой особенно очевидно при использовании в рационе коров третьего отела и старше: в опытной группе молочная продуктивность была в среднем на 1,7 кг/сут. выше, чем в контрольной группе (36,7 кг/сут. против 35 кг/сут.). Рисунок 3 демонстрирует положительную динамику удоев в опытной группе и продолжительный эффект в течение 12 недель лактации. Ацетона® Энергия существенно снизила распространенность субклинического кетоза и улучшила динамику молочной продуктивности новотельных коров.
Таким образом, опыт показал быстрый выход на пик лактации животных опытной группы, несмотря на сложные погодные условия в середине лета и различие в качестве грубых кормов. Скармливание кормовой добавки Ацетона® Энергия в течение 8 недель после отела помогло достичь среднего прироста удоев 1,9 кг/сут. в течение 12 недель лактации.
Предотвращая кетоз у дойных коров, Ацетона® Энергия сокращает число случаев преждевременного выбытия и помогает уменьшить сервис-период, ведь отрицательный энергетический баланс и низкий уровень глюкозы в крови — наиболее частые причины низкой фертильности.
Гранулированная кормовая добавка Ацетона® Энергия разработана для эффективного повышения уровня глюкозы в крови жвачных животных с использованием различных метаболических путей. Добавка включает в себя несколько активных компонентов: помимо пропиленгликоля в состав входят уникальные транзитные сахара и финские инновационные продукты Прогрес® и Прогут®.
Хозяйству, в котором был поставлен опыт, использование Ацетона® Энергия принесло до 19 600 руб./гол. дополнительной прибыли за всю лактацию.
Благодаря комплексному действию активных веществ корова получает прекурсоры глюкозы равномерно в течение продолжительного времени. Это более эффективно, чем использование действующих компонентов по отдельности. Именно комплексное воздействие на уровень глюкозы в крови объясняет положительное влияние Ацетона® Энергия на молочную продуктивность.
Рост цен на корма заставляет молочные хозяйства сокращать расходы, в том числе на кормовые добавки. Однако при выборе продукта следует считать главным критерием не стоимость добавок, а их окупаемость, желательно доказанную.
Экономический анализ результатов опыта, проведенный хозяйством, продемонстрировал высокую рентабельность добавки Ацетона® Энергия: до 19 600 руб./гол. дополнительной прибыли за всю лактацию.
Информация о продукции и контактные данные региональных дистрибьюторов АО «Ханккия» размещены на сайте: www.hankkija.ru
E-mail: export@hankkija.fi
(консультация на русском языке)