Биобезопасность — важный инструмент современного утководства

Biosafety — an important tool of modern duck production
N. Linn
Май 2019 • Птицеводство
Скачать статью в PDF
Контроль и профилактика заболеваний — основное условие успешной производственной деятельности любого птицеводческого хозяйства.
Ключевые слова: утки «Черри Вэлли», вирусный гепатит уток, вирусный энтерит уток, синдром снижения яйценоскости, биозащита и биобезопасность на фермах компании «Черри Вэлли Фармз Лтд»
Control and prevention of diseases is a basic condition for successful production activity of any poultry farm.
Кeywords: Cherry Valley ducks duck viral hepatitis duck viral enteritis egg drop syndrome biosecurity and biosafety at the farms of Cherry Valley Farms Ltd

 

Ник ЛИНН, генеральный менеджер
«Черри Вэлли Фармз Лтд»

 

Контроль и профилактика заболеваний — фундаментальное условие успешной производственной деятельности любого птицеводческого хозяйства. Утки «Черри Вэлли» выносливы, устойчивы к инфекциям, могут приспосабливаться к различным климатическим условиям и разным условиям содержания. Тем не менее наилучших показателей утководы достигают при выращивании птицы в чистых помещениях, когда риск развития инфекционных заболеваний сведен к минимуму.

Надежная биологическая защита позволяет ограничить попадание и распространение инфекционных агентов, в первую очередь бактерий и вирусов, вызывающих болезнь. При лечении птицы используют медикаменты. Однако к моменту разработки и реализации лечебного плана заболевание, как правило, уже прогрессирует. Это приводит к потере продуктивности стада, а ее порой очень сложно восстановить. Профилактика — самый эффективный и малозатратный вариант.

Наиболее распространенные заболевания, поражающие уток:

  • грипп птиц и болезнь Ньюкасла (подлежат обязательной регистрации, наносят ощутимый урон в случае, когда необходимо отправлять на убой всю птицу в стаде);
  • зоонозные инфекции, в частности сальмонеллез (бактерии рода Salmonella представляют серьезную опасность не только для уток, но и для потребителей продукции утководства);
  • производственные болезни, например вирусный гепатит уток (ВГУ), вирусный энтерит уток (ВЭУ), синдром снижения яйценоскости, бактериальный энтерит, стафилококк, риемереллез, ротавирусная и аденовирусная инфекции (вызывают задержку роста).

Рис. 1. Треугольник контроля заболеваний

Здоровье птицы зависит от грамотного использования технологических приемов при выращивании стада, разработки и внедрения соответствующей программы по благополучию птицы и соблюдения требований биологической безопасности. Методы предупреждения заболеваний и средства их профилактики отображены на рисунке 1.

Благодаря надлежащему менеджменту на предприятиях обеспечивают удовлетворительные условия содержания стада — хорошую вентиляцию, бесперебойную работу систем охлаждения и обогрева, контролируют такие показатели, как питательность кормовых ингредиентов и рационов и плотность посадки. Особое внимание уделяют процессам кормления и поения. Все это способствует поддержанию продуктивности уток на высоком уровне и позволяет сохранить здоровье поголовья.

Программа по благополучию птицы включает вакцинацию стада с целью предупреждения или ограничения распространения конкретных болезней, использование лекарственных средств для контроля потерь в стаде (грамотное применение препаратов помогает избежать развития у патогенов резистентности), проверку эффективности иммунизации, выбор правильных лекарственных препаратов и определение уровня угрозы заболевания.

Емкость с дезинфицирующим раствором для обуви и антисептическим средством для рук перед входом в производственное помещение

Биологическая безопасность — это комплекс мероприятий, проведение которых позволяет свести к минимуму влияние инфекции на стадо. Обеспечение биологической безопасности начинается с технологической планировки фермы и разработки плана организации производственного цикла с учетом всех путей проникновения инфекционных агентов и их возможного контакта с птицей. Чрезвычайно важно создать барьер, чтобы исключить передачу патогенов сельскохозяйственной птице от диких птиц, грызунов, человека и транспортных средств.

Все производственные постройки компании «Черри Вэлли Фармз Лтд» надежно защищены от проникновения вредителей (особенно диких птиц), а внешние и внутренние поверхности зданий легко очищаются от загрязнений. Все утки содержатся в птичниках, что существенно снижает риск их контакта с дикими птицами.

На своих предприятиях «Черри Вэлли Фармз Лтд» использует план посадки стада «все занято — все пусто» (all in — all out), который предусматривает профилактический перерыв между размещением каждой из партий птицы. Все производственные помещения оснащены душевыми кабинами для персонала. Внедрение системы биобезопасности требует привлечения всех участников рабочего процесса и предполагает проявление у них высокой степени ответственности. Персонал компании «Черри Вэлли Фармз Лтд», включая механиков и электриков, регулярно проходит обучение, поэтому каждый сотрудник предприятия осознает, какие последствия влекут за собой вспышки заболеваний.

Стандартный фасад фермы «Черри Вэлли Фармз Лтд»: слева и справа — птичники, в центре — хозяйственно-бытовой блок. Бетонное покрытие территории фермы

Руководители подразделений с целью обеспечения биозащиты определяют, представляют ли посетители, независимо от важности их статуса, риск в плане биобезопасности фермы. Производственные площадки, где содержат стада уток, имеют разную планировку и структуру, у каждой из площадок — своя система биобезопасности.

Компания «Черри Вэлли Фармз Лтд» была основана в конце 50‑х гг. прошлого столетия. В то время использовали такую технологию выращивания уток, как свободный выгул. Применение метода «все занято — все пусто» и размещение в птичниках групп птицы одного возраста способствовали значительному улучшению здоровья стада, а вирусные болезни, в частности ВГУ и ВЭУ, канули в Лету.

В небольших утководческих хозяйствах, как правило, содержат разновозрастное поголовье. Но это не означает, что статус здоровья уток на таких фермах низкий. Тем не менее при подобной системе выращивания птицы риск ее инфицирования возрастает, а значит, приемы биозащиты, скорректированные соответствующим образом, должны предотвращать проникновение патогенов в хозяйства.

Например, в программу вакцинации стада можно включить более широкий спектр болезней (в отличие от того, который включен в программу иммунизации на фермах, где содержат птицу одного возраста) и тем самым предотвратить риск перекрестного заражения разновозрастной птицы.

Важнейшие составляющие производственного цикла — использование подстилочного материала и корма. Их доставляют на ферму в большом количестве, и они являются предметом для беспокойства в плане биобезопасности. Необходимо соблюдать правила хранения подстилки (особенно соломенной) на складах и регулярно проверять наличие там грызунов, диких птиц и других вредителей. Корма могут быть заражены сальмонеллой, но за их качеством следят производители.

Не следует скармливать новой партии уток оставшийся после выращивания предыдущего стада корм, поскольку он может быть испорчен или заражен болезнетворными микроорганизмами.

Стандартная очистка внутренних поверхностей помещений и оборудования на фермах «Черри Вэлли Фармз Лтд»

Транспортные средства, регулярно доставляющие корма и подстилку, также могут служить источником распространения инфекции. Транспорт необходимо подвергать обязательной санитарной обработке в соответствии с уровнем риска для биобезопасности.

Скорлупа снесенных утками яиц сильнее загрязнена, чем скорлупа куриных яиц, что обусловлено природными особенностями и привычками уток. В связи с этим все утиные яйца сразу после сбора моют и дезинфицируют. Благодаря такой процедуре значительно снижается риск передачи инфекции в производственной цепочке от родительского стада через инкубаторий товарному молодняку. Компания «Черри Вэлли Фармз Лтд» по запросу предоставляет подробную информацию об особенностях мойки инкубационных яиц.

Борьба с патогенами — обязанность всех лиц, связанных с производственным процессом. Обучение персонала, понимание работниками необходимости соблюдения мер биобезопасности и важности ведения документации играют важную роль. Не стоит внедрять методики, которые невозможно выполнить. Если производственные помещения оборудованы душевыми кабинами, следует всегда поддерживать их в чистом состоянии и заботиться о наличии горячей воды.

Перед входом в каждое производственное помещение нужно устанавливать емкость с дезинфицирующим раствором. Персонал фермы и посетители обязаны пройти в обуви через ванну с дезраствором и тем самым очистить обувь.

Обувь для улицы хранят отдельно от той, которую используют при работе в чистых зонах — в птичниках и инкубатории.

Не менее важные составляющие биобезопасности — очистка и дезинфекция (рис. 2). Их проводят по окончании производственного процесса. Сразу после отлова и вывоза уток птичники обрабатывают инсектицидами.

Рис. 2. План проведения очистки и дезинфекции птичников (родительское и товарное стадо)

Случается, что о насекомых — переносчиках инфекции — часто забывают. Мухи и жуки способны преодолевать большие расстояния (свыше 2 км) и переносить реовирусную инфекцию и сальмонеллу. Например, жук альфитобиус (Alphitobius beetles) является переносчиком сальмонеллы, которая вызывает сальмонеллез. Бактерии могут выделяться в окружающую среду и оставаться активными в течение 28 дней.

Обработку помещений инсектицидами следует проводить незамедлительно — до того, как здание остынет после пребывания в нем птицы и насекомые успеют спрятаться в конструкциях птичника.

Биобезопасность закладывает фундамент высокой продуктивности стада. Треугольник контроля заболеваний включает в себя эффективный менеджмент и соответствующую программу благополучия стада. Система биозащиты подобна любой из отраслей науки: добросовестное выполнение всех требований и обучение персонала на каждом этапе производственного процесса позволит улучшить прибыльность птицеводческого хозяйства.

 

Компания «Черри Вэлли Фармз Лтд»
Тел.: +44 (14-72) 80‑84‑00
Мы говорим по‑русски!
www.cherryvalley.co.uk

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Профилактика болезни Гамборо

Вакцинация методом in ovo позволяет одновременно иммунизировать большое количество цыплят против болезни Гамборо, снизить нагрузку на персонал и оптимизировать затраты на выращивание птицы.

Инкубационная машина Petersime X-Streamer™ 24S
Новый инкубатор Petersime X-Streamer™
X-Streamerтм производства компании Petersime — первый в мире интеллектуальный инкубатор, сочетающий встроенную интеллектуальную технологию, запатентованную технологию Embryo-Response Incubation™ и передовые конструктивные особенности.
Иммунизация цыплят против болезни Гамборо
Результаты исследований свидетельствуют о том, что использование вакцины МВ-1® позволяет проводить эффективную раннюю и непрерывную вакцинацию бройлеров против болезни Гамборо.
Южноамериканский штамм вируса ИББ
Многочисленные исследования доказали, что вакцина MB-1 производства компании Phibro Animal Health Corporation — эффективное средство для профилактики болезни Гамборо.
Компания Cobb: непрерывный генетический прогресс
Официальный производитель и дистрибьютор компании Cobb в России — ООО «Кобб Раша» комплектует ведущие птицеводческие предприятия страны племенной птицей родительских форм.
Пробиотик Целлобактерин-Т в кормлении несушек
В период яйценоскости в рацион для несушек рекомендовано вводить пробиотическую добавку Целлобактерин-Т в дозе 1 кг/т комбикорма.
Развитие птицеводства: пишем новый сценарий
В Москве прошел XXIX Международный форум птицеводов «Птицеводство России». Участники обсудили актуальные вопросы развития отрасли.
Повышаем продуктивность птицы родительского стада (окончание)
Включение в рацион для птицы родительского стада кормовой добавки OH-SeMet (Selisseo®) способствует поддержанию здоровья и продуктивности материнского поголовья, улучшению конверсии корма у потомства.
Подготовка курочек родительского стада к оптимальной продуктивности
При применении кормовой добавки Fromi NDF предприятие получило дополнительную прибыль за счет увеличения продуктивности птицы.
Объединяя мировой опыт
Компания Alltech организовала в Ереване семинар по птицеводству, собравший представителей успешных предприятий из Армении, Беларуси, России, Казахстана, а также известных специалистов по выращиванию птицы.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование пробиотика (штамм Bs29784) Alterion и защищенного бутирата Adimix Precision помогает птицеводам поддерживать здоровье бройлеров на протяжении всего периода выращивания и справляться с любыми вызовами, независимо от их причины.
«Птицеводство России 2024»: экспертный диалог
Динамику производства яйца и мяса птицы, причины роста цен на продукцию птицеводства, меры по обеспечению птицефабрик племенным материалом, борьбе с гриппом птиц и другие актуальные вопросы обсудили в Москве на Международном форуме птицеводов «Птицеводство России 2024».
Повышение продуктивности племенной птицы
Применение стратегии компании Nоvus «Снижение и замена» позволяет уменьшить уровень ввода в рацион микроэлементов (за счет использования добавки Минтрекс), что способствует повышению рентабельности предприятий.
Регулируем пищевое поведение несушек
При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение птицы (повысить потребление корма и снизить его потери).
Объявляем войну сальмонелле
Применяя разработанную специалистами компании «Каргилл» программу борьбы с сальмонеллой, можно значительно улучшить качество инкубационного яйца и повысить вывод здоровых суточных цыплят.