Дифференцированная селекция гусей

Differentiated selection of geese
Ya. Royter V. Solovyov
Май 2019 • Птицеводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.10.76.004
Скачать статью в PDF
Дифференцированная селекция гусей по продуктивным признакам с последующим скрещиванием специализированных отцовских и материнских линий позволила получить межлинейный кросс, характеризующийся высокой продуктивностью.
Ключевые слова: дифференцированная селекция гусей, специализированные отцовские и материнские линии гусей, породы адлерская, крупная серая, владимирская глинистая, горьковская, виштинес, кубанская, рейнская, итальянская, венгерская белая, линдовская, краснозёрская, уральская белая, уральская серая и губернаторская
Differentiated selection of geese by productive traits with subsequent crossing of specialized paternal and maternal lines allowed receiving an interlinear cross characterized by high productivity.
Кeywords: differentiated geese selection specialized paternal and maternal geese lines breeds: Adler Large Grey Vladimir Clay Gorky Vistines Kuban Rhine Italian Hungarian White Lind Krasnozyorsky Ural White Ural Grey and Governer

 

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Виктор СОЛОВЬЁВ, кандидат сельскохозяйственных наук
ВНИТИП

 

В России гусеводство издавна считается традиционным народным промыслом. Гусей разводят даже в регионах с малоценными пастбищами и неудобьями (склонами, оврагами), причем получают качественную продукцию с низкой себестоимостью. Это обусловлено тем, что гуси, в отличие от других видов домашней птицы, неприхотливы, способны поедать в большом количестве и переваривать траву, сено и различные корнеплоды, хорошо фуражируют на водоемах, потребляя водную растительность, мальков, мелкую рыбу и лягушек.

Максимальные объемы продукции гусеводства получают в весенне-летний сезон. В остальное время (непродуктивный период) птицу содержат, затрачивая минимум средств: на комплексах (при промышленном выращивании) в рационы включают отходы, оставшиеся после обработки зерна и корнеплодов, а в личных подсобных хозяйствах — пищевые отходы.

Не так давно на мелкотоварных предприятиях и в ЛПХ селекционно-племенную работу вели на уровне породного разведения с использованием методов индивидуальной оценки и массового отбора гусей, наиболее приспособленных к климатическим условиям конкретного региона.

Практически все породы гусей, которые разводили в России до 1917 г. и в советский период, характеризовались комбинированной продуктивностью и существенно отличались по живой массе и яйценоскости от современных аналогов. Это обусловлено климатическими и социально-экономическими факторами (местность выведения, использование той или иной породы и др.).

Следует отметить, что до середины ХХ столетия в нашей стране разводили гусей преимущественно местной селекции, хорошо адаптированных к условиям содержания и кормления. Однако продуктивность такой птицы была невысокой.

В период с 1944 по 1950 г. в Россию ввозили высокопродуктивные породы гусей. Генетический материал закупали в государствах Западной Европы и Азии. Птицу зарубежной селекции в большинстве случаев скрещивали с местными гусями. Получаемое потомство характеризовалось достаточно высокой продуктивностью. Тем не менее при разведении «в себе» продуктивность и жизнеспособность помесей заметно снижались, а при длительном разведении происходило вырождение изначально высокопродуктивных особей.

В 50–60‑е гг. прошлого столетия для поддержания показателей продуктивности гусей на высоком уровне в некоторых регионах России начали вести селекционно-племенную работу, но занимались этим исключительно специалисты-энтузиасты. Результатом стало создание групп птицы с устойчиво передающимися признаками.

В середине ХХ в. сформировались такие породы гусей, как адлерская, крупная серая, владимирская глинистая, горьковская, виштинес, кубанская и т. д.

К сожалению, многие из них сегодня утратили хозяйственное значение. В небольшом количестве птицу разводят специалисты ФГБНУ «Верхневолжский федеральный аграрный научный центр» (Верхневолжский ФАНЦ, бывший Владимирский НИИСХ) и птицеводы-любители.

Из всех созданных отечественными селекционерами или ввезенных в разные годы зарубежных пород и породных групп гусей к 2000 г. товарную ценность сохранили лишь несколько пород — горьковская, крупная серая, кубанская, рейнская, итальянская и венгерская белая. В дальнейшем на базе имеющегося в стране генофонда создали такие породы, как линдовская, краснозёрская, уральская белая, уральская серая и губернаторская. Сейчас в России около 95% поголовья гусей представлено птицей отечественной селекции.

Гусеводство — одна из наиболее динамично развивающихся подотраслей животноводства. По обобщенным данным, за последние два десятилетия мировое производство мяса гусей выросло с 149,8 тыс. т до 2803,7 тыс. т в год (в 18,7 раза). Объемы производства мяса гусей в некоторых странах, в частности в государствах Азии, значительно превышают объемы производства мяса птицы других видов. Такая же тенденция прослеживается и в России.

Повышение продуктивности гусей и переход на интенсивный путь развития отрасли стали возможными благодаря дифференцированной селекции — созданию специализированных отцовских и материнских форм (как в бройлерном и яичном птицеводстве, утководстве, индейководстве и цесарководстве). При скрещивании гусаков и гусынь получают гибридный молодняк, обладающий высокими продуктивными качествами.

По общей схеме, принятой в мясном птицеводстве, гусей породы линдовская разводят в ООО «Вурнарец» (Чувашская Республика), пород уральская белая и уральская серая — в ООО «ППЗ Благоварский» (Республика Башкортостан), породы губернаторская — в ООО «Племенной завод «Махалов» (Курганская область).

Специалисты хозяйств совместно с учеными ВНИТИП создают специализированные отцовские и материнские линии гусей, при скрещивании которых получают межлинейных гибридов. Их используют на товарных фермах для производства мяса.

Основные и дополнительные признаки, учитываемые при отборе отцовских и материнских линий гусей, представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные и дополнительные признаки, учитываемые при отборе отцовских и материнских линий гусей

Оценку, отбор и подбор птицы ведут с учетом специфики линий и корректируют программу племенной работы в прародительских и родительских стадах. Подбор гусей по селекционным признакам осуществляют в соответствии с такими параметрами, как направление продуктивности линий и степень родства производителей — гусаков и гусынь.

Способ близкородственного спаривания применяют ограниченно, при этом строго контролируют качество потомства. Селекцию линий гусей по ведущим хозяйственно полезным признакам проводят в соответствии с дифференциацией на отцовские и материнские линии.

Методы селекции разрабатывают с учетом генетического анализа линий, особенностей роста, развития и продуктивности птицы, при этом применяют новые и общепринятые приемы. В их числе — оценка и отбор особей по индивидуальным показателям, жесткая браковка по основным признакам, оценка и отбор производителей по происхождению и по качеству потомства (сестер и братьев, полусестер и полубратьев), а также выявление производителей — достоверных улучшателей по главным признакам.

Основной метод создания линий гусей — комбинированная селекция (семейная в сочетании с индивидуальной) с оценкой производителей по качеству линейного и гибридного потомства.

Сегодня на долю гусей породы линдовская, получаемых в ООО «Вурнарец», приходится свыше 65% от общего поголовья гусей в Российской Федерации.

Результаты селекции гусей породы линдовская на племенном предприятии «Вурнарец» представлены в таблице 2.

Таблица 2. Оценка межлинейного кросса, полученного в ООО «Вурнарец» на базе гусей породы линдовская

За девять поколений при дифференцированном подходе к селекции линий на племзаводе создали межлинейный кросс, превосходящий исходную породу по выходу гусят (на 39,7%) и по живой массе молодняка (на 13,5%).

Таким образом, дифференцированная селекция гусей по продуктивным признакам с последующим скрещиванием специализированных отцовских и материнских линий позволила получить межлинейный кросс, характеризующийся высокой продуктивностью.

Московская область

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном.
Читать статью
Интервью с заместителем премьер-министра Республики Татарстан — министром сельского хозяйства и продовольствия региона Маратом Зяббаровым.
Читать статью
В Ереване прошел Первый Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха», организованный выставочной компанией «Асти Групп».
Читать статью

Другие статьи

Dominant CZ — компания, открытая миру
Компания Dominant CZ приняла участие в международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК — 2019».
Дерматит подушечек лап птицы
Использование подстилки в птичнике
Грамотное использование подстилочных материалов на птицеводческих предприятиях позволяет сохранить здоровье бройлеров и поддерживать их продуктивность на высоком уровне.
Южноамериканский штамм вируса ИББ
Многочисленные исследования доказали, что вакцина MB-1 производства компании Phibro Animal Health Corporation — эффективное средство для профилактики болезни Гамборо.
Иммунизация цыплят против болезни Гамборо (окончание)
Результаты исследований подтвердили, что использование вакцины МВ-1® позволяет проводить эффективную раннюю и непрерывную вакцинацию бройлеров против болезни Гамборо.
TAbic® IB VAR 2–06 — эффективное средство борьбы с вариантными штаммами ИБК
Подтверждено, что ослабленная вакцина TAbic® IB VAR 2-06, разработанная на основе оригинального вируса инфекционного бронхита кур (IS/1494/06), эффективна для контроля распространения этого высокопатогенного варианта.
Ринотрахеит: вакцинация необходима
Данные исследований показывают, что вакцина БиАйПиВи® производства компании «АБИК Биологические лаборатории Лтд.» обеспечивает широчайший спектр защиты против всех клинически значимых штаммов вирусов — возбудителей ринотрахеита.
Биобезопасность — важный инструмент современного утководства
Контроль и профилактика заболеваний — основное условие успешной производственной деятельности любого птицеводческого хозяйства.
Развитие птицеводства: рост спроса и импортозамещение
Об основных направлениях развития птицеводства в современных условиях, экспорте продукции и замещении импортного племенного материала отечественным — статья эксперта ФГБУ «Центр Агроаналитики» Ю. Цындриной.
Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!
Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.
Целлюлаза в рационе животных и птицы
Исследование показало, что несмотря на применение в контрольной группе цыплят комплекса ферментов, добавление целлюлазы Мегацелл в корм опытной группы улучшило производственные показатели на предприятии.
Оборудование «Биг Дачмен» для эффективного птицеводства
Компания «Биг Дачмен» представляет современное оборудование для выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада птицы.
Профессиональный рост — основа роста бизнеса
Во ВНИТИП прошел курс повышения квалификации для специалистов по кормлению сельскохозяйственной птицы и ветеринаров, на котором прозвучали лекции ведущих ученых страны.
Микроэлементы и качество тушек птицы
Использование антиоксидантных свойств витаминов Е и С, неорганических и органических форм селена, комплексного источника антиоксидантов (EconomasE) в сочетании с комплексом микроэлементов в органической форме (Биоплекс) помогает предотвратить окисление липидов и белков в мышечной ткани птицы и получ
Бутиплюс для здоровья кишечника цыплят
Ввод препарата Бутиплюс производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» в рацион цыплят способствует улучшению состояния кишечного эпителия и ускорению набора птицей живой массы.
Повышаем продуктивность птицы родительского стада (окончание)
Включение в рацион для птицы родительского стада кормовой добавки OH-SeMet (Selisseo®) способствует поддержанию здоровья и продуктивности материнского поголовья, улучшению конверсии корма у потомства.