Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Виктор СОЛОВЬЁВ, кандидат сельскохозяйственных наук
ВНИТИП
В России гусеводство издавна считается традиционным народным промыслом. Гусей разводят даже в регионах с малоценными пастбищами и неудобьями (склонами, оврагами), причем получают качественную продукцию с низкой себестоимостью. Это обусловлено тем, что гуси, в отличие от других видов домашней птицы, неприхотливы, способны поедать в большом количестве и переваривать траву, сено и различные корнеплоды, хорошо фуражируют на водоемах, потребляя водную растительность, мальков, мелкую рыбу и лягушек.
Максимальные объемы продукции гусеводства получают в весенне-летний сезон. В остальное время (непродуктивный период) птицу содержат, затрачивая минимум средств: на комплексах (при промышленном выращивании) в рационы включают отходы, оставшиеся после обработки зерна и корнеплодов, а в личных подсобных хозяйствах — пищевые отходы.
Не так давно на мелкотоварных предприятиях и в ЛПХ селекционно-племенную работу вели на уровне породного разведения с использованием методов индивидуальной оценки и массового отбора гусей, наиболее приспособленных к климатическим условиям конкретного региона.
Практически все породы гусей, которые разводили в России до 1917 г. и в советский период, характеризовались комбинированной продуктивностью и существенно отличались по живой массе и яйценоскости от современных аналогов. Это обусловлено климатическими и социально-экономическими факторами (местность выведения, использование той или иной породы и др.).
Следует отметить, что до середины ХХ столетия в нашей стране разводили гусей преимущественно местной селекции, хорошо адаптированных к условиям содержания и кормления. Однако продуктивность такой птицы была невысокой.
В период с 1944 по 1950 г. в Россию ввозили высокопродуктивные породы гусей. Генетический материал закупали в государствах Западной Европы и Азии. Птицу зарубежной селекции в большинстве случаев скрещивали с местными гусями. Получаемое потомство характеризовалось достаточно высокой продуктивностью. Тем не менее при разведении «в себе» продуктивность и жизнеспособность помесей заметно снижались, а при длительном разведении происходило вырождение изначально высокопродуктивных особей.
В 50–60‑е гг. прошлого столетия для поддержания показателей продуктивности гусей на высоком уровне в некоторых регионах России начали вести селекционно-племенную работу, но занимались этим исключительно специалисты-энтузиасты. Результатом стало создание групп птицы с устойчиво передающимися признаками.
В середине ХХ в. сформировались такие породы гусей, как адлерская, крупная серая, владимирская глинистая, горьковская, виштинес, кубанская и т. д.
К сожалению, многие из них сегодня утратили хозяйственное значение. В небольшом количестве птицу разводят специалисты ФГБНУ «Верхневолжский федеральный аграрный научный центр» (Верхневолжский ФАНЦ, бывший Владимирский НИИСХ) и птицеводы-любители.
Из всех созданных отечественными селекционерами или ввезенных в разные годы зарубежных пород и породных групп гусей к 2000 г. товарную ценность сохранили лишь несколько пород — горьковская, крупная серая, кубанская, рейнская, итальянская и венгерская белая. В дальнейшем на базе имеющегося в стране генофонда создали такие породы, как линдовская, краснозёрская, уральская белая, уральская серая и губернаторская. Сейчас в России около 95% поголовья гусей представлено птицей отечественной селекции.
Гусеводство — одна из наиболее динамично развивающихся подотраслей животноводства. По обобщенным данным, за последние два десятилетия мировое производство мяса гусей выросло с 149,8 тыс. т до 2803,7 тыс. т в год (в 18,7 раза). Объемы производства мяса гусей в некоторых странах, в частности в государствах Азии, значительно превышают объемы производства мяса птицы других видов. Такая же тенденция прослеживается и в России.
Повышение продуктивности гусей и переход на интенсивный путь развития отрасли стали возможными благодаря дифференцированной селекции — созданию специализированных отцовских и материнских форм (как в бройлерном и яичном птицеводстве, утководстве, индейководстве и цесарководстве). При скрещивании гусаков и гусынь получают гибридный молодняк, обладающий высокими продуктивными качествами.
По общей схеме, принятой в мясном птицеводстве, гусей породы линдовская разводят в ООО «Вурнарец» (Чувашская Республика), пород уральская белая и уральская серая — в ООО «ППЗ Благоварский» (Республика Башкортостан), породы губернаторская — в ООО «Племенной завод «Махалов» (Курганская область).
Специалисты хозяйств совместно с учеными ВНИТИП создают специализированные отцовские и материнские линии гусей, при скрещивании которых получают межлинейных гибридов. Их используют на товарных фермах для производства мяса.
Основные и дополнительные признаки, учитываемые при отборе отцовских и материнских линий гусей, представлены в таблице 1.
Оценку, отбор и подбор птицы ведут с учетом специфики линий и корректируют программу племенной работы в прародительских и родительских стадах. Подбор гусей по селекционным признакам осуществляют в соответствии с такими параметрами, как направление продуктивности линий и степень родства производителей — гусаков и гусынь.
Способ близкородственного спаривания применяют ограниченно, при этом строго контролируют качество потомства. Селекцию линий гусей по ведущим хозяйственно полезным признакам проводят в соответствии с дифференциацией на отцовские и материнские линии.
Методы селекции разрабатывают с учетом генетического анализа линий, особенностей роста, развития и продуктивности птицы, при этом применяют новые и общепринятые приемы. В их числе — оценка и отбор особей по индивидуальным показателям, жесткая браковка по основным признакам, оценка и отбор производителей по происхождению и по качеству потомства (сестер и братьев, полусестер и полубратьев), а также выявление производителей — достоверных улучшателей по главным признакам.
Основной метод создания линий гусей — комбинированная селекция (семейная в сочетании с индивидуальной) с оценкой производителей по качеству линейного и гибридного потомства.
Сегодня на долю гусей породы линдовская, получаемых в ООО «Вурнарец», приходится свыше 65% от общего поголовья гусей в Российской Федерации.
Результаты селекции гусей породы линдовская на племенном предприятии «Вурнарец» представлены в таблице 2.
За девять поколений при дифференцированном подходе к селекции линий на племзаводе создали межлинейный кросс, превосходящий исходную породу по выходу гусят (на 39,7%) и по живой массе молодняка (на 13,5%).
Таким образом, дифференцированная селекция гусей по продуктивным признакам с последующим скрещиванием специализированных отцовских и материнских линий позволила получить межлинейный кросс, характеризующийся высокой продуктивностью.
Московская область