Дифференцированная селекция гусей

Differentiated selection of geese
Ya. Royter V. Solovyov
Май 2019 • Птицеводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.10.76.004
Скачать статью в PDF
Дифференцированная селекция гусей по продуктивным признакам с последующим скрещиванием специализированных отцовских и материнских линий позволила получить межлинейный кросс, характеризующийся высокой продуктивностью.
Ключевые слова: дифференцированная селекция гусей, специализированные отцовские и материнские линии гусей, породы адлерская, крупная серая, владимирская глинистая, горьковская, виштинес, кубанская, рейнская, итальянская, венгерская белая, линдовская, краснозёрская, уральская белая, уральская серая и губернаторская
Differentiated selection of geese by productive traits with subsequent crossing of specialized paternal and maternal lines allowed receiving an interlinear cross characterized by high productivity.
Кeywords: differentiated geese selection specialized paternal and maternal geese lines breeds: Adler Large Grey Vladimir Clay Gorky Vistines Kuban Rhine Italian Hungarian White Lind Krasnozyorsky Ural White Ural Grey and Governer

 

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Виктор СОЛОВЬЁВ, кандидат сельскохозяйственных наук
ВНИТИП

 

В России гусеводство издавна считается традиционным народным промыслом. Гусей разводят даже в регионах с малоценными пастбищами и неудобьями (склонами, оврагами), причем получают качественную продукцию с низкой себестоимостью. Это обусловлено тем, что гуси, в отличие от других видов домашней птицы, неприхотливы, способны поедать в большом количестве и переваривать траву, сено и различные корнеплоды, хорошо фуражируют на водоемах, потребляя водную растительность, мальков, мелкую рыбу и лягушек.

Максимальные объемы продукции гусеводства получают в весенне-летний сезон. В остальное время (непродуктивный период) птицу содержат, затрачивая минимум средств: на комплексах (при промышленном выращивании) в рационы включают отходы, оставшиеся после обработки зерна и корнеплодов, а в личных подсобных хозяйствах — пищевые отходы.

Не так давно на мелкотоварных предприятиях и в ЛПХ селекционно-племенную работу вели на уровне породного разведения с использованием методов индивидуальной оценки и массового отбора гусей, наиболее приспособленных к климатическим условиям конкретного региона.

Практически все породы гусей, которые разводили в России до 1917 г. и в советский период, характеризовались комбинированной продуктивностью и существенно отличались по живой массе и яйценоскости от современных аналогов. Это обусловлено климатическими и социально-экономическими факторами (местность выведения, использование той или иной породы и др.).

Следует отметить, что до середины ХХ столетия в нашей стране разводили гусей преимущественно местной селекции, хорошо адаптированных к условиям содержания и кормления. Однако продуктивность такой птицы была невысокой.

В период с 1944 по 1950 г. в Россию ввозили высокопродуктивные породы гусей. Генетический материал закупали в государствах Западной Европы и Азии. Птицу зарубежной селекции в большинстве случаев скрещивали с местными гусями. Получаемое потомство характеризовалось достаточно высокой продуктивностью. Тем не менее при разведении «в себе» продуктивность и жизнеспособность помесей заметно снижались, а при длительном разведении происходило вырождение изначально высокопродуктивных особей.

В 50–60‑е гг. прошлого столетия для поддержания показателей продуктивности гусей на высоком уровне в некоторых регионах России начали вести селекционно-племенную работу, но занимались этим исключительно специалисты-энтузиасты. Результатом стало создание групп птицы с устойчиво передающимися признаками.

В середине ХХ в. сформировались такие породы гусей, как адлерская, крупная серая, владимирская глинистая, горьковская, виштинес, кубанская и т. д.

К сожалению, многие из них сегодня утратили хозяйственное значение. В небольшом количестве птицу разводят специалисты ФГБНУ «Верхневолжский федеральный аграрный научный центр» (Верхневолжский ФАНЦ, бывший Владимирский НИИСХ) и птицеводы-любители.

Из всех созданных отечественными селекционерами или ввезенных в разные годы зарубежных пород и породных групп гусей к 2000 г. товарную ценность сохранили лишь несколько пород — горьковская, крупная серая, кубанская, рейнская, итальянская и венгерская белая. В дальнейшем на базе имеющегося в стране генофонда создали такие породы, как линдовская, краснозёрская, уральская белая, уральская серая и губернаторская. Сейчас в России около 95% поголовья гусей представлено птицей отечественной селекции.

Гусеводство — одна из наиболее динамично развивающихся подотраслей животноводства. По обобщенным данным, за последние два десятилетия мировое производство мяса гусей выросло с 149,8 тыс. т до 2803,7 тыс. т в год (в 18,7 раза). Объемы производства мяса гусей в некоторых странах, в частности в государствах Азии, значительно превышают объемы производства мяса птицы других видов. Такая же тенденция прослеживается и в России.

Повышение продуктивности гусей и переход на интенсивный путь развития отрасли стали возможными благодаря дифференцированной селекции — созданию специализированных отцовских и материнских форм (как в бройлерном и яичном птицеводстве, утководстве, индейководстве и цесарководстве). При скрещивании гусаков и гусынь получают гибридный молодняк, обладающий высокими продуктивными качествами.

По общей схеме, принятой в мясном птицеводстве, гусей породы линдовская разводят в ООО «Вурнарец» (Чувашская Республика), пород уральская белая и уральская серая — в ООО «ППЗ Благоварский» (Республика Башкортостан), породы губернаторская — в ООО «Племенной завод «Махалов» (Курганская область).

Специалисты хозяйств совместно с учеными ВНИТИП создают специализированные отцовские и материнские линии гусей, при скрещивании которых получают межлинейных гибридов. Их используют на товарных фермах для производства мяса.

Основные и дополнительные признаки, учитываемые при отборе отцовских и материнских линий гусей, представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные и дополнительные признаки, учитываемые при отборе отцовских и материнских линий гусей

Оценку, отбор и подбор птицы ведут с учетом специфики линий и корректируют программу племенной работы в прародительских и родительских стадах. Подбор гусей по селекционным признакам осуществляют в соответствии с такими параметрами, как направление продуктивности линий и степень родства производителей — гусаков и гусынь.

Способ близкородственного спаривания применяют ограниченно, при этом строго контролируют качество потомства. Селекцию линий гусей по ведущим хозяйственно полезным признакам проводят в соответствии с дифференциацией на отцовские и материнские линии.

Методы селекции разрабатывают с учетом генетического анализа линий, особенностей роста, развития и продуктивности птицы, при этом применяют новые и общепринятые приемы. В их числе — оценка и отбор особей по индивидуальным показателям, жесткая браковка по основным признакам, оценка и отбор производителей по происхождению и по качеству потомства (сестер и братьев, полусестер и полубратьев), а также выявление производителей — достоверных улучшателей по главным признакам.

Основной метод создания линий гусей — комбинированная селекция (семейная в сочетании с индивидуальной) с оценкой производителей по качеству линейного и гибридного потомства.

Сегодня на долю гусей породы линдовская, получаемых в ООО «Вурнарец», приходится свыше 65% от общего поголовья гусей в Российской Федерации.

Результаты селекции гусей породы линдовская на племенном предприятии «Вурнарец» представлены в таблице 2.

Таблица 2. Оценка межлинейного кросса, полученного в ООО «Вурнарец» на базе гусей породы линдовская

За девять поколений при дифференцированном подходе к селекции линий на племзаводе создали межлинейный кросс, превосходящий исходную породу по выходу гусят (на 39,7%) и по живой массе молодняка (на 13,5%).

Таким образом, дифференцированная селекция гусей по продуктивным признакам с последующим скрещиванием специализированных отцовских и материнских линий позволила получить межлинейный кросс, характеризующийся высокой продуктивностью.

Московская область

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Помимо кукурузного силоса, другие типы кормов, такие как сенаж из злаков и люцерны, не менее важны для повышения продуктивности, улучшения состава молока и сохранения здоровья животных.
Читать статью
О молочном и мясном скотоводстве, а также других факторах роста АПК региона рассказывает министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов.
Читать статью
Молоко может быть экономически выгодной альтернативой ЗЦМ, но его использование создает для хозяйства большие проблемы из-за сложности хранения и риска развития заболеваний у телят.
Читать статью

Другие статьи

Нелинейное восприятие кормовых добавок
Специалисты компании «Кобб» рекомендуют правильно выращивать ремонтных курочек, чтобы подготовить птицу к продуктивному периоду.
Объединяя мировой опыт
Компания Alltech организовала в Ереване семинар по птицеводству, собравший представителей успешных предприятий из Армении, Беларуси, России, Казахстана, а также известных специалистов по выращиванию птицы.
Повышаем усвояемость рационов для бройлеров
Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства компании «Кемин» позволяет сохранять продуктивность бройлеров на оптимальном уровне даже при скармливании рационов с пониженной питательностью.Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства компани
«ТехБро» — выбор в пользу экономики
При помощи программы «ТехБро» специалисты компании «Каргилл» разрабатывают кормовую стратегию непосредственно для конкретной птицефабрики, если скармливание комбикормов, приготовленных по типовым рецептурам, не приносит желаемого результата или экономически неэффективно.
Почему содержать несушек «Ломанн» выгодно?
Содержание несушек кроссов «Ломанн» приносит птицефабрике дополнительную прибыль, что подтверждают производственные показатели и экономические расчеты.
Один успех на двоих
Многолетнее сотрудничество компании «Ломанн Тирцухт» и ОАО «Птицефабрика «Свердловская» помогло обоим партнерам добиться выдающихся результатов в своем деле.
Будущее птицеводства: люди и технологии
В Москве, в гостинице «Космос», состоялся ежегодный Международный форум птицеводов «Бройлер & Яйцо».
Точки роста и менеджмент в птицеводстве с компанией «Ломанн»
Компания «Ломанн» — известный в мире производитель яичных кроссов птицы — провела в Минске «Ломанн-школу 2024», где птицеводы из Азербайджана, Беларуси, России, Казахстана и Узбекистана прослушали лекции признанных экспертов по кормлению, ветеринарному обеспечению птицы и инкубации яйца.
Актуальные тренды и новые идеи
В Москве в 28-й раз прошел Международный форум птицеводов «Птицеводство России», организованный ООО «АГРОСПРОМ».
ЛИСОФОРТ ЭКСТЕНД улучшит усвоение жиров
Применение добавки ЛИСОФОРТ позволяет улучшить усвоение жиров в организме бройлеров и повысить их приросты, а также сохранить высокую продуктивность птицы при оптимизации рациона.
Обходим подводные камни
Грамотный подход к кормлению птицы позволяет существенно увеличить приросты живой массы бройлеров и яйценоскость кур, улучшить конверсию корма и качество получаемой продукции и тем самым повысить рентабельность предприятия.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование пробиотика (штамм Bs29784) Alterion и защищенного бутирата Adimix Precision помогает птицеводам поддерживать здоровье бройлеров на протяжении всего периода выращивания и справляться с любыми вызовами, независимо от их причины.
НаБиКат с хелатом кремния
Опыт подтвердил эффективность применения в кормлении кур-несушек хелата кремния, входящего в состав полидобавки НаБиКат.
Наращиваем производство мяса и яйца
Наращивание объемов производства яйца и мяса птицы, совершенствование технологий содержания и кормления поголовья, создание отечественных конкурентоспособных кроссов птицы, строительство селекционных центров, отказ от антибиотиков и использование альтернативных добавок позволят повысить эффективност
Улучшаем конверсию корма
Для эффективного использования птицей энергии рациона необходимо оптимизировать содержание в нем энергии, протеина и лизина, а в качестве катализатора применять антиоксидант нового поколения дигидрокверцетин, разрушающий перекисные соединения жиров.