Выбор оборудования — основа успеха

Choice of equipment: basis of success
T. Gallmeyer
Ноябрь 2021 • Птицеводство
Скачать статью в PDF
На качество и оплодотворенность инкубационного яйца влияет множество факторов. Компания Hartmann L.A. GmbH стремится помочь заказчикам достичь высоких результатов.
Ключевые слова: производство инкубационного яйца для бройлерных птицефабрик, сбор яйца, упаковка яйца, транспортировка яйца, автоматические гнезда для кур, линии кормления и поения для птицы, Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH

 

Тим ГАЛЬМАЙЕР, руководитель проектов по инкубаториям
Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH

 

Скоро 17 лет как компания Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH разрабатывает и реализует проекты в птицеводстве. Совокупная мощность оборудования, поставленного нами на российские предприятия, позволяет получать свыше 1 млрд инкубационного яйца в год. Неизменно в центре нашего внимания — сохранение здоровья птицы, повышение качества и оплодотворенности яйца.

Первый шаг — здоровое стадо!

В числе наиболее важных факторов при производстве яйца — здоровье родительского стада, зависящее от рациона и условий содержания поголовья (фото 1).

Фото 1. Зона репродуктора

С самого первого дня необходимо предотвращать возникновение стресса у птицы. Для этого следует строго соблюдать все требования ее поставщика: поддерживать оптимальный микроклимат, оборудовать достаточное количество мест для кормления и поения, а также обучать персонал работе с новым оборудованием. Предприятия, обеспечившие соответствующие условия выращивания птицы родительского стада и добившиеся ее высокого качества, используют для производства яйца около 98% кур.

Яйцо должно попасть в гнездо!

Непременное условие для получения чистого яйца: оно должно быть снесено в гнезде, а не на полу. Важный аспект, позволяющий добиться этого, — правильное размещение оборудования.

Фото 2. Гнезда с решетками и линиями поения

Автоматические гнезда располагают посередине птичника, чтобы птица могла быстро их найти. Конструкция гнезд обеспечивает курам комфорт и уединение, поэтому они стремятся откладывать яйца в них, а не устраивать гнездо в подстилке (фото 2). При размещении поилок рядом с гнездами птица во время поения находится в непосредственной близости к ним, к тому же подстилка не отсыревает.

Линии кормления ежедневно поднимаются с помощью автоматических лебедок. В результате оборудование не отбрасывает тени, а значит, птица сносит меньше яиц на полу. Еще одно преимущество такого приема заключается в том, что петухам легче перемещаться по птичнику, а это способствует повышению оплодотворенности яйца (фото 3).

Фото 3. Поднятые линии кормления

Для петухов оборудуют отдельную линию кормления на внешней стене корпуса. Благодаря такому разделению птица не испытывает стресс.

Распределение света в птичнике — не менее важный фактор: чем больше тени, тем выше риск откладывания яиц на полу. При установке двух линий освещения на определенном расстоянии слева и справа от гнезд во время кормления на подстилке есть лишь небольшая тень, а когда линии кормления поднимаются, ее почти не остается.

Ширина решеток влияет на оплодотворенность яйца, а также на количество яиц, снесенных на полу. Если решетки узкие, вероятность оплодотворения яйца выше, потому что у птицы больше места для спаривания. Однако увеличение площади подстилки способствует откладыванию яиц на полу. Если решетки широкие, птица реже несется на полу, но у нее не так много места для спаривания, что может привести к снижению оплодотворенности яйца. Здесь необходимо найти золотую середину в зависимости от ситуации и от ширины птичника (оптимальная ширина — 15–16 м при плотности посадки 5 голов на 1 м2).

Фото 4. Зона содержания ремонтного молодняка

Важно также создать необходимый микроклимат в птичниках (фото 4). Оборудование Hartmann позволяет поддерживать нужные параметры, чтобы птице не было жарко, а подстилка оставалась сухой.

При выполнении всех перечисленных условий можно добиться того, чтобы куры откладывали на полу менее 1% яиц, а также повысить оплодотворенность яйца.

Транспортировка должна быть безопасной!

Для получения здоровых и крепких цыплят необходимо, чтобы инкубационное яйцо как можно меньше подвергалось внешним воздействиям (удары, вибрация, грязь). Избежать этого также позволяет правильный выбор оборудования.

Фото 5. Переход от гнезда к поворотному транспортеру

В гнездах Hartmann есть два отдельных транспортера, предотвращающих сталкивание яиц между собой при спуске. Кроме того, в ленте устроены отверстия для обеспечения устойчивого положения яиц, поэтому они не перекатываются назад и вперед. Переход от гнезда к поворотному транспортеру спроектирован таким образом, что яйцо перемещается дальше при минимальном контакте и вибрации (фото 5). Цепь конвейера движется по высокопрочному пластиковому скользящему профилю. Боковые профили и поперечные стойки изготовлены из анодированного алюминия. Благодаря поворотному транспортеру можно нивелировать разницу в высоте пола птичников при перемещении ленты между ними, чтобы транспортировать все яйцо к месту сбора. Каждый птичник оснащен счетчиком яиц.

Фото 6. Система упаковки

В точке сбора яйца установлена система упаковки (фото 6), где, в зависимости от ситуации, собранное яйцо укладывается в 30‑ячеечные или инкубационные лотки. Если дорога к инкубаторию короткая и гладкая, можно упаковывать яйцо в инкубационные лотки. Если дорога длинная и неровная, рекомендуется укладывать яйцо в лотки по 30 штук. Система упаковки обладает рядом преимуществ. Можно предварительно просканировать продукцию и удалить поврежденное или деформированное яйцо. Система сортирует яйцо по массе, разделяя его на три категории: малое, среднее и большое. Кроме того, система упаковки с вероятностью 99,7% помещает яйцо в транспортировочные или инкубационные лотки острым концом вниз, что способствует увеличению выводимости. Весь процесс от снесения яйца в гнездо до укладки в лотки полностью автоматизирован. Контакт с людьми, который может привести к загрязнению и микробному обсеменению яйца, сведен к минимуму. После укладки в лотки все яйцо проходит дезинфекцию в специальной камере, а затем хранится при температуре 15–18 °C до тех пор, пока не поступит на дальнейшую обработку.

В № 10 (2021 г.) журнала «Животноводства России» была опубликована статья А. Вербицкого «Сухая и влажная обработка: плюсы и минусы», посвященная очистке и дезинфекции яйца. В дополнение мы хотим отметить, что технологии не стоят на месте. На качество и оплодотворенность яйца влияет множество различных факторов. Компания Hartmann как поставщик оборудования для птицеводства стремится использовать свои ноу-хау, чтобы исключить влияние негативных аспектов и помочь партнерам достичь высоких результатов.

 

Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH
Tел.: +49 (50-21) 92‑26‑90
E-mail: info@hartmann-la-gmbh.de
www.hartmann-la-gmbh.de

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Помимо кукурузного силоса, другие типы кормов, такие как сенаж из злаков и люцерны, не менее важны для повышения продуктивности, улучшения состава молока и сохранения здоровья животных.
Читать статью
О молочном и мясном скотоводстве, а также других факторах роста АПК региона рассказывает министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов.
Читать статью
Молоко может быть экономически выгодной альтернативой ЗЦМ, но его использование создает для хозяйства большие проблемы из-за сложности хранения и риска развития заболеваний у телят.
Читать статью

Другие статьи

Сохраняем свойства инкубационных яиц
Инкубационные яйца, которые необходимо сохранить в течение 1–3 недель, можно раскладывать как тупым, так и острым полюсом вверх, помещая их в герметичную упаковку.
Безграничность знаний — безграничность жизни
Эксперты из разных стран поделись опытом со специалистами предприятий и провели практикумы на семинаре компании Alltech в Москве.
TAbic® IB VAR 2–06 — эффективное средство борьбы с вариантными штаммами ИБК
Подтверждено, что ослабленная вакцина TAbic® IB VAR 2-06, разработанная на основе оригинального вируса инфекционного бронхита кур (IS/1494/06), эффективна для контроля распространения этого высокопатогенного варианта.
Электронное яйцо
Избежать насечки или боя поможет электронное яйцо
Уменьшить долю технологического брака яйца (бой и насечка) позволяет использование электронного яйца от компании «Коудайс МКорма».
Инфекционный бронхит кур (продолжение)
Инфекционный бронхит кур (ИБК) — заболевание дыхательной системы птицы. Вспышки ИБК приводят к серьезным экономическим потерям в промышленном птицеводстве. В ответ на возникшую проблему компания Phibro создала коммерческую вакцину TAbic® Var 206.
Влияние препарата Актиген™ на зоотехнические показатели
При использовании препарата Актигентм компании Аlltech улучшаются конверсия корма, сохранность птицы, приросты живой массы и убойный выход птицы.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование пробиотика (штамм Bs29784) Alterion и защищенного бутирата Adimix Precision помогает птицеводам поддерживать здоровье бройлеров на протяжении всего периода выращивания и справляться с любыми вызовами, независимо от их причины.
Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!
Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.
Форум птицеводов: «разбор полетов»
В Москве прошло мероприятие «Бройлер & яйцо», организованное Международным форумом птицеводов и Евразийской ассоциацией птицеводов.
Объявляем войну сальмонелле
Применяя разработанную специалистами компании «Каргилл» программу борьбы с сальмонеллой, можно значительно улучшить качество инкубационного яйца и повысить вывод здоровых суточных цыплят.
Семинар «ВитОМЭК» собрал птицеводов
В турецком городе Белек компания «ВитОМЭК» провела семинар на тему «Инновационные и эффективные решения в птицеводстве».
Строение пептидоглюкана
Пептидогликаны: кишечный «мусор»
Расщепление провоспалительных пептидогликанов до противовоспалительных мурамилдипептидов предотвращает возникновение нежелательных воспалительных процессов в организме птицы и способствует повышению эффективности ее выращивания.
Повышаем продуктивность птицы родительского стада
Установлено, что включение в рацион для птицы родительского стада кормовой добавки OH-SeMet (Selisseo®) в дозе 0,2 мг/кг способствует поддержанию здоровья и продуктивности материнского поголовья, улучшению конверсии корма у потомства, повышению антиоксидантного статуса бройлеров, а также увеличению
Аргинин в комбикормах для бройлеров
Норма ввода аргинина в рационы для бройлеров в возрасте 1–7 дней должна составлять 1,28%, а в возрасте 11–22 и 23–42 дней — соответственно 1,15 и 1,11%. Это способствует увеличению живой массы птицы мясного направления продуктивности и снижению затрат корма на 1 кг привеса.
Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза
Исследование показало, что применение комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М производства ООО «Биотехагро» помогает снизить заболеваемость цыплят сальмонеллезом, повысить эффективность их лечения и ускорить выведение антибиотика из организма.