Выбор оборудования — основа успеха

Choice of equipment: basis of success
T. Gallmeyer
Ноябрь 2021 • Птицеводство
Скачать статью в PDF
На качество и оплодотворенность инкубационного яйца влияет множество факторов. Компания Hartmann L.A. GmbH стремится помочь заказчикам достичь высоких результатов.
Ключевые слова: производство инкубационного яйца для бройлерных птицефабрик, сбор яйца, упаковка яйца, транспортировка яйца, автоматические гнезда для кур, линии кормления и поения для птицы, Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH

 

Тим ГАЛЬМАЙЕР, руководитель проектов по инкубаториям
Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH

 

Скоро 17 лет как компания Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH разрабатывает и реализует проекты в птицеводстве. Совокупная мощность оборудования, поставленного нами на российские предприятия, позволяет получать свыше 1 млрд инкубационного яйца в год. Неизменно в центре нашего внимания — сохранение здоровья птицы, повышение качества и оплодотворенности яйца.

Первый шаг — здоровое стадо!

В числе наиболее важных факторов при производстве яйца — здоровье родительского стада, зависящее от рациона и условий содержания поголовья (фото 1).

Фото 1. Зона репродуктора

С самого первого дня необходимо предотвращать возникновение стресса у птицы. Для этого следует строго соблюдать все требования ее поставщика: поддерживать оптимальный микроклимат, оборудовать достаточное количество мест для кормления и поения, а также обучать персонал работе с новым оборудованием. Предприятия, обеспечившие соответствующие условия выращивания птицы родительского стада и добившиеся ее высокого качества, используют для производства яйца около 98% кур.

Яйцо должно попасть в гнездо!

Непременное условие для получения чистого яйца: оно должно быть снесено в гнезде, а не на полу. Важный аспект, позволяющий добиться этого, — правильное размещение оборудования.

Фото 2. Гнезда с решетками и линиями поения

Автоматические гнезда располагают посередине птичника, чтобы птица могла быстро их найти. Конструкция гнезд обеспечивает курам комфорт и уединение, поэтому они стремятся откладывать яйца в них, а не устраивать гнездо в подстилке (фото 2). При размещении поилок рядом с гнездами птица во время поения находится в непосредственной близости к ним, к тому же подстилка не отсыревает.

Линии кормления ежедневно поднимаются с помощью автоматических лебедок. В результате оборудование не отбрасывает тени, а значит, птица сносит меньше яиц на полу. Еще одно преимущество такого приема заключается в том, что петухам легче перемещаться по птичнику, а это способствует повышению оплодотворенности яйца (фото 3).

Фото 3. Поднятые линии кормления

Для петухов оборудуют отдельную линию кормления на внешней стене корпуса. Благодаря такому разделению птица не испытывает стресс.

Распределение света в птичнике — не менее важный фактор: чем больше тени, тем выше риск откладывания яиц на полу. При установке двух линий освещения на определенном расстоянии слева и справа от гнезд во время кормления на подстилке есть лишь небольшая тень, а когда линии кормления поднимаются, ее почти не остается.

Ширина решеток влияет на оплодотворенность яйца, а также на количество яиц, снесенных на полу. Если решетки узкие, вероятность оплодотворения яйца выше, потому что у птицы больше места для спаривания. Однако увеличение площади подстилки способствует откладыванию яиц на полу. Если решетки широкие, птица реже несется на полу, но у нее не так много места для спаривания, что может привести к снижению оплодотворенности яйца. Здесь необходимо найти золотую середину в зависимости от ситуации и от ширины птичника (оптимальная ширина — 15–16 м при плотности посадки 5 голов на 1 м2).

Фото 4. Зона содержания ремонтного молодняка

Важно также создать необходимый микроклимат в птичниках (фото 4). Оборудование Hartmann позволяет поддерживать нужные параметры, чтобы птице не было жарко, а подстилка оставалась сухой.

При выполнении всех перечисленных условий можно добиться того, чтобы куры откладывали на полу менее 1% яиц, а также повысить оплодотворенность яйца.

Транспортировка должна быть безопасной!

Для получения здоровых и крепких цыплят необходимо, чтобы инкубационное яйцо как можно меньше подвергалось внешним воздействиям (удары, вибрация, грязь). Избежать этого также позволяет правильный выбор оборудования.

Фото 5. Переход от гнезда к поворотному транспортеру

В гнездах Hartmann есть два отдельных транспортера, предотвращающих сталкивание яиц между собой при спуске. Кроме того, в ленте устроены отверстия для обеспечения устойчивого положения яиц, поэтому они не перекатываются назад и вперед. Переход от гнезда к поворотному транспортеру спроектирован таким образом, что яйцо перемещается дальше при минимальном контакте и вибрации (фото 5). Цепь конвейера движется по высокопрочному пластиковому скользящему профилю. Боковые профили и поперечные стойки изготовлены из анодированного алюминия. Благодаря поворотному транспортеру можно нивелировать разницу в высоте пола птичников при перемещении ленты между ними, чтобы транспортировать все яйцо к месту сбора. Каждый птичник оснащен счетчиком яиц.

Фото 6. Система упаковки

В точке сбора яйца установлена система упаковки (фото 6), где, в зависимости от ситуации, собранное яйцо укладывается в 30‑ячеечные или инкубационные лотки. Если дорога к инкубаторию короткая и гладкая, можно упаковывать яйцо в инкубационные лотки. Если дорога длинная и неровная, рекомендуется укладывать яйцо в лотки по 30 штук. Система упаковки обладает рядом преимуществ. Можно предварительно просканировать продукцию и удалить поврежденное или деформированное яйцо. Система сортирует яйцо по массе, разделяя его на три категории: малое, среднее и большое. Кроме того, система упаковки с вероятностью 99,7% помещает яйцо в транспортировочные или инкубационные лотки острым концом вниз, что способствует увеличению выводимости. Весь процесс от снесения яйца в гнездо до укладки в лотки полностью автоматизирован. Контакт с людьми, который может привести к загрязнению и микробному обсеменению яйца, сведен к минимуму. После укладки в лотки все яйцо проходит дезинфекцию в специальной камере, а затем хранится при температуре 15–18 °C до тех пор, пока не поступит на дальнейшую обработку.

В № 10 (2021 г.) журнала «Животноводства России» была опубликована статья А. Вербицкого «Сухая и влажная обработка: плюсы и минусы», посвященная очистке и дезинфекции яйца. В дополнение мы хотим отметить, что технологии не стоят на месте. На качество и оплодотворенность яйца влияет множество различных факторов. Компания Hartmann как поставщик оборудования для птицеводства стремится использовать свои ноу-хау, чтобы исключить влияние негативных аспектов и помочь партнерам достичь высоких результатов.

 

Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH
Tел.: +49 (50-21) 92‑26‑90
E-mail: info@hartmann-la-gmbh.de
www.hartmann-la-gmbh.de

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Интервью с директором Департамента агропромышленного комплекса Костромской области Дмитрием Петрушиным.
Читать статью
Эксперты из разных стран поделись опытом со специалистами предприятий и провели практикумы на семинаре компании Alltech в Москве.
Читать статью
Эксперты ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России представляют анализ развития рынков молока и говядины в России и в мире.
Читать статью

Другие статьи

Повышаем устойчивость бройлеров к тепловому стрессу
Фитогенная кормовая добавка Biostrong® 510 от компании «Каргилл» способствует повышению устойчивости бройлеров к тепловому стрессу и позволяет минимизировать его воздействие и связанные с этим экономические потери.
Эффект фидазы: дополнительная выгода от ферментов нового поколения
Данные мета-исследований показали, что при использовании мультиэнзимного комплекса Ровабио® Эдванс арабинофуранозидаза усиливает действие ксиланазы, благодаря чему расщепляемость неусвояемой фракции рациона и доступность аминокислот становятся выше, чем при использовании только ксиланазы.
Актуальные тренды и новые идеи
В Москве в 28-й раз прошел Международный форум птицеводов «Птицеводство России», организованный ООО «АГРОСПРОМ».
«ТехБро» — выбор в пользу экономики
При помощи программы «ТехБро» специалисты компании «Каргилл» разрабатывают кормовую стратегию непосредственно для конкретной птицефабрики, если скармливание комбикормов, приготовленных по типовым рецептурам, не приносит желаемого результата или экономически неэффективно.
Подготовка курочек родительского стада к оптимальной продуктивности
При применении кормовой добавки Fromi NDF предприятие получило дополнительную прибыль за счет увеличения продуктивности птицы.
MB-1® — надежная защита и безопасность
Для защиты птицы от ИББ и ньюкаслской болезни целесообразно использовать эффективную и проверенную вакцину MB-1 компании Phibro Animal Health Corporation.
Дерматит подушечек лап птицы
Использование подстилки в птичнике
Грамотное использование подстилочных материалов на птицеводческих предприятиях позволяет сохранить здоровье бройлеров и поддерживать их продуктивность на высоком уровне.
Отходы — в доходы
В рационах для бройлеров хорошей заменой рыбной муке служат легкоусвояемые кормовые белковые добавки, получаемые из вторичного сырья — пера, пуха и мясо-костного остатка, — прошедшего двухстадийный гидролиз (кратковременную высокотемпературную обработку и ферментативный гидролиз).
Точки роста и менеджмент в птицеводстве с компанией «Ломанн»
Компания «Ломанн» — известный в мире производитель яичных кроссов птицы — провела в Минске «Ломанн-школу 2024», где птицеводы из Азербайджана, Беларуси, России, Казахстана и Узбекистана прослушали лекции признанных экспертов по кормлению, ветеринарному обеспечению птицы и инкубации яйца.
Иммунизация цыплят против болезни Гамборо (окончание)
Результаты исследований подтвердили, что использование вакцины МВ-1® позволяет проводить эффективную раннюю и непрерывную вакцинацию бройлеров против болезни Гамборо.
Пробиотик Целлобактерин-Т в кормлении несушек
В период яйценоскости в рацион для несушек рекомендовано вводить пробиотическую добавку Целлобактерин-Т в дозе 1 кг/т комбикорма.
В клетках или на полу?
В статье рассмотрены плюсы и минусы содержания родительского стада бройлеров в клетках и на полу и даны рекомендации по выбору технологии и оборудования для птичников.
Аргинин в комбикормах для бройлеров
Норма ввода аргинина в рационы для бройлеров в возрасте 1–7 дней должна составлять 1,28%, а в возрасте 11–22 и 23–42 дней — соответственно 1,15 и 1,11%. Это способствует увеличению живой массы птицы мясного направления продуктивности и снижению затрат корма на 1 кг привеса.
Рейтинг ведущих производителей индейки в России в 2023 г.
Консалтинговое агентство «АГРИФУД Стретеджис» представляет рейтинг российских индейководческих предприятий по объему производства в 2023 г.
«Генетический потенциал кросса "Кобб 500" - гарантия успеха»
Интервью с Константином Тишенковым, генеральным директором компании «Кобб Раша», поставляющей на российский рынок птицу мясного кросса «Кобб 500».