Форум птицеводов: «разбор полетов»

Forum of the poultry producers: «lessons learned»
T. Zimina
Июль 2023 • Птицеводство
Скачать статью в PDF
В Москве прошло мероприятие «Бройлер & яйцо», организованное Международным форумом птицеводов и Евразийской ассоциацией птицеводов.
Ключевые слова: рынок птицеводства, экспорт мяса птицы, оборудование для птицефабрик, грипп птиц, «Бройлер & Яйцо», Международный форум птицеводов, Евразийская ассоциация птицеводов

 

В июне Международный форум птицеводов и Евразийская ассоциация птицеводов провели очередную встречу профессионалов птицеводческой подотрасли «Бройлер & яйцо». В московской гостинице «Космос» собрались более 300 человек из восьми стран: специалисты и руководители птицефабрик, компании — производители кормовых, ветеринарных средств и оборудования для содержания птицы, ученые, представители государственных органов власти и отраслевых организаций.

С. Шабаев

Что с рынком?

Каждый участник мероприятия традиционно получил в подарок свежий справочник, в котором собрана информация о птицеводческих предприятиях России. Председатель Международного форума птицеводов, президент Евразийской ассоциации птицеводов и компании «АГРОСПРОМ» Сергей Шабаев сообщил, что в нынешнем году в издании представлены 774 птицефабрики, в том числе 213 бройлерных, 199 яичных и 28 индейководческих.

Мировой объем рынка мяса в 2022 г. составлял 360 млн т, сказал в своем выступлении руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Дмитрий Авельцов. Самый крупный производитель мяса в мире — Китай. Там получают 95 млн т мяса в год. На втором месте — США, на третьем — страны Евросоюза, на четвертом — Бразилия, на пятом — Россия. Наша страна произвела в прошлом году 11,7 млн т мяса.

Д. Авельцов

Мировой объем мяса птицы — 139 млн т, продолжил Д. Авельцов. Из них 90% составляет мясо кур, 5% — мясо индейки. В России в 2022 г. получили 5,3 млн т мяса птицы в убойной массе (на 4,5% больше, чем в 2021 г.) и 46,1 млрд яиц.

Несмотря на то что на рынок влияют геополитическая обстановка, скачки цен на ресурсы, природно-климатические изменения, вопросы зерновой сделки и эпизоотическая ситуация, производство мяса растет, и оно должно возрастать в связи с увеличением численности людей на планете. Сегодня нас 8 млрд, через 30 лет будет 10 млрд, а среднее потребление животного белка в мире — около 50 кг на душу населения, подчеркнул Д. Авельцов.

У России при всех сложностях сегодня есть некоторые преимущества, продолжил эксперт. Сдерживание цен на зерно благодаря вводу ввозных пошлин обеспечивает сравнительно невысокие цены на корма. Выросшая стоимость ряда ресурсов (например, газа, угля, контейнерных перевозок и др.) уже пришла в норму. Все это приводит к тому, что цены на продукцию птицеводства в нашей стране ниже мировых. Есть у России преимущество и по эпизоотической ситуации: вспышек гриппа птиц, а также африканской чумы свиней (АЧС) на комплексах у нас сейчас заметно меньше, чем в других странах, отметил Д. Авельцов.

Что с экспортом?

Об актуальных тенденциях в сфере экспорта российской продукции птицеводства рассказал глава Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. По мнению эксперта, несмотря на то что объемы вывозимой продукции несколько снизились, они восстановятся уже до конца текущего года. Сегодня экспорт — важный драйвер привлечения инвестиций для развития подотрасли, в частности для реализации проектов, которые призваны нивелировать последствия международных санкций. Опасения относительно того, что вывоз существенных объемов мяса птицы в Китай может приводить к его нехватке в России, неоправданны. Хотя на поставки в эту страну приходится около 40% от экспорта продукции птицеводства из России и примерно 10% от ее импорта в Китай, 39% этого объема составляют лапы, 30% — крылья. Их продажи никак не влияют на баланс внутреннего потребления в стране. В то же время растут объемы ввозимого из Китая в Россию белого мяса. В ноябре-декабре прошлого года они составили 3 тыс. т, за первый квартал 2023 г. ввезено чуть более 2 тыс. т, подчеркнул С. Лахтюхов.

Что с ценой?

Дискуссию вызвал вопрос о причинах повышения оптовой цены на мясо птицы. Как отметил С. Шабаев, она увеличилась на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова отметила, что в мае стоимость 1 кг мяса бройлеров достигла 180 руб. При этом объем производства не снизился настолько, чтобы привести к подобному росту цены. Д. Авельцов пояснил, что на динамику цен влияет прежде всего не объем производства, а спрос. Недавно численность населения страны резко увеличилась, что и вызвало повышение спроса, а значит, и стоимости продукции.

Что с генетическим материалом?

По сообщению Д. Авельцова, в мясном птицеводстве на отечественный кросс «Смена 9» приходится пока незначительная доля. Тем не менее селекция этой птицы сейчас активно развивается. Заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Олег Литяйкин, курирующий проект, рассказал, что его реализация идет под пристальным вниманием руководства страны, выделены значительные средства.

Д. Ефимов

Дмитрий Ефимов, директор ФНЦ «ВНИТИП», на базе которого осуществляют проект, сообщил, что сегодня это научное учреждение объединяет в себе несколько крупных институтов, таких как ВНИИПП и ВНИВИП.

Центр активно развивается, обновляются лабораторные мощности. Исследования направлены на повышение эффективности энергетического питания птицы, улучшение конверсии корма, выявление антибиотиков в продуктах птицеводства. Генетическая работа нацелена на рост яйценоскости кур, обмускуленности грудной мышцы и др. Селекция птицы кросса «Смена 9» уже позволила ей превзойти птицу кроссов-конкурентов по некоторым показателям. Так, бройлеры устойчивы к пододерматитам, петухи при правильном уходе не требуют замены. Улучшаются продуктивные показатели.

Залог успеха — коллектив энтузиастов-профессионалов. Сегодня в команде центра — 88 научных сотрудников, подчеркнул руководитель.

— Кадры — это главное. Есть человек — есть проект, нет человека — не будет и проекта, — сказал Д. Ефимов.

Что с кормами и оборудованием?

На мероприятиях, организованных С. Шабаевым, всегда собираются представители известных компаний, предлагающих птицеводам корма и добавки, ветеринарные препараты, оборудование и другие средства производства. В этот раз участники встречи снова смогли познакомиться со специалистами отечественных и зарубежных фирм, поставляющих продукцию для птицеводства и способных заменить ушедшие европейские бренды. Были среди них и поставщики оборудования из Китая. Президент выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян рассказала, что таких производителей на российском рынке все больше. Продукция, которую они предлагают, часто не уступает товарам из Европы. Однако, чтобы получить желаемое, необходимо грамотно выстраивать диалог с китайскими партнерами.

Что с гриппом птиц?

Н. Мороз

Одной из основных эпизоотических проблем по‑прежнему остается грипп птиц, рассказала заместитель директора ВНИИЗЖ Наталья Мороз. Заболеваемость птицы при попадании вируса на предприятие составляет 100%, смертность — 99%. В 2022 г. число вспышек в России заметно уменьшилось, но сейчас снова стало нарастать. Главные вопросы, которые занимают ветеринаров и производителей: разрешат ли вакцинацию против гриппа птиц и справятся ли вакцины с эпизоотией? По мнению Н. Мороз, основанном на результатах многочисленных исследований, к преимуществам вакцинации можно отнести сохранение поголовья, в том числе ценного, снижение экономических потерь из‑за падежа. Однако вакцинация — не панацея. Она только маскирует болезнь. На птицефабриках с вакцинированным поголовьем нужно обязательно осуществлять мониторинг. Серологические исследования не менее 20 образцов с каждого птичника следует проводить не реже, чем раз в неделю. Это требует немалых средств. По подсчетам специалистов, общие затраты на вакцинацию и мониторинг здоровья 500 несушек выльются в удорожание одного яйца на 1 рубль. Таким образом, более целесообразно сосредоточиться на биозащите предприятий. Именно так свиноводы борются с АЧС, вакцин против которой сегодня не применяют, отметила Н. Мороз.

Организаторы форума приглашают специалистов на следующие мероприятия. В июле Международный форум птицеводов состоится в Астане, в ноябре он пройдет в Санкт-Петербурге в рамках «Балтийского форума ветеринарной медицины и продовольственной безопасности». Полный календарь событий в сфере птицеводства можно найти на сайте www.pticegrad.ru.

Фото предоставлены Международным форумом птицеводов и Т. Зиминой

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О выращивании высокопродуктивных коров рассказали эксперты «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
Заместитель председателя Правительства Кемеровской области — Кузбасса — министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов отвечает на вопросы о достигнутых результатах в развитии АПК региона и о намеченных планах.
Читать статью
Россия вошла в число ведущих производителей сырого молока, сыров и сливочного масла в мире. По данным Росстата, с 2015 по 2024 г. валовой надой вырос на 13,9%, или на 4,1 млн т, превысив общий объем в 34 млн т.
Читать статью

Другие статьи

Повышаем усвояемость рационов для бройлеров
Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства компании «Кемин» позволяет сохранять продуктивность бройлеров на оптимальном уровне даже при скармливании рационов с пониженной питательностью.Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства компани
«Генетический потенциал кросса "Кобб 500" - гарантия успеха»
Интервью с Константином Тишенковым, генеральным директором компании «Кобб Раша», поставляющей на российский рынок птицу мясного кросса «Кобб 500».
Развитие птицеводства: пишем новый сценарий
В Москве прошел XXIX Международный форум птицеводов «Птицеводство России». Участники обсудили актуальные вопросы развития отрасли.
Улучшайте качество, умножайте прибыль
С 12 до 4 тыс. долл. в день снизились потери при производстве мяса бройлеров в холдинге после внедрения программы компании Zinpro.
Наращиваем производство мяса и яйца
Наращивание объемов производства яйца и мяса птицы, совершенствование технологий содержания и кормления поголовья, создание отечественных конкурентоспособных кроссов птицы, строительство селекционных центров, отказ от антибиотиков и использование альтернативных добавок позволят повысить эффективност
Электронное яйцо
Избежать насечки или боя поможет электронное яйцо
Уменьшить долю технологического брака яйца (бой и насечка) позволяет использование электронного яйца от компании «Коудайс МКорма».
Пробиотик Целлобактерин-Т в кормлении несушек
В период яйценоскости в рацион для несушек рекомендовано вводить пробиотическую добавку Целлобактерин-Т в дозе 1 кг/т комбикорма.
Ключ к успеху — связь науки и практики
В Сергиевом Посаде Московской области состоялся семинар для специалистов птицефабрик, организованный учеными ВНИТИП.
Повышаем продуктивность птицы родительского стада (окончание)
Включение в рацион для птицы родительского стада кормовой добавки OH-SeMet (Selisseo®) способствует поддержанию здоровья и продуктивности материнского поголовья, улучшению конверсии корма у потомства.
Иммунизация цыплят против болезни Гамборо (окончание)
Результаты исследований подтвердили, что использование вакцины МВ-1® позволяет проводить эффективную раннюю и непрерывную вакцинацию бройлеров против болезни Гамборо.
«БигФармНет Менеджер»: цифровое управление производством«
Использование на птицефабриках программного комплекса «БигФармНет Менеджер» компании «Биг Дачмен» позволяет в режиме реального времени получать актуальную информацию с каждого птичника, отслеживать производственный процесс и оперативно реагировать в случае отклонения показателей продуктивности погол
Вместе сделаем производство прибыльным!
В октябре в Казани прошел технический семинар компании Lohmann Parents Rus для специалистов яичных птицефабрик из России, Казахстана, Литвы и других стран.
Вакцинация и стимуляция биопрепаратами
Для улучшения выводимости яиц и стимулирования роста цыплят методом in ovo вводят различные вещества — антибиотики, пробиотики, пребиотики, синбиотики, витамины, углеводы, аминокислоты и вакцины, в частности содержащую живой аттенуированный модифицированный вирус М.В.
Будущее птицеводства: люди и технологии
В Москве, в гостинице «Космос», состоялся ежегодный Международный форум птицеводов «Бройлер & Яйцо».
Объединяя мировой опыт
Компания Alltech организовала в Ереване семинар по птицеводству, собравший представителей успешных предприятий из Армении, Беларуси, России, Казахстана, а также известных специалистов по выращиванию птицы.