Профилактика болезни Гамборо

Prevention of the Gumboro disease
V. Khodorovich
Март 2021 • Птицеводство • Компания Phibro Animal Health
Скачать статью в PDF

Вакцинация методом in ovo позволяет одновременно иммунизировать большое количество цыплят против болезни Гамборо, снизить нагрузку на персонал и оптимизировать затраты на выращивание птицы.

Ключевые слова: вакцинация против болезни Гамборо методом in ovo, введение вакцины в яйцо с живым эмбрионом, формирование иммунитета в первые дни жизни цыплят, векторные и иммунокомплексные вакцины, инъекционные живые аттенуированные вакцины производства компании Phibro Animal Health Corporation, вакцина MB-1тм

 

Вакцинация методом in ovo — эффективный способ иммунизации птицы

 

Войтек ХОДОРОВИЧ
Phibro Animal Health SA

 

По мере увеличения численности населения в мире растет спрос на дешевый животный белок. Уровень его потребления в развитых странах повышается наряду с улучшением качества жизни людей. Эффективность животноводства — основная тема наших научных исследований. Повысить производственные показатели можно за счет улучшения генофонда животных, модификации технологий содержания и кормления (в частности, применение добавок), а также путем вакцинации и стимуляции биопрепаратами.

Преимущества вакцинации методом in ovo

В эпоху стремительного развития биотехнологий вакцинация методом in ovo становится актуальной, так как позволяет контролировать развитие птицы на стадии эмбриогенеза. Иными словами, вакцинация методом in ovo — это введение вещества, например вакцины, в яйцо с живым эмбрионом (в сам эмбрион или в воздушную камеру оплодотворенного яйца) на финальной стадии инкубации, обычно на 18‑й день.

Технология введения вакцины методом in ovo была разработана в 1990‑х годах в США и первоначально использовалась при автоматической промышленной иммунизации птицы против болезни Марека. Сегодня этот метод применяют при вакцинации поголовья против болезней Гамборо, Ньюкасла и ИЛТ (инфекционный ларинготрахеит). Относительно новая технология приобретает все большую популярность, а масштабы вакцинации методом in ovo с каждым годом увеличиваются.

Существенное преимущество вакцинации методом in ovo — невысокая нагрузка на персонал, что позволяет оптимизировать затраты. Результаты исследований, проведенных в последние годы, показывают, что эту технологию все чаще используют при лечении антибиотиками или при применении биологически активных добавок, включающих бактериальную микрофлору, положительно влияющую на целостность пищеварительного тракта в первые дни жизни цыплят и в конечном итоге — на продуктивность.

Способы введения вакцины методом in ovo

Основной способ введения препаратов, позволяющий применять их в промышленных масштабах, — использование автоматизированной системы. Сегодня подобные устройства производят известные во всем мире компании Embrex, Viscon-Vinovo и Ecat. Качество, принцип действия и механизмы этих систем сопоставимы.

На первом этапе яйцо автоматически позиционируется, правильно фиксируется и дезинфицируется. Система сама выбирает место инъекции. Затем скорлупа прокалывается первой (внешней) иглой, а через вторую (внутреннюю) иглу в яйцо на необходимую глубину вводится вещество. После инъекции отверстие в скорлупе закрывается с помощью химических методов, а иглы дезинфицируются.

Важный фактор, влияющий на качество вакцинации, — правильный подбор яиц (они должны быть примерно одного размера). Это обусловлено программированием глубины инъекции и применением соответствующих игл (при использовании слишком коротких игл вещество не поступает в нужное место, а при использовании слишком длинных — можно повредить эмбрионы).

При помощи универсальных игл длиной 13 мм можно эффективно вводить вещество достаточно близко к эмбриону и при этом свести к минимуму повреждения яйца. В основе новых (модернизированных) поколений устройств для вакцинации методом in ovo лежит технология двойного осаждения под давлением, что позволяет индивидуально адаптировать глубину инъекции независимо от размера яйца. Эта система точно вводит одну и ту же дозу вещества в одно и то же место в одно и то же время. Все части оборудования, контактирующие со скорлупой, а также сами яйца и иглы дезинфицируются после каждой инъекции. Неоплодотворенные, гниющие или мертвые яйца удаляются перед вакцинацией.

Место и время вакцинации методом in ovo

Между возрастом эмбриона и местом инъекции существует взаимосвязь. Выбор места инъекции зависит от того, какого эффекта желают достичь. Определено несколько мест, куда можно ввести вакцину методом in ovo. Чаще всего это воздушная камера, амниотический, аллантоисный и желточный мешки или сам зародыш (рисунок).

Места введения вакцины методом in ovo (Racaniello, 2009)

При вакцинации в промышленных масштабах в инкубатории высока вероятность повреждения эмбрионов. Поэтому наиболее распространенным способом вакцинации методом in ovo считается внутриамниотическая инъекция препарата во время перемещения инкубируемых яиц из инкубационных камер в выводные отделения на 17–19‑й день инкубации.

Вакцинация

Вакцинация in ovo — с одной стороны, самая многообещающая биоманипуляция с эмбрионом курицы, с другой — наиболее современная и быстро развивающаяся технология, уже широко применяемая в промышленном птицеводстве. Благодаря правильно подобранной программе вакцинации родительского стада у цыплят формируется пассивный иммунитет (он определяется соответствующим количеством материнских антител, передаваемых потомству).

Безусловно, материнские антитела служат гарантией защиты цыплят от инфекций в первые дни жизни, но одновременно с этим подавляют формирование активного полного иммунитета после вакцинации. В организме цыпленка стволовые клетки, продуцирующие В-клетки (пребурсальные стволовые клетки), с 8‑го по 14‑й день эмбриогенеза образуются в желточном мешке, костном мозге и тканях печени, а затем мигрируют в бурсу для дифференциации и репликации. Этот процесс начинается примерно на 12‑й день эмбрионального развития и продолжается в течение следующих нескольких недель с максимальным ускорением непосредственно перед вылуплением и в течение двух дней после него.

С 18‑го дня эмбриогенеза и на протяжении 2–4 недель после вылупления большинство В-лимфоцитов мигрирует из бурсы в тимус и вторичные лимфатические органы, благодаря чему в организме цыплят в возрасте 2–4 недель вырабатывается полноценный иммунитет. Следовательно, независимо от того, проводится вакцинация на 18‑й день эмбриогенеза или сразу после вылупления, это никак не влияет на создание базового механизма развития противоинфекционного иммунитета еще до того, как материнские антитела попадают в кровоток цыпленка.

По окончании выполнения функций, связанных с пролиферацией и дифференцированием В-лимфоцитов, бурса начинает атрофироваться. Это происходит у птицы с 7‑й по 13‑ю неделю жизни. Вот почему в промышленном птицеводстве стремятся применять методы, позволяющие эффективно иммунизировать молодую птицу и формировать у нее активный иммунитет на максимально ранних этапах развития.

В начале 1980‑х годов ученые из США, проанализировав полученные в ходе исследований данные, сообщали о возможности выработки активного иммунитета против болезни Марека у эмбрионов кур в 17–19 дней. Спустя несколько лет была сконструирована и запатентована первая промышленная система для инокуляции. Первоначально этот метод применяли только для профилактики болезни Марека, но вскоре было установлено, что таким способом можно успешно защищать поголовье от других вирусных заболеваний и даже от кокцидиоза.

Время появления активного иммунитета к различным инфекционным заболеваниям, таким как болезни Марека, Ньюкасла, Гамборо, оспа или ИЛТ, зависит от вида вакцины и скорости высвобождения содержащегося в ней антигена.

Вакцинация методом in ovo против болезни Гамборо

Одна из профилактических процедур, наиболее часто выполняемых методом in ovo, — вакцинация против инфекционной бурсальной болезни (ИББ, болезнь Гамборо) на 18‑й день инкубации путем введения вакцины непосредственно в аллантоисный мешок эмбриона. Сегодня многие компании — производители вакцин — предлагают препараты разных поколений, обеспечивающие формирование активного иммунитета в относительно раннем возрасте.

Ниже перечислены вакцины против болезни Гамборо, широко применяемые для вакцинации методом in ovo.

Векторные вакцины, содержащие вектор-вирус HVT (серотип 3 вируса болезни Марека), в который встроен наиболее важный для возникновения иммунного ответа ген VP2 вируса болезни Гамборо. В связи с тем что эти вакцины содержат только часть вируса, бурса не колонизируется, поэтому вакцинный вирус не распространяется горизонтальным путем в птичнике и, соответственно, не может передаваться от вакцинированной птицы невакцинированной. Таким образом, вакцинный вирус не попадет в организм птицы, неиммунизированной по каким‑то причинам (как правило, техническим) во время вакцинации, а значит, такие особи останутся незащищенными до конца жизни. Более того, в случае применения векторных вакцин на основе вируса HVT в качестве носителя иммунный ответ нарастает медленно и достигает максимума относительно поздно, что обусловлено природой самого вектора. Поэтому на практике иммунитет к болезни Гамборо у бройлеров окончательно формируется в 5–6 недель, то есть при достижении возраста убоя.

Иммунокомплексные вакцины на основе живых аттенуированных вирулентных штаммов вируса ИББ, которые уже на стадии производства «покрывают» специфическими антителами, выделенными из плазмы крови кролика в лаборатории. Вирус высвобождается из этого иммунного комплекса параллельно с естественным снижением уровня материнских антител в организме цыплят. Вакцинный вирус аналогично обычным аттенуированным штаммам реплицируется в бурсе, выделяется в окружающую среду и горизонтально распространяется в птичнике. Это важно, потому что у цыплят, не получивших препарат в процессе вакцинации, будет возможность «повторно иммунизироваться».

Живые аттенуированные вакцины — инновационное решение компании Phibro Animal Health Corporation, обеспечивающее еще более эффективную защиту птицы от болезни Гамборо. В основе новой концепции — вакцина MB-1™, содержащая соответствующим образом подготовленный живой аттенуированный вирус ИББ. Хорошо известный, эффективный, стабильный и безопасный промежуточный штамм M.B. подобно вирусам, входящим в состав классических аттенуированных вакцин, также реплицируется в бурсе.

Колонизация бурсы вакцинным вирусом в наиболее подходящий момент очень важна, поскольку эффективно блокирует репликацию полевых вирусов, включая высокопатогенные и очень вирулентные штаммы ИББ. После попадания в организм вакцинный вирус М.В. адаптируется к текущему иммунному статусу каждого цыпленка индивидуально, реплицируется в бурсе в наиболее оптимальное время, что коррелирует с прогрессивным снижением уровня материнских антител. Такой механизм действия решает проблему «иммунного провала», так как уменьшение концентрации материнских антител, изначально связывающих вакцинные вирусы, параллельно сопровождается увеличением уровня собственных специфических антител (их выработка стимулируется вакцинным вирусом, который реплицируется в бурсе).

Результаты многих полевых испытаний показали, что аттенуированный вакцинный вирус М.В., содержащийся в вакцине МВ-1™, вызывает формирование эффективного иммунитета в среднем на четыре дня раньше, чем вирусы, содержащиеся в иммунокомплексных вакцинах. Следует отметить, что вакцинный вирус реплицируется в бурсе подобно тому, как в ней реплицируются вирусы, входящие в состав классических аттенуированных живых и иммунокомплексных вакцин, и распространяется в птичнике. Это означает, что в организме цыплят, не получивших вакцину в процессе вакцинации, собственный активный иммунитет может выработаться за счет горизонтальной «ревакцинации» в птичнике благодаря передаче вакцинного вируса от вакцинированной птицы.

Преимущества и недостатки вакцинации методом in ovo

Основное преимущество вакцинации методом in ovo — возможность массового применения. Это значительно снижает стоимость процедуры, позволяет за короткое время иммунизировать большое количество цыплят одновременно, исключить ошибки в работе и сократить объемы ручного труда.

При вакцинации методом in ovo отбор яйца, пригодного для инкубации, производится автоматически. Дезинфекция на каждом этапе процесса способствует получению биоматериала, пригодного для дальнейшего выращивания, и сводит к минимуму риск повторного заражения птицы. Благодаря инокуляции только правильно развитых эмбрионов организм цыпленка будет подготовлен к формированию специфических механизмов иммунитета. Это позволит выращивать иммунологически сбалансированные поколения птицы и минимизировать потери при заражении в раннем возрасте вирусами, вызывающими болезнь Марека или Гамборо.

Общеизвестно, что конечный результат во многом зависит от качества суточного молодняка. Здоровые, грамотно вакцинированные и полностью развитые цыплята характеризуются однородностью, высокой скоростью роста и хорошей сохранностью. Вакцинация методом in ovo позволяет предотвратить возникновение стресса (он часто развивается при иммунизации способом инъецирования суточных цыплят) и сократить время доставки цыплят из инкубатория на площадку.

Вакцинация методом in ovo, в отличие от традиционной (в первые сутки) иммунизации, лучше стимулирует иммунную систему. Так, результаты исследований подтвердили, что в организме вакцинированных методом in ovo цыплят первые антитела к болезни Марека появлялись на третий день, тогда как в организме птицы, вакцинированной в первый день жизни, антитела начали вырабатываться только на седьмой день.

Введение вакцины против болезни Гамборо методом in ovo способствует защите стада на протяжении всего производственного цикла. Таким образом, не нужно повторно вакцинировать цыплят на ферме, что экономит время, снижает затраты труда и позволяет избежать проб­лем, связанных с нарушением технологии вакцинации в птичнике.

К сожалению, вакцинация методом in ovo имеет и недостатки, главные из которых — высокая стоимость обслуживания оборудования, потребность в консультациях сервисных инженеров, приобретение соответствующих фирменных продуктов для ухода за устройством и для дезинфекции, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм в инкубатории.

Производительность оборудования для вакцинации методом in ovo составляет в среднем 60 тыс. яиц в час. Принимая во внимание логистику, эффективность вакцинации и учитывая размеры самих устройств, можно предположить, что приобретают их только крупные предприятия.

Несмотря на некоторые неудобства, число сторонников вакцинации методом in ovo с каждым годом растет, а фармацевтические компании (особенно производители вакцин) больше внимания уделяют разработке препаратов, которые можно вводить в яйцо путем инъекций.

 

Phibro Animal Health Corporation
Представительство в Москве
Тел.: +7 (495) 796-72-95
E-mail: russia@pahc.com
www.pahc.com

ООО фирма «АБИК Септа»
Генеральный импортер и дистрибьютор
Тел.: +7 (495) 118-67-21
E-mail: office@abiksepta.ru
www.abiksepta.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Почему содержать несушек «Ломанн» выгодно?

Содержание несушек кроссов «Ломанн» приносит птицефабрике дополнительную прибыль, что подтверждают производственные показатели и экономические расчеты.

Биобезопасность — важный инструмент современного утководства

Контроль и профилактика заболеваний — основное условие успешной производственной деятельности любого птицеводческого хозяйства.

Бутиплюс для здоровья кишечника цыплят

Ввод препарата Бутиплюс производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» в рацион цыплят способствует улучшению состояния кишечного эпителия и ускорению набора птицей живой массы.

MB-1® — надежная защита и безопасность

Для защиты птицы от ИББ и ньюкаслской болезни целесообразно использовать эффективную и проверенную вакцину MB-1 компании Phibro Animal Health Corporation.

НаБиКат с хелатом кремния

Опыт подтвердил эффективность применения в кормлении кур-несушек хелата кремния, входящего в состав полидобавки НаБиКат.

Регулируем пищевое поведение несушек

При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение птицы (повысить потребление корма и снизить его потери).

Тривирон: профилактика и лечение вирусных заболеваний

Для связывания и уничтожения вирусов, попадающих в организм птицы и циркулирующих в нем, специалисты компании «Трионис Вет» рекомендуют применять противовирусный препарат Тривирон, который принадлежит к новой фармакологической группе синтетических рибонуклеаз.

Аргинин в комбикормах для бройлеров

Норма ввода аргинина в рационы для бройлеров в возрасте 1–7 дней должна составлять 1,28%, а в возрасте 11–22 и 23–42 дней — соответственно 1,15 и 1,11%. Это способствует увеличению живой массы птицы мясного направления продуктивности и снижению затрат корма на 1 кг привеса.

Обнаружение антител к вирусу CAV и определение их титра

Частичная замена в рационах зерна пшеницы и соевого шрота кормовыми бобами экономически оправданна, так как при этом общая питательность комбикорма не снижается, а продуктивность птицы и ее мясные качества повышаются.

Клетчатка в кормлении кур-несушек: важен правильный выбор

Доказано, что концентраты сырой клетчатки оказывают положительное влияние на пищеварение, потребление корма и продуктивность кур-несушек.

В клетках или на полу?

В статье рассмотрены плюсы и минусы содержания родительского стада бройлеров в клетках и на полу и даны рекомендации по выбору технологии и оборудования для птичников.

Влияние препарата Актиген™ на зоотехнические показатели

Независимо от породной принадлежности свиней их откормочные качества во многом определяются живой массой при рождении.

Инкубационная машина Petersime X-Streamer™ 24S
Новый инкубатор Petersime X-Streamer™

X-Streamerтм производства компании Petersime — первый в мире интеллектуальный инкубатор, сочетающий встроенную интеллектуальную технологию, запатентованную технологию Embryo-Response Incubation™ и передовые конструктивные особенности.

Семинар «ВитОМЭК» собрал птицеводов

В турецком городе Белек компания «ВитОМЭК» провела семинар на тему «Инновационные и эффективные решения в птицеводстве».

ЛИСОФОРТ ЭКСТЕНД улучшит усвоение жиров

Применение добавки ЛИСОФОРТ позволяет улучшить усвоение жиров в организме бройлеров и повысить их приросты, а также сохранить высокую продуктивность птицы при оптимизации рациона.