Профилактика болезни Гамборо

Prevention of the Gumboro disease
V. Khodorovich
Март 2021 • Птицеводство
Скачать статью в PDF

Вакцинация методом in ovo позволяет одновременно иммунизировать большое количество цыплят против болезни Гамборо, снизить нагрузку на персонал и оптимизировать затраты на выращивание птицы.

Ключевые слова: вакцинация против болезни Гамборо методом in ovo, введение вакцины в яйцо с живым эмбрионом, формирование иммунитета в первые дни жизни цыплят, векторные и иммунокомплексные вакцины, инъекционные живые аттенуированные вакцины производства компании Phibro Animal Health Corporation, вакцина MB-1тм

 

Вакцинация методом in ovo — эффективный способ иммунизации птицы

 

Войтек ХОДОРОВИЧ
Phibro Animal Health SA

 

По мере увеличения численности населения в мире растет спрос на дешевый животный белок. Уровень его потребления в развитых странах повышается наряду с улучшением качества жизни людей. Эффективность животноводства — основная тема наших научных исследований. Повысить производственные показатели можно за счет улучшения генофонда животных, модификации технологий содержания и кормления (в частности, применение добавок), а также путем вакцинации и стимуляции биопрепаратами.

Преимущества вакцинации методом in ovo

В эпоху стремительного развития биотехнологий вакцинация методом in ovo становится актуальной, так как позволяет контролировать развитие птицы на стадии эмбриогенеза. Иными словами, вакцинация методом in ovo — это введение вещества, например вакцины, в яйцо с живым эмбрионом (в сам эмбрион или в воздушную камеру оплодотворенного яйца) на финальной стадии инкубации, обычно на 18‑й день.

Технология введения вакцины методом in ovo была разработана в 1990‑х годах в США и первоначально использовалась при автоматической промышленной иммунизации птицы против болезни Марека. Сегодня этот метод применяют при вакцинации поголовья против болезней Гамборо, Ньюкасла и ИЛТ (инфекционный ларинготрахеит). Относительно новая технология приобретает все большую популярность, а масштабы вакцинации методом in ovo с каждым годом увеличиваются.

Существенное преимущество вакцинации методом in ovo — невысокая нагрузка на персонал, что позволяет оптимизировать затраты. Результаты исследований, проведенных в последние годы, показывают, что эту технологию все чаще используют при лечении антибиотиками или при применении биологически активных добавок, включающих бактериальную микрофлору, положительно влияющую на целостность пищеварительного тракта в первые дни жизни цыплят и в конечном итоге — на продуктивность.

Способы введения вакцины методом in ovo

Основной способ введения препаратов, позволяющий применять их в промышленных масштабах, — использование автоматизированной системы. Сегодня подобные устройства производят известные во всем мире компании Embrex, Viscon-Vinovo и Ecat. Качество, принцип действия и механизмы этих систем сопоставимы.

На первом этапе яйцо автоматически позиционируется, правильно фиксируется и дезинфицируется. Система сама выбирает место инъекции. Затем скорлупа прокалывается первой (внешней) иглой, а через вторую (внутреннюю) иглу в яйцо на необходимую глубину вводится вещество. После инъекции отверстие в скорлупе закрывается с помощью химических методов, а иглы дезинфицируются.

Важный фактор, влияющий на качество вакцинации, — правильный подбор яиц (они должны быть примерно одного размера). Это обусловлено программированием глубины инъекции и применением соответствующих игл (при использовании слишком коротких игл вещество не поступает в нужное место, а при использовании слишком длинных — можно повредить эмбрионы).

При помощи универсальных игл длиной 13 мм можно эффективно вводить вещество достаточно близко к эмбриону и при этом свести к минимуму повреждения яйца. В основе новых (модернизированных) поколений устройств для вакцинации методом in ovo лежит технология двойного осаждения под давлением, что позволяет индивидуально адаптировать глубину инъекции независимо от размера яйца. Эта система точно вводит одну и ту же дозу вещества в одно и то же место в одно и то же время. Все части оборудования, контактирующие со скорлупой, а также сами яйца и иглы дезинфицируются после каждой инъекции. Неоплодотворенные, гниющие или мертвые яйца удаляются перед вакцинацией.

Место и время вакцинации методом in ovo

Между возрастом эмбриона и местом инъекции существует взаимосвязь. Выбор места инъекции зависит от того, какого эффекта желают достичь. Определено несколько мест, куда можно ввести вакцину методом in ovo. Чаще всего это воздушная камера, амниотический, аллантоисный и желточный мешки или сам зародыш (рисунок).

Места введения вакцины методом in ovo (Racaniello, 2009)

При вакцинации в промышленных масштабах в инкубатории высока вероятность повреждения эмбрионов. Поэтому наиболее распространенным способом вакцинации методом in ovo считается внутриамниотическая инъекция препарата во время перемещения инкубируемых яиц из инкубационных камер в выводные отделения на 17–19‑й день инкубации.

Вакцинация

Вакцинация in ovo — с одной стороны, самая многообещающая биоманипуляция с эмбрионом курицы, с другой — наиболее современная и быстро развивающаяся технология, уже широко применяемая в промышленном птицеводстве. Благодаря правильно подобранной программе вакцинации родительского стада у цыплят формируется пассивный иммунитет (он определяется соответствующим количеством материнских антител, передаваемых потомству).

Безусловно, материнские антитела служат гарантией защиты цыплят от инфекций в первые дни жизни, но одновременно с этим подавляют формирование активного полного иммунитета после вакцинации. В организме цыпленка стволовые клетки, продуцирующие В-клетки (пребурсальные стволовые клетки), с 8‑го по 14‑й день эмбриогенеза образуются в желточном мешке, костном мозге и тканях печени, а затем мигрируют в бурсу для дифференциации и репликации. Этот процесс начинается примерно на 12‑й день эмбрионального развития и продолжается в течение следующих нескольких недель с максимальным ускорением непосредственно перед вылуплением и в течение двух дней после него.

С 18‑го дня эмбриогенеза и на протяжении 2–4 недель после вылупления большинство В-лимфоцитов мигрирует из бурсы в тимус и вторичные лимфатические органы, благодаря чему в организме цыплят в возрасте 2–4 недель вырабатывается полноценный иммунитет. Следовательно, независимо от того, проводится вакцинация на 18‑й день эмбриогенеза или сразу после вылупления, это никак не влияет на создание базового механизма развития противоинфекционного иммунитета еще до того, как материнские антитела попадают в кровоток цыпленка.

По окончании выполнения функций, связанных с пролиферацией и дифференцированием В-лимфоцитов, бурса начинает атрофироваться. Это происходит у птицы с 7‑й по 13‑ю неделю жизни. Вот почему в промышленном птицеводстве стремятся применять методы, позволяющие эффективно иммунизировать молодую птицу и формировать у нее активный иммунитет на максимально ранних этапах развития.

В начале 1980‑х годов ученые из США, проанализировав полученные в ходе исследований данные, сообщали о возможности выработки активного иммунитета против болезни Марека у эмбрионов кур в 17–19 дней. Спустя несколько лет была сконструирована и запатентована первая промышленная система для инокуляции. Первоначально этот метод применяли только для профилактики болезни Марека, но вскоре было установлено, что таким способом можно успешно защищать поголовье от других вирусных заболеваний и даже от кокцидиоза.

Время появления активного иммунитета к различным инфекционным заболеваниям, таким как болезни Марека, Ньюкасла, Гамборо, оспа или ИЛТ, зависит от вида вакцины и скорости высвобождения содержащегося в ней антигена.

Вакцинация методом in ovo против болезни Гамборо

Одна из профилактических процедур, наиболее часто выполняемых методом in ovo, — вакцинация против инфекционной бурсальной болезни (ИББ, болезнь Гамборо) на 18‑й день инкубации путем введения вакцины непосредственно в аллантоисный мешок эмбриона. Сегодня многие компании — производители вакцин — предлагают препараты разных поколений, обеспечивающие формирование активного иммунитета в относительно раннем возрасте.

Ниже перечислены вакцины против болезни Гамборо, широко применяемые для вакцинации методом in ovo.

Векторные вакцины, содержащие вектор-вирус HVT (серотип 3 вируса болезни Марека), в который встроен наиболее важный для возникновения иммунного ответа ген VP2 вируса болезни Гамборо. В связи с тем что эти вакцины содержат только часть вируса, бурса не колонизируется, поэтому вакцинный вирус не распространяется горизонтальным путем в птичнике и, соответственно, не может передаваться от вакцинированной птицы невакцинированной. Таким образом, вакцинный вирус не попадет в организм птицы, неиммунизированной по каким‑то причинам (как правило, техническим) во время вакцинации, а значит, такие особи останутся незащищенными до конца жизни. Более того, в случае применения векторных вакцин на основе вируса HVT в качестве носителя иммунный ответ нарастает медленно и достигает максимума относительно поздно, что обусловлено природой самого вектора. Поэтому на практике иммунитет к болезни Гамборо у бройлеров окончательно формируется в 5–6 недель, то есть при достижении возраста убоя.

Иммунокомплексные вакцины на основе живых аттенуированных вирулентных штаммов вируса ИББ, которые уже на стадии производства «покрывают» специфическими антителами, выделенными из плазмы крови кролика в лаборатории. Вирус высвобождается из этого иммунного комплекса параллельно с естественным снижением уровня материнских антител в организме цыплят. Вакцинный вирус аналогично обычным аттенуированным штаммам реплицируется в бурсе, выделяется в окружающую среду и горизонтально распространяется в птичнике. Это важно, потому что у цыплят, не получивших препарат в процессе вакцинации, будет возможность «повторно иммунизироваться».

Живые аттенуированные вакцины — инновационное решение компании Phibro Animal Health Corporation, обеспечивающее еще более эффективную защиту птицы от болезни Гамборо. В основе новой концепции — вакцина MB-1™, содержащая соответствующим образом подготовленный живой аттенуированный вирус ИББ. Хорошо известный, эффективный, стабильный и безопасный промежуточный штамм M.B. подобно вирусам, входящим в состав классических аттенуированных вакцин, также реплицируется в бурсе.

Колонизация бурсы вакцинным вирусом в наиболее подходящий момент очень важна, поскольку эффективно блокирует репликацию полевых вирусов, включая высокопатогенные и очень вирулентные штаммы ИББ. После попадания в организм вакцинный вирус М.В. адаптируется к текущему иммунному статусу каждого цыпленка индивидуально, реплицируется в бурсе в наиболее оптимальное время, что коррелирует с прогрессивным снижением уровня материнских антител. Такой механизм действия решает проблему «иммунного провала», так как уменьшение концентрации материнских антител, изначально связывающих вакцинные вирусы, параллельно сопровождается увеличением уровня собственных специфических антител (их выработка стимулируется вакцинным вирусом, который реплицируется в бурсе).

Результаты многих полевых испытаний показали, что аттенуированный вакцинный вирус М.В., содержащийся в вакцине МВ-1™, вызывает формирование эффективного иммунитета в среднем на четыре дня раньше, чем вирусы, содержащиеся в иммунокомплексных вакцинах. Следует отметить, что вакцинный вирус реплицируется в бурсе подобно тому, как в ней реплицируются вирусы, входящие в состав классических аттенуированных живых и иммунокомплексных вакцин, и распространяется в птичнике. Это означает, что в организме цыплят, не получивших вакцину в процессе вакцинации, собственный активный иммунитет может выработаться за счет горизонтальной «ревакцинации» в птичнике благодаря передаче вакцинного вируса от вакцинированной птицы.

Преимущества и недостатки вакцинации методом in ovo

Основное преимущество вакцинации методом in ovo — возможность массового применения. Это значительно снижает стоимость процедуры, позволяет за короткое время иммунизировать большое количество цыплят одновременно, исключить ошибки в работе и сократить объемы ручного труда.

При вакцинации методом in ovo отбор яйца, пригодного для инкубации, производится автоматически. Дезинфекция на каждом этапе процесса способствует получению биоматериала, пригодного для дальнейшего выращивания, и сводит к минимуму риск повторного заражения птицы. Благодаря инокуляции только правильно развитых эмбрионов организм цыпленка будет подготовлен к формированию специфических механизмов иммунитета. Это позволит выращивать иммунологически сбалансированные поколения птицы и минимизировать потери при заражении в раннем возрасте вирусами, вызывающими болезнь Марека или Гамборо.

Общеизвестно, что конечный результат во многом зависит от качества суточного молодняка. Здоровые, грамотно вакцинированные и полностью развитые цыплята характеризуются однородностью, высокой скоростью роста и хорошей сохранностью. Вакцинация методом in ovo позволяет предотвратить возникновение стресса (он часто развивается при иммунизации способом инъецирования суточных цыплят) и сократить время доставки цыплят из инкубатория на площадку.

Вакцинация методом in ovo, в отличие от традиционной (в первые сутки) иммунизации, лучше стимулирует иммунную систему. Так, результаты исследований подтвердили, что в организме вакцинированных методом in ovo цыплят первые антитела к болезни Марека появлялись на третий день, тогда как в организме птицы, вакцинированной в первый день жизни, антитела начали вырабатываться только на седьмой день.

Введение вакцины против болезни Гамборо методом in ovo способствует защите стада на протяжении всего производственного цикла. Таким образом, не нужно повторно вакцинировать цыплят на ферме, что экономит время, снижает затраты труда и позволяет избежать проб­лем, связанных с нарушением технологии вакцинации в птичнике.

К сожалению, вакцинация методом in ovo имеет и недостатки, главные из которых — высокая стоимость обслуживания оборудования, потребность в консультациях сервисных инженеров, приобретение соответствующих фирменных продуктов для ухода за устройством и для дезинфекции, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм в инкубатории.

Производительность оборудования для вакцинации методом in ovo составляет в среднем 60 тыс. яиц в час. Принимая во внимание логистику, эффективность вакцинации и учитывая размеры самих устройств, можно предположить, что приобретают их только крупные предприятия.

Несмотря на некоторые неудобства, число сторонников вакцинации методом in ovo с каждым годом растет, а фармацевтические компании (особенно производители вакцин) больше внимания уделяют разработке препаратов, которые можно вводить в яйцо путем инъекций.

 

Phibro Animal Health Corporation
Представительство в Москве
Тел.: +7 (495) 796-72-95
E-mail: russia@pahc.com
www.pahc.com

ООО фирма «АБИК Септа»
Генеральный импортер и дистрибьютор
Тел.: +7 (495) 118-67-21
E-mail: office@abiksepta.ru
www.abiksepta.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Современные рационы для крупного рогатого скота в основном не обходятся без включения в них премиксов витаминно-минеральных (ПВМ) различного характера.
Читать статью
О повышении продуктивности скота, глубокой переработке молока, увеличении производства яйца и мяса рассказывает в интервью заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Владимир Кравченко.
Читать статью
Чтобы принимать правильные решения по подбору быков, компания «Симекс-Раша» предлагает селекционерам наряду с информационно-аналитической системой «СЕЛЭКС» использовать программу Оptimate и опираться на полученные с ее помощью данные.
Читать статью

Другие статьи

Вместе сделаем производство прибыльным!
В октябре в Казани прошел технический семинар компании Lohmann Parents Rus для специалистов яичных птицефабрик из России, Казахстана, Литвы и других стран.
Регулируем пищевое поведение несушек
При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение птицы (повысить потребление корма и снизить его потери).
Нелинейное восприятие кормовых добавок
Специалисты компании «Кобб» рекомендуют правильно выращивать ремонтных курочек, чтобы подготовить птицу к продуктивному периоду.
Будущее птицеводства: люди и технологии
В Москве, в гостинице «Космос», состоялся ежегодный Международный форум птицеводов «Бройлер & Яйцо».
Инкубационная машина Petersime X-Streamer™ 24S
Новый инкубатор Petersime X-Streamer™
X-Streamerтм производства компании Petersime — первый в мире интеллектуальный инкубатор, сочетающий встроенную интеллектуальную технологию, запатентованную технологию Embryo-Response Incubation™ и передовые конструктивные особенности.
«Птицеводство России 2024»: экспертный диалог
Динамику производства яйца и мяса птицы, причины роста цен на продукцию птицеводства, меры по обеспечению птицефабрик племенным материалом, борьбе с гриппом птиц и другие актуальные вопросы обсудили в Москве на Международном форуме птицеводов «Птицеводство России 2024».
Предотвращаем тепловой стресс
Добавление в рацион селена (по 0,2 ppm на 1 т корма в течение всего периода яйценоскости) в виде препарата Selisseo® дает возможность продлить сроки использования несушек промышленного стада, повысить эффективность производства пищевого яйца и улучшить его вкусовые и технологические свойства.
Селекция уток кросса «Агидель 34»
Для совершенствования уток с белым оперением кроссов «Агидель 34» и «Агидель 345» в ООО «Племптицезавод Благоварский» проводят селекцию отцовских и материнских форм.
Дифференцированная селекция гусей
Дифференцированная селекция гусей по продуктивным признакам с последующим скрещиванием специализированных отцовских и материнских линий позволила получить межлинейный кросс, характеризующийся высокой продуктивностью.
Подготовка курочек родительского стада к оптимальной продуктивности
При применении кормовой добавки Fromi NDF предприятие получило дополнительную прибыль за счет увеличения продуктивности птицы.
Безграничность знаний — безграничность жизни
Эксперты из разных стран поделись опытом со специалистами предприятий и провели практикумы на семинаре компании Alltech в Москве.
Повышение продуктивности племенной птицы
Применение стратегии компании Nоvus «Снижение и замена» позволяет уменьшить уровень ввода в рацион микроэлементов (за счет использования добавки Минтрекс), что способствует повышению рентабельности предприятий.
Вакцинация и стимуляция биопрепаратами
Для улучшения выводимости яиц и стимулирования роста цыплят методом in ovo вводят различные вещества — антибиотики, пробиотики, пребиотики, синбиотики, витамины, углеводы, аминокислоты и вакцины, в частности содержащую живой аттенуированный модифицированный вирус М.В.
Оборудование «Биг Дачмен» для эффективного птицеводства
Компания «Биг Дачмен» представляет современное оборудование для выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада птицы.
Актуальные тренды и новые идеи
В Москве в 28-й раз прошел Международный форум птицеводов «Птицеводство России», организованный ООО «АГРОСПРОМ».