Улучшаем конверсию корма

Improving feed conversion
M. Omarov O. Slesareva S. Osmanova B. Abilov
Сентябрь 2019 • Птицеводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.51.64.001
Скачать статью в PDF

Для эффективного использования птицей энергии рациона необходимо оптимизировать содержание в нем энергии, протеина и лизина, а в качестве катализатора применять антиоксидант нового поколения дигидрокверцетин, разрушающий перекисные соединения жиров.

Ключевые слова: сантохин, дилудин, витамин РР (ренин, дигидрокверцетин), уровень протеина, энергии и лизина в рационах для бройлеров, интенсивность роста цыплят

For efficient use of diet energy by poultry, it is necessary to optimize its energy, protein and lysine content and apply a new generation antioxidant dihydroquercetin as a catalyst to destroy peroxide fat compounds.

Кeywords: Santoquin Diludin vitamin RR (renin dihydroquercetin) level of protein energy and lysine in broiler diets chicken growth intensity

 

Влияние антиоксидантов на рост и развитие бройлеров

 

Махмуд ОМАРОВ, доктор биологических наук
Ольга СЛЕСАРЕВА
КНЦЗВ
Сувар ОСМАНОВА, кандидат биологических наук
Дагестанская ГМА
Батырхан АБИЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук
ВНИИОК

 

При длительном хранении в кормах усиливаются процессы окисления, в результате чего разрушаются многие питательные вещества (в частности, жирорастворимые витамины). Этот процесс ускоряется, когда в комбикорм вводят соли железа, меди, кобальта и других микроэлементов, а также кормовые жиры и продукты их переработки. Например, через 5–6 месяцев хранения уровень потерь каротина и витамина Е нередко достигает 60–70%. Именно поэтому проблема стабилизации лабильных компонентов корма всегда актуальна.

В комбикормах вследствие разложения жиров и витаминов накапливаются токсические продукты окисления непредельных соединений. Потребление такого комбикорма приводит к развитию алиментарных заболеваний, что отрицательно сказывается на жизнеспособности и продуктивности животных.

Раньше для предупреждения окисления жиров в качестве антиоксидантов использовали сантохин, дилудин и витамин Е. Советский исследователь В. Г. Коган установил, что включение в полнорационные комбикорма антиоксидантов (витамин Е, сантохин + витамин Е, сантохин + селенит натрия) способствовало увеличению живой массы бройлеров на 5,3–12,6%.

Данные экспериментов показали, что питательная ценность мяса птицы, в рационы которой вводили антиоксиданты, повысилась. Отмечено также, что при использовании биологически активных веществ растительного происхождения калорийность комбикорма выросла на 7,2–8,5%, концентрация в нем протеина — на 3,6–4,5%, содержание жира — на 10,9–11,5%. При этом затраты корма снизились на 11,6–21,6% (Коган В. Г. и др., 1974).

Сейчас во многих странах мира сантохин и дилудин в кормлении животных и птицы не применяют. Сегодня эталонным антиоксидантом стал витамин РР (ренин, дигидрокверцетин).

Мы провели эксперимент, чтобы определить, как влияет антиоксидант нового поколения — дигидрокверцетин — не только на рост и развитие бройлеров, но и на конверсию корма.

Научно-хозяйственный опыт проходил в ООО «Птицефабрика «Приморская» Краснодарского края. По методу аналогов (по возрасту, живой массе и происхождению) сформировали пять групп бройлеров по 60 голов в каждой. Начальная живая масса цыплят составляла 44 г. Продолжительность исследований — 42 дня.

Недостаток витаминов, микро- и макроэлементов в рационе восполняли за счет ввода премикса и минеральных кормов. Схема эксперимента отражена в таблица 1.

Таблица 1. Схема кормления бройлеров

Цыплята первой контрольной группы в оба периода получали опытный рацион (ОР), в котором содержание протеина и лизина было 20 и 18%, или на 20% ниже рекомендуемой нормы, а уровень энергии соответствовал норме.

Бройлерам второй контрольной и первой опытной групп скармливали основной рацион, в который вводили лизин в дозировке 12,95 г на 1 кг корма (такого количества лизина достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность цыплят в этой незаменимой аминокислоте), что соответствовало норме. Концентрация энергии в рационах для птицы второй контрольной и первой опытной групп была на 14–15% ниже оптимальных значений.

На фоне дефицита энергии в рационы для цыплят первой опытной группы включали дигидрокверцетин в дозировке 0,5 мг на 1 кг живой массы. Для равномерного распределения в кормосмеси антиоксидант предварительно смешивали с премиксом.

Бройлерам второй и третьей опытных групп скармливали сбалансированные по протеину, лизину и энергии рационы. В корм для птицы третьей опытной группы вводили дигидрокверцетин в дозировке 0,5 мг на 1 кг живой массы.

По другим недостающим незаменимым аминокислотам, витаминам, микро- и макроэлементам рационы балансировали путем добавления синтетических препаратов аминокислот, премикса, мела и дикальцийфосфата.

В течение всего периода исследований учитывали такие показатели, как суточный прирост живой массы, потребление и конверсия корма. По окончании эксперимента произвели контрольный убой птицы (по шесть голов из каждой группы), а также сделали анализ крови.

Установлено, что интенсивность роста цыплят, потреблявших корм с низким уровнем протеина и лизина, оказалась невысокой. Это вполне объяснимо, поскольку из‑за дефицита первой критической аминокислоты — лизина — замедляется синтез белка в организме. Подтверждением служит то, что в первой контрольной группе коэффициент конверсии корма был равен 1,98.

Когда содержание протеина и лизина в рационе соответствовало норме, а энергии было недостаточно, интенсивность роста бройлеров второй контрольной группы повысилась незначительно (на 5,8%). Мы предположили, что из‑за недостатка энергии в корме птица использовала протеин на энергетические нужды своего организма.

За счет обогащения кормосмеси антиоксидантом нового поколения среднесуточные приросты живой массы цыплят первой опытной группы оказались на 6,37 г, или на 11,8%, больше, чем среднесуточные приросты живой массы сверстников второй контрольной группы (56,4 г против 50,03 г). В первой опытной группе эффективность использования корма повысилась на 9,6%. Это обусловлено тем, что дигидрокверцетин разрушает в организме перекисные соединения жиров.

Отмечено, что интенсивность роста цыплят второй опытной группы и интенсивность роста бройлеров первой опытной группы были идентичными, несмотря на то что рацион особей первой опытной группы содержал меньше энергии.

Можно сделать вывод, что потребление рационов с разной концентрацией обменной энергии, протеина и лизина влияет на такие показатели, как прирост живой массы и конверсия корма (табл. 2).

Таблица 2. Прирост живой массы и конверсия корма (усредненные данные)

Ввод дигидрокверцетина в рационы способствовал резкому повышению интенсивности роста бройлеров третьей опытной группы. Например, птица этой группы превосходила сверстников второй опытной группы по среднесуточным приростам живой массы на 6,79 г, или на 12,2% (62,6 г против 55,81 г).

Между такими параметрами, как интенсивность роста цыплят, потребление корма, обеспеченность рационов протеином, энергией, лизином и дигидро­кверцетином, существует прямая зависимость. Максимальная продуктивность зафиксирована в группе, где подопытные получали сбалансированный комбикорм. Содержание в нем протеина достигало 20–24%, энергии — 3150 ккал/кг, лизина — 12,95 г/кг.

Мы установили, что затраты корма снижаются, если в комбикорм с высоким уровнем протеина, энергии и лизина добавлять антиоксидант. В третьей опытной группе коэффициент конверсии корма составил 1,53, а во второй опытной — 1,67.

Таким образом, научно доказано и подтверждено на практике, что для эффективного использования птицей энергии корма необходимо оптимизировать концентрацию энергии, протеина и лизина в рационе, а в качестве катализатора применять антиоксидант нового поколения, разрушающий перекисные соединения жиров.

Краснодарский край — Дагестан

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Один успех на двоих

Многолетнее сотрудничество компании «Ломанн Тирцухт» и ОАО «Птицефабрика «Свердловская» помогло обоим партнерам добиться выдающихся результатов в своем деле.

Южноамериканский штамм вируса ИББ

Многочисленные исследования доказали, что вакцина MB-1 производства компании Phibro Animal Health Corporation — эффективное средство для профилактики болезни Гамборо.

Строение пептидоглюкана
Пептидогликаны: кишечный «мусор»

Расщепление провоспалительных пептидогликанов до противовоспалительных мурамилдипептидов предотвращает возникновение нежелательных воспалительных процессов в организме птицы и способствует повышению эффективности ее выращивания.

Объявляем войну сальмонелле

Применяя разработанную специалистами компании «Каргилл» программу борьбы с сальмонеллой, можно значительно улучшить качество инкубационного яйца и повысить вывод здоровых суточных цыплят.

Новое решение для повышения качества скорлупы и костей

Включение в рационы фитодобавки Active D (витамин D3 в биодоступной форме) производства компании Phytobiotics позволяет восполнить дефицит витамина D в организме несушек, бройлеров, свиней, тем самым улучшить их здоровье и увеличить продуктивность.

Мировое индейководство: Россия стремится к лидерству

Приведен анализ ситуации в мировом индейководстве и описаны перспективы развития отрасли.

Бутиплюс для здоровья кишечника цыплят

Ввод препарата Бутиплюс производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» в рацион цыплят способствует улучшению состояния кишечного эпителия и ускорению набора птицей живой массы.

Концепция ресурсосбережения: мелочей не бывает

Использование инновационных программ кормления, разработанных компанией DSM Nutritional Products, позволяет улучшить здоровье птицы и повысить эффективность производства яйца, а кроме того, снизить негативное влияние птицефабрик на окружающую среду и сохранить ресурсы планеты.

«БигФармНет Менеджер»:цифровое управление производством«

Использование на птицефабриках программного комплекса «БигФармНет Менеджер» компании «Биг Дачмен» позволяет в режиме реального времени получать актуальную информацию с каждого птичника, отслеживать производственный процесс и оперативно реагировать в случае отклонения показателей продуктивности по

Профилактика болезни Гамборо

Вакцинация методом in ovo позволяет одновременно иммунизировать большое количество цыплят против болезни Гамборо, снизить нагрузку на персонал и оптимизировать затраты на выращивание птицы.

Отходы — в доходы

В рационах для бройлеров хорошей заменой рыбной муке служат легкоусвояемые кормовые белковые добавки, получаемые из вторичного сырья — пера, пуха и мясо-костного остатка, — прошедшего двухстадийный гидролиз (кратковременную высокотемпературную обработку и ферментативный гидролиз).

Подготовка курочек родительского стада к оптимальной продуктивности

При применении кормовой добавки Fromi NDF предприятие получило дополнительную прибыль за счет увеличения продуктивности птицы.

Актуальные тренды и новые идеи

В Москве в 28-й раз прошел Международный форум птицеводов «Птицеводство России», организованный ООО «АГРОСПРОМ».

Выбор оборудования — основа успеха

На качество и оплодотворенность инкубационного яйца влияет множество факторов. Компания Hartmann L.A. GmbH стремится помочь заказчикам достичь высоких результатов.

Семинар «ВитОМЭК» собрал птицеводов

В турецком городе Белек компания «ВитОМЭК» провела семинар на тему «Инновационные и эффективные решения в птицеводстве».