Контроль кишечных заболеваний от рождения до убоя

Control of intestinal diseases from birth to slaughter
A. Shakin
Скачать статью в PDF
При промышленном производстве свинины применение фитобиотика Sangrovit® производства компании Рhytobiotics является стратегией повышения продуктивности животных и важным фактором защиты поголовья от кишечных заболеваний в течение всего периода выращивания — от рождения до убоя.
Ключевые слова: стандартизированный фитобиотик Sangrovit®, четвертичные бензофенантридиновые (сангвинарин и хелеритрин) и протопиновые (протопин и аллокриптопин) алкалоиды, воспалительная реакция кишечника свиней, компания Рhytobiotics (Германия), ООО «Фитобиотикс Рус»
In commercial production of pork, use of the phytobiotic Sangrovit® produced by the Phytobiotics company is a strategy for improving animal performance and an important factor of protecting stock against intestinal diseases during the entire growth period — from birth to slaughter.
Кeywords: standardized phytobiotic Sangrovit® quarternary benzophenanthridine alkaloids (sanguinarine and chelerythrine) and protopinic alkaloids (protopine and allocryptopine) inflammatory reaction of pig intestines the Phytobiotics company (Germany) Phytobiotics LLC Rus

 

Андрей ШАКИН, руководитель направления «Свиноводство»
ООО «Фитобиотикс Рус»

Публикуется в редакции фирмы

 

В промышленном производстве свиньи постоянно находятся под воздействием различных негативно влияющих на них факторов, таких как переход с одного корма на другой, высокая плотность посадки, тепловые, физиологические и другие виды стресса, а также воздействие на организм условно-патогенной микрофлоры. Для борьбы с этими нежелательными факторами необходимо проводить мероприятия по улучшению здоровья и продуктивности свиней.

Особое внимание при разработке таких программ следует уделять здоровью желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), который выполняет две основные функции. С одной стороны, в ЖКТ происходят процессы переваривания корма и усвоения питательных веществ. С другой стороны, он выполняет функцию барьера и выступает в качестве комплексной системы иммунной защиты, так как до 70% всех иммунных клеток находится в кишечнике.

Раннее формирование кишечника — фундамент для развития надежного иммунитета и способности к усвоению питательных веществ. Низкая степень развития кишечника на раннем этапе — это сниженная резистентность к заболеваниям в будущем.

Поросята физиологически очень чувствительны к стрессу, смене рациона и микроорганизмам, особенно в период отъема. Стресс, связанный с отъемом, и внезапный переход на твердый корм приводят к воспалению в кишечнике. При этом происходит уменьшенное получение нутриентов и энергии организмом, а также быстрое прохождение корма по кишечнику. В результате создается много субстрата для чрезмерного бактериального роста, что приводит к диарее. Воспалительную реакцию могут вызвать корм (явление, которое называется «метаболическое воспаление»), патогенные микроорганизмы и стресс.

Такие бактерии, как Escherichia coli, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, Сampylobacter, Lawsonia intracellularis, Brachyspira hyodysenteriae, Salmonella и Streptococcus suis, активно размножаются и распространяются по всему кишечнику на фоне воспаления. Многие из этих организмов вызывают тяжелые заболевания, характеризующиеся снижением продуктивности и высоким уровнем смертности.

В организме существует множество механизмов для регуляции физиологических функций. В структуре иммунной системы кишечника воспалительные процессы являются главным элементом биологического ответа тканей на угрозы. Однако данные защитные механизмы дорого обходятся с точки зрения продуктивности, так как отвлекают часть питательных веществ на поддержание иммунной системы, что в конце концов снижает эффективность производства.

В промышленном свиноводстве более 50 лет для борьбы с воспалением и нежелательными бактериями успешно используют кормовые антибиотики. В конце прошлого века появились альтернативные кормовым антибиотикам натуральные кормовые добавки, которые в условиях потребности рынка в чистой от антибиотиков продукции набирают популярность.

Компания Phytobiotics запатентовала собственную разработку, являющуюся лучшей альтернативой кормовым антибиотикам, — Sangrovit®.

Sangrovit® — стандартизированный фитобиотик, действующим веществом которого являются четвертичные бензофенантридиновые алкалоиды (сангвинарин и хелеритрин) и протопиновые алкалоиды (протопин и аллокриптопин).

То, что Sangrovit® можно с успехом применять в качестве замены кормовых антибиотиков в свиноводстве для устранения воспаления и регулирования роста патогенных бактерий, подтверждено десятками опытов по всему миру (рис. 1, 2).

Рис. 1. Усиление защитного барьера кишечника (снижение степени воспаления положительно сказывается на функциональности и барьерных свойствах слизистой)

Рис. 2. Индекс диареи: 0 — нормальные, сформированные фекалии; 1 — мягкие фекалии; 2 — диарея средней тяжести; 3 — тяжелая диарея

Попадая с кормом или водой в ЖКТ, алкалоиды действуют на всем его протяжении — предотвращают развитие воспаления и регулируют рост патогенных бактерий. Благодаря этому улучшаются производственные показатели.

Преимущества применения Sangrovi® в свиноводстве:

  • более высокая доступность питательных веществ;
  • снижение уровня стресса (отъем, транспортировка);
  • более интенсивный рост (конверсия, среднесуточные привесы, потребление корма);
  • регулирование уровня воспаления кишечника улучшает состояние здоровья, целостность ЖКТ и абсорбцию нутриентов;
  • повышение устойчивости животных к инфекциям.

Как показывает практика, применение Sangrovit® в промышленном свиноводстве и уменьшение последствий воспалительной реакции являются главной стратегией повышения продуктивных показателей и защитой от кишечных заболеваний от рождения до убоя.

 

ООО «Фитобиотикс Рус»
125212, Москва, Головинское ш., д. 5, корп. 1, офис 13021
Тел.: +7 (495) 641‑32‑48
info@phytobiotics.ru
www.phytobiotics.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Читать статью
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Читать статью
В Тосненском районе Ленинградской области состоялось торжественное открытие завода ООО «БИОТРОФ» по выпуску биопрепаратов для заготовки кормов, кормления сельскохозяйственных животных и производства молочных продуктов.
Читать статью

Другие статьи

Важнейшие стадии кормопроизводства
Чтобы заготовить качественный силос или сенаж, важно не только применять инокулянты, но и строго следовать технологии консервирования, учитывая множество нюансов, ни одним из которых нельзя пренебречь.
«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов
ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных веще
Четыре основные стратегии
Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.
Сохраняя здоровье животных, повышаем прибыльность фермы
Специалисты компании «Мустанг Технологии Кормления» рекомендуют включать в рацион специализированные кормовые добавки для ремонтного молодняка и коров в зависимости от их физиологического состояния для удовлетворения потребности в энергии, протеине, витаминах и минералах.
Кормовые бобы — доступный источник белка
Для обнаружения антител к вирусу инфекционной анемии цыплят и для определения титров антител рекомендовано использовать тестовую систему IDEXX CAV Ab.
Обеззараживание кормов с помощью органических кислот
Выявлено, что органические кислоты, входящие в состав добавки Продактив® Ацид SE (муравьиная, пропионовая, молочная, лимонная и уксусная) производства ГК ВИК, эффективно подавляют развитие бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, клостридий, листерий, синегнойной палочки, стафилококков, стрепто
Начало — уже полдела
Использование премиксов Витекс, РумиМикс и кормовых добавок Витекс РТ и Энерготоник от «АгроВитЭкс», а также выполнение рекомендаций специалистов компании помогут оптимизировать кормление коров в транзитный период и тем самым сохранить их здоровье и продуктивность.
Аэробная порча силоса: как снизить потери?
Один из эффективных способов снижения потерь из-за аэробной порчи кукурузного силоса — использование инокулянтов, включающих гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus buchneri NCIMB 40788.
«Диаренд 3А»: новая формула против вирусной диареи
Выпаивание противодиарейного напитка Диаренд 3А в течение трех дней в составе комплексной терапии приводило к полному выздоровлению телят.
Замена сои рапсом: важные нюансы
Использование добавки Хостазим Р Плюс позволяет компенсировать негативное воздействие фитатов, содержащихся в рапсовом жмыхе, и достичь высоких показателей продуктивности при замене в рационах соевого шрота рапсовым жмыхом.
Вы готовы управлять своим будущим?
Использование технологии NeoTec4 и программы Nurture™ компании «Каргилл» позволяет выйти на новый уровень при выращивании молодняка крупного рогатого скота.
Планету изобилия создадим вместе
Данные метаанализа компании Alltech показали: при включении кормовой добавки в рационы повышается продуктивность несушек, улучшается качество яйца и снижаются выбросы углекислого газа в атмосферу.
Ферментный комплекс: для каждого — свой
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает индивидуальные программы использования ферментов, в которых учтены особенности сырьевой базы предприятия и с учетом этого тщательно подобран мультиэнзимный комплекс по составу и активности каждого фермента.
Современная технология консервирования
При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.
Нитраты и нитриты: скрытая опасность
Скармливание коровам кормов, содержащих нитраты и нитриты в количестве, превышающем предельно допустимую концентрацию, может нанести вред здоровью животных. Чтобы минимизировать риск отравления, необходимо соблюдать рекомендации специалистов.