Эволюционно-биологическая целесообразность использования пробиотиков

Evolutionary biological expediency of using probiotics
I. Lebedeva M. Novikova I. Vershinina
Июнь 2022 • Корма • DOI: 10.25701/ZZR.2022.06.06.007 Компания Биотехагро
Скачать статью в PDF
Пробиотические препараты Бацелл-М и Моноспорин рекомендовано вводить в кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с первых дней жизни на протяжении всего периода содержания.
Ключевые слова: пробиотические препараты на основе полезных бактерий B. subtilis и Lactobacillus, кормовые добавки Бацелл-М и Моноспорин для животных, птицы и рыб, оптимизация состава микрофлоры ЖКТ, создание симбиоза микро- и макроорганизмов, повышение продуктивности и сохранности поголовья

 

УДК 637.5.04/.07

 

Ирина ЛЕБЕДЕВА, доктор биологических наук
Мария НОВИКОВА, кандидат биологических наук
Ирина ВЕРШИНИНА, заведующая отделом управления качеством
Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН

 

Общеизвестно, что на промышленных сельхозпредприятиях высокопродуктивные животные и птица получают преимущественно обеззараженные консервированные, частично либо полностью переработанные корма, а значит, микрофлора ЖКТ не пополняется природными микроорганизмами. У специалистов по кормлению нередко возникают вопросы: какие пробиотики лучше включать в комбикорм для птицы, крупного рогатого скота и свиней разных технологических групп, в какой период и на протяжении какого времени нужно использовать пробиотические препараты? Ученые рекомендуют в качестве корректирующих средств применять кормовые добавки на основе живых полезных микроорганизмов.

Самки сухопутных птиц — кур, цесарок, перепелов, фазанов, индеек — строят гнезда непосредственно на земле. При снесении яйцо проходит через клоаку несушки, и на его поверхности остаются микроорганизмы. Вылупление цыплят из яиц происходит не одновременно, а в течение нескольких часов. Появившиеся на свет птенцы отходят от гнезда не более чем на 50 см. Инстинкт побуждает их клевать почву и подсохший помет. Таким способом ЖКТ цыплят заселяется Bacillus subtilis (сенная палочка) и Lactobacillus (лактобактерии) еще до первого потребления корма. К месту кормления взрослой птицы наседка выводит свое потомство только через 5–18 часов.

При выращивании птицы на комплексах эволюционно сложившаяся связь между макро- и микроорганизмами прерывается (причина — непродолжительный контакт цыплят с несушкой и естественной средой либо его отсутствие, если цыплята выведены в инкубатории) и молодняк недополучает полезные микроорганизмы. В результате в ЖКТ увеличивается количество условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Это приводит к нарушению работы пищеварительной и иммунной систем и, как следствие, к развитию различных заболеваний (диарея, пневмония, клоацит и др.), в том числе респираторных.

У диких животных потомство появляется, как правило, весной или в начале лета. При продвижении по родовым путям детенышу передаются микроорганизмы, которые находятся во влагалище матери. Очень важно, чтобы новорожденный обсох сам. Тогда полезные бактерии сохранятся и равномерно распределятся по всему телу.

На пастбище новорожденный теленок лежит на земле или траве. Проходящие рядом животные поднимают припочвенную (воздушную) пыль, содержащую различные микроорганизмы, в том числе Bacillus subtilis. Они попадают на слизистые оболочки губ и языка теленка. Лактобактерии новорожденное животное получает от матери, которая вылизывает его примерно 1,5 часа. После этого теленок встает, находит вымя и потребляет молозиво, содержащее антитела, белок, жиры, витамины, микро- и макроэлементы. Таким образом, основными факторами защиты от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов служат микробиота родовых путей коровы, молозиво, бактерии B. subtilis и Lactobacillus.

Самки дикого кабана устраивают гнездо (логово) в лесу на земле. При опоросе микрофлора родовых путей передается потомству. Мать вылизывает поросят (освобождает от родовых оболочек), с ее слюной в организм новорожденных животных попадают лактобактерии. Кроме того, поросята вдыхают припочвенную пыль, в их нос и ротовую полость проникают B. subtilis. Через час поросята подходят к матери, чтобы получить богатое антителами молозиво. Таким образом находящиеся на сосках вымени лактобактерии попадают в организм новорожденных.

Состав микрофлоры в организме животных зависит от их вида и санитарно-гигиенических условий на предприятии. Из научной литературы известно, что в родовых путях коров преобладают Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp., Corinebacterium spp., Staphylococcus (S. saprophyticus, S. epidermidis, S. аureus), Streptococcus группы С, Enterococcus faecalis, Streptococcus spp. гемолитический, Enterobacter spp., Esherichia coli.

Родовые пути свиноматок заселены Lactobacillus, E. coli, Bacillus, Bifidobacteriaceae, E. faecalis, E. faecium, S. aureus, S. epidermidis и дрожжеподобными грибами.

В клоаке кур наиболее часто выявляют Bacteriodetes, Lachnospiraceae, Eubacteriaceae, Ruminococcaceae, Clostridiaceae, Clostridium perfringens, C. novyi, Peptococcus, Lactobacillus, Bacillus, Staphilococcus, Actinobacteria, Bifidobacteriaceae, Enterobacteriaceae, Campilobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Pasteurellaceae, Fusobacterium.

У молодняка диких животных и птиц, у молодняка крупного рогатого скота, животных и птиц, содержащихся в подсобных или фермерских хозяйствах, иммунитет формируется в течение первых двух суток жизни, а у потомства животных и птицы, содержащихся на промышленных комплексах, — только на 10–14 сутки. Из-за нарушения иммунных и, как следствие, метаболических процессов снижаются живая масса, сохранность поголовья, эффективность вакцинаций, увеличиваются затраты кормов и ветеринарных препаратов.

На предприятиях взрослые особи испытывают большую технологическую нагрузку, а значит, не могут реализовать свой высокий генетический потенциал. В итоге снижается репродуктивное долголетие животных и сокращается продолжительность их жизни.

Для нормализации пищеварения, активизации ЖКТ и иммунной системы с первых дней жизни необходимо включать в рацион кормовые добавки на основе живых полезных микроорганизмов, которые естественно встраиваются в работу макроорганизма и тем самым сохраняют эволюционную корреляцию.

В число корректирующих средств входят пробиотические кормовые добавки Бацелл-М и Моноспорин, созданные специалистами ООО «Биотехагро». Эти продукты содержат полезные микроорганизмы, характерные для микробиоты здорового молодняка и взрослых особей.

Более десяти лет сотрудники Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН проводят исследования, по результатам которых оценивают эффективность применения добавок Бацелл-М и Моноспорин в кормлении крупного рогатого скота, свиней и птицы. Данные каждого эксперимента свидетельствуют о том, что при вводе в кормосмесь этих пробиотических препаратов улучшалось здоровье животных, повышалась продуктивность и сохранность поголовья, а затраты, связанные с покупкой кормовых добавок, быстро окупались.

Бацелл-М содержит живые бактерии B. subtilis 945 (В-5225) — не менее 1 × 108 КОЕ/г, Lactobacillus paracasei (В-2347) — не менее 1 × 106 КОЕ/г, E. faecium М-3185 (В-3491) — не менее 1 × 107 КОЕ/г, а также вспомогательные вещества — шрот подсолнечный либо продукты переработки зерновых или бобовых культур (83,95%), мел кормовой (10%). Не содержит генно-модифицированные организмы. Доля вредных примесей не превышает предельно допустимую концентрацию. Номер регистрационного удостоверения продукта — ПВР-2-4.14/03028.

Моноспорин — суспензия для перорального применения — включает живые спорообразующие бактерии B. subtilis 945 (В-5225) в среде культивирования. В 1 см3 препарата содержится не менее 1 × 108 КОЕ спорообразующих бактерий. Номер регистрационного удостоверения продукта — ПВР-1-4.7/02/02099.

На промышленных предприятиях Бацелл-М и Моноспорин рекомендовано применять согласно инструкции: вводить в кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с первых дней жизни на протяжении всего периода выращивания. Это позволит оптимизировать состав микрофлоры ЖКТ, создать симбиоз макро- и микроорганизмов и тем самым улучшить здоровье и повысить продуктивность поголовья.

Статья подготовлена в рамках программы фундаментальных научных исследований № 0532‑2021‑0009 «Разработка биологических технологий управления здоровьем животных и прижизненного формирования качества продукции животноводства и птицеводства».

 

ООО «Биотехагро»
Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Промышленная, д. 6-ж
Тел.: 8-800-550-25044
Е-mail: bion_kuban@mail.ru
www.biotechagro.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Отечественный рынок комбикормов стабилен
В Москве, в МПА, прошла XIII Международная конференция «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»).
Управление кормовым бюджетом свиноводческого предприятия
Программа «Эффективность свиноматки» от «Каргилл» позволяет не только улучшить продуктивность животных, но и максимально эффективно распределить кормовой бюджет в зависимости от производственной фазы свиноматок и поросят.
Свекловичный жом или «Живой белок»?
Результаты сравнительного анализа подтверждают преимущества корма «Живой белок» перед свекловичным жомом. При использовании корма «Живой белок» можно значительно снизить затраты, улучшить здоровье и повысить продуктивность коров.
Силос из бобовых трав
Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок. 
Контроль кишечных заболеваний от рождения до убоя
При промышленном производстве свинины применение фитобиотика Sangrovit® производства компании Рhytobiotics является стратегией повышения продуктивности животных и важным фактором защиты поголовья от кишечных заболеваний в течение всего периода выращивания — от рождения до убоя.
Профилактика послеродового пареза
Рекомендации консультантов компании Phibro Animal Health Corporation помогут специалистам по кормлению рассчитать катионно-анионный баланс рационов для сухостойных коров и правильно использовать катионно-анионные соли для поддержания здоровья животных после отела и в первые недели лактации.
Обеззараживание кормов с помощью органических кислот
Выявлено, что органические кислоты, входящие в состав добавки Продактив® Ацид SE (муравьиная, пропионовая, молочная, лимонная и уксусная) производства ГК ВИК, эффективно подавляют развитие бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, клостридий, листерий, синегнойной палочки, стафилококков, стрепто
Закваска Промилк обеспечит качество силоса и зерносенажа
Применение закваски Промилк на основе лиофильно высушенных спорообразующих бактерий штамма B. subtilis 111 производства ООО «БИОТРОФ» при заготовке зерносенажа и силоса из кукурузы и трудносилосуемых культур (козлятник восточный, клевер, люцерна, бобово-злаковые смеси и т.д.) позволит существенно сн
Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов
Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качественную
Комплексный подход к кормлению коров
ООО «АгроВитЭкс» предлагает систему кормления коров, которая способствует повышению надоев, оздоровлению стада и помогает предотвратить болезни.
Правильно расставляем приоритеты
Внесение в силосуемую или сенажируемую массу химического консерванта «Витасил 2 Плюс» от ООО «АгроВитЭкс» — технология, позволяющая получить качественный корм, предотвратить его потери, сохранить здоровье коров и повысить рентабельность производства молока.
Последствия теплового стресса у животных
Включение в рационы высокоэффективных металл-аминокислотных комплексов, таких как Availa®Cr, Availa®Dairy 6, Availa®Zn, Availa®Mn, Availa®Cu и Availa®Se, позволяет минимизировать последствия теплового стресса у сельскохозяйственных животных и птицы.
Комплексная стратегия защиты коров при тепловом стрессе
Результаты опытов подтвердили, что комплексное использование систем вентиляции и фумигации для охлаждения и включение в рацион кормовой добавки МегаБуст Румен® для активации рубцовой микрофлоры позволяет более эффективно минимизировать последствия теплового стресса у лактирующих коров, чем при испол
Время пересмотреть уровень ввода фитазы
Применение фитазы Ronozyme HiPhos позволяет значительно увеличить количество фосфора, получаемого животными из рациона, за счет расщепления антипитательного фитата, высвобождения фосфора и других необходимых для свиней и птицы веществ.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование препарата Актигентм производства компании Alltech Inc. (США) в кормлении поросят-отъемышей позволяет поддерживать здоровье кишечника, увеличить приросты живой массы и повысить рентабельность свиноводческого предприятия.