Эффективное кормление - здоровая планета

Effective feeding - a healthy planet
T. Zimina
Июль 2021 • Корма • Компания Kemin
Скачать статью в PDF
Компания «Кемин» провела в Москве семинар, посвященный эффективному использованию питательных веществ корма. В мероприятии приняли участие авторитетные ученые из известных университетов разных стран.
Ключевые слова: семинар «Кемин», использование питательных веществ корма в организме животных, олигосахариды в кормах, жиры и масла в рационах, защищенный крахмал в рационах животных, здоровье кишечника животных и птицы

 

Татьяна ЗИМИНА

Фото  Т. Зиминой

Сохранение здоровья поголовья, улучшение его продуктивности, повышение рентабельности производства, уменьшение углеродного следа предприятия, экономия природных ресурсов — решение всех этих задач во многом зависит от эффективности усвоения питательных веществ корма в организме животных и птицы. Ученые ведущих университетов разных стран мира и авторитетные эксперты представили результаты современных исследований в области кормления на научном семинаре, организованном в мае в Москве компанией «Кемин» для коллег и партнеров.

А. Раскатов.
Фото  Т. Зиминой

Более 50 лет международная компания «Кемин» разрабатывает инновационные ингредиенты для кормления животных и птицы, для производства безопасных кормов, а также для питания людей. Созданная в 1961 г. Рональдом и Мэри Нельсон, она до сегодняшнего дня остается семейным бизнесом, а в нашей стране работает уже 20 лет, рассказал, открывая мероприятие, коммерческий директор компании «Кемин» по России и странам СНГ Андрей Раскатов. В 2017 г. в Липецке введен в эксплуатацию завод «Кемин Индастриз», где сейчас производят примерно 80% портфеля кормовых добавок для животноводства, их насчитывается около 50. Всего компания поставляет в разные страны мира около 500 созданных в собственных научных лабораториях специализированных ингредиентов. При этом основной своей миссией команда «Кемин» считает улучшение качества жизни на планете. Для этого она разрабатывает качественные продукты, а также стремится передать накопленные учеными разных стран знания и опыт своим партнерам, чтобы вместе с ними вносить вклад в стабильное и безопасное будущее.

На семинар «Реализуем потенциал корма: трудности и возможности» приехали специалисты не только из разных регионов России, но и из Беларуси, Казахстана и Киргизии. Их заинтересованность понять легко, ведь компания «Кемин» подготовила насыщенную программу с участием известных ученых со всего мира, посвященную самым важным для производителей вопросам. Модерацию мероприятия осуществляла команда технической поддержки по моногастричным животным компании «Кемин» в лице руководителя Антона Клименко и эксперта Сергея Волкова.

С. Волков (слева) и А. Клименко.
Фото  Т. Зиминой

Чтобы организовать такой семинар, команда «Кемин» обратилась к современным технологиям. Гости прослушали адаптированные на русский язык презентации профессоров Ноттингемского университета, Университета штата Северная Каролина, Гентского университета, Болонского университета и Редингского университета и задали свои вопросы спикерам во время прямых включений.

Александра Виллинс, представившая доклад об олигосахаридах и их влиянии на гомеостаз кишечника животных и птицы, а также на их продуктивность, — доктор наук в области кормления свиней Редингского университета (Великобритания). В компании «Кемин» А. Виллинс занимает пост руководителя инновационных проектов подразделения «Кормление и здоровье животных».

Международный консультант по кормлению и выращиванию сельскохозяйственных животных, специалист по оценке качества кормового сырья, в частности жиров и масел, эксперт по разработке рецептур и технологии производства кормов для моногастричных животных Мауро ди Бенедетто (Италия) представил данные самых последних исследований по использованию в кормлении защищенного крахмала.

Профессор кафедры птицеводства Университета штата Северная Каролина (США) ветеринарный врач Эдгар О. Овьедо Рондон сосредоточен на исследованиях в области инкубации яйца, выращивания бройлеров, анализа результатов работы птицефабрик и оптимизации производства на национальном и международном уровнях. Важная цель его научной работы — улучшение усвоения питательных веществ в организме птицы. В своем выступлении ученый сделал акцент на том, как важно для достижения высокой продуктивности поддерживать здоровое пищеварение у поголовья, и остановился на ключевых факторах, влияющих на этот физиологический процесс.

Профессор кафедры питания и генетики Гентского университета (Бельгия) Геерт Янссенс возглавляет в нем научную лабораторию и читает студентам ветеринарных факультетов лекции по кормлению животных. До сентября 2016 г. он был президентом Европейского общества ветеринарной и сравнительной диетологии. Исследования профессора в основном направлены на изучение влияния на организм нарушений функции кишечника. Свой доклад на семинаре компании «Кемин» ученый посвятил питательным веществам корма и особенностям усвоения энергии цыплятами.

Фото  Т. Зиминой

В заключительной части мероприятия участники прослушали два сообщения профессора кафедры животноводства Ноттингемского университета (Великобритания) Джулиана Вайсмана, создателя известной специалистам формулы для расчета уровня энергии в рационах свиней. Эту разработку ученого многие зоотехники используют, когда обращаются к программам по расчету рецептур. Профессор ведет свои исследования в нескольких направлениях: изучение питательной ценности побочных продуктов биоэтанола, использование бобовых в рационах жвачных животных, влияние усвояемости питательных веществ на качество туш, применение экзогенных ферментов в кормлении свиней, выращивание бройлеров. Спикер осветил в своих презентациях вопросы фактической пищевой ценности жиров и масел в рационах, оценки качества липидов и влияния некоторых параметров на их энергетическую ценность.

Каждая презентация вызывала живой интерес аудитории. Обсуждения порой длились дольше докладов, ведь в них ученые рассказывали о разработках, лишь недавно увидевших свет, о перспективных направлениях в кормлении, которые еще только исследуют.

Компания «Кемин», постоянно развиваясь и обновляясь, стремится предложить все лучшее своим партнерам. Нет сомнений, что полученные на семинаре знания обязательно пригодятся специалистам в их работе, а компания «Кемин» подготовит еще немало таких же интересных и плодотворных встреч.

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Кормовые комплексы Фелуцен: решение проблемы микроэлементозов у овец
Введение в рацион кормового комплекса ФЕЛУЦЕН ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ О 2-2 для овец, коз, ягнят, козлят позволяет предотвратить микроэлементозы, увеличить продуктивность овец, сократить период откорма и способствует правильному течению суягности.
Витамин D3: грамотное применение — отличный результат
Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов способствует повышению выхода племенной продукции за счет сокращения процента боя и насечки яйца, а также уменьшению падежа кур из-за слабости костяка.Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов с
Силос из кормовых бобов
Использование силоса из кормовых бобов в кормлении высокопродуктивных коров позволяет значительно снизить расход белкового сырья при производстве комбикормов.
Селеновые дрожжи в рационе несушек
Ученые доказали, что при добавлении селеновых дрожжей в рацион несушек улучшается их антиоксидантный статус, уменьшаются последствия стресса, повышаются яйценоскость и качество скорлупы яиц.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование препарата Актигентм производства компании Alltech Inc. (США) в кормлении поросят-отъемышей позволяет поддерживать здоровье кишечника, увеличить приросты живой массы и повысить рентабельность свиноводческого предприятия.
Повышаем эффективность кокцидиостатиков с кормовой добавкой КЛИМ
Полученные экспериментальные данные дают основание утверждать, что инновационную кормовую добавку КЛИМ можно применять не только как стимулятор роста бройлеров, но и как средство, повышающее эффективность профилактики кокцидиоза.
Пробитокс — адсорбент нового поколения
Адсорбент Пробитокс эффективно связывает микотоксисны, трансформирует их в неопасные соединения и элюирует из организма животных и птицы, улучшая работу ЖКТ и производственные показатели.
ПсевдоОксид магния или Оксид магния КОРМОВОЙ?
Каждому руководителю хозяйства необходимо знать, во сколько ему может обойтись ацидоз в стаде. Поэтому не доводите до «закисления» корову и, в первую очередь, обращайте внимание на рацион, который должен быть направлен на поддержание среды рубца, способствующей росту и повышению активности.
Лето прошло — последствия остались
Тепловой стресс у стельных коров, а также у родившихся в жаркое время телят приводит к снижению будущей продуктивности молодняка и серьезным нарушениям его здоровья. Как преодолеть негативное влияние высоких температур на животных, рассказывают эксперты компании «РУСАГРО».
Вы готовы управлять своим будущим?
Использование технологии NeoTec4 и программы Nurture™ компании «Каргилл» позволяет выйти на новый уровень при выращивании молодняка крупного рогатого скота.
Комплексный подход к кормлению коров
ООО «АгроВитЭкс» предлагает систему кормления коров, которая способствует повышению надоев, оздоровлению стада и помогает предотвратить болезни.
Замена сои рапсом: важные нюансы
Использование добавки Хостазим Р Плюс позволяет компенсировать негативное воздействие фитатов, содержащихся в рапсовом жмыхе, и достичь высоких показателей продуктивности при замене в рационах соевого шрота рапсовым жмыхом.
Микотоксины: реальная угроза
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Восстановление коров в новотельный период
Компания «Коудайс МКорма» представляет углеводно-жировой премикс Sweet Energy. Продукт позволяет облегчить восстановление коров после отела и сохранить их высокие продуктивные качества.
Три линии защиты
Использование пробиотического препарата Alterion® компании Adisseo на основе B. subtilis (штамм DSM 29784) и защищенного бутирата позволяет уменьшить применение антибиотиков — стимуляторов роста и тем самым повысить эффективность сельхозпредприятий.