Эффективное кормление - здоровая планета

Effective feeding - a healthy planet
T. Zimina
Июль 2021 • Корма • Компания Kemin
Скачать статью в PDF
Компания «Кемин» провела в Москве семинар, посвященный эффективному использованию питательных веществ корма. В мероприятии приняли участие авторитетные ученые из известных университетов разных стран.
Ключевые слова: семинар «Кемин», использование питательных веществ корма в организме животных, олигосахариды в кормах, жиры и масла в рационах, защищенный крахмал в рационах животных, здоровье кишечника животных и птицы

 

Татьяна ЗИМИНА

Фото  Т. Зиминой

Сохранение здоровья поголовья, улучшение его продуктивности, повышение рентабельности производства, уменьшение углеродного следа предприятия, экономия природных ресурсов — решение всех этих задач во многом зависит от эффективности усвоения питательных веществ корма в организме животных и птицы. Ученые ведущих университетов разных стран мира и авторитетные эксперты представили результаты современных исследований в области кормления на научном семинаре, организованном в мае в Москве компанией «Кемин» для коллег и партнеров.

А. Раскатов.
Фото  Т. Зиминой

Более 50 лет международная компания «Кемин» разрабатывает инновационные ингредиенты для кормления животных и птицы, для производства безопасных кормов, а также для питания людей. Созданная в 1961 г. Рональдом и Мэри Нельсон, она до сегодняшнего дня остается семейным бизнесом, а в нашей стране работает уже 20 лет, рассказал, открывая мероприятие, коммерческий директор компании «Кемин» по России и странам СНГ Андрей Раскатов. В 2017 г. в Липецке введен в эксплуатацию завод «Кемин Индастриз», где сейчас производят примерно 80% портфеля кормовых добавок для животноводства, их насчитывается около 50. Всего компания поставляет в разные страны мира около 500 созданных в собственных научных лабораториях специализированных ингредиентов. При этом основной своей миссией команда «Кемин» считает улучшение качества жизни на планете. Для этого она разрабатывает качественные продукты, а также стремится передать накопленные учеными разных стран знания и опыт своим партнерам, чтобы вместе с ними вносить вклад в стабильное и безопасное будущее.

На семинар «Реализуем потенциал корма: трудности и возможности» приехали специалисты не только из разных регионов России, но и из Беларуси, Казахстана и Киргизии. Их заинтересованность понять легко, ведь компания «Кемин» подготовила насыщенную программу с участием известных ученых со всего мира, посвященную самым важным для производителей вопросам. Модерацию мероприятия осуществляла команда технической поддержки по моногастричным животным компании «Кемин» в лице руководителя Антона Клименко и эксперта Сергея Волкова.

С. Волков (слева) и А. Клименко.
Фото  Т. Зиминой

Чтобы организовать такой семинар, команда «Кемин» обратилась к современным технологиям. Гости прослушали адаптированные на русский язык презентации профессоров Ноттингемского университета, Университета штата Северная Каролина, Гентского университета, Болонского университета и Редингского университета и задали свои вопросы спикерам во время прямых включений.

Александра Виллинс, представившая доклад об олигосахаридах и их влиянии на гомеостаз кишечника животных и птицы, а также на их продуктивность, — доктор наук в области кормления свиней Редингского университета (Великобритания). В компании «Кемин» А. Виллинс занимает пост руководителя инновационных проектов подразделения «Кормление и здоровье животных».

Международный консультант по кормлению и выращиванию сельскохозяйственных животных, специалист по оценке качества кормового сырья, в частности жиров и масел, эксперт по разработке рецептур и технологии производства кормов для моногастричных животных Мауро ди Бенедетто (Италия) представил данные самых последних исследований по использованию в кормлении защищенного крахмала.

Профессор кафедры птицеводства Университета штата Северная Каролина (США) ветеринарный врач Эдгар О. Овьедо Рондон сосредоточен на исследованиях в области инкубации яйца, выращивания бройлеров, анализа результатов работы птицефабрик и оптимизации производства на национальном и международном уровнях. Важная цель его научной работы — улучшение усвоения питательных веществ в организме птицы. В своем выступлении ученый сделал акцент на том, как важно для достижения высокой продуктивности поддерживать здоровое пищеварение у поголовья, и остановился на ключевых факторах, влияющих на этот физиологический процесс.

Профессор кафедры питания и генетики Гентского университета (Бельгия) Геерт Янссенс возглавляет в нем научную лабораторию и читает студентам ветеринарных факультетов лекции по кормлению животных. До сентября 2016 г. он был президентом Европейского общества ветеринарной и сравнительной диетологии. Исследования профессора в основном направлены на изучение влияния на организм нарушений функции кишечника. Свой доклад на семинаре компании «Кемин» ученый посвятил питательным веществам корма и особенностям усвоения энергии цыплятами.

Фото  Т. Зиминой

В заключительной части мероприятия участники прослушали два сообщения профессора кафедры животноводства Ноттингемского университета (Великобритания) Джулиана Вайсмана, создателя известной специалистам формулы для расчета уровня энергии в рационах свиней. Эту разработку ученого многие зоотехники используют, когда обращаются к программам по расчету рецептур. Профессор ведет свои исследования в нескольких направлениях: изучение питательной ценности побочных продуктов биоэтанола, использование бобовых в рационах жвачных животных, влияние усвояемости питательных веществ на качество туш, применение экзогенных ферментов в кормлении свиней, выращивание бройлеров. Спикер осветил в своих презентациях вопросы фактической пищевой ценности жиров и масел в рационах, оценки качества липидов и влияния некоторых параметров на их энергетическую ценность.

Каждая презентация вызывала живой интерес аудитории. Обсуждения порой длились дольше докладов, ведь в них ученые рассказывали о разработках, лишь недавно увидевших свет, о перспективных направлениях в кормлении, которые еще только исследуют.

Компания «Кемин», постоянно развиваясь и обновляясь, стремится предложить все лучшее своим партнерам. Нет сомнений, что полученные на семинаре знания обязательно пригодятся специалистам в их работе, а компания «Кемин» подготовит еще немало таких же интересных и плодотворных встреч.

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О реализации крупных инвестпроектов в Ивановской области и господдержке сельхозпроизводителей рассказывает в интервью директор регионального Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бубнов.
Читать статью
Чтобы не упустить прибыль из-за негативных последствий теплового стресса у скота, необходимо поддержать его здоровье, прежде всего воспроизводительную функцию.
Читать статью
Lallemand Animal Nutrition уже 20 лет производит качественные кормовые добавки для поддержания здоровья и повышения продуктивности животных и птицы.
Читать статью

Другие статьи

Силос из бобовых трав
Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок. 
Время пересмотреть уровень ввода фитазы
Применение фитазы Ronozyme HiPhos позволяет значительно увеличить количество фосфора, получаемого животными из рациона, за счет расщепления антипитательного фитата, высвобождения фосфора и других необходимых для свиней и птицы веществ.
Функции структурных элементов корма
Структурность кормосмесей для коров
Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции
Грамотно применяем ферментные препараты
Включение ксиланазы и глюканазы в рационы для свиней и птицы позволяет не только повысить доступность питательных веществ корма, но и снизить концентрацию патогенной микрофлоры в кишечнике.
Профилактика сальмонеллеза
Кормовая добавка Adimix Precision эффективно подавляет рост сальмонеллы в кишечнике свиней, благодаря чему улучшается состояние здоровья ЖКТ и повышается продуктивность животных.
Начало — уже полдела
Использование премиксов Витекс, РумиМикс и кормовых добавок Витекс РТ и Энерготоник от «АгроВитЭкс», а также выполнение рекомендаций специалистов компании помогут оптимизировать кормление коров в транзитный период и тем самым сохранить их здоровье и продуктивность.
Заменитель молока для теленка
Лучшим продуктом для телят в возрасте 10–30 дней служит заменитель цельного молока с содержанием молочного протеина 54–63% и уровнем растительного протеина 46–37% от общего объема ЗЦМ.
Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение
Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.
Летний сезон без стресса
Доказано, что добавка МЕГА ЖАРА от производителя МЕГАМИКС снижает потери молочной продуктивности и живой массы коров в жаркое время года.
Применение ферментов: рациональный подход
Компания «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом «МЕГА», для приготовления сбалансированных высокопитательных комбикормов.
Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза
Исследование показало, что применение комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М производства ООО «Биотехагро» помогает снизить заболеваемость цыплят сальмонеллезом, повысить эффективность их лечения и ускорить выведение антибиотика из организма.
Кормовую базу формируем правильно
При создании кормовой базы необходимо учитывать такие параметры, как насыщенность возделываемых в хозяйстве кормовых растений необходимыми минеральными веществами и витаминами, и подбирать многолетние культуры для производства сена, сенажа и силоса.
Формирование и коррекция микробиома кишечника индеек
Формирование и коррекция микробиома кишечника индеек будут эффективными при использовании пробиотика Левисел® SB 10 МЕ Титан и пребиотика Агримос производства компании «Лаллеманд».
«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов
ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных веще
NSP-ферменты Rovabio Excel для свиноматок
Добавление NSP-ферментов Rovabio Excel производства компании Adisseo в рацион свиноматок во время лактации способствует повышению потребления корма, уменьшению потери массы тела и хребтового жира и улучшению показателей продуктивности.