Россия наращивает производство индейки

Russia increases turkey production
A. Davleev
Ноябрь 2022 • Птицеводство
Скачать статью в PDF
По данным консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис», в первом полугодии 2022 г. производство мяса индейки в России увеличилось почти на 20% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Дан прогноз на перспективу.
Ключевые слова: индейководство России, отечественный рынок индейки, племенное индейководство, экспорт мяса индейки, импорт мяса индейки, ГК «Дамате», ГК «Черкизово», ПК «Урал», агентство «АГРИФУД Стретеджис»

Альбер ДАВЛЕЕВ,
президент компании «АГРИФУД Стретеджис»,
специалист по агробизнесу ФАО

 

По данным консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис», за последнее десятилетие производство индейки в России выросло более чем в четыре раза. Даже несмотря на «эффект низкой базы», рекордные темпы прироста на протяжении всего периода (совокупный среднегодовой темп роста — CAGR — 20%) свидетельствуют об успешном развитии отрасли.

В 2021 г. — выход в мировые лидеры

В 2021 г. российское индейководство, несмотря на рекордный рост себестоимости производства на глобальном и национальном уровне и ухудшение эпизоотической ситуации, было наиболее быстро развивающейся подотраслью животноводства и вошло в пятерку мировых лидеров по объемам продукции. Производство мяса индейки в хозяйствах всех категорий по сравнению с показателем предыдущего года увеличилось на 22,67% и составило 400 133 т в убойной массе.

Три года подряд общий объем российского рынка мяса птицы оставался стабильным исключительно благодаря приросту производства мяса индейки. По разным оценкам, в 2021 г. было получено на 1,2–1,7% меньше мяса бройлеров, чем в 2020 г. Увеличение производства индейки полностью компенсировало такое снижение, а доля индейки в общем объеме производства мяса птицы в России достигла 8%.

Основной прирост объемов продукции (40 тыс. т) произошел благодаря восстановлению замороженных активов ООО «Евродон» ГК «Дамате», которая на условиях аренды возродила откорм и переработку птицы коммерческих стад, а также племрепродуктор в Ростовской области.

Лидерами рейтинга производителей мяса индейки в 2021 г. были ООО «Пензамолинвест» (ГК «Дамате») и ООО «Тамбовская индейка» (ГК «Черкизово»). Они увеличили объемы продукции на 6 и 7% соответственно, в то время как остальные компании сохранили стабильность, несмотря на рекордное за последние десятилетия удорожание зерновых, сои, кормовых добавок, витаминов, ветеринарных препаратов, энергоресурсов, рабочей силы и других составляющих себестоимости производства.

Максимальные доли на рынке в 2021 г., как и прежде, занимали ООО «Пензамолинвест» (39,46%) и ООО «Тамбовская индейка» (13,13%), третью позицию — ООО «Индюшкин двор» (10,56%), оттеснившее на четвертое место компанию «Краснобор» (5,33%), а ПК «Урал» (5,07%) — на пятое.

При этом индейководческие компании, входящие в топ-5, произвели 294 тыс. т мяса, что составляет 80% от объема промышленного производства, а два лидера — ГК «Дамате» и ГК «Черкизово» — консолидировали 54,93 и 14,39% рынка соответственно.

Особенностью прошлого года стало удвоение производства индейки в секторах КФХ и ЛПХ. Анализ статистики импорта инкубационного яйца и данные операторов рынка показали, что доля продукции производителей этих категорий остается на стабильном уровне (10% от общего объема производства) и растет пропорционально росту рынка. Так, в 2021 г. ЛПХ и КФХ закупили 6,5 млн яиц, что позволило дополнительно произвести около 36 тыс. т мяса. Это подтверждает рост популярности мяса индейки во всех сегментах, включая хозяйства населения, где выращивают индейку для собственного потребления.

В самом конце 2021 г. ГК «Черкизово» выкупила акции у испанского партнера по предприятию «Тамбовская индейка» — группы Fuertes, а также приобрела компанию «Краснобор», положившую начало промышленному индейководству в России почти 20 лет назад и прочно удерживавшую все это время одну из ведущих позиций в отрасли.

Заметными событиями стали долгожданный запуск производства на птицекомплексе «Южный» (Республика Ингушетия) плановой мощностью 10 тыс. т, начало массового производства однодневных индюшат для коммерческих продаж в первом независимом инкубатории «Донская индейка» (Воронежская область), а также ввод в строй крупнейшего в Европе завода по глубокой переработке индейки ГК «Дамате» в Пензенской области мощностью более 300 т готовой продукции в сутки.

Начало 2021 г. было крайне сложным для отрасли: вспышки высокопатогенного гриппа птиц, охватившие практически всю Европу и значительную часть Азии, не обошли стороной и Россию. В ряде индейководческих хозяйств Республики Татарстан, Ростовской области и Ставропольского края возникали очаги эпизоотии, что привело к вынужденным остановкам производства для проведения карантинных мероприятий. Однако уже к середине года ситуация улучшилась и пострадавшие предприятия полностью возобновили работу.

Обострение ситуации с гриппом птиц заставило ветеринаров всех уровней — ученых, практикующих врачей, сотрудников федеральных и региональных ветеринарных служб — значительно усилить меры по биобезопасности предприятий. Весной 2021 г. Минсельхоз России разработал, а с 1 сентября того же года ввел в действие новые ветеринарные правила для птицеводческих предприятий по предотвращению распространения высокопатогенного гриппа птиц. Индейководы начали всерьез задумываться о превентивной вакцинации от заболевания не только своих стад, но и всей домашней птицы в зонах, прилегающих к птицефабрикам.

Грипп птиц на крупнейших племенных фермах Германии, Чехии, Франции и ряда других стран в начале 2021 г. привел к сокращению поставок инкубационного яйца и индюшат, что вновь подтвердило необходимость создания собственной племенной базы отечественного индейководства. Прошлый год стал прорывным в этом направлении: на полную проектную мощность (9,5 млн яиц в год) вышел репродуктор «Авиаген Теркиз Рус» в Пензенской области, возобновил работу племрепродуктор предприятия «Индюшкин двор» мощностью 8 млн яиц, сохранил стабильные темпы производства племрепродуктор ГК «Руском» мощностью 1,9 млн яиц, началось строительство комплекса ферм ООО «Племенная индейка» в Тюменской области мощностью 12,5 млн яиц в год, а инкубатор ООО «Донская индейка» не только поставил на рынок сотни тысяч однодневных индюшат, но и анонсировал проект по созданию родительского стада совместно с одной из лидирующих в мире генетических компаний, специализирующихся на селекции индейки.

Впрочем до полного насыщения российского рынка отечественной племенной продукцией еще далеко: в 2021 г. в стране было произведено 15 млн инкубационных яиц, что составляет около четверти от всего необходимого объема для подотрасли. А выход на полную самообеспеченность с учетом продолжающегося увеличения мощностей по откорму птицы может занять пять-семь лет.

Создание собственной племенной базы позволит не только обеспечить стабильность в подотрасли и защитить ее от угрозы срывов поставок индюшат или яйца из‑за рубежа, но и значительно повысить безопасность племенного материала, которую лучше контролировать «на месте». Существенное сокращение времени и дистанции доставки поможет заметно увеличить выводимость яиц и сохранность молодняка, поддержать его здоровье, а значит, улучшить производственные показатели предприятий.

Следует отметить, что племенные фермы и инкубаторы России — одни из самых современных в мире. Здесь используют наиболее прогрессивные технологические решения и разработки международной птицеводческой индустрии, а значит, задел для дальнейшего роста отрасли на ближайшие десятилетия сделан.

В 2022 г. — сохранение позиций

По данным консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис», в первом полугодии 2022 г. производство мяса индейки в России увеличилось почти на 20% по сравнению с показателем аналогичного периода 2021 г.

В январе-июне 2022 г. российские индейководы поставили на внутренний рынок и на экспорт 205 454 т продуктов из индейки, что на 19,24% больше прошлогоднего объема — 172 310 т.

Несмотря на возникшие сложности в связи с ограничением экспорта и повышение себестоимости, с которыми отрасль столкнулась во втором квартале года, прирост производства отмечен во всех сегментах рынка: на крупных, средних и малых птицефабриках, в КФХ и ЛПХ.

При этом продолжается реализация серьезных инвестиционных проектов: расширение производственных мощностей лидеров рынка — ГК «Дамате», ГК «Черкизово» и ПК «Урал», появление нового птицекомплекса «Южный», наращивание объемов продукции в индейководческих хозяйствах Белгородской, Липецкой областей и Республики Мордовии. Скоро будет запущен в эксплуатацию крупнейший отечественный репродуктор второго порядка «Племенная индейка» ГК «Дамате», что позволит снизить зависимость отрасли от импорта инкубационного яйца. Восстанавливается производство после вспышки гриппа птиц и на важном объекте юга России — предприятии «Агро-Плюс» (Ставропольский край), продукция которого вернется на полки магазинов уже в третьем квартале этого года.

Анализ текущего положения в мировом индейководстве, проведенный агентством «АГРИФУД Стретеджис» на основании данных ведущих зарубежных производителей индейки, показывает, что Россия уже пятый год подряд лидирует по темпам роста среди тех немногих стран, где не отмечено падения производства.

По прогнозам организации, такая динамика позволит российским индейководам к концу года выйти на второе место по производству мяса индейки в мире, обогнав Германию и Польшу, при условии сохранения экономической стабильности подотрасли и предотвращения вспышек гриппа птиц.

По мнению экспертов, совокупный объем производства индейководческой продукции в 2022 г. может достичь 420 тыс. т.

Успех во многом зависит от активности государственных структур: реализации Правительством РФ мер по поддержке и развитию племенной базы отечественного птицеводства, принятия закона об отходах животноводства, облегчения таможенно-логистических процедур и др. Содействие развитию экспорта и открытие новых рынков для международной торговли еще лучше укрепят фундамент российского индейководства.

По оценкам агентства «АГРИФУД Стретеджис», в ближайшие пять лет объем российского рынка мяса индейки может достичь 650 тыс. т в год, а экспортный потенциал подотрасли — 50 тыс. т в год (это эквивалентно более 100 млн долл. США).

Фото А. Замараева

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Бутиплюс для здоровья кишечника цыплят
Ввод препарата Бутиплюс производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» в рацион цыплят способствует улучшению состояния кишечного эпителия и ускорению набора птицей живой массы.
Биобезопасность — важный инструмент современного утководства
Контроль и профилактика заболеваний — основное условие успешной производственной деятельности любого птицеводческого хозяйства.
Ринотрахеит: вакцинация необходима
Данные исследований показывают, что вакцина БиАйПиВи® производства компании «АБИК Биологические лаборатории Лтд.» обеспечивает широчайший спектр защиты против всех клинически значимых штаммов вирусов — возбудителей ринотрахеита.
Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!
Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.
Хелатные микроэлементы: правильный выбор
Данные многочисленных исследований подтверждают, что применение добавки MINTREX® в качестве источника биодоступных микроэлементов в рационах для племенной птицы экономически выгодно, так как хелатированные соединения вводят в низкой концентрации.
Повышаем продуктивность птицы родительского стада
Установлено, что включение в рацион для птицы родительского стада кормовой добавки OH-SeMet (Selisseo®) в дозе 0,2 мг/кг способствует поддержанию здоровья и продуктивности материнского поголовья, улучшению конверсии корма у потомства, повышению антиоксидантного статуса бройлеров, а также увеличению
В клетках или на полу?
В статье рассмотрены плюсы и минусы содержания родительского стада бройлеров в клетках и на полу и даны рекомендации по выбору технологии и оборудования для птичников.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование пробиотика (штамм Bs29784) Alterion и защищенного бутирата Adimix Precision помогает птицеводам поддерживать здоровье бройлеров на протяжении всего периода выращивания и справляться с любыми вызовами, независимо от их причины.
Дифференцированная селекция гусей
Дифференцированная селекция гусей по продуктивным признакам с последующим скрещиванием специализированных отцовских и материнских линий позволила получить межлинейный кросс, характеризующийся высокой продуктивностью.
Оборудование «Биг Дачмен» для эффективного птицеводства
Компания «Биг Дачмен» представляет современное оборудование для выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада птицы.
Компания Cobb: непрерывный генетический прогресс
Официальный производитель и дистрибьютор компании Cobb в России — ООО «Кобб Раша» комплектует ведущие птицеводческие предприятия страны племенной птицей родительских форм.
Повышаем продуктивность птицы родительского стада (окончание)
Включение в рацион для птицы родительского стада кормовой добавки OH-SeMet (Selisseo®) способствует поддержанию здоровья и продуктивности материнского поголовья, улучшению конверсии корма у потомства.
Россия наращивает объемы мяса птицы
О ситуации на рынке мяса птицы и других видов мяса, наиболее важных задачах и ближайших перспективах их производства, экспорте и импорте пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.
ЛИСОФОРТ ЭКСТЕНД улучшит усвоение жиров
Применение добавки ЛИСОФОРТ позволяет улучшить усвоение жиров в организме бройлеров и повысить их приросты, а также сохранить высокую продуктивность птицы при оптимизации рациона.
Актуальные тренды и новые идеи
В Москве в 28-й раз прошел Международный форум птицеводов «Птицеводство России», организованный ООО «АГРОСПРОМ».