Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!

Don't allow mycotoxins to affect egg quality!
D. Sandu A. Weaver K. Price
Ноябрь 2021 • Птицеводство • Компания Alltech
Скачать статью в PDF

Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+. Применение адсорбента Микосорб А+ нивелирует вредное действие микотоксинов и восстанавливает продуктивность птицы.

Ключевые слова: контаминация кормов и кормовых ингредиентов афлатоксинами, охратоксинами, фумонизинами, трихотеценовыми микотоксинами типа B (дезоксиниваленол и зеараленон) и типа A (T-2 / HT-2 токсины), вредное воздействие микотоксинов на мясную птицу родительского стада, выявление отдельных микотоксинов по технологии Alltech RAPIREAD, определение нескольких микотоксинов в лаборатории Alltech 37+, восстановление продуктивности несушек и повышение сохранности потомства при использовании адсорбента Микосорб А+

 

Далмелис САНДУ
Александра ВИВЕР, доктора наук
Alltech (Лексингтон, Кентукки, США)
Кайла ПРАЙС, доктор наук
Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада)

 

В птицеводстве многие факторы стресса связаны с применением интенсивных методов выращивания, в том числе со скармливанием контаминированных микотоксинами кормов. Микотоксины — токсичные вторичные метаболиты, вырабатываемые плесневыми грибами, — могут присутствовать как в зерне, так и в побочных продуктах его переработки. Эти соединения прямо или опосредованно отрицательно влияют на здоровье животных и птицы.

Опасность микотоксинов

В находящихся в поле растениях и в уже убранном сырье во время его транспортировки и хранения могут образовываться микотоксины. Они превращаются в химически стабильные соединения и присутствуют в кормовом ингредиенте даже тогда, когда он становится частью готового корма. Из-за дополняющего взаимодействия нескольких микотоксинов (синергический эффект) риск негативного влияния на птицу возрастает.

Влияние микотоксинов на птицу родительского стада

Влияние микотоксинов на птицу может быть разным в зависимости от направления ее продуктивности, возраста и состояния здоровья, а также от продолжительности воздействия, типа и концентрации микотоксина. Потребление корма, контаминированного микотоксинами, отрицательно сказывается на состоянии всех систем организма и способно вызвать поражения, имеющие клинические признаки.

В кормах наиболее распространены афлатоксины, охратоксины, фумонизины, трихотеценовые микотоксины типа B (дез­оксиниваленол и зеараленон) и типа A (T-2/HT-2 токсины). Данные современных исследований говорят о том, что взаимодействие микотоксинов, а также менее известные микотоксины сильнее влияют на животных и птицу, чем считалось ранее. Это означает, что действие микотоксинов может быть комплексным.

Микотоксины вызывают повреждения ДНК и РНК, нарушают процесс синтеза белка. Прибыльность предприятий, где содержат несушек и родительские стада птицы, во многом зависит от качества яйца, особенно от таких параметров, как оплодотворяемость и выводимость. Было установлено, что микотоксины, в частности афлатоксин, охратоксин, трихотеценовые микотоксины, монилиформин, зеа­раленон и фумонизин, обладают токсигенными свойствами, поскольку отрицательно влияют на продуктивность птицы и качество яйца: изменяются форма, цвет и текстура скорлупы, нарушается ее целостность и уменьшается толщина.

На системы организма, от которых зависит качество яйца и скорлупы, одни микотоксины оказывают прямое влияние, другие — опосредованное. Пример прямого воздействия: афлатоксин B1 вызывает повреждение печени, в результате чего в организме уменьшается количество витаминов, минералов и ферментов, участвующих в образовании скорлупы. Опосредованно действуют Т-2 токсин и остальные трихотеценовые микотоксины: ухудшается потребление корма, а это приводит к тому, что в организм поступает меньше доступных питательных веществ, необходимых для образования скорлупы. Кроме того, снижается яйценоскость.

Качество скорлупы — основной показатель не только на птицефабриках, где производят товарное яйцо, но и на предприятиях, где содержат родительские стада птицы. Скорлупа участвует в газообмене между внутренним содержимым яйца и внешней средой и играет роль естественного барьера, препятствуя проникновению патогенов. В трещинах, образующихся на скорлупе, могут накапливаться болезнетворные микроорганизмы, а значит, существует риск их переноса в инкубаторий. В этом случае повышается доля боя. В результате остальная партия яйца инфицируется.

Следует учитывать, что микотоксины, содержащиеся в подстилке, так же отрицательно влияют на здоровье птицы. Данные исследований показали, что под воздействием микотоксинов изменяется микробиом желудочно-кишечного тракта. Это основная причина увеличения доли яйца, содержащего патогены, их переноса в инкубаторий и помещения для молодняка.

Количество плесневых грибов и продуцируемых ими микотоксинов может увеличиваться. Так происходит, когда на складах, где хранят яйцо, не создан оптимальный микроклимат.

Скармливание птице контаминированного микотоксинами корма отрицательно сказывается на таких параметрах яйца, как оплодотворяемость и выводимость. Воздействие микотоксинов не ограничивается снижением фертильности кур родительского стада. Было установлено, что отрицательное влияние микотоксинов на репродуктивные качества петухов прямо пропорционально концентрации микотоксина в корме. Если в организм петухов попадают микотоксины, например диацетоксисцирпенол (DAS), масса репродуктивных органов уменьшается, а в семенниках развиваются дегенеративные процессы, что приводит к ухудшению качества сперматозоидов и спермы в целом. Кроме того, на выводимость могут влиять изменения, связанные с химическим составом яйца, а не с качеством спермы.

Влияние микотоксинов на потомство

Одна из серьезных проблем — ранняя гибель эмбрионов. Механизм развития этой патологии досконально не изучен. Некоторые ученые считают, что из‑за уменьшения толщины скорлупы нарушается газообмен в яйце и увеличиваются потери влаги в процессе инкубации. Кроме того, отмечено, что в мышечной и жировой ткани несушек накапливаются микотоксины, которые в конечном итоге попадают в яйцо. Выводимость снижается, поскольку микотоксины обладают эмбриотоксическими и тератогенными свойствами.

Наблюдаемые ранние поражения эмбриона — неправильное формирование шеи и клюва — обусловлены гидроцефалией. Другие патологические изменения (увеличение объема тканей и кровотечения) отмечают в сердце, почках, мышцах, легких, кишечнике и яичках. Сообщают также о неполном закрытии пупочного кольца.

Микотоксины обладают иммунодепрессивными свойствами. Иммуносупрессия — ключевая проблема на предприятиях, ведь необходимо одновременно поддерживать здоровье птицы, повышать продуктивность поголовья и рентабельность производства яйца. От птицы родительских стад, потреблявшей контаминированные микотоксинами корма, как правило, получают цыплят с ослабленным иммунитетом.

Управление микотоксинами

Своевременно выявлять контаминацию растительного сырья микотоксинами необходимо для минимизации риска снижения продуктивности и ухудшения здоровья птицы. Обнаружить микотоксины можно путем регулярного исследования кормов и кормовых ингредиентов по утвержденной методике. Отдельные микотоксины выявляют с помощью технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (более полный анализ) — в лаборатории Alltech 37+. Благодаря этому у производителей и специалистов по кормлению есть возможность оперативно устранять проблемы, связанные с контаминацией микотоксинами сырья и кормовых компонентов.

Кроме анализа кормовых ингредиентов, целесообразно проводить исследования внутренних органов птицы. Патологические изменения в них также могут указывать на наличие микотоксинов в используемых кормах. Однако и это не всегда позволяет сделать окончательные выводы. В настоящее время применяют различные способы для нивелирования воздействия микотоксинов на птицу и предотвращения передачи микотоксинов по производственной цепочке (от несушки в яйцо, из яйца потомству).

Адсорбенты, например Микосорб А+, содержат выделенные из внешней клеточной стенки дрожжей глюкоман­наны, которые связывают микотоксины и ограничивают их всасывание в желудочно-кишечном тракте. Был проведен опыт, в ходе которого мясную птицу родительского стада разделили на три группы — контрольную и две опытные (первую и вторую). Особи контрольной группы получали основной рацион (ОР), первой опытной группы — ОР с фузариевыми микотоксинами (12,6 мг/кг ДОНа, 1 мг/кг 15‑ацетил ДОНа, 0,5 мг/кг зеараленона), второй опытной группы — ОР с микотоксинами и препаратом Микосорб А+ (0,2%). Результаты эксперимента показали, что использование адсорбентов нивелирует негативное влияние микотоксинов на птицу (рисунок).

Влияние фузариевых микотоксинов на продуктивность птицы родительского стада

Заключение

Воздействие микотоксинов на птицу комплексное. В то время как клинический микотоксикоз очевиден, хроническое воздействие микотоксинов может быть неярко выраженным. На производстве субклинический микотоксикоз считается обычным явлением, но диагностика патологии бывает затруднена. Последствия заражения кормов и подстилки, используемых в разных системах птицеводства, отрицательно сказываются на достижении оптимальной продуктивности, состоянии птицы и прибыльности предприятия.

Микотоксины могут привести к снижению яйценоскости птицы родительского стада бройлеров, ухудшению качества скорлупы и повышению эмбриональной смертности (при этом выраженных признаков микотоксикоза может не быть).

Влияние микотоксинов на кур-несушек и их потомство следует учитывать при разработке программы борьбы с микотоксинами. Лабораторные исследования позволяют выявить микотоксины в корме, но понимание последствий прямого и опосредованного влияния контаминации кормов микотоксинами помогает эффективнее решать эту проблему.

Кроме того, адсорбенты, которые нивелируют последствия одновременной контаминации несколькими микотоксинами, необходимо использовать при выявлении клинических признаков, связанных с воздействием микотоксинов, так как адсорбенты помогают поддерживать хорошую яйценоскость и снижают риск передачи болезнетворных микроорганизмов потомству.

Оригинал статьи был опубликован в журнале International Hatchery Practice. Статью перевели и предоставили специалисты ООО «Оллтек».

 

ООО «Оллтек»
105062, Москва, Подсосенский пер., д. 26, стр. 3
Тел.: +7 (495) 258‑25‑25
E-mail: russia@alltech.com
www.alltech.com/russia

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Форум птицеводов: «разбор полетов»

В Москве прошло мероприятие «Бройлер & яйцо», организованное Международным форумом птицеводов и Евразийской ассоциацией птицеводов.

Развитие птицеводства: рост спроса и импортозамещение

Об основных направлениях развития птицеводства в современных условиях, экспорте продукции и замещении импортного племенного материала отечественным — статья эксперта ФГБУ «Центр Агроаналитики» Ю. Цындриной.

Целлюлаза в рационе животных и птицы

Исследование показало, что несмотря на применение в контрольной группе цыплят комплекса ферментов, добавление целлюлазы Мегацелл в корм опытной группы улучшило производственные показатели на предприятии.

ЛИСОФОРТ ЭКСТЕНД улучшит усвоение жиров

Применение добавки ЛИСОФОРТ позволяет улучшить усвоение жиров в организме бройлеров и повысить их приросты, а также сохранить высокую продуктивность птицы при оптимизации рациона.

Ринотрахеит: вакцинация необходима

Данные исследований показывают, что вакцина БиАйПиВи® производства компании «АБИК Биологические лаборатории Лтд.» обеспечивает широчайший спектр защиты против всех клинически значимых штаммов вирусов — возбудителей ринотрахеита.

НаБиКат с хелатом кремния

Опыт подтвердил эффективность применения в кормлении кур-несушек хелата кремния, входящего в состав полидобавки НаБиКат.

Применяем подкислители грамотно

Использование комплексной мультикислотной кормовой добавки в кормлении птицы мясного направления продуктивности способствует оптимизации обменных процессов в организме и обеспечивает его необходимой для роста энергией.

Мировое индейководство: Россия стремится к лидерству

Приведен анализ ситуации в мировом индейководстве и описаны перспективы развития отрасли.

«БигФармНет Менеджер»:цифровое управление производством«

Использование на птицефабриках программного комплекса «БигФармНет Менеджер» компании «Биг Дачмен» позволяет в режиме реального времени получать актуальную информацию с каждого птичника, отслеживать производственный процесс и оперативно реагировать в случае отклонения показателей продуктивности по

Профилактика инфекционного бронхита кур

В странах, эндемичных по вирусу ИБК IS/1494/06, применение вакцины TAbic® IB VAR 2-06 в соответствии с программой вакцинации — единственный способ контроля распространения вируса и снижения экономического ущерба вследствие заболевания птицы мясных и яичных кроссов, а также кур родительского ста

Повышаем устойчивость бройлеров к тепловому стрессу

Фитогенная кормовая добавка Biostrong® 510 от компании «Каргилл» способствует повышению устойчивости бройлеров к тепловому стрессу и позволяет минимизировать его воздействие и связанные с этим экономические потери.

Развитие птицеводства: пишем новый сценарий

В Москве прошел XXIX Международный форум птицеводов «Птицеводство России». Участники обсудили актуальные вопросы развития отрасли.

Вместе сделаем производство прибыльным!

В октябре в Казани прошел технический семинар компании Lohmann Parents Rus для специалистов яичных птицефабрик из России, Казахстана, Литвы и других стран.

Новое решение для повышения качества скорлупы и костей

Включение в рационы фитодобавки Active D (витамин D3 в биодоступной форме) производства компании Phytobiotics позволяет восполнить дефицит витамина D в организме несушек, бройлеров, свиней, тем самым улучшить их здоровье и увеличить продуктивность.

Инфекционный бронхит кур

Инфекционный бронхит кур (ИБК) — заболевание дыхательной системы птицы. Вспышки ИБК приводят к серьезным экономическим потерям в промышленном птицеводстве. В ответ на возникшую проблему компания «Файбро» создала коммерческую вакцину ТАbic® Var2-06.