Мировое и отечественное птицеводство: реалии и вызовы будущего

Global and domestic poultry production: realities and challenges of the future
V. Fisinin
Январь 2025 • Птицеводство
Скачать статью в PDF
Научный руководитель ФНЦ «ВНИТИП», президент Росптицесоюза и Российского отделения ВНАП академик РАН Владимир Фисинин пишет о тенденциях в развитии мирового и отечественного птицеводства, прогнозах и вызовах будущего.
Ключевые слова: яичное птицеводство, бройлерное птицеводство, индейководство, производство, мясо, яйцо, биобезопасность, эффективность, рентабельность, экспорт, прогнозы, развитие

 

Владимир ФИСИНИН, академик РАН
ФНЦ «ВНИТИП»

 

Статистические данные наглядно демонстрируют динамичный рост человеческой популяции. В мае 2023 г. население нашей планеты перешагнуло рубеж в 8 млрд человек, а к 2050 г., по оценке экспертов, вырастет до 9,3 млрд. Американский профессор Лестер Браун в книге «Как избежать климатических катастроф» (2011) обозначил эту тенденцию весьма образно: «Каждый день в мире появляется 219 тысяч новых клиентов за глобальным обеденным столом, которых тоже надо кормить». Важная роль в решении проблемы обеспечения человечества продуктами питания отводится птицеводству как локомотиву мирового производства животного белка — важнейшего ингредиента в питании людей. Птицеводство как отрасль уникальна, ибо производит два высокопротеиновых продукта — пищевое яйцо и диетическое мясо.

Производство пищевого яйца

С 1961 по 2022 г. мировое производство куриного пищевого яйца увеличилось с 279,8 до 1749,6 млрд штук. Назову страны — лидеры по производству яйца: Китай (35,54% от мирового объема), Индонезия (7,92%), Индия (6,93%), США (6,25%). Россия по этому показателю занимает седьмое место в мировом рейтинге. По итогам 2023 г. наша страна произвела 46,7 млрд штук пищевого яйца (рис. 1). Прирост к уровню 2022 г. — 542,2 млн штук (101,92%). Если в 2010 г. годовое потребление яиц на душу населения составляло 270 штук, то в 2023 г. оно достигло 288 штук при норме, установленной Минздравом РФ, — 260 яиц на душу населения (табл. 1).

Рис. 1. Производство яйца в хозяйствах всех категорий, млрд шт.

Таблица 1. Потребление пищевого яйца в РФ на душу населения, шт.

На сельхозпредприятиях производят 82,4% от общего объема получаемого яйца, 17,6% — в КФХ, ЛПХ и хозяйствах ИП. В общем объеме производства 39% приходится на 15 птицефабрик, которые производят от 500 млн яиц, 51% — на 77 хозяйств, где получают от 100 до 500 млн яиц, 9% — на 72 птицефабрики мощностью менее 100 млн яиц, 1% — на 9 племенных хозяйств.

Импорт пищевого яйца с 2010 по 2023 г. в среднем составлял от 483 млн до 1,1 млрд штук в год (рис. 2). В основном продукцию поставляли из Беларуси и Казахстана. Экспортировали в 2023 г. 545 млн яиц (рис. 3). Их отправляли в Абхазию, Казахстан, Киргизию, Монголию, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), — всего в 30 стран дальнего зарубежья и в 5 государств постсоветского пространства.

Рис. 2. Экспорт пищевого яйца из РФ, млн шт.

Рис. 3. Импорт пищевого яйца в РФ, млн шт.

Данные Росстата говорят о том, что лидерами по производству яйца в 2023 г. в России стали следующие субъекты: Ленинградская область (3495 млн штук, или 7% от общего объема производства в стране), Ярославская область (2315,8 млн штук, или 5%), Свердловская область (1642 млн штук, или 4%), Челябинская область (1641 млн штук, или 4%), Ростовская область (1624 млн штук, или 3%), Республика Татарстан (1562 млн штук, или 3%), Белгородская область (1555 млн штук, или 3%), Краснодарский край (1546 млн штук, или 3%), Республика Мордовия (1518,3 млн штук, или 3%), Пермский край (1443 млн штук, или 3%) и др. Субъекты, входящие в топ-20 по производству яйца, в целом в 2023 г. получили 64% яиц от общего объема по стране.

Назову также предприятия-лидеры, годовой объем производства которых превысил 1 млрд яиц. Это ГК «Таврос» (1794,2 млн штук, или 5,2% от общего объема производства в стране), АО птицефабрика «Синявинская» (1671,1 млн штук, или 4,7%), ОАО «Волжанин» (1479,8 млн штук, или 4,3%), АО птицефабрика «Окская» (1285 млн штук, или 3,7%), АО Птицефабрика «Роскар» (1282,4 млн штук, или 3,7%), ООО «КОМОС Групп» — (1246,1 млн штук, или 3,6%), ОАО Птицефабрика «Свердловская» (1009,1 млн штук, или 2,9%).

Более 50% пищевого яйца произвели предприятия, входящие в топ-20 страны по этому показателю (29 из 173 птицефабрик яичного направления).

Статистические данные свидетельствуют о разном уровне обеспеченности населения регионов пищевым яйцом местного производства. На 100% и выше обеспечены собственным яйцом только 37 субъектов страны (производство на душу населения в среднем — более 505 штук). На 50–100% обеспечены яйцом местного производства 20 субъектов РФ (производство на душу населения в среднем — 209 штук). Менее чем на 50% удовлетворяют потребности населения в яйце в 22 субъектах России (производство на душу населения в среднем — всего 32 яйца). Потребление же яиц в этих регионах, как правило, превышает 200 штук на душу населения в год, а в отдельных субъектах достигает 260–290 штук. Естественно, за счет доставки продукта из других регионов.

Так, Самарская область производит на душу населения лишь 38 яиц, а потребляют там 292 штуки на человека. Аналогичные показатели в Республике Карелии — соответственно 13 и 239 штук, Республике Адыгее — 6 и 263, Орловской области — 79 и 265 штук.

Ранее в этих регионах функционировали яичные птицефабрики, но затем они были ликвидированы или перепрофилированы по решению местных органов власти. На уровне губернаторов и их административных команд целесообразно рассмотреть вопрос восстановления таких хозяйств, тем более что в некоторых из этих субъектов сохранились опытные кадры.

Заслуживает внимания тот факт, что российские производители постепенно расширяют промышленную переработку пищевого яйца и ассортимент продукции. Так, в 2022 г. его структура была следующей: 71,2% приходилось на яйцо натуральное в скорлупе; 15,1% — на функциональные продукты с заданными свойствами, обогащенные витаминами, каротиноидами, органическими микроэлементами (селен, йод, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3); 5,2% — на жидкие яичные пастеризованные продукты в асептической упаковке; 6,5% — на сухие яичные продукты; 2% — на готовые к употреблению яичные продукты.

Переработанное яйцо (жидкое, порошковое), полученное с применением высоких технологий, обладает рядом преимуществ по сравнению с яйцом в скорлупе при использовании в качестве сырья. Такие продукты отличаются длительным сроком хранения, высокой степенью сепарации, гигиеничностью, экологической чистотой и безопасностью (отсутствие микрофлоры), стандартным уровнем качества. При этом нужна высокая культура производства, важна и стабильность поставок.

Яичные предприятия Российской Федерации должны учитывать стратегический тренд развития глубокой переработки яйца как важный элемент мировой тенденции к увеличению выпуска инновационной продукции, которая, несомненно, будет востребована и сегодня, и в обозримом будущем.

Вызовом для яичного производства в долгосрочной перспективе станет разработка новых технологий глубокой переработки яйца, таких как экстракция лизоцима (натуральный консервант для производства сыров, пива, вина), экстракция лецитина (ингредиент для косметической и пищевой продукции, детского и диетического питания), получение яичного коллагена из мембран яичной скорлупы (компонент фармацевтических препаратов и косметологических средств).

Производство мяса птицы

Одна из мировых тенденций — динамичный рост производства мяса птицы. Статистические данные свидетельствуют о том, что производство мяса птицы опережает производство всех других видов мяса. Доля мяса птицы в общем объеме в 2022 г. составляла 38,7%, свинины — 34, говядины — 20,3, баранины — 2,85%. Еще несколько лет назад международные журналы прогнозировали, что в 2020 г. мясо птицы будет занимать первое место в структуре производства мяса всех видов. Эксперты были близки к истине, но прогноз сбылся на четыре года раньше (в 2016 г.). Производство мяса всех видов в мире с 1961 по 2022 г. увеличилось с 71,3 до 360 млн т — более чем в пять раз.

На XIV Европейской конференции по птицеводству (ВНАП) в Норвегии известный бразильский ученый, профессор O. Desouzart представил обобщающий прогноз динамики мирового производства мяса всех видов до 2050 г., разработанный с участием ученых-экспертов из нескольких стран. По этому прогнозу, к 2050 г. производство мяса всех видов в мире достигнет 505,438 млн т, прирост за 40 лет составит 70,7% (в 2010 г. было произведено 296,107 млн т). При этом производство говядины вырастет на 31%, свинины — на 59,3, баранины — на 28,2, а мяса птицы — на 122,5%.

Сегодня уже можно подвести промежуточные итоги. По представленному прогнозу, в 2020 г. мировое производство говядины должно было составить 69,089 млн т, фактически же получили 67,883 млн т. Аналогичные показатели производства свинины — 123,740 и 109,835 млн т соответственно, баранины — 13,974 и 9,885 млн т. Следует отметить сильное снижение производства свинины, что было связано с эпизоотией африканской чумы свиней в ряде стран. Особенно сильно болезнь затронула Китай — крупнейшего производителя свинины в мире.

По итогам 2022 г. удельный вес мяса птицы в мировом производстве мяса составил 38,7%, свинины — 34, говядины — 20,3, баранины — 2,85, мяса прочих видов — 4,15%.

Общее потребление мяса всех видов на человека в год в 2050 г., согласно представленному прогнозу, составит 54,31 кг, в том числе говядины — 9,54 кг, свинины — 18,72, мяса птицы — 23,68, баранины — 1,85, мяса прочих видов — 0,52 кг.

На рисунке 4 представлена статистика производства мяса всех видов в России с 1990 по 2023 г. В 1990 г. в стране производили 10,1 млн т мяса всех видов в убойной массе, в том числе говядины — 4,3 млн т, свинины — 3,48, мяса птицы — 1,8 млн т. Производство мяса птицы на душу населения составляло 12,4 кг. В постсоветский, «ельцинско-гайдаровский» период — «лихие» 1990‑е годы наступил разрушительный кризис, повлекший за собой развал всего, что было достигнуто в период работы Птицепрома СССР (1965–1990 гг.). Начался массовый завоз мяса птицы из‑за рубежа. В 1997 г. доля импортного мяса птицы в общей структуре на рынке достигла 67%, так называемые в народе «ножки Буша» заполонили страну. По сути, наступило банкротство отрасли. Надо отдать должное ветеранам птицеводства, которые вынужденно пошли на сокращение производства, но акционировав птицефабрики, поддержали их деятельность в ограниченном виде. С 2000 г. началось постепенное восстановление бройлерных птицефабрик. В 2001 г. был образован Российский птицеводческий союз. Совет директоров этого союза работал в тесном контакте с Минсельхозом России, с научными учреждениями и вузами страны. Если в 2000 г. мы производили всего 770 тыс. т мяса птицы в убойной массе и государство занимало по этому показателю 20‑е место в мире, то в 2023 г. производство достигло 5,3 млн т и Россия поднялась на 4‑е место в мировом рейтинге.

Рис. 4. Производство мяса всех видов в России, млн т

Удельный вес мяса птицы в общей структуре мяса всех видов животных на отечественном рынке составляет 44%, потребление мяса птицы на душу населения в 2023 г. достигло 35 кг при среднем мировом показателе 19 кг (табл. 2).

Таблица 2. Потребление мяса птицы в РФ на душу населения, кг

Основу производства мяса птицы составляют бройлеры современных кроссов. От 100 тыс. т и более мяса птицы в год в России получают на 15 птицефабриках (50,6%), от 50 до 100 тыс. т — на 22 (25%), менее 50 тыс. т — на 74 птицефабриках (24%), 0,4% годового производства приходится на племенные хозяйства.

Среди субъектов РФ по производству мяса птицы лидируют Белгородская область (771,7, или 11%), Ставропольский край (5,8%), Пензенская область (5,2%), Тамбовская область (5,2%), Краснодарский край (4,7%), Брянская область (4,6%), Ленинградская область (4,4%), Республика Мордовия (3,7%), Республика Марий Эл (3,5%) и Челябинская область (3,4%). Субъекты, входящие в топ-20 по производству мяса птицы в России, в 2023 г. суммарно получили 73,4% этого вида мяса от общего объема его производства в стране.

Наиболее крупные отечественные бройлерные предприятия (по данным субъектов РФ) — ЗАО ГАП «Ресурс» (1045 тыс. т, или 18%), ПАО «Группа Черкизово» (986,5 тыс. т, или 17%), ЗАО «Приосколье» (451,5 тыс. т, или 8%), АО «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачёва (339,9 тыс. т, или 6%), ООО «Белгранкорм» (285,2 тыс. т, или 5%), АО птицефабрика «Северная» (262,8 тыс. т, или 5%), АПХ «Мираторг» (195,6 тыс. т, или 3%), «Агросила» (156 тыс. т, или 3%), ООО «Сфера» (155,5 тыс. т, или 3%), ООО Группа «ПРОДО» (138,8 тыс. т, или 2%), ОАО «Октябрьская» (95,7 тыс. т, или 2%). Более 80% мяса бройлеров производят холдинги и предприятия, входящие в топ-20 по этому показателю (60 из 119 бройлерных птицефабрик).

Производство мяса индейки

По объемам производства в структуре мяса птицы второе место после мяса бройлеров занимает индейка. В России за последние 5–7 лет производство этого вида мяса значительно выросло. Так, в 2020 г. в России производили 275,3 тыс. т индейки в убойной массе, в 2021 г. — 358, в 2022 г. — 414,5, в 2023 г. — 422 тыс. т (прирост за год — 1,8%). В топ-15 производителей индейки в 2023 г., по данным Росптицесоюза, вошли ГК «Дамате» (238 тыс. т в убойной массе, или 56%), ГК «Черкизово» (57 тыс. т, или 13%), ООО «Союзпромптица» (26,2 тыс. т, или 6%), ГК «Руском» (20,7 тыс. т, или 5%), ООО «АгроПлюс» (10,8 тыс. т, или 2,5%).

По данным А. Давлеева (консалтинговая компания «Агрифуд Стретеджис»), мировой рынок производства и потребления мяса индейки оценивается на уровне 5,5 млн т в год. Россия, долгое время бывшая его импортером, сегодня стала вторым из крупнейших после США производителей мяса индейки и его экспортером. Несмотря на то, что в последние десять лет во многих странах мира производство и потребление индейки не увеличивается, а фермеры переходят на выращивание бройлеров из‑за технологических сложностей, в России есть большой потенциал для продолжительного роста в подотрасли — примерно наполовину от текущего объема производства (до 600–650 тыс. т в год).

Популярность индейки среди потребителей стимулирует инвестиционную активность. В 2023 г. ГК «Дамате» начала строить новые откормочные площадки мощностью около 26 и 20 тыс. т индейки в год. Общее количество птичников увеличится до 652, а объем выпуска продукции вырастет с 155 до 207 тыс. т в год в убойной массе. Планирует нарастить производство ООО «Тамбовская индейка» (ГК «Черкизово»). Реализуют проект по созданию индейководческого предприятия в Алтайском крае, новый индейководческий комплекс мощностью 25 тыс. т индейки в год планируют построить в Республике Крым. Намечена реконструкция и модернизация индейководческих хозяйств в Ставропольском крае, Республиках Татарстан и Башкортостан.

Производство мяса уток на сельхозпредприятиях России в 2023 г. составило 42 тыс. т в живой массе. В ООО «Новые утиные фермы» получили 18 600 т (45%), в ООО «Улыбино» — 12 386 (30%), в ООО птицефабрика «Центральная» — 9268 (21%); в ООО ФХ «Рамаевское» — 1146 (3%), в ООО ПК «Алексеевский» — 283 т (1%).

Гусей на мясо выращивают преимущественно в ЛПХ.

Экспорт продукции птицеводства

В последнее десятилетие набирает темп экспорт продукции подотрасли. Динамика роста поставок мяса птицы почти пропорциональна увеличению объемов производства. Если в 2007 г. экспорт мяса птицы составлял всего 0,9 тыс. т, то в 2023 г. — 362,9 тыс. т, или 65% от общего объема экспорта отечественного мяса всех видов (рис. 5). Следует отметить и рост экспортного потенциала мяса индейки, который с 2007 г. (1886 т) по 2023 г. (25 500 т) увеличился в 14 раз.

Рис. 5. Экспорт мяса птицы из РФ, тыс. т

В 2023 г. мясо птицы поставляли из России в 48 стран дальнего зарубежья и 9 стран постсоветского пространства: Азербайджан, Анголу, Армению, Бенин, Габон, Гвинею, Казахстан, Китай, Либерию, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Узбекистан и др. Россия — лидер по поставкам мяса индейки в Китай, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Важное конкурентное преимущество на мировом рынке, особенно в мусульманских странах, имеет российская продукция халяль, сертифицированная в соответствии с требованиями ислама в аккредитованных центрах правительственных и национальных органов. Ассортимент экспортируемого мяса довольно широк: тушки, субпродукты, крылья, лапы, обваленное мясо и др.

В связи с ростом отечественного производства мяса птицы резко сократился его импорт (рис. 6). Если в 2005 г. он составлял 1328,8 тыс. т, в 2007 г. — 1925 тыс. т, то в 2023 г. — всего 227,3 тыс. т (при квоте ВТО 320 тыс. т). Основные импортеры — Беларусь, Бразилия и Казахстан.

Рис. 6. Импорт мяса птицы в РФ, тыс. т

Лимитирующие факторы развития подотрасли

С учетом демографических процессов, роста доходов населения потребление продуктов животноводства в мире в ближайшие годы будет увеличиваться. Эксперты прогнозируют значительные изменения в географическом распределении производства продукции, в частности птицеводства. Если в развитых странах ожидают невысокий, но стабильно равномерный прирост, то в развивающихся странах он будет более динамичным, скачкообразным. Это наглядно видно по производству мяса птицы в Бразилии, пищевого яйца в Индонезии, Пакистане и других странах.

Различия в уровне потребления продуктов животноводства будут нивелироваться. На карте мира появятся новые центры производства птицеводческой продукции. Сегодня совершенно очевидно, что рост ее объемов будет происходить на фоне лимитирующих и негативных факторов — вызовов будущего. Первый и один из наиболее важных из них — ограниченность земельных ресурсов.

Сегодня дополнительным сельхозугодьям в мире просто неоткуда взяться. Более того, ухудшающаяся экологическая обстановка, нерациональное использование посевных площадей, отведение земель для иных целей (строительство промышленных, транспортных, социальных объектов и т. п.), а также загрязнение ведут к сокращению сельскохозяйственных земельных ресурсов.

Исследования 2017 г. (США) показали, что в мире насчитывается 1,87 млрд га плодородных земель. Согласно обновленным данным, их больше всего в Индии (179,8 млн га, или 9,6% всей мировой площади), в США (167,8 млн га, или 8,9%), в Китае (165,2 млн га, или 8,8%) и в России (155,8 млн га, или 8,3%). Расчеты свидетельствуют о том, что наша страна по площади плодородных земель на одного человека занимает лидирующее положение в мире, превосходя по этому показателю Китай в 8,8 раза, Индию в 8 раз и США в 2 раза. Можно заключить, что для развития отечественного животноводства, в частности птицеводства, ограниченность земельных ресурсов не будет лимитирующим фактором ни сегодня, ни в далекой перспективе. Однако следует констатировать, что земельные угодья России до последнего времени использовали весьма нерационально. После так называемых «реформ» 1990‑х годов осталось большое количество «брошенных» пахотных земель. В последние пять лет правительство и Министерство сельского хозяйства РФ принимают эффективные меры по возврату неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот. Это создает реальные возможности для повышения нашей продовольственной независимости и наращивания экспортного потенциала продукции на мировом рынке. По информации Минсельхоза России, только в 2024 г. за счет освоения «брошенных» земель посевные площади увеличатся на 300 тыс. га.

Второй лимитирующий фактор развития животноводства — производство зерна. По потреблению зерновых культур (пшеница, соя, кукуруза, ячмень и просо) птица — конкурент для человека.

В 1990 г., который стал рекордным по развитию птицеводства для Российской Федерации, производство яйца достигло 47,5 млрд штук (на душу населения — 322 яйца), мяса птицы — 1800 тыс. т (на душу населения — 12,2 кг). В то время зерновой основой рационов яичной и мясной птицы были пшеница и ячмень. Среднесуточные приросты бройлеров в среднем составляли 25 г. Для балансирования рационов по сырому протеину и обменной энергии использовали ингредиенты животного происхождения — рыбную и мясокостную муку, технические жиры. Основу зарубежных энергопротеиновых рационов бройлеров составляли зерно кукурузы и соевый шрот, что обеспечивало высокий прирост живой массы птицы (45–50 г в сутки) и хорошую конверсию корма. Тогда СССР массово импортировал пшеницу, кукурузу, соевый шрот из США и Канады. Собственного производства соевых бобов и зерна кукурузы было недостаточно. В 1990 г. Российская Федерация производила 717 тыс. т соевых бобов и 2451,2 тыс. т зерна кукурузы. Ситуация резко изменилась в положительную сторону в последнее десятилетие. В 2023 г. валовой сбор соевых бобов достиг 6823,5 тыс. т, зерна кукурузы — 16 623,8 тыс. т. Производство соевых бобов по сравнению с уровнем 1990 г. выросло в 9,5 раза, зерна кукурузы — в 7 раз. В целом валовой сбор зерна в Российской Федерации достиг 147 млн т. Страна занимает первое место в мировом рейтинге по экспорту пшеницы. Учитывая тот факт, что сельскохозяйственная птица — конкурент человека по потреблению зерна и принимая во внимание мировые демографические процессы, следует более широко использовать в кормлении птицы нетрадиционные зерновые культуры (люпин, сорго, тритикале, чумиза, рапс, пайза, рыжик, сурепица и др.). Особый интерес вызывает люпин как альтернатива сое (не зря за рубежом люпин называют русской соей).

Третий лимитирующий фактор производства продукции животноводства в будущем — снижение доступности пресной воды как для производства, так и для промышленной переработки сельхозпродукции.

Профессор O. Desouzart справедливо констатирует: «Водные ресурсы Земли относительно невелики, главное, неравномерно распределены по частям света. Например, страны Африки и Азии обладают всего лишь 35,6% мирового запаса пресной воды, а по демографическому прогнозу, к 2050 г. прирост населения на этих континентах составит 89% к общемировому уровню и в большей мере именно водный фактор будет доминировать в мясной отрасли в будущем. Кроме того, именно эта нехватка воды, а вовсе не политика, будет способствовать большей свободе торговли благодаря тому, что импорт «виртуальной воды» сможет скомпенсировать неравномерное распределение по планете этого ценнейшего из ее природных ресурсов» (2014).

Весомыми лимитирующими, негативными факторами для дальнейшего роста производства пищевой продукции служат рост дефицита и стоимости энергетических ресурсов, климатические изменения, в частности, глобальное потепление и снижение уровня грунтовых вод. Риски для дальнейшего развития промышленного птицеводства в России при анализе современного состояния подотрасли можно разделить на экономические и биологические. Для птицеводческих предприятий основными угрозами служат экономико-финансовые и логистические вызовы, связанные с экономическими санкциями против Российской Федерации и волатильностью на валютном и финансовом рынках.

Экономическое состояние птицеводческих предприятий сегодня во многом зависит от изменения стоимости используемых ресурсов:

  • кормов (в связи с изменениями курса валют стоимость лизина увеличилась на 4%, рыбной муки — на 15–20, соевого шрота — примерно на 20, витаминов — на 5–7% и более);
  • труда (из‑за острой нехватки рабочего персонала и специалистов в 2023 г. заработная плата выросла в среднем на 25–30%);
  • оборудования и запчастей (подорожание составило 25–35%);
  • вакцин и ветеринарных препаратов (стоимость повысилась на 15–25%);
  • энергоносителей (в 2023 г. электроэнергия подорожала на 13–15%, газ — на 10–13, дизельное топливо — на 15–20%);
  • логистики (в связи с ростом цен на топливо и запасные части, а также снижением их доступности транспортные компании подняли тарифы на перевозку продукции на 20–35% и более);
  • тары и упаковки (стоимость, по разным данным, выросла на 8–25%).

По оценке специалистов Росптицесоюза, повышение себестоимости производства продукции птицеводства за счет роста перечисленных затрат в текущем году составит в среднем 10%. Доходность и рентабельность производителей в 2024 г. удается поддерживать благодаря низким ценам на зерно.

Решение задачи сохранения объемов птицеводческой продукции и их наращивания требует привлечения в отрасль инвестиций в рамках льготного кредитования, а также выдачи в необходимых объемах льготных краткосрочных кредитов. Следует отметить, что в 2023 г. птицеводческими предприятиями было привлечено в два раза меньше краткосрочных кредитов, чем в 2022 г.

Реализация инвестиционных проектов в бройлерном производстве связана со строительством репродукторов первого и второго порядка. В октябре 2023 г. в строй введен селекционно-генетический центр по мясному птицеводству, который работает с новым отечественным кроссом «Смена 9» с аутосексной материнской родительской формой (зарегистрирован в государственном реестре охраняемых селекционных достижений 30.07.2021 г., патентообладатель — ФНЦ «ВНИТИП»).

Именно грамотная инвестиционная политика и государственная поддержка, которую на протяжении многих лет продвигал и отстаивал Росптицесоюз, позволила промышленному птицеводству в кратчайшие сроки нарастить объемы производства, создать в рамках предприятий собственные объекты кормопроизводства, интегрированные репродукторы и другие инфраструктурные объекты.

Дальнейшему развитию подотрасли будет способствовать реализация инвестиционных проектов. В первом квартале 2024 г. в России на разных стадиях проектирования и строительства в их числе — около 50 проектов в яичном и 33 проекта в мясном птицеводстве. Они направлены на модернизацию, увеличение объемов производства птицепродукции, создание необходимой инфраструктуры, повышение уровня биобезопасности предприятий.

Министерство сельского хозяйства РФ продолжает совершенствование нормативной базы. В частности, теперь предоставляют льготные инвестиционные кредиты на расширение производственных мощностей бройлерных хозяйств. В 2024 г. Минсельхоз России пролонгировал до 15 лет срок выплаты инвестиционных кредитов, взятых на строительство и реконструкцию яичных предприятий.

В принятой 8 сентября 2022 г. «Стратегии развития агропромышленного комплекса до 2030 г.» как основная цель обозначено усиление продовольственной безопасности, что подчеркивает потребность в наращивании объемов производства.

Для племенных и товарных хозяйств зарубежных стран и России сохраняются биологические риски, связанные с заносом инфекционных заболеваний. Особенно тревожна обстановка по высокопатогенному гриппу птиц, болезни Ньюкасла и сальмонеллезу. По данным А. Давлеева, в США в 2022–2023 гг. погибло и было уничтожено в рамках карантинных мероприятий более 72 млн голов домашней птицы, из которых свыше 13 млн голов — индейка. Зарегистрировано до 402 очагов болезни на промышленных птицефермах, общая стоимость мероприятий по ликвидации последствий эпизоотии составила 957 млн долл. Почти вся территория России находится в зоне риска по гриппу птиц. Если в 2022 г. число его вспышек сократилось, то в 2023 г. оно выросло снова — до 75, из которых 6 возникли на птицефабриках, 58 — среди дикой птицы и 9 — в ЛПХ.

Прогнозы ветеринарных специалистов на 2024 г. неутешительны. В связи с этим зоотехническим и ветеринарным службам птицехозяйств следует постоянно контролировать вопросы биобезопасности предприятия на всех фазах выращивания и содержания птицы, ее переработки и доставки в торговые сети.

Процессы изменения экологии, природы возбудителей и болезней, появление новых биоценозов требуют сегодня более тщательного научного анализа и обобщения. Это дает возможность прогнозировать появление заразных заболеваний, заблаговременно разрабатывать меры их профилактики и борьбы с ними. На основе результатов изучения эпизоотических процессов и возможной эволюции возбудителей предстоит разработка нового поколения генно-инженерных вакцин против особо опасных болезней сельскохозяйственной птицы.

Необходимо незамедлительно вернуться к осуществлению стратегических планов по возрождению в России биологической промышленности — созданию биофабрик по выпуску отечественных вакцин, диагностикумов, биологических и ветеринарных препаратов, основываясь на разработках научно-исследовательских институтов (ВНИИЗЖ, ВНИВИП и др.) и крупных научно-производственных компаний.

Следующая фундаментальная проблема — подготовка кадров и повышение квалификации специалистов на основе новых научных разработок и опыта работы передовых предприятий. В 2023 г. головной институт подотрасли ФНЦ «ВНИТИП» открыл две кафедры по подготовке специалистов-птицеводов совместно с МГАВМиБ-МВА им. К.И. Скрябина и Российским государственным аграрным университетом — МСХА им. К.А. Тимирязева. Важную роль играют недельные курсы повышения квалификации специалистов по птицеводству.

Итак, ключевые элементы стратегии инновационного развития мирового и российского птицеводства на современном этапе и в перспективе — эффективность и биобезопасность. Эффективность работы каждого птицехозяйства во многом зависит от кадрового потенциала коллектива, профессионализма специалистов и успешного внедрения на предприятии научных разработок и передового опыта. Биобезопасность — важнейший системный элемент деятельности любого птицеводческого предприятия. Получать качественные мясо и яйцо при высоких показателях продуктивности можно только от здоровой птицы, поэтому особую роль играет внедрение инноваций в области ветеринарии.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О повышении продуктивности скота, глубокой переработке молока, увеличении производства яйца и мяса рассказывает в интервью заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Владимир Кравченко.
Читать статью
Проблема микотоксикозов у животных остро стоит во всем мире и в России. На вебинаре ИА Milk News и компании «Каргилл» стратегии борьбы с микотоксинами рассмотрели как с научной, так и с практической точек зрения.
Читать статью

Производство и потребление мяса бройлеров растет в России и в мире. Развитию подотрасли в нашей стране способствуют новые меры государственной поддержки и работа по импортозамещению.

Читать статью

Другие статьи

Инкубационная машина Petersime X-Streamer™ 24S
Новый инкубатор Petersime X-Streamer™
X-Streamerтм производства компании Petersime — первый в мире интеллектуальный инкубатор, сочетающий встроенную интеллектуальную технологию, запатентованную технологию Embryo-Response Incubation™ и передовые конструктивные особенности.
Индивидуальные ферментные комплексы: увеличение привесов, снижение затрат
Как показывают производственные опыты, оптимальное решение для повышения экономической и производственной эффективности бройлерной птицефабрики — применение мультиэнзимных препаратов и программ, разработанных индивидуально с учетом сырьевой базы на предприятии.
Рейтинг ведущих производителей индейки в России в 2023 г.
Консалтинговое агентство «АГРИФУД Стретеджис» представляет рейтинг российских индейководческих предприятий по объему производства в 2023 г.
Почему содержать несушек «Ломанн» выгодно?
Содержание несушек кроссов «Ломанн» приносит птицефабрике дополнительную прибыль, что подтверждают производственные показатели и экономические расчеты.
Иммунизация цыплят против болезни Гамборо (окончание)
Результаты исследований подтвердили, что использование вакцины МВ-1® позволяет проводить эффективную раннюю и непрерывную вакцинацию бройлеров против болезни Гамборо.
Селекция уток кросса «Агидель 34»
Для совершенствования уток с белым оперением кроссов «Агидель 34» и «Агидель 345» в ООО «Племптицезавод Благоварский» проводят селекцию отцовских и материнских форм.
Форум птицеводов: «разбор полетов»
В Москве прошло мероприятие «Бройлер & яйцо», организованное Международным форумом птицеводов и Евразийской ассоциацией птицеводов.
Южноамериканский штамм вируса ИББ
Многочисленные исследования доказали, что вакцина MB-1 производства компании Phibro Animal Health Corporation — эффективное средство для профилактики болезни Гамборо.
Семинар «ВитОМЭК» собрал птицеводов
В турецком городе Белек компания «ВитОМЭК» провела семинар на тему «Инновационные и эффективные решения в птицеводстве».
Обнаружение антител к вирусу CAV и определение их титра
Частичная замена в рационах зерна пшеницы и соевого шрота кормовыми бобами экономически оправданна, так как при этом общая питательность комбикорма не снижается, а продуктивность птицы и ее мясные качества повышаются.
Новое решение для повышения качества скорлупы и костей
Включение в рационы фитодобавки Active D (витамин D3 в биодоступной форме) производства компании Phytobiotics позволяет восполнить дефицит витамина D в организме несушек, бройлеров, свиней, тем самым улучшить их здоровье и увеличить продуктивность.
«ТехБро» — выбор в пользу экономики
При помощи программы «ТехБро» специалисты компании «Каргилл» разрабатывают кормовую стратегию непосредственно для конкретной птицефабрики, если скармливание комбикормов, приготовленных по типовым рецептурам, не приносит желаемого результата или экономически неэффективно.
ARBOCEL®: контролируем влажность подстилки
Применение концентрата нерастворимых волокон ARBOCEL® — эффективный способ снижения влажности подстилки для птицы.
«БигФармНет Менеджер»:цифровое управление производством«
Использование на птицефабриках программного комплекса «БигФармНет Менеджер» компании «Биг Дачмен» позволяет в режиме реального времени получать актуальную информацию с каждого птичника, отслеживать производственный процесс и оперативно реагировать в случае отклонения показателей продуктивности погол
Повышаем усвояемость рационов для бройлеров
Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства компании «Кемин» позволяет сохранять продуктивность бройлеров на оптимальном уровне даже при скармливании рационов с пониженной питательностью.Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства компани