Современная технология консервирования

Modern technology of preservation
R. Nefyodov
Май 2020 • Корма • Компания Кормовит
Скачать статью в PDF
При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.
Ключевые слова: консервант AIV на основе муравьиной кислоты, производство травяных кормов, аэробная стабильность консервированного корма, переваримое органическое вещество, ООО «Кормовит».

Применение продуктов AIV на основе муравьиной кислоты при заготовке травяных кормов

 

Главное преимущество травяных кормов заключается в том, что в них содержится много питательных веществ. Для жвачных животных — это энергетически ценный белковый корм, а также источник минеральных веществ и витаминов.

В Скандинавских странах высоких удоев молока и исключительного его качества достигают путем основательного подхода к производству именно травяных кормов. Это неудивительно: ведь в суровых климатических условиях Финляндии у фермеров нет возможности выращивать кукурузу, масличные культуры и люцерну. Традиционно применяемые во многих регионах России концентраты (шрот, жмых, зерно и др.) также стоят дорого, и их использование в кормлении коров делает производство молока нерентабельным при существующих ценах на сырое молоко (0,34–0,4 евро). И силос, и сенаж, которые скармливают скоту в Финляндии, состоят в основном из овсяницы, тимофеевки, ежи, райграса, клевера и других трав. В этой стране средний удой достигает 9 тыс. кг на корову в год при содержании в молоке 4,34 % жира и 3,5 % белка.

Каким образом фермерам в государстве, где 30 % территории находится за Северным полярным кругом, отсутствуют черноземы, а погода капризная, удается получать высокие удои? Ответ очевиден: только путем повышения качества основных кормов и улучшения условий содержания животных. В молочном скотоводстве применяют самые передовые технологии, в частности при заготовке кормов повсеместно используют консерванты на основе муравьиной и пропионовой кислот.

Сразу после скашивания трав в зеленой массе запускаются биохимические процессы, в ходе которых естественным образом разрушаются питательные вещества — белки и сахара. Поэтому очень важно сохранить их в корме.

Обычно при неконтролируемом брожении (оно начинается еще в кузове во время транспортировки урожая), когда кислотность массы близка к нейтральной (pH 7), все бактерии, включая нежелательные, в том числе клостридии, находятся в благоприятных условиях и активно размножаются. В результате в зеленой массе разрушается протеин, появляются аммиак и масляная кислота.

Зачастую при высоком содержании сырого протеина в бобовых и злаково-бобовых кормах их качество оставляет желать лучшего. Это обусловлено тем, что белок частично расщепляется до аммиака и других ядовитых соединений, однако при анализе отображается как сырой протеин, что может ввести в заблуждение специалистов. Вот почему очень важно определять количество NH3-фракции (аммиак и его соединения) в сыром протеине. Порой показатель достигает 30 % и более. Это означает, что практически треть всего сырого протеина не будет усвоена коровой. В Финляндии нормативное содержание аммиака в качественном силосе (или в сенаже) — 4 % от общего количества сырого протеина.

Все вредные процессы, протекающие в зеленой массе, можно свести к минимуму путем ее консервирования с использованием продуктов AIV на основе муравьиной кислоты. Основная цель применения консервантов AIV — максимально сохранить имеющиеся в травах питательные вещества. В результате при использовании консервантов AIV получают высококачественные силос и сенаж, которые характеризуются высокой питательной ценностью и благодаря наилучшему вкусу — отличной поедаемостью. Применение такого корма дает хороший экономический эффект.

Правильной ферментации кормов достигают путем ограничения нежелательного брожения. Продукты AIV производят с учетом результатов исследований нобелевского лауреата в области химии Арттури Илмари Виртанена, доказавшего важность изменения кислотности корма при консервировании и применения муравьиной кислоты с целью ограничения брожения.

Механизм действия химических консервантов AIV прост, но эффективен. Консерванты AIV содержат большое количество муравьиной кислоты. Она быстро изменяет кислотность корма в начале процесса консервирования, что останавливает расщепление белка, предотвращает развитие нежелательных бактерий, портящих корм, и способствует повышению его поедаемости.

Интенсивность брожения в зависимости от кислотности силосуемой массы

Быстро снижая pH корма, муравьиная кислота непосредственно влияет на бактериальную активность, ограничивая ферментацию. При этом молочнокислые бактерии остаются жизнеспособными при pH около 4. Тем не менее чрезмерная жизнедеятельность микроорганизмов сдерживается при такой кислотности, что не приводит к переизбытку молочной кислоты в корме (рисунок).

Ограничение ферментации означает, что в результате угнетения жизнедеятельности бактерий, в том числе ослабления чрезмерного молочнокислого брожения, в корме сохраняются водорастворимые и легкоусвояемые сахара. В таком корме содержится меньше продуктов ферментации — молочной и особенно уксусной кислоты, которые снижают пищевую ценность корма.

В результате использования консервантов AIV получают высококачественный, гигиеничный и вкусный корм. В корме, приготовленном с применением консервантов AIV, содержание дрожжей в момент открытия траншеи обычно невелико, а значит, корм не будет нагреваться.

Масса не нагревается в хранилище и после его открытия, свойства корма не изменяются при транспортировке и на кормовом столе, то есть корм обладает высокой аэробной стабильностью и защищен от повторной ферментации.

В России уборку культур, богатых белком (клевер, люцерна, злаково-бобовые травосмеси), часто приходится откладывать из‑за высокой влажности зеленой массы и невозможности провяливания скошенных трав в сырую и дождливую погоду. Это приводит к большим потерям протеина и снижению питательности корма.

Люцерна относится к трудносилосуемым культурам, так как сахаров в зеленой массе недостаточно для питания молочнокислых бактерий и, соответственно, для успешной ферментации корма. При обычной технологии заготовки кормов провяливать травы необходимо. Такой прием позволяет повысить концентрацию сахаров в натуральном корме и тем самым обеспечить достаточное питание молочнокислым бактериям и «помочь» им законсервировать корм. Однако при продолжительном провяливании качество сырья резко ухудшается. Научно доказано, что из‑за потери листьев, окисления и развития нежелательных бактерий (эти процессы проходят в поле во время провяливания зеленой массы) значительно снижается качество и ухудшается химический состав корма. Таким образом, общие потери питательных веществ могут достигать 25–30 % от общего объема урожая.

Сейчас в Финляндии и во многих других странах основным критерием качества корма (силоса и сенажа) считают содержание в нем переваримого органического вещества [оптимальное значение — 690 г на 1 кг сухого вещества (СВ)]. Если его содержание ниже 650 г/кг СВ, то компенсировать недостаток в рационах переваримого органического вещества путем ввода концентратов не получится без отрицательного влияния на здоровье животных (концентратный перекорм).

Согласно исследованиям финских и других европейских ученых, при опоздании с уборкой урожая всего на один день количество переваримого органического вещества в массе за сутки снизится на 5 г/кг СВ. Следовательно, за десять дней задержки потери переваримого органического вещества составят 50 г/кг СВ (от 690 до 640 г/кг СВ).

Важно не только вовремя убрать травы, но и сохранить содержащиеся в них питательные вещества.

Использование консервантов на основе органических кислот AIV позволяет своевременно приступить к скашиванию и заготовке кормов в период, когда растения находятся в нужной фазе вегетации, содержат наибольшее количество белка, сахаров и питательных веществ, а зеленый корм характеризуется наивысшей переваримостью. Согласно результатам исследования, проведенного Институтом сельского хозяйства LUKE (Финляндия), оптимальная влажность зеленой массы при заготовке кормов составляет 65–67 %. За счет применения консервантов подбор трав из валков можно начинать через несколько часов после скашивания при влажности зеленой массы около 75 %.

Преимущества заготовки корма при применении AIV.

  • Эффективность консервации улучшается, если ферментация ограничена.
  • Животные максимально используют белок, содержащийся в корме. За счет сохранившихся сахаров в массе активно развиваются целлюлозолитические бактерии, а значит, увеличивается синтез микробиального белка в рубце.
  • Благодаря тому что в массе сохраняются питательные вещества, протеин и сахара, уменьшается использование покупных кормов и концентратов.
  • Состав и качество молока остаются хорошими, а риск появления спор клостридий в корме снижается.
  • Безопасность корма, заготовленного в сложных условиях (уборка урожая в плохую погоду), повышается. Скашивание трав не нужно откладывать, поэтому нет необходимости сдвигать сроки уборки урожая при изменении погоды.
  • Консервированный корм устойчив к вторичной ферментации и аэробно стабилен, следовательно, полнорационная кормосмесь (TMR) также не подвержена разогреванию.
  • Снижаются потери корма при брожении («угар») с 20–15 до 5 %.
  • Сокращается время, необходимое для отделения испорченного корма из хранилища, а количество испорченного корма сводится к минимуму.
  • Консерванты AIV готовы к использованию (не требуется их разбавление или смешивание), останавливают деградацию белка (уменьшают содержание аммиака в корме), ограничивают ферментацию, то есть снижают концентрацию летучих жирных кислот и молочной кислоты в корме. Благодаря этому его пищевая ценность повышается.

В ходе многочисленных зарубежных и отечественных исследований на протяжении десятилетий доказана эффективность применения консервантов AIV на основе муравьиной кислоты.

Установлено, что при скармливании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются удои и содержание жира и белка в молоке.        

www.kormovit.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Современные рационы для крупного рогатого скота в основном не обходятся без включения в них премиксов витаминно-минеральных (ПВМ) различного характера.
Читать статью
О повышении продуктивности скота, глубокой переработке молока, увеличении производства яйца и мяса рассказывает в интервью заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Владимир Кравченко.
Читать статью
Чтобы принимать правильные решения по подбору быков, компания «Симекс-Раша» предлагает селекционерам наряду с информационно-аналитической системой «СЕЛЭКС» использовать программу Оptimate и опираться на полученные с ее помощью данные.
Читать статью

Другие статьи

Функции структурных элементов корма
Структурность кормосмесей для коров
Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции
Новое слово в кормлении телят
Компания «ВитОМЭК» приняла участие в ежегодной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2020», которая прошла в Москве, на ВДНХ.
Кормовую базу формируем правильно
При создании кормовой базы необходимо учитывать такие параметры, как насыщенность возделываемых в хозяйстве кормовых растений необходимыми минеральными веществами и витаминами, и подбирать многолетние культуры для производства сена, сенажа и силоса.
Секрет производства яйца и мяса птицы
Для повышения эффективности мясного и яичного птицеводства и улучшения всех зоотехнических показателей специалисты компании «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать подкислитель кормов Витацид.
Комплексная стратегия защиты коров при тепловом стрессе
Результаты опытов подтвердили, что комплексное использование систем вентиляции и фумигации для охлаждения и включение в рацион кормовой добавки МегаБуст Румен® для активации рубцовой микрофлоры позволяет более эффективно минимизировать последствия теплового стресса у лактирующих коров, чем при испол
Заготавливаем объемистые корма (продолжение)
Для создания высокопродуктивных пастбищ необходимо использовать бобово-злаковые травостои разных сроков созревания.
Повышаем доступность компонентов комбикорма
Применение ферментов от ООО «Фидлэнд Групп», известных на рынке под брендом «МЕГА», позволяет получить сбалансированные высокоэнергетические комбикорма даже при вводе в них зерна нового урожая и максимально повысить в кормосмеси доступность всех питательных веществ.
Травяная мука для несушек
Включение в рационы травяной муки из местного растительного сырья положительно сказывается на продуктивности несушек и на качестве яйца.
Ранняя выбраковка свиноматок: скрытые убытки
Ввод в рационы добавки Availa®Sow производства компании Zinpro способствует улучшению здоровья свиноматок, повышению их продуктивности и увеличению периода хозяйственного использования.
Биотехагро логотип
Гидролизат пера и мясо-костного остатка: источник белка для бройлеров
Ввод в рационы для бройлеров кормовой белковой добавки из кератинсодержащего сырья и использование пробиотического препарата Бацелл-М положительно сказались не только на продуктивности птицы, но и на ее мясных качествах.
Тест-наборы B ZERO — надежно и экономично
Иммуноферментные тест-наборы серии B ZERO компании Tecna (Италия) — готовое решение для проведения в производственных лабораториях анализа на содержание микотоксинов.
Обогащаем комбикорм кукурузной бардой
Ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) производства компании «Сиббиофарм» способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.
Повышаем культуру силосования
Заготовка объемистых кормов с консервантами от компании «АгроВитЭкс» — биологическим ФермасилТМ и органическим Витасил 2 Плюс — значительно повышает рентабельность молочных предприятий.
Современные консерванты: обоснованная необходимость
Компания «Кормовит» предлагает для заготовки кормов использовать консерванты AIV® на основе муравьиной кислоты, уже завоевавшие большую популярность в России благодаря своей высокой эффективности.
Кормовые комплексы Фелуцен: решение проблемы микроэлементозов у овец
Введение в рацион кормового комплекса ФЕЛУЦЕН ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ О 2-2 для овец, коз, ягнят, козлят позволяет предотвратить микроэлементозы, увеличить продуктивность овец, сократить период откорма и способствует правильному течению суягности.