Современная технология консервирования

Modern technology of preservation
R. Nefyodov
Май 2020 • Корма • Компания Кормовит
Скачать статью в PDF
При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.
Ключевые слова: консервант AIV на основе муравьиной кислоты, производство травяных кормов, аэробная стабильность консервированного корма, переваримое органическое вещество, ООО «Кормовит».

Применение продуктов AIV на основе муравьиной кислоты при заготовке травяных кормов

 

Главное преимущество травяных кормов заключается в том, что в них содержится много питательных веществ. Для жвачных животных — это энергетически ценный белковый корм, а также источник минеральных веществ и витаминов.

В Скандинавских странах высоких удоев молока и исключительного его качества достигают путем основательного подхода к производству именно травяных кормов. Это неудивительно: ведь в суровых климатических условиях Финляндии у фермеров нет возможности выращивать кукурузу, масличные культуры и люцерну. Традиционно применяемые во многих регионах России концентраты (шрот, жмых, зерно и др.) также стоят дорого, и их использование в кормлении коров делает производство молока нерентабельным при существующих ценах на сырое молоко (0,34–0,4 евро). И силос, и сенаж, которые скармливают скоту в Финляндии, состоят в основном из овсяницы, тимофеевки, ежи, райграса, клевера и других трав. В этой стране средний удой достигает 9 тыс. кг на корову в год при содержании в молоке 4,34 % жира и 3,5 % белка.

Каким образом фермерам в государстве, где 30 % территории находится за Северным полярным кругом, отсутствуют черноземы, а погода капризная, удается получать высокие удои? Ответ очевиден: только путем повышения качества основных кормов и улучшения условий содержания животных. В молочном скотоводстве применяют самые передовые технологии, в частности при заготовке кормов повсеместно используют консерванты на основе муравьиной и пропионовой кислот.

Сразу после скашивания трав в зеленой массе запускаются биохимические процессы, в ходе которых естественным образом разрушаются питательные вещества — белки и сахара. Поэтому очень важно сохранить их в корме.

Обычно при неконтролируемом брожении (оно начинается еще в кузове во время транспортировки урожая), когда кислотность массы близка к нейтральной (pH 7), все бактерии, включая нежелательные, в том числе клостридии, находятся в благоприятных условиях и активно размножаются. В результате в зеленой массе разрушается протеин, появляются аммиак и масляная кислота.

Зачастую при высоком содержании сырого протеина в бобовых и злаково-бобовых кормах их качество оставляет желать лучшего. Это обусловлено тем, что белок частично расщепляется до аммиака и других ядовитых соединений, однако при анализе отображается как сырой протеин, что может ввести в заблуждение специалистов. Вот почему очень важно определять количество NH3-фракции (аммиак и его соединения) в сыром протеине. Порой показатель достигает 30 % и более. Это означает, что практически треть всего сырого протеина не будет усвоена коровой. В Финляндии нормативное содержание аммиака в качественном силосе (или в сенаже) — 4 % от общего количества сырого протеина.

Все вредные процессы, протекающие в зеленой массе, можно свести к минимуму путем ее консервирования с использованием продуктов AIV на основе муравьиной кислоты. Основная цель применения консервантов AIV — максимально сохранить имеющиеся в травах питательные вещества. В результате при использовании консервантов AIV получают высококачественные силос и сенаж, которые характеризуются высокой питательной ценностью и благодаря наилучшему вкусу — отличной поедаемостью. Применение такого корма дает хороший экономический эффект.

Правильной ферментации кормов достигают путем ограничения нежелательного брожения. Продукты AIV производят с учетом результатов исследований нобелевского лауреата в области химии Арттури Илмари Виртанена, доказавшего важность изменения кислотности корма при консервировании и применения муравьиной кислоты с целью ограничения брожения.

Механизм действия химических консервантов AIV прост, но эффективен. Консерванты AIV содержат большое количество муравьиной кислоты. Она быстро изменяет кислотность корма в начале процесса консервирования, что останавливает расщепление белка, предотвращает развитие нежелательных бактерий, портящих корм, и способствует повышению его поедаемости.

Интенсивность брожения в зависимости от кислотности силосуемой массы

Быстро снижая pH корма, муравьиная кислота непосредственно влияет на бактериальную активность, ограничивая ферментацию. При этом молочнокислые бактерии остаются жизнеспособными при pH около 4. Тем не менее чрезмерная жизнедеятельность микроорганизмов сдерживается при такой кислотности, что не приводит к переизбытку молочной кислоты в корме (рисунок).

Ограничение ферментации означает, что в результате угнетения жизнедеятельности бактерий, в том числе ослабления чрезмерного молочнокислого брожения, в корме сохраняются водорастворимые и легкоусвояемые сахара. В таком корме содержится меньше продуктов ферментации — молочной и особенно уксусной кислоты, которые снижают пищевую ценность корма.

В результате использования консервантов AIV получают высококачественный, гигиеничный и вкусный корм. В корме, приготовленном с применением консервантов AIV, содержание дрожжей в момент открытия траншеи обычно невелико, а значит, корм не будет нагреваться.

Масса не нагревается в хранилище и после его открытия, свойства корма не изменяются при транспортировке и на кормовом столе, то есть корм обладает высокой аэробной стабильностью и защищен от повторной ферментации.

В России уборку культур, богатых белком (клевер, люцерна, злаково-бобовые травосмеси), часто приходится откладывать из‑за высокой влажности зеленой массы и невозможности провяливания скошенных трав в сырую и дождливую погоду. Это приводит к большим потерям протеина и снижению питательности корма.

Люцерна относится к трудносилосуемым культурам, так как сахаров в зеленой массе недостаточно для питания молочнокислых бактерий и, соответственно, для успешной ферментации корма. При обычной технологии заготовки кормов провяливать травы необходимо. Такой прием позволяет повысить концентрацию сахаров в натуральном корме и тем самым обеспечить достаточное питание молочнокислым бактериям и «помочь» им законсервировать корм. Однако при продолжительном провяливании качество сырья резко ухудшается. Научно доказано, что из‑за потери листьев, окисления и развития нежелательных бактерий (эти процессы проходят в поле во время провяливания зеленой массы) значительно снижается качество и ухудшается химический состав корма. Таким образом, общие потери питательных веществ могут достигать 25–30 % от общего объема урожая.

Сейчас в Финляндии и во многих других странах основным критерием качества корма (силоса и сенажа) считают содержание в нем переваримого органического вещества [оптимальное значение — 690 г на 1 кг сухого вещества (СВ)]. Если его содержание ниже 650 г/кг СВ, то компенсировать недостаток в рационах переваримого органического вещества путем ввода концентратов не получится без отрицательного влияния на здоровье животных (концентратный перекорм).

Согласно исследованиям финских и других европейских ученых, при опоздании с уборкой урожая всего на один день количество переваримого органического вещества в массе за сутки снизится на 5 г/кг СВ. Следовательно, за десять дней задержки потери переваримого органического вещества составят 50 г/кг СВ (от 690 до 640 г/кг СВ).

Важно не только вовремя убрать травы, но и сохранить содержащиеся в них питательные вещества.

Использование консервантов на основе органических кислот AIV позволяет своевременно приступить к скашиванию и заготовке кормов в период, когда растения находятся в нужной фазе вегетации, содержат наибольшее количество белка, сахаров и питательных веществ, а зеленый корм характеризуется наивысшей переваримостью. Согласно результатам исследования, проведенного Институтом сельского хозяйства LUKE (Финляндия), оптимальная влажность зеленой массы при заготовке кормов составляет 65–67 %. За счет применения консервантов подбор трав из валков можно начинать через несколько часов после скашивания при влажности зеленой массы около 75 %.

Преимущества заготовки корма при применении AIV.

  • Эффективность консервации улучшается, если ферментация ограничена.
  • Животные максимально используют белок, содержащийся в корме. За счет сохранившихся сахаров в массе активно развиваются целлюлозолитические бактерии, а значит, увеличивается синтез микробиального белка в рубце.
  • Благодаря тому что в массе сохраняются питательные вещества, протеин и сахара, уменьшается использование покупных кормов и концентратов.
  • Состав и качество молока остаются хорошими, а риск появления спор клостридий в корме снижается.
  • Безопасность корма, заготовленного в сложных условиях (уборка урожая в плохую погоду), повышается. Скашивание трав не нужно откладывать, поэтому нет необходимости сдвигать сроки уборки урожая при изменении погоды.
  • Консервированный корм устойчив к вторичной ферментации и аэробно стабилен, следовательно, полнорационная кормосмесь (TMR) также не подвержена разогреванию.
  • Снижаются потери корма при брожении («угар») с 20–15 до 5 %.
  • Сокращается время, необходимое для отделения испорченного корма из хранилища, а количество испорченного корма сводится к минимуму.
  • Консерванты AIV готовы к использованию (не требуется их разбавление или смешивание), останавливают деградацию белка (уменьшают содержание аммиака в корме), ограничивают ферментацию, то есть снижают концентрацию летучих жирных кислот и молочной кислоты в корме. Благодаря этому его пищевая ценность повышается.

В ходе многочисленных зарубежных и отечественных исследований на протяжении десятилетий доказана эффективность применения консервантов AIV на основе муравьиной кислоты.

Установлено, что при скармливании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются удои и содержание жира и белка в молоке.        

www.kormovit.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
​ Полнорационный комбикорм «ПК-5 СТАРТ» для кормления бройлеров производства «Раменского комбината хлебопродуктов» одержал победу в конкурсе «Лучшие на АГРОС-2025».
Читать статью
Чтобы получить высокопродуктивную взрослую корову, необходимо выращивать ее с момента появления на свет, не упуская ни одного из множества важных нюансов.
Читать статью
Всемирно известная компания GEA — признанный лидер в производстве оборудования для доения, гигиенических, моющих и дезинфицирующих средств — привносит на российский рынок новую культуру производства молока.
Читать статью

Другие статьи

Ферменты для полигастричных животных
Правильный выбор ферментов для добавления в рационы крупного рогатого скота помогает повысить эффективность кормления, улучшить производственные показатели и рентабельность предприятия.
Симбитокс — адсорбент нового поколения
Применение комплексного адсорбента микотоксинов Симбитокс позволяет существенно снизить уровень токсинов в кормах, сохранить здоровье животных и тем самым повысить их продуктивность.
Конверсия корма — ключ к прибыльному свиноводству
Разработанные специалистами Alltech программы кормления и содержания свиней (например, включение в кормосмесь добавки Актиген™ и ферментного комплекса Оллзайм™ SSF) позволяют увеличить потребление питательных веществ рациона, улучшить конверсию корма и снизить затраты корма из расчета на голову.
Менеджмент кормового стола
Грамотное управление кормовым столом позволяет поддерживать здоровье и продуктивность коров на высоком уровне, а также рационально расходовать корма и получать качественную продукцию.
Корректируем микробиоту рубца
Опытным путем доказано, что включение полифункционального пробиотического комплекса Профорт Т (производитель — ООО «БИОТРОФ») в рацион для коров в период раздоя способствует нормализации микробиоты рубца за счет увеличения в его содержимом доли целлюлозолитических бактерий и уменьшения числа предста
О метане и не только
Использование кормовых добавок И-Сак® и Оптиген® производства компании Alltech позволит оптимизировать рационы для жвачных животных и снизить выбросы сельхозпредприятиями метана и азота в окружающую среду.
Закваска Промилк обеспечит качество силоса и зерносенажа
Применение закваски Промилк на основе лиофильно высушенных спорообразующих бактерий штамма B. subtilis 111 производства ООО «БИОТРОФ» при заготовке зерносенажа и силоса из кукурузы и трудносилосуемых культур (козлятник восточный, клевер, люцерна, бобово-злаковые смеси и т.д.) позволит существенно сн
Вы готовы управлять своим будущим?
Чтобы ваши телята были здоровыми, специалисты компании «Каргилл» разработали специальную технологию NeoTec4, с применением которой производят продукты для кормления молодняка крупного рогатого скота: заменитель цельного молока, престартер и стартер, включающую в себя смесь незаменимых жирных кислот.
Жировая добавка для молодняка
Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.
Инвестиции в будущую продуктивность
Применение созданных специалистами компании «АгроВитЭкс» кормовых добавок ИммА Плюс и Junior способствует увеличению приростов живой массы телочек, позволяет заложить прочный фундамент высокой продуктивности первотелок и продлить долголетие коров до четырех лактаций и более.
Повышаем эффективность кокцидиостатиков с кормовой добавкой КЛИМ
Полученные экспериментальные данные дают основание утверждать, что инновационную кормовую добавку КЛИМ можно применять не только как стимулятор роста бройлеров, но и как средство, повышающее эффективность профилактики кокцидиоза.
Эффективное кормление - здоровая планета
Компания «Кемин» провела в Москве семинар, посвященный эффективному использованию питательных веществ корма. В мероприятии приняли участие авторитетные ученые из известных университетов разных стран.
Сохраняем питательность кормов с антиоксидантом Этоксол
Применение антиоксиданта Этоксол производства ГК «Апекс плюс» помогает защищать организм животных от действия свободных радикалов, поступления окисленных питательных веществ и повысить продуктивность.
Управляем процессом ферментации
Применение консерванта Фермасил при силосовании и сенажировании сельскохозяйственных культур позволяет значительно сократить потери питательных веществ в процессе ферментации и получить качественные основные корма, которые остаются стабильными в течение всего периода хранения.
Продуктивное долголетие — вот точка опоры!
Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.