Снижаем воздействие сельскохозяйственных предприятий на окружающую среду
Стивен РОСС, доктор, старший специалист по устойчивому развитию
Компания Alltech E-CO2, Великобритания
Сегодня многие дискуссии на тему воздействия сельского хозяйства на окружающую среду сфокусированы на вопросах выбросов метана, который образуется в процессе жизнедеятельности жвачных животных. Совокупный объем загрязнения формируется как в результате сельскохозяйственных процессов, так и по иным причинам. Но для того чтобы минимизировать вредное влияние метана на окружающую среду, проблему необходимо решать в комплексе с другими вопросами.
По своей сути рассматриваемая нами тема гораздо шире, чем просто проблема выбросов парниковых газов, и участникам нашей отрасли необходимо это признать. Производство молока — сложная и динамично развивающаяся система, а значит, концентрация усилий на снижении выбросов исключительно в одной части системы (например, сокращение количества вносимых удобрений) может привести к увеличению выбросов в другой (хранение и утилизация навоза).
Стратегии снижения выбросов должны учитывать баланс выбросов в рамках всей производственной системы. Подход на основе анализа жизненного цикла — один из способов достижения этой цели. Изучив исходные данные, процессы и результаты функционирования системы, начиная с заготовки корма и заканчивая производством молока, мы поняли, как сельскохозяйственные предприятия воздействуют на окружающую среду.
Наблюдение за жизненным циклом подразумевает прежде всего обеспечение эффективности на уровне системы, а повышение такой эффективности означает рост доходов фермеров. Исторически участники сельскохозяйственной отрасли отказывались признавать тот факт, что сокращение выбросов — это не просто работа ради галочки в отчете, а возможность повысить эффективность производства молока.
Специалисты компании Alltech E-CO2 протестировали более 9 тыс. сельскохозяйственных предприятий и выяснили, что наиболее экологичные из них зачастую самые прибыльные.
Поскольку центр пищеварительного тракта жвачных животных — это рубец, следовательно, решающее значение имеет повышение эффективности его функционирования путем применения программ кормления и выбора ингредиентов — модификаторов рубцового пищеварения. Их ввод в рационы способствует снижению выбросов метана за счет изменения биохимических процессов, протекающих в рубце, и (или) избирательного ингибирования деятельности метанобразующих рубцовых бактерий.
Использование некоторых популярных технологий, направленных на связывание метана, может негативно отразиться на бактериях рубца и в конечном итоге — на продуктивности животного. По поводу реальной эффективности подобных технологий накопилось немало вопросов. В основе программ сокращения выбросов и уменьшения углеродного следа (совокупность всех выбросов парниковых газов, произведенных прямо и косвенно отдельным человеком, животным, организацией и т.д.) сельскохозяйственных предприятий лежит управление кормлением и кормовыми ресурсами. Это означает, что нужно сфокусироваться на проверенных методах, предполагающих использование легкоусвояемых кормов (их скармливание позволяет максимально увеличить продуктивность животного).
Препарат И-Сак® производства компании Alltech — это культура штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae. При применении добавки продуктивность молочного и мясного скота увеличивается, а интенсивность выбросов метана снижается. И-Сак® стимулирует переваривание клетчатки и размножение бактерий, утилизирующих молочную кислоту, что способствует оптимизации указанных процессов и одновременно помогает сократить затраты энергии в организме животных. Эффективность добавки И-Сак® доказана результатами исследований, проводившихся на протяжении почти 40 лет, и подтверждена положительными отзывами потребителей. Благодаря применению И-Сак® выбросы метана уменьшались задолго до того, как эта проблема была признана глобальной.
Программы кормления также предусматривают использование экологичных ингредиентов. Например, при включении в кормосмесь соевого шрота неэффективный расход энергии увеличивается. Снижение содержания сои в рационе на 1% позволяет минимизировать углеродный след на 1,5%.
Выступая в начале 2020 г. на Европейском техническом саммите в Ирландии (организатор — компания Alltech), Кэролайн Опайо из ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) отметила, что жвачные животные плохо используют протеин, в частности азот, поступающий в организм с кормом: от 70 до 90% азота выводится с экскрементами.
Соответственно, повышение эффективности поглощения азота в рубце (этого достигают путем добавления препарата Оптиген®) приводит к уменьшению выбросов азота, а значит, отвечает интересам сельхозтоваропроизводителей и способствует защите окружающей среды.
Неоднократно было доказано, что при одинаковых условиях содержания и кормления высокопродуктивные животные лучше усваивают корм и в отличие от животных низкопродуктивных пород характеризуются меньшим углеродным следом. Увеличение объемов продукции животноводства путем управления кормлением и за счет достижений генетики позволит снизить потребность животных в энергии и, как следствие, повысить эффективность рационов.
Такие перемены положительно скажутся на всем производственном цикле вплоть до поставок готовой продукции и приведут к уменьшению углеродного следа в пересчете на 1 кг молока. Например, при росте продуктивности на 100 кг на голову за лактацию интенсивность выбросов азота снижается на 3–7%.
Данные исследований, проводившихся в Великобритании, свидетельствуют о том, что при использовании основного корма в кормлении коров, имеющих наилучшие наследственные признаки, выбросы азота на 9% меньше, чем при использовании основного корма в кормлении среднестатистического поголовья. Снижение возраста первого отела с 27 до 24 месяцев тоже способствует уменьшению интенсивности выбросов азота на 3%.
Помимо оптимизации рационов существуют другие решения, позволяющие повысить эффективность животноводства: усовершенствование сбора, хранения и использования навоза, анаэробная переработка навоза, тщательная утилизация навозной жижи и управление кормлением с целью уменьшения потребления азота.
Переход к стратегии, учитывающей систему производства в комплексе, приведет к улучшению всех ее составляющих и позволит еще больше снизить углеродный след. Это принесет пользу производителю и положительно отразится на жизненном цикле животных и цепочке поставок продукции.
Чтобы успешно минимизировать воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, необходимо учитывать не только конкретные и ярко выраженные аспекты. Вместо того чтобы фокусироваться на 100%-й оптимизации одного из них, например, на устранении проблемы, связанной с выбросами либо метана, либо азота, все заинтересованные лица, осуществляющие деятельность в рамках производства продукции, должны задать себе вопрос: способны ли они оптимизировать 100 аспектов на 1% каждый?
Сельхозтоваропроизводители уже достигли значительного прогресса: сократили свой экологический след и при этом не снизили продуктивности поголовья. Специалисты компании Alltech и в дальнейшем будут помогать животноводам добиваться более весомых успехов. Этот момент стоит рассматривать не как нечто обременительное для сельхозтоваропроизводителей или отрасли, а как возможность усовершенствовать систему производства.
В конечном итоге наш посыл должен разделять каждый, ведь более эффективная система производства — это экологичная система производства и более прибыльное предприятие.
ООО «Оллтек»
105062, Москва, Подсосенский пер., д. 26, стр. 3
Тел.: +7 (495) 258-25-25
E-mail: russia@alltech.com
www.alltech.com/russia