О метане и не только

Beyond methane
S. Ross
Скачать статью в PDF
Использование кормовых добавок И-Сак® и Оптиген® производства компании Alltech позволит оптимизировать рационы для жвачных животных и снизить выбросы сельхозпредприятиями метана и азота в окружающую среду.
Ключевые слова: выбросы метана и азота сельхозпредприятиями, модификаторы рубцового пищеварения, углеродный след сельхозпредприятий, оптимизация рационов для жвачных животных, кормовые добавки И-Сак® и Оптиген®, потенциал глобального потепления рациона, компания Alltech


Снижаем воздействие сельскохозяйственных предприятий на окружающую среду

 

Стивен РОСС, доктор, старший специалист по устойчивому развитию
Компания Alltech E-CO2, Великобритания

 

Сегодня многие дискуссии на тему воздействия сельского хозяйства на окружающую среду сфокусированы на вопросах выбросов метана, который образуется в процессе жизнедеятельности жвачных животных. Совокупный объем загрязнения формируется как в результате сельскохозяйственных процессов, так и по иным причинам. Но для того чтобы минимизировать вредное влияние метана на окружающую среду, проблему необходимо решать в комплексе с другими вопросами.

По своей сути рассматриваемая нами тема гораздо шире, чем просто проблема выбросов парниковых газов, и участникам нашей отрасли необходимо это признать. Производство молока — сложная и динамично развивающаяся система, а значит, концентрация усилий на снижении выбросов исключительно в одной части системы (например, сокращение количества вносимых удобрений) может привести к увеличению выбросов в другой (хранение и утилизация навоза).

Стратегии снижения выбросов должны учитывать баланс выбросов в рамках всей производственной системы. Подход на основе анализа жизненного цикла — один из способов достижения этой цели. Изучив исходные данные, процессы и результаты функционирования системы, начиная с заготовки корма и заканчивая производством молока, мы поняли, как сельскохозяйственные предприятия воздействуют на окружающую среду.

Наблюдение за жизненным циклом подразумевает прежде всего обеспечение эффективности на уровне системы, а повышение такой эффективности означает рост доходов фермеров. Исторически  участники сельскохозяйственной  отрасли  отказывались признавать тот факт, что сокращение выбросов — это не просто работа ради галочки в отчете, а возможность повысить эффективность производства молока.

Специалисты компании Alltech E-CO2 протестировали более 9 тыс. сельскохозяйственных предприятий и выяснили, что наиболее экологичные из них зачастую самые прибыльные.

Поскольку центр пищеварительного тракта жвачных животных — это рубец, следовательно, решающее значение имеет повышение эффективности его функционирования путем применения программ кормления и выбора ингредиентов —  модификаторов рубцового пищеварения. Их ввод в рационы способствует снижению выбросов метана за счет изменения биохимических процессов, протекающих в рубце, и (или) избирательного ингибирования деятельности метанобразующих рубцовых бактерий.

Использование некоторых популярных технологий, направленных на связывание метана, может негативно отразиться на бактериях рубца и в конечном итоге — на продуктивности животного. По поводу реальной эффективности подобных технологий накопилось немало вопросов. В основе программ сокращения выбросов и уменьшения углеродного следа (совокупность всех выбросов парниковых газов, произведенных прямо и косвенно отдельным человеком, животным, организацией и т.д.) сельскохозяйственных предприятий лежит управление кормлением и кормовыми ресурсами. Это означает, что нужно сфокусироваться на проверенных методах, предполагающих использование легкоусвояемых кормов (их скармливание позволяет максимально увеличить продуктивность животного).

Препарат И-Сак® производства компании Alltech — это культура штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae. При применении добавки продуктивность молочного и мясного скота увеличивается, а интенсивность выбросов метана снижается. И-Сак® стимулирует переваривание клетчатки и размножение бактерий, утилизирующих молочную кислоту, что способствует оптимизации указанных процессов и одновременно помогает сократить затраты энергии в организме животных. Эффективность добавки И-Сак® доказана результатами исследований, проводившихся на протяжении почти 40 лет, и подтверждена положительными отзывами потребителей. Благодаря применению И-Сак® выбросы метана уменьшались задолго до того, как эта проблема была признана глобальной.

Программы кормления также предусматривают использование экологичных ингредиентов. Например, при включении в кормосмесь соевого шрота неэффективный расход энергии увеличивается. Снижение содержания сои в рационе на 1% позволяет минимизировать углеродный след на 1,5%.

Выступая в начале 2020 г. на Европейском техническом саммите в Ирландии (организатор — компания Alltech), Кэролайн Опайо из ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) отметила, что жвачные животные плохо используют протеин, в частности азот, поступающий в организм с кормом: от 70 до 90% азота выводится с экскрементами.

Соответственно, повышение эффективности поглощения азота в рубце (этого достигают путем добавления препарата Оптиген®) приводит к уменьшению выбросов азота, а значит, отвечает интересам сельхозтоваропроизводителей и способствует защите окружающей среды.

Неоднократно было  доказано, что при одинаковых условиях содержания и кормления высокопродуктивные животные лучше усваивают корм и в отличие от животных низкопродуктивных пород характеризуются меньшим углеродным следом. Увеличение объемов продукции животноводства путем управления кормлением и за счет достижений генетики позволит снизить потребность животных в энергии и, как следствие, повысить эффективность рационов.

Такие перемены положительно скажутся на всем производственном цикле вплоть до поставок готовой продукции и приведут к уменьшению углеродного следа в пересчете на 1 кг молока. Например, при росте продуктивности на 100 кг на голову за лактацию интенсивность выбросов азота снижается на 3–7%.

Данные исследований, проводившихся в Великобритании, свидетельствуют о том, что при использовании основного корма в кормлении коров, имеющих наилучшие наследственные признаки, выбросы азота на 9% меньше, чем при использовании основного корма в кормлении среднестатистического поголовья. Снижение возраста первого отела с 27 до 24 месяцев тоже способствует уменьшению интенсивности выбросов азота на 3%.

Помимо оптимизации рационов существуют другие решения, позволяющие повысить эффективность животноводства: усовершенствование сбора, хранения и использования навоза, анаэробная переработка навоза, тщательная утилизация навозной жижи и управление кормлением  с целью уменьшения потребления азота.

Переход к стратегии, учитывающей систему производства в комплексе, приведет к улучшению всех ее составляющих и позволит еще больше снизить углеродный след. Это принесет пользу производителю и положительно отразится на жизненном цикле животных и цепочке поставок продукции.

Чтобы успешно минимизировать воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, необходимо учитывать не только конкретные и ярко выраженные аспекты. Вместо того чтобы фокусироваться на 100%-й оптимизации одного из них, например, на устранении проблемы, связанной с выбросами  либо метана, либо азота, все заинтересованные лица, осуществляющие деятельность в рамках производства продукции, должны задать себе вопрос: способны ли они оптимизировать 100 аспектов на 1% каждый?

Сельхозтоваропроизводители уже достигли значительного прогресса: сократили свой экологический след и при этом не снизили  продуктивности поголовья. Специалисты компании Alltech и в дальнейшем будут помогать животноводам добиваться более весомых успехов. Этот момент стоит рассматривать не как нечто обременительное для сельхозтоваропроизводителей или отрасли, а как возможность усовершенствовать систему производства.

В конечном итоге наш посыл должен разделять каждый, ведь более эффективная система производства — это экологичная система производства и более прибыльное предприятие.     


ООО «Оллтек»
105062, Москва, Подсосенский пер., д. 26, стр. 3
Тел.: +7 (495) 258-25-25
E-mail: russia@alltech.com
www.alltech.com/russia

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Источник энергии и протеина
В рационы для высокопродуктивных лактирующих коров в качестве источника энергии и протеина целесообразно вводить сено из козлятника восточного и костреца безостого
Нормализация функции кишечника
Применение кормовых добавок на основе богатой маннанами фракции клеточных стенок дрожжей позволяет оптимизировать состав микрофлоры ЖКТ за счет увеличения ее общего разнообразия, снижения патогенной нагрузки на кишечник и повышения его устойчивости к колонизации патогенами.
Четыре основные стратегии
Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.
Эффективное использование протеина в рационах для коров
Для улучшения усвояемости протеина в организме коров в первую очередь нужно оптимизировать рубцовое пищеварение. При вводе различных источников транзитного протеина в рацион рекомендовано использовать защищенные аминокислоты (метионин, метионин + лизин).
Ранняя выбраковка свиноматок: скрытые убытки
Ввод в рационы добавки Availa®Sow производства компании Zinpro способствует улучшению здоровья свиноматок, повышению их продуктивности и увеличению периода хозяйственного использования.
Профилактика сальмонеллеза
Кормовая добавка Adimix Precision эффективно подавляет рост сальмонеллы в кишечнике свиней, благодаря чему улучшается состояние здоровья ЖКТ и повышается продуктивность животных.
Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение
Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.
Оптимизируем структуру кормосмеси
Для определения структуры кормосмеси для дойных коров специалисты компании «Витасоль» используют пенсильванское сито. Такой прием позволяет оптимизировать состав общесмешанного рациона. При его скармливании улучшается конверсия корма и повышается продуктивность молочного скота.
Определяем долю селена в добавках для животных
Достижения в сфере аналитических методологий помогают более точно и всесторонне оценивать продукты на основе дрожжей с селеном: в них можно точно определить долю органического и неорганического элементарного селена.
Улучшаем сохранность ферментов при гранулировании корма
Установлено, что фактическая сохранность ферментов в гранулированном корме зависит от технологии его производства на каждом этапе, содержания в гранулируемой массе жира, минеральных компонентов и клетчатки, а также от способа отбора проб корма и вида манипуляций с ними до проведения анализа.
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.
Сохраняем питательность кормов с антиоксидантом Этоксол
Применение антиоксиданта Этоксол производства ГК «Апекс плюс» помогает защищать организм животных от действия свободных радикалов, поступления окисленных питательных веществ и повысить продуктивность.
Нужно ли «разгонять» фитазу до максимума?
Результаты исследования доказали: фитаза Хостазим Р Плюс при использовании матриц с высокими значениями питательности для конкурентных продуктов не уступает им, а по отдельным параметрам — превосходит.
Заменитель молока для теленка
Лучшим продуктом для телят в возрасте 10–30 дней служит заменитель цельного молока с содержанием молочного протеина 54–63% и уровнем растительного протеина 46–37% от общего объема ЗЦМ.
Микронутриенты улучшают иммунитет
Включение добавки RoviSol Immunity производства компании DSM Nutritional Products в рационы для поросят-отъемышей позволяет обеспечить иммунную устойчивость стада на начальных стадиях производства и тем самым повысить рентабельность предприятия.