«Нет» антибиотикам, «да» защищенным аминокислотам и белку!

«No» to antibiotics, «yes» to protected amino acids and protein
S. Kudinov
Май 2021 • Корма • Компания ЭФКО
Скачать статью в PDF
Добавки на основе кальциевых солей жирных кислот для бройлеров, а также защищенных аминокислот и белка для крупного рогатого скота позволяют повысить продуктивность, сохранить здоровье животных и птицы без применения кормовых антибиотиков.
Ключевые слова: кормление бройлеров, рационы крупного рогатого скота, кальциевые соли жирных кислот, защищенные аминокислоты, защищенный белок, ГК «ЭФКО»

 

Сергей КУДИНОВ, инженер-технолог службы директора маслосырьевого дивизиона
ГК «ЭФКО»

 

В Российской Федерации современные требования к пищевой безопасности животноводческой продукции основываются на европейских и мировых стандартах. В ГК «ЭФКО» разрабатывают и внедряют инновационные продукты, адаптированные к новым технологиям выращивания, опираясь при этом на передовой опыт ведущих стран и учитывая европейские и мировые стандарты качества.

Новый противомикробный природный препарат — альтернатива антибиотикам при выращивании птицы и поросят

Ввиду глобального негативного отношения к применению в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы антибиотиков как стимуляторов роста ГК «ЭФКО» проводит исследования с целью создания альтернативных противомикробных природных препаратов и стимуляторов роста в форме кальциевых солей жирных кислот (каприновая, каприловая и лауриновая), способных заменить антибиотики и кокцидиостатики в технологических схемах выращивания цыплят и поросят. Такой препарат разработан и проходит испытания в производственных условиях. Это кормовой концентрат, содержащий кальциевые соли жирных кислот. Благодаря естественному механизму блокирования роста бактерий и простейших данные вещества обладают бактерицидным и фунгицидным действием в отношении дрожжей и патогенной микрофлоры кишечника, служат проводниками лекарственных средств через мембраны клеток патогенных микроорганизмов, после всасывания в кровь окисляются с образованием энергии, как обычный жир. В лабораторных условиях и на базе вивария проведены испытания на бройлерах (табл. 1). Результаты показали, что сохранность и привесы птицы при применении нового препарата были выше, чем при использовании классической схемы выращивания: выпойки антибиотиками и скармливания кокцидиостатика (табл. 2).

Таблица 1. Схема проведения опыта на бройлерах кросса «Кобб-500»

Таблица 2. Интенсивность роста бройлеров

При испытаниях в производственных условиях установлено, что препарат улучшает конверсию корма и сохранность молодняка. Прорабатываются схемы применения нового препарата на родительском стаде кур-несушек.

Новый противомикробный препарат предназначен для использования в рационах моногастричных животных (поросят) и птицы (цыплят, индюшат, утят). Кормовая добавка совместима с любыми компонентами кормов, антибиотиками и кормовыми добавками.

Защищенные от воздействия микрофлоры в рубце аминокислоты

Потребность крупного рогатого скота в белке и доступных аминокислотах удовлетворяют преимущественно за счет скармливания шротов, как правило, соевого, рапсового или подсолнечного. Также можно использовать одноименные жмыхи и другие источники белка (кукурузный глютен, послеспиртовая барда, пивная дробина и т.д.), но все они характеризуются низкой переваримостью протеина и жира. Шроты, жмыхи и другие источники белка и незаменимых аминокислот в рационах крупного рогатого скота не покрывают суточной потребности животных в отдельных аминокислотах, особенно незаменимых (метионин, лизин, треонин), что вынуждает производителей молока дополнительно вводить протеиновые корма. Это не всегда рентабельно, так как белковые корма обычно намного дороже объемистых и концентрированных кормов. Кроме того, есть физиологические ограничения по объему потребления белкового корма.

Анализируя расхождения в содержании аминокислот, полученных с кормом и произведенных в составе микробиального белка в рубце, а также суточной потребности в них на поддержание выработки молочного белка, можно увидеть, что продуктивность зависит от уровня усвоенных лимитированных аминокислот (метионин, лизин, треонин). В дальнейшем они используются не на производство молока, а на обеспечение организма энергией с дополнительными ее затратами на дезаминирование, что непозволительно дорого и нерационально. Причем остальные аминокислоты всегда оказываются в значительном (иногда до 20–30%) избытке.

В ГК «ЭФКО» разрабатывают формы защищенных от воздействия микрофлоры в рубце крупного рогатого скота аминокислот лизина и метионина. Эти добавки позволяют наилучшим образом сбалансировать рационы и удовлетворить потребности дойных коров в незаменимых аминокислотах. Благодаря защищенным аминокислотам снижается уровень аминного азота в крови, а также нагрузка на печень. Увеличение суточной нормы незаменимых аминокислот на 2–3% позволяет повысить иммунитет и нормализовать гормональный баланс в организме коров. Введение в производственных условиях в основной рацион подопытным животным такой добавки с защищенными аминокислотами в количестве 0,3 кг/гол.

в сутки увеличивало надои на 1,6–2,3 л/гол. в сутки, содержание лактозы — на 1,5 г/л (до 46,8 г/л). Содержание белка в молоке коров контрольной и опытной групп оставалось практически на одном уровне — 3,26 и 3,31% соответственно. При классическом расчете рациона с применением комбинации шротов для достижения молочной продуктивности (33–34 л) кормовая добавка дает возможность сократить объем и снизить стоимость рациона, а в некоторых случаях и увеличить молочную продуктивность на 7–13%, уменьшив или сохранив себестоимость основного рациона на прежнем уровне.

Повышаем продуктивность и качество молока за счет введения в рацион защищенных белков

В рубце жвачных животных 60–75% белков и амидов корма расщепляется под действием ферментов микроорганизмов до аммиака и углеводородов. При этом около 90% амидов расходуется на синтез микробного протеина, а 10% идет на гепато-руминальную циркуляцию. Микробный протеин и часть белков (25–40%) основных кормов рациона расщепляются в кишечнике до аминокислот и всасываются в кровь. По воротной вене аминокислоты поступают в печень и доставляются к различным органам и тканям, в клетках которых синтезируются тканевые белки. В молочной железе формируется молочный белок — казеин.

У высокопродуктивных коров потребность в белке достаточно высокая, при этом доля азота, участвующего в гепато-руминальной циркуляции, зачастую гораздо выше нормы, что приводит к токсическому воздействию отщепляемого аммиака аминокислот на нервную, мочеполовую системы, печень. Чтобы предотвратить пагубное воздействие аммиака и его солей на организм животного и полностью обеспечить его обменным протеином, в ГК «ЭФКО» ведутся работы по созданию защищенного белка на основе соевого, рапсового или подсолнечного шротов с добавлением инвертированных сахаров для высокопродуктивного крупного рогатого скота. Эти сахара замедляют расщепление белка в рубце, но абсолютно не препятствуют его перевариванию в двенадцатиперстной кишке, снижают уровень аминного азота в крови, что уменьшает его негативное влияние на печень и все органы и ткани животного. Глюкоза обеспечивает животное дополнительной энергией. Доля белка, защищенного от воздействия ферментов микрофлоры рубца (нерасщепляемый в рубце протеин), достигает 60%, фракций кислотно-детергентного протеина (неперевариваемые транзитные фракции белка) не превышает 6%, общая переваримость составляет 90% и более.

Введение в рацион подопытных животных добавки с защищенными белками в количестве 1,5–2,5 кг/гол. в сутки повышало молочную продуктивность на 0,93–1,64 л/гол. в сутки. Содержание белка и жира в молоке коров контрольной и опытной групп оставалось практически на одном уровне (3,31 и 3,32% соответственно). Содержание мочевины в молоке животных опытной группы составляло 19 мг/100 мл, контрольной — 33 мг/100 мл, содержание лактозы — 4,58 и 4,45% соответственно.

Применение в рационах кормовой добавки дает увеличение молочной продуктивности (на 0,93–1,64 л/гол. в сутки), повышает качество молока, улучшает здоровье животного.

 

ГК «ЭФКО»
Консультацию по вопросам составления рационов и кормления животных можно получить у специалистов компании.

Отдел продаж филиала АО «УК ЭФКО» в г. Воронеже
394018, г. Воронеж, ул. Платонова, д. 19
Тел.: +7 (473) 206‑67‑48
E-mail: opvmsd@efko.ru

Отдел продаж филиала АО «УК ЭФКО» в г. Алексеевке
309850, Белгородская обл., г. Алексеевка, ул. Фрунзе, д. 2
Тел.: +7 (472-34) 4‑59‑62
E-mail: opmsd@efko.ru

www.efko.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Читать статью
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Читать статью
В Тосненском районе Ленинградской области состоялось торжественное открытие завода ООО «БИОТРОФ» по выпуску биопрепаратов для заготовки кормов, кормления сельскохозяйственных животных и производства молочных продуктов.
Читать статью

Другие статьи

Ключ к заготовке лучшего силоса
Компания DSM, известная инновационными кормовыми продуктами для животноводства, пополнила ассортимент линейкой консервантов Биомин® БиоCтабил на основе молочнокислых бактерий, имеющих особую сбалансированную формулу.
Созидаем настоящее с заботой о будущем
Производственные испытания показывают: скармливание телятам добавки Румимикс стимулирует пищеварение, обеспечивает правильный рост и развитие молодняка и высокую молочную продуктивность.
«Силос премиум-класса — при любой погоде»
Сочетанное использование обладающих бактерицидной и фунгицидной активностью консервантов — биологического препарата Фермасил и органического препарата Витасил — позволяет снизить потери при заготовке и хранении силосуемой массы, способствует снижению себестоимости готового корма и улучшению его орг
Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
Пробиотики при выращивании молодняка
Сохранить здоровье и продуктивность поросят в раннем возрасте помогают пробиотические препараты Моноспорин, Бацелл-М и Пролам производства компании «Биотехагро».
Ферментация под контролем
При силосовании первостепенное значение имеет эффективность ферментации. Достичь этого можно путем внесения в силосуемую массу закваски Биотроф® 2+ производства ООО «БИОТРОФ».
Силосование и сенажирование как искусство
Использование при заготовке кормов препаратов органических кислот, например, «Витасил 2 Плюс» от компании «АгроВитЭкс», — наиболее эффективная, рентабельная и безопасная с точки зрения сохранения экологии технология, позволяющая улучшить качественные характеристики кормов и здоровье жвачных животных
Экструдеры Farmet: универсальность и эффективность
Компания Farmet производит универсальные экструдеры FE100, FE250, FE500, FE1000 и FE4000 для производства корма в фермерских хозяйствах и на крупных сельхозпредприятиях (животноводческие и птицеводческие комплексы).
Липаза = сохранение энергии + снижение стоимости рациона
При включении липазы в рационы улучшается использование питательных веществ корма в организме животных и птицы, ускоряется их рост и, кроме того, снижается стоимость рациона.
Повышаем качество скорлупы
Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.
Последствия теплового стресса у животных
Включение в рационы высокоэффективных металл-аминокислотных комплексов, таких как Availa®Cr, Availa®Dairy 6, Availa®Zn, Availa®Mn, Availa®Cu и Availa®Se, позволяет минимизировать последствия теплового стресса у сельскохозяйственных животных и птицы.
Источники селена: биодоступность и эффективность
При выборе продуктов, в состав которых входит селен в разных формах, необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность источников селена, а также усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.
Регулируем пищевое поведение несушек
При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение кур (повысить потребление корма и снизить его потери).
С Липид Форте ниже затраты и выше прибыль
Применение эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т позволяет удешевить рацион, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы и повысить рентабельность предприятия.
Силостоп®: храним силос и сенаж без потерь
Применение технологии Силостоп® при закладке травяных кормов в траншеи и курганы позволяет получать силос высокого качества и оптимизировать затраты при заготовке кормов.