«Нет» антибиотикам, «да» защищенным аминокислотам и белку!

«No» to antibiotics, «yes» to protected amino acids and protein
S. Kudinov
Май 2021 • Корма • Компания ЭФКО
Скачать статью в PDF
Добавки на основе кальциевых солей жирных кислот для бройлеров, а также защищенных аминокислот и белка для крупного рогатого скота позволяют повысить продуктивность, сохранить здоровье животных и птицы без применения кормовых антибиотиков.
Ключевые слова: кормление бройлеров, рационы крупного рогатого скота, кальциевые соли жирных кислот, защищенные аминокислоты, защищенный белок, ГК «ЭФКО»

 

Сергей КУДИНОВ, инженер-технолог службы директора маслосырьевого дивизиона
ГК «ЭФКО»

 

В Российской Федерации современные требования к пищевой безопасности животноводческой продукции основываются на европейских и мировых стандартах. В ГК «ЭФКО» разрабатывают и внедряют инновационные продукты, адаптированные к новым технологиям выращивания, опираясь при этом на передовой опыт ведущих стран и учитывая европейские и мировые стандарты качества.

Новый противомикробный природный препарат — альтернатива антибиотикам при выращивании птицы и поросят

Ввиду глобального негативного отношения к применению в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы антибиотиков как стимуляторов роста ГК «ЭФКО» проводит исследования с целью создания альтернативных противомикробных природных препаратов и стимуляторов роста в форме кальциевых солей жирных кислот (каприновая, каприловая и лауриновая), способных заменить антибиотики и кокцидиостатики в технологических схемах выращивания цыплят и поросят. Такой препарат разработан и проходит испытания в производственных условиях. Это кормовой концентрат, содержащий кальциевые соли жирных кислот. Благодаря естественному механизму блокирования роста бактерий и простейших данные вещества обладают бактерицидным и фунгицидным действием в отношении дрожжей и патогенной микрофлоры кишечника, служат проводниками лекарственных средств через мембраны клеток патогенных микроорганизмов, после всасывания в кровь окисляются с образованием энергии, как обычный жир. В лабораторных условиях и на базе вивария проведены испытания на бройлерах (табл. 1). Результаты показали, что сохранность и привесы птицы при применении нового препарата были выше, чем при использовании классической схемы выращивания: выпойки антибиотиками и скармливания кокцидиостатика (табл. 2).

Таблица 1. Схема проведения опыта на бройлерах кросса «Кобб-500»

Таблица 2. Интенсивность роста бройлеров

При испытаниях в производственных условиях установлено, что препарат улучшает конверсию корма и сохранность молодняка. Прорабатываются схемы применения нового препарата на родительском стаде кур-несушек.

Новый противомикробный препарат предназначен для использования в рационах моногастричных животных (поросят) и птицы (цыплят, индюшат, утят). Кормовая добавка совместима с любыми компонентами кормов, антибиотиками и кормовыми добавками.

Защищенные от воздействия микрофлоры в рубце аминокислоты

Потребность крупного рогатого скота в белке и доступных аминокислотах удовлетворяют преимущественно за счет скармливания шротов, как правило, соевого, рапсового или подсолнечного. Также можно использовать одноименные жмыхи и другие источники белка (кукурузный глютен, послеспиртовая барда, пивная дробина и т.д.), но все они характеризуются низкой переваримостью протеина и жира. Шроты, жмыхи и другие источники белка и незаменимых аминокислот в рационах крупного рогатого скота не покрывают суточной потребности животных в отдельных аминокислотах, особенно незаменимых (метионин, лизин, треонин), что вынуждает производителей молока дополнительно вводить протеиновые корма. Это не всегда рентабельно, так как белковые корма обычно намного дороже объемистых и концентрированных кормов. Кроме того, есть физиологические ограничения по объему потребления белкового корма.

Анализируя расхождения в содержании аминокислот, полученных с кормом и произведенных в составе микробиального белка в рубце, а также суточной потребности в них на поддержание выработки молочного белка, можно увидеть, что продуктивность зависит от уровня усвоенных лимитированных аминокислот (метионин, лизин, треонин). В дальнейшем они используются не на производство молока, а на обеспечение организма энергией с дополнительными ее затратами на дезаминирование, что непозволительно дорого и нерационально. Причем остальные аминокислоты всегда оказываются в значительном (иногда до 20–30%) избытке.

В ГК «ЭФКО» разрабатывают формы защищенных от воздействия микрофлоры в рубце крупного рогатого скота аминокислот лизина и метионина. Эти добавки позволяют наилучшим образом сбалансировать рационы и удовлетворить потребности дойных коров в незаменимых аминокислотах. Благодаря защищенным аминокислотам снижается уровень аминного азота в крови, а также нагрузка на печень. Увеличение суточной нормы незаменимых аминокислот на 2–3% позволяет повысить иммунитет и нормализовать гормональный баланс в организме коров. Введение в производственных условиях в основной рацион подопытным животным такой добавки с защищенными аминокислотами в количестве 0,3 кг/гол.

в сутки увеличивало надои на 1,6–2,3 л/гол. в сутки, содержание лактозы — на 1,5 г/л (до 46,8 г/л). Содержание белка в молоке коров контрольной и опытной групп оставалось практически на одном уровне — 3,26 и 3,31% соответственно. При классическом расчете рациона с применением комбинации шротов для достижения молочной продуктивности (33–34 л) кормовая добавка дает возможность сократить объем и снизить стоимость рациона, а в некоторых случаях и увеличить молочную продуктивность на 7–13%, уменьшив или сохранив себестоимость основного рациона на прежнем уровне.

Повышаем продуктивность и качество молока за счет введения в рацион защищенных белков

В рубце жвачных животных 60–75% белков и амидов корма расщепляется под действием ферментов микроорганизмов до аммиака и углеводородов. При этом около 90% амидов расходуется на синтез микробного протеина, а 10% идет на гепато-руминальную циркуляцию. Микробный протеин и часть белков (25–40%) основных кормов рациона расщепляются в кишечнике до аминокислот и всасываются в кровь. По воротной вене аминокислоты поступают в печень и доставляются к различным органам и тканям, в клетках которых синтезируются тканевые белки. В молочной железе формируется молочный белок — казеин.

У высокопродуктивных коров потребность в белке достаточно высокая, при этом доля азота, участвующего в гепато-руминальной циркуляции, зачастую гораздо выше нормы, что приводит к токсическому воздействию отщепляемого аммиака аминокислот на нервную, мочеполовую системы, печень. Чтобы предотвратить пагубное воздействие аммиака и его солей на организм животного и полностью обеспечить его обменным протеином, в ГК «ЭФКО» ведутся работы по созданию защищенного белка на основе соевого, рапсового или подсолнечного шротов с добавлением инвертированных сахаров для высокопродуктивного крупного рогатого скота. Эти сахара замедляют расщепление белка в рубце, но абсолютно не препятствуют его перевариванию в двенадцатиперстной кишке, снижают уровень аминного азота в крови, что уменьшает его негативное влияние на печень и все органы и ткани животного. Глюкоза обеспечивает животное дополнительной энергией. Доля белка, защищенного от воздействия ферментов микрофлоры рубца (нерасщепляемый в рубце протеин), достигает 60%, фракций кислотно-детергентного протеина (неперевариваемые транзитные фракции белка) не превышает 6%, общая переваримость составляет 90% и более.

Введение в рацион подопытных животных добавки с защищенными белками в количестве 1,5–2,5 кг/гол. в сутки повышало молочную продуктивность на 0,93–1,64 л/гол. в сутки. Содержание белка и жира в молоке коров контрольной и опытной групп оставалось практически на одном уровне (3,31 и 3,32% соответственно). Содержание мочевины в молоке животных опытной группы составляло 19 мг/100 мл, контрольной — 33 мг/100 мл, содержание лактозы — 4,58 и 4,45% соответственно.

Применение в рационах кормовой добавки дает увеличение молочной продуктивности (на 0,93–1,64 л/гол. в сутки), повышает качество молока, улучшает здоровье животного.

 

ГК «ЭФКО»
Консультацию по вопросам составления рационов и кормления животных можно получить у специалистов компании.

Отдел продаж филиала АО «УК ЭФКО» в г. Воронеже
394018, г. Воронеж, ул. Платонова, д. 19
Тел.: +7 (473) 206‑67‑48
E-mail: opvmsd@efko.ru

Отдел продаж филиала АО «УК ЭФКО» в г. Алексеевке
309850, Белгородская обл., г. Алексеевка, ул. Фрунзе, д. 2
Тел.: +7 (472-34) 4‑59‑62
E-mail: opmsd@efko.ru

www.efko.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном, возглавляющим компанию «Оллтек» в России, Беларуси, Казахстане, Армении и Грузии более четверти века.
Читать статью
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Эффективность одновременного связывания нескольких микотоксинов различными адсорбентами в условиях модели желудочно­-кишечного тракта in vitro
Применение адсорбента Микосорб® производства компании Alltech позволяет снизить концентрацию микотоксинов в кормах и тем самым поддерживать здоровье сельскохозяйственных животных и птицы.
Отечественный рынок комбикормов стабилен
В Москве, в МПА, прошла XIII Международная конференция «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»).
Сохранность силоса и сенажа — 99%
Компания «Бионика» предлагает комплексное решение заготовки и хранения консервированных кормов — применение кислородно-барьерной полимерной пленки Силостоп производства компании Bruno Rimini.
Микронутриенты улучшают иммунитет
Включение добавки RoviSol Immunity производства компании DSM Nutritional Products в рационы для поросят-отъемышей позволяет обеспечить иммунную устойчивость стада на начальных стадиях производства и тем самым повысить рентабельность предприятия.
Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!
Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.
«Комбикорма-2024»: новые шаги в развитии отрасли
В Москве прошла XVIII Международная конференция «Комбикорма-2024.
Специфичность штамма Bacillus subtilis и продуктивность бройлеров
Термин «штаммовая специфичность» пробиотических бактерий должен включать не только идентичность штамма, но и специфичность его действия, ведь это — ключевое условие достижения высоких зоотехнических показателей при выращивании бройлеров.
Планету изобилия создадим вместе
Данные метаанализа компании Alltech показали: при включении кормовой добавки в рационы повышается продуктивность несушек, улучшается качество яйца и снижаются выбросы углекислого газа в атмосферу.
Комплексная стратегия защиты коров при тепловом стрессе
Результаты опытов подтвердили, что комплексное использование систем вентиляции и фумигации для охлаждения и включение в рацион кормовой добавки МегаБуст Румен® для активации рубцовой микрофлоры позволяет более эффективно минимизировать последствия теплового стресса у лактирующих коров, чем при испол
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.
«С системой Силостоп® — никаких отходов!»
О причинах и результатах перехода на новую технологию заготовки силоса Силостоп® рассказывает операционный директор ГК «Терра Нова» Ричард Рон.
Селеновые дрожжи в рационе несушек
Ученые доказали, что при добавлении селеновых дрожжей в рацион несушек улучшается их антиоксидантный статус, уменьшаются последствия стресса, повышаются яйценоскость и качество скорлупы яиц.
Функции структурных элементов корма
Структурность кормосмесей для коров
Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции
Получаем «чистое» молоко с ИммА Про
При использовании иммунокорректирующей кормовой добавки ИммА Про от компании «АгроВитЭкс» в период раздоя снижается заболеваемость коров маститом, сокращается период лечения больных животных и уменьшается доля нетоварного молока, а применение тест-системы 4sensor позволяет с высокой точностью опред
Оптимизируем структуру кормосмеси
Для определения структуры кормосмеси для дойных коров специалисты компании «Витасоль» используют пенсильванское сито. Такой прием позволяет оптимизировать состав общесмешанного рациона. При его скармливании улучшается конверсия корма и повышается продуктивность молочного скота.