Комбикормовая промышленность и эффективность животноводства

Compound-feed industry and efficiency of livestock production
T. Zimina
Июнь 2025 • Актуально
Скачать статью в PDF
На XIX Международной конференции «Комбикорма-2025», организованной Международной промышленной академией (МПА), Союзом комбикормщиков и АО «НПЦ «ВНИИ комбикормовой промышленности», обсудили развитие производства кормовой продукции для животных и птицы, перспективы растениеводства, замещения на российском рынке импортных добавок и другие вопросы.
Ключевые слова: комбикормовая промышленность, птицеводство, свиноводство, мясное и молочное скотоводство, урожай зерновых, цены на зерно, экспорт, импортозамещение

 

Татьяна ЗИМИНА

 

В Москве состоялась XIX Международная конференция «Комбикорма-2025», организованная Международной промышленной академией (МПА), Союзом комбикормщиков и АО «НПЦ «ВНИИ комбикормовой промышленности». Главной темой мероприятия стало обеспечение качества и безопасности комбикормов как гарантии эффективного развития животноводства.

Конференция прошла при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Национального союза свиноводов, Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) и Национального союза производителей говядины. Участников и гостей мероприятия приветствовали первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Сергей Воскресенский, заместитель президента РАН, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК Петр Чекмарев, президент МПА, академик ICC Вячеслав Бутковский и руководители отраслевых союзов.

Президент Союза комбикормщиков, директор АО «НПЦ «ВНИИ комбикормовой промышленности» профессор Валерий Афанасьев отметил, что в последние десять лет ситуация в производстве комбикормов стабильная. Однако в стране почти не осталось самостоятельных комбикормовых заводов, на эти предприятия приходится лишь 8% в структуре отрасли. Доля заводов, входящих в агрохолдинги, составляет 73%, еще 18% предприятий — подразделения животноводческих комплексов. В европейских странах ситуация противоположная: там основная часть комбикормовых заводов — самостоятельные производства. Какой результат принесет сложившаяся конъюнктура, покажет время, а сейчас имеющиеся в стране мощности позволяют ежегодно увеличивать объемы выпускаемых комбикормов на 5–7%, сказал В. Афанасьев.

Потенциал для роста в отрасли есть. В России производят примерно 36,4 млн т комбикормов при потребности около 45 млн т. Примерно 16,9 млн т — продукция для кормления птицы, 16,1 — свиней, 3,1 — крупного рогатого скота. По данным, представленным генеральным директором Росптицесоюза Галиной Бобылёвой, чтобы выполнить план по наращиванию производства мяса птицы до 2030 г., нужно увеличить его объемы на 1,1 млн т. Выпуск яйца необходимо повысить до 3–3,5 млрд штук в год. Все это потребует дополнительно около 3 млн т комбикормов. Их производство надо довести примерно до 20 млн т, что потребует увеличения производства зерновых на 2 млн т, шротов — на 0,74 млн т.

Слева направо: О. Ильина,
В. Бутковский и В. Лясковский (МПА)

Потребности в комбикормах подотрасли мясного скотоводства, которой предстоит сложный путь развития, чтобы достичь поставленных государством задач, тоже будут расти, отметил директор по связям с общественностью Национального союза производителей говядины Дмитрий Снетков. В. Афанасьев привел данные о том, что производство комбикормов для крупного рогатого скота в последние годы прирастает более высокими темпами, чем прежде — на 8–9%.

Отечественная машиностроительная промышленность способна полностью обеспечить новые предприятия современным оборудованием. Единственное, что может затруднить создание высокоэффективных производств — проблема кадров. Если в советские годы образовательные учреждения готовили около 400 технологов зерноперерабатывающей отрасли, то сегодня — в десять раз меньше, подчеркнул В. Афанасьев.

Кроме того, глава Союза комбикормщиков и ВНИИКП напомнил: страна имеет хороший потенциал для развития экспорта комбикормов, но сегодня их практически не поставляют за рубеж. Тем временем производители Турции захватывают рынок африканских стран, реализуя там продукцию, полученную на основе российского фуражного зерна. Препятствует экспорту отечественных комбикормов сложная и дорогая логистика, сказал В. Афанасьев.

Что касается замещения импортных ингредиентов — аминокислот, ферментов и витаминов — пока работа в этом направлении продвигается медленно. Удалось заместить лишь около 20–30% зарубежного лизина на нашем рынке. Также отечественные предприятия производят метионин и триптофан, но объемы все еще невелики. По мнению В. Афанасьева, необходимо присмотреться к опыту Беларуси, где создали государственную биотехнологическую корпорацию и уже во многом удовлетворяют собственные потребности в биодобавках, а также поставляют их на наш рынок. В России задача по созданию таких производств переложена на частный бизнес, но рентабельность подобных проектов слишком низкая, срок окупаемости составляет около 15 лет.

Тем не менее сейчас в стране реализуют несколько инвестиционных проектов, о которых рассказала ведущий аналитик ООО «Агрикэпитал» (Аналитическое агентство Emeat и Feedlot) Екатерина Носкова. ПАО «Татнефть» планирует построить два завода. На одном из объектов будут производить метионин, на другом — перерабатывать зерно, что позволит заместить на российском рынке часть импортных продуктов: ксантановой камеди, валина, триптофана и изолейцина. АО «Росхим» разрабатывает проект АО «ДонБиоТех» по получению сульфата лизина, хлорида лизина, пшеничного глютена, треонина, триптофана и валина. К 2029 г. производство метионина на предприятии позволит полностью закрыть внутреннюю потребность страны и начать поставлять продукцию за рубеж. ЗАО «Завод Премиксов № 1» намерено создать конкурентоспособную технологию и организовать промышленный выпуск треонина, чтобы удовлетворить потребность в нем российского рынка на 48%. АО «Неоджениум» объявило о строительстве предприятия по глубокой переработке зерна «Аминопром», где будут получать треонин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин и пшеничный глютен, а также витамины В2 и В12. Запланировано строительство завода ГК «Эфко» по выпуску пищевых и кормовых ферментов. В ГК МЕГАМИКС намерены к концу десятилетия производить 12 тыс. т витаминов Е50 и Е60 в год. Выпуск витамина В4 планируют запустить в АО «Салаватский химический завод».

Цены на зерно в стране в ближайшее время останутся примерно на уровне 2021 г., достигнутого после рекордного снижения в 2022–2023 гг., напомнил генеральный директор Аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко. По мнению эксперта, внутреннее потребление зерна снизится примерно на 1 млн т, несмотря на прогнозы представителей животноводческих подотраслей. Поголовье животных и птицы в ближайшие годы ждет сокращение, а производство — стагнация. Прирост, начавшийся в 2022 г., был обусловлен присоединением новых территорий, а сейчас показатели вышли на плато и, скорее всего, будут снижаться. Экспорт зерна тоже сократится на 21,96 млн т, но, несмотря на это, переходящие запасы окажутся невысокими — 14,68 млн т. Тем не менее цены не вырастут, так как предложения на рынке недостаточно из‑за крайне низкой рентабельности выращивания зерновых на сегодняшний день, отметил В. Петриченко.

Таким образом, без учета показателей новых регионов России урожай зерновых в 2025 г. составит около 126,5 млн т. Может быть получен хороший сбор кукурузы (14,6 млн т) и ячменя (17,5 млн т), а также зернобобовых культур, особенно гороха (более 6 млн т), заключил спикер.

Фото предоставлены МПА

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Помимо кукурузного силоса, другие типы кормов, такие как сенаж из злаков и люцерны, не менее важны для повышения продуктивности, улучшения состава молока и сохранения здоровья животных.
Читать статью
О молочном и мясном скотоводстве, а также других факторах роста АПК региона рассказывает министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов.
Читать статью
Молоко может быть экономически выгодной альтернативой ЗЦМ, но его использование создает для хозяйства большие проблемы из-за сложности хранения и риска развития заболеваний у телят.
Читать статью

Другие статьи

Это касается каждого
Для укрепления иммунной системы и поддержания здоровья, особенно в период пандемии COVID-19, население должно правильно питаться и повышать свою физическую активность.
Производство комбикормов: точки стабильности
В Международной промышленной академии в Москве прошла XVII Международная конференция «Производство комбикормов для эффективного животноводства и птицеводства. Комбикорма-2023», где обсудили ситуацию на рынке и перспективы развития российской комбикормовой промышленности.
Наращиваем производство мяса и яйца
Академик РАН, научный руководитель ФНЦ «ВНИТИП», президент Росптицесоюза и Российского отделения ВНАП профессор Владимир Фисинин презентовал свою новую книгу «Всемирная научная ассоциация по птицеводству. Участие ученых СССР и России в ее деятельности».
Владимир Иванович ФИСИНИН
Видный российский ученый отмечает юбилей
Поздравление академика Владимира Фисинина с 80-летием.
Рынок мяса птицы: тенденции и возможности для развития

Производство и потребление мяса бройлеров растет в России и в мире. Развитию подотрасли в нашей стране способствуют новые меры государственной поддержки и работа по импортозамещению.

Российское индейководство: уверенный рост продолжается
Отечественное производство мяса индейки в 2024 г. увеличилось, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики.
Россия — в числе ведущих производителей молока
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Виктория Карташова приводит актуальные данные о динамике производства и экспорта молока и молочных продуктов в России. Страна активно наращивает объемы выпуска и поставок за рубеж этой продукции.
За пределами стереотипов
На пресс-подходе в рамках выставки «АГРОС-2023» в Москве на вопросы журналистов ответили генеральный директор ГК МЕГАМИКС Василий Фризен и генеральный директор ООО «МегаМикс Центр» Арсений Власов.
Побочные продукты животноводства: опыт сельхозпроизводителей
Наиболее эффективные технологии переработки побочных продуктов животноводства и юридические нюансы работы после принятия закона № 248-ФЗ сельхозпроизводители обсудили на круглом столе с участием представителей агрохолдингов.
Развитие птицеводства: рост спроса и импортозамещение
Об основных направлениях развития птицеводства в современных условиях, экспорте продукции и замещении импортного племенного материала отечественным пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Ю. Цындрина.
Профильное образование и реальное производство
Об эффективности подготовки в профильных вузах ветеринарных врачей, зоотехников и других специалистов для АПК, создании научно-образовательных центров, а также о важности прохождения студентами практики в животноводческих хозяйствах рассказывают председатель совета директоров ООО «СГЦ» Топ Ген Ан
Оценка перспектив экспорта
Сегодня птицеводческие компании в России активно осваивают экспорт продукции. О том, с чего начать эту деятельность и как добиться ее максимальной эффективности, пишет специалист по агробизнесу ФАО А. Давлеев.
Российский рынок мяса: итоги 2024 г.
В России наблюдается положительная динамика как производства мяса, так и его экспорта. В 2024 г. были поставлены рекорды по производству свинины и мяса птицы.
Вопросы безопасности и качества пищевой продукции обсудили в ТАСС
В ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой обсудили проблемы безопасности продуктов питания в России, роль государства и регулирующих органов в обеспечении ее качества, актуальные тенденции на рынке и задачи, стоящие сегодня перед производителями.
Мушег МАМИКОНЯН
Стратегии развития в новых условиях
Известный эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян делится своим видением ситуации в подотрасли свиноводства и развития мясоперерабатывающих предприятий.