Новые рынки — новые возможности

New markets, new opportunities
V. Kravchenko
Скачать статью в PDF
В статье проанализирована ситуация на мировом и российском рынках продукции свиноводства, актуальные тенденции и прогнозы на ближайшее будущее.
Ключевые слова: рынок продукции свиноводства, производство свинины, экспорт и импорт свинины, выход российских свиноводческих предприятий на рынки Китая и Вьетнама

Свиноводы готовы к экспорту в страны Юго-Восточной Азии

 

Владимир КРАВЧЕНКО, руководитель направления животноводства
ФГБУ «Центр Агроаналитики»

 

С 2019 г. российские предприятия полностью удовлетворяют потребность населения страны в свинине. Доля продукции России в общемировом производстве этого вида мяса в прошлом году увеличилась с 3,3 до 3,9 %. Достижение самообеспеченности свининой стало одной из основных причин рекордно низких закупочных цен на нее в прошлом году. В 2020 г. эти факторы наряду с новыми реалиями определяют ситуацию на отечественном рынке.

Таблица 1. Доля продукции России в мировом производстве мяса основных видов, %

В 2019 г. на долю России приходилось 4,04 % мирового производства мяса основных видов (мясо птицы, свинина и говядина), и с каждым годом этот показатель растет. По прогнозу, в 2020 г. доля отечественной продукции в общемировом объеме производства может увеличиться до 4,24 % (табл. 1).

Крупнейшим мировым производителем мяса по‑прежнему остается Китай, где в 2019 г. получили более 62 млн т, или 24 % от общемирового объема. На втором месте — США (свыше 44 млн т, или 17 %), на третьем — Бразилия (более 27 млн т, или 10,5 %).

Таблица 2. Производство мяса в России, тыс. т

В 2019 г. в России произведено 10,57 млн т мяса основных видов, но уже в 2020 г. этот показатель может составить 10,87 млн т. Производство свинины в убойной массе в 2019 г. достиг­ло 3,93 млн т, что выше уровня 2018 г. на 193 тыс. т, положительная динамика наблюдается на протяжении последних пяти лет. В 2020 г., по самой скромной оценке, производство вырастет до 4,1 млн т (табл. 2).

Цены на свинину в убойной массе у производителей, по данным Минсельхоза России, руб./кг, без НДС

Несмотря на то что в 2019 г. в связи с ростом производства свинины при полной самообеспеченности этой продукцией оптовые цены упали до самого низкого за последние несколько лет показателя (рисунок), в 2020 г. они начали постепенно стабилизироваться, прежде всего — благодаря росту потребления свинины более чем на 6%, что в свою очередь связано с невысокими ценами.

Стоит отметить, что с 1 января 2020 г. вступили в силу новые правила ввоза в Россию свинины: введена пошлина на ее импорт в размере 25 %. Это позволяет повысить конкурентоспособность отечественной продукции и дает возможность сельхозпроизводителям увеличить сбыт на внутреннем рынке на 35–40 тыс. т. Нужно учитывать, что в 2020 г. были запущены в эксплуатацию свинофермы, которые смогут обеспечить необходимый рост производства.

Дальнейшее наращивание объемов выпуска свинины и стабилизация цен возможны в случае расширения географии экспорта, а именно получения доступа на новые рынки Юго-Восточной Азии.

Таблица 3. Мировое производство мяса

Мировое производство мяса с 2019 г. сокращалось. В январе 2020 г. USDA (Министерство сельского хозяйства США, англ. United States Department of Agriculture) прогнозировало, что в этом году производство мяса основных видов в мире составит 260,8 млн т. Но уже в апреле 2020 г. прогнозы пришлось пересмотреть с учетом пандемии COVID-19, которая повлияла на экспорт и внутреннее потребление в странах в связи с ограничениями работы предприятий сегмента HoReCa и сокращением туристических потоков. По новым оценкам, производство мяса основных видов в мире в 2020 г. может составить около 256,4 млн т (табл. 3).

По прогнозам USDA, в 2020 г. в мире произведут 94,3 млн т свинины, что ниже уровня 2019 г. на 7,6 млн т. Резкое уменьшение производства связано со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в Юго-Восточной Азии в 2019 г., которая затронула прежде всего Китай, а также Вьетнам.

Из-за АЧС поголовье свиней в Китае сократилось на 25 %, что привело к росту импорта свинины в эту страну в 2019 г. на 60 % относительно уровня 2018 г., а в 2020 г. импорт может вырасти еще на 61 %. В 2018 г. в Китае получили 54 млн т свинины, в 2019 г. производство снизилось до 42,5 млн т, а в 2020 г., по прогнозу, оно составит 34 млн т, что на 37 % ниже уровня 2018 г. Во Вьетнаме в 2020 г. производство свинины уменьшится на 20 % по отношению к показателю 2018 г. — до 2,3 млн т. Количество свиней в этой стране уже сократилось на 6 млн голов.

Таким образом, дефицит мяса всех видов в 2020 г. может достичь 11,7 млн т. Снижение численности свиней в Юго-Восточной Азии привело к изменению потребления белка и к росту производства белого мяса: по прогнозу, в 2020 г. его будет получено 100,5 млн т, что на 6 млн т больше, чем в 2018 г. Производство мяса птицы в Китае в 2020 г. может достичь 15,5 млн т (в 2018 г. этот показатель составил 11,7 млн т). Рост объемов выпуска мяса птицы позволит восполнить дефицит свинины, восстановление производства которой начнется не раньше 2021 г.

Таблица 4. Крупнейшие мировые экспортеры свинины*, млн т

По прогнозу, мировой экспорт свинины в 2020 г. составит около 10,4 млн т. Это больше, чем в 2019 и 2018 гг., на 1,1 и 2,2 млн т соответственно. Ключевые экспортеры свинины — США, страны Евросоюза, Канада и Бразилия (табл. 4). Ведущим импортером свинины остается Китай. В 2018 г. страна закупила 1,4 млн т мяса этого вида, столько же импортировала и Япония, но уже в 2020 г. поставки в Китай могут достичь 3,8 млн т.

Чтобы обеспечить население белком, в Китае пошли на уступки некоторым странам, например, в ноябре 2019 г. отменили пошлины на ввоз свинины из Канады. Многие государства, которые имеют доступ на рынок Китая, наращивают экспорт в эту страну. Существенно увеличили поставки США, Испания, Германия, Дания, Бразилия (табл. 5).

Таблица 5. Экспорт свинины* в Китай

При сложившейся конъюнктуре на мировом рынке свинины и росте ее внутреннего производства для России крайне важно повышать экспортный потенциал. Долгое время отечественные предприятия не имели выхода на рынки дальнего зарубежья. Одним из основных факторов, препятствовавших экспорту свинины, были возникающие в разных регионах вспышки болезней. Если в растениеводстве допуск на рынок другого государства получает регион, где выращивают культуру, то в животноводстве в случае вспышки АЧС на каком‑либо предприятии вся страна рассматривается как неблагополучная по заболеванию. Поэтому сегодня для российских производителей свинины рынок Китая остается закрытым.

Таблица 6. Импорт российской свинины*

Если с Китаем пока не удалось договориться, то с Вьетнамом переговоры идут успешнее. Россия получила разрешение на экспорт свинины в эту страну в ноябре 2019 г., и уже в декабре начались поставки. Напомню, что ранее во Вьетнам экспортировали только субпродукты. Кроме того, в 2020 г. наблюдается значительный рост экспорта в другие страны. Украина нарастила импорт свинины по причине рекордного сокращения поголовья свиней из‑за вспышек АЧС, не прекращающихся в стране вот уже несколько лет. Гонконг — крупнейший импортер российской свинины — увеличил поставки почти в два раза по сравнению с показателем прошлого года в связи со снижением импорта из США (табл. 6).

Таблица 7. Экспорт свинины (без учета экспорта стран ЕАЭС)

С увеличением объемов российского экспорта и расширением географии поставок меняется и товарная линейка отгружаемой продукции. В первом полугодии 2019 г. основными позициями в ней были субпродукты, туши и полутуши. В 2020 г. увеличился экспорт не только этих продуктов, но и свинины, поставки которой наиболее выгодны. Целесообразно продолжать расширять линейку товаров для экспорта. К примеру, не слишком популярные в России свиные ребра пользуются большим спросом в странах Азии и Америки (табл. 7).

По предварительной оценке, экспорт российской продукции свиноводства в 2020 г. может превысить 140 тыс. т с учетом ситуации с доступом на рынки стран дальнего зарубежья. Так как рынок Китая для отечественных предприятий по‑прежнему закрыт, России необходимо зарекомендовать себя на рынке Вьетнама. Это позволит вести более продуктивный диалог с соседними государствами по вопросу открытия рынка для отечественных поставщиков, в частности с Китаем, торговля с которым представляет наибольший интерес для нашей страны. Также необходимо улучшить эпизоотическую ситуацию, минимизировать вероятность возникновения очагов АЧС. Для этого серьезные меры по недопущению распространения заболевания должны принимать не только региональные ветеринарные службы, но и сами свиноводческие предприятия.            

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Оценка перспектив экспорта
Сегодня птицеводческие компании в России активно осваивают экспорт продукции. О том, с чего начать эту деятельность и как добиться ее максимальной эффективности, пишет специалист по агробизнесу ФАО А. Давлеев.
Владимир КРАВЧЕНКО
Рынок мяса: развитие продолжается
Автор анализирует ситуацию на мясном рынке России и мира и пишет о прогнозах по производству и экспорту мяса на ближайший год.
Перспективы отечественного рынка АПК
Выставочная компания «Асти Групп» при поддержке ТАСС провела круглый стол, посвященный вызовам, стоящим перед российским АПК.
Состояние и перспективы развития рынка свинины в ЕАЭС
Перед государствами — членами ЕАЭС стоит задача обеспечить эффективную производственную цепочку, создать конкурентоспособные производства отечественных аналогов импортных ресурсов, активизировать племенную работу.
Время больших возможностей для свиноводов России
Об итогах отрасли в 2020 г. и о перспективах развития отечественного свиноводства на ближайшие несколько лет рассказывает директор Национального союза свиноводов Ю. Ковалёв.
«Почвенники» и «западники» российского АПК
Авторы анализируют тенденции на российском рынке АПК на основе данных рейтинга 50 крупнейших сельскохозяйственных компаний.
Кадровая проблема: корни уходят глубоко
Обсуждение темы эффективности подготовки в профильных вузах ветеринарных врачей, зоотехников и др., а также необходимости возрождения учхозов.
Наращивание объемов свинины не прекращается
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.
Профильное образование и реальное производство
Об эффективности подготовки в профильных вузах ветеринарных врачей, зоотехников и других специалистов для АПК, создании научно-образовательных центров, а также о важности прохождения студентами практики в животноводческих хозяйствах рассказывают председатель совета директоров ООО «СГЦ» Топ Ген Ан
Рынок говядины: от роста производства — к экспорту
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о ситуации на рынке говядины в России и в мире, динамике производства, импорта и экспорта.
Развитие птицеводства: рост спроса и импортозамещение
Об основных направлениях развития птицеводства в современных условиях, экспорте продукции и замещении импортного племенного материала отечественным пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Ю. Цындрина.
Производство комбикормов: точки стабильности
В Международной промышленной академии в Москве прошла XVII Международная конференция «Производство комбикормов для эффективного животноводства и птицеводства. Комбикорма-2023», где обсудили ситуацию на рынке и перспективы развития российской комбикормовой промышленности.
Производство мяса в России: динамика положительная
В статье приведены данные анализа по производству мяса всех видов в России и мире и отмечены основные тенденции в развитии экспорта и импорта говядины.
Наращиваем производство мяса и яйца
Академик РАН, научный руководитель ФНЦ «ВНИТИП», президент Росптицесоюза и Российского отделения ВНАП профессор Владимир Фисинин презентовал свою новую книгу «Всемирная научная ассоциация по птицеводству. Участие ученых СССР и России в ее деятельности».
Расширяем научные горизонты и повышаем интеллектуальный потенциал
В 2020 г. Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП) отметил 90-летие.