Станислав БУБЕН, директор Департамента агропромышленной политики
Евразийская экономическая комиссия
Мясо птицы — важный источник полноценного белка животного происхождения. Благодаря развитию птицеводства во многих странах мира достигли высокого уровня продовольственной безопасности. Производство мяса птицы — главный фактор увеличения объемов продукции животноводства в государствах — членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. предусматривает проведение регулярных консультаций и разработку рекомендаций по чувствительным сельскохозяйственным товарам — товарам, производство и взаимная торговля которыми имеют социально-экономическое значение для устойчивого развития агропромышленного комплекса и сельской местности государств — членов ЕАЭС. Мясо птицы входит в перечень чувствительных сельскохозяйственных товаров, утвержденный решением совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 12 февраля 2016 г.
Анализ показал, что в последние годы в странах — членах ЕАЭС (за исключением Армении) увеличилось поголовье домашней птицы (табл. 1). Положительная динамика сохранялась до 2017 г. (+ 12% по сравнению с показателями 2013 г.). Наибольший рост отмечен в Казахстане (+ 17%).
В 2017 г. в странах ЕАЭС производство мяса птицы достигло 5627,3 тыс. т. Общий прирост составил 1186,8 тыс. т, или 26,7%, к показателям 2013 г. (табл. 2).
В структуре импорта продукции птицеводства во всех государствах — членах ЕАЭС снизился уровень поставок мяса птицы из третьих стран. В 2017 г. объем ввоза в натуральном выражении уменьшился на 344,4 тыс. т, или на 57%, по сравнению с показателями 2013 г. (табл. 3).
В 2017 г. основными поставщиками мяса птицы в страны — члены ЕАЭС были США, Бразилия, Аргентина и Украина (табл. 4).
Экспорт мяса птицы из государств — членов ЕАЭС в 2017 г. составил 125,9 тыс. т, или 2,2% от совокупного объема производства. Главными экспортерами были Россия и Беларусь (табл. 5).
За пять лет (с 2013 по 2017 г.) экспорт мяса птицы в третьи страны существенно увеличился (более чем в пять раз). В 2018 г. было поставлено 126,5 тыс. т.
В 2017 г. основными потребителями мяса птицы, ввезенного из стран — членов ЕАЭС, стали Украина, Вьетнам и Азербайджан (табл. 6).
Республика Беларусь является нетто-экспортером мяса птицы: суммарный объем (с учетом поставок в страны — члены ЕАЭС) в последние годы варьирует в диапазоне 130–150 тыс. т в год.
С 2013 по 2017 г. Россия экспортировала около 160 тыс. т мяса птицы, импортировала — 230 тыс. т, поэтому остается нетто-импортером, так же как Республика Армения, Республика Казахстан и Киргизская Республика.
Более активно реализуют мясо птицы на внутреннем рынке ЕАЭС. По сравнению с 2013 г. взаимные поставки увеличились на 67,6 тыс. т, или на 33%, и в 2017 г. достигли показателя 203 тыс. т.
Главным поставщиком мяса птицы на внутренний рынок ЕАЭС традиционно выступает Республика Беларусь — 137,4 тыс. т, или 67,7% от общего объема (табл. 7). Основной покупатель мяса птицы белорусского производства — Российская Федерация.
Существенно нарастили объемы продаж продукции птицеводства Российская Федерация (с 26,7 до 60,1 тыс. т) и Республика Казахстан (с 2,6 до 5,5 тыс. т). Их доля в структуре поставок мяса птицы на внутренний рынок составляет 30 и 2,8% соответственно (рисунок).
Республика Армения и Киргизская Республика в 2013–2017 гг. не поставляли мясо птицы в страны — члены ЕАЭС.
Заметим, что цены на мясо птицы, полученное на фабриках и комплексах государств — членов ЕАЭС, формируются под влиянием природно-климатических условий в конкретном регионе и зависят от таких факторов, как материально-техническое оснащение и наличие собственной кормовой базы.
Анализ балансово-экономических показателей птицеводческих предприятий показал, что в структуре себестоимости продукции на долю кормов приходится 65%, затраты на электроэнергию, отопление и воду составляют 10%, на оплату труда персонала — 7%, амортизацию помещений и износ инвентаря — 5%, расходы на ветеринарные препараты — 5%, потери от падежа птицы — около 5%. Использование автотранспорта занимает 2% и накладные расходы — 1%.
Поскольку основу комбикормов составляют пшеница и кукуруза (от 50 до 70%), производители мяса птицы периодически сталкиваются с такой проблемой, как рост цен на зерновые.
Основные пути снижения затрат в промышленном птицеводстве:
- создание кормовой базы, включающей собственное производство комбикормов (это позволит оптимизировать закупку сырья для комбикормов, значительно сократить потери при их доставке и снизить расходы на транспортировку);
- учет расхода электроэнергии, газа, воды, а также внедрение прогрессивных технологий, способствующих экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов;
- повышение производительности труда за счет внедрения инноваций, модернизации оборудования и т. д.
По данным экспертов ЕЭК, в период 2013–2017 гг. минимальная стоимость продукции (цены производителя) и средние цены на экспортируемое мясо птицы сложились в Российской Федерации. В других странах — членах ЕАЭС стоимость продукции по ценам производителя была выше, чем стоимость импортируемого мяса птицы.
Российская Федерация производила мяса птицы почти в десять раз больше, чем Республика Беларусь. В результате комплексный показатель конкурентоспособности мяса птицы в нашей стране достиг 100 баллов (максимальное значение), в Республике Беларусь — 72 баллов, в Республике Казахстан — 50 баллов. Конкурентоспособность продукции Республики Армении и Киргизской Республики на рынке мяса птицы не установлена (табл. 8).
Для устойчивого функционирования птицеводства, развития кооперации между государствами — членами ЕАЭС, а также для снижения импортной зависимости от средств производства и для стимулирования экспортных поставок необходимо реализовать ряд мер, которые будут способствовать улучшению ситуации в отрасли. Например, для совершенствования кооперации целесообразно создать Ассоциацию птицеводов Евразийского экономического союза.
Разработка и внедрение современных ресурсосберегающих технологий и оборудования для переработки сырья с использованием физических и биотехнологических способов обработки позволит повысить конкурентоспособность продукции и вывести птицеводство на новый технологический уровень.
Чтобы создать благоприятные условия для взаимной торговли и развития экспорта продукции птицеводства, необходимо гармонизировать с международными стандартами нормативные правовые акты государств — членов ЕАЭС в сфере технического регулирования, санитарных и ветеринарно-санитарных требований. При этом нужно учитывать законодательства третьих стран — основных торговых партнеров ЕАЭС, с которыми заключены соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве и формировании зон свободной торговли или запланировано их заключение.
Следует отметить, что в птицеводстве одна из наиболее острых проблем — высокий удельный вес импортной составляющей в основных звеньях технологического процесса производства продукции. Так, доля затрат на приобретение аминокислот и генетического материала варьирует в диапазоне 95–100%.
Создание и развитие системы племенного птицеводства, строительство селекционно-генетических центров по разведению птицы мясного и яичного направлений продуктивности, а также привлечение прямых инвестиций — главные факторы, которые позволят воплотить в жизнь совместные селекционные программы и сформировать замкнутые производственные цепочки в рамках ЕАЭС.
Разработка и реализация кооперационных проектов, имеющих интеграционный потенциал, придаст новый импульс реализации ресурсного потенциала государств — членов ЕАЭС и общего аграрного рынка ЕАЭС.