Объемы мяса птицы в стране растут

Poultry output growing in the country
V. Kravchenko
Скачать статью в PDF
О ситуации на российском и мировом рынках мяса птицы и других видов мяса, наиболее важных задачах и ближайших перспективах их производства, экспорте и импорте пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.
Ключевые слова: птицеводство России, российский рынок мяса птицы, производство мяса птицы в России и в мире, экспорт и импорт мяса птицы в России и в мире, рынок мяса птицы Китая, производство индейки, экспорт индейки из России, импортозамещение, отечественный кросс мясной птицы «Смена-9», производства свинины, животный белок

Владимир КРАВЧЕНКО, руководитель направления животноводства
ФГБУ «Центр Агроаналитики»

 

В 2022 г. в России выросли как производство, так и экспортные поставки мяса птицы, в том числе мяса индеек. На долю страны приходится 4,5–5% мирового производства мяса птицы (табл. 1). Этот показатель заметно возрастал до 2018 г. В период 2018–2020 гг. наблюдалось незначительное замедление динамики. В то же время темпы роста внутреннего производства во многих странах были выше, чем в России. Тем не менее, по текущим прогнозам, доля российской продукции в мировом объеме производства в ближайшие годы останется на уровне 5%.

Таблица 1. Мировое производство мяса птицы (без учета куриных лап), тыс. т

Мировой лидер по производству мяса птицы — США, где получают 20% всего объема этой продукции. Также США — основной поставщик генетического материала кроссов мясных кур, который используют в большинстве крупнейших стран — производителей мяса бройлеров. Бразилия занимает второе место в мире по производству мяса птицы и остается одним из лидеров по его экспорту. Китай на третьей позиции: в стране потребляют около 80 млн т животного белка в год, в том числе мяса птицы (с учетом около 15,5 млн т импортной продукции).

Согласно данным Unitеd States Department of Agriculture (USDA — Министерство сельского хозяйства США), после 2018 г. производство мяса птицы в мире существенно возрастало. Напомню: в 2019–2020 гг. мировое производство животного белка резко снизилось из‑за масштабных вспышек АЧС в Китае, где объемы производства свинины сократились на 20 млн т по причине эпизоотии. Для покрытия дефицита на внутреннем рынке Китай стал стремительно наращивать импорт не только свинины, но и продуктов-субститутов, таких как говядина и мясо птицы. В связи с этим структура мирового производства животного белка существенно изменилась. Уже в 2019 г. было получено на 5 млн т мяса птицы больше, чем в 2018 г., а в 2021 г. его мировое производство впервые преодолело отметку в 100 млн т.

Согласно данным Росстата, производство продуктов птицеводства (с учетом куриных лап) в РФ превышает 5 млн т в год. На рис. 1 представлена динамика производства основных видов мяса в стране. На первом месте по‑прежнему мясо птицы, но в последние три года быстрыми темпами увеличиваются показатели производства свинины.

Рис. 1. Производство скота и птицы на убой в РФ, тыс. т в убойной массе Источник: Росстат.

По данным за первые девять месяцев 2022 г. (рис. 2), по производству мяса птицы в России лидирует Центральный федеральный округ (ЦФО). На его долю приходится 40% от общего объема производства (1,9 млн т в живой массе в сельхозорганизациях), что на 4,6% выше уровня прошлого года. В Приволжском федеральном округе (ПФО) получено 1,12 млн т (+4% к уровню 2021 г.), в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) — 0,39 млн т (+2,3%), в Уральском федеральном округе (УФО) — 0,38 млн т (+5%), в Южном федеральном округе (ЮФО) — 0,35 млн т (+15,4%).

Рис. 2. Структура производства мяса птицы за девять месяцев 2022 г. в сельхозорганизациях РФ по округам.
Источник: Росстат.

За первые девять месяцев 2022 г. в сельхозорганизациях было произведено 4,8 млн т мяса птицы в живой массе, что на 5% превышает аналогичный показатель 2021 г., который составлял 4,58 млн т (рис. 3). Среди регионов лидерство удерживает Белгородская область — 602,3 тыс. т (+1,5% к показателю предыдущего года), далее следуют Тамбовская область — 281,8 тыс. т (+9%), Ставропольский край — 258,6 тыс. т (~0%), Пензенская область — 254,2 тыс. т (+3,3%) и Ленинградская область — 228,7 тыс. т (+5,3%).

Рис. 3. Производство мяса птицы в сельхозорганизациях РФ, тыс. т
Источник: Росстат.

Наряду с ростом внутреннего производства животного белка увеличивается и его потребление (сырого и глубоко переработанного) на душу населения. В 2022 г. показатель может составить 78,4 кг (рис. 4).

Рис. 4. Потребление мяса на душу населения в РФ, кг в год

В структуре потребления мяса на мясо птицы приходится более 43%, или 34,1 кг в год (рис. 5). Этот показатель вырос на 3 кг с 2014 г. Необходимо отметить, что объем потребления животного белка в разных странах неодинаковый, что связано не только с вероисповеданием, но и с национальными особенностями. Так, если в РФ сейчас на первом месте по потреблению мясо птицы, то в Китае с огромным отрывом лидирует свинина.

Рис. 5. Потребление основных видов мяса на душу населения в РФ, кг в год

По мере того, как в России растет внутреннее производство и потребление мяса птицы, повышается и уровень самообеспеченности этой продукцией (табл. 2). В последние четыре года он превышает 100%, в связи с чем растет экспорт и сокращается импорт мяса птицы.

Таблица 2. Уровень самообеспеченности РФ основными видами мяса, %

Согласно данным International Trade Center (ITC — Международный торговый центр), мировой экспорт мяса птицы начиная с 2018 г. превышает 16 млн т в год. Лидеры среди экспортеров — Бразилия (4,25 млн т в 2021 г.), США (3,83 млн т) и Польша (1,46 млн т). Российская Федерация в 2021 г. заняла 11‑е место, причем еще в 2017 г. она занимала 18‑е место (табл. 3).

Таблица 3. Ведущие экспортеры мяса птицы, тыс. т

Крупнейший в мире импортер мяса птицы — Китай, который после вспышки АЧС и сокращения производства свинины стал существенно наращивать импорт как свинины, так и мяса птицы. В 2017 г. Китай импортировал 0,45 млн т мяса птицы, а в 2021 г. — уже 1,5 млн т.

Ранее западные аналитики прогнозировали долгий период восстановления внутреннего производства в Китае после эпизоотии АЧС, но уже сейчас в стране достигли прежних объемов и при этом заметно нарастили производство мяса птицы и говядины. Уже в 2021 г. Китай импортировал меньше животного белка, чем в 2020 г. Например, в 2020 г. было ввезено 1,55 млн т мяса птицы, а в 2021 г. — уже 1,5 млн т. В текущем году импорт может упасть до 1,3 млн т. Главными поставщиками мяса птицы в Китай в 2021 г. были Бразилия (0,65 млн т), США (0,44 млн т) и Российская Федерация (0,12 млн т).

В Китае структура потребления мяса птицы сильно отличается от российской. Наиболее дорогие части тушки бройлера — локтевая часть крыла и лапы, а грудка, наоборот, самая дешевая. По мере роста внутреннего производства Китай стал наращивать импорт ценных частей тушки (табл. 4).

Таблица 4. Структура импорта мяса птицы в Китай, %

Экспорт мяса птицы из РФ растет год от года: в 2017 г. было экспортировано более 163 тыс. т, а уже в 2021 г. объем поставок превысил 306 тыс. т.

Если в 2017 г. ключевыми импортерами российского мяса птицы были Украина (50 тыс. т), Вьетнам (45,3 тыс. т) и Казахстан (30 тыс. т), то в 2021 г. это Китай (125 тыс. т), Казахстан (36 тыс. т) и Саудовская Аравия (31,9 тыс. т). Китай ввоз российской продукции разрешил в 2019 г., и с этого момента страна стала ее крупнейшим импортером (табл. 5).

Таблица 5. Экспорт мяса птицы из РФ, т

Поставки в Китай составляют 40% от всего объема экспорта мяса птицы из России. Основные экспортные продукты — лапы (65%) и крылья (20–25%). За первые десять месяцев 2022 г. в Китай было поставлено 115 тыс. т продуктов птицеводства. В 2022 г. показатель превысит уровень 2021 г.

В последние годы в Саудовской Аравии высоко оценивают продукцию из Российской Федерации. Растут экспортные поставки таких частей тушки бройлера, как грудка, окорок, бедро, филе. За первые десять месяцев 2022 г. уже экспортировано 42 тыс. т мяса птицы — на 10 тыс. т больше, чем было отгружено в 2021 г.

Экспорт мяса птицы из РФ в 2022 г. существенно превышает уровень 2021 г. (рис. 6). За первые восемь месяцев 2022 г. объем поставок достиг 242 тыс. т, что на 26% выше показателя прошлого года. По мере роста внутреннего производства продолжает увеличиваться экспорт. По предварительной оценке, в 2022 г. Российская Федерация может обогнать Францию в рейтинге экспортеров и занять десятое место.

Рис. 6. Динамика экспорта мяса птицы из РФ в 2021–2022 гг., тыс. т
Источник: ФТС.

Внутреннее производство индейки в России в последние годы существенно возросло и составило в 2021 г. около 330 тыс. т. Наряду с этим растут и ее экспортные поставки: если в 2018 г. показатель составлял 3,4 тыс. т, то в 2020 г. — 8,6 тыс. т, в 2021 г. — уже 22 тыс. т, а за первые десять месяцев 2022 г. (с учетом экспорта в страны ЕАЭС) — 21 тыс. т. Ключевые импортеры индейки в текущем году — Китай (6,7 тыс. т), Бенин (5,2 тыс. т), ОАЭ (1,5 тыс. т) и Саудовская Аравия (1,3 тыс. т).

В связи с ростом внутреннего производства и экспортных поставок важно обеспечить увеличение поголовья мясных кур отечественных кроссов. Государство в последние годы выделяет для этого значительные средства. В частности, идет активная работа над кроссом «Смена-9», хотя его доля в структуре используемых на внутреннем рынке кроссов сейчас невелика. Испытания проводят крупнейшие птицефабрики в стране, основные производственные показатели птицы на высоком уровне: среднесуточный привес — 74–75 г, конверсия корма — 1,55 к.ед., средняя живая масса — 2,8 кг. При таких параметрах увеличение использования кросса в России вполне реально. Обеспечение внутреннего рынка племенным материалом качественного отечественного кросса будет способствовать продовольственной безопасности и импортозамещению.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
​ Полнорационный комбикорм «ПК-5 СТАРТ» для кормления бройлеров производства «Раменского комбината хлебопродуктов» одержал победу в конкурсе «Лучшие на АГРОС-2025».
Читать статью
Чтобы получить высокопродуктивную взрослую корову, необходимо выращивать ее с момента появления на свет, не упуская ни одного из множества важных нюансов.
Читать статью
О том, что нового подготовили организаторы выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia» рассказывает Наринэ Багманян.
Читать статью

Другие статьи

Анализ рынка кормов и кормовых добавок
Консалтинговая группа «Текарт» провела исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок.
Производство комбикормов: точки стабильности
В Международной промышленной академии в Москве прошла XVII Международная конференция «Производство комбикормов для эффективного животноводства и птицеводства. Комбикорма-2023», где обсудили ситуацию на рынке и перспективы развития российской комбикормовой промышленности.
На пульсе подотрасли
На Международном форуме «Птицеводство России 2023» обсудили наиболее важные вопросы подотрасли: производство и экспорт продукции, эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц и многое другое.
Мясной сектор: расклад сил в России и в мире
В последние годы Россия вошла в число ведущих мировых производителей мяса. Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Ю. Цындрина пишет об актуальных трендах в развитии производства и экспорта мясной продукции в России и в мире.
Производство мяса в России: динамика положительная
В статье приведены данные анализа по производству мяса всех видов в России и мире и отмечены основные тенденции в развитии экспорта и импорта говядины.
Это касается каждого
Для укрепления иммунной системы и поддержания здоровья, особенно в период пандемии COVID-19, население должно правильно питаться и повышать свою физическую активность.
Наращивание объемов свинины не прекращается
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.
Новые тренды — новые возможности
В Москве состоялся саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», организованный компанией «Асти Групп».
Время больших возможностей для свиноводов России
Об итогах отрасли в 2020 г. и о перспективах развития отечественного свиноводства на ближайшие несколько лет рассказывает директор Национального союза свиноводов Ю. Ковалёв.
Перспективы отечественного рынка АПК
Выставочная компания «Асти Групп» при поддержке ТАСС провела круглый стол, посвященный вызовам, стоящим перед российским АПК.
Развитие птицеводства: рост спроса и импортозамещение
Об основных направлениях развития птицеводства в современных условиях, экспорте продукции и замещении импортного племенного материала отечественным пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Ю. Цындрина.
Побочные продукты — это не отходы
О нюансах нового Федерального закона № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства» пишет заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.
Владимир Иванович ФИСИНИН
Видный российский ученый отмечает юбилей
Поздравление академика Владимира Фисинина с 80-летием.
Кадровая проблема: корни уходят глубоко
Обсуждение темы эффективности подготовки в профильных вузах ветеринарных врачей, зоотехников и др., а также необходимости возрождения учхозов.
Россия — в числе ведущих производителей молока
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Виктория Карташова приводит актуальные данные о динамике производства и экспорта молока и молочных продуктов в России. Страна активно наращивает объемы выпуска и поставок за рубеж этой продукции.