Объемы мяса птицы в стране растут

Poultry output growing in the country
V. Kravchenko
Скачать статью в PDF
О ситуации на российском и мировом рынках мяса птицы и других видов мяса, наиболее важных задачах и ближайших перспективах их производства, экспорте и импорте пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.
Ключевые слова: птицеводство России, российский рынок мяса птицы, производство мяса птицы в России и в мире, экспорт и импорт мяса птицы в России и в мире, рынок мяса птицы Китая, производство индейки, экспорт индейки из России, импортозамещение, отечественный кросс мясной птицы «Смена-9», производства свинины, животный белок

Владимир КРАВЧЕНКО, руководитель направления животноводства
ФГБУ «Центр Агроаналитики»

 

В 2022 г. в России выросли как производство, так и экспортные поставки мяса птицы, в том числе мяса индеек. На долю страны приходится 4,5–5% мирового производства мяса птицы (табл. 1). Этот показатель заметно возрастал до 2018 г. В период 2018–2020 гг. наблюдалось незначительное замедление динамики. В то же время темпы роста внутреннего производства во многих странах были выше, чем в России. Тем не менее, по текущим прогнозам, доля российской продукции в мировом объеме производства в ближайшие годы останется на уровне 5%.

Таблица 1. Мировое производство мяса птицы (без учета куриных лап), тыс. т

Мировой лидер по производству мяса птицы — США, где получают 20% всего объема этой продукции. Также США — основной поставщик генетического материала кроссов мясных кур, который используют в большинстве крупнейших стран — производителей мяса бройлеров. Бразилия занимает второе место в мире по производству мяса птицы и остается одним из лидеров по его экспорту. Китай на третьей позиции: в стране потребляют около 80 млн т животного белка в год, в том числе мяса птицы (с учетом около 15,5 млн т импортной продукции).

Согласно данным Unitеd States Department of Agriculture (USDA — Министерство сельского хозяйства США), после 2018 г. производство мяса птицы в мире существенно возрастало. Напомню: в 2019–2020 гг. мировое производство животного белка резко снизилось из‑за масштабных вспышек АЧС в Китае, где объемы производства свинины сократились на 20 млн т по причине эпизоотии. Для покрытия дефицита на внутреннем рынке Китай стал стремительно наращивать импорт не только свинины, но и продуктов-субститутов, таких как говядина и мясо птицы. В связи с этим структура мирового производства животного белка существенно изменилась. Уже в 2019 г. было получено на 5 млн т мяса птицы больше, чем в 2018 г., а в 2021 г. его мировое производство впервые преодолело отметку в 100 млн т.

Согласно данным Росстата, производство продуктов птицеводства (с учетом куриных лап) в РФ превышает 5 млн т в год. На рис. 1 представлена динамика производства основных видов мяса в стране. На первом месте по‑прежнему мясо птицы, но в последние три года быстрыми темпами увеличиваются показатели производства свинины.

Рис. 1. Производство скота и птицы на убой в РФ, тыс. т в убойной массе Источник: Росстат.

По данным за первые девять месяцев 2022 г. (рис. 2), по производству мяса птицы в России лидирует Центральный федеральный округ (ЦФО). На его долю приходится 40% от общего объема производства (1,9 млн т в живой массе в сельхозорганизациях), что на 4,6% выше уровня прошлого года. В Приволжском федеральном округе (ПФО) получено 1,12 млн т (+4% к уровню 2021 г.), в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) — 0,39 млн т (+2,3%), в Уральском федеральном округе (УФО) — 0,38 млн т (+5%), в Южном федеральном округе (ЮФО) — 0,35 млн т (+15,4%).

Рис. 2. Структура производства мяса птицы за девять месяцев 2022 г. в сельхозорганизациях РФ по округам.
Источник: Росстат.

За первые девять месяцев 2022 г. в сельхозорганизациях было произведено 4,8 млн т мяса птицы в живой массе, что на 5% превышает аналогичный показатель 2021 г., который составлял 4,58 млн т (рис. 3). Среди регионов лидерство удерживает Белгородская область — 602,3 тыс. т (+1,5% к показателю предыдущего года), далее следуют Тамбовская область — 281,8 тыс. т (+9%), Ставропольский край — 258,6 тыс. т (~0%), Пензенская область — 254,2 тыс. т (+3,3%) и Ленинградская область — 228,7 тыс. т (+5,3%).

Рис. 3. Производство мяса птицы в сельхозорганизациях РФ, тыс. т
Источник: Росстат.

Наряду с ростом внутреннего производства животного белка увеличивается и его потребление (сырого и глубоко переработанного) на душу населения. В 2022 г. показатель может составить 78,4 кг (рис. 4).

Рис. 4. Потребление мяса на душу населения в РФ, кг в год

В структуре потребления мяса на мясо птицы приходится более 43%, или 34,1 кг в год (рис. 5). Этот показатель вырос на 3 кг с 2014 г. Необходимо отметить, что объем потребления животного белка в разных странах неодинаковый, что связано не только с вероисповеданием, но и с национальными особенностями. Так, если в РФ сейчас на первом месте по потреблению мясо птицы, то в Китае с огромным отрывом лидирует свинина.

Рис. 5. Потребление основных видов мяса на душу населения в РФ, кг в год

По мере того, как в России растет внутреннее производство и потребление мяса птицы, повышается и уровень самообеспеченности этой продукцией (табл. 2). В последние четыре года он превышает 100%, в связи с чем растет экспорт и сокращается импорт мяса птицы.

Таблица 2. Уровень самообеспеченности РФ основными видами мяса, %

Согласно данным International Trade Center (ITC — Международный торговый центр), мировой экспорт мяса птицы начиная с 2018 г. превышает 16 млн т в год. Лидеры среди экспортеров — Бразилия (4,25 млн т в 2021 г.), США (3,83 млн т) и Польша (1,46 млн т). Российская Федерация в 2021 г. заняла 11‑е место, причем еще в 2017 г. она занимала 18‑е место (табл. 3).

Таблица 3. Ведущие экспортеры мяса птицы, тыс. т

Крупнейший в мире импортер мяса птицы — Китай, который после вспышки АЧС и сокращения производства свинины стал существенно наращивать импорт как свинины, так и мяса птицы. В 2017 г. Китай импортировал 0,45 млн т мяса птицы, а в 2021 г. — уже 1,5 млн т.

Ранее западные аналитики прогнозировали долгий период восстановления внутреннего производства в Китае после эпизоотии АЧС, но уже сейчас в стране достигли прежних объемов и при этом заметно нарастили производство мяса птицы и говядины. Уже в 2021 г. Китай импортировал меньше животного белка, чем в 2020 г. Например, в 2020 г. было ввезено 1,55 млн т мяса птицы, а в 2021 г. — уже 1,5 млн т. В текущем году импорт может упасть до 1,3 млн т. Главными поставщиками мяса птицы в Китай в 2021 г. были Бразилия (0,65 млн т), США (0,44 млн т) и Российская Федерация (0,12 млн т).

В Китае структура потребления мяса птицы сильно отличается от российской. Наиболее дорогие части тушки бройлера — локтевая часть крыла и лапы, а грудка, наоборот, самая дешевая. По мере роста внутреннего производства Китай стал наращивать импорт ценных частей тушки (табл. 4).

Таблица 4. Структура импорта мяса птицы в Китай, %

Экспорт мяса птицы из РФ растет год от года: в 2017 г. было экспортировано более 163 тыс. т, а уже в 2021 г. объем поставок превысил 306 тыс. т.

Если в 2017 г. ключевыми импортерами российского мяса птицы были Украина (50 тыс. т), Вьетнам (45,3 тыс. т) и Казахстан (30 тыс. т), то в 2021 г. это Китай (125 тыс. т), Казахстан (36 тыс. т) и Саудовская Аравия (31,9 тыс. т). Китай ввоз российской продукции разрешил в 2019 г., и с этого момента страна стала ее крупнейшим импортером (табл. 5).

Таблица 5. Экспорт мяса птицы из РФ, т

Поставки в Китай составляют 40% от всего объема экспорта мяса птицы из России. Основные экспортные продукты — лапы (65%) и крылья (20–25%). За первые десять месяцев 2022 г. в Китай было поставлено 115 тыс. т продуктов птицеводства. В 2022 г. показатель превысит уровень 2021 г.

В последние годы в Саудовской Аравии высоко оценивают продукцию из Российской Федерации. Растут экспортные поставки таких частей тушки бройлера, как грудка, окорок, бедро, филе. За первые десять месяцев 2022 г. уже экспортировано 42 тыс. т мяса птицы — на 10 тыс. т больше, чем было отгружено в 2021 г.

Экспорт мяса птицы из РФ в 2022 г. существенно превышает уровень 2021 г. (рис. 6). За первые восемь месяцев 2022 г. объем поставок достиг 242 тыс. т, что на 26% выше показателя прошлого года. По мере роста внутреннего производства продолжает увеличиваться экспорт. По предварительной оценке, в 2022 г. Российская Федерация может обогнать Францию в рейтинге экспортеров и занять десятое место.

Рис. 6. Динамика экспорта мяса птицы из РФ в 2021–2022 гг., тыс. т
Источник: ФТС.

Внутреннее производство индейки в России в последние годы существенно возросло и составило в 2021 г. около 330 тыс. т. Наряду с этим растут и ее экспортные поставки: если в 2018 г. показатель составлял 3,4 тыс. т, то в 2020 г. — 8,6 тыс. т, в 2021 г. — уже 22 тыс. т, а за первые десять месяцев 2022 г. (с учетом экспорта в страны ЕАЭС) — 21 тыс. т. Ключевые импортеры индейки в текущем году — Китай (6,7 тыс. т), Бенин (5,2 тыс. т), ОАЭ (1,5 тыс. т) и Саудовская Аравия (1,3 тыс. т).

В связи с ростом внутреннего производства и экспортных поставок важно обеспечить увеличение поголовья мясных кур отечественных кроссов. Государство в последние годы выделяет для этого значительные средства. В частности, идет активная работа над кроссом «Смена-9», хотя его доля в структуре используемых на внутреннем рынке кроссов сейчас невелика. Испытания проводят крупнейшие птицефабрики в стране, основные производственные показатели птицы на высоком уровне: среднесуточный привес — 74–75 г, конверсия корма — 1,55 к.ед., средняя живая масса — 2,8 кг. При таких параметрах увеличение использования кросса в России вполне реально. Обеспечение внутреннего рынка племенным материалом качественного отечественного кросса будет способствовать продовольственной безопасности и импортозамещению.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Наращивание объемов свинины не прекращается
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.
Время больших возможностей для свиноводов России
Об итогах отрасли в 2020 г. и о перспективах развития отечественного свиноводства на ближайшие несколько лет рассказывает директор Национального союза свиноводов Ю. Ковалёв.
Анализ рынка кормов и кормовых добавок
Консалтинговая группа «Текарт» провела исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок.
Состояние и перспективы развития рынка свинины в ЕАЭС
Перед государствами — членами ЕАЭС стоит задача обеспечить эффективную производственную цепочку, создать конкурентоспособные производства отечественных аналогов импортных ресурсов, активизировать племенную работу.
Развитие птицеводства: рост спроса и импортозамещение
Об основных направлениях развития птицеводства в современных условиях, экспорте продукции и замещении импортного племенного материала отечественным пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Ю. Цындрина.
Производство свинины в России растет год от года
О динамике производства и потребления, экспорта и импорта продукции свиноводства в России и за рубежом, а также о прогнозах развития отрасли на ближайшее будущее читайте в статье эксперта ФГБУ «Центр Агроаналитики» В. Кравченко.
Владимир Иванович ФИСИНИН
Видный российский ученый отмечает юбилей
Поздравление академика Владимира Фисинина с 80-летием.
Новые рынки — новые возможности
В статье проанализирована ситуация на мировом и российском рынках продукции свиноводства, актуальные тенденции и прогнозы на ближайшее будущее.
Оценка перспектив экспорта
Сегодня птицеводческие компании в России активно осваивают экспорт продукции. О том, с чего начать эту деятельность и как добиться ее максимальной эффективности, пишет специалист по агробизнесу ФАО А. Давлеев.
Владимир КРАВЧЕНКО
Рынок мяса: развитие продолжается
Автор анализирует ситуацию на мясном рынке России и мира и пишет о прогнозах по производству и экспорту мяса на ближайший год.
Побочные продукты — это не отходы
О нюансах нового Федерального закона № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства» пишет заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.
Кадровая проблема: корни уходят глубоко
Обсуждение темы эффективности подготовки в профильных вузах ветеринарных врачей, зоотехников и др., а также необходимости возрождения учхозов.
Мушег МАМИКОНЯН
Стратегии развития в новых условиях
Известный эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян делится своим видением ситуации в подотрасли свиноводства и развития мясоперерабатывающих предприятий.
Россия — в числе ведущих производителей молока
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Виктория Карташова приводит актуальные данные о динамике производства и экспорта молока и молочных продуктов в России. Страна активно наращивает объемы выпуска и поставок за рубеж этой продукции.
Профильное образование и реальное производство
Об эффективности подготовки в профильных вузах ветеринарных врачей, зоотехников и других специалистов для АПК, создании научно-образовательных центров, а также о важности прохождения студентами практики в животноводческих хозяйствах рассказывают председатель совета директоров ООО «СГЦ» Топ Ген Ан