Производство мяса в России: динамика положительная

Meat production in Russia: dynamics is positive
V. Kravchenko
Скачать статью в PDF
В статье приведены данные анализа по производству мяса всех видов в России и мире и отмечены основные тенденции в развитии экспорта и импорта говядины.
Ключевые слова: производство говядины в России, импорт и экспорт мяса крупного рогатого скота, поставки обваленных замороженных отрубов, спрос на мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное, экспорт туш и полутуш, производство животного белка

Владимир КРАВЧЕНКО

Владимир КРАВЧЕНКО,
руководитель направления животноводства
ФГБУ «Центр Агроаналитики»

 

В России в 2019 г. самообеспеченность говядиной впервые за десять лет достигла 77,9%. Тем не менее с целью импортозамещения и для наращивания экспортного потенциала необходимо повысить эффективность мясного скотоводства и увеличить долю мяса, полученного от скота специализированных мясных пород, в общероссийском производстве говядины.

В 2019 г. на долю мяса основных видов (свинина, говядина и мясо птицы), произведенного в нашей стране, приходилось 4,03 % от общего объема мяса, произведенного в мире. Этот показатель каждый год растет. По прогнозу экспертов, в 2020 г. доля России в общемировом производстве мяса может увеличиться до 4,22 % (табл. 1).

Таблица 1. Доля РФ в общемировом производстве мяса, %

Таблица 2. Производство мяса в России, тыс. т

В прошлом году в нашей стране было получено около 10,87 млн т мяса всех видов в убойной массе, в нынешнем году показатель может составить 11,17 млн т (табл. 2). В 2019 г. произвели 1,62 млн т говядины в убойной массе, что на 17 тыс. т больше, чем в 2018 г. В 2020 г. производство говядины в России достигнет 1,64 млн т.

Начиная с 2017 г. на внутреннем рынке отмечена положительная динамика производства говядины. Однако в период с 2010 по 2020 г. ее среднегодовое потребление снизилось с 18 до 14 кг на человека и, по предварительному прогнозу, в ближайшее время не увеличится (причина — изменение структуры потребления мяса других видов). Все это сопровождалось ростом цен на фуражное зерно, витамины, аминокислоты и ветеринарные препараты, что привело к повышению себестоимости говядины.

Рис. 1. Динамика цен на говядину в убойной массе, руб./кг

Чтобы избежать убытков, производители были вынуждены поднять цены на продукцию (рис. 1). Данные ведомственного мониторинга Минсельхоза России свидетельствуют о том, что в последние 3–4 месяца цены на мясо крупного рогатого скота достигли максимума и сегодня варьируют в диапазоне 235–240 руб. за 1 кг.

Следует учитывать, что в структуре производства говядины на долю мяса, полученного от скота специализированных мясных пород, приходится 25–30 %, а на долю мяса, полученного от скота молочного направления продуктивности, — 70–75 %. Это говорит о том, что в нашей стране особое внимание нужно уделять развитию мясного скотоводства.

Сегодня отрасль отличается невысокой эффективностью: продукцию производят преимущественно КФХ, где численность животных составляет 100 и более голов, а генетическая база развита недостаточно. К тому же хозяйства этой категории неравномерно обеспечены оборотными средствами. В результате себестоимость 1 кг продукции растет. Улучшить ситуацию можно путем повышения эффективности отрасли в целом и конкурентоспособности отечественной продукции в частности.

Количество говядины (коды ТН ВЭД 0201 и 0202), закупаемой Россией за рубежом, неуклонно уменьшается: в 2015 г. было ввезено 439 тыс. т мяса крупного рогатого скота на 1515 млн долл., в 2016 г. — 367 тыс. т на 1131 млн долл., в 2017 г. — 362 тыс. т на 1247 млн долл., в 2018 г. — 347 тыс. т на 1272 млн долл., в 2019 г. — 302 тыс. т на 1060 млн долл. Таким образом, за этот период объемы импорта сократились на 31 % в натуральном выражении и на 30 % в стоимостном. В 2020 г. количество ввозимой продукции может снизиться до 280 тыс. т.

Из-за колебаний курса валют российская говядина, в отличие от импортной, становится более доступной для отечественного потребителя.

Благодаря этому у сельхозпроизводителей появилась возможность заполнить высвободившуюся нишу и обеспечивать потребителей мясом, полученным в местных хозяйствах. Чем меньше говядины будем импортировать, тем стабильнее окажутся цены на внутреннем рынке.

Данные исследований показывают, что начиная с 2019 г. в общемировом производстве мяса наметилась отрицательная динамика. В начале 2020 г. аналитики Министерства сельского хозяйства США (USDA) прогнозировали, что производство мяса основных групп в 2020 г. достигнет 260,8 млн т. В 2019 г. из‑за вспышки АЧС в Юго-Восточной Азии поголовье свиней значительно сократилось (больше остальных стран пострадал Китай), а производство свинины в Китае в прошлом году снизилось на 11,4 млн т по сравнению с аналогичным показателем 2018 г.

В июле 2020 г. USDA пришлось пересмотреть свой прогноз с учетом пандемии COVID-19, которая повлияла на экспортные поставки и потребление мяса в связи с ограничениями в работе гостинично-ресторанного бизнеса (HoReCa) и уменьшением туристических потоков.

Согласно новой оценке, общемировое производство белка животного происхождения может составить около 257,5 млн т (табл. 3). Эксперты считают: в нынешнем году производство говядины снизится на 0,2 млн т по сравнению с аналогичным показателем 2019 г. и достигнет 61,5 млн т.

Одним из наиболее крупных производителей мяса по-прежнему остается Китай. В 2019 г. на его долю приходилось почти 63 млн т, или 24 % от общемирового производства (табл. 4). Специалисты отмечают, что на восстановление основного стада свиней в Китае уйдет несколько лет, поэтому там быстрыми темпами растет производство мяса птицы и говядины. Это позволяет восполнять дефицит животного белка на внутреннем рынке. По прогнозам экспертов, в 2020 г. КНР будет наращивать производство мяса птицы (+26,9 % к уровню 2018 г.) и говядины (+5,3 %). Таким образом, в структуре потребления мяса всех видов доля говядины и мяса птицы увеличится.

Таблица 3. Общемировое производство мяса, млн т

Таблица 4. Структура производства мяса в Китае

В 2019 г. Китай импортировал более 1,65 млн т говядины, поэтому крупнейшие экспортеры повышают объемы поставок в страны Юго-Восточной Азии. В прошлом году экспорт говядины в мире впервые перешагнул отметку в 10 млн т (табл. 5).

Таблица 5. Общемировое производство мяса, млн т

Главным экспортером остается Бразилия, где мясное скотоводство интенсивно развивалось в течение нескольких десятков лет благодаря поддержке государства. В 2019 г. в структуре общемирового экспорта говядины на долю Бразилии приходилось 1,55 млн т.

В прошлом году Россия экспортировала 5,9 тыс. т мяса крупного рогатого скота, а в первом полугодии 2020 г. этот показатель составил примерно 5 тыс. т в натуральном выражении, или 22,3 млн долл. в стоимостном (табл. 6).

Повышение объемов поставок отечественной говядины за рубеж обусловлено тем, что в начале 2020 г. российские производители получили доступ на рынок Китая и увеличили объемы отгрузки мяса в Саудовскую Аравию (рис. 2).

Таблица 6. Структура производства мяса в Китае

Рисунок 2. Страны — импортеры российской говядины в 2020 г.

Таблица 7. Структура производства мяса в Китае

С открытием новых рынков расширяется и номенклатура поставляемой из России продукции. Сегодня экспортируют отруба в тушах крупного рогатого скота, обваленные, замороженные; мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное, обваленное; отруба в тушах крупного рогатого скота необваленные, замороженные; отруба в тушах крупного рогатого скота необваленные, свежие или охлажденные; мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное, туши и полутуши (табл. 7).

В России, по предварительной оценке, экспорт мяса крупного рогатого скота в 2020 г. составит 10 тыс. т и более, а с учетом растущего спроса на говядину в Китае может превысить прогнозируемый показатель. С другой стороны, не менее перспективный рынок — Саудовская Аравия, где в 2019 г. импорт говядины увеличился более чем на 5 % по сравнению с аналогичным показателем 2018 г. и превысил 100 тыс. т.            

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном, возглавляющим компанию «Оллтек» в России, Беларуси, Казахстане, Армении и Грузии более четверти века.
Читать статью
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Россия — в числе ведущих производителей молока
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Виктория Карташова приводит актуальные данные о динамике производства и экспорта молока и молочных продуктов в России. Страна активно наращивает объемы выпуска и поставок за рубеж этой продукции.
Наращивание объемов свинины не прекращается
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.
Производство комбикормов: точки стабильности
В Международной промышленной академии в Москве прошла XVII Международная конференция «Производство комбикормов для эффективного животноводства и птицеводства. Комбикорма-2023», где обсудили ситуацию на рынке и перспективы развития российской комбикормовой промышленности.
Рынок мяса птицы: тенденции и возможности для развития

Производство и потребление мяса бройлеров растет в России и в мире. Развитию подотрасли в нашей стране способствуют новые меры государственной поддержки и работа по импортозамещению.

Перспективы отечественного рынка АПК
Выставочная компания «Асти Групп» при поддержке ТАСС провела круглый стол, посвященный вызовам, стоящим перед российским АПК.
Птицеводство России: курс на экспорт в Китай
Анализ современных тенденций в отечественном и мировом птицеводстве показывает, что первоочередной задачей российских предприятий сегодня должно стать дальнейшее освоение зарубежных рынков, прежде всего Китая.
Оценка перспектив экспорта
Сегодня птицеводческие компании в России активно осваивают экспорт продукции. О том, с чего начать эту деятельность и как добиться ее максимальной эффективности, пишет специалист по агробизнесу ФАО А. Давлеев.
«Почвенники» и «западники» российского АПК
Авторы анализируют тенденции на российском рынке АПК на основе данных рейтинга 50 крупнейших сельскохозяйственных компаний.
Российское индейководство: уверенный рост продолжается
Отечественное производство мяса индейки в 2024 г. увеличилось, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики.
Новые рынки — новые возможности
В статье проанализирована ситуация на мировом и российском рынках продукции свиноводства, актуальные тенденции и прогнозы на ближайшее будущее.
Комбикормовая промышленность и эффективность животноводства
На XIX Международной конференции «Комбикорма-2025», организованной Международной промышленной академией (МПА), Союзом комбикормщиков и АО «НПЦ «ВНИИ комбикормовой промышленности», обсудили развитие производства кормовой продукции для животных и птицы, перспективы растениеводства, замещения на россий
Молочный рынок России демонстрирует рост
Россия вошла в число ведущих производителей сырого молока, сыров и сливочного масла в мире. По данным Росстата, с 2015 по 2024 г. валовой надой вырос на 13,9%, или на 4,1 млн т, превысив общий объем в 34 млн т.
Рост производства молока и говядины — умеренный
Эксперты ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России представляют анализ развития рынков молока и говядины в России и в мире.
Новые тренды — новые возможности
В Москве состоялся саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», организованный компанией «Асти Групп».
Необходимо возрождать традиции старой школы
Об эффективности подготовки ветеринарных врачей в профильных институтах и о важности практики в учхозах рассуждает кандидат сельскохозяйственных наук А. Некрасов.