Производство мяса в России: динамика положительная

Meat production in Russia: dynamics is positive
V. Kravchenko
Спецвыпуск по КРС 2020 • Актуально
Скачать статью в PDF

В статье приведены данные анализа по производству мяса всех видов в России и мире и отмечены основные тенденции в развитии экспорта и импорта говядины.

Ключевые слова: производство говядины в России, импорт и экспорт мяса крупного рогатого скота, поставки обваленных замороженных отрубов, спрос на мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное, экспорт туш и полутуш, производство животного белка

Владимир КРАВЧЕНКО

Владимир КРАВЧЕНКО,
руководитель направления животноводства
ФГБУ «Центр Агроаналитики»

 

В России в 2019 г. самообеспеченность говядиной впервые за десять лет достигла 77,9%. Тем не менее с целью импортозамещения и для наращивания экспортного потенциала необходимо повысить эффективность мясного скотоводства и увеличить долю мяса, полученного от скота специализированных мясных пород, в общероссийском производстве говядины.

В 2019 г. на долю мяса основных видов (свинина, говядина и мясо птицы), произведенного в нашей стране, приходилось 4,03 % от общего объема мяса, произведенного в мире. Этот показатель каждый год растет. По прогнозу экспертов, в 2020 г. доля России в общемировом производстве мяса может увеличиться до 4,22 % (табл. 1).

Таблица 1. Доля РФ в общемировом производстве мяса, %

Таблица 2. Производство мяса в России, тыс. т

В прошлом году в нашей стране было получено около 10,87 млн т мяса всех видов в убойной массе, в нынешнем году показатель может составить 11,17 млн т (табл. 2). В 2019 г. произвели 1,62 млн т говядины в убойной массе, что на 17 тыс. т больше, чем в 2018 г. В 2020 г. производство говядины в России достигнет 1,64 млн т.

Начиная с 2017 г. на внутреннем рынке отмечена положительная динамика производства говядины. Однако в период с 2010 по 2020 г. ее среднегодовое потребление снизилось с 18 до 14 кг на человека и, по предварительному прогнозу, в ближайшее время не увеличится (причина — изменение структуры потребления мяса других видов). Все это сопровождалось ростом цен на фуражное зерно, витамины, аминокислоты и ветеринарные препараты, что привело к повышению себестоимости говядины.

Рис. 1. Динамика цен на говядину в убойной массе, руб./кг

Чтобы избежать убытков, производители были вынуждены поднять цены на продукцию (рис. 1). Данные ведомственного мониторинга Минсельхоза России свидетельствуют о том, что в последние 3–4 месяца цены на мясо крупного рогатого скота достигли максимума и сегодня варьируют в диапазоне 235–240 руб. за 1 кг.

Следует учитывать, что в структуре производства говядины на долю мяса, полученного от скота специализированных мясных пород, приходится 25–30 %, а на долю мяса, полученного от скота молочного направления продуктивности, — 70–75 %. Это говорит о том, что в нашей стране особое внимание нужно уделять развитию мясного скотоводства.

Сегодня отрасль отличается невысокой эффективностью: продукцию производят преимущественно КФХ, где численность животных составляет 100 и более голов, а генетическая база развита недостаточно. К тому же хозяйства этой категории неравномерно обеспечены оборотными средствами. В результате себестоимость 1 кг продукции растет. Улучшить ситуацию можно путем повышения эффективности отрасли в целом и конкурентоспособности отечественной продукции в частности.

Количество говядины (коды ТН ВЭД 0201 и 0202), закупаемой Россией за рубежом, неуклонно уменьшается: в 2015 г. было ввезено 439 тыс. т мяса крупного рогатого скота на 1515 млн долл., в 2016 г. — 367 тыс. т на 1131 млн долл., в 2017 г. — 362 тыс. т на 1247 млн долл., в 2018 г. — 347 тыс. т на 1272 млн долл., в 2019 г. — 302 тыс. т на 1060 млн долл. Таким образом, за этот период объемы импорта сократились на 31 % в натуральном выражении и на 30 % в стоимостном. В 2020 г. количество ввозимой продукции может снизиться до 280 тыс. т.

Из-за колебаний курса валют российская говядина, в отличие от импортной, становится более доступной для отечественного потребителя.

Благодаря этому у сельхозпроизводителей появилась возможность заполнить высвободившуюся нишу и обеспечивать потребителей мясом, полученным в местных хозяйствах. Чем меньше говядины будем импортировать, тем стабильнее окажутся цены на внутреннем рынке.

Данные исследований показывают, что начиная с 2019 г. в общемировом производстве мяса наметилась отрицательная динамика. В начале 2020 г. аналитики Министерства сельского хозяйства США (USDA) прогнозировали, что производство мяса основных групп в 2020 г. достигнет 260,8 млн т. В 2019 г. из‑за вспышки АЧС в Юго-Восточной Азии поголовье свиней значительно сократилось (больше остальных стран пострадал Китай), а производство свинины в Китае в прошлом году снизилось на 11,4 млн т по сравнению с аналогичным показателем 2018 г.

В июле 2020 г. USDA пришлось пересмотреть свой прогноз с учетом пандемии COVID-19, которая повлияла на экспортные поставки и потребление мяса в связи с ограничениями в работе гостинично-ресторанного бизнеса (HoReCa) и уменьшением туристических потоков.

Согласно новой оценке, общемировое производство белка животного происхождения может составить около 257,5 млн т (табл. 3). Эксперты считают: в нынешнем году производство говядины снизится на 0,2 млн т по сравнению с аналогичным показателем 2019 г. и достигнет 61,5 млн т.

Одним из наиболее крупных производителей мяса по-прежнему остается Китай. В 2019 г. на его долю приходилось почти 63 млн т, или 24 % от общемирового производства (табл. 4). Специалисты отмечают, что на восстановление основного стада свиней в Китае уйдет несколько лет, поэтому там быстрыми темпами растет производство мяса птицы и говядины. Это позволяет восполнять дефицит животного белка на внутреннем рынке. По прогнозам экспертов, в 2020 г. КНР будет наращивать производство мяса птицы (+26,9 % к уровню 2018 г.) и говядины (+5,3 %). Таким образом, в структуре потребления мяса всех видов доля говядины и мяса птицы увеличится.

Таблица 3. Общемировое производство мяса, млн т

Таблица 4. Структура производства мяса в Китае

В 2019 г. Китай импортировал более 1,65 млн т говядины, поэтому крупнейшие экспортеры повышают объемы поставок в страны Юго-Восточной Азии. В прошлом году экспорт говядины в мире впервые перешагнул отметку в 10 млн т (табл. 5).

Таблица 5. Общемировое производство мяса, млн т

Главным экспортером остается Бразилия, где мясное скотоводство интенсивно развивалось в течение нескольких десятков лет благодаря поддержке государства. В 2019 г. в структуре общемирового экспорта говядины на долю Бразилии приходилось 1,55 млн т.

В прошлом году Россия экспортировала 5,9 тыс. т мяса крупного рогатого скота, а в первом полугодии 2020 г. этот показатель составил примерно 5 тыс. т в натуральном выражении, или 22,3 млн долл. в стоимостном (табл. 6).

Повышение объемов поставок отечественной говядины за рубеж обусловлено тем, что в начале 2020 г. российские производители получили доступ на рынок Китая и увеличили объемы отгрузки мяса в Саудовскую Аравию (рис. 2).

Таблица 6. Структура производства мяса в Китае

Рисунок 2. Страны — импортеры российской говядины в 2020 г.

Таблица 7. Структура производства мяса в Китае

С открытием новых рынков расширяется и номенклатура поставляемой из России продукции. Сегодня экспортируют отруба в тушах крупного рогатого скота, обваленные, замороженные; мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное, обваленное; отруба в тушах крупного рогатого скота необваленные, замороженные; отруба в тушах крупного рогатого скота необваленные, свежие или охлажденные; мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное, туши и полутуши (табл. 7).

В России, по предварительной оценке, экспорт мяса крупного рогатого скота в 2020 г. составит 10 тыс. т и более, а с учетом растущего спроса на говядину в Китае может превысить прогнозируемый показатель. С другой стороны, не менее перспективный рынок — Саудовская Аравия, где в 2019 г. импорт говядины увеличился более чем на 5 % по сравнению с аналогичным показателем 2018 г. и превысил 100 тыс. т.            

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

В статье проанализирована ситуация на мировом и российском рынках продукции свиноводства, актуальные тенденции и прогнозы на ближайшее будущее.

Читать статью

Создание и развитие системы племенного птицеводства и привлечение прямых инвестиций позволят воплотить в жизнь совместные селекционные программы и сформировать замкнутые производственные цепочки в рамках государств — членов Евразийского экономического союза.

Читать статью

В Москве состоялся саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», организованный компанией «Асти Групп».

Читать статью

Сегодня птицеводческие компании в России активно осваивают экспорт продукции. О том, с чего начать эту деятельность и как добиться ее максимальной эффективности, пишет специалист по агробизнесу ФАО А. Давлеев.

Читать статью

Анализ современных тенденций в отечественном и мировом птицеводстве показывает, что первоочередной задачей российских предприятий сегодня должно стать дальнейшее освоение зарубежных рынков, прежде всего Китая.

Читать статью

Консалтинговая группа «Текарт» провела исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок.

Читать статью