Птицеводство России: курс на экспорт в Китай

Russia's poultry production: heading towards export to China
V. Kravchenko
Скачать статью в PDF
Анализ современных тенденций в отечественном и мировом птицеводстве показывает, что первоочередной задачей российских предприятий сегодня должно стать дальнейшее освоение зарубежных рынков, прежде всего Китая.
Ключевые слова: мясо бройлеров, мясо индейки, производство мяса птицы в России и мире, лапы и крылья сельскохозяйственной птицы, экспорт мяса птицы в Китай

Владимир КРАВЧЕНКО, руководитель направления животноводства
ФГБУ «Центр Агроаналитики»

 

В 2019 г. самообеспеченность России мясом птицы достигла 100,3%. В общемировом объеме его производства доля отечественной продукции в последние пять лет составляет более 5%. Удалось значительно сократить импорт мяса птицы, при этом в 2019 г. благодаря открытию доступа на рынок Китая существенно вырос экспорт. В текущем году, по прогнозам аналитиков, его объемы впервые превысят объемы импорта.

 

Доля российской продукции в общемировом объеме производства мяса птицы увеличивалась до 2018 г. С 2019 г. темпы прирос­та производства во многих странах стали значительно превышать российские (табл. 1). Тем не менее, по актуальным прогнозам, в ближайшие годы доля отечественной продукции в общемировом объеме производства мяса птицы останется на уровне 5% и выше.

Таблица 1. Доля российской продукции в общемировом объеме производства мяса, %

Стоит отметить, что причиной бурного роста производства мяса птицы в мире стали вспышки африканской чумы свиней в Юго-Восточной Азии в 2019 г., из‑за которых значительно сократилось общемировое производство свинины. В Китае в 2018 г. было получено 54 млн т мяса этого вида, а в 2020 г., по имеющимся данным, показатель составит 34 млн т. В то же время Китай — главный мировой потребитель мяса. Для восполнения его дефицита страна стала увеличивать импорт не только свинины, но и мяса птицы и говядины. Несмотря на усилия по восстановлению внутреннего производства свинины, в Китае оно начнет расти не ранее 2021 г. Импорт и производство мяса птицы в этой стране в ближайшие 2–3 года будут выше показателей прошлых лет.

Много лет мировым лидером по производству мяса бройлеров остаются США (табл. 2). В этой стране за последние пять лет оно повысилось на 2 млн т. На второе место в 2019 г. вышел Китай, где объем полученного мяса бройлеров вырос на 3 млн т по сравнению с уровнем 2018 г., а в 2020 г. показатель может достичь 14,85 млн т. Замыкает тройку лидеров Бразилия, в которой в 2020 г. произведут почти 14 млн т. Если не учитывать государства Евросоюза, Россия в этом рейтинге занимает четвертое место. По предварительным данным, в 2020 г. объем производства мяса бройлеров в нашей стране превысит 4,7 млн т.

Таблица 2. Общемировое производство мяса бройлеров, млн т

Основной источник животного белка в России — мясо птицы. В последние годы его потребление росло (рис. 1). Потребление свинины тоже увеличивалось, но не такими высокими темпами, а потребление говядины за десять лет снизилось на 4 кг в год. Среднедушевое потребление других видов мяса в целом составляет около 2 кг в год.

Рис. 1. Среднедушевое потребление мяса основных видов, кг в год

Общее потребление мяса в нашей стране с 2010 по 2019 г. повысилось с 69 до 76 кг (табл. 3). Благодаря существенному росту производства (3,7 млн т за десять лет) Россия смогла сократить импорт на 2 млн т (с 2,8 до 0,7 млн т). Фактически производство мяса в России выходит на тот уровень, когда дальнейшее развитие будет возможно только при открытии доступа на новые рынки и наращивании экспорта, эффективной селекционно-племенной работе и повышении рентабельности предприятий.

Таблица 3. Распределение мясных ресурсов в России

Производство мяса птицы в России в 2019 г. превысило 5 млн т, а к 2024 г., по пессимистичному прогнозу, достигнет 5,27 млн т (табл. 4), из которых около 4,85 млн т будет приходиться на мясо бройлеров.

Таблица 4. Производство мяса птицы в России, млн т

Крупнейшие холдинги производят более половины всего объема мяса бройлеров в стране. Первое место неизменно занимает ПАО «Группа Черкизово» с показателем 766 тыс. т в 2019 г., второе — ООО «ГАП «Ресурс» (645 тыс. т), третье — АО «Приос­колье» (452 тыс. т), четвертое — АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачёва (346 тыс. т), пятое — ООО «Белгранкорм» (287 тыс. т).

В текущем году производство мяса птицы продолжает расти (рис. 2). Так, за первые восемь месяцев 2020 г. оно увеличилось на 1,1%, или на 35 тыс. т (по отношению к показателю за аналогичный период 2019 г.), и составило 3108 тыс. т в убойной массе. В структуре производства мяса птицы на долю мяса бройлеров приходится 92–93%, мяса индейки — 5–6%.

Рис. 2. Динамика производства мяса птицы в России, тыс. т

К 2021 г. (после ввода в эксплуатацию строящихся предприятий) объем производства мяса индейки в стране может достичь 340 тыс. т (рис. 3). Безусловным лидером по его производству в последние годы остается ГК «Дамате». В 2019 г. компания получила около 131 тыс. т мяса индейки (табл. 5). ООО «Тамбовская индейка», которое входит в ПАО «Группа Черкизово», занимает второе место (41 тыс. т), третье — ЗАО «Краснобор» (21 тыс. т).

Рис. 3. Производство мяса индейки в России, тыс. т

Таблица 5. Рейтинг производителей мяса индейки (2019 г.), тыс. т

Поступательный рост производства мяса бройлеров не оказывает сильного влияния на цены на внутреннем рынке. В последние три года цены реализации этой продукции на перерабатывающие предприятия остаются в среднем на уровне 102 руб./кг без НДС, в 2020 г. они колебались от 98 до 106 руб./кг (рис. 4).

Рис. 4. Цены на мясо бройлеров (без НДС), руб./кг. Источник — Минсельхоз России

Стабильность цен производителей негативно влияет на рентабельность птицеводства, так как розничные цены в 2020 г. значительно ниже прошлогодних (рис. 5). Причины этому две: растущий спрос на свинину (ближайший продукт-субститут) благодаря ее невысокой стоимости, а также сокращение доходов населения.

Рис. 5. Розничные цены на кур охлажденных и мороженых (с НДС), руб./кг. Источник — Росстат

Между тем из‑за практически полного отсутствия импорта свинины после введения с января 2020 г. пошлины на ее ввоз в размере 25% у свиноводов появилась возможность значительно увеличить реализацию продукции на внутреннем рынке.

В текущем году рентабельность производства мяса птицы снизится (в 2019 г. она составила 7%) в связи с невысокой ценой его реализации, ростом стоимости кормовых ингредиентов (зерно пшеницы, кормовые добавки) и ветеринарных препаратов. В свиноводстве рентабельность в 2019 г. была на уровне 22%, таким образом, в этой отрасли есть существенные возможности для снижения цен реализации.

Общемировое производство мяса бройлеров в 2020 г. может превысить 100 млн т. Общемировой экспорт мяса птицы в 2018 г. достиг 16,2 млн т, а в 2019 г. — 16,3 млн т (табл. 6). Мировым лидером по экспорту мяса птицы остается Бразилия (в этом году объем ее поставок составит более 4 млн т). Второе место занимают США с показателем свыше 3,5 млн т.

Таблица 6. Мировой экспорт мяса птицы, тыс. т

За последние семь лет импорт мяса птицы в Россию снизился более чем в два раза (до 220 тыс. т в 2020 г.), при этом значительно увеличился экспорт из страны (рис. 6). Сегодня разрешение на поставку продукции в Китай получили свыше 40 птицефабрик.

Рис. 6. Динамика российского экспорта и импорта мяса птицы, тыс. т. Источник — ФТС

В Китае импорт мяса птицы растет с 2019 г. и уже достиг 1 млн т в год. Главным его поставщиком на китайский рынок по‑прежнему остается Бразилия (табл. 7). США получили разрешение на поставку этой продукции в Китай в феврале текущего года, что позволило стране уже во втором квартале занять второе место в мире по экспорту мяса птицы в это государство.

Таблица 7. Импорт мяса птицы в Китай, т

Экспорт российского мяса птицы с 1 января по 18 октября 2020 г. составил 225 тыс. т, и более половины этого объема пришлось на поставки в Китай (табл. 8). Среди основных импортеров также Украина (31,3 тыс. т) и Казахстан (30,2 тыс. т).

Таблица 8. Экспорт российского мяса птицы (ТН ВЭД 0207)

Почти 90% всего объема экспорта мяса птицы из России в Китай приходится на лапы (65 тыс. т) и крылья (38 тыс. т). Причина заключается в популярности этой продукции в Китае. А части тушки, которые в нашей стране­ имеют наиболее высокую стоимость, в Китае ценятся значительно ниже. Самый дорогой товар на внутреннем рынке КНР — локтевая часть крыла, ее стоимость достигает 5 долл./кг, самый дешевый — грудка (1,5–2 долл./кг). Цена лап — 3,5 долл./кг.

Отечественные предприятия поставляют в Китай около 8 тыс. т лап бройлеров в месяц при объеме их производства в России 12–13 тыс. т (без учета лап кур-несушек). При этом стоимость этой продукции может быть увеличена. Отправляемым на экспорт лапам присваивают категорию качества. Чтобы повысить ее и реализовать продукцию по более выгодной цене, надо отделять лапы от тушки так, как это делают в Китае. В России их отделяют путем отрезания кости, что приводит к повреждению костного мозга. В Китае лапы отрезают на уровне сустава, не задевая костный мозг, благодаря чему они имеют более высокую категорию качества, а значит, и стоимость.

Кроме рынка Китая, для России представляют интерес рынки стран Африки. Например, государства Южной Африки импортируют около 350 тыс. т мяса птицы в год. Более 80% населения там — христиане. В странах Северной Африки 87% населения — мусульмане, поэтому продукция должна соответствовать требованиям стандарта «Халяль». В России производство такого мяса птицы растет, и необходимо продолжать наращивать его объемы, чтобы увеличивать экспорт в страны Северной Африки.   

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О реализации крупных инвестпроектов в Ивановской области и господдержке сельхозпроизводителей рассказывает в интервью директор регионального Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бубнов.
Читать статью
Чтобы не упустить прибыль из-за негативных последствий теплового стресса у скота, необходимо поддержать его здоровье, прежде всего воспроизводительную функцию.
Читать статью
Lallemand Animal Nutrition уже 20 лет производит качественные кормовые добавки для поддержания здоровья и повышения продуктивности животных и птицы.
Читать статью

Другие статьи

Побочные продукты животноводства: опыт сельхозпроизводителей
Наиболее эффективные технологии переработки побочных продуктов животноводства и юридические нюансы работы после принятия закона № 248-ФЗ сельхозпроизводители обсудили на круглом столе с участием представителей агрохолдингов.
Объемы мяса птицы в стране растут
О ситуации на российском и мировом рынках мяса птицы и других видов мяса, наиболее важных задачах и ближайших перспективах их производства, экспорте и импорте пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.
Развитие птицеводства в ЕАЭС
Создание и развитие системы племенного птицеводства и привлечение прямых инвестиций позволят воплотить в жизнь совместные селекционные программы и сформировать замкнутые производственные цепочки в рамках государств — членов Евразийского экономического союза.
Лидеры молочного рынка
В рейтинг, составленный аналитиками Союзмолоко, Milknews и Streda Consulting, вошли 30 компаний — производителей молока. Из них 15 в 2023 г. преодолели рубеж в 100 тыс. т.
Профильное образование и реальное производство
Об эффективности подготовки в профильных вузах ветеринарных врачей, зоотехников и других специалистов для АПК, создании научно-образовательных центров, а также о важности прохождения студентами практики в животноводческих хозяйствах рассказывают председатель совета директоров ООО «СГЦ» Топ Ген Ан
Перспективы отечественного рынка АПК
Выставочная компания «Асти Групп» при поддержке ТАСС провела круглый стол, посвященный вызовам, стоящим перед российским АПК.
Мушег МАМИКОНЯН
Стратегии развития в новых условиях
Известный эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян делится своим видением ситуации в подотрасли свиноводства и развития мясоперерабатывающих предприятий.
Производство комбикормов: точки стабильности
В Международной промышленной академии в Москве прошла XVII Международная конференция «Производство комбикормов для эффективного животноводства и птицеводства. Комбикорма-2023», где обсудили ситуацию на рынке и перспективы развития российской комбикормовой промышленности.
Это касается каждого
Для укрепления иммунной системы и поддержания здоровья, особенно в период пандемии COVID-19, население должно правильно питаться и повышать свою физическую активность.
Расширяем научные горизонты и повышаем интеллектуальный потенциал
В 2020 г. Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП) отметил 90-летие.
За пределами стереотипов
На пресс-подходе в рамках выставки «АГРОС-2023» в Москве на вопросы журналистов ответили генеральный директор ГК МЕГАМИКС Василий Фризен и генеральный директор ООО «МегаМикс Центр» Арсений Власов.
Кадровая проблема: корни уходят глубоко
Обсуждение темы эффективности подготовки в профильных вузах ветеринарных врачей, зоотехников и др., а также необходимости возрождения учхозов.
Оценка перспектив экспорта
Сегодня птицеводческие компании в России активно осваивают экспорт продукции. О том, с чего начать эту деятельность и как добиться ее максимальной эффективности, пишет специалист по агробизнесу ФАО А. Давлеев.
Рынок мяса птицы: тенденции и возможности для развития

Производство и потребление мяса бройлеров растет в России и в мире. Развитию подотрасли в нашей стране способствуют новые меры государственной поддержки и работа по импортозамещению.

Рынок говядины: от роста производства — к экспорту
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о ситуации на рынке говядины в России и в мире, динамике производства, импорта и экспорта.