Рост производства молока и говядины — умеренный

Increase in production of milk and beef is moderate
Yu. Tsyndrina V. Kartashova
Скачать статью в PDF
Эксперты ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России представляют анализ развития рынков молока и говядины в России и в мире.
Ключевые слова: производство молока в России, производство говядины в России, мировое производство молока, мировое производство говядины, экспорт говядины из России

 

Юлия ЦЫНДРИНА, эксперт мясного рынка
Виктория КАРТАШОВА, эксперт молочного рынка
ФГБУ «Центр Агроаналитики»

 

Выпуск говядины и молока в России продолжает возрастать. Происходит это в основном за счет увеличения объемов производства продукции в сельхозорганизациях. Рост валового надоя обусловлен прежде всего повышением молочной продуктивности коров.

В последние годы в России наблюдается прирост производства мяса крупного рогатого скота — в 2018–2021 гг. показатели увеличивались на 0,5–2,2% в год. И хотя в 2022 г. произошел небольшой спад, в 2023 г. положительная динамика возобновилась (рис. 1). В хозяйствах всех категорий было получено 2857,9 тыс. т этого вида мяса — на 2,4% больше, чем годом ранее (здесь и далее — без учета информации по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям).

Рис. 1. Производство крупного рогатого скота на убой в живой массе в РФ, тыс. т
Источник: Росстат.

В январе — июне 2024 г. производство мяса крупного рогатого скота (в живой массе) в хозяйствах всех категорий на 3,1% превысило показатель за аналогичный период прошлого года и составило 1139,4 тыс. т (табл. 1). На долю сельскохозяйственных организаций пришлось 49,8% производства этого вида мяса — 567,3 тыс. т (на 8,3% больше, чем годом ранее). В ЛПХ выпуск снизился на 2,7% и составил 439,9 тыс. т, или 38,6% от общего объема. В КФХ и хозяйствах ИП получили 132,2 тыс. т, или 11,6% мяса крупного рогатого скота (на 2,2% больше, чем год назад).

Таблица 1. Производство мяса крупного рогатого скота в РФ в живой массе, тыс. т

По производству говядины в России лидирует Приволжский федеральный округ (ПФО): в первом полугодии 2024 г. на его долю пришлось 27% от общего объема производства — 307,5 тыс. т. В Центральном федеральном округе (ЦФО) получено 293,6 тыс. т, в Южном (ЮФО) — 180,9 тыс. т, в Сибирском (СФО) — 143,1 тыс. т, в Северо-Кавказском (СКФО) — 105,8 тыс. т, в Уральском (УФО) — 46,7 тыс. т, в Северо-Западном (СЗФО) — 39,9 тыс. т, в Дальневосточном (ДФО) — 21,9 тыс. т (рис. 2).

Рис. 2. Структура производства мяса крупного рогатого скота в живой массе в РФ по округам
Источник: Росстат.

Среди регионов России первое место по производству мяса крупного рогатого скота (рис. 3) занимает Брянская область (67 тыс. т), далее следуют Республика Татарстан (65,5 тыс. т), Воронежская область (64,1 тыс. т), Ростовская область (59,7 тыс. т) и Республика Башкортостан (52,7 тыс. т).

Рис. 3. Топ-10 регионов РФ по производству мяса крупного рогатого скота в живой массе в хозяйствах всех категорий
Источник: Росстат.

Наибольший прирост производства за отчетный период отмечен в Брянской области — на 13,7% к показателю предыдущего года. Этому способствовало создание АПХ «Мираторг» крупнейшего в Европе вертикально интегрированного производства говядины «от поля до прилавка» с центром в Брянской области. Активы межрегионального проекта включают более 100 ферм по содержанию крупного рогатого скота. Свыше 50 из них расположены в Брянской области.

Мировое производство говядины остается достаточно стабильным. В прошлом году этот показатель составил около 60 млн т (табл. 2). Россия входит в десятку ведущих стран — производителей мяса крупного рогатого скота в мире.

Таблица 2. Производство мяса крупного рогатого скота в мире, тыс. т

Лидер по объему получаемой говядины и один из крупнейших ее экспортеров — США. В этой стране в 2023 г. производство мяса крупного рогатого скота снизилось на 4,7%, до 12,3 млн т, что связано с сокращением поголовья из-за аномальной засухи и роста цен на корма. Ожидается, что в текущем году выпуск сократится еще на 1,2% — до 12,1 млн т. Второе место по производству говядины в мире занимает Бразилия (11 млн т), третье — Китай (7,5 млн т).

По прогнозу, приведенному в июльском отчете USDA «Животноводство и птицеводство: мировые рынки и торговля», в 2024 г. производство мяса крупного рогатого скота в мире составит 60,7 млн т (+1,3% к уровню 2023 г.).

Согласно данным USDA, мировой экспорт говядины в 2023 г. составил 12,2 млн т. Лидеры среди экспортеров — Бразилия (2,9 млн т), Австралия (1,6 млн т) и Индия (1,6 млн т).

В 2024 г. экспорт мяса крупного рогатого скота в мире может повыситься до рекордных 12,9 млн т (табл. 3). Прирост будет обеспечен за счет Бразилии, которая по‑прежнему остается главным мировым поставщиком этого вида мяса, а также Австралии, где прогнозируют рост экспорта говядины на 14,7%.

Таблица 3. Топ-10 стран — экспортеров мяса крупного рогатого скота

Экспорт говядины из России значительно вырос в последние пять лет: за 2018–2023 гг. объем увеличился более чем в семь раз в натуральном и более чем в десять раз в стоимостном выражении. В 2024 г. тенденция к росту экспорта сохраняется. Основные драйверы — повышение спроса на замороженную говядину со стороны Китая и Саудовской Аравии, а также заметное увеличение поставок свежей и охлажденной говядины в Беларусь. Лидером по объемам поставок этой продукции за рубеж в 2023 г. стала Московская область, на которую приходилось свыше 70% всего экспорта.

Главным импортером российского мяса крупного рогатого скота остается Китай, доступ на рынок которого был получен в середине января 2020 г. Поставки в эту страну за прошлый год превысили половину от всего объема экспорта говядины из России. Также российские предприятия отгружали продукцию в страны СНГ, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Перспективные для поставок российской говядины рынки, помимо Китая, — Вьетнам, Иран и страны Ближнего Востока.

Положительная динамика наблюдается также на молочном рынке России: страна ежегодно наращивает выпуск сырого молока и входит в десятку крупнейших производителей этого продукта в мире. Согласно данным Росстата, в 2023 г. объем молока, полученного в хозяйствах всех категорий, вырос на 2,5% по сравнению с уровнем 2022 г. и достиг 33,8 млн т. С 2015 г. (рис. 4) валовой надой молока в стране увеличился на 13,1% (здесь и далее — без учета информации по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям).

Рис. 4. Производство молока в России, млн т
Источник: Росстат.

В январе — июне 2024 г. по сравнению с показателем за первое полугодие прошлого года выпуск молока вырос на 1,1%, до 16,8 млн т (табл. 4). Рост производства обеспечили сельскохозяйственные организации — они выпустили 62,1% от всего объема молока, полученного в РФ, или 10,4 млн т (на 3,5% больше, чем годом ранее). Хозяйства населения произвели 29,7% от валового надоя в стране, или 5 млн т (на 2,8% меньше), КФХ и ИП — 8,2%, или 1,4 млн т (на 1,5% меньше).

Таблица 4. Производство молока в России, млн т

Лидером по производству молока в России по‑прежнему остается ПФО: в январе — июне на его продукцию пришлось 32,1% (5,4 млн т) от ее общего выпуска в стране (рис. 5). ЦФО (20,9%, 3,5 млн т) занял второе место, а СФО (12,3%, 2,1 млн т) — третье.

Рис. 5. Структура производства молока в РФ по округам в январе — июне 2024 г.
Источник: Росстат.

Больше всего молока (рис. 6) произвели в Республике Татарстан (1,1 млн т), Краснодарском крае (884,6 тыс. т), Республике Башкортостан (824,2 тыс. т), Воронежской области (548,6 тыс. т) и Удмуртской Республике (545,5 тыс. т).

Рис. 6. Топ-10 регионов РФ по производству молока в хозяйствах всех категорий, тыс. т
Источник: Росстат.

При этом Удмуртия нарастила выработку молока на 6% по сравнению с уровнем в январе — июне прошлого года и поднялась на две позиции в рейтинге, обогнав Алтайский край и Ростовскую область. В 2023 г. валовой надой в республике впервые превысил 1 млн т благодаря созданию и модернизации более 50 животноводческих объектов на 12 тыс. ското-мест. В частности, было завершено строительство молочно-товарных ферм на 1712 и 450 коров в Вавожском районе, животноводческого комплекса на 1350 голов крупного рогатого скота в Воткинском районе, молочного комплекса на 700 ското-мест в Можгинском районе и фермы на 340 коров в Увинском районе.

На третьем месте по годовому приросту производства молока среди регионов, входящих в топ-10, оказалась Республика Татарстан (+4,4% за год). Регион с 2011 г. остается безусловным лидером молочного производства в России. В прошлом году валовой надой молока в республике достиг 2,2 млн т.

Всего в российских хозяйствах на конец июня 2024 г. насчитывалось 7,6 млн коров, что на 2,7% меньше показателя на аналогичную дату прошлого года. Сократилось поголовье дойного стада в ЛПХ (на 3,4%, до 3 млн), сельскохозяйственных организациях (на 3%, до 3,1 млн) и в фермерских хозяйствах (на 0,6%, до 1,5 млн).

Сохранять положительную динамику производства молока в стране, несмотря на снижение поголовья, позволяет рост молочной продуктивности коров. Средний надой молока на одну голову в сельхозорганизациях (кроме микропредприятий) в январе — июне текущего года вырос на 5,4% по сравнению с прошлогодним уровнем за тот же период — до 4282 кг (рис. 7). Максимальный показатель был отмечен в ЮФО (5044 кг, +2,2%) благодаря высокой продуктивности дойного стада в Краснодарском крае (5342 кг, +3,6%). Сельхозпредприятия Кубани произвели более 80% всего объема молока, полученного в промышленном секторе округа.

Рис. 7. Средний надой молока на одну корову в сельхозорганизациях РФ по округам, кг
Источник: Росстат.

В текущем году, по оценке Минсельхоза России, производство молока в стране увеличится до 34 млн т. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Россия занимает седьмое место в мире по производству молока после Индии, стран ЕС, США, Пакистана, Китая и Бразилии.

В 2023 г. производство молока в мире достигло 927 млн т — это на 1,5% больше, чем годом ранее. Доля коровьего молока в общем выпуске составила 81%. При этом Индия, будучи крупнейшим мировым производителем (более 200 млн т молока в 2023 г., из них порядка 100 млн т — коровье), почти все молоко расходует на внутреннее потребление и не оказывает существенного влияния на мировой рынок, в отличие от стран ЕС, США и Новой Зеландии.

В ключевых регионах мировой молочной индустрии (основные экспортеры молочной продукции) в 2024 г. наблюдается разнонаправленная динамика выпуска коровьего молока (табл. 5). Согласно данным отчета USDA «Молочные продукты: мировые рынки и торговля» за июль, по итогам текущего года прогнозируют увеличение выработки молока в сравнении с уровнем 2023 г. в Австралии (на 3,3%, до 8,8 млн т), США (на 0,2%, до 102,9 млн т) и странах ЕС (на 0,1%, до 145,3 млн т). В то же время ожидается незначительное снижение производства в Новой Зеландии (на 0,7%, до 21,1 млн т). Аргентина заметно сократит выработку молока (на 7,4%, до 10,8 млн т) из‑за повышения себестоимости производства и увеличения финансовой нагрузки на фермеров.

Таблица 5. Производство коровьего молока в ключевых регионах мира, млн т

По прогнозам экспертов ФАО, в ближайшие годы в целом мировое производство молока будет расти на 1,6% в год (до 1085 млн т в 2033 г.), наиболее заметно увеличится выпуск в Индии, Пакистане, Китае и многих странах Африки.

Россия также намерена наращивать производство молока. Все ресурсы сырьевого сектора молочной отрасли страны направлены на повышение уровня самообеспеченности молоком и удовлетворение растущих потребностей перерабатывающей промышленности. По уточненным данным Росстата, показатель обеспеченности России собственным молоком в 2022 г. составил 85,7%. По оценке Минсельхоза России, в 2023 г. этот показатель достиг 86,7%, что всего на 3,3 процентного пункта ниже целевого показателя Доктрины продовольственной безопасности.

Важные составляющие развития скотоводства и сохранения положительной динамики производства мяса и молока в современных условиях — это строительство новых животноводческих комплексов с роботизированными системами доения и обслуживания скота, реконструкция действующих ферм, генетическое совершенствование животных и племенная работа в хозяйствах.

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов рассказывает в интервью о ситуации в АПК региона, работе над решением вопроса дефицита кадров и других важных проектах.
Читать статью
Для профилактики болезни Ауески необходимо строго выполнять рекомендации специалистов, а именно — вести мониторинг заражения свиней и вовремя вакцинировать животных.
Читать статью
На форуме «Современные достижения и проблемы биотехнологии репродукции животных» обсудили проблемы современной отечественной селекции крупного рогатого скота.
Читать статью

Другие статьи

Производство мяса в России: динамика положительная
В статье приведены данные анализа по производству мяса всех видов в России и мире и отмечены основные тенденции в развитии экспорта и импорта говядины.
Россия — в числе ведущих производителей молока
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Виктория Карташова приводит актуальные данные о динамике производства и экспорта молока и молочных продуктов в России. Страна активно наращивает объемы выпуска и поставок за рубеж этой продукции.
Мясной сектор: расклад сил в России и в мире
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Ю. Цындрина пишет об актуальных трендах в развитии производства и экспорта мясной продукции в России и в мире.
Птицеводство России: курс на экспорт в Китай
Анализ современных тенденций в отечественном и мировом птицеводстве показывает, что первоочередной задачей российских предприятий сегодня должно стать дальнейшее освоение зарубежных рынков, прежде всего Китая.
Побочные продукты — это не отходы
О нюансах нового Федерального закона № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства» пишет заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.
Производство свинины в России растет год от года
О динамике производства и потребления, экспорта и импорта продукции свиноводства в России и за рубежом, а также о прогнозах развития отрасли на ближайшее будущее читайте в статье эксперта ФГБУ «Центр Агроаналитики» В. Кравченко.
Время больших возможностей для свиноводов России
Об итогах отрасли в 2020 г. и о перспективах развития отечественного свиноводства на ближайшие несколько лет рассказывает директор Национального союза свиноводов Ю. Ковалёв.
Расширяем научные горизонты и повышаем интеллектуальный потенциал
В 2020 г. Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП) отметил 90-летие.
Новые тренды — новые возможности
В Москве состоялся саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», организованный компанией «Асти Групп».
Мясной сектор: расклад сил в России и в мире
В последние годы Россия вошла в число ведущих мировых производителей мяса. Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Ю. Цындрина пишет об актуальных трендах в развитии производства и экспорта мясной продукции в России и в мире.
А. Белов
Рынок молока: выстоим вместе!
О ситуации в молочной отрасли рассказывает известный эксперт молочного рынка генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.
Профильное образование и реальное производство
Об эффективности подготовки в профильных вузах ветеринарных врачей, зоотехников и других специалистов для АПК, создании научно-образовательных центров, а также о важности прохождения студентами практики в животноводческих хозяйствах рассказывают председатель совета директоров ООО «СГЦ» Топ Ген Ан
Необходимо возрождать традиции старой школы
Об эффективности подготовки ветеринарных врачей в профильных институтах и о важности практики в учхозах рассуждает кандидат сельскохозяйственных наук А. Некрасов.
Объемы мяса птицы в стране растут
О ситуации на российском и мировом рынках мяса птицы и других видов мяса, наиболее важных задачах и ближайших перспективах их производства, экспорте и импорте пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.
Новые рынки — новые возможности
В статье проанализирована ситуация на мировом и российском рынках продукции свиноводства, актуальные тенденции и прогнозы на ближайшее будущее.