Юлия ЦЫНДРИНА, эксперт мясного рынка
Виктория КАРТАШОВА, эксперт молочного рынка
ФГБУ «Центр Агроаналитики»
Выпуск говядины и молока в России продолжает возрастать. Происходит это в основном за счет увеличения объемов производства продукции в сельхозорганизациях. Рост валового надоя обусловлен прежде всего повышением молочной продуктивности коров.
В последние годы в России наблюдается прирост производства мяса крупного рогатого скота — в 2018–2021 гг. показатели увеличивались на 0,5–2,2% в год. И хотя в 2022 г. произошел небольшой спад, в 2023 г. положительная динамика возобновилась (рис. 1). В хозяйствах всех категорий было получено 2857,9 тыс. т этого вида мяса — на 2,4% больше, чем годом ранее (здесь и далее — без учета информации по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям).
В январе — июне 2024 г. производство мяса крупного рогатого скота (в живой массе) в хозяйствах всех категорий на 3,1% превысило показатель за аналогичный период прошлого года и составило 1139,4 тыс. т (табл. 1). На долю сельскохозяйственных организаций пришлось 49,8% производства этого вида мяса — 567,3 тыс. т (на 8,3% больше, чем годом ранее). В ЛПХ выпуск снизился на 2,7% и составил 439,9 тыс. т, или 38,6% от общего объема. В КФХ и хозяйствах ИП получили 132,2 тыс. т, или 11,6% мяса крупного рогатого скота (на 2,2% больше, чем год назад).
По производству говядины в России лидирует Приволжский федеральный округ (ПФО): в первом полугодии 2024 г. на его долю пришлось 27% от общего объема производства — 307,5 тыс. т. В Центральном федеральном округе (ЦФО) получено 293,6 тыс. т, в Южном (ЮФО) — 180,9 тыс. т, в Сибирском (СФО) — 143,1 тыс. т, в Северо-Кавказском (СКФО) — 105,8 тыс. т, в Уральском (УФО) — 46,7 тыс. т, в Северо-Западном (СЗФО) — 39,9 тыс. т, в Дальневосточном (ДФО) — 21,9 тыс. т (рис. 2).
Среди регионов России первое место по производству мяса крупного рогатого скота (рис. 3) занимает Брянская область (67 тыс. т), далее следуют Республика Татарстан (65,5 тыс. т), Воронежская область (64,1 тыс. т), Ростовская область (59,7 тыс. т) и Республика Башкортостан (52,7 тыс. т).
Наибольший прирост производства за отчетный период отмечен в Брянской области — на 13,7% к показателю предыдущего года. Этому способствовало создание АПХ «Мираторг» крупнейшего в Европе вертикально интегрированного производства говядины «от поля до прилавка» с центром в Брянской области. Активы межрегионального проекта включают более 100 ферм по содержанию крупного рогатого скота. Свыше 50 из них расположены в Брянской области.
Мировое производство говядины остается достаточно стабильным. В прошлом году этот показатель составил около 60 млн т (табл. 2). Россия входит в десятку ведущих стран — производителей мяса крупного рогатого скота в мире.
Лидер по объему получаемой говядины и один из крупнейших ее экспортеров — США. В этой стране в 2023 г. производство мяса крупного рогатого скота снизилось на 4,7%, до 12,3 млн т, что связано с сокращением поголовья из-за аномальной засухи и роста цен на корма. Ожидается, что в текущем году выпуск сократится еще на 1,2% — до 12,1 млн т. Второе место по производству говядины в мире занимает Бразилия (11 млн т), третье — Китай (7,5 млн т).
По прогнозу, приведенному в июльском отчете USDA «Животноводство и птицеводство: мировые рынки и торговля», в 2024 г. производство мяса крупного рогатого скота в мире составит 60,7 млн т (+1,3% к уровню 2023 г.).
Согласно данным USDA, мировой экспорт говядины в 2023 г. составил 12,2 млн т. Лидеры среди экспортеров — Бразилия (2,9 млн т), Австралия (1,6 млн т) и Индия (1,6 млн т).
В 2024 г. экспорт мяса крупного рогатого скота в мире может повыситься до рекордных 12,9 млн т (табл. 3). Прирост будет обеспечен за счет Бразилии, которая по‑прежнему остается главным мировым поставщиком этого вида мяса, а также Австралии, где прогнозируют рост экспорта говядины на 14,7%.
Экспорт говядины из России значительно вырос в последние пять лет: за 2018–2023 гг. объем увеличился более чем в семь раз в натуральном и более чем в десять раз в стоимостном выражении. В 2024 г. тенденция к росту экспорта сохраняется. Основные драйверы — повышение спроса на замороженную говядину со стороны Китая и Саудовской Аравии, а также заметное увеличение поставок свежей и охлажденной говядины в Беларусь. Лидером по объемам поставок этой продукции за рубеж в 2023 г. стала Московская область, на которую приходилось свыше 70% всего экспорта.
Главным импортером российского мяса крупного рогатого скота остается Китай, доступ на рынок которого был получен в середине января 2020 г. Поставки в эту страну за прошлый год превысили половину от всего объема экспорта говядины из России. Также российские предприятия отгружали продукцию в страны СНГ, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Перспективные для поставок российской говядины рынки, помимо Китая, — Вьетнам, Иран и страны Ближнего Востока.
Положительная динамика наблюдается также на молочном рынке России: страна ежегодно наращивает выпуск сырого молока и входит в десятку крупнейших производителей этого продукта в мире. Согласно данным Росстата, в 2023 г. объем молока, полученного в хозяйствах всех категорий, вырос на 2,5% по сравнению с уровнем 2022 г. и достиг 33,8 млн т. С 2015 г. (рис. 4) валовой надой молока в стране увеличился на 13,1% (здесь и далее — без учета информации по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям).
В январе — июне 2024 г. по сравнению с показателем за первое полугодие прошлого года выпуск молока вырос на 1,1%, до 16,8 млн т (табл. 4). Рост производства обеспечили сельскохозяйственные организации — они выпустили 62,1% от всего объема молока, полученного в РФ, или 10,4 млн т (на 3,5% больше, чем годом ранее). Хозяйства населения произвели 29,7% от валового надоя в стране, или 5 млн т (на 2,8% меньше), КФХ и ИП — 8,2%, или 1,4 млн т (на 1,5% меньше).
Лидером по производству молока в России по‑прежнему остается ПФО: в январе — июне на его продукцию пришлось 32,1% (5,4 млн т) от ее общего выпуска в стране (рис. 5). ЦФО (20,9%, 3,5 млн т) занял второе место, а СФО (12,3%, 2,1 млн т) — третье.
Больше всего молока (рис. 6) произвели в Республике Татарстан (1,1 млн т), Краснодарском крае (884,6 тыс. т), Республике Башкортостан (824,2 тыс. т), Воронежской области (548,6 тыс. т) и Удмуртской Республике (545,5 тыс. т).
При этом Удмуртия нарастила выработку молока на 6% по сравнению с уровнем в январе — июне прошлого года и поднялась на две позиции в рейтинге, обогнав Алтайский край и Ростовскую область. В 2023 г. валовой надой в республике впервые превысил 1 млн т благодаря созданию и модернизации более 50 животноводческих объектов на 12 тыс. ското-мест. В частности, было завершено строительство молочно-товарных ферм на 1712 и 450 коров в Вавожском районе, животноводческого комплекса на 1350 голов крупного рогатого скота в Воткинском районе, молочного комплекса на 700 ското-мест в Можгинском районе и фермы на 340 коров в Увинском районе.
На третьем месте по годовому приросту производства молока среди регионов, входящих в топ-10, оказалась Республика Татарстан (+4,4% за год). Регион с 2011 г. остается безусловным лидером молочного производства в России. В прошлом году валовой надой молока в республике достиг 2,2 млн т.
Всего в российских хозяйствах на конец июня 2024 г. насчитывалось 7,6 млн коров, что на 2,7% меньше показателя на аналогичную дату прошлого года. Сократилось поголовье дойного стада в ЛПХ (на 3,4%, до 3 млн), сельскохозяйственных организациях (на 3%, до 3,1 млн) и в фермерских хозяйствах (на 0,6%, до 1,5 млн).
Сохранять положительную динамику производства молока в стране, несмотря на снижение поголовья, позволяет рост молочной продуктивности коров. Средний надой молока на одну голову в сельхозорганизациях (кроме микропредприятий) в январе — июне текущего года вырос на 5,4% по сравнению с прошлогодним уровнем за тот же период — до 4282 кг (рис. 7). Максимальный показатель был отмечен в ЮФО (5044 кг, +2,2%) благодаря высокой продуктивности дойного стада в Краснодарском крае (5342 кг, +3,6%). Сельхозпредприятия Кубани произвели более 80% всего объема молока, полученного в промышленном секторе округа.
В текущем году, по оценке Минсельхоза России, производство молока в стране увеличится до 34 млн т. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Россия занимает седьмое место в мире по производству молока после Индии, стран ЕС, США, Пакистана, Китая и Бразилии.
В 2023 г. производство молока в мире достигло 927 млн т — это на 1,5% больше, чем годом ранее. Доля коровьего молока в общем выпуске составила 81%. При этом Индия, будучи крупнейшим мировым производителем (более 200 млн т молока в 2023 г., из них порядка 100 млн т — коровье), почти все молоко расходует на внутреннее потребление и не оказывает существенного влияния на мировой рынок, в отличие от стран ЕС, США и Новой Зеландии.
В ключевых регионах мировой молочной индустрии (основные экспортеры молочной продукции) в 2024 г. наблюдается разнонаправленная динамика выпуска коровьего молока (табл. 5). Согласно данным отчета USDA «Молочные продукты: мировые рынки и торговля» за июль, по итогам текущего года прогнозируют увеличение выработки молока в сравнении с уровнем 2023 г. в Австралии (на 3,3%, до 8,8 млн т), США (на 0,2%, до 102,9 млн т) и странах ЕС (на 0,1%, до 145,3 млн т). В то же время ожидается незначительное снижение производства в Новой Зеландии (на 0,7%, до 21,1 млн т). Аргентина заметно сократит выработку молока (на 7,4%, до 10,8 млн т) из‑за повышения себестоимости производства и увеличения финансовой нагрузки на фермеров.
По прогнозам экспертов ФАО, в ближайшие годы в целом мировое производство молока будет расти на 1,6% в год (до 1085 млн т в 2033 г.), наиболее заметно увеличится выпуск в Индии, Пакистане, Китае и многих странах Африки.
Россия также намерена наращивать производство молока. Все ресурсы сырьевого сектора молочной отрасли страны направлены на повышение уровня самообеспеченности молоком и удовлетворение растущих потребностей перерабатывающей промышленности. По уточненным данным Росстата, показатель обеспеченности России собственным молоком в 2022 г. составил 85,7%. По оценке Минсельхоза России, в 2023 г. этот показатель достиг 86,7%, что всего на 3,3 процентного пункта ниже целевого показателя Доктрины продовольственной безопасности.
Важные составляющие развития скотоводства и сохранения положительной динамики производства мяса и молока в современных условиях — это строительство новых животноводческих комплексов с роботизированными системами доения и обслуживания скота, реконструкция действующих ферм, генетическое совершенствование животных и племенная работа в хозяйствах.