Юлия ЦЫНДРИНА, эксперт мясного рынка
ФГБУ «Центр Агроаналитики»
Свиноводство в нашей стране стабильно развивается, укрепляя свои позиции в качестве одной из ведущих подотраслей животноводства. В настоящее время Россия входит в топ-5 мировых производителей свинины и в топ-10 крупнейших ее экспортеров.
Согласно данным Росстата, поголовье свиней в России в хозяйствах всех категорий за последние пять лет выросло на 7,6% и в 2024 г. достигло практически 28 млн голов (здесь и далее — без учета информации по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям). Для сравнения: в 2005 г. этот показатель составлял 13,8 млн, что в два раза ниже уровня прошлого года. По данным статистики, на конец марта 2025 г. в хозяйствах всех категорий содержали 28,4 млн свиней (рис. 1).
Источник: Росстат.
Лидер по численности свиней в мире — Китай, где в 2024 г. насчитывалось 434,2 млн голов. Наша страна занимает в мировом рейтинге пятое место (табл. 1).
Свинина продолжает оставаться основным источником белка в мире, опережая по этому показателю другие виды мяса: на ее долю в 2024 г. пришлось 41,3% в общем объеме мяса основных видов. По производству свинины Россия входит в число стран-лидеров, занимая пятую строчку в рейтинге (табл. 2).
По производству свинины в мире лидирует Китай, где получают почти половину мирового объема мяса этого вида. По данным Национального статистического бюро КНР, в прошлом году производство свинины в стране составило 57,1 млн т, что на 1,5% выше уровня 2023 г.
Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что в текущем году мировое производство этого вида мяса незначительно увеличится: до 116,7 млн т (+0,2% к уровню 2024 г.). Рост объемов выпуска свинины в Бразилии (+2,2%) и США (+1%) компенсирует снижение производства в Китае (–0,1%) и странах ЕС (–0,9%).
Свиноводство в России — лидер по росту объемов производства среди других мясных подотраслей. Если в 2020 г. было получено 5,5 млн т свиней на убой (в живой массе), то в 2024 г. показатель увеличился на 14,7% и достиг 6,3 млн т (+3,6% к значению 2023 г.). По отношению к уровню 2005 г. объемы производства выросли в три раза (рис. 2).
Источник: Росстат.
По итогам прошлого года производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий достигло 16,9 млн т в живой массе, что на 2,1% выше показателя 2023 г. В структуре производства на долю свиней пришлось 37,2%.
В сельскохозяйственных организациях получили 93,1% от общего объема производства этого вида мяса — 5,8 млн т (на 4,4% больше, чем годом ранее). В хозяйствах населения выпуск снизился на 6,4% и составил 405,3 тыс. т, или 6,5% от общего объема. В КФХ и хозяйствах ИП было получено на 10,4% меньше свинины, чем годом ранее: 30,8 тыс. т, или 0,5% (табл. 3).
В январе — марте 2025 г. производство свиней в России составило 1,5 млн т. На долю сельхозорганизаций пришлось 94,3% продукции — 1,4 млн т. В хозяйствах населения получили 79,3 тыс. т, в КФХ — 4,7 тыс. т.
Среди федеральных округов в 2024 г. по производству свинины лидировал Центральный: на его долю пришлось 54% от общего объема продукции — 3,41 млн т. В Приволжском федеральном округе получили 1,01 млн т, в Северо-Западном — 0,57, в Сибирском — 0,5, в Южном — 0,3, в Уральском — 0,28, в Дальневосточном — 0,12, в Северо-Кавказском — 94,6 млн т (рис. 3).
Источник: Росстат.
Производство свинины в Центральном федеральном округе за пять лет выросло на 0,9 млн т, или на 22,4%. По отношению к уровню 2005 г. объемы выпуска увеличились почти в 8,5 раза (рис. 4).
Источник: Росстат.
За первые три месяца текущего года в Центральном федеральном округе было получено 0,8 млн т свиней в живой массе.
По темпам роста производства свинины в 2024 г. первое место занял Северо-Западный федеральный округ, где по сравнению с показателем предыдущего года объем производства этого вида мяса вырос на 28,9%. В январе — марте 2025 г. в округе было выпущено 0,1 млн т свинины, что на 16,4% выше показателя прошлого года за аналогичный период.
Среди регионов первое место по производству свинины в 2024 г. занимала Белгородская область (1 017,2 тыс. т), далее следовали Курская (498,6 тыс. т), Псковская (419 тыс. т), Воронежская (410,5 тыс. т) и Орловская (280,1 тыс. т области (рис. 5).
Источник: Росстат.
Наибольший прирост производства в 2024 г. отмечен в Псковской области — на 39,1% по отношению к показателю предыдущего года. В январе — марте 2025 г. в этом регионе сохранилась высокая положительная динамика: было получено 103,9 тыс. т свиней в живой массе (+15,4%).
С ростом мирового производства свинины увеличивается и ее потребление (табл. 4). С 2020 г. мировое потребление этого вида мяса выросло на 20,9%. В 2024 г. произошел незначительный спад, до 115,1 млн т (–0,4%). По оценке, в текущем году мировое потребление увеличится на 0,5% — до 115,6 млн т. Половина всего мирового потребления свинины приходится на Китай — 58,3 млн т. По прогнозу USDA, в текущем году в КНР внутреннее потребление снизится до 58,2 млн т.
В России в прошлом году потребление мяса на душу населения достигло 82,9 кг, что на 1,7 кг выше показателя 2023 г. Потребление свинины выросло на 0,7 кг, до 31,3 кг на душу населения в год (рис. 6). За пять лет подушевое потребление этого вида мяса увеличилось на 12,2%, а по отношению к уровню 2005 г. — в 1,8 раза.
Источник: Национальный союз свиноводов.
По мере того как растет глобальное производство и потребление свинины, увеличиваются и объемы внешней торговли. Согласно данным USDA, мировой экспорт свинины в прошлом году составил 10,3 млн т. Лидеры среди экспортеров — США (3,2 млн т), страны Евросоюза (3 млн т) и Бразилия (1,5 млн т). Российская Федерация в 2024 г. заняла шестое место, причем еще в 2015 г. она не входила в топ-10 мировых экспортеров (табл. 5).
За последние годы Россия сменила статус нетто-импортера свинины на нетто-экспортера. Увеличение внутреннего производства этого вида мяса в стране способствовало достижению полной самообеспеченности, что открыло возможности для наращивания экспортных поставок.
Экспорт свинины из РФ растет год от года. По сравнению с показателем 2023 г. в 2024 г. объем поставок увеличился в 1,4 раза. Ключевой покупатель российской свинины — Беларусь. На поставки в эту страну приходится больше трети от всего объема экспорта продуктов свиноводства. Другой ведущий импортер — Вьетнам: доля этого государства чуть больше 27%. В топ-3 покупателей отечественной свинины также входит Китай, доступ на рынок которого Россия получила в конце февраля прошлого года. Кроме того, Россия нарастила поставки в Сербию и Гонконг.
Лидер по объемам экспорта мяса птицы — Центральный федеральный округ, на который приходится более 80% всех зарубежных поставок.
В последние годы благодаря увеличению инвестиций в свиноводство наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности в подотрасли. Основной объем продукции выпускают предприятия промышленного сектора, которые и наращивают производство. Доля потребления свинины существенно повысилась, что подтверждает доступность этого вида мяса для населения. Активно развивается и экспорт. Одним из значимых событий стала отмена Китаем ограничений на поставки российской свинины.
Минсельхоз России принимает действенные меры для развития животноводства. Предприятиям отрасли предоставляют льготные «короткие» кредиты на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот, а также льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства, в том числе комбикормовых заводов и цехов, а также на приобретение оборудования для этих предприятий.