Анализ рынка кормов и кормовых добавок

Review of the feed and feed additive market
Июнь 2020 • Актуально • Компания Текарт
Скачать статью в PDF

Консалтинговая группа «Текарт» провела исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок.

Ключевые слова: рынок кормов в Российской Федерации, производство кормовых добавок, премиксов и концентратов для крупного рогатого скота, свиней и птицы, адсорбенты микотоксинов, консалтинговая группа «Текарт»

В начале 2020 г. консалтинговая группа «Текарт» провела исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики компании подробно изучили показатели, характеризующие производство, объемы экспорта и импорта кормов, а также определили уровень их использования в разных подотраслях: скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. По результатам исследования были опубликованы два отчета. Один из них посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок, второй — комплексный анализ производства этих продуктов в России.  Возможно, статистика и аналитика будут полезны читателям журнала. Подробные отчеты можно прочитать на сайте компании.

В нынешнем году произошли серьезные изменения, и это заставило нас по‑новому взглянуть на экономический уклад и продовольственную безопасность страны. Из-за непростой эпидемиологической обстановки закрыты границы между государствами и прекращена работа многих компаний во всем мире.

Первостепенную роль в обеспечении продовольственной безопасности играет сельское хозяйство в целом и животноводство в частности.

Главное условие устойчивого функционирования и динамичного развития этой подотрасли — доступность качественных кормов.

В России кормовая промышленность включает три основных сегмента:

  • производство готовых кормов для сельскохозяйственных животных и птицы;
  • производство премиксов;
  • производство кормовых добавок.

Кроме того, существует такая категория, как кормовые концентраты — БВМК, БМВД, ВМК (они занимают промежуточную позицию между готовыми кормами и премиксами). Их включают в состав рационов, но в значительно большем объеме, чем премиксы: если на долю премиксов в кормосмеси приходится только 1 %, то на долю концентратов — 25–30 %. Специалисты консалтинговой группы «Текарт» считают, что причислять кормовые концентраты к кормам либо к премиксам некорректно, поскольку состав и концентрация кормовых концентратов могут существенно различаться.

Стабильный рост объемов производства кормов обусловлен развитием животноводства в нашей стране. Сегодня отечественные сельхозпроизводители полностью обеспечивают население свининой, мясом птицы и яйцом. В 2019 г. в России чис­ленность свиней составляла 25,2 млн голов (в период с 2009 по 2019 г. поголовье ежегодно увеличивалось на 3,8 %). В прошлом году отечественные предприятия произвели 3,9 млн т свинины. CAGR (англ. сompound annual growth rate — совокупный среднегодовой темп роста) в период с 2009 по 2019 г. составил 6,1 %. Численность сельскохозяйственной птицы в 2019 г. достигла 54,5 млн голов (CAGR2009–2019 — 2,2 %), производство мяса птицы — 5 млн т (CAGR2009–2019 — 7 %), яйца — 44,9 млн штук (CAGR2009–2019 — 1,3 %).

В последние годы свиноводы и птицеводы столкнулись с рядом проблем, в числе которых — вспышки африканской чумы свиней и гриппа птиц, колебание курса рубля, рост стоимости кормовых добавок, дефицит финансирования и др. Но благодаря устойчивому внутреннему спросу, господдержке, оптимизации и укрупнению производств удалось достичь высоких результатов. Этому не помешали даже санкции, введенные против РФ государствами Евросоюза и другими странами.

К сожалению, в российских хозяйствах не увеличилось поголовье крупного рогатого скота (в 2019 г. — 18,1 млн гол., CAGR2009–2019 — минус 1,2 %) и, соответственно, не выросло производство говядины (в 2019 г. — 1,6 млн т, CAGR2009–2019 — минус 0,6 %) и молока (в 2019 г. — 31,3 млн т, CAGR2009–2019 — минус 0,3 %).

Тем не менее положительные изменения в молочном скотоводстве произошли. Так, в отдельных регионах нашей страны увеличилось поголовье коров, построены и функционируют современные животноводческие комплексы, которые обеспечивают молоком-сырьем производителей молочной продукции.

Анализ сегментов кормовой отрасли начнем с обзора рынка комбикормов. Согласно данным официальной статистики, в 2019 г. в России было произведено 29,6 млн т комбикормов (на 1,4 % больше, чем в 2018 г.). Средний темп прироста производства этого вида продукции в период с 2010 по 2019 г. составил 6,7 %.

В структуре потребления кормов доля импортных комбикормов не превышала 1 %. Их экспорт также был ситуативным. Следовательно, можно сделать вывод, что отечественная комбикормовая промышленность удовлетворяет потребность российских хозяйств в комбикормах. На долю комбикормов для сельскохозяйственной птицы приходится 51,8 % от общего объема производства, для свиней — 40, для крупного рогатого скота — 7,7 %.

По оценке экспертов консалтинговой группы «Текарт», в России производством комбикормов занимаются 240 предприятий (10 % из них — независимые, остальные входят в состав агрохолдингов и животноводческих комплексов).

Потребность сельхозпредприятий в премиксах обеспечивается главным образом за счет их внутреннего производства (на долю импортных премиксов приходится около 6 %). В 2019 г. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации (ФСГС РФ) оценила объем производства премиксов в стране в 502,2 тыс. т (это на 8,7 % больше, чем в 2018 г.). В период с 2010 по 2019 г. средний темп прироста производства премиксов составил 25,4 %, что обусловлено интенсивным импортозамещением (в 2010 г. доля импортных премиксов на российском рынке достигала 46 %).

Премиксы, произведенные в России, поставляли преимущественно в страны СНГ. Несмотря на то что по качеству отечественные премиксы не уступают зарубежным, наращиванию объемов экспорта препятствует относительно низкая конкурентоспособность нашей продукции из‑за ее высокой себестоимости. Это объясняется тем, что при производстве премиксов приходится использовать импортные ингредиенты.

В России премиксы выпускают всего 50 компаний, что обусловлено технологичностью и наукоемкостью производства. К тому же строительство премиксных заводов требует больших материальных затрат. По производству премиксов в РФ лидируют независимые предприятия, а также те, которые входят в состав агрохолдингов. На долю премиксов для птицы приходится 42,7 % от общего объема премиксов, производимых в нашей стране, для крупного рогатого скота — 28,1, для свиней — 22 %.

Концентраты, как отмечено выше, используют для обогащения рационов белком, витаминами и минералами, а иногда — углеводами, жирами, аминокислотами и др. Способ и норма ввода концентратов в кормосмесь зависят от их рецептуры. Концентраты производят на премиксных предприятиях и на некоторых комбикормовых заводах.

ФСГС РФ ведет учет производства такой продукции, как БВМК, концентраты и кормовые смеси. В 2019 г. в нашей стране было получено 167,5 тыс. т БВМК (+4,7 % к уровню 2018 г.) и 1,2 млн т концентратов и кормовых смесей (–9,1 % к уровню 2018 г.).

Объем рынка кормовых добавок в 2019 г. аналитики консалтинговой группы «Текарт» оценили в 440 тыс. т. При этом 90 % применяемых в России кормовых добавок поставляют из‑за рубежа. По данным Минсельхоза РФ, наибольшая импортная составляющая кормовых добавок — это витамины (100 %), микроэлементы (90 %), антибиотики — стимуляторы роста (85–95 %), адсорбенты микотоксинов (80–85 %), кормовые аминокислоты (80 %) и ферменты (70–90 %).

В нашей стране производят пребиотики и пробиотики, некоторые ферменты и минералы, функциональные кормовые добавки и другие продукты. На конец марта 2020 г. Россельхознадзор зарегистрировал 2955 кормовых добавок, из которых 605 (20 %) — отечественные. В России на рынке кормовых добавок представлена продукция 160 российских и более чем 700 зарубежных производителей.

Главная причина проблем нашей кормовой отрасли — зависимость от импорта кормовых добавок. Так, производители премиксов полностью зависимы от поставщиков витаминов, микроэлементов, аминокислот и др. (основные составляющие премиксов), производители комбикормов и концентратов, а также хозяйства — от поставщиков премиксов и (или) кормовых добавок, что обусловлено особенностями кормления поголовья.

На эффективности животноводческих предприятий отрицательно сказались такие факторы, как высокая стоимость кормов и колебание цен на кормовые добавки с учетом политической либо экономической ситуации. Основные причины ухудшения ситуации на российском рынке кормов и в животноводческой отрасли:

  • возникновение дефицита в 2017 г. в сегменте кормовых витаминов в связи с приостановкой производства витаминов A и E из‑за пожара на заводе BASF (Германия) и остановкой производства витамина В3 вследствие закрытия и переноса предприятий по его выпуску в другие регионы Китая (в этой стране в рамках борьбы за экологию реализуют проект «Чистое небо»);
  • доначисление налога на добавленную стоимость поставщикам кормовых добавок в 2019 г.;
  • дефицит и существенное повышение цен на витамины и другие добавки из‑за пандемии и снижения курса рубля в 2020 г.

Специалисты считают, что сегодня необходимо повышать эффективность сельского хозяйства путем увеличения доходности животноводческих предприятий и достижения самообеспеченности продовольствием, а также за счет роста числа российских компаний — производителей кормовых добавок.

В последние годы все чаще поднимают вопрос о возрождении производства кормовых добавок в России. Однако это потребует значительных инвестиций и, с учетом экономической ситуации и особенностей функционирования отрасли, будет сопряжено с определенными рисками. Одни эксперты считают, что не стоит стремиться к самообеспеченности кормовыми добавками, и приводят примеры успешной работы зарубежных ферм, зависимых от импорта кормовых добавок. Другие уверены в том, что эти продукты нужно производить в своей стране, чтобы не стать заложниками политической и экономической ситуации.

Минсельхоз РФ разработал подпрограмму «Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных» в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 гг. Ее реализация позволит создать прочную кормовую базу путем рационального использования кормовых ресурсов, применения современных технологий переработки сырья и производства незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов и минеральных добавок.

Более подробная информация размещена на сайте https://techart.ru/insights   

Фото предоставлены Консалтинговой группой «Текарт»

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Сегодня птицеводческие компании в России активно осваивают экспорт продукции. О том, с чего начать эту деятельность и как добиться ее максимальной эффективности, пишет специалист по агробизнесу ФАО А. Давлеев.

Читать статью

В статье приведены данные анализа по производству мяса всех видов в России и мире и отмечены основные тенденции в развитии экспорта и импорта говядины.

Читать статью

В статье проанализирована ситуация на мировом и российском рынках продукции свиноводства, актуальные тенденции и прогнозы на ближайшее будущее.

Читать статью