Мнение эксперта
Сергей КУДИНОВ, инженер-технолог маслосырьевого дивизиона
ГК «ЭФКО»
В России в связи с интенсивным развитием животноводства и птицеводства постоянно растет спрос на продукцию комбикормовых заводов. Перед производителями комбикормов остро стоит вопрос качества компонентов, ведь существует риск приобрести фальсификат, что может привести к огромным убыткам. Как же выбрать кормовые добавки и не ошибиться?
Общеизвестно, что комбикорм представляет собой смесь, в состав которой входят измельченное зерновое сырье, получаемое преимущественно в хозяйствах, продукты с высоким содержанием белка (шроты или отходы мясоперерабатывающих предприятий), а также витамины и микроэлементы. К сожалению, нередко в комбикорме можно обнаружить компоненты, которые визуально сложно отличить от шротов. Кроме того, сами ингредиенты по качеству часто не соответствуют требованиям ГОСТа. Такие смеси либо поставляют трейдеры, либо получают на небольших предприятиях, добавляя к соевому шроту дробленую пшеницу, а дефицит белка компенсируют путем ввода мочевины.
При скармливании коровам некачественного комбикорма снижаются среднесуточные надои и ухудшается качество молока. У животных диагностируют различные патологии, например гепатит с признаками почечной недостаточности.
Консультанты ГК «ЭФКО» регулярно выезжают в хозяйства, чтобы помочь составить рационы для животных и птицы, скорректировать технологию содержания поголовья и рассказать о продукции производства ГК «ЭФКО». Зоотехники-кормленцы составляют рационы и при этом учитывают многое: качество и ассортимент продукции, которую поставляют расположенные поблизости хорошо зарекомендовавшие себя надежные производители, а также соотношение цены и качества.
В одном из хозяйств был обнаружен продукт, похожий на подсолнечный шрот, но имевший нехарактерный для него запах плесени. Продукт с качественными удостоверениями ГК «ЭФКО» поставлял трейдер. Детальный анализ показал, что в похожем на подсолнечный шрот продукте содержалось 28% сырого протеина и 34% сырой клетчатки (в подсолнечном шроте производства ГК «ЭФКО» сырого протеина не менее 39%, а сырой клетчатки не более 19%).
Служба безопасности и технологи компании установили, что продукт представлял собой смесь подсолнечного шрота производства ГК «ЭФКО», необрушенных и заплесневевших семян подсолнечника, фуза подсолнечного и оболочек зерна гречихи. Все компоненты измельчили, термически обработали для устранения запаха плесени, а затем подвергли гранулированию (для этого применяли экструдер).
У коров, потреблявших такой корм, ухудшился аппетит, нарушился процесс пищеварения, снизилась молочная продуктивность и уменьшилась живая масса. Кроме того, у животных выявили признаки отравления микотоксинами и продуктами, содержащимися в прогорклых жирах (основные симптомы — желтушность слизистых оболочек, вялость, слюнотечение и т. д.). В хозяйстве смешивали качественный шрот с некачественными продуктами (как правило, их стоимость невелика) для того, чтобы удешевить рацион. Однако убытки оказались намного больше, чем могли бы быть затраты на приобретение проверенных компонентов для комбикорма.
С кормом животные получают питательные и биологически активные вещества (они участвуют во всех метаболических процессах, протекающих в организме). Сегодня при кормлении и нормировании питательных веществ в рационах учитывают около 70 показателей, по которым судят о питательности кормосмеси в целом (содержание энергии, протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов).
Питательность кормов и рационов оценивают с учетом фундаментальных законов физики, химии, физиологии и биохимии животных. При этом используют данные о достижениях в сфере общей биологии (agro-archive.ru/tehnologicheskie-osnovy/624‑kompleksnaya-ocenka-pitatelnosti-kormov).
ГК «ЭФКО» производит соевый, рапсовый и подсолнечный шроты в соответствии с ГОСТом, уделяя дополнительное внимание влаготепловой обработке сырья — тостированию. Применение этой технологии способствует снижению концентрации антипитательных веществ (уреаза, ингибиторы трипсина, хлорогеновая кислота) в корме, повышению вкусовых свойств и улучшению усвояемости в кишечнике.
Шроты ГК «ЭФКО» отвечают требованиям мировых стандартов качества (таблица). Продукцию компании приобретают крупные производители свинины, говядины и мяса птицы: ПАО «Группа Черкизово», ООО «АПХ «Мираторг», АО «Приосколье», ООО «ГК Агро-Белогорье» и др.
Технологи ГК «ЭФКО» рекомендуют специалистам сельхозпредприятий тщательно проверять компоненты, входящие в состав комбикормов. Это позволит сохранить здоровье животных и птицы, поддерживать продуктивность поголовья на высоком уровне и производить качественную продукцию (мясо, молоко, яйцо).
ГК «ЭФКО»
Консультацию по вопросам составления рационов и кормления животных можно получить у специалистов компании.
Отдел продаж филиала в г. Воронеже:
Тел.: +7 (473) 206‑67‑48
E-mail: ask@efko.org
Отдел продаж филиала в г. Алексеевке:
Тел.: +7 (47-234) 3-42-02
E-mail: priem-msd@efko.ru
www.efko.ru