Как распознать фальсификат в комбикормах

How to distinguish counterfeit in compound feeds
S. Kudinov
Сентябрь 2020 • Корма • Компания ЭФКО
Скачать статью в PDF
ГК «ЭФКО» производит качественные соевый, рапсовый и подсолнечный шроты, которые включают в состав комбикормов для животных и птицы.
Ключевые слова: соевый, рапсовый и подсолнечный шроты, повышение питательности рационов, улучшение переваримости комбикорма в кишечнике, тостирование шротов, ГК «ЭФКО», продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы

Мнение эксперта

 

Сергей КУДИНОВ, инженер-технолог маслосырьевого дивизиона
ГК «ЭФКО»

 

В России в связи с интенсивным развитием животноводства и птицеводства постоянно растет спрос на продукцию комбикормовых заводов. Перед производителями комбикормов остро стоит вопрос качества компонентов, ведь существует риск приобрести фальсификат, что может привести к огромным убыткам. Как же выбрать кормовые добавки и не ошибиться?

 

Общеизвестно, что комбикорм представляет собой смесь, в состав которой входят измельченное зерновое сырье, получаемое преимущественно в хозяйствах, продукты с высоким содержанием белка (шроты или отходы мясоперерабатывающих предприятий), а также витамины и микроэлементы. К сожалению, нередко в комбикорме можно обнаружить компоненты, которые визуально сложно отличить от шротов. Кроме того, сами ингредиенты по качеству часто не соответствуют требованиям ГОСТа. Такие смеси либо поставляют трейдеры, либо получают на небольших предприятиях, добавляя к соевому шроту дробленую пшеницу, а дефицит белка компенсируют путем ввода мочевины.

При скармливании коровам некачественного комбикорма снижаются среднесуточные надои и ухудшается качество молока. У животных диагностируют различные патологии, например гепатит с признаками почечной недостаточности.

Консультанты ГК «ЭФКО» регулярно выезжают в хозяйства, чтобы помочь составить рационы для животных и птицы, скорректировать технологию содержания поголовья и рассказать о продукции производства ГК «ЭФКО». Зоотехники-кормленцы составляют рационы и при этом учитывают многое: качество и ассортимент продукции, которую поставляют расположенные поблизости хорошо зарекомендовавшие себя надежные производители, а также соотношение цены и качества.

В одном из хозяйств был обнаружен продукт, похожий на подсолнечный шрот, но имевший нехарактерный для него запах плесени. Продукт с качественными удостоверениями ГК «ЭФКО» поставлял трейдер. Детальный анализ показал, что в похожем на подсолнечный шрот продукте содержалось 28% сырого протеина и 34% сырой клетчатки (в подсолнечном шроте производства ГК «ЭФКО» сырого протеина не менее 39%, а сырой клетчатки не более 19%).

Служба безопасности и технологи компании установили, что продукт представлял собой смесь подсолнечного шрота производства ГК «ЭФКО», необрушенных и заплесневевших семян подсолнечника, фуза подсолнечного и оболочек зерна гречихи. Все компоненты измельчили, термически обработали для устранения запаха плесени, а затем подвергли гранулированию (для этого применяли экструдер).

У коров, потреблявших такой корм, ухудшился аппетит, нарушился процесс пищеварения, снизилась молочная продуктивность и уменьшилась живая масса. Кроме того, у животных выявили признаки отравления микотоксинами и продуктами, содержащимися в прогорклых жирах (основные симптомы — желтушность слизистых оболочек, вялость, слюнотечение и т. д.). В хозяйстве смешивали качественный шрот с некачественными продуктами (как правило, их стоимость невелика) для того, чтобы удешевить рацион. Однако убытки оказались намного больше, чем могли бы быть затраты на приобретение проверенных компонентов для комбикорма.

С кормом животные получают питательные и биологически активные вещества (они участвуют во всех метаболических процессах, протекающих в организме). Сегодня при кормлении и нормировании питательных веществ в рационах учитывают около 70 показателей, по которым судят о питательности кормосмеси в целом (содержание энергии, протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов).

Питательность кормов и рационов оценивают с учетом фундаментальных законов физики, химии, физиологии и биохимии животных. При этом используют данные о достижениях в сфере общей биологии (agro-archive.ru/tehnologicheskie-osnovy/624‑kompleksnaya-ocenka-pitatelnosti-kormov).

ГК «ЭФКО» производит соевый, рапсовый и подсолнечный шроты в соответствии с ГОСТом, уделяя дополнительное внимание влаготепловой обработке сырья — тостированию. Применение этой технологии способствует снижению концентрации антипитательных веществ (уреаза, ингибиторы трипсина, хлорогеновая кислота) в корме, повышению вкусовых свойств и улучшению усвояемости в кишечнике.

Шроты ГК «ЭФКО» отвечают требованиям мировых стандартов качества (таблица). Продукцию компании при­обретают крупные производители свинины, говядины и мяса птицы: ПАО «Группа Черкизово», ООО «АПХ «Мираторг», АО «Приосколье», ООО «ГК Агро-Белогорье» и др.

Питательность шротов производства ГК «ЭФКО»

Технологи ГК «ЭФКО» рекомендуют специалистам сельхозпредприятий тщательно проверять компоненты, входящие в состав комбикормов. Это позволит сохранить здоровье животных и птицы, поддерживать продуктивность поголовья на высоком уровне и производить качественную продукцию (мясо, молоко, яйцо).        


ГК «ЭФКО»
Консультацию по вопросам составления рационов и кормления животных можно получить у специалистов компании.
Отдел продаж филиала в г. Воронеже:
Тел.: +7 (473) 206‑67‑48
E-mail: ask@efko.org
Отдел продаж филиала в г. Алексеевке:
Тел.: +7 (47-234) 3-42-02
E-mail: priem-msd@efko.ru
www.efko.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
На самые сложные вопросы, касающиеся выращивания будущих высокопродуктивных коров, на вебинаре ответили эксперты компании «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

Конверсия корма — ключ к прибыльному свиноводству
Разработанные специалистами Alltech программы кормления и содержания свиней (например, включение в кормосмесь добавки Актиген™ и ферментного комплекса Оллзайм™ SSF) позволяют увеличить потребление питательных веществ рациона, улучшить конверсию корма и снизить затраты корма из расчета на голову.
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.
Снижаем устойчивость E. coli к антибиотикам
Ввод маннанобогащенной фракции (МОФ) — препарата Актиген — в состав рационов для бройлеров способствует подавлению роста антибиотикорезистентных бактерий E. coli в слепых отростках кишечника птицы.
Тест-наборы B ZERO — надежно и экономично
Иммуноферментные тест-наборы серии B ZERO компании Tecna (Италия) — готовое решение для проведения в производственных лабораториях анализа на содержание микотоксинов.
«Нет» антибиотикам, «да» защищенным аминокислотам и белку!
Добавки на основе кальциевых солей жирных кислот для бройлеров, а также защищенных аминокислот и белка для крупного рогатого скота позволяют повысить продуктивность, сохранить здоровье животных и птицы без применения кормовых антибиотиков.
Время пересмотреть уровень ввода фитазы
Применение фитазы Ronozyme HiPhos позволяет значительно увеличить количество фосфора, получаемого животными из рациона, за счет расщепления антипитательного фитата, высвобождения фосфора и других необходимых для свиней и птицы веществ.
Силостоп®: храним силос и сенаж без потерь
Применение технологии Силостоп® при закладке травяных кормов в траншеи и курганы позволяет получать силос высокого качества и оптимизировать затраты при заготовке кормов.
Заготавливаем объемистые корма (продолжение)
Для создания высокопродуктивных пастбищ необходимо использовать бобово-злаковые травостои разных сроков созревания.
Быстро, точно, современно…
ООО «АТЛ» представляет удобные и точные тест-наборы компании Eurofins Technologies, предназначенные для контроля качества кормового сырья и продуктов животноводства.
Наращиваем производство молока
Включение пробиотического препарата Профорт производства ООО «БИОТРОФ» в рационы для новотельных коров обеспечивает физиологически обоснованное течение метаболических процессов в их организме и способствует росту среднесуточных удоев и валового надоя молока натуральной жирности в первые три месяца л
Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение
Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.
Обеспечиваем благополучие коров и телят
Ввод премикса ВИТЕКС РТ (РТ+) производства компании «АгроВитЭкс» в рационы для сухостойных и новотельных коров в рекомендованной специалистами дозе позволяет поддержать здоровье матерей и улучшить физиологическое состояние новорожденных телят.
«Стратегия успеха: ответственность перед партнерами»
О работе в непростых условиях рассказывает в интервью генеральный директор компании «Коудайс МКорма» Тимур Мударисов.
Продуктивное долголетие — вот точка опоры!
Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.
Растительные масла в питании бройлеров
Включение в кормосмесь для бройлеров растительных масел позволяет повысить убойный выход и увеличить количество мяса в тушке.