Василий РАДЧИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук
НПЦ НАН Беларуси по животноводству
Одна из основных задач, стоящих перед скотоводами, — получение здорового, хорошо развитого молодняка, характеризующегося высокими темпами роста и способного эффективно конвертировать корм в живую массу. Для новорожденного теленка главным источником энергии и питательных веществ служит молоко. Однако выпаивание цельного молока телятам ведет к увеличению экономических затрат на их выращивание.
Чтобы сократить расход цельного молока, на фермах и комплексах используют заменители цельного молока (ЗЦМ), а также зерновые смеси и другие кормовые средства, потребление которых обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка.
Общеизвестно, что большинство ЗЦМ не отвечают зоотехническим требованиям, поскольку для удешевления этого продукта недобросовестные производители используют недорогие растительные наполнители. Применение таких заменителей цельного молока отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности жвачных.
Результаты последних исследований в сфере физиологии и питания крупного рогатого скота показали, что раннее приучение телят к потреблению ЗЦМ и активное использование концентрированных кормов способствует более быстрому развитию пищеварительной системы, а это положительно влияет на рост и развитие животных в будущем.
Сегодня телятам выпаивают около 500 кг цельного молока, что составляет 10% от среднего удоя за лактацию. Выпаивание качественных ЗЦМ позволяет сократить срок выпойки молоком до 7–15 дней, ограничить количество его потребления до 5–6 кг на голову в сутки и при достижении животным возраста двух месяцев полностью исключить жидкие молочные корма из рациона.
Белки натурального коровьего молока на 70–75% состоят из казеиновой фракции и на 25–30% — из альбуминов. При поступлении в сычуг казеин под действием ферментов превращается в сыроподобный сгусток, который переваривается в течение почти шести часов. Благодаря этому теленок не испытывает чувства голода до следующего кормления.
Белки заменителей цельного молока на 70–75% состоят из альбуминов и на 25–30% — из казеиновой фракции, а значит, время переваривания ЗЦМ в сычуге уменьшается до полутора часов. Желудок быстро освобождается, и проголодавшийся теленок потребляет растительные корма — сено и концентраты. Благодаря этому увеличивается поверхность стенок рубца и площадь всасывания питательных веществ, что способствует раннему развитию рубца и хорошим приростам живой массы.
При длительном выпаивании телятам цельного молока резко снижается относительная масса рубца, что препятствует нормальному формированию его слизистой оболочки.
В Республике Беларусь главная проблема при производстве ЗЦМ — ввод в смесь жирового компонента, так как не все заводы оснащены оборудованием, позволяющим добавлять в продукты животные и растительные жиры в жидком виде и в количестве, превышающем 17–18% (если содержание жира в смеси превышает 17–18%, корм получается пастообразным, а жир окисляется).
Нужной концентрации жира в ЗЦМ иногда достигают за счет использования значительных объемов муки из полножирной сои. Приготовленные таким способом ЗЦМ можно скармливать только подросшим телятам.
В последнее время наладили выпуск сухих концентратов, содержащих 50% жира. Концентраты включают в состав ЗЦМ. При этом жир не окисляется, что дает возможность производить разнообразные заменители цельного молока для выпаивания животных всех видов.
Протеин — один из важнейших показателей, определяющих полноценность кормления, особенно в первые месяцы жизни, когда закладывается будущая продуктивность и долголетие. До трех месяцев теленок должен получать 22–24% протеина (для этого в рационы вводят молочные корма, ЗЦМ и стартерные комбикорма, содержащие не менее 20% сырого протеина), так как белок является структурным материалом и необходим для формирования тканей и органов.
В рационах для молодняка недостаток протеина приводит к задержке роста, а избыток — к затратам дополнительной энергии (она расходуется на дезаминирование излишнего количества аминокислот и на выведение соответствующих продуктов распада через выделительную систему организма). Однако, чем моложе животные, тем выше должен быть уровень протеина в рационе.
Белки, необходимые для питания телят в молочный период, по своей биологической ценности эквивалентны белкам, необходимым для питания животных с однокамерным желудком. Поэтому в течение молочного периода (в преджвачный период) теленок лучше усваивает протеин животного происхождения.
Мы разработали заменители цельного молока с различным соотношением молочного и растительного протеина и провели эксперимент, чтобы изучить эффективность использования ЗЦМ в кормлении молодняка крупного рогатого скота.
Опытные образцы ЗЦМ изготовили в ООО «Агромилк-сервис». Продукт представляет собой мелкий однородный порошок кремового цвета с запахом сухого молока.
Состав и питательность опытных партий ЗЦМ представлены в таблице 1.
Исследования проходили на республиканском дочернем унитарном предприятии по племенному делу «ЖодиноАгроПлемЭлита» Минской области (Республика Беларусь). В ходе эксперимента телят в возрасте 10–30 дней с начальной живой массой 39,2–41,2 кг разделили на четыре группы — контрольную и три опытные (первую, вторую и третью) — по десять голов в каждой.
В составе основного рациона животные контрольной группы получали цельное молоко. Сверстники опытных групп потребляли ЗЦМ: первой — с включением сухой молочной сыворотки (53%), растительных жиров (16%), растительных белков (30%) и витаминно-минерального комплекса (1%), а второй и третьей — с вводом сухого обезжиренного молока (15 и 30% соответственно), сухой молочной сыворотки (47 и 41,5%), растительных жиров (по 16%), растительных белков (21 и 11,5%) и витаминно-минерального комплекса (по 1%).
Соотношение между молочным и растительным протеином в опытных образцах ЗЦМ составило соответственно 54 : 46; 63 : 37 и 72,5 : 27,5. В 1 кг молочного продукта концентрация обменной энергии достигала 16,9 МДж, сырого протеина — 196–200 г. Продолжительность подготовительного периода (приучения) — 3 дня, учетного — 20 дней.
Всех животных содержали в индивидуальных домиках, в последующем перевели в групповые клетки. Кормили три раза в день. Заменитель цельного молока готовили перед каждой выпойкой (разбавляли водой в соотношении 1 : 8).
К ЗЦМ телят приучали постепенно. В период исследований подопытные потребляли практически одинаковое количество кормов. В рационах для молодняка опытных групп на 1 к.ед. приходилось 110,6–112,1 г переваримого протеина.
Среднесуточный рацион для телят контрольной и опытных групп представлен в таблице 2.
Установлено, что в рационах для молодняка опытных групп уровень сырого протеина варьировал в пределах 309–313 г, сырого жира в 1 кг СВ — 186,9–190,1 г, обменной энергии — 17,48–18,02 МДж. На 1 кг МДж обменной энергии рациона приходилось 12,4–12,8 г переваримого протеина.
Анализ крови телят подтвердил, что все гематологические показатели соответствовали физиологической норме. Это свидетельствует о том, что использование заменителей цельного молока не оказало отрицательного влияния на физиологические процессы, протекающие в организме животных (табл. 3).
В сыворотке крови телят опытных групп содержание белка колебалось от 45,3 до 50,7 г/л, что на 7,1–19,9% больше, чем концентрация белка в сыворотке крови сверстников контрольной группы.
О метаболической активности углеводного обмена в организме судят по содержанию в крови глюкозы. Отмечено, что в крови животных первой, второй и третьей опытных групп уровень глюкозы был выше, чем в крови аналогов контрольной, соответственно на 5,7; 14,3 и 17,1%.
В крови телят третьей опытной группы эритроцитов оказалось на 3,4% больше, чем в крови молодняка контрольной группы. В крови животных второй и третьей опытных групп содержание лейкоцитов на 6,8–12% превышало содержание лейкоцитов в крови молодняка контрольной группы, что свидетельствует об активизации естественного барьера резистентности.
Результаты анализа подтвердили, что благодаря скармливанию ЗЦМ концентрация гемоглобина в крови телят первой, второй и третьей опытных групп возросла на 2,7–6,6%.
Важнейшим показателем, характеризующим эффективность использования молочного и растительного протеина в составе ЗЦМ, служит продуктивность животных. Динамика живой массы и среднесуточные приросты отражены в таблице 4.
Установлено, что среднесуточные приросты живой массы телят, потреблявших заменитель цельного молока, оказались на 11,2–23% ниже, чем приросты живой массы сверстников контрольной группы. В то же время животные третьей опытной группы, получавшие ЗЦМ, в котором соотношение между молочным и растительным протеином составляло 72,5 : 27,5, на прирост 1 кг живой массы затрачивали на 3,4–14,3% меньше корма, чем аналоги первой и второй опытной групп, и на 9,1% меньше, чем телята контрольной группы.
Расчеты подтвердили, что за счет более низкой стоимости ЗЦМ, скармливаемого молодняку первой опытной группы, уменьшились стоимость рациона (на 26,5–39,2%) и себестоимость прироста живой массы (на 18–29,5%) по сравнению с аналогичными показателями, полученными в контрольной группе и во второй и третьей опытных группах. Себестоимость прироста живой массы при использовании ЗЦМ, в котором соотношение молочного и растительного протеина составляло 63 : 37, оказалась на 8,5% ниже, чем себестоимость прироста живой массы при выпаивании цельного молока, и на 14% ниже, чем себестоимость прироста живой массы при включении в рацион ЗЦМ, где соотношение между молочным и растительным жиром было 72,5 : 27,5.
Можно сделать вывод, что ввод в кормосмесь для телят в возрасте 10–30 дней заменителей цельного молока с соотношением молочного и растительного протеина 54 : 46; 63 : 37 и 72,5 : 27,5 положительно влияет на здоровье и позволяет достичь среднесуточных привесов 435–505 г при затратах корма 4,69–5,36 к.ед. Поскольку при увеличении концентрации молочного протеина стоимость заменителя цельного молока возрастает, себестоимость прироста живой массы при выпаивании ЗЦМ, в котором соотношение между молочным и растительным протеином составляет 54 : 46, снижается на 18–29,5% по сравнению с применением ЗЦМ, где соотношение между молочным и растительным протеином равно 63 : 37 и 72,5 : 27,5.
Таким образом, научно доказано и подтверждено на практике, что лучшим продуктом для выпаивания телятам служит заменитель цельного молока с содержанием молочного протеина 54–63% и уровнем растительного протеина 37–46% от общего количества белков.
Республика Беларусь