Эффективность применения в разные периоды
Андрей ВАРЛАМОВ, технолог по кормлению
ООО «МК-АГРОТОРГ»
Современное производство свинины сопряжено с влиянием многочисленных неблагоприятных факторов на организм животных. Это приводит к ухудшению их продуктивности, увеличению смертности и снижению рентабельности производства.
Основные условия достижения максимальной продуктивности в свиноводстве — использование высокопродуктивных пород, оптимизация рационов по питательным и биологически активным веществам и поддержание здоровья животных.
Реализация генетического потенциала продуктивности свиней во многом зависит от их полноценного сбалансированного кормления. Однако в большинстве случаев корма поражены плесневыми грибами, продуцирующими микотоксины, обсеменены сальмонеллой, энтеробактериями. Статистика свидетельствует, что болезни желудочно-кишечного тракта занимают второе место по распространенности после вирусных заболеваний и служат основной причиной гибели молодняка.
Для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта на протяжении многих лет использовали кормовые антибиотики. Но постоянное их скармливание приводит к возникновению полирезистентных штаммов микроорганизмов, а также к накоплению антибиотиков в продукции свиноводства.
Как альтернативу антибиотикам все чаще применяют подкислители — препараты на основе органических кислот, их солей и дополнительных компонентов, усиливающих действие активных веществ. Использование таких добавок не вызывает развития устойчивости у бактерий и способствует улучшению продуктивных качеств животных. По мнению большинства экспертов, применение органических кислот в свиноводстве эффективно и экономично. Благодаря улучшению гигиенических показателей кормов и питьевой воды нормализуется пищеварение животных, стабилизируется их желудочно-кишечная микрофлора.
В каком виде применять кислоты (в жидком или в форме порошка), специалисты решают самостоятельно. Но, совершая выбор, необходимо помнить, что самая важная характеристика такого продукта — верное сочетание кислот.
Органические кислоты представляют собой особую группу химических соединений, содержащих одно или несколько остатков карбоксильной группы (-СООН). Только часть органических кислот находит рациональное применение в кормлении животных. Речь идет преимущественно о короткоцепочечных соединениях. К ним относятся муравьиная, пропионовая, молочная, масляная (чаще в виде солей и эфиров), лимонная, фумаровая и сорбиновая кислоты.
Кислоты различаются по химическому составу и поэтому оказывают разное воздействие. Однако все кислоты имеют общее свойство: они могут снижать значение рН среды, в результате чего находящиеся в ней микроорганизмы теряют способность к размножению либо погибают. Разные кислоты снижают уровень рН с различной эффективностью. Она зависит от размера молекул, а также степени диссоциации, то есть освобождения иона Н+. Каждая кислота имеет собственную константу кислотности рК.
Наряду со снижением значения рН кислоты подавляют жизнедеятельность бактерий, развитие дрожжей и плесневых грибов. Например, муравьиная кислота имеет сильное антибактериальное действие, уничтожает сальмонеллы и кишечные палочки, прекращает рост дрожжей, что особенно полезно при жидком типе кормления животных. Пропионовая кислота подавляет рост плесневых грибов и дрожжей и поэтому часто применяется при консервировании зерна для профилактики образования плесени и дрожжей в корме.
Антимикробное действие — важное свойство органических кислот, которое можно описать следующим образом. Кислоты проникают сквозь клеточные мембраны микроорганизмов и расщепляются на анионы и катионы. Катионы снижают значение рН и активируют химические реакции, в результате чего микроорганизм погибает из‑за энергопотери. Анионы влияют на различные биохимические реакции, отчего микроорганизм также погибает (к примеру, блокируется усвоение аминокислот и клеточные биохимические реакции останавливаются). Таким образом, кислоты оказывают воздействие одновременно в нескольких направлениях. Бактерии не вырабатывают резистентность против органических кислот, что существенно улучшает эффективность их использования в животноводстве в отличие от антибиотиков.
Сегодня бОльшая часть сухих подкислителей производится на основе солей органических кислот. К сожалению, соли не оказывают антибактериального действия в составе корма до попадания в желудок. В частности, формиат натрия (NaCOOH). Только в желудке под влиянием соляной кислоты образуется необходимая муравьиная кислота, что можно проиллюстрировать следующей реакцией: NaCOOH + HCl → HCOOH + NaCl.
Кормовые добавки Энтерацид и Энтерацид-Драй производства ООО «МК-АГРОТОРГ» изготовлены с использованием жидких органических кислот. Входящий в состав формиат натрия необходим для снижения летучести муравьиной кислоты и ее коррозионного эффекта.
Кормовая добавка Энтерацид производства ООО «МК-АГРОТОРГ», содержащая муравьиную кислоту и ее соль (72,7–77,3%), пропионовую (14,5–15,5%) и молочную кислоту (4,8–5,2%), обладает максимальной антибактериальной и противогрибковой активностью.
Ввод добавки Энтерацид в питьевую воду в дозе 250 мл на 1 т позволяет достичь уровня рН среды 4,0–4,2.
Добавление Энтерацида в комбикорма и кормовые ингредиенты в дозе 500 мл или 650 г на 1 т приводит к полному (100%) подавлению роста Escherichia coli и Salmonella через 1–2 часа.
Результаты исследования на поросятах разных групп подтвердили положительный эффект применения добавки. Сохранность и продуктивность животных, получавших Энтерацид, повысились.
В опытных группах поросят-отъемышей среднесуточный привес вне зависимости от способа применения кормовой добавки был выше, чем в контрольной, на 4,1–11,2%. При этом в опытных группах отмечено меньше случаев диареи, сократилась и продолжительность ее лечения (табл. 1).
По данным, полученным в ходе опыта на поросятах в период доращивания, при использовании кормовой добавки Энтерацид среднесуточный привес животных опытных групп был выше показателя сверстников контрольной на 2,9–12,6% (табл. 2).
В ходе опыта на поросятах в период откорма лучшие результаты достигнуты в группах животных, получавших кормовую добавку Энтерацид вне зависимости от способа введения. Среднесуточный привес в опытных группах был выше, чем в контрольной, на 5,6–9,6% (табл. 3).
Кормовая добавка Энтерацид-Драй производства ООО «МК-АГРОТОРГ» представляет собой порошок. В состав добавки входят муравьиная (29,5–39,5%) и пропионовая кислоты (5–10%), а в качестве вспомогательного вещества — диоксид кремния (до 100%).
Данные бактериологического анализа корма после инокулирования патогенными микроорганизмами показали, что введение добавки Энтерацид-Драй в испытуемый образец в концентрации 0,5 кг/т способствовало снижению содержания колониеобразующих единиц исследуемых патогенов через 36 часов в 1,1–1,4 раза. При этом с повышением дозы до 3 кг/т корма наблюдалось угнетение роста бактериальных агентов более чем в 1,2–1,5 раза.
Сравнительный анализ подтвердил, что в корме без добавки продолжались пропорциональный рост и размножение всех бактериологических агентов. За 36 часов экспозиции содержание всех исследуемых микроорганизмов увеличилось в 1,3–1,5 раза (табл. 4).
Результаты проведенных исследований показали, что кормовая добавка Энтерацид-Драй способствует снижению концентрации патогенной микрофлоры в кишечнике поросят, повышению содержания представителей полезной микрофлоры рода лакто- и бифидобактерий, что отражается на продуктивности и сохранности поросят. У поросят на доращивании, получавших исследуемую кормовую добавку, наблюдалось увеличение живой массы на 3,5–3,7 кг, их сохранность возрастала — на 6–10%, а также улучшались откормочные качества по сравнению с аналогичными показателями поросят контрольной группы, в кормлении которых добавку не использовали (табл. 5).
Полученные данные позволяют сделать вывод о высокой эффективности кормовых добавок Энтерацид и Энтерацид-Драй при применении в свиноводстве.
ООО «МК-АГРОТОРГ»
Тел.: +7 (495) 526‑33‑20
E-mail: info@mkagrotorg.ru
https://mkagrotorg.ru/