LET-тест — инструмент лабораторного сервиса для оценки качества жиров

LET test — an instrument of laboratory service for assessment of fat quality
D. Gerasimov S. Volkov
Сентябрь 2020 • Корма • Компания Kemin
Скачать статью в PDF
Использование LET-теста для определения качества жиров, разработанного специалистами компании «Кемин», позволяет составлять рационы с учетом фактического содержания обменной энергии в этих ингредиентах.
Ключевые слова: LET-тест, ООО «Кемин Индастриз», качество жиров, жирнокислотный состав масел, фактическое содержание обменной энергии в маслах, энергетическая ценность рациона

 

Дмитрий ГЕРАСИМОВ, заведующий аналитической лабораторией по обслуживанию клиентов
Сергей ВОЛКОВ, специалист по технической поддержке (моногастричные животные)
ООО «Кемин Индастриз»

 

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент жиров для производства кормов: от самых дешевых и доступных ингредиентов до продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (например, рыбий жир). В то же время жиры как отдельные компоненты остаются одними из самых дорогих составляющих рациона, и при их выборе стоимость может оказаться лимитирующим фактором. Такие тенденции — причина постоянных колебаний спроса и цен на жиры. К тому же специалисты часто отмечают ухудшение качества этих ингредиентов, что обычно связано с их окислением.

 

При интенсивном окислении образуются токсичные соединения (свободные радикалы, альдегиды, перекиси и гидроперекиси). Кроме того, одно из важнейших отрицательных последствий окисления — снижение энергетической ценности жиров. Это приводит к дефициту энергии в рационе, ухудшению продуктивности животных и птицы и, как следствие, к уменьшению прибыли предприятия. Таким образом, хорошая программа контроля качества кормов должна включать полную оценку уровня окисления и питательной ценности жиров.

С целью выполнения этой задачи команда ученых компании «Кемин» создала специальный сервисный инструмент для исследования различных качественных показателей жиров — Lipid Evaluation Test, или LET-тест. Он позволяет провести комплексную детальную диагностику и вычислить параметры, влияющие на окисление жиров и характеристики их питательности. LET-тест помогает определить фактическую энергетическую ценность жира и его окислительный статус (в том числе устойчивость к окислению). Анализ включает несколько этапов.

Работа на ВЭЖХ-хроматографе

Первый этап LET-теста — определение окислительного статуса жиров с использованием следующих трех аналитических методов.

  • Вычисление суммы перекисей, присутствующих в образце (перекисное число), с применением окислительно-восстановительного титрования с помощью высокоточного автотитратора. Перекисное число характеризует наличие первичных продуктов окисления в жирах, когда процесс порчи только начался или длится непродолжительное время.
  • Выявление продукта вторичного окисления жиров — малонового диальдегида (ТБА-число) — методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Лаборатория компании «Кемин» оснащена ВЭЖХ-хроматографом c высокочувствительным флуориметрическим детектором, способным определить от 0,5 нг/мл малонового диальдегида в пробе. ТБА-число — показатель вторичного окисления липидов, когда процесс порчи жиров становится необратимым и приводит к значительному ухудшению качественных характеристик образца.
  • Оценка вероятности окисления жиров при их хранении в течение определенного времени (Rancimat-тест, или изучение окислительной стабильности).

Второй этап LET-теста — исследование антиокислительного статуса предоставленного образца. Для этого также используют метод ВЭЖХ. Чтобы оценить антиокислительную способность, определяют наличие в образце синтетических (бутилгидроксианизол — BHA, бутилгидрокситолуол — BHT, этоксиквин — EQ, пропилгаллат — PG), а также природных (альфа-, дельта-, сумму бета- и гамма-токоферолов) антиоксидантов.

Третий этап LET-теста — расчет энергетической ценности жиров (с точностью до 20 ккал/кг). Для этого проводят следующий комплекс исследований.

  • Определение содержания воды (примесь в жирах) методом Карла Фишера.
  • Вычисление количества нерастворимых примесей. Данный метод позволяет определить содержание нерастворимых примесей в жире после фильтрования и точного взвешивания сухого остатка.
  • Измерение суммы неомыляемых веществ (соединения, не вступающие в реакцию со щелочами, — стерины, высокомолекулярные спирты, пигменты, воски, а также другие специфические примеси, которые придают жирам характерный вкус, запах и цвет). При наличии значительного количества неомыляемых веществ в составе жира снижается его фактическая энергетическая ценность.
  • Анализ содержания жирных кислот в образце (FAMEs). Как известно, для детального расчета уровня энергии необходимо знать точное количество каждой из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав образца. Для этого используют газовый хроматограф. По результатам исследования определяют точный профиль жирных кислот. Помимо прочего анализ позволяет выявить случаи фальсификации жиров, например соевого масла.
  • Определение кислотного числа (свободных жирных кислот) образца классическим методом титрования в спиртовой среде. Кислотное число в данном случае не только характеризует уровень порчи жира, но и позволяет учитывать количество выделившейся энергии при гидролизе под действием влаги во внешней среде.

Уровень энергии в подсолнечном масле и энергетическая ценность финишного комбикорма для бройлеров

Сегодня компания «Кемин» обладает обширной базой данных по фактической энергетической ценности жиров, полученных из различных источников в разных регионах мира (страны ЕС, СНГ и Ближнего Востока). Метаанализ результатов исследований методом LET-теста показывает, что энергетическая ценность жиров заметно варьирует и может достаточно сильно отличаться от табличных значений. Так, содержание обменной энергии в подсолнечном масле оказывается ниже ожидаемого в среднем на 15% в зависимости от образца. То есть фактический уровень обменной энергии в подсолнечном масле для бройлеров составляет 7636 ккал/кг вместо 8984 ккал/кг (табличное значение).

Попробуем объяснить на примере, почему это важно для производителей продукции животноводства. Норма ввода подсолнечного масла в финишный комбикорм для бройлеров может достигать 6% и более. В таблице приведено два варианта одного и того же рецепта. Первый составлен с помощью программы расчета рецептур с учетом табличных значений содержания обменной энергии (ОЭ) в подсолнечном масле (8984 ккал/кг), второй — с учетом фактического показателя (7636 ккал/кг).

Из приведенного примера видно, что фактическая энергетическая ценность 1 кг комбикорма на 80 ккал ниже расчетной (3070 ккал/кг против 3150 ккал/кг). Кроме того, соотношение между уровнем энергии и аминокислот не соответствует тому, которое закладывал технолог при составлении рецепта. Использование такого несбалансированного комбикорма приведет к падению продуктивности бройлеров и ухудшению конверсии корма.

Избежать подобных проблем можно, предоставив специалисту по кормлению достоверные данные о фактическом содержании обменной энергии в масле, которые позволяет получить LET-тест. Сегодня тест для оценки качества жиров доступен всем партнерам компании «Кемин» в России и странах СНГ.                    

 

ООО «Кемин Индастриз»
115114, Москва, ул. Летниковская, д. 10, стр. 4,
БЦ «Святогор 4», сектор С, этаж 4
Тел.: 8‑800‑250‑01‑57
E-mail: Support.Russia@kemin.com
www.kemin.com/ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном, возглавляющим компанию «Оллтек» в России, Беларуси, Казахстане, Армении и Грузии более четверти века.
Читать статью
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Лето прошло — последствия остались
Тепловой стресс у стельных коров, а также у родившихся в жаркое время телят приводит к снижению будущей продуктивности молодняка и серьезным нарушениям его здоровья. Как преодолеть негативное влияние высоких температур на животных, рассказывают эксперты компании «РУСАГРО».
Аминокислоты в сырье
Используя сервис PNE от компании ADISSEO, можно получить реальные показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в сырье, влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах, и т.д.
Важнейшие стадии кормопроизводства
Чтобы заготовить качественный силос или сенаж, важно не только применять инокулянты, но и строго следовать технологии консервирования, учитывая множество нюансов, ни одним из которых нельзя пренебречь.
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.
ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ»: польза очевидна
Использовать пробиотический комплекс ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ» в период доращивания молодняка свиней экономически выгодно, поскольку благодаря улучшению здоровья кишечника снижается риск развития патологий желудочно-кишечного тракта, повышается сохранность поголовья и увеличивается прирост живой ма
Растительные масла в питании бройлеров
Включение в кормосмесь для бройлеров растительных масел позволяет повысить убойный выход и увеличить количество мяса в тушке.
Наши закваски не уступают импортным
При внесении в силосуемую массу биоконсервантов Промилк® и Биотроф® 111 производства ООО «БИОТРОФ» повышается аэробная стабильность консервированного корма и снижаются потери питательных веществ при открытии траншеи.
Витасил 2 Плюс: на страже чистой воды
При регулярной очистке системы поения от биологических агентов и отложений кальциевых солей путем применения кормовой добавки Витасил 2 Плюс от компании «АгроВитЭкс» давление в системе повышается, благодаря чему продлевается срок функционирования поилок, улучшается здоровье животных и сокращается до
Силос из кормовых бобов
Использование силоса из кормовых бобов в кормлении высокопродуктивных коров позволяет значительно снизить расход белкового сырья при производстве комбикормов.
Четыре принципа биобезопасности
При вводе в рацион деактиваторов микотоксинов Юнике® и Токси-Нил® производства компании Adisseo улучшается здоровье животных и растет их продуктивность, в результате чего повышается рентабельность предприятия.
Ферментация под контролем
При силосовании первостепенное значение имеет эффективность ферментации. Достичь этого можно путем внесения в силосуемую массу закваски Биотроф® 2+ производства ООО «БИОТРОФ».
Применение концентратов без ошибок и сложностей
Ввод в рацион защищенных жиров улучшает состояние здоровья коров и повышает их продуктивность. Наиболее удобны и просты в применении комплексные добавки, готовые к употреблению.
Управляем процессом ферментации
Применение консерванта Фермасил при силосовании и сенажировании сельскохозяйственных культур позволяет значительно сократить потери питательных веществ в процессе ферментации и получить качественные основные корма, которые остаются стабильными в течение всего периода хранения.
Закладываем сенаж из люцерны
При закладке сенажа из трудносилосуемых бобовых культур специалисты рекомендуют использовать консервант Витасил 2 Плюс на основе органических кислот и их солей.
Формирование и коррекция микробиома кишечника индеек
Формирование и коррекция микробиома кишечника индеек будут эффективными при использовании пробиотика Левисел® SB 10 МЕ Титан и пребиотика Агримос производства компании «Лаллеманд».