Кормовые бобы — доступный источник белка

Field beans — an affordable source of protein
A. Malets V. Pestis N. Kisla
Скачать статью в PDF
Для обнаружения антител к вирусу инфекционной анемии цыплят и для определения титров антител рекомендовано использовать тестовую систему IDEXX CAV Ab.
Ключевые слова: тестовая система IDEXX CAV Ab, вирус инфекционной анемии цыплят

 

Александр МАЛЕЦ, кандидат сельскохозяйственных наук
Витольд ПЕСТИС, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Наталья КИСЛА
Гродненский ГАУ

 

Приоритетным направлением в развитии современного птицеводства является поиск новых эффективных кормовых средств на основе местного растительного сырья. Использование такого корма позволяет решить проблему обеспеченности бройлеров протеином, повысить их мясную продуктивность и улучшить качество получаемого мяса.

В Республике Беларусь в последние годы начали возделывать незаслуженно забытые культуры, в частности люпин и кормовые бобы. С появлением новых, характеризующихся хорошей урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям сортов посевные площади под ними значительно увеличились. Наряду с другими источниками белка кормовые бобы можно включать в рационы для птицы мясного направления продуктивности в течение всего периода выращивания.

Мы провели исследования, чтобы определить, как влияет скармливание комбикорма, в котором соевый шрот и пшеницу частично заменили кормовыми бобами, на приросты живой массы бройлеров и на качество тушек.

Эксперимент проходил на базе Гродненского ГАУ. Суточных цыплят кросса «Росс 308» разделили на две группы — контрольную и опытную — по 30 голов в каждой. Птицу обеих групп содержали на полу в одинаковых боксах, находившихся в одном помещении. Для обогрева молодняка применяли инфракрасные лампы накаливания. Для кормления использовали бункерные кормушки, для поения — вакуумные поилки. Технологические параметры (световой и температурный режим, плотность посадки, фронт кормления и поения) в обеих группах были идентичными.

На протяжении всего периода выращивания (42 дня) подопытные обеих групп получали стандартный сухой комбикорм вволю в соответствии с нормативами по кормлению бройлеров кросса «Росс 308». В состав комбикорма входили зерно пшеницы, кукурузы, соевый шрот, подсолнечное масло и кормовые дрожжи. Общую питательность рациона регулировали путем включения в него премикса для птицы разных возрастных групп.

В комбикорме для бройлеров опытной группы часть соевого шрота и зерна пшеницы заменили кормовыми бобами (их доля составляла 10%), что не повлияло на питательность рациона.

В ходе исследования определили такие параметры, как потребление корма (по количеству скармливаемого и оставшегося несъеденным корма), сохранность поголовья (путем ежедневного учета падежа), динамика изменения живой массы (методом взвешивания подопытных в 1‑й день, на 7‑й, 14‑й, 21‑й, 28‑й, 35‑й и 42‑й дни) и уровень среднесуточных привесов. Кроме того, оценили мясные качества бройлеров (выход потрошеной тушки и масса отдельных отрубов). Полученные данные обработали методом вариационной статистики.

Установлено, что применение нового кормового сырья в рационах для бройлеров не повлияло на их жизнеспособность. Сохранность поголовья достигала 96,7%, причем падёж зафиксировали только в ранний период жизни птицы.

За основной показатель, характеризующий эффективность выращивания бройлеров, берут живую массу. Динамика ее изменения представлена в таблице 1.

Таблица 1. Динамика изменения живой массы бройлеров

Из таблицы видно, что за первую неделю жизни масса цыплят увеличилась в 3,5 раза. В семь дней масса молодняка опытной группы оказалась на 2,3 г больше, чем масса аналогов контрольной группы.

В возрасте 14 дней бройлеры, потреблявшие комбикорм с кормовыми бобами, по живой массе превосходили сверстников, получавших стандартный комбикорм, на 5,1 г, или на 1,5%.

Максимальную разницу по живой массе между птицей контрольной и опытной групп зафиксировали на 21‑й день (34 г, или 4,9%), минимальную — на 28‑й день (11 г, или 1%). В 35 дней и в 42 дня различия были незначительными — соответственно 34,6 г, или 1,7%, и 31,1 г, или 1,2%.

Более высокие показатели свидетельствуют о том, что скармливание комбикормов, содержащих кормовые бобы, положительно повлияло на интенсивность роста бройлеров. Динамика изменения среднесуточных привесов отражена в таблице 2.

Таблица 2. Динамика изменения среднесуточных привесов бройлеров

Из таблицы видно, что среднесуточные приросты живой массы цыплят были достаточно высокими. Тем не менее птица, потреблявшая в качестве источника белка кормовые бобы, росла быстрее. Если с 1‑го по 7‑й и с 8‑го по 14‑й день разница между среднесуточными привесами молодняка опытной и контрольной групп варьировала в диапазоне 0,09–0,42 г (0,7–1,4%), то с 15‑го по 21‑й день этот показатель доходил до 4,13 г, или до 8,2%.

В период с 22‑го по 28‑й и с 36‑го по 42‑й день среднесуточные приросты живой массы бройлеров опытной группы оказались ниже, чем среднесуточные приросты живой массы сверстников контрольной группы, соответственно на 3,19 г, или на 4,1%, и на 0,5 г, или на 0,5%. Это обусловлено тем, что в тот период произошла смена комбикорма, что, возможно, повлияло на интенсивность роста цыплят.

В период с 29‑го по 35‑й день по этому показателю птица опытной группы превосходила аналогов контрольной группы на 3,27 г, или на 3%.

Отмечено, что в течение всего срока выращивания бройлеры опытной группы росли интенсивнее, так как их привесы были в среднем на 0,71 г в сутки, или на 1,1%, больше, чем привесы особей контрольной группы.

От того, какой вид корма используют при выращивании бройлеров, зависят их мясные качества. Чтобы определить, как на этот параметр повлияло потребление кормовых бобов, мы сравнили данные, полученные при изучении морфологического состава тушек птицы контрольной и опытной групп. Для этого произвели контрольный убой (по десять голов в каждой группе) и анатомическую разделку тушек.

Результаты взвешивания потрошеной тушки и порционных кусков представлены в таблице 3.

Таблица 3. Результаты взвешивания потрошеной тушки и порционных кусков

Данные исследований показали, что масса потрошеной тушки бройлеров, потреблявших кормовые бобы в составе комбикорма, была выше, чем масса потрошеной тушки аналогов контрольной группы. В целом же все полученные тушки соответствовали первому сорту. Это означает, что замена в рационах соевого шрота и зерна пшеницы кормовыми бобами (норма их ввода — 10%) практически не отразилась на мясных качествах птицы.

Важный параметр, который учитывают при оценке нового кормового сырья, используемого в рационах, — конверсия корма. Данные анализа (табл. 4) свидетельствуют, что в опытной группе затраты корма были ниже, чем в контрольной: на группу — на 0,9 кг, или на 0,7%, на голову в сутки — на 0,8 г, или на 0,8%. За весь период выращивания бройлеры, получавшие рацион с кормовыми бобами, на прирост 1 кг живой массы затрачивали на 1,8% меньше корма, чем сверстники контрольной.

Таблица 4. Затраты корма при выращивании бройлеров

Для оценки эффективности ввода любого кормового средства в рационы широко применяют индекс эффективности выращивания (индекс продуктивности, ИП). При его расчете мы учитывали такие параметры, как затраты корма, сохранность поголовья, живая масса и период выращивания птицы мясного направления продуктивности (табл. 5).

Таблица 5. Индекс эффективности выращивания бройлеров

Индекс эффективности выращивания вычисляли по формуле:

ИП = (М × С)/(З × Т) × 100,

где М — живая масса бройлера при убое, кг; С — сохранность за период выращивания, %; З — затраты корма, кг на прирост 1 кг живой массы; Т — период выращивания, дни.

Результаты эксперимента показали, что при скармливании комбикорма с кормовыми бобами (10%) ИП бройлеров увеличился на 11,5 единицы, или на 3,1%.

Таким образом, доказано, что использование кормовых бобов не влияет отрицательно на общую питательность комбикорма, положительно сказывается на продуктивности и мясных качествах птицы. Следовательно, частичная замена зерна пшеницы и дорогостоящего соевого шрота более дешевым местным растительным сырьем экономически оправданна.

Республика Беларусь

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Интервью с директором Департамента агропромышленного комплекса Костромской области Дмитрием Петрушиным.
Читать статью
Эксперты из разных стран поделись опытом со специалистами предприятий и провели практикумы на семинаре компании Alltech в Москве.
Читать статью
Эксперты ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России представляют анализ развития рынков молока и говядины в России и в мире.
Читать статью

Другие статьи

Точная оценка питательности сырья
Применение сервиса PNE компании Аdisseo позволяет сравнивать сырье, поступающее из разных географических регионов, помогает повысить точность контроля его качества и оптимизировать рационы по содержанию сырого протеина и обменной энергии.
Вы готовы управлять своим будущим?
Чтобы ваши телята были здоровыми, специалисты компании «Каргилл» разработали специальную технологию NeoTec4, с применением которой производят продукты для кормления молодняка крупного рогатого скота: заменитель цельного молока, престартер и стартер, включающую в себя смесь незаменимых жирных кислот.
ЗЦМ Nutrilactpro для улучшения роста поросят-сосунов
Результаты исследования подтвердили положительное влияние ЗЦМ Nutrilactpro на зоотехнические показатели при выращивании слабых поросят-сосунов и поросят на доращивании. Сохранность и интенсивность роста животных, получавших продукт, заметно повышались.
NSP-ферменты Rovabio Excel для свиноматок
Добавление NSP-ферментов Rovabio Excel производства компании Adisseo в рацион свиноматок во время лактации способствует повышению потребления корма, уменьшению потери массы тела и хребтового жира и улучшению показателей продуктивности.
Топ-25 производителей комбикормов по итогам 2018 г.
В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 журнал «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам прошлого года.
Снижаем устойчивость E. coli к антибиотикам
Ввод маннанобогащенной фракции (МОФ) — препарата Актиген — в состав рационов для бройлеров способствует подавлению роста антибиотикорезистентных бактерий E. coli в слепых отростках кишечника птицы.
АКТИ БЭБИ — заряд энергии для поросят с первых дней жизни
Экспериментально доказано, что продукт Акти БЭБИ улучшает здоровье кишечника поросят, на 7% увеличивает их среднесуточный привес за период от рождения до отъема, на 4,5% повышает живую массу при отъеме и улучшает сохранность на 3%.
Глобальное производство кормов
По данным 12-го ежегодного глобального исследования кормов, проведенного компанией Alltech, мировой объем производства кормов сократился незначительно, а наиболее заметный рост зарегистрирован в сегменте производства кормов для домашних животных.
«Стратегия успеха: ответственность перед партнерами»
О работе в непростых условиях рассказывает в интервью генеральный директор компании «Коудайс МКорма» Тимур Мударисов.
Минимизируем риски в молочный период
Использование функциональной кормовой добавки Проливит от компании «АгроВитЭкс» позволяет оптимизировать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме новорожденных телят и за счет этого предотвращать возникновение диареи в молочный период.
Байпас-протеин и байпас-крахмал в рационе коров
Чтобы повысить эффективность использования питательных веществ рациона, важно контролировать расщепляемость белка и крахмала. При этом необходимо применять специальные биокорректирующие добавки, в частности хромсодержащие.
Грамотно применяем ферментные препараты
Включение ксиланазы и глюканазы в рационы для свиней и птицы позволяет не только повысить доступность питательных веществ корма, но и снизить концентрацию патогенной микрофлоры в кишечнике.
LivaPig® — новый ресурс для повышения эффективности свиноматок
Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.
Гидроионит и Диапротект против диспепсии у телят
Препараты Гидроионит и Диапротект (ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс») способствуют устранению диспепсии у новорожденных телят.
Минеральное питание жвачных
Включение солей микроэлементов в рационы для крупного рогатого скота способствует улучшению поедаемости кормов и усвояемости питательных веществ, росту молочной продуктивности коров, уменьшению продолжительности сервис-периода и сокращению сроков откорма молодняка.