Кормовые бобы — доступный источник белка

Field beans — an affordable source of protein
A. Malets V. Pestis N. Kisla
Скачать статью в PDF
Для обнаружения антител к вирусу инфекционной анемии цыплят и для определения титров антител рекомендовано использовать тестовую систему IDEXX CAV Ab.
Ключевые слова: тестовая система IDEXX CAV Ab, вирус инфекционной анемии цыплят

 

Александр МАЛЕЦ, кандидат сельскохозяйственных наук
Витольд ПЕСТИС, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Наталья КИСЛА
Гродненский ГАУ

 

Приоритетным направлением в развитии современного птицеводства является поиск новых эффективных кормовых средств на основе местного растительного сырья. Использование такого корма позволяет решить проблему обеспеченности бройлеров протеином, повысить их мясную продуктивность и улучшить качество получаемого мяса.

В Республике Беларусь в последние годы начали возделывать незаслуженно забытые культуры, в частности люпин и кормовые бобы. С появлением новых, характеризующихся хорошей урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям сортов посевные площади под ними значительно увеличились. Наряду с другими источниками белка кормовые бобы можно включать в рационы для птицы мясного направления продуктивности в течение всего периода выращивания.

Мы провели исследования, чтобы определить, как влияет скармливание комбикорма, в котором соевый шрот и пшеницу частично заменили кормовыми бобами, на приросты живой массы бройлеров и на качество тушек.

Эксперимент проходил на базе Гродненского ГАУ. Суточных цыплят кросса «Росс 308» разделили на две группы — контрольную и опытную — по 30 голов в каждой. Птицу обеих групп содержали на полу в одинаковых боксах, находившихся в одном помещении. Для обогрева молодняка применяли инфракрасные лампы накаливания. Для кормления использовали бункерные кормушки, для поения — вакуумные поилки. Технологические параметры (световой и температурный режим, плотность посадки, фронт кормления и поения) в обеих группах были идентичными.

На протяжении всего периода выращивания (42 дня) подопытные обеих групп получали стандартный сухой комбикорм вволю в соответствии с нормативами по кормлению бройлеров кросса «Росс 308». В состав комбикорма входили зерно пшеницы, кукурузы, соевый шрот, подсолнечное масло и кормовые дрожжи. Общую питательность рациона регулировали путем включения в него премикса для птицы разных возрастных групп.

В комбикорме для бройлеров опытной группы часть соевого шрота и зерна пшеницы заменили кормовыми бобами (их доля составляла 10%), что не повлияло на питательность рациона.

В ходе исследования определили такие параметры, как потребление корма (по количеству скармливаемого и оставшегося несъеденным корма), сохранность поголовья (путем ежедневного учета падежа), динамика изменения живой массы (методом взвешивания подопытных в 1‑й день, на 7‑й, 14‑й, 21‑й, 28‑й, 35‑й и 42‑й дни) и уровень среднесуточных привесов. Кроме того, оценили мясные качества бройлеров (выход потрошеной тушки и масса отдельных отрубов). Полученные данные обработали методом вариационной статистики.

Установлено, что применение нового кормового сырья в рационах для бройлеров не повлияло на их жизнеспособность. Сохранность поголовья достигала 96,7%, причем падёж зафиксировали только в ранний период жизни птицы.

За основной показатель, характеризующий эффективность выращивания бройлеров, берут живую массу. Динамика ее изменения представлена в таблице 1.

Таблица 1. Динамика изменения живой массы бройлеров

Из таблицы видно, что за первую неделю жизни масса цыплят увеличилась в 3,5 раза. В семь дней масса молодняка опытной группы оказалась на 2,3 г больше, чем масса аналогов контрольной группы.

В возрасте 14 дней бройлеры, потреблявшие комбикорм с кормовыми бобами, по живой массе превосходили сверстников, получавших стандартный комбикорм, на 5,1 г, или на 1,5%.

Максимальную разницу по живой массе между птицей контрольной и опытной групп зафиксировали на 21‑й день (34 г, или 4,9%), минимальную — на 28‑й день (11 г, или 1%). В 35 дней и в 42 дня различия были незначительными — соответственно 34,6 г, или 1,7%, и 31,1 г, или 1,2%.

Более высокие показатели свидетельствуют о том, что скармливание комбикормов, содержащих кормовые бобы, положительно повлияло на интенсивность роста бройлеров. Динамика изменения среднесуточных привесов отражена в таблице 2.

Таблица 2. Динамика изменения среднесуточных привесов бройлеров

Из таблицы видно, что среднесуточные приросты живой массы цыплят были достаточно высокими. Тем не менее птица, потреблявшая в качестве источника белка кормовые бобы, росла быстрее. Если с 1‑го по 7‑й и с 8‑го по 14‑й день разница между среднесуточными привесами молодняка опытной и контрольной групп варьировала в диапазоне 0,09–0,42 г (0,7–1,4%), то с 15‑го по 21‑й день этот показатель доходил до 4,13 г, или до 8,2%.

В период с 22‑го по 28‑й и с 36‑го по 42‑й день среднесуточные приросты живой массы бройлеров опытной группы оказались ниже, чем среднесуточные приросты живой массы сверстников контрольной группы, соответственно на 3,19 г, или на 4,1%, и на 0,5 г, или на 0,5%. Это обусловлено тем, что в тот период произошла смена комбикорма, что, возможно, повлияло на интенсивность роста цыплят.

В период с 29‑го по 35‑й день по этому показателю птица опытной группы превосходила аналогов контрольной группы на 3,27 г, или на 3%.

Отмечено, что в течение всего срока выращивания бройлеры опытной группы росли интенсивнее, так как их привесы были в среднем на 0,71 г в сутки, или на 1,1%, больше, чем привесы особей контрольной группы.

От того, какой вид корма используют при выращивании бройлеров, зависят их мясные качества. Чтобы определить, как на этот параметр повлияло потребление кормовых бобов, мы сравнили данные, полученные при изучении морфологического состава тушек птицы контрольной и опытной групп. Для этого произвели контрольный убой (по десять голов в каждой группе) и анатомическую разделку тушек.

Результаты взвешивания потрошеной тушки и порционных кусков представлены в таблице 3.

Таблица 3. Результаты взвешивания потрошеной тушки и порционных кусков

Данные исследований показали, что масса потрошеной тушки бройлеров, потреблявших кормовые бобы в составе комбикорма, была выше, чем масса потрошеной тушки аналогов контрольной группы. В целом же все полученные тушки соответствовали первому сорту. Это означает, что замена в рационах соевого шрота и зерна пшеницы кормовыми бобами (норма их ввода — 10%) практически не отразилась на мясных качествах птицы.

Важный параметр, который учитывают при оценке нового кормового сырья, используемого в рационах, — конверсия корма. Данные анализа (табл. 4) свидетельствуют, что в опытной группе затраты корма были ниже, чем в контрольной: на группу — на 0,9 кг, или на 0,7%, на голову в сутки — на 0,8 г, или на 0,8%. За весь период выращивания бройлеры, получавшие рацион с кормовыми бобами, на прирост 1 кг живой массы затрачивали на 1,8% меньше корма, чем сверстники контрольной.

Таблица 4. Затраты корма при выращивании бройлеров

Для оценки эффективности ввода любого кормового средства в рационы широко применяют индекс эффективности выращивания (индекс продуктивности, ИП). При его расчете мы учитывали такие параметры, как затраты корма, сохранность поголовья, живая масса и период выращивания птицы мясного направления продуктивности (табл. 5).

Таблица 5. Индекс эффективности выращивания бройлеров

Индекс эффективности выращивания вычисляли по формуле:

ИП = (М × С)/(З × Т) × 100,

где М — живая масса бройлера при убое, кг; С — сохранность за период выращивания, %; З — затраты корма, кг на прирост 1 кг живой массы; Т — период выращивания, дни.

Результаты эксперимента показали, что при скармливании комбикорма с кормовыми бобами (10%) ИП бройлеров увеличился на 11,5 единицы, или на 3,1%.

Таким образом, доказано, что использование кормовых бобов не влияет отрицательно на общую питательность комбикорма, положительно сказывается на продуктивности и мясных качествах птицы. Следовательно, частичная замена зерна пшеницы и дорогостоящего соевого шрота более дешевым местным растительным сырьем экономически оправданна.

Республика Беларусь

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Современные рационы для крупного рогатого скота в основном не обходятся без включения в них премиксов витаминно-минеральных (ПВМ) различного характера.
Читать статью
О повышении продуктивности скота, глубокой переработке молока, увеличении производства яйца и мяса рассказывает в интервью заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Владимир Кравченко.
Читать статью
Чтобы принимать правильные решения по подбору быков, компания «Симекс-Раша» предлагает селекционерам наряду с информационно-аналитической системой «СЕЛЭКС» использовать программу Оptimate и опираться на полученные с ее помощью данные.
Читать статью

Другие статьи

Заменитель молока для теленка
Лучшим продуктом для телят в возрасте 10–30 дней служит заменитель цельного молока с содержанием молочного протеина 54–63% и уровнем растительного протеина 46–37% от общего объема ЗЦМ.
NSP-ферменты Rovabio Excel для свиноматок
Добавление NSP-ферментов Rovabio Excel производства компании Adisseo в рацион свиноматок во время лактации способствует повышению потребления корма, уменьшению потери массы тела и хребтового жира и улучшению показателей продуктивности.
Корректируем микробиоту рубца
Опытным путем доказано, что включение полифункционального пробиотического комплекса Профорт Т (производитель — ООО «БИОТРОФ») в рацион для коров в период раздоя способствует нормализации микробиоты рубца за счет увеличения в его содержимом доли целлюлозолитических бактерий и уменьшения числа предста
Профилактика сальмонеллеза
Кормовая добавка Adimix Precision эффективно подавляет рост сальмонеллы в кишечнике свиней, благодаря чему улучшается состояние здоровья ЖКТ и повышается продуктивность животных.
«Лаллеманд Россия»: 15 лет признания и доверия
«Лаллеманд Россия» в течение 15 лет поставляет в Россию продукцию производства Lallemand Animal Nutrition — адсорбенты микотоксинов, бактериальные и дрожжевые пробиотики, пребиотики, селен в органической форме, микробно-ферментные препараты для заготовки силоса, сенажа и других видов корма.
Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
Минимизируем риски в молочный период
Использование функциональной кормовой добавки Проливит от компании «АгроВитЭкс» позволяет оптимизировать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме новорожденных телят и за счет этого предотвращать возникновение диареи в молочный период.
Микроэлементы Zinpro® для роста продуктивности
Исследования подтвердили, что комплекс Zinpro® Availa® Dairy 6 обеспечивает высокую метаболическую доступность микроэлементов и окупаемость вложений, наилучшим образом удовлетворяя потребности молочных коров в питательных веществах.
Обогащаем комбикорм кукурузной бардой
Ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) производства компании «Сиббиофарм» способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.
Румимикс: нить Ариадны при синдроме снижения жирности молока
Включение кормовой добавки Румимикс в рационы позволяет оптимизировать рубцовое пищеварение, предотвратить закисление содержимого рубца, защитить организм коров от воздействия эндо- и микотоксинов, а также повысить жирность получаемого молока.
Сальмоцил FК для успешной кормозаготовки
Опыт хозяйств северо-запада России показал, что применение консерванта Сальмоцил FK позволяет заготовить качественный силос даже в сложных погодных условиях.
Ферменты для полигастричных животных
Правильный выбор ферментов для добавления в рационы крупного рогатого скота помогает повысить эффективность кормления, улучшить производственные показатели и рентабельность предприятия.
Контроль кишечных заболеваний от рождения до убоя
При промышленном производстве свинины применение фитобиотика Sangrovit® производства компании Рhytobiotics является стратегией повышения продуктивности животных и важным фактором защиты поголовья от кишечных заболеваний в течение всего периода выращивания — от рождения до убоя.
Анимэйт®: контроль катионно-анионного баланса рационов в транзитный период
Компания Phibro Animal Health Corporation предлагает содержащую хлор и серу кормовую добавку Анимэйт® для высокопродуктивных коров, применение которой в транзитный период позволяет оптимизировать катионно-анионный баланс рациона и тем самым предотвратить развитие у животных гипокальциемии в субклини
Могущество простых решений
Продукты и рекомендации от компании «АгроВитЭкс» помогут сельхозпроизводителям улучшить здоровье коров, организовать их кормление с учетом особенностей рубцового пищеварения и тем самым повысить молочную продуктивность животных и продлить срок их хозяйственного использования.