Кормовые бобы — доступный источник белка

Field beans — an affordable source of protein
A. Malets V. Pestis N. Kisla
Скачать статью в PDF
Для обнаружения антител к вирусу инфекционной анемии цыплят и для определения титров антител рекомендовано использовать тестовую систему IDEXX CAV Ab.
Ключевые слова: тестовая система IDEXX CAV Ab, вирус инфекционной анемии цыплят

 

Александр МАЛЕЦ, кандидат сельскохозяйственных наук
Витольд ПЕСТИС, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Наталья КИСЛА
Гродненский ГАУ

 

Приоритетным направлением в развитии современного птицеводства является поиск новых эффективных кормовых средств на основе местного растительного сырья. Использование такого корма позволяет решить проблему обеспеченности бройлеров протеином, повысить их мясную продуктивность и улучшить качество получаемого мяса.

В Республике Беларусь в последние годы начали возделывать незаслуженно забытые культуры, в частности люпин и кормовые бобы. С появлением новых, характеризующихся хорошей урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям сортов посевные площади под ними значительно увеличились. Наряду с другими источниками белка кормовые бобы можно включать в рационы для птицы мясного направления продуктивности в течение всего периода выращивания.

Мы провели исследования, чтобы определить, как влияет скармливание комбикорма, в котором соевый шрот и пшеницу частично заменили кормовыми бобами, на приросты живой массы бройлеров и на качество тушек.

Эксперимент проходил на базе Гродненского ГАУ. Суточных цыплят кросса «Росс 308» разделили на две группы — контрольную и опытную — по 30 голов в каждой. Птицу обеих групп содержали на полу в одинаковых боксах, находившихся в одном помещении. Для обогрева молодняка применяли инфракрасные лампы накаливания. Для кормления использовали бункерные кормушки, для поения — вакуумные поилки. Технологические параметры (световой и температурный режим, плотность посадки, фронт кормления и поения) в обеих группах были идентичными.

На протяжении всего периода выращивания (42 дня) подопытные обеих групп получали стандартный сухой комбикорм вволю в соответствии с нормативами по кормлению бройлеров кросса «Росс 308». В состав комбикорма входили зерно пшеницы, кукурузы, соевый шрот, подсолнечное масло и кормовые дрожжи. Общую питательность рациона регулировали путем включения в него премикса для птицы разных возрастных групп.

В комбикорме для бройлеров опытной группы часть соевого шрота и зерна пшеницы заменили кормовыми бобами (их доля составляла 10%), что не повлияло на питательность рациона.

В ходе исследования определили такие параметры, как потребление корма (по количеству скармливаемого и оставшегося несъеденным корма), сохранность поголовья (путем ежедневного учета падежа), динамика изменения живой массы (методом взвешивания подопытных в 1‑й день, на 7‑й, 14‑й, 21‑й, 28‑й, 35‑й и 42‑й дни) и уровень среднесуточных привесов. Кроме того, оценили мясные качества бройлеров (выход потрошеной тушки и масса отдельных отрубов). Полученные данные обработали методом вариационной статистики.

Установлено, что применение нового кормового сырья в рационах для бройлеров не повлияло на их жизнеспособность. Сохранность поголовья достигала 96,7%, причем падёж зафиксировали только в ранний период жизни птицы.

За основной показатель, характеризующий эффективность выращивания бройлеров, берут живую массу. Динамика ее изменения представлена в таблице 1.

Таблица 1. Динамика изменения живой массы бройлеров

Из таблицы видно, что за первую неделю жизни масса цыплят увеличилась в 3,5 раза. В семь дней масса молодняка опытной группы оказалась на 2,3 г больше, чем масса аналогов контрольной группы.

В возрасте 14 дней бройлеры, потреблявшие комбикорм с кормовыми бобами, по живой массе превосходили сверстников, получавших стандартный комбикорм, на 5,1 г, или на 1,5%.

Максимальную разницу по живой массе между птицей контрольной и опытной групп зафиксировали на 21‑й день (34 г, или 4,9%), минимальную — на 28‑й день (11 г, или 1%). В 35 дней и в 42 дня различия были незначительными — соответственно 34,6 г, или 1,7%, и 31,1 г, или 1,2%.

Более высокие показатели свидетельствуют о том, что скармливание комбикормов, содержащих кормовые бобы, положительно повлияло на интенсивность роста бройлеров. Динамика изменения среднесуточных привесов отражена в таблице 2.

Таблица 2. Динамика изменения среднесуточных привесов бройлеров

Из таблицы видно, что среднесуточные приросты живой массы цыплят были достаточно высокими. Тем не менее птица, потреблявшая в качестве источника белка кормовые бобы, росла быстрее. Если с 1‑го по 7‑й и с 8‑го по 14‑й день разница между среднесуточными привесами молодняка опытной и контрольной групп варьировала в диапазоне 0,09–0,42 г (0,7–1,4%), то с 15‑го по 21‑й день этот показатель доходил до 4,13 г, или до 8,2%.

В период с 22‑го по 28‑й и с 36‑го по 42‑й день среднесуточные приросты живой массы бройлеров опытной группы оказались ниже, чем среднесуточные приросты живой массы сверстников контрольной группы, соответственно на 3,19 г, или на 4,1%, и на 0,5 г, или на 0,5%. Это обусловлено тем, что в тот период произошла смена комбикорма, что, возможно, повлияло на интенсивность роста цыплят.

В период с 29‑го по 35‑й день по этому показателю птица опытной группы превосходила аналогов контрольной группы на 3,27 г, или на 3%.

Отмечено, что в течение всего срока выращивания бройлеры опытной группы росли интенсивнее, так как их привесы были в среднем на 0,71 г в сутки, или на 1,1%, больше, чем привесы особей контрольной группы.

От того, какой вид корма используют при выращивании бройлеров, зависят их мясные качества. Чтобы определить, как на этот параметр повлияло потребление кормовых бобов, мы сравнили данные, полученные при изучении морфологического состава тушек птицы контрольной и опытной групп. Для этого произвели контрольный убой (по десять голов в каждой группе) и анатомическую разделку тушек.

Результаты взвешивания потрошеной тушки и порционных кусков представлены в таблице 3.

Таблица 3. Результаты взвешивания потрошеной тушки и порционных кусков

Данные исследований показали, что масса потрошеной тушки бройлеров, потреблявших кормовые бобы в составе комбикорма, была выше, чем масса потрошеной тушки аналогов контрольной группы. В целом же все полученные тушки соответствовали первому сорту. Это означает, что замена в рационах соевого шрота и зерна пшеницы кормовыми бобами (норма их ввода — 10%) практически не отразилась на мясных качествах птицы.

Важный параметр, который учитывают при оценке нового кормового сырья, используемого в рационах, — конверсия корма. Данные анализа (табл. 4) свидетельствуют, что в опытной группе затраты корма были ниже, чем в контрольной: на группу — на 0,9 кг, или на 0,7%, на голову в сутки — на 0,8 г, или на 0,8%. За весь период выращивания бройлеры, получавшие рацион с кормовыми бобами, на прирост 1 кг живой массы затрачивали на 1,8% меньше корма, чем сверстники контрольной.

Таблица 4. Затраты корма при выращивании бройлеров

Для оценки эффективности ввода любого кормового средства в рационы широко применяют индекс эффективности выращивания (индекс продуктивности, ИП). При его расчете мы учитывали такие параметры, как затраты корма, сохранность поголовья, живая масса и период выращивания птицы мясного направления продуктивности (табл. 5).

Таблица 5. Индекс эффективности выращивания бройлеров

Индекс эффективности выращивания вычисляли по формуле:

ИП = (М × С)/(З × Т) × 100,

где М — живая масса бройлера при убое, кг; С — сохранность за период выращивания, %; З — затраты корма, кг на прирост 1 кг живой массы; Т — период выращивания, дни.

Результаты эксперимента показали, что при скармливании комбикорма с кормовыми бобами (10%) ИП бройлеров увеличился на 11,5 единицы, или на 3,1%.

Таким образом, доказано, что использование кормовых бобов не влияет отрицательно на общую питательность комбикорма, положительно сказывается на продуктивности и мясных качествах птицы. Следовательно, частичная замена зерна пшеницы и дорогостоящего соевого шрота более дешевым местным растительным сырьем экономически оправданна.

Республика Беларусь

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Чтобы получить высокопродуктивную взрослую корову, необходимо выращивать ее с момента появления на свет, не упуская ни одного из множества важных нюансов.
Читать статью
Отечественное производство мяса индейки в 2024 г. увеличилось, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики.
Читать статью
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Читать статью

Другие статьи

Сальмоцил FK: силосуем грамотно
Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании любых видов растительного сырья даже при нарушениях технологии заготовки.
Современные консерванты: обоснованная необходимость
Компания «Кормовит» предлагает для заготовки кормов использовать консерванты AIV® на основе муравьиной кислоты, уже завоевавшие большую популярность в России благодаря своей высокой эффективности.
Эффективное использование ферментов для зерна нового урожая
При вводе в рацион зерна нового урожая, не прошедшего стадию послеуборочного дозревания, необходимо использовать ферменты, снижающие антипитальные факторы и повышающие усвоение питательных веществ. Такие препараты под известным брендом «МЕГА» предлагает компания ООО «Фидлэнд Групп».
Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение
Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.
Эффективное кормление - здоровая планета
Компания «Кемин» провела в Москве семинар, посвященный эффективному использованию питательных веществ корма. В мероприятии приняли участие авторитетные ученые из известных университетов разных стран.
Отечественный рынок комбикормов стабилен
В Москве, в МПА, прошла XIII Международная конференция «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»).
Эффективная работа рубца — основа откорма
Компания MixScience при откорме мясного скота основывается на принципе оптимизации рубцового пищеварения для достижения наилучших производственных показателей.
Биобезопасность — основа ветеринарного благополучия
Отказ от сырья животного происхождения при производстве кормов значительно снижает риск микробиологического заражения готовой продукции. Это позволяет предприятиям избежать расходов, связанных с устранением последствий такого заражения.
Качество молока повысит Пробитокс
Применение адсорбента Пробитокс, разработанного ГК «Апекс плюс», оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и качество молока.
Продуктивностью будущего стада можно управлять
Выращивание качественного ремонтного молодняка — залог достижения высокой продуктивности будущего поголовья и получения дополнительной прибыли. Важнейшую роль в этом процессе играет кормление телят.
Eurofins Technologies: эффективные тест-системы
ООО «АТЛ» предлагает готовые решения для выявления патогенной микрофлоры, микотоксинов, пестицидов, ГМО и промышленных углеводородов в кормах.
ГК МЕГАМИКС: опираясь на опыт, смотрим в будущее
Состоялась встреча представителей отраслевых СМИ со специалистами одного из крупнейших в России предприятий по производству комбикормов и премиксов ГК МЕГАМИКС.
Румимикс расширяет горизонты
Включать в кормосмесь для коров на раздое биологический активатор рубцового пищеварения Румимикс в рекомендованной специалистами ООО «АгроВитЭкс» дозе экономически выгодно, поскольку увеличивается среднесуточный удой, улучшается качество молока и повышается рентабельность его производства.
Определяем долю селена в добавках для животных
Достижения в сфере аналитических методологий помогают более точно и всесторонне оценивать продукты на основе дрожжей с селеном: в них можно достоверно определить долю органического и неорганического элементарного селена.
Комплексный подход к кормлению коров
ООО «АгроВитЭкс» предлагает систему кормления коров, которая способствует повышению надоев, оздоровлению стада и помогает предотвратить болезни.