Применение концентратов без ошибок и сложностей

Using concentrates without mistakes or difficulties
M. Kopylova
Март 2021 • Корма • Компания Коудайс МКорма
Скачать статью в PDF
Ввод в рацион защищенных жиров улучшает состояние здоровья коров и повышает их продуктивность. Наиболее удобны и просты в применении комплексные добавки, готовые к употреблению.
Ключевые слова: кормление крупного рогатого скота, энергетический баланс в организме коров, защищенный жир, программа кормления коров, «Коудайс МКорма», сухостойный период, молочное скотоводство, коровы после отела

 

Мария КОПЫЛОВА, технолог по КРС
Компания «Коудайс МКорма»

 

В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных коров по содержанию энергии, который в свою очередь тесно связан с проблемой доступности как готовых высокоэнергетических продуктов, так и ингредиентов для их изготовления.

 

Для повышения энергетической ценности рациона российские производители зачастую используют простые дешевые компоненты — свекловичную патоку, сахар, мальтозу, крахмал, полученный из зерна. Но в связи с закрытием ряда отечественных сахарных заводов доступность этих ингредиентов значительно снизилась, к тому же применение такого корма (хранение, транспортировка, раздача и т. д.) на многих предприятиях требует серьезной оптимизации технологических процессов. Также следует учитывать, что подобные компоненты действуют в основном в рубце животного, нагрузка на который и без того велика. В результате питательные вещества усваиваются не полностью.

Поддержание оптимального уровня энергии в организме животного особенно важно в сухостойный период, за 14–21 день до предполагаемого отела и после него. Повышение энергетической ценности рациона стельных сухостойных коров в последние 2–3 недели перед отелом положительно влияет на микрофлору и слизистую рубца, способствуя усвоению большего объема корма (в том числе концентратов) в новотельный период. Во время перехода от стельности к лактации в организме коров происходят кардинальные нарушения обмена веществ, что требует соответствующей корректировки программы кормления.

С приближением отела, в последние три недели стельности, необходимость в питательных веществах для роста плода, увеличения плаценты и молочной железы существенно возрастает, а потребление сухого вещества снижается на 10–30% (рисунок). Это связано с физиологически обусловленным ухудшением аппетита, особенно в последнюю неделю перед отелом. Такое состояние наиболее выражено у коров с большими запасами жира. Поэтому основная задача специалистов в переходный период состоит в создании благоприятных условий для быстрого, но плавного повышения потребления кормов после отела. Изменения в рационах заключаются главным образом в повышении их общей питательности путем увеличения концентрации энергии в сухом веществе, уровня минеральных, биологически активных веществ и других составляющих.

Потребность коров в энергии

Основной источник энергии для животных — углеводы, получаемые с кормом. При их недостатке снижается синтез глюкозы в печени и организм начинает расходовать собственные резервы. Зачастую это приводит к нарушению обмена веществ, вследствие чего возникают кетозы, уменьшается живая масса, падает продуктивность коров, ухудшаются качественные показатели молока, расстраивается половой цикл, удлиняется сервис-период. В такой ситуации особое внимание следует уделить оптимизации программы кормления и подбору концентратов. Приведем общие рекомендации по их применению.

Содержание концентратов в рационе следует строго контролировать. Их избыток служит причиной повышенного образования масляной кислоты и снижения выработки пропионовой кислоты, которая обладает выраженным глюкогенным действием. Избыточное поступление белка в организм усугубляет кетоз, а потребление большого количества углеводных кормов приводит к ацидозу.

В составе концентратов следует увеличить долю кукурузного зерна, поскольку кукурузный крахмал содержит наиболее устойчивые к расщеплению в рубце углеводы, которые проходят преджелудки практически в неизменном виде, поступают в тонкий кишечник и преобразуются в нем в глюкозу.

Для улучшения аппетита, сокращения отложения жира в печени и профилактики кетоза можно использовать премиксы со специальным составом (с повышенным содержанием холина, никотиновой кислоты и витамина В12).

Особое внимание следует уделить холина хлориду — источнику метиловых групп в процессе синтеза метионина, креатина, карнитина и адреналина. Холина хлорид незаменим при образовании нейромедиатора ацетилхолина. Он также регулирует липидный обмен и предупреждает жировую инфильтрацию печени.

В последние три недели стельности в организме коровы повышается расход питательных веществ на рост плода, на увеличение плаценты и молочной железы. В течение первых 2–3 недель лактации корове также необходима дополнительная энергия для нормального функционирования матки, активизации работы яичников и производства молока. В это время для восполнения значительного недостатка энергии (углеводов) организм высокоудойных коров использует большое количество жиров из запасов тела и получает глюкозу из липидов (триглицеридов) жировой ткани, при расщеплении которых образуются свободные жирные кислоты, поступающие в плазму крови. Ведущую роль в синтезе глюкозы из липидов играет печень, однако этот компенсаторный процесс неминуемо приводит к отложению жира в ее клетках.

Суть механизма в следующем. Холин необходим для синтеза структурных компонентов мембран клеток печени — фосфолипидов. В последнюю декаду стельности и в начале лактации в печень поступает недостаточное количество холина. В этот критический период синтез фосфолипидов печени из свободных жирных кислот становится невозможным. Жир откладывается в клетках, из‑за чего нарушаются регенерационные свойства органа. Развивается жировая инфильтрация печени, которая приводит к снижению продуктивности, ухудшению воспроизводства, осложнениям после отела, рождению слабого молодняка, выбраковке и даже гибели коровы.

Необходимость введения защищенного жира в рационы высокопродуктивных дойных коров для борьбы с кетозом была доказана еще в 1980‑х годах группой американских ученых во главе с D. S. Kronfeld и J. A. Bines. Они выяснили, что путем добавления жира можно увеличить энергетическую плотность рациона, а также повысить уровень глюкозы в крови животных и снизить концентрацию кетонов. Однако более поздние исследования, проведенные в 2006 г. ученым A. Sahoo, показали, что включение в рацион коров свыше 3% жиров (в сухом веществе) может вызвать значительное угнетение пищеварения в рубце. Поэтому в период отрицательного энергетического баланса в организме коров рекомендуют использовать в их кормлении защищенный жир.

Введение в рацион защищенного холина хлорида обеспечивает постоянный отток жировых веществ из печени и предотвращает дальнейшее чрезмерное отложение жира. Это происходит благодаря снижению на 30% концентрации свободных жирных кислот в плазме крови лактирующих коров. Данные были получены независимыми учеными L. Pinotti и A. Baldi в Миланском университете в 2003 г.

Таким образом, холина хлорид оказывает сильное гепатопротективное действие, значительно превосходя по эффективности незаменимую аминокислоту метионин. Известно, что холин в организме животных синтезируется из метионина, однако на этот процесс расходуется лишь 28% адсорбированного метионина, что не позволяет восполнить недостаток холина (B. Emmanuel, J. Kennelly, 1984).

Итак, введение в рацион жиров улучшает состояние здоровья животного, его продуктивность и, как следствие, экономическую эффективность предприятия. Однако увеличение количества используемых ингредиентов неминуемо усложняет процесс производства: множество продуктов необходимо правильно хранить, дозировать, тщательно смешивать. Работники фермы могут перепутать схожие упаковки многочисленных продуктов рациона, что приведет к серьезным последствиям. Оптимальный вариант — применение комплексного сбалансированного готового к употреблению животными продукта, удобного для хранения и транспортировки. Важное преимущество такого подхода — уменьшение потерь при смешивании компонентов рациона.

Сегодня на рынке представлен большой выбор ингредиентов, белковых продуктов, кормовых добавок для решения любых производственных задач. Сырье растительного и животного происхождения, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи, мясо-костная и кровяная мука, перьевое сырье, карбамид — при таком многообразии вариантов легко растеряться, поэтому необходимо заручиться поддержкой профессионалов, которые помогут составить программу кормления с учетом всех особенностей и целей конкретного производства.

Специалисты компании «Коудайс МКорма» всегда готовы ответить на ваши вопросы, проконсультировать и провести аудит молочного предприятия для составления программы кормления и содержания животных всех половозрастных групп.

 

«Коудайс МКорма»
108803, Москва, с/п Воскресенское, а/я 62
Тел.: +7 (495) 645‑21‑59, 651‑85‑20
E-mail: info@kmkorma.ru
www.kmkorma.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов рассказывает в интервью о ситуации в АПК региона, работе над решением вопроса дефицита кадров и других важных проектах.
Читать статью
Для профилактики болезни Ауески необходимо строго выполнять рекомендации специалистов, а именно — вести мониторинг заражения свиней и вовремя вакцинировать животных.
Читать статью
На форуме «Современные достижения и проблемы биотехнологии репродукции животных» обсудили проблемы современной отечественной селекции крупного рогатого скота.
Читать статью

Другие статьи

«Лаллеманд Россия»: 15 лет признания и доверия
«Лаллеманд Россия» в течение 15 лет поставляет в Россию продукцию производства Lallemand Animal Nutrition — адсорбенты микотоксинов, бактериальные и дрожжевые пробиотики, пребиотики, селен в органической форме, микробно-ферментные препараты для заготовки силоса, сенажа и других видов корма.
Конверсия корма — ключ к прибыльному свиноводству
Разработанные специалистами Alltech программы кормления и содержания свиней (например, включение в кормосмесь добавки Актиген™ и ферментного комплекса Оллзайм™ SSF) позволяют увеличить потребление питательных веществ рациона, улучшить конверсию корма и снизить затраты корма из расчета на голову.
Силос из бобовых трав
Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок. 
Важнейшие стадии кормопроизводства
Чтобы заготовить качественный силос или сенаж, важно не только применять инокулянты, но и строго следовать технологии консервирования, учитывая множество нюансов, ни одним из которых нельзя пренебречь.
Корректируем микробиоту рубца
Опытным путем доказано, что включение полифункционального пробиотического комплекса Профорт Т (производитель — ООО «БИОТРОФ») в рацион для коров в период раздоя способствует нормализации микробиоты рубца за счет увеличения в его содержимом доли целлюлозолитических бактерий и уменьшения числа предста
«Нет» антибиотикам, «да» защищенным аминокислотам и белку!
Добавки на основе кальциевых солей жирных кислот для бройлеров, а также защищенных аминокислот и белка для крупного рогатого скота позволяют повысить продуктивность, сохранить здоровье животных и птицы без применения кормовых антибиотиков.
Пробитокс — адсорбент нового поколения
Адсорбент Пробитокс эффективно связывает микотоксисны, трансформирует их в неопасные соединения и элюирует из организма животных и птицы, улучшая работу ЖКТ и производственные показатели.
Повышаем качество скорлупы
Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.
Мультифазное кормление подсвинков
Мультифазное кормление позволяет ослабить воздействие технологического стресса при переводе свиней на новый вид корма и положительно влияет на мясные качества животных.
Ферментные комплексы по адресным рецептам
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом МЕГА, а также создает препараты по индивидуальным формулам в зависимости от потребностей клиентов.
Альтернатива кормовым ферментам
Использование дрожжевого пробиотика Левисел SC производства Lallemand Animal Nutrition позволяет повышать продуктивность животных без дополнительного ввода дорогостоящих компонентов в рационы или увеличивать в них долю клетчатки без снижения удоев.
Собственные корма по российским технологиям
Акционерное общество «Птицефабрика Зеленецкая» (Республика Коми) запустило в эксплуатацию современный комбикормовый завод и реконструировало цех глубокой переработки продукции.
Румимикс расширяет горизонты
Включать в кормосмесь для коров на раздое биологический активатор рубцового пищеварения Румимикс в рекомендованной специалистами ООО «АгроВитЭкс» дозе экономически выгодно, поскольку увеличивается среднесуточный удой, улучшается качество молока и повышается рентабельность его производства.
«Стратегия успеха: ответственность перед партнерами»
О работе в непростых условиях рассказывает в интервью генеральный директор компании «Коудайс МКорма» Тимур Мударисов.
Повышаем доступность компонентов комбикорма
Применение ферментов от ООО «Фидлэнд Групп», известных на рынке под брендом «МЕГА», позволяет получить сбалансированные высокоэнергетические комбикорма даже при вводе в них зерна нового урожая и максимально повысить в кормосмеси доступность всех питательных веществ.