Применение концентратов без ошибок и сложностей

Using concentrates without mistakes or difficulties
M. Kopylova
Март 2021 • Корма • Компания Коудайс МКорма
Скачать статью в PDF
Ввод в рацион защищенных жиров улучшает состояние здоровья коров и повышает их продуктивность. Наиболее удобны и просты в применении комплексные добавки, готовые к употреблению.
Ключевые слова: кормление крупного рогатого скота, энергетический баланс в организме коров, защищенный жир, программа кормления коров, «Коудайс МКорма», сухостойный период, молочное скотоводство, коровы после отела

 

Мария КОПЫЛОВА, технолог по КРС
Компания «Коудайс МКорма»

 

В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных коров по содержанию энергии, который в свою очередь тесно связан с проблемой доступности как готовых высокоэнергетических продуктов, так и ингредиентов для их изготовления.

 

Для повышения энергетической ценности рациона российские производители зачастую используют простые дешевые компоненты — свекловичную патоку, сахар, мальтозу, крахмал, полученный из зерна. Но в связи с закрытием ряда отечественных сахарных заводов доступность этих ингредиентов значительно снизилась, к тому же применение такого корма (хранение, транспортировка, раздача и т. д.) на многих предприятиях требует серьезной оптимизации технологических процессов. Также следует учитывать, что подобные компоненты действуют в основном в рубце животного, нагрузка на который и без того велика. В результате питательные вещества усваиваются не полностью.

Поддержание оптимального уровня энергии в организме животного особенно важно в сухостойный период, за 14–21 день до предполагаемого отела и после него. Повышение энергетической ценности рациона стельных сухостойных коров в последние 2–3 недели перед отелом положительно влияет на микрофлору и слизистую рубца, способствуя усвоению большего объема корма (в том числе концентратов) в новотельный период. Во время перехода от стельности к лактации в организме коров происходят кардинальные нарушения обмена веществ, что требует соответствующей корректировки программы кормления.

С приближением отела, в последние три недели стельности, необходимость в питательных веществах для роста плода, увеличения плаценты и молочной железы существенно возрастает, а потребление сухого вещества снижается на 10–30% (рисунок). Это связано с физиологически обусловленным ухудшением аппетита, особенно в последнюю неделю перед отелом. Такое состояние наиболее выражено у коров с большими запасами жира. Поэтому основная задача специалистов в переходный период состоит в создании благоприятных условий для быстрого, но плавного повышения потребления кормов после отела. Изменения в рационах заключаются главным образом в повышении их общей питательности путем увеличения концентрации энергии в сухом веществе, уровня минеральных, биологически активных веществ и других составляющих.

Потребность коров в энергии

Основной источник энергии для животных — углеводы, получаемые с кормом. При их недостатке снижается синтез глюкозы в печени и организм начинает расходовать собственные резервы. Зачастую это приводит к нарушению обмена веществ, вследствие чего возникают кетозы, уменьшается живая масса, падает продуктивность коров, ухудшаются качественные показатели молока, расстраивается половой цикл, удлиняется сервис-период. В такой ситуации особое внимание следует уделить оптимизации программы кормления и подбору концентратов. Приведем общие рекомендации по их применению.

Содержание концентратов в рационе следует строго контролировать. Их избыток служит причиной повышенного образования масляной кислоты и снижения выработки пропионовой кислоты, которая обладает выраженным глюкогенным действием. Избыточное поступление белка в организм усугубляет кетоз, а потребление большого количества углеводных кормов приводит к ацидозу.

В составе концентратов следует увеличить долю кукурузного зерна, поскольку кукурузный крахмал содержит наиболее устойчивые к расщеплению в рубце углеводы, которые проходят преджелудки практически в неизменном виде, поступают в тонкий кишечник и преобразуются в нем в глюкозу.

Для улучшения аппетита, сокращения отложения жира в печени и профилактики кетоза можно использовать премиксы со специальным составом (с повышенным содержанием холина, никотиновой кислоты и витамина В12).

Особое внимание следует уделить холина хлориду — источнику метиловых групп в процессе синтеза метионина, креатина, карнитина и адреналина. Холина хлорид незаменим при образовании нейромедиатора ацетилхолина. Он также регулирует липидный обмен и предупреждает жировую инфильтрацию печени.

В последние три недели стельности в организме коровы повышается расход питательных веществ на рост плода, на увеличение плаценты и молочной железы. В течение первых 2–3 недель лактации корове также необходима дополнительная энергия для нормального функционирования матки, активизации работы яичников и производства молока. В это время для восполнения значительного недостатка энергии (углеводов) организм высокоудойных коров использует большое количество жиров из запасов тела и получает глюкозу из липидов (триглицеридов) жировой ткани, при расщеплении которых образуются свободные жирные кислоты, поступающие в плазму крови. Ведущую роль в синтезе глюкозы из липидов играет печень, однако этот компенсаторный процесс неминуемо приводит к отложению жира в ее клетках.

Суть механизма в следующем. Холин необходим для синтеза структурных компонентов мембран клеток печени — фосфолипидов. В последнюю декаду стельности и в начале лактации в печень поступает недостаточное количество холина. В этот критический период синтез фосфолипидов печени из свободных жирных кислот становится невозможным. Жир откладывается в клетках, из‑за чего нарушаются регенерационные свойства органа. Развивается жировая инфильтрация печени, которая приводит к снижению продуктивности, ухудшению воспроизводства, осложнениям после отела, рождению слабого молодняка, выбраковке и даже гибели коровы.

Необходимость введения защищенного жира в рационы высокопродуктивных дойных коров для борьбы с кетозом была доказана еще в 1980‑х годах группой американских ученых во главе с D. S. Kronfeld и J. A. Bines. Они выяснили, что путем добавления жира можно увеличить энергетическую плотность рациона, а также повысить уровень глюкозы в крови животных и снизить концентрацию кетонов. Однако более поздние исследования, проведенные в 2006 г. ученым A. Sahoo, показали, что включение в рацион коров свыше 3% жиров (в сухом веществе) может вызвать значительное угнетение пищеварения в рубце. Поэтому в период отрицательного энергетического баланса в организме коров рекомендуют использовать в их кормлении защищенный жир.

Введение в рацион защищенного холина хлорида обеспечивает постоянный отток жировых веществ из печени и предотвращает дальнейшее чрезмерное отложение жира. Это происходит благодаря снижению на 30% концентрации свободных жирных кислот в плазме крови лактирующих коров. Данные были получены независимыми учеными L. Pinotti и A. Baldi в Миланском университете в 2003 г.

Таким образом, холина хлорид оказывает сильное гепатопротективное действие, значительно превосходя по эффективности незаменимую аминокислоту метионин. Известно, что холин в организме животных синтезируется из метионина, однако на этот процесс расходуется лишь 28% адсорбированного метионина, что не позволяет восполнить недостаток холина (B. Emmanuel, J. Kennelly, 1984).

Итак, введение в рацион жиров улучшает состояние здоровья животного, его продуктивность и, как следствие, экономическую эффективность предприятия. Однако увеличение количества используемых ингредиентов неминуемо усложняет процесс производства: множество продуктов необходимо правильно хранить, дозировать, тщательно смешивать. Работники фермы могут перепутать схожие упаковки многочисленных продуктов рациона, что приведет к серьезным последствиям. Оптимальный вариант — применение комплексного сбалансированного готового к употреблению животными продукта, удобного для хранения и транспортировки. Важное преимущество такого подхода — уменьшение потерь при смешивании компонентов рациона.

Сегодня на рынке представлен большой выбор ингредиентов, белковых продуктов, кормовых добавок для решения любых производственных задач. Сырье растительного и животного происхождения, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи, мясо-костная и кровяная мука, перьевое сырье, карбамид — при таком многообразии вариантов легко растеряться, поэтому необходимо заручиться поддержкой профессионалов, которые помогут составить программу кормления с учетом всех особенностей и целей конкретного производства.

Специалисты компании «Коудайс МКорма» всегда готовы ответить на ваши вопросы, проконсультировать и провести аудит молочного предприятия для составления программы кормления и содержания животных всех половозрастных групп.

 

«Коудайс МКорма»
108803, Москва, с/п Воскресенское, а/я 62
Тел.: +7 (495) 645‑21‑59, 651‑85‑20
E-mail: info@kmkorma.ru
www.kmkorma.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Читать статью
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Читать статью
В Приморье увеличивается производство свинины, мяса птицы и молока за счет крупных проектов, развиваются мелиорация и сельские территории — рассказывает министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц.
Читать статью

Другие статьи

Силос из бобовых трав
Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок. 
Комбикормовая отрасль сегодня и завтра
В Москве состоялась XVI Международная конференция «Безопасные и качественные комбикорма как гарантия эффективного развития отраслей животноводства» («Комбикорма-2022»).
Собственные корма по российским технологиям
Акционерное общество «Птицефабрика Зеленецкая» (Республика Коми) запустило в эксплуатацию современный комбикормовый завод и реконструировало цех глубокой переработки продукции.
Байпас-протеин и байпас-крахмал в рационе коров
Чтобы повысить эффективность использования питательных веществ рациона, важно контролировать расщепляемость белка и крахмала. При этом необходимо применять специальные биокорректирующие добавки, в частности хромсодержащие.
Управление кормовым бюджетом свиноводческого предприятия
Программа «Эффективность свиноматки» от «Каргилл» позволяет не только улучшить продуктивность животных, но и максимально эффективно распределить кормовой бюджет в зависимости от производственной фазы свиноматок и поросят.
Качество молока повысит Пробитокс
Применение адсорбента Пробитокс, разработанного ГК «Апекс плюс», оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и качество молока.
ГК МЕГАМИКС: опираясь на опыт, смотрим в будущее
Состоялась встреча представителей отраслевых СМИ со специалистами одного из крупнейших в России предприятий по производству комбикормов и премиксов ГК МЕГАМИКС.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование препарата Актигентм производства компании Alltech Inc. (США) в кормлении поросят-отъемышей позволяет поддерживать здоровье кишечника, увеличить приросты живой массы и повысить рентабельность свиноводческого предприятия.
Летний сезон без стресса
Доказано, что добавка МЕГА ЖАРА от производителя МЕГАМИКС снижает потери молочной продуктивности и живой массы коров в жаркое время года.
Фитобиотики в кормлении животных
Фитобиотические препараты целесообразно использовать в животноводстве, в том числе в птицеводстве, в качестве альтернативы бактерицидным средствам. За счет этого можно получать экологически чистую продукцию.
Применение ферментов: рациональный подход
Компания «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом «МЕГА», для приготовления сбалансированных высокопитательных комбикормов.
ЗЦМ Nutrilactpro для улучшения роста поросят-сосунов
Результаты исследования подтвердили положительное влияние ЗЦМ Nutrilactpro на зоотехнические показатели при выращивании слабых поросят-сосунов и поросят на доращивании. Сохранность и интенсивность роста животных, получавших продукт, заметно повышались.
Сохранность силоса и сенажа — 99%
Компания «Бионика» предлагает комплексное решение заготовки и хранения консервированных кормов — применение кислородно-барьерной полимерной пленки Силостоп производства компании Bruno Rimini.
Повышаем эффективность кокцидиостатиков с кормовой добавкой КЛИМ
Полученные экспериментальные данные дают основание утверждать, что инновационную кормовую добавку КЛИМ можно применять не только как стимулятор роста бройлеров, но и как средство, повышающее эффективность профилактики кокцидиоза.
Обогащаем комбикорм кукурузной бардой
Ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) производства компании «Сиббиофарм» способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.