Применение концентратов без ошибок и сложностей

Using concentrates without mistakes or difficulties
M. Kopylova
Март 2021 • Корма • Компания Коудайс МКорма
Скачать статью в PDF
Ввод в рацион защищенных жиров улучшает состояние здоровья коров и повышает их продуктивность. Наиболее удобны и просты в применении комплексные добавки, готовые к употреблению.
Ключевые слова: кормление крупного рогатого скота, энергетический баланс в организме коров, защищенный жир, программа кормления коров, «Коудайс МКорма», сухостойный период, молочное скотоводство, коровы после отела

 

Мария КОПЫЛОВА, технолог по КРС
Компания «Коудайс МКорма»

 

В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных коров по содержанию энергии, который в свою очередь тесно связан с проблемой доступности как готовых высокоэнергетических продуктов, так и ингредиентов для их изготовления.

 

Для повышения энергетической ценности рациона российские производители зачастую используют простые дешевые компоненты — свекловичную патоку, сахар, мальтозу, крахмал, полученный из зерна. Но в связи с закрытием ряда отечественных сахарных заводов доступность этих ингредиентов значительно снизилась, к тому же применение такого корма (хранение, транспортировка, раздача и т. д.) на многих предприятиях требует серьезной оптимизации технологических процессов. Также следует учитывать, что подобные компоненты действуют в основном в рубце животного, нагрузка на который и без того велика. В результате питательные вещества усваиваются не полностью.

Поддержание оптимального уровня энергии в организме животного особенно важно в сухостойный период, за 14–21 день до предполагаемого отела и после него. Повышение энергетической ценности рациона стельных сухостойных коров в последние 2–3 недели перед отелом положительно влияет на микрофлору и слизистую рубца, способствуя усвоению большего объема корма (в том числе концентратов) в новотельный период. Во время перехода от стельности к лактации в организме коров происходят кардинальные нарушения обмена веществ, что требует соответствующей корректировки программы кормления.

С приближением отела, в последние три недели стельности, необходимость в питательных веществах для роста плода, увеличения плаценты и молочной железы существенно возрастает, а потребление сухого вещества снижается на 10–30% (рисунок). Это связано с физиологически обусловленным ухудшением аппетита, особенно в последнюю неделю перед отелом. Такое состояние наиболее выражено у коров с большими запасами жира. Поэтому основная задача специалистов в переходный период состоит в создании благоприятных условий для быстрого, но плавного повышения потребления кормов после отела. Изменения в рационах заключаются главным образом в повышении их общей питательности путем увеличения концентрации энергии в сухом веществе, уровня минеральных, биологически активных веществ и других составляющих.

Потребность коров в энергии

Основной источник энергии для животных — углеводы, получаемые с кормом. При их недостатке снижается синтез глюкозы в печени и организм начинает расходовать собственные резервы. Зачастую это приводит к нарушению обмена веществ, вследствие чего возникают кетозы, уменьшается живая масса, падает продуктивность коров, ухудшаются качественные показатели молока, расстраивается половой цикл, удлиняется сервис-период. В такой ситуации особое внимание следует уделить оптимизации программы кормления и подбору концентратов. Приведем общие рекомендации по их применению.

Содержание концентратов в рационе следует строго контролировать. Их избыток служит причиной повышенного образования масляной кислоты и снижения выработки пропионовой кислоты, которая обладает выраженным глюкогенным действием. Избыточное поступление белка в организм усугубляет кетоз, а потребление большого количества углеводных кормов приводит к ацидозу.

В составе концентратов следует увеличить долю кукурузного зерна, поскольку кукурузный крахмал содержит наиболее устойчивые к расщеплению в рубце углеводы, которые проходят преджелудки практически в неизменном виде, поступают в тонкий кишечник и преобразуются в нем в глюкозу.

Для улучшения аппетита, сокращения отложения жира в печени и профилактики кетоза можно использовать премиксы со специальным составом (с повышенным содержанием холина, никотиновой кислоты и витамина В12).

Особое внимание следует уделить холина хлориду — источнику метиловых групп в процессе синтеза метионина, креатина, карнитина и адреналина. Холина хлорид незаменим при образовании нейромедиатора ацетилхолина. Он также регулирует липидный обмен и предупреждает жировую инфильтрацию печени.

В последние три недели стельности в организме коровы повышается расход питательных веществ на рост плода, на увеличение плаценты и молочной железы. В течение первых 2–3 недель лактации корове также необходима дополнительная энергия для нормального функционирования матки, активизации работы яичников и производства молока. В это время для восполнения значительного недостатка энергии (углеводов) организм высокоудойных коров использует большое количество жиров из запасов тела и получает глюкозу из липидов (триглицеридов) жировой ткани, при расщеплении которых образуются свободные жирные кислоты, поступающие в плазму крови. Ведущую роль в синтезе глюкозы из липидов играет печень, однако этот компенсаторный процесс неминуемо приводит к отложению жира в ее клетках.

Суть механизма в следующем. Холин необходим для синтеза структурных компонентов мембран клеток печени — фосфолипидов. В последнюю декаду стельности и в начале лактации в печень поступает недостаточное количество холина. В этот критический период синтез фосфолипидов печени из свободных жирных кислот становится невозможным. Жир откладывается в клетках, из‑за чего нарушаются регенерационные свойства органа. Развивается жировая инфильтрация печени, которая приводит к снижению продуктивности, ухудшению воспроизводства, осложнениям после отела, рождению слабого молодняка, выбраковке и даже гибели коровы.

Необходимость введения защищенного жира в рационы высокопродуктивных дойных коров для борьбы с кетозом была доказана еще в 1980‑х годах группой американских ученых во главе с D. S. Kronfeld и J. A. Bines. Они выяснили, что путем добавления жира можно увеличить энергетическую плотность рациона, а также повысить уровень глюкозы в крови животных и снизить концентрацию кетонов. Однако более поздние исследования, проведенные в 2006 г. ученым A. Sahoo, показали, что включение в рацион коров свыше 3% жиров (в сухом веществе) может вызвать значительное угнетение пищеварения в рубце. Поэтому в период отрицательного энергетического баланса в организме коров рекомендуют использовать в их кормлении защищенный жир.

Введение в рацион защищенного холина хлорида обеспечивает постоянный отток жировых веществ из печени и предотвращает дальнейшее чрезмерное отложение жира. Это происходит благодаря снижению на 30% концентрации свободных жирных кислот в плазме крови лактирующих коров. Данные были получены независимыми учеными L. Pinotti и A. Baldi в Миланском университете в 2003 г.

Таким образом, холина хлорид оказывает сильное гепатопротективное действие, значительно превосходя по эффективности незаменимую аминокислоту метионин. Известно, что холин в организме животных синтезируется из метионина, однако на этот процесс расходуется лишь 28% адсорбированного метионина, что не позволяет восполнить недостаток холина (B. Emmanuel, J. Kennelly, 1984).

Итак, введение в рацион жиров улучшает состояние здоровья животного, его продуктивность и, как следствие, экономическую эффективность предприятия. Однако увеличение количества используемых ингредиентов неминуемо усложняет процесс производства: множество продуктов необходимо правильно хранить, дозировать, тщательно смешивать. Работники фермы могут перепутать схожие упаковки многочисленных продуктов рациона, что приведет к серьезным последствиям. Оптимальный вариант — применение комплексного сбалансированного готового к употреблению животными продукта, удобного для хранения и транспортировки. Важное преимущество такого подхода — уменьшение потерь при смешивании компонентов рациона.

Сегодня на рынке представлен большой выбор ингредиентов, белковых продуктов, кормовых добавок для решения любых производственных задач. Сырье растительного и животного происхождения, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи, мясо-костная и кровяная мука, перьевое сырье, карбамид — при таком многообразии вариантов легко растеряться, поэтому необходимо заручиться поддержкой профессионалов, которые помогут составить программу кормления с учетом всех особенностей и целей конкретного производства.

Специалисты компании «Коудайс МКорма» всегда готовы ответить на ваши вопросы, проконсультировать и провести аудит молочного предприятия для составления программы кормления и содержания животных всех половозрастных групп.

 

«Коудайс МКорма»
108803, Москва, с/п Воскресенское, а/я 62
Тел.: +7 (495) 645‑21‑59, 651‑85‑20
E-mail: info@kmkorma.ru
www.kmkorma.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Комплексная стратегия защиты коров при тепловом стрессе
Результаты опытов подтвердили, что комплексное использование систем вентиляции и фумигации для охлаждения и включение в рацион кормовой добавки МегаБуст Румен® для активации рубцовой микрофлоры позволяет более эффективно минимизировать последствия теплового стресса у лактирующих коров, чем при испол
«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов
ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных вещ
Стоит ли переплачивать за закваски?
НПК «БИОТРОФ» имеет возможности для импортозамещения в области производства всех видов заквасок, включая препараты для консервирования трудносилосуемых культур, повышения аэробной стабильности и силосования плющеного зерна.
Улучшаем продуктивность бройлеров с адсорбентом Пробитокс
Доказано, что адсорбент Пробитокс производства ГК «Апекс плюс» не только помогает бороться с микотоксинами, но и положительно влияет на продуктивные качества птицы.
ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ»: польза очевидна
Использовать пробиотический комплекс ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ» в период доращивания молодняка свиней экономически выгодно, поскольку благодаря улучшению здоровья кишечника снижается риск развития патологий желудочно-кишечного тракта, повышается сохранность поголовья и увеличивается прирост живой ма
Минеральное питание жвачных
Применение хрома в органической (биоусвояемой) форме, например хром-метионина Availa®Cr, позволяет поддержать здоровье крупного рогатого скота при стрессе, а также повысить продуктивность животных и улучшить качество получаемой продукции.
Способы выявления фальсификации кормового сырья
Компания «АТЛ» представляет тест-наборы Eurofins GeneScan Technologies GmbH и портативный колориметр DR300 (HACH) для выявления фальсифицированного кормового сырья.
Регулируем пищевое поведение несушек
При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение кур (повысить потребление корма и снизить его потери).
АКТИ БЭБИ — заряд энергии для поросят с первых дней жизни
Экспериментально доказано, что продукт Акти БЭБИ улучшает здоровье кишечника поросят, на 7% увеличивает их среднесуточный привес за период от рождения до отъема, на 4,5% повышает живую массу при отъеме и улучшает сохранность на 3%.
Большое молоко начинается с семян
Компания «ЭкоНива-Семена», входящая в агрохолдинг «ЭкоНива», предлагает семена пшеницы, ячменя, овса, сои, гороха, нута, люцерны, качество которых проверено на практике.
Фитобиотики в кормлении животных
Фитобиотические препараты целесообразно использовать в животноводстве, в том числе в птицеводстве, в качестве альтернативы бактерицидным средствам. За счет этого можно получать экологически чистую продукцию.
Летний сезон без стресса
Доказано, что добавка МЕГА ЖАРА от производителя МЕГАМИКС снижает потери молочной продуктивности и живой массы коров в жаркое время года.
Управление кормовым бюджетом свиноводческого предприятия
Программа «Эффективность свиноматки» от «Каргилл» позволяет не только улучшить продуктивность животных, но и максимально эффективно распределить кормовой бюджет в зависимости от производственной фазы свиноматок и поросят.
«Иннагро» для «агро»
Генеральный директор компании «Иннагро» Андрей Козарь делится практическим опытом применения отечественных биологических препаратов для животных и на примерах показывает эффективность их использования.
Русская огранка — стандарт эталона
При использовании в кормлении коров бленда AMG-COMPLEX производства компании «АгроВитЭкс» увеличивается потребление СВ, повышается молочная продуктивность животных, укрепляется их иммунитет и улучшается воспроизводительная способность.