Экзогенная липаза для удешевления кормов

Exogenous lipase for forage cost reduction
S. Shcherbinin
Январь 2022 • Корма • Компания Feedland Group
Скачать статью в PDF
Применение кормовой липазы обеспечивает достижение высокой экономической эффективности производства на птицеводческих и свиноводческих предприятиях за счет снижения стоимости кормов, улучшения пищеварения в организме животных и птицы, а также повышения интенсивности их роста.
Ключевые слова: кормление свиней, рацион бройлеров, эндогенная липаза, расщепление жиров в организме животных и птицы, пищеварение животных и птицы, кишечные ворсинки животных и птицы, ООО «Фидлэнд Групп»

 

Сергей ЩЕРБИНИН, технический консультант
ООО «Фидлэнд Групп»

 

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира.

Жиры — наиболее важный источник энергии. В организме животного при распаде 1 г жира высвобождается 9,3 ккал, или 39 МДж, энергии, а при распаде 1 г углеводов — только 4,2 ккал, или 17,5 МДж. Таким образом, содержание энергии в жирах более чем вдвое превышает ее уровень в углеводах.

Свойства жиров в кормах обусловлены содержанием и особенностями жирных кислот, входящих в их состав. Все жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Основная роль жирных кислот в организме животных и птицы заключается в том, что они служат субстратами для синтеза метаболических регуляторов, которые оказывают большое влияние на процессы жизнедеятельности. Дефицит этих кислот в рационах ведет к торможению роста и снижению продуктивности животных и птицы, нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, ухудшению способности к оплодотворению, а также вызывает заболевания кожи, угнетение иммунной системы, увеличение потери воды через кожу, дегенерацию печени и многие другие патологии. Избыток полиненасыщенных жирных кислот в рационах также вреден, поскольку приводит к нарушению обменных процессов, различным болезням, размягчению липидов тканей и в итоге к снижению качества продукции.

В России для производства комбикормов традиционно используют растительные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое и т.д.). В их составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая. Эти жирные кислоты не только обеспечивают животных и птицу энергией, но и оказывают заметное влияние на обменные процессы. Ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме и должны поступать вместе с кормом, поэтому их считают незаменимыми. Часто эту группу жирных кислот называют витаминами группы F. Но следует отметить, что повышенное содержание линолевой кислоты в растительных маслах негативно влияет на организм птицы: у молодняка ее избыток приводит к нарушению минерального обмена, у взрослых кур отрицательно сказывается на качестве скорлупы. Согласно нормам ВНИТИП (2004), рекомендуемый уровень растительных масел в кормах — в пределах 4–6%. Однако при введении свыше 4% растительного масла ухудшается прочность крошки и гранул, в результате чего снижаются поедаемость комбикорма и продуктивность птицы.

Переваривание жиров представляет собой процесс гидролиза, в результате которого они разлагаются на глицерин и жирные кислоты под воздействием ферментов — липаз, вырабатываемых в желудке, тонком кишечнике, печени и поджелудочной железе. В желудке синтезируется незначительное количество липаз, они расщепляют жиры, содержащие короткоцепочечные жирные кислоты. Жиры, в состав которых входят длинноцепочечные жирные кислоты, перевариваются в тонком отделе кишечника, в основном в двенадцатиперстной кишке. Одновременно в двенадцатиперстную кишку поступает желчь и сок поджелудочной железы, содержащие липазы. Глицерин, образующийся при переваривании жиров, быстро всасывается через слизистую оболочку кишечника. Всасывание жирных кислот происходит с участием желчных кислот. Они соединяются с жирными кислотами в холиновые комплексонаты — мицелии, которые затем всасываются через слизистую оболочку в лимфатическую систему стенок кишечника, где распадаются на желчные (холевые) и жирные кислоты. В клетках кишечного эпителия из глицерина и жирных кислот вновь образуются жиры, свойственные организму животного или птицы и используемые для удовлетворения энергетических нужд или откладывающиеся в подкожной клетчатке и внутренних органах.

Жиры для животных и птицы — трудноусвояемые продукты. Твердые жиры, в частности пальмовое масло, широко представленное на рынке кормовых ингредиентов, содержит до 94% пальмитиновой жирной кислоты, которая относится к насыщенным. Использование таких жиров требует большого количества желчных кислот и липазы для эмульгирования. При их дефиците значительная часть пальмового масла, как и прочих твердых жиров, не усваивается в организме.

При применении жиров, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты, важна высокая концентрация гидрогеназ в слизистой оболочке кишечника, поэтому корма, содержащие жидкие масла в концентрации более 5%, вызывают у животных и птицы нарушение пищеварения вплоть до диареи.

Все актуальнее становится вопрос о применении в кормлении животных и птицы экзогенной кормовой липазы, позволяющей повысить эффективность использования животными, в том числе птицей, жиров, входящих в состав корма, и существенно улучшить экономические показатели за счет сокращения применения масла.

Сегодня успешно проведен ряд исследований по введению липазы в рационы для свиней и птицы. В России в 2017 г. поставлен опыт на бройлерах кросса «Хаббард». На две группы (контрольная и опытная) разделили 67 326 цыплят. В контрольную группу вошли 34 967 голов птицы, которая получала стандартный комбикорм, произведенный в соответствии с требованиями к питательности рациона для данного кросса. В опытной группе было 32 359 бройлеров. Им задавали такой же комбикорм, но с 11‑го по 20‑й день выращивания из его состава исключали по 3 кг (0,3%) масла на 1 т и вводили липазу в дозировке 150 г на 1 т, а с 21‑го по 42‑й день исключали по 5 кг (0,5%) масла на 1 т при такой же дозировке липазы.

Финансовая выгода от применения липазы стала очевидной уже в начале исследования, так как цена комбикорма для цыплят опытной группы была ниже стоимости комбикорма для бройлеров контрольной группы на 130 руб./т. Но главным итогом эксперимента, подтверждающим высокую экономическую эффективность использования липазы, оказалась себестоимость производства 1 кг мяса. В опытной группе она была на 6 руб. ниже, чем в контрольной.

На базе Чжэцзянского университета (Ханчжоу, Китай) в 2015 г. поставили опыт на 72 поросятах-отъемышах (ландрас × йоркшир × дюрок) в возрасте 24 дней средней массой 8,72 кг. Животных разделили на две группы (контрольная и опытная) по 36 голов в каждой. Все поросята получали комбикорм для отъемышей. В корм для животных опытной группы ввели липазу в количестве 200 г/т, при этом исключили 0,5% масла. Опыт длился 35 дней.

Таблица 1. Результаты опыта

Эксперимент показал, что среднесуточный привес поросят опытной группы, по сравнению со среднесуточным привесом сверстников контрольной группы, был на 27,3% выше, средняя масса поросенка — на 13,95%. Конверсия корма животных опытной группы оказалась лучше конверсии корма аналогов контрольной группы на 23% (табл. 1). Липаза способствовала сокращению числа случаев расстройства работы желудочно-кишечного тракта поросят.

Полученные данные свидетельствовали о том, что добавление в корм экзогенной липазы интенсифицирует деятельность органов внутренней секреции. Так, резко усилилась выработка поджелудочной железой эндогенной (собственной) липазы, а ее концентрация в двенадцатиперстной кишке возросла на 70%. Следствием повышенного уровня липаз стало увеличение содержания свободных жирных кислот на 43,7%. Добавление экзогенной липазы привело к росту концентрации эндогенного трипсина на 32,5% и эндогенной амилазы на 69,3% (табл. 2).

Таблица 2. Влияние кормовой липазы на активность эндогенных ферментов и концентрацию свободных жирных кислот в двенадцатиперстной кишке

При этом улучшилось развитие желудочно-кишечного тракта, а именно тонкого отдела кишечника. По всей его длине увеличилась высота ворсинок и уменьшилась глубина крипт (табл. 3). Известно, что на поверхности ворсинок осуществляется пристеночное пищеварение и всасывание продуктов гидролиза. В кишечных криптах вырабатываются пищеварительные ферменты, участвующие в пристеночном пищеварении. Таким образом, повышение высоты кишечных ворсинок влечет за собой увеличение площади всасывания питательных веществ, а уменьшение глубины кишечных крип обеспечивает ускоренную доставку пищеварительных ферментов к местам пристеночного пищеварения. Повышение его эффективности снижает риск возникновения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Таблица 3. Морфологические показатели тонкого отдела кишечника поросят

Таким образом, полученные в ходе опытов данные свидетельствуют о том, что кормовая экзогенная липаза служит мощным стимулятором пищеварения животных и птицы. Использование кормовой липазы обеспечивает достижение высокой экономической эффективности производства на птицеводческих и свиноводческих предприятиях за счет ряда факторов: снижения стоимости кормов, улучшения и ускорения пищеварительного процесса в организме животных и птицы, а также повышения интенсивности их роста.

ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную липазу «Мегалипаза» производства международной биотехнологической корпорации VLAND BIOTECH GROUP. Рекомендации по использованию продукта и по оптимизации рациона можно получить у специалистов компании «Фидлэнд Групп».

 

ООО «Фидлэнд Групп»
125047, Москва, ул. 1‑я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (495) 663‑71‑56
E-mail: info@feedland.ru
www.feedland.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Читать статью
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Читать статью
В Тосненском районе Ленинградской области состоялось торжественное открытие завода ООО «БИОТРОФ» по выпуску биопрепаратов для заготовки кормов, кормления сельскохозяйственных животных и производства молочных продуктов.
Читать статью

Другие статьи

Эффективная работа рубца — основа откорма
Компания MixScience при откорме мясного скота основывается на принципе оптимизации рубцового пищеварения для достижения наилучших производственных показателей.
Использование сорбента Пробитокс в скотоводстве
Использование адсорбента Пробитокс позволяет значительно снизить негативное воздействие микотоксинов на организм животных при скармливании им объемистых кормов, в которых концентрация микотоксинов существенно превышает допустимый уровень, а также предотвратить развитие хронического микотоксикоза.
Новый уровень в кормлении молочного скота
Продукт Zinpro IsoFerm®, состоящий из уникальной смеси летучих жирных кислот с разветвленной цепью, усиливает естественный ферментативный процесс в рубце, позволяет повысить эффективность кормления крупного рогатого скота при одновременном снижении уровня потребления сухого вещества.
Тест­-наборы Eurofins Technologies
ООО «АТЛ» предлагает тест-наборы Tecna для быстрого и точного определения содержания лекарственных средств в продуктах животного происхождения.
С Липид Форте ниже затраты и выше прибыль
Применение эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т позволяет удешевить рацион, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы и повысить рентабельность предприятия.
Контролируем кормовой стресс, применяя Сангровит RS
Применение кормовой добавки Сангровит RS позволяет уменьшить последствия воздействия кормового стресса на животных. При этом энергия и протеин рациона будут использоваться для увеличения продуктивности коров, улучшения их физиологического состояния и повышения качества молока.
О метане и не только
Использование кормовых добавок И-Сак® и Оптиген® производства компании Alltech позволит оптимизировать рационы для жвачных животных и снизить выбросы сельхозпредприятиями метана и азота в окружающую среду.
Оценка энергетической питательности рационов
Специалисты рекомендуют определять содержание чистой энергии в рационах, поскольку это самый надежный способ оценки энергетической питательности комбикормов для птицы.
Снижаем биодоступность микотоксинов в кишечнике
Предотвратить негативное влияние микотоксинов на организм бройлеров и улучшить состояние кишечного эпителия птицы можно путем включения в рацион адсорбента Микосорб® А Плюс в рекомендованной дозе 0,2%.
Румимикс расширяет горизонты
Включать в кормосмесь для коров на раздое биологический активатор рубцового пищеварения Румимикс в рекомендованной специалистами ООО «АгроВитЭкс» дозе экономически выгодно, поскольку увеличивается среднесуточный удой, улучшается качество молока и повышается рентабельность его производства.
Мультиэнзимные комплексы: инновационный подход к увеличению рентабельности
Применение мультиэнзимного комплекса — стратегическое решение, нацеленное на максимальное раскрытие потенциала высокопродуктивных коров.
Правильно выбирайте источник селена
К выбору источника селена специалисты по кормлению животных должны подходить ответственно. Необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность, усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.
Аминокислотные транспортеры микроэлементов

При вводе в рационы металл-аминокислотного комплекса Zinpro Performance Mineralsтм производства компании Zinpro Corporation улучшается здоровье коров и повышается их продуктивность.

Отечественный рынок комбикормов стабилен
В Москве, в МПА, прошла XIII Международная конференция «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»).
Ранняя выбраковка свиноматок: скрытые убытки
Ввод в рационы добавки Availa®Sow производства компании Zinpro способствует улучшению здоровья свиноматок, повышению их продуктивности и увеличению периода хозяйственного использования.