Экзогенная липаза для удешевления кормов

Exogenous lipase for forage cost reduction
S. Shcherbinin
Январь 2022 • Корма • Компания Feedland Group
Скачать статью в PDF

Применение кормовой липазы обеспечивает достижение высокой экономической эффективности производства на птицеводческих и свиноводческих предприятиях за счет снижения стоимости кормов, улучшения пищеварения в организме животных и птицы, а также повышения интенсивности их роста.

Ключевые слова: кормление свиней, рацион бройлеров, эндогенная липаза, расщепление жиров в организме животных и птицы, пищеварение животных и птицы, кишечные ворсинки животных и птицы, ООО «Фидлэнд Групп»

 

Сергей ЩЕРБИНИН, технический консультант
ООО «Фидлэнд Групп»

 

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира.

Жиры — наиболее важный источник энергии. В организме животного при распаде 1 г жира высвобождается 9,3 ккал, или 39 МДж, энергии, а при распаде 1 г углеводов — только 4,2 ккал, или 17,5 МДж. Таким образом, содержание энергии в жирах более чем вдвое превышает ее уровень в углеводах.

Свойства жиров в кормах обусловлены содержанием и особенностями жирных кислот, входящих в их состав. Все жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Основная роль жирных кислот в организме животных и птицы заключается в том, что они служат субстратами для синтеза метаболических регуляторов, которые оказывают большое влияние на процессы жизнедеятельности. Дефицит этих кислот в рационах ведет к торможению роста и снижению продуктивности животных и птицы, нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, ухудшению способности к оплодотворению, а также вызывает заболевания кожи, угнетение иммунной системы, увеличение потери воды через кожу, дегенерацию печени и многие другие патологии. Избыток полиненасыщенных жирных кислот в рационах также вреден, поскольку приводит к нарушению обменных процессов, различным болезням, размягчению липидов тканей и в итоге к снижению качества продукции.

В России для производства комбикормов традиционно используют растительные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое и т.д.). В их составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая. Эти жирные кислоты не только обеспечивают животных и птицу энергией, но и оказывают заметное влияние на обменные процессы. Ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме и должны поступать вместе с кормом, поэтому их считают незаменимыми. Часто эту группу жирных кислот называют витаминами группы F. Но следует отметить, что повышенное содержание линолевой кислоты в растительных маслах негативно влияет на организм птицы: у молодняка ее избыток приводит к нарушению минерального обмена, у взрослых кур отрицательно сказывается на качестве скорлупы. Согласно нормам ВНИТИП (2004), рекомендуемый уровень растительных масел в кормах — в пределах 4–6%. Однако при введении свыше 4% растительного масла ухудшается прочность крошки и гранул, в результате чего снижаются поедаемость комбикорма и продуктивность птицы.

Переваривание жиров представляет собой процесс гидролиза, в результате которого они разлагаются на глицерин и жирные кислоты под воздействием ферментов — липаз, вырабатываемых в желудке, тонком кишечнике, печени и поджелудочной железе. В желудке синтезируется незначительное количество липаз, они расщепляют жиры, содержащие короткоцепочечные жирные кислоты. Жиры, в состав которых входят длинноцепочечные жирные кислоты, перевариваются в тонком отделе кишечника, в основном в двенадцатиперстной кишке. Одновременно в двенадцатиперстную кишку поступает желчь и сок поджелудочной железы, содержащие липазы. Глицерин, образующийся при переваривании жиров, быстро всасывается через слизистую оболочку кишечника. Всасывание жирных кислот происходит с участием желчных кислот. Они соединяются с жирными кислотами в холиновые комплексонаты — мицелии, которые затем всасываются через слизистую оболочку в лимфатическую систему стенок кишечника, где распадаются на желчные (холевые) и жирные кислоты. В клетках кишечного эпителия из глицерина и жирных кислот вновь образуются жиры, свойственные организму животного или птицы и используемые для удовлетворения энергетических нужд или откладывающиеся в подкожной клетчатке и внутренних органах.

Жиры для животных и птицы — трудноусвояемые продукты. Твердые жиры, в частности пальмовое масло, широко представленное на рынке кормовых ингредиентов, содержит до 94% пальмитиновой жирной кислоты, которая относится к насыщенным. Использование таких жиров требует большого количества желчных кислот и липазы для эмульгирования. При их дефиците значительная часть пальмового масла, как и прочих твердых жиров, не усваивается в организме.

При применении жиров, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты, важна высокая концентрация гидрогеназ в слизистой оболочке кишечника, поэтому корма, содержащие жидкие масла в концентрации более 5%, вызывают у животных и птицы нарушение пищеварения вплоть до диареи.

Все актуальнее становится вопрос о применении в кормлении животных и птицы экзогенной кормовой липазы, позволяющей повысить эффективность использования животными, в том числе птицей, жиров, входящих в состав корма, и существенно улучшить экономические показатели за счет сокращения применения масла.

Сегодня успешно проведен ряд исследований по введению липазы в рационы для свиней и птицы. В России в 2017 г. поставлен опыт на бройлерах кросса «Хаббард». На две группы (контрольная и опытная) разделили 67 326 цыплят. В контрольную группу вошли 34 967 голов птицы, которая получала стандартный комбикорм, произведенный в соответствии с требованиями к питательности рациона для данного кросса. В опытной группе было 32 359 бройлеров. Им задавали такой же комбикорм, но с 11‑го по 20‑й день выращивания из его состава исключали по 3 кг (0,3%) масла на 1 т и вводили липазу в дозировке 150 г на 1 т, а с 21‑го по 42‑й день исключали по 5 кг (0,5%) масла на 1 т при такой же дозировке липазы.

Финансовая выгода от применения липазы стала очевидной уже в начале исследования, так как цена комбикорма для цыплят опытной группы была ниже стоимости комбикорма для бройлеров контрольной группы на 130 руб./т. Но главным итогом эксперимента, подтверждающим высокую экономическую эффективность использования липазы, оказалась себестоимость производства 1 кг мяса. В опытной группе она была на 6 руб. ниже, чем в контрольной.

На базе Чжэцзянского университета (Ханчжоу, Китай) в 2015 г. поставили опыт на 72 поросятах-отъемышах (ландрас × йоркшир × дюрок) в возрасте 24 дней средней массой 8,72 кг. Животных разделили на две группы (контрольная и опытная) по 36 голов в каждой. Все поросята получали комбикорм для отъемышей. В корм для животных опытной группы ввели липазу в количестве 200 г/т, при этом исключили 0,5% масла. Опыт длился 35 дней.

Таблица 1. Результаты опыта

Эксперимент показал, что среднесуточный привес поросят опытной группы, по сравнению со среднесуточным привесом сверстников контрольной группы, был на 27,3% выше, средняя масса поросенка — на 13,95%. Конверсия корма животных опытной группы оказалась лучше конверсии корма аналогов контрольной группы на 23% (табл. 1). Липаза способствовала сокращению числа случаев расстройства работы желудочно-кишечного тракта поросят.

Полученные данные свидетельствовали о том, что добавление в корм экзогенной липазы интенсифицирует деятельность органов внутренней секреции. Так, резко усилилась выработка поджелудочной железой эндогенной (собственной) липазы, а ее концентрация в двенадцатиперстной кишке возросла на 70%. Следствием повышенного уровня липаз стало увеличение содержания свободных жирных кислот на 43,7%. Добавление экзогенной липазы привело к росту концентрации эндогенного трипсина на 32,5% и эндогенной амилазы на 69,3% (табл. 2).

Таблица 2. Влияние кормовой липазы на активность эндогенных ферментов и концентрацию свободных жирных кислот в двенадцатиперстной кишке

При этом улучшилось развитие желудочно-кишечного тракта, а именно тонкого отдела кишечника. По всей его длине увеличилась высота ворсинок и уменьшилась глубина крипт (табл. 3). Известно, что на поверхности ворсинок осуществляется пристеночное пищеварение и всасывание продуктов гидролиза. В кишечных криптах вырабатываются пищеварительные ферменты, участвующие в пристеночном пищеварении. Таким образом, повышение высоты кишечных ворсинок влечет за собой увеличение площади всасывания питательных веществ, а уменьшение глубины кишечных крип обеспечивает ускоренную доставку пищеварительных ферментов к местам пристеночного пищеварения. Повышение его эффективности снижает риск возникновения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Таблица 3. Морфологические показатели тонкого отдела кишечника поросят

Таким образом, полученные в ходе опытов данные свидетельствуют о том, что кормовая экзогенная липаза служит мощным стимулятором пищеварения животных и птицы. Использование кормовой липазы обеспечивает достижение высокой экономической эффективности производства на птицеводческих и свиноводческих предприятиях за счет ряда факторов: снижения стоимости кормов, улучшения и ускорения пищеварительного процесса в организме животных и птицы, а также повышения интенсивности их роста.

ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную липазу «Мегалипаза» производства международной биотехнологической корпорации VLAND BIOTECH GROUP. Рекомендации по использованию продукта и по оптимизации рациона можно получить у специалистов компании «Фидлэнд Групп».

 

ООО «Фидлэнд Групп»
125047, Москва, ул. 1‑я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (495) 663‑71‑56
E-mail: info@feedland.ru
www.feedland.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Возделываем перспективные травостои

В статье обоснована экономическая целесообразность создания культурных пастбищ с использованием райграса пастбищного сорта Карат и фестулолиума сорта ВИК 90.

Живые дрожжи в рационах свиней

Ввод живых пробиотических дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 в рационы для свиней всех технологических групп позволяет улучшить использование энергии корма.

Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!

Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.

Тест-наборы B ZERO — надежно и экономично

Иммуноферментные тест-наборы серии B ZERO компании Tecna (Италия) — готовое решение для проведения в производственных лабораториях анализа на содержание микотоксинов.

Эффективная и безопасная комбикормовая продукция от «Коудайс МКорма»

Доказано, что использование продуктов из новой линейки компании «Коудайс МКорма» позволяет оптимизировать рационы для крупного рогатого скота, увеличить потребление корма, повысить продуктивность и укрепить здоровье высокоудойных коров.

Качество силоса больше не зависит от погоды

Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начал

Повышаем качество скорлупы

Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.

Силостоп®: эволюция укрывных пленок

Использование кислородно-барьерных пленок и инновационной технологии Силостоп® позволяет существенно сократить потери силоса, предотвратив проникновение кислорода в траншеи.

Заготовка и использование кукурузного силоса

Для повышения эффективности использования кукурузного силоса рационы нужно балансировать по протеину, сахарам, фосфору, каротину и витамину D, включать в состав кормосмеси сенаж, сено (солому), концентраты и корнеплоды (патоку), соблюдать пропорции между отдельными компонентами и применять раски

Четыре основные стратегии

Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.

«Стратегия успеха: ответственность перед партнерами»

О работе в непростых условиях рассказывает в интервью генеральный директор компании «Коудайс МКорма» Тимур Мударисов.

Регулируем пищевое поведение несушек

При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение кур (повысить потребление корма и снизить его потери).

Биотроф-111: все возможное делает сразу

Результаты исследований подтвердили, что корма, заготовленные с применением закваски Биотроф-111, могут храниться в течение длительного времени без потери питательных веществ и риска возникновения вторичной ферментации.

МегаБуст Румен увеличит доходность молочного скотоводства

Препарат МегаБуст Румен от компании «МегаМикс» — современный активатор рубцовой микрофлоры, способствующий повышению аппетита коров в начале лактации, увеличению удоев и улучшению качества молока.

Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение

Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.