Регулируем пищевое поведение несушек

Regulating layer food behavior
V. Usenko O. Koshchayeva
Скачать статью в PDF
При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение кур (повысить потребление корма и снизить его потери).
Ключевые слова: пищевое поведение кур, скармливание птице неполноценного корма, комбикорм с рыбьим жиром, натуральные ароматизаторы в монозерновом корме для несушек

 

Валентина УСЕНКО, кандидат биологических наук
Ольга КОЩАЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук
Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина

 

Эффективность выращивания сельскохозяйственных животных и птицы напрямую зависит от стоимости корма, затраченного на производство единицы продукции. Именно поэтому ученые всего мира проводят исследования по использованию кормов, не соответствующих определению «полноценные». Для стимуляции пищевой активности птицы широко применяют различные вкусовые и ароматические добавки, разработанные с учетом видовых особенностей поголовья.

При кормлении птицы неполноценным кормом его потери увеличиваются из‑за разбрасывания. Чтобы определить, как влияет на потребление комбикорма ввод в него ароматических добавок (рыбьего жира и ванилина), оценить величину потерь корма и рассчитать экономическую эффективность кормления, провели эксперимент.

Идея возникла после того, как владелец одного из хозяйств, где занимаются разведением декоративных птиц, предоставил интересную информацию. Сотрудник, ухаживающий за волнистыми попугайчиками, внес в вольер ванну для купания, в которую вместо воды налил отвар ромашки аптечной (ее применяют для профилактики паразитозов).

Птицы, увидев знакомую емкость, подлетели к ней, но сразу же стали разлетаться в разные стороны. При этом звуки, издаваемые попугаями, наблюдатель характеризовал как выражение недовольства. Что послужило мотивом такого поведения: окраска раствора (коричневатый вместо бесцветного) или его запах?

Это решили установить опытным путем. От использования окрашенных растворов отказались. Сначала птицам предложили чистую воду для купания, через неделю — воду, в которую добавили несколько капель водного раствора аммиака (нашатырного спирта), на третью неделю — чистую воду, а на четвертую — воду с одеколоном. По оценке экспериментаторов, аромат раствора был едва уловимым на расстоянии 50 см от источника.

Вид знакомой емкости с чистой водой вызывал оживление всех птиц в вольере. Многие из них сразу же начинали купаться. Появление ванны с водой, содержащей водный раствор аммиака, также сопровождалось оживлением и стремлением искупаться. Однако, подлетев к емкости на расстояние 30–50 см, попугаи стали быстро разлетаться. К предложению чистой воды в той же емкости птицы отнеслись с опаской: они приближались к ней с большой осторожностью. При этом искупаться рискнули только 12 попугаев из 70, остальные наблюдали издалека.

Такое поведение указывает на возможность формирования у попугаев условного рефлекса, который сохраняется достаточно долго (в течение семи суток) даже без подкрепления.

Реакция птиц на воду, содержащую одеколон и имеющую слабый парфюмерный запах, оказалась менее выраженной по сравнению с их реакцией на воду с нашатырным спиртом. Мы не зафиксировали резких движений и стремления как можно быстрее покинуть зону купания, но и желания принять ванну с парфюмированной водой тоже не отметили. Попугаи (единичные особи) подлетали к емкости на расстояние 5–10 см, останавливались, издавали более громкие, чем обычно, звуки, но ни один из них не коснулся воды. Мы предположили, что чувствительность обонятельного анализатора у волнистых попугаев хорошо развита (в научной литературе нет сведений, подтверждающих либо опровергающих наши выводы).

Обоняние сельскохозяйственной птицы изучено недостаточно, но, если допустить, что сенсорный аппарат кур идентичен сенсорному аппарату попугаев, можно использовать специально разработанные ароматические добавки. Такой подход позволит решить проблему скармливания комбикорма, в состав которого входит зерно, содержащее фузариевые микотоксины в нетоксической концентрации. Эта гипотеза легла в основу исследований по изучению обонятельной рецепции кур.

Мы провели два эксперимента. В ходе первого опыта десять цыплят кросса «Хайсекс Браун» в возрасте 1,5 месяца поместили в отдельную клетку. В течение трех дней птица получала монокорм (дробленое зерно пшеницы) дважды в день (в 9.00 и в 17.00) из расчета 35 г на одно кормление, или 70 г на голову в сутки. На четвертый день кормушку разделили перегородками на три части. В первый отсек насыпали чистое зерно, во второй — зерно, обогащенное аптечным рыбьим жиром (1 мл на 700 г корма), в третий — зерно, обработанное 10%-м водным раствором ванилина (табл. 1).

Таблица 1. Потребление корма птицей за три дня (первый эксперимент), г (%)

Поедаемость корма определяли путем взвешивания (в 12.00 и в 20.00 в течение трех дней) остатков несъеденного корма. Этот метод позволил установить, при вводе какой ароматической добавки потребление корма улучшается.

Второй эксперимент провели в ООО «Новомышастовская птицефабрика» Краснодарского края, где содержат кур кросса «Хайсекс Браун». На этом предприятии живая масса, а также возраст выхода курочек на 50%-ю яйценоскость и на пик яйценоскости соответствовали нормативам кросса «Хайсекс Браун». При этом продуктивность птицы была ниже нормы, а затраты корма — выше.

Наблюдение за пищевым поведением курочек показало, что потери комбикорма обусловлены его разбрасыванием, так называемой игрой с кормом. Это свидетельствует о том, что на фабрике используют неполноценный корм и он не удовлетворяет потребность птицы в питательных веществах в конкретный период жизни.

Хронометраж вели в течение трех дней в двух корпусах, где содержали молодняк и несушек.

С учетом результатов предыдущего опыта курочкам предлагали используемый в хозяйстве комбикорм: особям контрольной группы — чистый, сверстникам опытной — с ароматической добавкой, которая оказалась наиболее привлекательной для кур (этот параметр определили по результатам предыдущего эксперимента).

Корм давали из расчета 70 г на голову в сутки. Было зафиксировано, что потери комбикорма составляли в среднем 12%. Однако ввод ароматических добавок в монокорм оказал заметное влияние на его потребление (табл. 2).

Таблица 2. Потребление комбикорма за три дня (второй эксперимент), г (%)

Мы установили, что потребление корма без ароматических добавок каждый день снижалось, а зерна, обработанного рыбьим жиром, — увеличивалось (в первый день — на 31%, во второй — на 35%, в третий — на 5%).

Ухудшение потребления зерна с рыбьим жиром в первые сутки не может быть объяснено тем, что птица оценивает корм только при помощи зрения, поскольку его вид практически не отличался от привычного. В дальнейшем потребление корма с этой ароматической добавкой заметно возросло. Так проявился механизм постабсорбционного аппетита: гипоталамические центры голода и насыщения уже ко второму кормлению восприняли корм с рыбьим жиром как более полноценный. С четвертого дня и далее его потребление снизилось, поскольку дозировка рыбьего жира не превышала 1 мл на весь объем корма и организм установил, что полноценность корма мнимая.

В центр обонятельного анализатора птицы поступает информация, где она анализируется и преобразовывается в определенный сигнал. Сигнал поступает в гипоталамическую область, в результате чего формируется биологическая мотивация, на основании которой меняется пищевое поведение кур. Если гипоталамус подтвердит, что концентрация и соотношение между питательными и биологически активными соединениями в крови не соответствуют необходимому уровню (этот показатель зависит от состава получаемого корма), ответной реакцией регулирующих систем организма станет обоснованное снижение потребления неполноценного корма.

Корм с ванилином птица не тронула, что свидетельствует о достаточно развитом обонянии. Мы предположили, что центры обонятельного анализатора кур, определяющие химический состав ванильного ароматизатора, распознают его как вещество, не соответствующее потребностям организма в текущий момент, или как вещество, опасное для жизни.

Доказано, что безвредный, но неполноценный (например, контаминированный микотоксинами) корм цыплята яичных кроссов плохо едят или отказываются от него. Следовательно, ввод специально разработанной ароматической добавки позволяет решать проблему использования зерна, содержащего фузариевые микотоксины в нетоксической концентрации.

Результаты эксперимента показали, что чувствительность обонятельного анализатора кур развита достаточно хорошо (уровень ее развития сопоставим с уровнем развития обонятельного анализатора человека).

В ходе первого эксперимента было установлено, что потребление корма, обработанного рыбьим жиром, значительно повысилось в течение первых двух дней и увеличивалось в дальнейшем, но в меньшей степени. На основании данных второго эксперимента было решено продолжать исследования с применением только одной добавки — рыбьего жира (им обогащали комбикорма). По окончании опыта рассчитывали такие показатели, как потребление корма и его потери.

Мы сравнили результаты, полученные в ходе первого и второго экспериментов, и отметили, что монозернового корма без ароматической добавки птица съела меньше, а специализированного комбикорма (с рыбьим жиром) — больше: в первый день — на 2%, во второй — на 5%, в третий — на 4%. Потери корма составили в среднем 9%, причем в целом потребление специализированного комбикорма повысилось на 55, 40 и 32%.

Установлено, что включение рыбьего жира в комбикорм для молодняка птицы способствовало повышению его потребления в течение двух дней. Потери не превышали 2% (это в четыре раза меньше, чем при скармливании монокорма без ароматической добавки). Анализ показал, что использование рыбьего жира в качестве ароматической добавки оправданно, если применять его не более трех суток. Таким образом, пищевое поведение молодняка птицы можно корректировать путем ввода в рационы различных ароматических добавок, меняя их через каждые три дня.

Потребление корма стимулирует также применение препаратов, содержащих соединения, идентичные натуральным ароматическим веществам, используемым в кормах для конкретного вида птицы.

Мы определили экономическую эффективность использования рыбьего жира при кормлении цыплят. Учитывали такие параметры, как повышение потребления комбикорма и снижение его потерь вследствие разбрасывания. Исходные данные по кормлению поголовья одного корпуса:

  • стоимость рыбьего жира — 30 руб. за флакон объемом 50 мл;
  • расход препарата — 1 мл на 10 голов (0,6 руб.);
  • стоимость 1 кг комбикорма — 13 руб.

Расчет экономической эффективности применения ароматической добавки с целью снижения потерь корма в ООО «Новомышастовская птицефабрика» представлен в таблице 3.

Таблица 3. Экономическая эффективность использования ароматической добавки в рационах для птицы

Было установлено, что при использовании ароматической добавки (рыбьего жира) стоимость комбикорма для кур одного корпуса увеличилась на 1764 руб. в сутки. В то же время за счет снижения потерь корма общие затраты уменьшились на 966 руб. (без учета затрат труда на обработку корма препаратом).

Таким образом, при вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение птицы (повысить потребление корма и снизить уровень его разбрасывания).

Благодарим Александра Лихомана, Нину Комарову и Тантави Абуелькассема Абубакра Абдельвахаба Ахмеда за помощь в подготовке статьи.

Краснодарский край

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов рассказывает в интервью о ситуации в АПК региона, работе над решением вопроса дефицита кадров и других важных проектах.
Читать статью
Для профилактики болезни Ауески необходимо строго выполнять рекомендации специалистов, а именно — вести мониторинг заражения свиней и вовремя вакцинировать животных.
Читать статью
На форуме «Современные достижения и проблемы биотехнологии репродукции животных» обсудили проблемы современной отечественной селекции крупного рогатого скота.
Читать статью

Другие статьи

Биотроф-111: все возможное делает сразу
Результаты исследований подтвердили, что корма, заготовленные с применением закваски Биотроф-111, могут храниться в течение длительного времени без потери питательных веществ и риска возникновения вторичной ферментации.
Гидроионит и Диапротект против диспепсии у телят
Препараты Гидроионит и Диапротект (ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс») способствуют устранению диспепсии у новорожденных телят.
Нитраты и нитриты: скрытая опасность
Скармливание коровам кормов, содержащих нитраты и нитриты в количестве, превышающем предельно допустимую концентрацию, может нанести вред здоровью животных. Чтобы минимизировать риск отравления, необходимо соблюдать рекомендации специалистов.
Заготавливаем объемистые корма
Соблюдая технологию заготовки сенажа, можно получить питательный корм высокого качества, использование которого позволяет уменьшить долю ввода концентратов в рационы для дойных коров и тем самым снизить себестоимость молока.
Русская огранка — стандарт эталона
При использовании в кормлении коров бленда AMG-COMPLEX производства компании «АгроВитЭкс» увеличивается потребление СВ, повышается молочная продуктивность животных, укрепляется их иммунитет и улучшается воспроизводительная способность.
Микроэлементы Zinpro® для роста продуктивности
Исследования подтвердили, что комплекс Zinpro® Availa® Dairy 6 обеспечивает высокую метаболическую доступность микроэлементов и окупаемость вложений, наилучшим образом удовлетворяя потребности молочных коров в питательных веществах.
МегаБуст Румен увеличит доходность молочного скотоводства
Препарат МегаБуст Румен от компании «МегаМикс» — современный активатор рубцовой микрофлоры, способствующий повышению аппетита коров в начале лактации, увеличению удоев и улучшению качества молока.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование препарата Актигентм производства компании Alltech Inc. (США) в кормлении поросят-отъемышей позволяет поддерживать здоровье кишечника, увеличить приросты живой массы и повысить рентабельность свиноводческого предприятия.
«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов
ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных веще
Бацелл-М: повышаем усвояемость фосфора
Ввод в комбикорм пробиотической добавки Бацелл-М позволяет повысить усвояемость в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов, а также других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.
Минимизируем риски в молочный период
Использование функциональной кормовой добавки Проливит от компании «АгроВитЭкс» позволяет оптимизировать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме новорожденных телят и за счет этого предотвращать возникновение диареи в молочный период.
Насколько эффективно коровы используют белок?
Выполнение рекомендаций специалистов ООО «Адиссео Евразия» и включение в рационы защищенного метионина при снижении содержания в них сырого протеина позволит эффективно использовать корма, сохранить здоровье животных, улучшить их воспроизводительную способность, увеличить надои и тем самым повыси
Путь к здоровью без антибиотиков
Безосновательное применение антибиотиков все чаще приводит к появлению устойчивых к ним бактерий, что создает серьезную угрозу для здоровья людей. Выходом из ситуации должно стать постепенное сокращение использования антибиотиков и переход на альтернативные средства, например пробиотики.
Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение
Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.
LET-тест — инструмент лабораторного сервиса для оценки качества жиров
Использование LET-теста для определения качества жиров, разработанного специалистами компании «Кемин», позволяет составлять рационы с учетом фактического содержания обменной энергии в этих ингредиентах.