Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение

Bacell-M: optimizing cicatricial digestion
E. Kharitonov
Спецвыпуск по КРС 2019 • Корма • Компания Биотехагро
Скачать статью в PDF

Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.

Ключевые слова: голштинизированные коровы черно-пестрой породы, пробиотическая кормовая добавка Бацелл-М, улучшение рубцового пищеварения, повышение молочной продуктивности, эндометрит после отела, ООО «Биотехагро»

Addition of BioTechAgro’s pro-biotic Bacell-M feed additive in diets for highly productive cows contributes to improvement of cicatricial fermentation, increase in animal productivity and decrease in incidence of post-calving endometritis.

Кeywords: Holsteinized Black-and-White cows pro-biotic Bacell-M feed additive improvement of cicatricial digestion increase in milk productivity post-calving endometritis Biotechagro LLC

 

Евгений ХАРИТОНОВ, доктор биологических наук, профессор
ВНИИФБиП — филиал ФНЦ животноводства — ВИЖ им. Л. К. Эрнста

 

В новотельный период у коров изменяется состав микробиоценоза рубца. Это обусловлено повышением доли концентратов в рационе и увеличением общего уровня потребления корма при относительно низкой моторной активности преджелудков. В организме высокопродуктивных животных нарушается обмен веществ, что приводит к развитию заболеваний и преждевременному выбытию из стада.

В этот период необходимо создать условия для эффективной работы рубцовой микрофлоры, участвующей в образовании молока. Мы провели исследования, в ходе которых определили, как влияет пробиотическая кормовая добавка Бацелл-М на основные звенья обменных процессов, протекающих в организме коров, и оценили экономическую целесообразность ее применения.

Эксперимент проходил в колхозе им. Ленина Жуковского района Калужской области. Голштинизированных коров черно-пестрой породы разделили на две группы — контрольную и опытную — по десять голов в каждой. При этом учитывали такие показатели, как живая масса, уровень продуктивности за предыдущую лактацию и количество лактаций.

В течение 21 дня до отела и на протяжении 30 дней после него коров содержали в стойлах на привязи. Животным скармливали сено-силосно-сенажно-концентратные рационы, принятые в хозяйстве. В комбикорм для особей опытной группы вводили пробиотическую добавку Бацелл-М в дозировке 50 г на голову в сутки. Аналоги контрольной группы препарат не получали.

На 30‑й день после отела коров перевели на дневное пастбищное содержание. После доения животные возвращались в стойла, где коровы опытной группы дополнительно с комбикормом получали пробиотическую добавку Бацелл-М в той же дозировке. На 30‑й и 60‑й дни лактации у животных взяли образцы содержимого рубца.

Данные эксперимента показали, что у коров контрольной и опытной групп характер рубцового пищеварения в целом соответствовал норме, признаков ацидоза и нарушения ферментативных и микробиологических процессов в преджелудках не выявили.

При этом было отмечено, что благодаря использованию пробиотической добавки в рубце повысилась амилолитическая активность микрофлоры и возросла концентрация летучих жирных кислот (ЛЖК) за счет увеличения доли пропионата в составе кислот, а кроме того, уменьшилось количество простейших и снизился рН содержимого рубца (табл. 1).

Таблица 1. Показатели рубцовой ферментации через 30 и 60 дней после отела

Повторное исследование содержимого рубца на 60‑й день лактации подтвердило, что между основными показателями рубцовой ферментации у коров контрольной и опытной групп ярко выраженных изменений не зафиксировали. В то же время появилась тенденция к усилению ферментолиза (на это указывало снижение рН и повышение концентрации ЛЖК за счет увеличения доли пропионата в составе кислот).

Обеспечение микрофлоры преджелудков углеводными компонентами, аминокислотами в доступной форме и аммонийным азотом оставалось на прежнем уровне, а значит, эти параметры не влияли на жизнедеятельность микробиоты рубца и на эффективность синтеза микробного белка.

На 30‑й день после отела взяли образцы крови для биохимического анализа. Результаты показали, что при потреблении рационов с кормовой добавкой Бацелл-М метаболические процессы в организме животных протекают нормально (табл. 2).

Таблица 2. Биохимические показатели крови коров

В крови коров опытной группы незначительно повысилась концентрация глюкозы при более низком содержании β-оксибутирата, мочевины и холестерина, что свидетельствует о лучшем обеспечении организма животных основными метаболитами. При этом не происходило усиления мобилизации жира из жировых депо (на это указывал такой параметр, как оптимальное содержание липидных компонентов и кетоновых тел при повышении поступления триглицеридов в кровяное русло).

При повторном исследовании образцов крови на 60‑й день лактации также не выявили достоверных изменений концентрации основных метаболитов крови.

Энергетический обмен в организме жвачных оценивали с учетом данных анализа газообмена. Установлено, что в начале лактации коровы опытной группы эффективнее использовали энергию рациона для синтеза молока. Более низкий дыхательный коэффициент свидетельствует о том, что животные практически не мобилизовали жир из собственных запасов и меньше расходовали энергии для производства молока.

На 60‑й день после отела коровы контрольной и опытной групп прекратили использовать резервы своего тела. Такой вывод был сделан на основании того, что дыхательный коэффициент соответствовал величине дыхательного коэффициента животных, вес которых перестал снижаться. При этом суточные удои возросли, а калорийность молока немного снизилась, что обусловлено скармливанием молодой травы.

Отмечено также, что коровы опытной группы менее интенсивно теряли живую массу после отела (табл. 3).

Таблица 3. Использование обменной энергии в организме коров для синтеза молока

Установлено, что при вводе в рационы пробиотической кормовой добавки Бацелл-М улучшилась молочная продуктивность и повысилось качество молока (в нем увеличилась массовая доля жира и белка). Достоверных различий между животными контрольной и опытной групп по такому показателю, как состав молока, не выявили (табл. 4).

Таблица 4. Продуктивность коров за весь период эксперимента

Через месяц после прекращения применения пробиотической кормовой добавки Бацелл-М (на 110‑й день лактации) взяли пробы молока во время контрольного доения. Несмотря на то что различия между показателями животных обеих групп к концу эксперимента практически сгладились, от коров опытной группы получили больше молока, а содержание в нем жира и белка оказалось выше.

В группе, где животные потребляли пробиотик в составе рациона, на 34% снизилось число случаев заболевания эндометритом. На 110‑й день лактации в контрольной группе плодотворно осеменили четырех коров, а в опытной — шесть (при меньшем количестве осеменений).

Изучение особенностей функционирования пищеварительной системы жвачных и образования предшественников компонентов молока позволило понять, что кормовая добавка Бацелл-М не влияет на протекающие в рубце микробиологические процессы, но при этом стимулирует рубцовую ферментацию путем изменения количества и состава конечных продуктов, образующихся при переваривании корма.

Так, на 60‑й день лактации продуктивность коров опытной группы была на 1,2 кг молока в сутки выше, чем продуктивность аналогов контрольной группы (32,4 кг против 31,2 кг). После отмены препарата такая разница в надоях сохранялась на протяжении 50 дней. С дополнительно надоенного молока от животных опытной группы за 110 дней лактации чистая прибыль составила 1870 руб. на голову (возврат инвестиций — 1 : 6,3), при этом снизились затраты на лечение и осеменение коров, а также на восстановление их живой массы после отела.       

 

ООО «Биотехагро»
Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Выборная, д. 68
Моб. тел.: +7 (918) 38‑99‑301
Тел.: +7 (861) 201‑22‑41
E-mail: bion_kuban@mail.ru
www.biotechagro.ru
www.биотехагро.рф

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Эффективная и безопасная комбикормовая продукция от «Коудайс МКорма»

Доказано, что использование продуктов из новой линейки компании «Коудайс МКорма» позволяет оптимизировать рационы для крупного рогатого скота, увеличить потребление корма, повысить продуктивность и укрепить здоровье высокоудойных коров.

Профилактика сальмонеллеза

Кормовая добавка Adimix Precision эффективно подавляет рост сальмонеллы в кишечнике свиней, благодаря чему улучшается состояние здоровья ЖКТ и повышается продуктивность животных.

Источник энергии и протеина

В рационы для высокопродуктивных лактирующих коров в качестве источника энергии и протеина целесообразно вводить сено из козлятника восточного и костреца безостого

Вы готовы управлять своим будущим?

Чтобы ваши телята были здоровыми, специалисты компании «Каргилл» разработали специальную технологию NeoTec4, с применением которой производят продукты для кормления молодняка крупного рогатого скота: заменитель цельного молока, престартер и стартер, включающую в себя смесь незаменимых жирных кисл

Мир без антибиотиков

Концепция кормления EcoLine KMK, разработанная компаниями «Коудайс МКорма» и De Heus, позволяет отказаться от применения кормовых антибиотиков при выращивании животных и птицы и  сохранить при этом их продуктивность и здоровье.

Менеджмент кормового стола

Грамотное управление кормовым столом позволяет поддерживать здоровье и продуктивность коров на высоком уровне, а также рационально расходовать корма и получать качественную продукцию.

Повышаем качество скорлупы

Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.

«Экономичность и эффективность — главные преимущества наших добавок»

Заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе компании «Лаллеманд» (Россия) кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Рябчик рассказывает об итогах работы компании на выставке «АГРОС-2022»: о полученной награде и организованном деловом семинаре.

Путь к здоровью без антибиотиков

Безосновательное применение антибиотиков все чаще приводит к появлению устойчивых к ним бактерий, что создает серьезную угрозу для здоровья людей. Выходом из ситуации должно стать постепенное сокращение использования антибиотиков и переход на альтернативные средства, например пробиотики.

Биобезопасность — основа ветеринарного благополучия

Отказ от сырья животного происхождения при производстве кормов значительно снижает риск микробиологического заражения готовой продукции. Это позволяет предприятиям избежать расходов, связанных с устранением последствий такого заражения.

Современные консерванты: обоснованная необходимость

Компания «Кормовит» предлагает для заготовки кормов использовать консерванты AIV® на основе муравьиной кислоты, уже завоевавшие большую популярность в России благодаря своей высокой эффективности.

Кормовая протеаза — тренд или необходимость?

ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную протеазу под торговой маркой «Мегапрот», характеризующуюся адаптивной концентрацией и нормой ввода, произведенную под контролем компании VLAND BIOTECH GROUP.

Экзогенная липаза для удешевления кормов

Применение кормовой липазы обеспечивает достижение высокой экономической эффективности производства на птицеводческих и свиноводческих предприятиях за счет снижения стоимости кормов, улучшения пищеварения в организме животных и птицы, а также повышения интенсивности их роста.

Наибольший эффект при наименьших затратах

Включение в рационы для высокопродуктивных коров кормовых добавок α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY производства ООО «АгроВитЭкс» предотвращает развитие кетоза, компенсирует дефицит энергии в организме животных, повышает надои и улучшает качество молока.

Оптимизируем структуру кормосмеси

Для определения структуры кормосмеси для дойных коров специалисты компании «Витасоль» используют пенсильванское сито. Такой прием позволяет оптимизировать состав общесмешанного рациона. При его скармливании улучшается конверсия корма и повышается продуктивность молочного скота.