Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение

Bacell-M: optimizing cicatricial digestion
E. Kharitonov
Скачать статью в PDF
Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.
Ключевые слова: голштинизированные коровы черно-пестрой породы, пробиотическая кормовая добавка Бацелл-М, улучшение рубцового пищеварения, повышение молочной продуктивности, эндометрит после отела, ООО «Биотехагро»
Addition of BioTechAgro’s pro-biotic Bacell-M feed additive in diets for highly productive cows contributes to improvement of cicatricial fermentation, increase in animal productivity and decrease in incidence of post-calving endometritis.
Кeywords: Holsteinized Black-and-White cows pro-biotic Bacell-M feed additive improvement of cicatricial digestion increase in milk productivity post-calving endometritis Biotechagro LLC

 

Евгений ХАРИТОНОВ, доктор биологических наук, профессор
ВНИИФБиП — филиал ФНЦ животноводства — ВИЖ им. Л. К. Эрнста

 

В новотельный период у коров изменяется состав микробиоценоза рубца. Это обусловлено повышением доли концентратов в рационе и увеличением общего уровня потребления корма при относительно низкой моторной активности преджелудков. В организме высокопродуктивных животных нарушается обмен веществ, что приводит к развитию заболеваний и преждевременному выбытию из стада.

В этот период необходимо создать условия для эффективной работы рубцовой микрофлоры, участвующей в образовании молока. Мы провели исследования, в ходе которых определили, как влияет пробиотическая кормовая добавка Бацелл-М на основные звенья обменных процессов, протекающих в организме коров, и оценили экономическую целесообразность ее применения.

Эксперимент проходил в колхозе им. Ленина Жуковского района Калужской области. Голштинизированных коров черно-пестрой породы разделили на две группы — контрольную и опытную — по десять голов в каждой. При этом учитывали такие показатели, как живая масса, уровень продуктивности за предыдущую лактацию и количество лактаций.

В течение 21 дня до отела и на протяжении 30 дней после него коров содержали в стойлах на привязи. Животным скармливали сено-силосно-сенажно-концентратные рационы, принятые в хозяйстве. В комбикорм для особей опытной группы вводили пробиотическую добавку Бацелл-М в дозировке 50 г на голову в сутки. Аналоги контрольной группы препарат не получали.

На 30‑й день после отела коров перевели на дневное пастбищное содержание. После доения животные возвращались в стойла, где коровы опытной группы дополнительно с комбикормом получали пробиотическую добавку Бацелл-М в той же дозировке. На 30‑й и 60‑й дни лактации у животных взяли образцы содержимого рубца.

Данные эксперимента показали, что у коров контрольной и опытной групп характер рубцового пищеварения в целом соответствовал норме, признаков ацидоза и нарушения ферментативных и микробиологических процессов в преджелудках не выявили.

При этом было отмечено, что благодаря использованию пробиотической добавки в рубце повысилась амилолитическая активность микрофлоры и возросла концентрация летучих жирных кислот (ЛЖК) за счет увеличения доли пропионата в составе кислот, а кроме того, уменьшилось количество простейших и снизился рН содержимого рубца (табл. 1).

Таблица 1. Показатели рубцовой ферментации через 30 и 60 дней после отела

Повторное исследование содержимого рубца на 60‑й день лактации подтвердило, что между основными показателями рубцовой ферментации у коров контрольной и опытной групп ярко выраженных изменений не зафиксировали. В то же время появилась тенденция к усилению ферментолиза (на это указывало снижение рН и повышение концентрации ЛЖК за счет увеличения доли пропионата в составе кислот).

Обеспечение микрофлоры преджелудков углеводными компонентами, аминокислотами в доступной форме и аммонийным азотом оставалось на прежнем уровне, а значит, эти параметры не влияли на жизнедеятельность микробиоты рубца и на эффективность синтеза микробного белка.

На 30‑й день после отела взяли образцы крови для биохимического анализа. Результаты показали, что при потреблении рационов с кормовой добавкой Бацелл-М метаболические процессы в организме животных протекают нормально (табл. 2).

Таблица 2. Биохимические показатели крови коров

В крови коров опытной группы незначительно повысилась концентрация глюкозы при более низком содержании β-оксибутирата, мочевины и холестерина, что свидетельствует о лучшем обеспечении организма животных основными метаболитами. При этом не происходило усиления мобилизации жира из жировых депо (на это указывал такой параметр, как оптимальное содержание липидных компонентов и кетоновых тел при повышении поступления триглицеридов в кровяное русло).

При повторном исследовании образцов крови на 60‑й день лактации также не выявили достоверных изменений концентрации основных метаболитов крови.

Энергетический обмен в организме жвачных оценивали с учетом данных анализа газообмена. Установлено, что в начале лактации коровы опытной группы эффективнее использовали энергию рациона для синтеза молока. Более низкий дыхательный коэффициент свидетельствует о том, что животные практически не мобилизовали жир из собственных запасов и меньше расходовали энергии для производства молока.

На 60‑й день после отела коровы контрольной и опытной групп прекратили использовать резервы своего тела. Такой вывод был сделан на основании того, что дыхательный коэффициент соответствовал величине дыхательного коэффициента животных, вес которых перестал снижаться. При этом суточные удои возросли, а калорийность молока немного снизилась, что обусловлено скармливанием молодой травы.

Отмечено также, что коровы опытной группы менее интенсивно теряли живую массу после отела (табл. 3).

Таблица 3. Использование обменной энергии в организме коров для синтеза молока

Установлено, что при вводе в рационы пробиотической кормовой добавки Бацелл-М улучшилась молочная продуктивность и повысилось качество молока (в нем увеличилась массовая доля жира и белка). Достоверных различий между животными контрольной и опытной групп по такому показателю, как состав молока, не выявили (табл. 4).

Таблица 4. Продуктивность коров за весь период эксперимента

Через месяц после прекращения применения пробиотической кормовой добавки Бацелл-М (на 110‑й день лактации) взяли пробы молока во время контрольного доения. Несмотря на то что различия между показателями животных обеих групп к концу эксперимента практически сгладились, от коров опытной группы получили больше молока, а содержание в нем жира и белка оказалось выше.

В группе, где животные потребляли пробиотик в составе рациона, на 34% снизилось число случаев заболевания эндометритом. На 110‑й день лактации в контрольной группе плодотворно осеменили четырех коров, а в опытной — шесть (при меньшем количестве осеменений).

Изучение особенностей функционирования пищеварительной системы жвачных и образования предшественников компонентов молока позволило понять, что кормовая добавка Бацелл-М не влияет на протекающие в рубце микробиологические процессы, но при этом стимулирует рубцовую ферментацию путем изменения количества и состава конечных продуктов, образующихся при переваривании корма.

Так, на 60‑й день лактации продуктивность коров опытной группы была на 1,2 кг молока в сутки выше, чем продуктивность аналогов контрольной группы (32,4 кг против 31,2 кг). После отмены препарата такая разница в надоях сохранялась на протяжении 50 дней. С дополнительно надоенного молока от животных опытной группы за 110 дней лактации чистая прибыль составила 1870 руб. на голову (возврат инвестиций — 1 : 6,3), при этом снизились затраты на лечение и осеменение коров, а также на восстановление их живой массы после отела.       

 

ООО «Биотехагро»
Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Выборная, д. 68
Моб. тел.: +7 (918) 38‑99‑301
Тел.: +7 (861) 201‑22‑41
E-mail: bion_kuban@mail.ru
www.biotechagro.ru
www.биотехагро.рф

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Эффективное использование протеина в рационах для коров
Для улучшения усвояемости протеина в организме коров в первую очередь нужно оптимизировать рубцовое пищеварение. При вводе различных источников транзитного протеина в рацион рекомендовано использовать защищенные аминокислоты (метионин, метионин + лизин).
Воспроизводство стада — во главе угла
Одна из причин бесплодия — неполноценное кормление коров. Большое значение при этом, помимо комбинации основных ингредиентов рациона, имеет правильный выбор премиксов, белковых, энергетических и минеральных добавок.
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.
Кормовые бобы — доступный источник белка
Для обнаружения антител к вирусу инфекционной анемии цыплят и для определения титров антител рекомендовано использовать тестовую систему IDEXX CAV Ab.
Как распознать фальсификат в комбикормах
ГК «ЭФКО» производит качественные соевый, рапсовый и подсолнечный шроты, которые включают в состав комбикормов для животных и птицы.
Управление кормовым бюджетом свиноводческого предприятия
Программа «Эффективность свиноматки» от «Каргилл» позволяет не только улучшить продуктивность животных, но и максимально эффективно распределить кормовой бюджет в зависимости от производственной фазы свиноматок и поросят.
Биобезопасность — основа ветеринарного благополучия
Отказ от сырья животного происхождения при производстве кормов значительно снижает риск микробиологического заражения готовой продукции. Это позволяет предприятиям избежать расходов, связанных с устранением последствий такого заражения.
Улучшаем продуктивность бройлеров с адсорбентом Пробитокс
Доказано, что адсорбент Пробитокс производства ГК «Апекс плюс» не только помогает бороться с микотоксинами, но и положительно влияет на продуктивные качества птицы.
Источник энергии и протеина
В рационы для высокопродуктивных лактирующих коров в качестве источника энергии и протеина целесообразно вводить сено из козлятника восточного и костреца безостого
Эффективная и безопасная комбикормовая продукция от «Коудайс МКорма»
Доказано, что использование продуктов из новой линейки компании «Коудайс МКорма» позволяет оптимизировать рационы для крупного рогатого скота, увеличить потребление корма, повысить продуктивность и укрепить здоровье высокоудойных коров.
Снижаем биодоступность микотоксинов в кишечнике
Предотвратить негативное влияние микотоксинов на организм бройлеров и улучшить состояние кишечного эпителия птицы можно путем включения в рацион адсорбента Микосорб® А Плюс в рекомендованной дозе 0,2%.
Комплексный подход к кормлению коров
ООО «АгроВитЭкс» предлагает систему кормления коров, которая способствует повышению надоев, оздоровлению стада и помогает предотвратить болезни.
Продуктивное долголетие — вот точка опоры!
Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.
Наибольший эффект при наименьших затратах
Включение в рационы для высокопродуктивных коров кормовых добавок α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY производства ООО «АгроВитЭкс» предотвращает развитие кетоза, компенсирует дефицит энергии в организме животных, повышает надои и улучшает качество молока.
Эффективность одновременного связывания нескольких микотоксинов различными адсорбентами в условиях модели желудочно­-кишечного тракта in vitro
Применение адсорбента Микосорб® производства компании Alltech позволяет снизить концентрацию микотоксинов в кормах и тем самым поддерживать здоровье сельскохозяйственных животных и птицы.