Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение

Bacell-M: optimizing cicatricial digestion
E. Kharitonov
Спецвыпуск по КРС 2019 • Корма • Компания Биотехагро
Скачать статью в PDF

Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.

Ключевые слова: голштинизированные коровы черно-пестрой породы, пробиотическая кормовая добавка Бацелл-М, улучшение рубцового пищеварения, повышение молочной продуктивности, эндометрит после отела, ООО «Биотехагро»

Addition of BioTechAgro’s pro-biotic Bacell-M feed additive in diets for highly productive cows contributes to improvement of cicatricial fermentation, increase in animal productivity and decrease in incidence of post-calving endometritis.

Кeywords: Holsteinized Black-and-White cows pro-biotic Bacell-M feed additive improvement of cicatricial digestion increase in milk productivity post-calving endometritis Biotechagro LLC

 

Евгений ХАРИТОНОВ, доктор биологических наук, профессор
ВНИИФБиП — филиал ФНЦ животноводства — ВИЖ им. Л. К. Эрнста

 

В новотельный период у коров изменяется состав микробиоценоза рубца. Это обусловлено повышением доли концентратов в рационе и увеличением общего уровня потребления корма при относительно низкой моторной активности преджелудков. В организме высокопродуктивных животных нарушается обмен веществ, что приводит к развитию заболеваний и преждевременному выбытию из стада.

В этот период необходимо создать условия для эффективной работы рубцовой микрофлоры, участвующей в образовании молока. Мы провели исследования, в ходе которых определили, как влияет пробиотическая кормовая добавка Бацелл-М на основные звенья обменных процессов, протекающих в организме коров, и оценили экономическую целесообразность ее применения.

Эксперимент проходил в колхозе им. Ленина Жуковского района Калужской области. Голштинизированных коров черно-пестрой породы разделили на две группы — контрольную и опытную — по десять голов в каждой. При этом учитывали такие показатели, как живая масса, уровень продуктивности за предыдущую лактацию и количество лактаций.

В течение 21 дня до отела и на протяжении 30 дней после него коров содержали в стойлах на привязи. Животным скармливали сено-силосно-сенажно-концентратные рационы, принятые в хозяйстве. В комбикорм для особей опытной группы вводили пробиотическую добавку Бацелл-М в дозировке 50 г на голову в сутки. Аналоги контрольной группы препарат не получали.

На 30‑й день после отела коров перевели на дневное пастбищное содержание. После доения животные возвращались в стойла, где коровы опытной группы дополнительно с комбикормом получали пробиотическую добавку Бацелл-М в той же дозировке. На 30‑й и 60‑й дни лактации у животных взяли образцы содержимого рубца.

Данные эксперимента показали, что у коров контрольной и опытной групп характер рубцового пищеварения в целом соответствовал норме, признаков ацидоза и нарушения ферментативных и микробиологических процессов в преджелудках не выявили.

При этом было отмечено, что благодаря использованию пробиотической добавки в рубце повысилась амилолитическая активность микрофлоры и возросла концентрация летучих жирных кислот (ЛЖК) за счет увеличения доли пропионата в составе кислот, а кроме того, уменьшилось количество простейших и снизился рН содержимого рубца (табл. 1).

Таблица 1. Показатели рубцовой ферментации через 30 и 60 дней после отела

Повторное исследование содержимого рубца на 60‑й день лактации подтвердило, что между основными показателями рубцовой ферментации у коров контрольной и опытной групп ярко выраженных изменений не зафиксировали. В то же время появилась тенденция к усилению ферментолиза (на это указывало снижение рН и повышение концентрации ЛЖК за счет увеличения доли пропионата в составе кислот).

Обеспечение микрофлоры преджелудков углеводными компонентами, аминокислотами в доступной форме и аммонийным азотом оставалось на прежнем уровне, а значит, эти параметры не влияли на жизнедеятельность микробиоты рубца и на эффективность синтеза микробного белка.

На 30‑й день после отела взяли образцы крови для биохимического анализа. Результаты показали, что при потреблении рационов с кормовой добавкой Бацелл-М метаболические процессы в организме животных протекают нормально (табл. 2).

Таблица 2. Биохимические показатели крови коров

В крови коров опытной группы незначительно повысилась концентрация глюкозы при более низком содержании β-оксибутирата, мочевины и холестерина, что свидетельствует о лучшем обеспечении организма животных основными метаболитами. При этом не происходило усиления мобилизации жира из жировых депо (на это указывал такой параметр, как оптимальное содержание липидных компонентов и кетоновых тел при повышении поступления триглицеридов в кровяное русло).

При повторном исследовании образцов крови на 60‑й день лактации также не выявили достоверных изменений концентрации основных метаболитов крови.

Энергетический обмен в организме жвачных оценивали с учетом данных анализа газообмена. Установлено, что в начале лактации коровы опытной группы эффективнее использовали энергию рациона для синтеза молока. Более низкий дыхательный коэффициент свидетельствует о том, что животные практически не мобилизовали жир из собственных запасов и меньше расходовали энергии для производства молока.

На 60‑й день после отела коровы контрольной и опытной групп прекратили использовать резервы своего тела. Такой вывод был сделан на основании того, что дыхательный коэффициент соответствовал величине дыхательного коэффициента животных, вес которых перестал снижаться. При этом суточные удои возросли, а калорийность молока немного снизилась, что обусловлено скармливанием молодой травы.

Отмечено также, что коровы опытной группы менее интенсивно теряли живую массу после отела (табл. 3).

Таблица 3. Использование обменной энергии в организме коров для синтеза молока

Установлено, что при вводе в рационы пробиотической кормовой добавки Бацелл-М улучшилась молочная продуктивность и повысилось качество молока (в нем увеличилась массовая доля жира и белка). Достоверных различий между животными контрольной и опытной групп по такому показателю, как состав молока, не выявили (табл. 4).

Таблица 4. Продуктивность коров за весь период эксперимента

Через месяц после прекращения применения пробиотической кормовой добавки Бацелл-М (на 110‑й день лактации) взяли пробы молока во время контрольного доения. Несмотря на то что различия между показателями животных обеих групп к концу эксперимента практически сгладились, от коров опытной группы получили больше молока, а содержание в нем жира и белка оказалось выше.

В группе, где животные потребляли пробиотик в составе рациона, на 34% снизилось число случаев заболевания эндометритом. На 110‑й день лактации в контрольной группе плодотворно осеменили четырех коров, а в опытной — шесть (при меньшем количестве осеменений).

Изучение особенностей функционирования пищеварительной системы жвачных и образования предшественников компонентов молока позволило понять, что кормовая добавка Бацелл-М не влияет на протекающие в рубце микробиологические процессы, но при этом стимулирует рубцовую ферментацию путем изменения количества и состава конечных продуктов, образующихся при переваривании корма.

Так, на 60‑й день лактации продуктивность коров опытной группы была на 1,2 кг молока в сутки выше, чем продуктивность аналогов контрольной группы (32,4 кг против 31,2 кг). После отмены препарата такая разница в надоях сохранялась на протяжении 50 дней. С дополнительно надоенного молока от животных опытной группы за 110 дней лактации чистая прибыль составила 1870 руб. на голову (возврат инвестиций — 1 : 6,3), при этом снизились затраты на лечение и осеменение коров, а также на восстановление их живой массы после отела.       

 

ООО «Биотехагро»
Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Выборная, д. 68
Моб. тел.: +7 (918) 38‑99‑301
Тел.: +7 (861) 201‑22‑41
E-mail: bion_kuban@mail.ru
www.biotechagro.ru
www.биотехагро.рф

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Топ-25 производителей комбикормов по итогам 2018 г.

В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 журнал «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам прошлого года.

Кормовую базу формируем правильно

При создании кормовой базы необходимо учитывать такие параметры, как насыщенность возделываемых в хозяйстве кормовых растений необходимыми минеральными веществами и витаминами, и подбирать многолетние культуры для производства сена, сенажа и силоса.

Заготавливаем объемистые корма (продолжение)

Для создания высокопродуктивных пастбищ необходимо использовать бобово-злаковые травостои разных сроков созревания.

О метане и не только

Использование кормовых добавок И-Сак® и Оптиген® производства компании Alltech позволит оптимизировать рационы для жвачных животных и снизить выбросы сельхозпредприятиями метана и азота в окружающую среду.

Тест­-наборы Eurofins Technologies

ООО «АТЛ» предлагает тест-наборы Tecna для быстрого и точного определения содержания лекарственных средств в продуктах животного происхождения.

Функции структурных элементов корма
Структурность кормосмесей для коров

Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции

Кормовая протеаза — тренд или необходимость?

ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную протеазу под торговой маркой «Мегапрот», характеризующуюся адаптивной концентрацией и нормой ввода, произведенную под контролем компании VLAND BIOTECH GROUP.

Ферментация под контролем

При силосовании первостепенное значение имеет эффективность ферментации. Достичь этого можно путем внесения в силосуемую массу закваски Биотроф® 2+ производства ООО «БИОТРОФ».

Продуктивное долголетие — вот точка опоры!

Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.

Отечественный рынок комбикормов стабилен

В Москве, в МПА, прошла XIII Международная конференция «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»).

Эффективная работа рубца — основа откорма

Компания MixScience при откорме мясного скота основывается на принципе оптимизации рубцового пищеварения для достижения наилучших производственных показателей.

Галитовые отходы в рационах для крупного рогатого скота

При кормлении крупного рогатого скота поваренную соль можно заменять галитовыми отходами и тем самым снизить себестоимость не только рациона, но и получаемой продукции.

Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов

Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качествен

DSM Nutritional Products: преображая будущее

Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.

Наибольший эффект при наименьших затратах

Включение в рационы для высокопродуктивных коров кормовых добавок α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY производства ООО «АгроВитЭкс» предотвращает развитие кетоза, компенсирует дефицит энергии в организме животных, повышает надои и улучшает качество молока.